история бумажных денег России часть 1

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 27 янв 2018 16:20
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Сообщение Shnurok » 02 апр 2018 17:53

Деньги играют огромную роль в жизни общества. Не зря их называют одним из величайших изобретений цивилизации. Вопрос эволюции денег очень интересен.
Деньги появились как некий необходимый при возникновении товарообмена универсальный измеритель. Деньги за свою историю принимали самые различные и необычные формы. Постепенно люди перешли к деньгам в виде металлической монеты, которая изготовлялась в основном из золота, меди и серебра. Эти металлы были относительно редкими и имели достаточно устойчивую во времени цену. Содержание металла в каждой монете соответствовало ее номинальной стоимости. Позже, с увеличением и развитием товарооборота, потребовалось большее количество денег. Чеканные монеты имели ряд недостатков: долгий и трудоемкий процесс чеканки, неудобство в обращении, трудность транспортировки. Да и вообще металлические деньги не способствуют развитию хозяйства страны.
В таких условиях возникла идея о выпуске бумажных денег, которые были бы обеспечены каким-то неизменным достоянием страны. Конечно, бумажные деньги менее долговечны, чем металлические, но удобство и быстрота их изготовления позволяют легко заменить износившиеся купюры. Купюры намного удобнее в обращении, чем монеты. Но упомянутые выше удобство и быстрота являются одновременно и особым недостатком бумажных денег, так как возникает соблазн покрытия расходов государства за счет дополнительной эмиссии. Конечно, существовала практика выпуска монет с пониженным содержанием ценных металлов, но она не была столь масштабной.
История бумажных денег в России достаточно интересна и насыщена и заслуживает подробного рассмотрения. В данной работе представлены основные этапы развития и реформы, относящиеся к бумажным деньгам России.

Возникновение бумажных денег в России и их развитие до реформы Витте
Идея выпуска в России ассигнаций возникла в 40-х годах XVIII века в период царствования Елизаветы Петровны (1709-1761), однако была отвергнута Сенатом, который нашел предосудительным, что вместо денег в обращении будут ходить "бумажки".
После восшествия в 1761 году на престол Петра III (1728-1762) государственная казна была пуста, в связи с чем в мае 1762 года был обнародован указ о выпуске банковских билетов, замещающих металлические деньги в обращении, который гласил: "Буде… денежных сумм яко главнейших и необходимых способов налицо нет, а приисканные Сенатом 4 миллиона на чрезвычайные расходы так скоро быть получены не могут, то Его Императорское Величество находит удобное и ближайшее к тому средство в делании банко-цеттелей". В указе излагались план создания и основы деятельности Государственного банка. Были заготовлены билеты достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, но выпуску их помешал переворот, организованный женой императора, в результате которого Петр III был убит, а на престол была возведена Екатерина II (1729-1796).
Однако "удобное и ближайшее средство" получения денег не оказалось надолго забытым. Через шесть лет манифест Екатерины II от 29 декабря 1768 года возвестил: "Мы с удовольствием приступаем к учреждению в Империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то новый знак материнского ко всем нашим подданным попечения".
1 января 1769 года были учреждены два банка: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве с основным капиталом в 50 000 рублей медью каждый. На банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырех достоинств: 25, 50, 75 и 100 рублей. Их печатали черной краской на белой бумаге с водяными знаками. В Санкт-Петербурге и Москве частные лица были обязаны внести из расчета на каждые 500 рублей казенных платежей по крайней мере одну ассигнацию в 25 рублей.
Выпуск ассигнаций мотивировался тем, что "тягость медной монеты, одобряющая ее собственную цену, отягощает ее же и обращение". Но более существенной причиной явилась необходимость изыскания средств на ведение русско-турецкой войны. Согласно плану генерал-прокурора Сената князя А.А. Вяземского предполагалось выпустить ассигнаций на сумму 2.5 млн. рублей под обеспечение разменным фондом 2 млн. рублей и, таким образом, использовать 500 тыс. рублей для покрытия государственных расходов. Ассигнации первоначально пользовались популярностью, благодаря чему банки имели возможность взимать в свою пользу ?-? % за обмен на них медных денег.
