-
valkam56
- Участник
- Сообщения 160
- Стаж с 5 сен 2022
- Имя и Отчество Валерий Анатольевич
Доброго ВСЕМ !!!
У меня в группе в ВК показали такую монету 1 коп. 1990 г..
Обе монеты на Сканах от ММД, но разного размера !!!
Кто-то что-то подобное встречал ???
Или ссылку где это обсуждалось ???
При таком различии в размерах это явно Новая Разновидность !!!!
Стоит ли Это обсуждать или я ошибаюсь ???
Ваш Сайт считаю ЛУЧШИМ по СССР и потому этот вопрос тока Здесь, а не например на Самаре !!!
С Уважением, Валерий !!!
У меня в группе в ВК показали такую монету 1 коп. 1990 г..
Обе монеты на Сканах от ММД, но разного размера !!!
Кто-то что-то подобное встречал ???
Или ссылку где это обсуждалось ???
При таком различии в размерах это явно Новая Разновидность !!!!
Стоит ли Это обсуждать или я ошибаюсь ???
Ваш Сайт считаю ЛУЧШИМ по СССР и потому этот вопрос тока Здесь, а не например на Самаре !!!
С Уважением, Валерий !!!
-
valkam56
- Участник
- Сообщения 160
- Стаж с 5 сен 2022
По аверсу вроде как обе монеты одинаковы ...
-
Штраус
Администрация признала пользователя Штраус доверенным участником аукционов. Он хорошо себя зарекомендовал и был надёжен в сделках.
Причина: За хорошие лоты
Выдана: 31 янв 2022 14:38
Истекает: бессрочно
Действие: доверие и уважение - Участник
- Сообщения 8218
- Стаж с 12 июл 2021
- Откуда Молдавия. Кишинёв.
- Интересы Нумизматика.
- Имя и Отчество Леонид Иванович
Моё мнение,это просто разный инос штемпеля.
Но попробую пригласить Пашу и Ярослава.может они прольют свет.
@iff
@Jaroslaff
Но попробую пригласить Пашу и Ярослава.может они прольют свет.
@iff
@Jaroslaff
-
Jaroslaff
Администрация признала пользователя Jaroslaff доверенным участником аукционов. Он хорошо себя зарекомендовал и был надёжен в сделках.
За сообщение: ФАЛЬШИВЫЕ МОНЕТЫ ТРЁХ ПОСЛЕДНИХ СТОЛЕТИЙ
Выдана: 1 окт 2021 0:22
Действие: доверие и уважение - Эксперт
- Сообщения 1434
- Стаж с 23 сен 2021
- Откуда Калининград - Пермь
- Интересы Жизнь во всех проявлениях
- Пол мужской
- Имя и Отчество Ярослав Владиленович
Пролить свет... пот фото я просто не готов. Но если измерения соответствуют реальности, как минимум, взять на заметку стоит. А дальше изучить встречаемость, наличие промежуточных вариантов (это очень важно), и думать, думать, думать.Штраус писал(а): ↑16 ноя 2023 13:55Моё мнение,это просто разный инос штемпеля.Но попробую пригласить Пашу и Ярослава.может они прольют свет.@iff @Jaroslaff
Люблю Собак.
Людям могу простить всё, кроме предательства. Бессрочно.
Людям могу простить всё, кроме предательства. Бессрочно.
-
valkam56
- Участник
- Сообщения 160
- Стаж с 5 сен 2022
Леонид, я над этой монетой неделю чесал "репу" свою.
И мы в группе много по ней обсуждали )))
Такой износ штемпеля слишком неадекватен с такой разностью размеров.
Я и Ярославу в ЛС написал, что бы он посмотрел в Теме монету.
Собственно не я составляю каталоги, а только показываю то, что не укладывается в его рамки.
Спасибо Вам за участие в теме !!!
-
valkam56
- Участник
- Сообщения 160
- Стаж с 5 сен 2022
Ярослав, я пожалуй создам на Самаре подобное если Вы не против.
На ИТК еще подумаю, а стоит ли ТАМ с их "контингентом" недружелюбным это обсуждать
-
valkam56
- Участник
- Сообщения 160
- Стаж с 5 сен 2022
-
ЛисБ
- Модератор
- Сообщения 1470
- Стаж с 8 сен 2022
- Откуда Новая Москва
- Интересы Всего по немногу и поиск
- Имя и Отчество Александр Александрович
На Самаре вам Кирилл дал наводку - что на ИТК такую монету обсуждали - я сам эту тему там не помню - и поискать её не могу - технические проблемы у меня с заходом на их сай сейчас.
С уважениями, Саныч.
Обмен- ЛисБ @ Обмен- всего по немногу- РИ, СССР, РФ и иност - монеты, боны и друге предметы собирательства. От ЛисБ.
Обмен- ЛисБ @ Обмен- всего по немногу- РИ, СССР, РФ и иност - монеты, боны и друге предметы собирательства. От ЛисБ.
-
Бацилла
- Участник
- Сообщения 2725
- Стаж с 8 окт 2021
- Откуда НТ
Я конечно приветствую всё это, но мне не понятно как искать ! С колумбиком мерить?
-
Бацилла
- Участник
- Сообщения 2725
- Стаж с 8 окт 2021
- Откуда НТ
У меня один глаз кривой, другой косой, да ещё в очках..Чисто визуально не определить
-
Бацилла
- Участник
- Сообщения 2725
- Стаж с 8 окт 2021
- Откуда НТ
Но муху вижу за километр
-
valkam56
- Участник
- Сообщения 160
- Стаж с 5 сен 2022
Александр, я сегодня с утра поковырялся на ИТК как советовал мне Кирилл на Самаре, но что-то именно по 1 коп. 1990 не нашел обсуждения.
