Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Жетон - 1 рубль - 1 доллар (два вида сплава)

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки
Атрибуция о оценка
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1304
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Жетон - 1 рубль - 1 доллар (два вида сплава)

Сообщение Нафталин » 02 апр 2018, 00:21:26

ЖЕТОН – 1 РУБЛЬ – 1 ДОЛЛАР (два вида сплава)

Не монета, а жетон «Рубль-доллар» 1961. Существуют сувенирные жетоны «рубль-доллар», в двух вариантах: из алюминия и из латунного сплава, у которых на одной стороне изображён реверс советского рубля образца 1961 года, а на другой, аверс от доллара образца 80-х годов. Диаметр этих изделий превышает 35 мм, и ни к официальным денежным знакам, ни к сувенирному рублю «разоружения», изготовленному из материалов советских утилизированных ракет, они отношения не имеют.

Считается, обозначение года на «советской» стороне совсем не означает время появления в свете этого «творчества», а лишь повторяет реверс первого после реформенного рубля. Изготовитель неизвестен и, скорее всего, они были выпущены в начале 90-х годов. Монетовидный жетон, видимо, олицетворял собой наши надежды на равенство рубля с пресловутым баксом, к сожалению по-прежнему являющегося, самой твердой и популярной мировой валютой.

1 вариант. Сплав - Алюминий, d-35,2 мм, толщина - 3,0 мм., вес -= 6,8 гр., гурт - гладкий.
image (32).jpg
image (33).jpg
2 вариант. Сплав - латунь;
92.jpg

P.S. Схожая монета была приобретена в коллекцию (надо отметить, что относительно аверса - реверс повернут на 15 минут вправо);

34412501.jpg
93496934 (1).jpg
Что касается монеты из сплава (латунь), мне пока не встречалась на аукционных торгах. Если вам улыбнется фортуна - примите мои поздравления!!! Всем желаю УДАЧИ в поисках редких экземпляров монет и существенного пополнения своих коллекций.
Последний раз редактировалось Нафталин 07 ноя 2018, 09:32:03, всего редактировалось 6 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1304
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Жетон - 1 рубль - 1 доллар (два вида сплава)

Сообщение Нафталин » 02 апр 2018, 00:34:29

1 рубль-доллар 1988 года..

В конце 80-х гг. ХХ ст. начали налаживаться отношения между двумя супер державами – США и СССР. Возможно, что в это время или гораздо позднее и был выпущен жетон-монета сдвоенного номинала: «1 рубль - 1 доллар 1988 г.», который стал еще одним из символов окончания «Холодной войны».

По представленному ниже на фото жетона - из "сети", получил только небольшую ссылку через супругу от продавца символических монет-жетонов: " ....Символизматика - это "наука" о жетонах, которые имеют скрытый, зашифрованный в жетон смысл. Вот например Рубль-Доллар 1988 комитета мира памятный жетон, но тот металл из которого он сделан придаёт ему статус символического и не только символического жетона. На этом жетоне есть номинал, а значит - это ещё и символическая монета. Жетон Доллар-Рубль, который Вы приобрели вообще кладезь зашифровок. Его Вы изучите поподробнее, то возможно поймёте, что именно происходило в 1988 году."

Форумчане, жду от вас соответствующего комментария.

image (34).jpg
image (35).jpg
Монета Доллар-рубль. Медно-никель. диаметр 27 мм. Не из оборота. Символическая.

Контекст

После выборов президента в 2012 году, в России стали закрываться правозащитные организации, работающие исключительно на деньги Запада и соответственно лоббирующие западные интересы. Так в одном «оставленном без боя» офисе, были посторонними лицами обнаружены несколько десятков необычных монеток. Нумизматов они как-то не очень заинтересовали, так как не являлись монетами официального чекана. Хотя монеты довольно интересные. Поверх монеты Рубль СССР была нанесена символика США. Монеты датировались 1988 годом, хотя явно были отчеканены гораздо позже. Предположительно в 2008 году, если судить по технологии изготовления. Монета, хотя и символизировала, переломленной ракетой, разоружение СССР, но при этом явно намекала на развал экономики и распад СССР.

