Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Культурная столица Европы находится в Болгарии

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Aleks_num
......................................
......................................
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 17:04:22
Ƶ: 0
Репутация: 468
Металлоискатель:: XP Дэус

Культурная столица Европы находится в Болгарии

Сообщение Aleks_num » 11 янв 2019, 12:28:33

Болгария выпустила памятную монету «Пловдив – культурная столица Европы»

Национальный банк Болгарии в начале 2019 года представил памятную монету из серебра «Пловдив – культурная столица Европы». Нумизматический продукт имеет правильную круглую форму и номинальную стоимость 10 лев. Тираж не превысит отметки в 3000 штук.

Пловдив – первый город в Болгарии, который будет назван культурной столицей Европы. Этот титул он получил в 2019 году вместе с итальянским городом Матера. Три холма, которые придают городу характерный горизонт, были заселены более 8000 лет назад, что делает Пловдив одним из старейших населенных городов мира. В 18-м и 19-м веках, во время болгарского национального возрождения и после освобождения Болгарии от османского владычества, город развивался как крупный промышленный и художественный центр, вносящий значительный вклад в становление болгарской государственности благодаря своим образовательным учреждениям.
3.jpeg
3.jpeg (23.12 КБ) 51 просмотр
Сегодня Пловдив является вторым городом Болгарии и важным промышленным, административным и образовательным центром. Наряду с университетами, колледжами и более чем 80 школами, город является центром культуры и искусств с драматическим театром, Академией музыкального и танцевального искусства, Пловдивским театром оперы и балета, множеством библиотечных и общественных центров, музеев и художественных галерей. Кроме того, Пловдив является популярным туристическим направлением.

На аверсе монеты Болгарии изображен логотип BNB вместе со стилизованной полосой, на которой отчеканено «1879»; надписи "БЪЛГАРСКА НАРОДНА БАНКА" (Болгарский национальный банк), год выпуска "2019" и номинальная стоимость "10 ЛЕВА" (10 левов) указаны по окружности.

На реверсе монеты изображены древний театр Пловдива и надписи «ПЛОВДИВ» (Пловдив) и «ЕВРОПЕЙСКА СТОЛИЦА НА КУЛТУРАТА» (Европейская культурная столица) по окружности.

Номинал Металл Масса Диаметр Качество Тираж

10 лев Серебро 925 23,33 грамма 38,61 мм Пруф 3000
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Ответить

Вернуться в «Иностранные монеты»