Похожие темы были по другим годам с разность размеров реверс/аверс, но как-то Колимиец на них особо не среагировал )))
О Вашем доступе к ИТК из моего опыта.
По моим сведениям ИТК с Украины теперь перебрались на Сервера в России в связи с СВО.
Одно время, в наверно этого перехода, у меня ИТК открывался от силы 2 раза в неделю и то за "Счастье".
Теперь вроде есть устойчивая связь.
Почистите Историю свое Браузера например программой CCleaner и может поможет )))
Собственно о 1 коп.1990, что показал в этой теме.
Наверно я, ее создавая, не подумал и не вспомнил как на ИТК пытался что-то подобное делать, но не получил Поддержки от "Монстров" по СССР )))
Суть в том, что я как нумизмат воспитан на каталоге Современных монет от А. Сташкина.
А у нумизматов по СССР несколько иной подход.
В монетах СССР, как я понял, для различения Разновидностей пользуются в основном "Визуальными" признаками.
Вот если бы на этой монете при увеличенном изображении кант был бы Шире (или прежней ширины), то визуально был бы виден разный подход фрагментов к канту и тут и Ярослав сразу бы поддержал такую монету для каталога.
Но так уж получилось, что в СССР не замеряют размеры (как правило) - просто по традиции наверно.
Такую монету в Современных с 1997 г. я бы на Раз-Два бы "пропихнул" в каталог как Новую Разновидность, а вот в СССР такого не получается )))
.... С принципе Я. Адрианов получил Информацию - ему и думать )))
-
Jaroslaff
Администрация признала пользователя Jaroslaff доверенным участником аукционов. Он хорошо себя зарекомендовал и был надёжен в сделках.
За сообщение: ФАЛЬШИВЫЕ МОНЕТЫ ТРЁХ ПОСЛЕДНИХ СТОЛЕТИЙ
Выдана: 1 окт 2021 0:22
Действие: доверие и уважение - Эксперт
- Сообщения 1434
- Стаж с 23 сен 2021
- Откуда Калининград - Пермь
- Интересы Жизнь во всех проявлениях
- Пол мужской
- Имя и Отчество Ярослав Владиленович
-
valkam56
- Участник
- Сообщения 160
- Стаж с 5 сен 2022
Ярослав, да мы Вас и не торопим...
Это просто на будущее для Размышления ))
Если что, то и Я и другие Вам помогут в мыслях" по монетам ....
Например А. Сташкин перед занесением монеты в каталог всегда это обсуждал на своем Форуме ...
Создайте свой Форум с помощью знакомого кто в Интернете разбирается.
Так Вам наверно будет легче и Приятней в общении с другими )))
По этому скану мне видится разная форма цифр даты - в большей степени, чем разница в размерах. Но судить о том, является ли это особенностью штемпеля изначально или приобретёнными дефектами, по сканам не могу. Посмотрев на сами монеты, наверное бы определился. Дело в том, что определяя по изображениям, мы подвержены оптическим иллюзиям, потому что мы сравниваем изображение с неким образом в памяти, но если в памяти нет того, что является вопросным вариантом, то не с чем сравнить, если не видел этого вживую, а отличия от того образа известной монеты, который уже есть в памяти могут как преувеличиваться, так и приуменьшаться из-за оптических эффектов.
Что касается вопроса об измерениях, то я противник измерений для определения разновидностей. Во-первых, потому, что само понятие разновидность подразумевает, что это должно быть видно, а не измерено; во-вторых, я не доверяю точности подобных измерений по картинкам, т.к. искажения при сканировании, точность проведения линий, их угол и толщина вносят существенную погрешность, сравнимую или даже превышающую разницу размеров измеряемых изображений.
В любом случае, информация интересная и надо искать подобные экз.
Что касается вопроса об измерениях, то я противник измерений для определения разновидностей. Во-первых, потому, что само понятие разновидность подразумевает, что это должно быть видно, а не измерено; во-вторых, я не доверяю точности подобных измерений по картинкам, т.к. искажения при сканировании, точность проведения линий, их угол и толщина вносят существенную погрешность, сравнимую или даже превышающую разницу размеров измеряемых изображений.
-
valkam56
- Участник
- Сообщения 160
- Стаж с 5 сен 2022
Это Давняя История ....iff писал(а): ↑27 ноя 2023 23:59 По этому скану мне видится разная форма цифр даты - в большей степени, чем разница в размерах. Но судить о том, является ли это особенностью штемпеля изначально или приобретёнными дефектами, по сканам не могу. Посмотрев на сами монеты, наверное бы определился. Дело в том, что определяя по изображениям, мы подвержены оптическим иллюзиям, потому что мы сравниваем изображение с неким образом в памяти, но если в памяти нет того, что является вопросным вариантом, то не с чем сравнить, если не видел этого вживую, а отличия от того образа известной монеты, который уже есть в памяти могут как преувеличиваться, так и приуменьшаться из-за оптических эффектов.
Я не смог подружить каталоги СССР и Современных как не пытался даже на ИТК ....
В Каталоге по Современным монетам на Первом месте стоит Размер изображения как Признак ...
В СССР это Визуализация по фрагментам ...
В принципе в Современных монетах от СПМД там тоже больше Визуальных фрагментов от "шалости" Гравера ))))