Загадка раскрылась довольно легко. Достаточно было изучить пару десятков материалов, имеющих отношение к разоружению 1988 года, правлению Горбачёва и деятельности спецслужб США, как вырисовалась совершенно чёткая картинка, которая полностью затмила ту эйфорию, которая оставалась в душе после жеста доброй воли, сделанного СССР в сторону потенциального противника -США.

Итак кратко и по порядку:

Гигантский золотой запас США, сделанный на поставках воюющим сторонам во время Великой Отечественной Войны и сделавший доллар мировой валютой, в действительности был окончательно «съеден» уже в 1955 году. Для поддержания дотационной экономики, Штаты периодически разжигали конфликты во всех частях Света. К несчастью Сверх державы, порой не без помощи СССР, со времён Вьетнама, все войны оканчивались неудачами. Официально уже в 1973 году доллар не был обеспечен ни чем. Спасала только эмиссия в страны влияния, но так продолжаться долго не могло. Для выхода из очередного кризиса ЦРУ разработало долгосрочный план по развалу СССР, но…..

….К власти в огромной, богатой и крайне неповоротливой державе пришёл молодой, активный деятель М.С. Горбачёв. Уже в первое время он атаковал администрацию США с миролюбивыми инициативами. Предложения сначала вызывали за океаном большие подозрения в виду своей абсурдности в плане урона безопасности и экономики СССР и на них отвечали либо отказом, либо молчанием. Но когда уже в ближайшее время советский строй стал складываться как карточный домик, Америка и другие страны запада включились в игру.

Чудесным образом инициативы Горбачёва сходились с перспективными планами ЦРУ. Самолёты воздушной разведки США стали постоянно вторгаться на территорию советского государства, ВМС облюбовали наши территориальные воды. Всем видом показывали мировому сообществу, что СССР, как военный противовес США больше не существует. Но первый и он же последний президент Горбачёв не унимался. Во время подписания договора РСМД о разоружении, с лёгкой руки он отправил на переплавку современный ракетный комплекс малой дальности «Ока» , оголив границы с Турцией и Европой. Произошёл дисбаланс. Теперь с турецких курортов к нам ракеты могли долететь за 7 минут, а алгоритм ответа СССР составлял 15 минут.

К тому же американцы уже установили систему ПРО, на облюбованных русскими, турецких пляжах. В 1994 году упразднили спецназ ГРУ-10, базирующийся на Крымском полуострове, в задачу которого входило, ценой своей жизни, уничтожить турецкие ракеты, в случае приведения их в предстартовое состояние. К 1998 году, по данным ЦРУ, граждан готовых защищать «эту страну» оставалось не более 5% от населения. Армия России была деморализована, народ деградировал. Всё было готово к нанесению 12 ядерных ударов по командным пунктам, с дальнейшим проведением наземной военной операции. По планам НАТО, Туркам отходила земля бывшей Османской империи. Европе всё, что до Урала. А Сибирь становилась колонией США.

В 1989 году все архивы КГБ были переданы в распоряжение западных спецслужб. На всех заводах по производству ядерных ракет находились наблюдатели НАТО. При этом в 1998 году каким-то чудом в России встал на вооружение комплекс Тополь-М. По классификации НАТО- «Сатана». Несколько десятков ядерный и фальш боеголовок свободно могли пробить турецкую систему ПРО и это охладило пыл желающих поживиться за счёт России.

Но это только один пример и совершенно не очевидный для российского обывателя. Гораздо больший ущерб от разоружения был экономический.