В 1772-1788 годах помимо Санкт-Петербурга и Москвы медные деньги обменивались на ассигнации еще в 22 городах. Там же через особые разменные конторы производился беспрепятственный размен ассигнаций на медные деньги.
Ассигнации позволили заменить крайне неудобные для перевозки и хранения медные деньги. К тому же медных денег было недостаточно в условиях оживившегося товарооборота. Кроме того, ассигнации частично имели так называемое податное обеспечение (принимались в казенные платежи). Но легкость и удобство изготовления ассигнаций привели к тому, что их количество быстро и безостановочно стало расти. К 1786 году в обращении находилось ассигнаций на сумму 46 219 250 рублей. Тем не менее курс ассигнаций оставался стабильным (не ниже 98-99%) .
В 1786 году граф И.И. Шувалов разработал план пополнения казны, предложив увеличить выпуск ассигнаций до 100 млн. рублей и связать их обращение с кредитными операциями, что, по его мнению, должно было обеспечить покупательную способность ассигнаций. Предполагалось, что 17.5 млн. пойдут на выдачу ипотечных (т.е. под залог недвижимости) ссуд дворянству сроком на 20 лет под 8% годовых, 11 млн. городам на обустройство под 7% годовых с возвратом через 22 года, 4 млн. на расходы царского кабинета, 2.5 млн. рублей на подкрепление государственного казначейства и 15 млн. останутся на случай войны.
28 июня 1786 года во исполнение плана Шувалова был издан манифест, которым повелевалось старые ассигнации (прежних выпусков) обменять на новые, а весь выпуск довести до 100 млн. рублей. Такое увеличение количества ассигнаций мотивировалось недостатком в обращении денег, поддерживающих "торговлю, рукоделие, ремесла и земледелие", причем торжественно заверялось "святостью слова царского за нас и преемников императорского престола", что сумма находящихся в обращении ассигнаций никогда не превысит 100 млн. рублей. Одновременно с этим манифест объявлял об образовании одного (вместо двух) ассигнационного банка. Иными словами, правительство имело в виду создать государственный эмиссионный банк, выпуск билетов которого был бы ограничен 100 млн. рублей. За право эмиссии определенную часть банковских билетов (ассигнаций) банк должен был передать правительству в беспроцентную (а отчасти и безвозвратную) ссуду. Государственному банку разрешалось производить следующие коммерческие операции:
1. учет векселей, 2. прием подрядов и покупка меди, 3. операции, относящиеся к внешней торговле (отпуск меди за границу, покупка и продажа золота и серебра, перевод капиталов и др.).

Новые ассигнации выпускались достоинством не только 25, 50 и 100 рублей, как прежде, но и 5 и 10 рублей. Более того, манифестами от 3 августа 1788 года, 23 января 1789 года и 11 марта 1791 года ранее выпущенные ассигнации достоинством 50 и 100 рублей намечалось заменить более мелкими (5 и 10 рублей) на сумму 30 млн. рублей. Это должно было способствовать распространению обращения ассигнаций в широких слоях населения, а тем самым вытеснению металлических денег, которые постепенно все более и более начинали принимать характер товара, тогда как ассигнации, наоборот, постепенно становились кредитными денежными знаками (без признания их со стороны закона обязательным платежным средством между частными лицами).
На этих основаниях было выпущено ассигнаций более чем на 50 млн. рублей, а Московский и Петербургский ассигнационные банки были преобразованы в Государственный ассигнационный банк.
