Трактирные марки

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки
Атрибуция о оценка
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 27 мар 2018 12:45
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Сообщение Нафталин » 02 апр 2018 10:05

ТРАКТИРНЫЕ МАРКИ — ГДЕ ИХ ИСКАТЬ И СКОЛЬКО СТОЯТ? Бывает, что на копе попадаются круглые, шестиугольные, восьмиугольные или иной формы монетки без герба. На них обозначен только платежный номинал — 5 копеек, 15 копеек, 25 рублей. Это разменные суррогаты, которые еще называют токенами, платежными жетонами. Частая разновидность платеж-ного жетона — трактирная марка.
Такие «суррогаты» появились в середине XIX века и поначалу использовались только для расчета между официантом, кассой и посетителями в трактирах. Проще говоря, это был своеобразный кассовый чек.
В книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», посвященной жизни столицы во второй половине XIX — начале XX столетия, есть упоминание о трактирных марках.
Гиляровский пишет: «Каждый из половых [официантов] получал утром из кассы 25 рублей медных марок от 3 рублей до 5 копеек штука и, передавая заказ гостя, вносил их за кушанья, а затем обменивал марки на деньги, полученные от гостя».
Немного позже, оценив удобство использования, трактирные марки стали применять вместо мелочи при расчете с клиентами. Однако жетоны можно было «отоварить» только там, где они и были получены.
Из трактиров и ресторанов жетоны-марки перебрались в игорные дома, гостиницы, клубы. Изготавливались жетоны частных штамповочных мастерских, поэтому никаких особых меток или вычурных завлекательных изображений на кругляшах не было. Поэтому сложно определить, в каком городе или населенном пункте трактирная марка имела хождение.
Вложения
Трактирные марки - image.jpg
Трактирные марки - image (1).jpg
Последний раз редактировалось Нафталин 02 апр 2018 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 27 мар 2018 12:45
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Сообщение Нафталин » 02 апр 2018 10:15

Подделать такую трактирную марку - было проще простого, если имелись навыки литья или штамповки металлических изделий, а также всё нужное оборудование. Повальной спекуляции на этом моменте не было, все же трактирные марки были низкого номинала, но фальшивки встречались. Затем подтянулись к использованию жетонов-марок и заводы. «Деньги» можно было издержать только в магазинах, принадлежавших предприятию. Часто пользовались жетонами уральские фабриканты. В ХХ веке начали появляться бумажные платежные марки, более простые в фабричном изготовлении и защищенные от подделки. Эти на французский манер в России уже называли бонами. Впрочем, в хождении оставались и металлические. И существовало такое платежное средство почти до конца 30-х годов ХХ века.

Разберем признаки того, что вам посчастливилось откопать трактирную марку.

Признаки трактирной марки:
Подавляющее большинство металлических бон безымянные, на обеих сторонах обозначен только номинал.
Номинал от копейки до 20 рублей. Чаще попадаются «копеечные».
На титульной стороне марки иногда находится название компании, в которой тот имел обращение. К примеру, «Братья Громовы», «Пале де Кристалъ» и т.п. Наименование могло быть сокращено до аббревиатуры.
Форма — круглая, квадратная, ромбическая, фигурная, треугольная, шестиугольная, восьмиугольная и др.
Материал — медь, бронза, латунь, алюминий, цинк, свинец, олово, железо, жесть и даже пластмасса.

Где искать трактирные марки?

Поскольку подобные жетоны выпускались ресторанами, клубами, буфетами, трактирами, кафе, логично предположить, что на местах бывших питейных заведений и следует их искать. Кроме того, встретить трактирную марку можно на местах, где раньше были барские усадьбы или дома зажиточных крестьян.
Далее, поискать можно и на местах производства — в штамповочных мастерских. Информацию о них можно отыскать в старых газетах. Так, например, в рекламе Москвы есть прямые упоминания о изготовлении трактирных марок. Шансон и Жоке в Столешниковом переулке в рекламе, в числе прочих изделий, называет и «марки». Другая мастерская, тоже в Москве, — В.К. Збук — в рекламной карточке выражается еще яснее — «трактирские марки». Если повезет отыскать место, на котором ранее располагалась мастерская, есть шанс найти ролл из жетонов — они выпускались роллами по 50-100 штук. Вообще, конечно, трактирный жетон может попасться где угодно.

Сколько стоит трактирная марка?

