Поиски металла с металлоискателем: где искать металлолом?
Советы кладоискателям, собирающим металлолом: имеет ли смысл собирать металлолом для продажи, где искать металлом.
Очень часто искатели кладов, проверяя каждый сигнал металлоискателя, мечтают отыскать старинные монеты. Но, к сожалению, опять попадается очередная железка. Это разочарование испытывал хотя бы раз в жизни любой, кто искал сокровища. Вместо полезной находки обнаружить ржавый кусок металлолома – это вряд ли можно назвать удачей.
На форумах «копателей» часто пишут сообщения о том, что находят горшочки с монетами. Человек верит и копает снова и снова, надеясь вместо куска железа отыскать настоящий клад. Но очередной поиск завершается неудачей. Что же делать и куда девать металл, который вы вырыли вместо старинных монет? Можно его закопать, оставить лежать или постараться донести до оставленного автомобиля. Последний вариант можно назвать самым разумным, ведь так вы сможете окупить расходы, связанные со своим хобби (траты на бензин, покупка нового металлоискателя и пр.).
Металлолом или монеты: что выгоднее искать?
Металлопоиск является делом энергозатратным, причем результат часто зависит от удачливости того, кто ищет.
Не всем хочется нести к автомобилю кусок железа, который он выкопал в месте предположительного нахождения монет. Чтобы не тратить лишние силы, можно оставить все свои находки до окончания «копательных работ», потом пройтись по ним и забрать в машину. Собранный металлолом можно отвезти в пункт приема, чтобы хотя бы немного заработать на находках.
Копать чермет бывает выгоднее, чем искать монеты. Стоимость найденных денег может быть небольшой, так как не все они сохраняются хорошо. Многим копателям известно, что найти монеты, принадлежащие к группе качества VF, весьма сложно. Чаще попадаются «какалики», а также монеты качества F. Между прочим, многие жители деревень давно освоили поиск и сдачу металлолома. Для этого им не нужен многофункциональный и дорогой металлоискатель.
Для общего обзора - по обозначенной выше теме.
Когда-то люди искали щупом металл в земле, и находили достаточно много. Но, сейчас с ростом цен на рынке металлургии, народ подошел к этому способу более серьезнее. Кто-то этим даже живет и кормит семью. Лично я поиском металла не занимаюсь, но от друзей наслышан, поэтому поделюсь секретами.
Металлоискатель – устройство предназначено для поиска металла. Это уже современные металлодетекторы могут различить объект по типу, глубине залегания. А для тех, кто решил пойти именно на поиск металла в земле, сойдет любой не дорогой импульсный прибор.
Garrettace 150 – это не дорогой прибор в котором есть функция определения типа метала, определения глубины залегания метала. Максимальная глубина 60-80 см для больших предметов.
Кощей 5И – супер прибор для поиска черного металла. Максимальная глубина 2 метра. Есть возможность установки глубиной катушки.
Korsar Supermaster – данный прибор лучше покупать в б/у состоянии. Для монет он слабоват, а вот для черного металла подойдет супер.
Clone Pi-W – бюджетный МД, который особой популярностью не пользуется среди металлоломщиков, а зря. Глубина такого прибора может достигать до 1 метра. Этот прибор не требует смены батареек, он заряжается.
Когда выбрали модель, нужно выбрать место для поиска. Лично я считаю, что черного железа в земле больше чем достаточно. Но, кто хочет именно много, тогда это место стоит искать старательнее.
Конечно, поиск с металлоискателем металлолома и монет – вещи разные. Если первое – рутинная работа, то второе – приятное хобби, от занятия которым человек получает массу положительных эмоций. Копать металл или продолжать искать монеты – это дело каждого. Получить удовольствие от перетаскивания тяжелого лома к автомобилю вряд ли удастся. Но вот заработать получится, если всерьез заняться этой работой. Тем более, что найти черный металлический лом намного проще старинных монет.
Где лучше искать металлолом?
Искать черный металл нужно с умом, просто выйти в первое попавшееся поле и искать сигналы, это будет грубой ошибкой. При поиске на полях нужно начать с краю. Именно там обычно ремонтируют технику, выбрасывая сломанные детали под кусты или в овраги. Постепенно это все зарастает травой, но с металлоискателем найти «захоронку» не составит труда. Стоит изучить также историю места, где собираетесь копать. Может, где-то поблизости была кузница. Там также можно найти много лома.