США всячески и неприкрыто демонстрировало победу в Холодной войне, выводя из-под влияния СССР одну страну за другой. Заполоняя их экономики долларом и обнуляя внешний долг перед СССР. Благодаря сговору Катора, Саудовской Аравии и США мировые цены на нефть рухнули в 5 раз. Советскому союзу, как стране, находящейся десятилетия в жёсткой блокаде, стало не хватать валюты для закупки импортного сырья и технологий. Стали закрываться заводы, нарушилась логистика, что зачастую приводило к ситуациям, когда склады в одном городе забиты, а в другом, без поставок простаивало производство.

Выход из положения нашли быстро, вывезя в Америку, как залог, четыре пятых золотого запаса СССР, за что США стала гарантом перед МВФ по гигантским валютным кредитам, которые наполняя нашу экономику лишь увеличивали денежную массу, провоцируя инфляцию. Во всех министерствах приняты были на работу западные консультанты, которые по совместительству были и агентами иностранных спецслужб

Про потери от разоружения можно говорить до бесконечности. Одним словом это можно назвать предательством. В интернете есть хороший ролик «Шокирующая правда про Путина и Россию» В нём много сказано в какой, казалось безвыходной, ситуации Россия оказалась в 90-е годы.

О монетке же можно ещё добавить, что тираж, по слухам 1000 штук, диаметр 27 мм. На аукционах она пока встречается, но редко и продается порядка 600-1200 руб. Может для ярых нумизматов она и представляет слабый интерес, но для коллекционеров редкой «Символики» хорошее пополнение коллекции.

Символика- это монеты, но с тайным и явным смыслом. Эти монеты ( по классификации нумизматов жетоны) имеют, как правило символический номинал и не являются "ходячкой", Расплатиться конечно этими жетонами можно ( кассиры их с удовольствием берут), но кто отдаст монетку, вместо пятака, которая ценится от 200 до 1000 руб.


Фото приобретенной на "Мешке" в коллекцию символической монеты-жетона - см. ниже.

95011334.jpg
95011334.jpg (31.72 КБ) 373 просмотра
Металл: Медь-Никель, Состояние: UNC
Металл: Медь-Никель, Состояние: UNC
95011334 (1).png (141.35 КБ) 373 просмотра
Желаю всем нашим форумчанам процветания, мудрости и успеха, чтобы всегда были на высоте вопреки всему, благодарных коллег и взаимопонимания всегда и везде. И пусть у вас никогда не иссякнет возможность и желание делиться с нами всем, что знаете и умеете сами. Удачи вам и успеха во всем. Ждем от вас комментарии и заметки.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
......................................
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Ƶ: 50
Репутация: 1208
Откуда: Амурская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Жетон - 1 рубль - 1 доллар (два вида сплава)

Сообщение SIMka51 » 26 ноя 2019, 19:07:11

Друзья, предлагаю вашему вниманию обзор - это уникальный набор символических жетонов из личной коллекции.

Перед вами 6 разновидов символического жетона "Доллар-рубль". Происхождение неизвестно, но в нимизматическом мире, встречается только один "серый" вид и то довольно редко. По слухам, тираж его был 500 шт. Диаметр 27 мм.

В данной коллекции ещё 5 видов, которые вообще нигде не встречаются. При этом, это не просто различная гальваника одного жетона. На фото прекрасно видно, что данные виды ещё отличаются толщиной гурта и рефлением.

1) Белый матовый никель стандартный ровный гурт.
2) Серый матовый никель (встречается) стандартный ровный гурт.
3) Чёрный глянцевый никель стандартный ровный гурт.
4) Глянцевый никель широкий рубчатый гурт
5) Глянцовое золочение широкий рубчатый гурт.
6) Матовый золочение широкий рубчатый гурт.

149134850 (4).jpg
149134850 (1).jpg
149134850 (2).jpg
149134850 (3).jpg
149134850.jpg

Источник - https://meshok.net/item/149134850_%D0%9 ... 1%88%D1%82 Ссылка на "мешок"
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Фалеристика»