Стоимость трактирных марок на специализированных форумах по продаже монет, жетонов и прочих нумизматических ценностей начинается от 300 рублей. Особо редкие и хорошо сохранившиеся экземпляры могут стоить 1000-2000 рублей.
Вложения
Трактирные марки - image (2).jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 27 мар 2018 12:45
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Сообщение Нафталин » 02 апр 2018 10:39

«Руси есть веселье питье, не можем без того быти» — так когда-то ответил, по мнению летописца, великий киевский князь Владимир Святославич (980—1015) на предложение принять ислам, привлекавший его разрешением многоженства, но запрещавший употребление крепких напитков. С тех пор эта фраза нередко служила аргументом в пользу исконности русских питейных традиций и «русского духа» с его удалью и безмерностью.

Предлагаю вашему вниманию: книгу из серии "ОНЛАЙН КНИГИ" Е.М. Фролов." Обзор металлических жетонов России и СССР с 1889 по 2003 год на территории России и СССР" тираж 300 экз.

В настоящем каталоге предлагается обзор отдельных жетонов, выпущенных за период с 1889 по 2003 год на территории России и СССР. Рассматриваемые жетоны или редки по тиражу либо по сюжету, или представляют интерес с точки зрения полноты серий. Выпуски жетонов разделены по тематическим главам: "Монетовидные жетоны - игральные марки", "Платежные жетоны - трактирные марки", "Жетоны городских управ", "Жетоны Ленинградского монетного двора. Пробные жетоны 1960-1965 годов", "Жетоны Ленинградского (Санкт-Петербургского) монетного двора, входившие в годовые и юбилейные наборы", "Всероссийский биржевой банк", "Акционерная компания "Алданзолото"

Просмотр по ссылке: "https://vk.com/doc-87464943_442104438?h ... e74099287d
Вложения
Трактирные марки - image (4).jpg
Трактирные марки - image (3).jpg
Трактирные марки - image (5).jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 27 мар 2018 12:45
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Сообщение Нафталин » 02 апр 2018 10:43

Металлические платежные боны гостиницы и ресторана «МЕТРОПОЛЬ» в Москве начала XX в.
В России второй половины XIX - начала XX в. довольно широкое распространение получил выпуск платежных средств ограниченного применения, в том числе монетовидных, частными лицами - владельцами коммерческих фирм, хозяевами магазинов, содержателями доходных торговых точек при организациях и клубах. Причины этого явления могли быть различными. Иногда к применению суррогатных денег приводил временный недостаток государственных бумажных купюр мелких номиналов и разменной монеты в том или ином регионе страны. Но чаще всего инициаторами подобных неофициальных эмиссий двигало желание получить более конкретную экономическую выгоду, например, когда выдававшиеся в счет заработной платы частные боны шли потом на покупку товаров в торговой сети, организованной теми же эмитентами-предпринимателями.

Применявшиеся в гостиницах, ресторанах и тому подобных заведениях так называемые «трактирные марки», выполняли прежде всего роль учетного средства: ими официанты и горничные производили предварительный внутренний расчет с кассирами до получения денег с клиентов (подробнее об этой процедуре будет сказано ниже).

Москва, будучи одним из главных экономических центров Российской империи, изобиловала магазинами и другими торговыми точками на любой спрос. Славились на всю страну лучшие московские рестораны и трактиры. Гостиницы первопрестольной постоянно принимали множество постояльцев. Активно функционировали всевозможные общественные организации и клубы - сословные, национальные, профессиональные, благотворительные, охотничье-спортивные и другие - а они имели свои буфеты и столовые. И во всех перечисленных местах находили применение суррогатные местные деньги собственного выпуска, обычно обобщенно именовавшиеся «марками». Многие такие нумизматические памятники представлены теперь в музейных фондах и частных коллекциях.

Чаще всего встречаются частные монеты московских булочных и пекарен, на которых помимо номинала обозначены фамилии известных тогда хлеботорговцев и адреса их заведений. Но наиболее заметной по количеству использованных номиналов и разнообразию композиционного оформления в дореволюционной Москве следует признать серии металлических бон гостиницы и ресторана «Метрополь». Об этих бонах в литературе имеются лишь краткие упоминания1. И даже в наиболее полном каталоге, составленном А. В. Тункелем, учтено только три типа «марок» ресторана «Метрополь»: номиналами в 5 копеек, 10 копеек и 10 рублей. Нам же известно теперь 28 типов и около 60 разновидностей (не считая мелких вариантов, появление которых было обусловлено особенностями самого технологического процесса изготовления рассматриваемых металлических бон, например, угловым или вертикальным смещением штемпелей).