Часто черный металлолом находят почти на поверхности. Крупные железки при обычном копе находятся редко. Но за сезон можно отыскать до тонны чермета. Полученные от сдачи металлолома деньги можно потратить на апгрейд своего металлоискателя. На месте старых деревень находят чаще всего мелкие железки. Но кажущийся на первый взгляд обломок металла может оказаться довольно тяжелым и его трудно донести до авто.
Заброшенные фермы – место где столетиями его закапывали, или просто складывали на кучу. Раньше он стоял копейки, и никому до черных железяк дела не было, их просто выкидывали под стены ферм или просто оставляли на земле гнить.
Так же на фермах ремонтировалась различная техника, трактора, машины, комбайны. Естественно если с трактора выкинули какую-то деталь весом 30 кг, ни кто ее, никогда не уносил за пределы фермы. Ведь издавна эти железяки не ценились, их складывали на кучу, или разбрасывали по всей ферме, пока через много лет железо не ушло в землю. В таких местах стоит поискать, находки будут.
Старые железные пути – такие найти очень тяжело, но и возле советских с деревянными шпалами, есть различный мусор в виде костылей, металлических прокладок, и кусков рельс.
На самом деле, их попросту выбрасывали там, где и отремонтировали железнодорожную шпалу.
Кто копает по войне, прекрасно знает сколько железяк попадается. За один выход в старом окопе можно найти больше 100 кг. Значит в таких местах стоит тоже поискать, только осколки и гильзы будут надоедать. Но, их тоже принимают.
В обычных посадках возле трассы находки из черного металла тоже будут, это старые диски от камазов и до легковых машин. Правда замусоренность нашим народом зашкаливает, но с глубинной рамкой такой мусор будет отсекаться.
Так что поиск металла, можно проводить в любом месте и с любым прибором. Главное желание и терпение.
Рекомендованная ссылка по поиску металлолома -
http://xlom.ru/poisk-metalloloma/poisk- ... tyagivaet/
Поиск металлолома в земле без георадара, металлоискателя
Георадары и металлоискатели – дорогие приборы, на покупку которых не всегда есть средства. Чтобы найти металлолом в почве, на заброшенных полигонах, свалках, старых предприятиях и хранилищах существуют другие методы поиска.
Географические карты укажут места залежей лома
Для поиска металлолома без металлоискателя достаточно воспользоваться старыми географическими картами с указанием следующих локаций:
1) Площадок, где были полигоны и свалки металлургических отходов, заброшенные заводы и предприятия, которые давно не работают. Объектом исследований могут стать любые места за исключением зон отчуждения, мест, где ведут раскопки археологи. Поиск запрещен на любых участках, подпадающих под Закон, охраняющий земли нецелевого назначения.
2) Территории заброшенных колхозных и поселковых ремонтных мастерских, машинотракторных станций. Места, где располагались технические предприятия, совхозы, фермы, посевные поля.
3) Участки, где раньше располагались села, деревни, хутора, пляжи, ныне заброшенные или затопленные после постройки водохранилища.
4) Зоны, где ранее находились воинские части, полигоны для стрельбищ, теперь передислоцированные или эвакуированные. Исключение – объекты, где ранее обслуживалась и проходила испытание ракетно-космическая техника и оборудование. Металлолом в этом месте бывает токсичным, радиоактивным, опасным для человека, окружающей среды.
Кстати! Подсказкой, где найти залежи лома в земле, могут стать рассказы местных старожилов, информация, доступная в интернете и СМИ.
Найти ценный лом в земле без георадара, без металлоискателя помогут шурфы, металлические щупы. Эффективный поиск также возможет с помощью лозы, маятника, поисковых магнитов.
Шурфление почвы
Шурфление грунта – это значит вручную выкопать траншею, воспользовавшись лопатой. Почву на участке срезают на глубину 1,5-2 м, направление копа может быть продольным, круговым. Работы проводят в теплое время года, так как ручной труд весьма трудоемок, а мерзлый грунт вручную копать практически невозможно. Во избежание осыпания грунта траншеи копают на расстоянии не меньше 0,5 м друг от друга. Для удобства поиска глубина выемки должна быть в 1,5 раза больше ширины.