Однако ситуация вскоре изменилась. В 1787 году началась новая русско-турецкая война. За нею последовали войны с Швецией и Польшей, а в конце царствования Екатерины II – с Персией. Нужда в деньгах все возрастала. На сумму 111 млн. рублей было выпущено ассигнаций в 1790 году, 124 млн. рублей – в 1793 году, 157.7 млн. рублей – в 1796 году, из них замещались в обращении металлической монетой только 32 млн. рублей .
В связи с испытываемыми затруднениями при размене ассигнаций на медную монету в 1789 году было издано распоряжение "в одни руки больших сумм не отпускать, дабы из этого какой-либо вредной монополии не вышло".
По мере увеличения количества ассигнаций их курс стал быстро падать. Еще в 1787 году он в среднем определялся как 97 к 100, но уже в 1788 году упал до 92?, в 1790 году до 87 и в 1795 году даже до 68? .
В период царствования Павла I (1754-1801) выпуск ассигнаций для покрытия финансовых потребностей продолжается, хотя вместе с тем делаются некоторые попытки укрепить курс ассигнаций. 12 декабря 1797 года Государственному ассигнационному банку было разрешено произвести новый выпуск ассигнаций на сумму 53 595 600 рублей .
Стремясь зафиксировать курс ассигнаций, но не имея возможности довести его до паритета с серебряным рублем, финансовое ведомство решило производить размен ассигнаций на серебро с ажио (лажем) в пользу серебра в 30 копеек. С этой целью в разменный фонд были внесены "немалые суммы, в том числе золотом и серебром, для того чтобы, выменивая на них ассигнации, достигнуть цели, к обеспечению кредита клонящейся". Однако вскоре Государственный ассигнационный банк не смог удовлетворять требования к размену (поскольку рыночный курс был ниже установленного законом). Разменный фонд был истощен. В связи с этим указом от 21 июля 1798 года было решено повысить лаж до 40 копеек на 1 рубль. Разменный фонд не исчез окончательно, но зато и попытка устранить колебания курса ассигнаций осталась неосуществленной.
Итальянский поход, потребовавший существенного увеличения расходов на военные нужды, обусловил очередную эмиссию и значительное понижение курса ассигнаций (в 1800 году – 65? за 100). За счет выпуска ассигнаций удалось рассчитаться с различными внутренними долгами, хотя, конечно, такой способ расплаты нельзя признать идеальным.
В тяжелый для государства период с 1805 по 1810 год единственным способом покрытия дефицита денежных средств при трудностях получения займов оставался выпуск ассигнаций, который стал производиться без всякого контроля и в размерах, намного превышающих потребности товарного обращения.
При упадке производства из-за недоверия к бумажным деньгами внутри государства и особенно за границей курс ассигнационного рубля постоянно понижался и к концу 1810 года составил едва ? своей номинальной стоимости.
Под давлением обстоятельств при активном участии графа М.М. Сперанского, ближайшего советника Александра I, правительство приняло ряд мер по упорядочению денежной системы, о чем было заявлено в манифесте от 2 февраля 1810 года:
1. Все банковские ассигнации, находящиеся в обращении, признавались государственным долгом, обеспеченным богатством России.
2. Выпуск новых ассигнаций отныне прекращался и допускался только для замены ветхих купюр.
3. Купечество Санкт-Петербурга, Москвы и Риги получило право выдвигать по одному представителю в качестве директоров Государственного ассигнационного банка.
4. Во всех губернских и других крупных городах учреждались разменные конторы.
5. Для регулирования обращения ассигнаций намечалось использовать срочный внутренний заем.
В целях постепенного погашения долга правительства в манифесте от 27 мая 1810 года было объявлено о выпуске внутреннего займа в 100 млн. рублей ассигнациями. Все вырученные ассигнации повелевалось предавать публичному сожжению. Тем же манифестом была учреждена комиссия погашения государственных долгов.
Манифест от 20 июня 1810 года устанавливал новые основания монетной системы: "Главной… мерой всех монет, образующихся в государстве, является серебряный рубль". Серебряный рубль должен был стать всеобщей законной счетной единицей для всех расчетов в России. 29 августа 1810 года медная монета была объявлена разменной. Наряду с медной устанавливалась и серебряная разменная монета.
