Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Щегол стал темой белорусской монеты

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Aleks_num
......................................
......................................
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 17:04:22
Ƶ: 0
Репутация: 468
Металлоискатель:: XP Дэус

Щегол стал темой белорусской монеты

Сообщение Aleks_num » 03 янв 2019, 15:16:55

Республика Беларусь выпустила новую монету в серии «Птицы года»

20 декабря 2018 года Национальный банк Республики Беларусь выпустил новую памятную монету в рамках популярной программы «Птица года» («Птушка года»). В 2018 году птицей года стал щегол черноголовый. Именно такое название и носит новый нумизматический продукт, отчеканенный из серебра и медно-никелевого сплава.

Две версии памятной монеты Беларуси имеют одинаковый дизайн с незначительными отличиями в указании технических характеристик на лицевой стороне (номинал, сплав металла). Отметим, что нумизматические продукты имеют правильную круглую форму и выступающий кант по окружности аверса и реверса. На гурте серебряных и медно-никелевых монет имеются насечки.

На аверсе (лицевой стороне) монет в честь птицы вверху в рельефе изображен Государственный герб страны, который дополнен текстом по окружности «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ». В центре представлена стилизованная композиция – птенец в человеческих ладонях. Ниже справа указывается год выпуска «2018» (также вид и проба драгоценного металла на серебряной). В самом низу отчеканена номинальная стоимость.

На оборотной стороне (реверсе) в центре в рельефе изображена птица года – щегол черноголовый. По овалу появляются надписи «ПТУШКА ГОДА» и «ЧОРНАГАЛОВЫ ШЧЫГЕЛ».
1.jpeg
Стоит отметить, что нумизматические продукты были отчеканены на монетном дворе Республики Казахстан.

Номинал Металл Масса Диаметр Качество Тираж

1 рубль Медь-никель 13,16 грамм 32 мм Пруф-лайк 2500

10 рублей Серебро 925 16,81 грамм 32 мм Пруф 1300
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Ответить

Вернуться в «Иностранные монеты»