Елена Глинская-её влияние на чекан монет

Атрибуция и оценка
Чешуя, Монеты Руси до реформы Петра 1

Модератор: RYLNK

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 27 янв 2018 16:20
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Сообщение Shnurok » 02 апр 2018 17:20

Московская княгиня Елена ГЛИНСКАЯ вошла в историю не только как мать великого русского царя, но и как основоположница масштабной денежной реформы.Всего за три года она полностью заменила все деньги в стране и утвердила "серебряный стандарт". Даже несмотря на попытки следующих царей провести новые реформы, эта денежная система просуществовала еще полтора столетия.

Преуспевающая женщина XVI века

Историки чаще говорят о Елене Глинской как о матери Ивана IV Грозного. Но и ее собственная биография заслуживает внимания. Будучи у власти на правах регента с 1533-го по 1538 год, она добилась немалых успехов - не каждому полноправному правителю удается за столь малый срок заменить всю валюту в стране, расширить границы и значительно укрепить государственную власть.

Литовская красавица Елена была супругой великого князя Василия III. Перед смертью русский правитель завещал престол и все свои земли наследнику - трехлетнему Ивану, а "жене Олене" приказал "держать государство под сыном". Так в 21 год Глинская стала единоличной правительницей России.

Нелегко было молодой княгине удерживать в подчинении огромную страну, ведь период "собирания земель" был завершен совсем незадолго до этого. Далеко не все территории были присоединены к Московскому княжеству мирным путем, часто расширению границ сопутствовало кровопролитие. И Елене нужно было принимать меры по укреплению единства, которое было так зыбко.

В ту пору в стране не было единой валюты. В каждой земле чеканили свои монеты, и местные купцы отказывались торговать за чужие деньги. Естественно, такая ситуация не способствовала единению земель вокруг княжеского престола. Это подтолкнуло княгиню к проведению денежной реформы в масштабах всего государства. Она ввела в обращение новые общерусские монеты и запретила использовать при торговле любую другую валюту.

Новые деньги взамен "лихих"

В летописях сказано, что "при Василье князе начати безумнии человецы научением вражьим прежние деньги резати и злый примес в сребро класти, того много лет творяху". Иными словами, в те времена широкое распространение получила так называемая "порча деньги". Средневековые умельцы срезали с золотых и серебряных монеток небольшие кусочки, сплавляли драгоценные металлы с более дешевыми и чеканили новые деньги. Изготовление "лихих" денег превратилось в настоящее бедствие. Их делали повсеместно, и государственная казна несла от этого значительные убытки.

В феврале 1535 года глашатаи зачитали москвичам указ о замене старых денег на новые. Документ был написан от имени великого князя и государя Ивана IV, которому тогда было пять лет: формально главой государства был именно он. Но идея принадлежала, разумеется, его матери - Елене Глинской.

Указом было предписано проведение реформы в несколько этапов. Сначала было запрещено использование "новгородок" - денег, чеканившихся в Новгороде. Через год эта же участь постигла "московки". А затем уже "все старо" было запрещено.

Одновременно с изъятием из обращения старых монет в июне того же года в Новгороде начали чеканить новые. Вслед за новгородским монетным двором были "переквалифицированы" чеканщики в других городах - Москве, Пскове и Твери. После реформы подделка денег заметно усложнилась. Ведь в кустарных условиях качественно обработать серебро куда труднее, чем медь. К тому же при проведении реформы были унифицированы вес монеты и изображение на ней.

На копейках, которые чеканили преимущественно в Новгороде и Пскове, изображали великого князя Василия III. На денгах - всадника с саблей, и за это монеты в народе получили название "сабленицы", по аналогии с "копейками", название которых пошло от копья.

С оборотной стороны и на копейках, и на денгах чеканили надпись "Великий князь Иван всея Руси", а чуть позже "Царь и великий князь всея Руси". Полушки с аверса были украшены птицей, а на реверсе красовалась монограмма "Государь". И все эти узоры и надписи можно было различить даже при том, что самая крупная из монет - копейка - была меньше современной однокопеечной монетки.

Чеканились монеты только на четырех монетных дворах. Все эти сложности позволили значительно снизить количество фальшивомонетчиков.

Полушка копейку бережет

Большая часть серебра для новых монет привозилась из Германии - в переплавку шли немецкие талеры. В самом Московском княжестве серебряных месторождений не было (промышленную разработку серебра Россия начала только в середине XVII века).

Елена действовала по принципу "людем должон не великий убыток быть". Поэтому для уменьшения потерь населения при обмене старых денег на новые она распорядилась чеканить серебряные монеты более маленькими и легкими. Таким образом удалось избежать грабительского обменного курса, который был бы неизбежен, если бы себестоимость новых монет была выше.

Номиналы новых монет были не слишком разнообразны. Как это ни парадоксально, но самой крупной из чеканившихся монет была "копейка". Ее вес составлял 0,68 грамма. После нее шла "денга" - 0,34 грамма. А самой мелкой и, следовательно, наиболее ходовой монеткой была "полушка" - ее весовая норма была всего 0,17 грамма. Любопытно, что крупные суммы считали в рублях. А между тем рубля как такового не существовало. При расчетах один рубль был равен 100 копейкам, 200 денгам или 400 полушкам.

"Долгоиграющая" реформа

Реформа помогла сплотить российские земли и открыла дополнительные возможности для масштабных присоединений к Московскому княжеству новых территорий. С тех пор выпуск денег был полностью сосредоточен в руках центральной власти. Закрепление государственной монополии на чеканку монет стало основой утверждения устойчивой эмиссии денег и обеспечило казне получение дополнительного дохода, точнее, снизило ее потери из-за распространения фальшивомонетничества. Благодаря этим "освободившимся" средствам у Московского государства в 30-е годы XVI столетия появилась возможность строить крепости (именно тогда была возведена стена Китай-города) и финансировать масштабные военные операции.

Елена Глинская внедрила свою денежную систему настолько прочно, что еще полтора столетия в обращении было исключительно серебро. И даже попытка царя Алексея Михайловича во второй половине XVII века ввести медные деньги не увенчалась успехом. Денежная система была изменена только при Петре I, когда в обиход наконец-то вернулась медь.

На монетах, которые вошли в обращение с легкой руки Елены Глинской, не был указан номинал. Отличить их друг от друга можно было только по размеру, рисунку и надписи с обратной стороны

Женщины на престоле

Историки часто сравнивают Елену Глинскую с княгиней Ольгой, которая в X веке провела первую денежную реформу. Обе они оказались у власти по причине малолетства своих сыновей - наследников престола. И за свое недолгое правление осуществили значимые экономические реформы, основали новые поселения и создали условия для масштабных перемен в области государственного управления.
Вложения
Елена Глинская-её влияние на чекан монет - 1263661811_wm_22361.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Вернуться в «Монеты до 1700 года»