9 апреля 1812 года последовал манифест "О введении повсеместно единообразного обращения государственных банковских ассигнаций", согласно которому подати (налоги и недоимки) должны были взиматься ассигнациями по 2 рубля за 1 рубль серебром, а доходы таможенные, лесные, почтовые, с казенных земель – по 3 рубля ассигнациями за 1 рубль серебром или ассигнациями по курсу дня. Что касается расчета между частными лицами, то все платежи в соответствии с договорами, сделками, контрактами, заключенными после издания манифеста, должны были производиться исключительно ассигнациями, а согласно прежним договорным актам – серебром или ассигнациями по курсу дня.
Эти благие намерения, однако, не осуществились. Отечественная война и заграничные военные походы 1813-1814 гг. обусловили в 1812-1815 гг. ряд эмиссий на сумму 244.4 млн. рублей. Это повлекло за собой значительное падение денежного курса, достигшее своего предела в 1814-1815 гг., когда рубль ассигнаций ценился всего в 20 копеек серебром. Тем не менее благодаря принятым мерам в 1816 году он опять поднялся до прежнего уровня 25? копейки серебром .
В стране существовали как бы две валюты – металлическая и бумажная, взаимная ценность которых устанавливалась не законом, а соглашением частных лиц, при этом разнящимся чуть ли не для каждой сделки. Такое положение, конечно, было крайне неблагоприятным для развития производительных сил страны, в связи с чем снова встал вопрос об урегулировании денежных отношений.
Манифестом от 16 апреля 1817 года была реорганизована Комиссия погашения государственных долгов. Для уменьшения количества ассигнаций, а их в 1817 году находилось в обращении на сумму 836 млн. рублей, предполагалось часть из них погасить, снова прибегнув к займам. 10 мая 1817 года было введено положение о бессрочных вкладах, взамен которых выдавались на вносимую сумму с надбавкой в 29% билеты, приносившие 6% дохода. 26 июня 1818 года было издано второе положение о вкладах, согласно которому 85 рублей взноса засчитывались за 100. В результате удалось привлечь 108.4 млн. рублей. Кроме того, были выпущены облигации двух 5%-ных внешних займов, значительная часть которых ушла на погашение ассигнаций..
По мере увеличения количества ассигнаций их курс стал быстро падать. Еще в 1787 году он в среднем определялся как 97 к 100, но уже в 1788 году упал до 92?, в 1790 году до 87 и в 1795 году даже до 68? .
В период царствования Павла I (1754-1801) выпуск ассигнаций для покрытия финансовых потребностей продолжается, хотя вместе с тем делаются некоторые попытки укрепить курс ассигнаций. 12 декабря 1797 года Государственному ассигнационному банку было разрешено произвести новый выпуск ассигнаций на сумму 53 595 600 рублей .
Стремясь зафиксировать курс ассигнаций, но не имея возможности довести его до паритета с серебряным рублем, финансовое ведомство решило производить размен ассигнаций на серебро с ажио (лажем) в пользу серебра в 30 копеек.

Сумму находящихся в обращении ассигнаций удалось сократить на 229.3 млн. рублей, из них на 10.9 млн. рублей за счет бумажных денег, не предъявленных к производимому в 1819-1820 гг. обмену на ассигнации нового образца. Общая масса ассигнаций была доведена к 1823 году до 595 776 310 рублей.
Однако в результате изъятия произошло лишь незначительное повышение курса ассигнаций, не имеющее никакого практического значения. По этой причине в 1822 году изъятие ассигнаций было приостановлено, и общее количество их в обращении уже не изменялось вплоть до реформы 1839-1843 гг.
Правительство стремилось удерживать бумажные деньги в обращении, требуя, чтобы все казенные платежи производились исключительно ассигнациями. К этому времени относится появление произвольных лажей, т.е. зависящих от частной договоренности доплат за согласие принять платеж ассигнациями, а не серебром.