Знаменитый ресторанно-гостиничный комплекс «Метрополь» был возведен в самом центре Москвы (к его проектированию и декоративному оформлению привлекались видные архитекторы и художники) и открыт в 19052. Обслуживание его посетителей и постояльцев велось на самом высоком уровне. Важную, хотя и вспомогательную, роль играли при этом и платежные металлические боны.

Способ использования этих счетных «марок» в ресторанах детально описан лучшим знатоком такого рода нумизматического материала А.П. Шишкиным: «Эти марки применялись во всех учреждениях ресторанного типа, где работали официанты (в трактирах - «половые») и предназначались для внутренних расчетов между официантами, буфетом и кухней. Делалось это так. При вступлении на смену официант получал в кассе на определенную сумму счетные марки разных номиналов. Брал он их себе либо подотчет, либо покупал за свои деньги (это практиковалось в некоторых ресторанах). Передавая заказ посетителя в буфет и на кухню, официант вносил марки на требуемую сумму, а с посетителя получал деньги. По окончании смены официант сдавал в кассу оставшиеся у него марки и деньги, полученные с посетителей (за исключением чаевых). В тех заведениях, где официант покупал в кассе марки за наличные, касса возвращала ему деньги за сданный остаток марок. Из буфета и кухни (где был так называемый «марочник») марки возвращались в кассу и на следующий день вновь выдавались официанту»3.

Об истории появления «трактирных марок»4 и способе их применения говорится в произведениях некоторых русских дореволюционных писателей5. Сходной была, по-видимому, и практика употребления гостиничной и ресторанной прислугой особых «залоговых» металлических бон с обозначением не только номиналов, но и названий обиходных предметов, поступавших во временное пользование постояльцев. Нанесение таких дополнительных надписей, уточняющих вид оказываемой услуги, является несомненным нововведением именно хозяев московского «Метрополя».

Лучшие по полноте и сохранности подборки интересующих нас бон представлены в частных коллекциях нумизматов-москвичей. Здесь следует выделить прежде всего бывшие собрания ветеранов отечественной бонистики В.А. Литвинцева и К.Д. Лебедкина. Большую и бескорыстную помощь в нашей работе оказал нам В.И. Завершинский, любезно предоставивший для изучения и публикации все нужные боны из своей прекрасной коллекции. Далее мы кратко изложим результаты систематизации всего собранного нами материала.

За период с 1905 по 1917 г. были осуществлены два выпуска металлических бон «Метрополя» с большим числом номиналов. Главное отличие этих разновременных эмиссий состоит в материале, из которого изготавливались эти ресторанные и ресторанно-гостиничные «марки». Сначала была выпущена серия в латуни (№№ 1 - 9 по каталожному описанию) с номиналами от 5 копеек до 50 рублей, выполненная целиком в совершенно однотипном композиционном оформлении. Эти боны, судя по сильной изношенности некоторых экземпляров, использовались достаточно долго и активно. Предназначались они только для ресторана. «Марки» второй эмиссии (№№ 10 - 28), за единственным исключением (№ 28), чеканены из белого металла (судя по всему, здесь применен медноникелевый сплав). Сохранность этих бон как правило очень хорошая. Но и на них зачастую видны следы интенсивного употребления (многочисленные мелкие забоины и риски). Это говорит о том, что и вторая эмиссия функционировала успешно. Структура ее более сложная и дифференцированная. Тут помимо ресторанных появляются и самостоятельные гостиничные боны, причем и те и другие встречаются как в обычном платежном (только с указанием номинала) варианте, так и в «залоговом» (с соответствующей дополнительной надписью).

В каталожном описании бон обеих эмиссий мы используем сквозную их нумерацию (принятые сокращения: Л. - латунь, Б. м. - белый металл, Д. - диаметр, Р. - размеры, Л. с. - лицевая сторона, О. с. - оборотная сторона). Все боны «Метрополя», подобно другим русским дореволюционным ресторанно-трактирным и гостиничным «маркам», выглядят как миниатюрные копии подносов различной конфигурации с простым или достаточно сложным орнаментом по краю.

Молчанов А.А. Далее по ссылке: https://www.liveinternet.ru/users/49675 ... 256474005/
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 27 мар 2018 12:45
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Сообщение Нафталин » 02 апр 2018 10:53

Дополнительные ссылки по вышеозначенным темам: Записи с меткой трактирные жетоны - https://www.liveinternet.ru/users/49675 ... %BD%D1%8B/
http://ww.liveinternet.ru/users/4https: ... е%20марки/
https://www.liveinternet.ru/users/49675 ... %BE%D0%BD/
Нумизмат – это состояние души. :D55

Вернуться в «Фалеристика»