Работа с металлическим щупом
Эффективность поиска лома повысит поисковый щуп – умерено легкий и жесткий металлический штырь длиной до 2 м. Обнаружение лома происходит путем погружения или прокола слоя грунта. Метод подходит, если почва рыхлая и мягкая, что характерно для болотистых низин, перепаханных полей, участков, где недавно проводились землеройные работы. Щуп можно изготовить самостоятельно или сделать на заказ из шестигранника, арматуры.
Лоза из металлических прутков
Лоза – популярный инструмент поиска мест для копки колодцев, который используют также для обнаружения лома в толще земли. Инструмент можно купить или изготовить своими руками. Он представляет собой пару тонких прутьев из алюминиевой, стальной или медной проволоки, согнутой буквой Г под углом 90о. Параметры прутьев при сечении проволоки 4-6 мм – примерно 340-400 мм на 80-100 мм.
Принцип работы лозы:
a) Г-образные прутья становятся антенной, улавливающей электромагнитные волны, что указывает на грунтовые аномалии: пустоты, металлические предметы;
b) для работы прутья берут в руки так, чтобы они располагались параллельно друг другу, были не зажаты, а могли свободно вращаться в разные стороны;
c) держа приспособление в руках, начинают двигаться по периметру или диагонали участка;
d) если в почве обнаружится аномалия, концы прибора повернутся на 45-60о, неважно в какую сторону;
e) копать начинают в месте, где указала лоза.

- loza.fdbc390fea388e280a16c4511a01e282211.jpg (4.23 КБ) 7881 просмотр
Поисковый маятник.
Как найти металлолом подскажет сферический маятник из древесины, нейтрального металла. Упрощенный вариант – изготовить изделие из пластика, плотного картона, затем оклеить фольгой. Сферу диаметром 200-300 мм подвешивают на хлопчатобумажной нити длиной 800-120 мм. Как работать с маятником:
Сфера с фольгой приобретает способность улавливать электромагнитные волны. На этом и основан принцип поиска лома.
Перед использованием проверяют работоспособность прибора. Маятник располагают над листом металла, удаляя или приближая до тех пор, пока не начнется вращение. Если планируется поиск стального лома, для проверки берут лист стали. Когда маятник готовят для обнаружения золота, серебра, берут золотой или серебряный предмет и над ними проводят испытания.
Важно! Длина нити подбирается индивидуально, зависит от металла, который планируется искать.
Магниты для обнаружения металлолома.
Для поиска лома чермета в водоеме, речке, озере, любой водной среде идеально подходят одно-, двусторонние поисковые магниты. Их помещают в воду, двигаясь пешком или на лодке, притягивая притягивают со дна мелкие и крупные объекты.
Кстати! Односторонние магниты удобны для вертикального поиска с откоса, лодки или мостка. Двусторонние изделия больше подходят для заброса с берега, после чего груз подтягивают обратно на тросе.
Вид, размеры поисковых магнитов могут быть разными. Сила удержания в зависимости от параметров составляет 80-600 кг. Устройство магнитов однотипное: оцинкованный корпус, защищающий от коррозии, механических повреждений;
сердцевина – из неодима, сверху - трехслойное никель медное покрытие; один или два рым-болта. Обратите внимание! Стоимость неодимового магнита зависит от размеров, силы удержания.
Важный аспект поисков – техника безопасности
Соблюдение элементарных правил техники безопасности – залог успешности предприятия.
1) Прежде чем отправляться на поиск металлолома подбирают удобную одежду, которая практически полностью закрывает тело, не оставляя открытых участков. Это особенно важно, если планируется поход на место свалки, заброшенных предприятий и хранилищ химической отрасли.
2) Обувь выбирают с толстой прорезиненной подошвой, с укрепленными носками и пятками. Она защитит от грязи, влаги, реактивов и веществ, разъедающих кожу.
3) Если планируется резать лом по месту, важно иметь очки для защиты глаз от механических повреждений, осколков металлов.
При сборе лома необходимо взять с собой аптечку с антисептиками. Острые края вторсырья, особенно ржавые, с частичками почвы, высолами – рассадник опасных микробов, бактерий и вирусов.
Источники:
Ссылка -
http://3monety.ru/blog/poiski-metalla-s ... etallolom/
Ссылка -
http://xlom.ru/poisk-metalloloma/poisk- ... tyagivaet/
Ссылка -
https://metallolom-msk.ru/poisk-metallo ... skatelya.h