Произвольность лажей вносила такой хаос в денежное обращение и вызывала столько жалоб, что в 1839 году стала очевидной необходимость в денежной реформе с целью установить обязательный курс ассигнаций. Ее инициатором явился граф Е.Ф. Канкрин, тогдашний министр финансов.
В результате изъятия ассигнаций из обращения, обременившего государственное казначейство долгом более чем в 252 млн. рублей серебром с ежегодными процентами до 15 млн. рублей, удалось повысить достоинство ассигнаций лишь на 10 копеек. Е.Ф. Канкрин счел необходимым прекратить их изъятие, а выделенные на эту операцию 30 млн. рублей употребить на погашение долгов по процентам. Позже стало очевидно, что он был прав. В течение нескольких лет, когда ассигнации не погашались, они не только не потеряли своей ценности, но и курс их даже немного повысился.
В 1839 году главной платежной монетой стал серебряный рубль. Государственные ассигнации получили статус вспомогательных денежных знаков и был установлен их постоянный курс: 3? рублей ассигнациями за серебряный рубль. Все расчеты и всякого рода денежные сделки было предписано производить серебряными монетами. Биржевой вексельный курс котировался только в серебре. Уездным казначействам было вменено в обязанность обменивать ассигнации на серебро и обратно серебро на ассигнации по установленному курсу, но с выдачей не свыше 100 рублей серебром в одни руки.
Важным событием явился указ об учреждении с 1 января 1840 года депозитной кассы при Государственном коммерческом банке, которая принимала на хранение вклады серебром и выдавала взамен билеты на соответствующие суммы. Первоначально это были билеты достоинством 3, 5, 10 и 25 рублей, но впоследствии были введены билеты 1, 50 и 100 рублей. Каждое частное лицо могло внести в депозитную кассу определенное количество серебра и взамен получить билеты, которые признавались равными серебряной монете. Билеты подлежали беспрепятственному размену на серебро. К концу 1840 года в обращении было депозитных билетов на 24 169 400 рублей . Успех депозитных билетов был полный. Посетители буквально осаждали кассу. Все торопились получить взамен золота и серебра билеты. Касса действовала до 1 сентября 1843 года Затем выпуск депозитных билетов был прекращен.
Изменение монетной системы и скопление в депозитных кассах металлических денег вели к цели, намеченной графом Е.Ф. Канкриным, - к девальвации ассигнационных денежных знаков. Выпуск депозитных билетов был преддверием замены ассигнаций кредитными билетами. 1 июня 1843 года был издан знаменитый манифест "О замене ассигнаций и других денежных знаков кредитными билетами".
Идея выпуска кредитных билетов принадлежала Николаю I (1796-1855), который сначала предполагал выпустить билеты, приносящие определенный доход своим держателям. Но в дальнейшем было решено выпустить кредитные билеты, выполняющие роль денег. Манифестом от 1 июля 1841 года было разрешено выдавать ссуды под залог земли и строений заранее заготовленными кредитными билетами (купюрами в 50 рублей), которые имели бы хождение наравне с деньгами. Они выпускались "для облегчения оборотов кредитных установлений и для умножения в народном обращении массы легко подвижных знаков, размениваемых на монету, золото и серебро, рубль за рубль, и обеспечиваемых всем достоянием Империи". На этот раз учрежден постоянный разменный фонд золотой и серебряной монеты, который с каждым новым выпуском кредитных билетов должен был возрастать и составлять не менее одной трети номинальной суммы выпущенных в обращение кредитных билетов.
Таким образом, в обращении одновременно оказались три вида бумажных денег: ассигнации, депозитные и кредитные билеты. Чтобы устранить разнообразие денежных знаков, манифестом от 1 июня 1843 года все они были заменены государственными кредитными билетами. Новый кредитный рубль был приравнен к серебряному и к 3 рублям 50 копейкам ассигнациями.
В период 1843-1852 гг. к выпускам бумажных денег продолжали прибегать, но их размен производился совершенно свободно. Уверенность в твердой и неизменной политике русского правительства побуждала иностранных предпринимателей, напуганных ростом народного освободительного движения конца 1840-х годов в собственных странах, переводить в Россию свои капиталы. В связи с этим кредитные билеты пользовались в то время высоким доверием населения. Но такое благополучие в области денежного обращения продолжалось недолго: 20 октября 1853 года была объявлена Крымская война. Поскольку попытка внешнего займа не удалась, а на внутренний заем не решились, оставалось только прибегнуть к выпуску бумажных денег.
Без соответствующего увеличения разменного фонда покупательная способность кредитного рубля стала понижаться и к 1858 году упала на 20%. Пришлось отменить размен кредитных билетов. В связи с резким колебанием курса правительство прибегает к ряду мер для его поддержания, израсходовав на это около 20 млн. рублей, но не достигает желаемых результатов.
Повсеместно обнаружился недостаток в серебряной монете, ее стало выгодно переплавлять в изделия и сбывать за границу. Ввиду этого правительство в 1860 году решило выпустить новые серебряные разменные монеты в 20, 15, 10 и 5 копеек с понижением их внутреннего достоинства на 15% против нарицательной цены. Проба и вес серебряных монет в 1 рубль, 50 и 25 копеек были оставлены без изменения. Однако для пресечения продолжающегося оттока из страны серебра 72-й пробы указом от 21 марта 1864 года пробу понизили до 48-й, а внутреннее достоинство серебряных монет – до 50%. Обязательная выдача разменной монеты при каждом платеже была ограничена до 3 рублей. Учреждения же казначейства обязаны были принимать ее по нарицательной цене на любую сумму.
После окончания в 1856 году Крымской войны промышленность и торговля стали постепенно восстанавливаться. В начале 1860-х годов финансовое положение России улучшилось, в связи с чем с 1 января 1862 года был восстановлен размен бумажных денег. Эта операция поглотила специальный заем и часть разменного фонда в 107 млн. рублей. Кредитных же билетов было изъято на 79.3 млн. рублей, из них уничтожено 45.6 млн., а остальные потом опять были выпущены в обращение. В 1864 году размен бумажных денег был приостановлен .
С объявлением в 1877 году русско-турецкой войны последовала очередная эмиссия, в результате чего уже в 1878 году кредитный рубль потерял 1/3 своей покупательной способности. К январю 1879 года в обращении находилось кредитных билетов на неслыханную до того сумму 1188 млн. рублей при совершенно ничтожном разменном фонде.
В целях оздоровления денежной системы указом от 1 января 1881 года намечалось прекратить выпуск и сократить количество кредитных билетов, которых к тому времени находилось в обращении на сумму 1133.5 млн. рублей. Предполагалось изъять в течение восьми лет кредитных билетов на 400 млн. рублей (по 50 млн. в год) в надежде повысить покупательную способность рубля, улучшить денежный курс и создать условия для восстановления размена. Однако у казны не хватило средств на ежегодное изъятие кредитных билетов на 50 млн. рублей. На 1 февраля 1885 года сумма находящихся в обращении билетов составляла 1046 млн. рублей. Через шесть лет, т.е. к 1896 году, из обращения было изъято кредитных билетов только на 87 млн. рублей вместо предполагаемых 300 млн. Такое незначительное сокращение количества кредитных билетов не оказало ощутимого влияния на их курс, который продолжал держаться на уровне 1881 года В 1892 году начинается подготовка к новой денежной реформе. Прежде всего необходимо было накопить значительный запас металлических денег для размена и упрочить курс кредитного рубля.
Уже в 1870 году, исходя из опыта западноевропейских стран, можно было предвидеть, что России придется перейти от серебряного к золотому обращению и, следовательно, восстанавливать размен применительно к золотой единице. Золотой запас, при котором размен стал фактически возможен, был накоплен к 1897 году
Начиная с 1876 года вводится взимание таможенных пошлин золотой монетой. Государственному банку было разрешено принимать от частных лиц иностранные банковские билеты, размениваемые на золото, отечественные ценные бумаги, оформленные на металлические деньги, золотые слитки, ассигновки горных правлений, размениваемые на золото, траты, т.е. переводные векселя, в расчетах по внешней торговле, оплачиваемые золотом, и выдавать взамен депозитные квитанции, которые таможенные учреждения обязаны были принимать в уплату по нарицательной цене, а банк разменивать на полуимпериалы. Депозитные квитанции выпускались четырех достоинств: 50, 100, 500 и 1000 рублей.

Мера эта, вызванная необходимостью изыскать средства на покрытие заграничных платежей, в то же время явилась предвестницей перехода от серебряной валюты к золотой. Одновременно накладывается ограничение на роль серебра в денежном обращении. Указом от 9 октября 1876 года приостановлено действие закона, на основании которого Петербургский монетный двор скупал у населения серебро для чеканки монет по 22 рубля 75 копеек за фунт. В 1881 году скупка возобновляется, но по биржевой цене серебра.
Когда первая часть подготовительных работ была окончена, т.е. накоплен золотой запас и обеспечена устойчивость курса кредитного рубля, оставалось решить еще одну немаловажную задачу – приучить население к золотому обращению. Согласно букве закона, основной российской монетной единицей был серебряный рубль. Золотая монета формально не являлась средством денежного обращения, и стороны, заключающие какую-либо сделку, не могли оговорить форму оплаты золотом. Чтобы снять это ограничение, был принят закон от 8 мая 1895 года, которым было разрешено производить расчеты по сделкам российской золотой монетой и при этом давалось некоторое преимущество в отношении гербового сбора. Уплата его могла производиться или золотой монетой, или кредитными билетами по курсу на золото в день платежа.
24 мая того же года учреждениям Государственного банка было разрешено покупать и продавать золотую монету по курсу, установленному министром финансов. До этого Государственный банк имел право принимать золотую монету только по нарицательной цене, на ней обозначенной: полуимпериал 5 рублей, а империал 10 рублей. Упомянутым законом банку разрешалось покупать золотую монету по определенному курсу: 7 рублей 50 копеек за полуимпериал и 15 рублей за империал. Тем самым фактически устанавливался размен, так как каждый мог предъявить в Государственный банк 7 рублей 50 копеек или 15 рублей кредитными билетами и получить за них полуимпериал или империал. 20 июля 1895 года учреждениям Государственного банка было разрешено принимать золотую монету на текущие счета и вклады по определенному курсу, а 6 ноября 1895 года это разрешение распространилось и на правительственные учреждения при всех платежах.
Этими мерами был окончательно подготовлен переход к золотой валюте. Манифестом от 3 января 1896 года была введена чеканка новой золотой монеты в 5 рублей, равной 1/3 империала, а затем денежной единицей был объявлен золотой рубль, равный 17.424 долям чистого золота. С 1898 года стали чеканить золотую монету в 10 рублей. Империал и полуимпериал прежней чеканки остались в обращении и оценивались в 1.5 дороже нового империала.
Законом от 29 августа 1897 года был урегулирован выпуск кредитных билетов. Всего в обращении их находилось на 1067.9 млн. рублей . Кредитные билеты Государственный банк обязан был выпускать в размере, строго ограниченном потребностями денежного обращения, под обеспечение золотом, по сумме составляющим не менее половины общей суммы выпущенных в обращение кредитных билетов, если она не превышает 600 млн. рублей. Кредитные билеты на сумму свыше 600 млн. рублей должны были обеспечиваться золотом из расчета, по крайней мере, рубли за рубль, т.е. чтобы каждым 15 рублям в кредитных билетах соответствовало обеспечение золотом на сумму не менее одного империала.
Денежная реформа была проведена быстро и удачно, а главное – без нарушения установившихся хозяйственных отношений. Рубль остался рублем: не потребовалось переоценки товаров, обязательств и услуг. Кроме того, в основу ее был положен прочный фундамент – золотое обеспечение, благодаря чему денежная единица из величины колеблющейся становилась величиной постоянной и прочно связанной с мировым денежным хозяйством.
Несмотря на это, русская общественность отнеслась к реформе довольно отрицательно. Против нее ополчились те общественные круги, интересы которых она непосредственно затрагивала. Крупные землевладельцы, опасающиеся, что золотая валюта будет способствовать понижению рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию, вступили с нововведениями в ожесточенную борьбу.
Инициатор реформы министр финансов С.Ю. Витте принужден был провести ее не обычным законодательным путем, а опираясь на царские указы. Знаменитое заседание Вольного экономического общества, на котором обсуждался проект реформы, показало, что у нее есть немало противников и среди людей прогрессивных, руководствующихся прежде всего политическими соображениями.
Возражения против реформы сводились к следующему. Денежная система каждой страны должна находиться в полном соответствии с состоянием народного хозяйства. Золотая валюта подходит для стран богатых, с устойчивыми финансами, сильной промышленностью и обширной торговлей. Россия не принадлежит к числу таких стран, и нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что она подготовлена к коренной реформе денежного обращения. Правда, золотой запас накоплен, но удастся ли удержать его? Где гарантия, что денежное обращение нормализуется на более или менее продолжительное время? Торговый баланс России часто, а расчетный всегда складывался не в ее пользу вследствие того, что приходится выплачивать крупные суммы для покрытия внешней задолженности. Очевидно, при таких условиях сохранить золотой фонд Россия может лишь путем внешних займов, продажи за рубежом русских ценностей и привлечения иностранных капиталов. Но все это, обойдется России слишком дорого: экономическая дань загранице будет увеличиваться, что может разорить страну и подорвать ее производительные силы.
Противники денежной реформы считали, что основное зло бумажного обращения кроется в постоянных и резких колебаниях курса денежной единицы. Но раз курс бумажных денег удалось зафиксировать, то с окончательным урегулированием валюты, как показал опыт Австрии, можно не спешить. В Австрии приступили к упорядочению валюты раньше, чем в России, и, хотя она еще не была окончательно завершена, особенного неудобства от этого народное хозяйство не ощутило. В России назрела необходимость в более важных и нужных реформах, например в по оздоровлению разоряющегося землевладельческого сектора.
Наконец, противники реформы указывали на недостатки, которыми страдают эмиссионные операции. Банк был оставлен в ведении министра финансов, а следовательно, нет гарантий, что в случае острых финансовых затруднений правительство не воспользуется эмиссией. Кредитные билеты выпускаются не только в порядке учета коммерческих векселей, как в западноевропейских банковских учреждениях, но и под процентные бумаги. Существует опасность, что в целях покрытия государственных расходов правительство может выпустить заем и его облигации заложить в эмиссионном банке, получив нужное количество кредитных билетов. Система обеспечения кредитных билетов золотом была заимствована из английского законодательства. Она отличается строгостью и простотой, но малой гибкостью и обходится стране очень дорого. Предположим, что сумма кредитных билетов оказалась недостаточной для оборота и возникла необходимость в их добавочном выпуске. Прежде чем произвести его, банк должен приобрести соответствующее количество золота, что сделать быстро не так-то просто и не всегда возможно. Из-за отсутствия своевременного выпуска билетов деловой оборот может быть затруднен. Несмотря на все доводы противников, реформа денежной системы, была проведена.
Вложения
история бумажных денег России часть 1 - pervassig01_1.jpg
история бумажных денег России часть 1 - 005.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Вернуться в «Бонистика»