ПРО КНИГИ
Прежде всего, вы известны отечественным коллекционером, как автор каталогов о монетах Российской империи и СССР. Поэтому и первый вопрос о них. Как всё начиналось?
К концу 1980-х годов я был уже вполне сформировавшимся коллекционером, исповедующим две основных темы – монеты СССР и царской России. Конечно, моя коллекция того времени не могла сравниться с современными коллекциями, ибо возможности – как финансовые, так и, что не менее важно, информационные, были совсем другого уровня.
Литературы по коллекционированию тогда не было практически никакой, особенно – по монетам Империи. Только в 1985 году появился доступный, и, одновременно, очень грамотный каталог Василия Васильевича Узденикова. По советской теме был очень неплохой, но к концу 1980-х – значительно устаревший каталог Д. И. Мошнягина и Н. Я. Дашевского, в рамках которого мне уже тогда было тесно – многие монеты, явно определявшиеся, как разновидности, не находили там отражения. Особенно хорошо это было видно по коллекции моего Друга и Учителя – Александра Барсукова.
Поэтому уже в 1987 году была первая попытка улучшения этого каталога, внесения в него дополнений и поправок, что вылилось в практически оформленный к 1989 году рукописный каталог с описаниями и рисунками. Звучит, наверное, смешно – сейчас у каждого в кармане телефон с хорошей фотокамерой… но, времена были другие. У меня фотоаппарата не было, да и фотографировать я не умел толком.
Нашёл спонсора, который брался обеспечить фотографа, а потом, в обозримом будущем, издать и сам каталог. Увы, не вышло. Фотограф оказался сильно пьющим, и вскоре работа остановилась совсем. Да и у спонсора вдруг появились совсем другие заботы, несовместимые с поставленной задачей.
Но тетрадки с описаниями и рисунками сохранились.
Что может подвигнуть человека на такую длительную и кропотливую работу, как создание каталога? А главное, как удавалось сохранять мотивацию на всём протяжении работы, ведь пока первый каталог не был написан, о его востребованности у коллекционеров можно было только догадываться?
После «перестройки», когда стало ясно, что промышленность разваливается, пришлось искать иной источник дохода. Поскольку в монетах тогда я разбирался уже вполне прилично – конечно, по меркам того времени – мне удалось вполне успешно заняться торговлей монетами. Для «стартового капитала» пришлось продать несколько интересных монет из коллекции, но выбирать было не из чего.
Через несколько лет я набрался опыта и стал заметен уже за пределами своего города, которым к тому времени стала Пермь. И литература стала потихоньку издаваться. Самого разного качества, с самыми разными обозначениями. Захотелось как-то систематизировать имеющуюся информацию в одном блокноте, чтобы не таскать все каталоги постоянно с собой. Такие блокнотики были тогда у каждого коллекционера или дилера – своеобразная примета середины 1990-х годов.
А в 1999 году один приятель уговорил меня купить компьютер. Пентиум-100. Я даже толком не представлял, зачем он нужен, но, потихоньку разобрался, и стал использовать его для «блокнотных» целей. Постепенно стала вырисовываться картинка, и подумал: а не попробовать ли? Работа закипела, чему, как это не парадоксально, способствовала тяжёлая болезнь, из-за которой я около года почти не выходил из дому. Чуть позже решил включить в каталог и раздел советских монет (в то время коллекция советских монет по разновидностям была распродана, а по годам – заморожена), что заставило возобновить коллекционирование разновидностей – ибо без собственной коллекции создать каталог просто невозможно.
Сначала цели «издать» не было – делал просто для себя. Но уже к середине 2000 года понял, что смогу сделать годное для печати.
Насчёт востребованности. Опыт позволял мне оценить качество проделанной работы, но лишних денег не было (на издание требовалось почти $8500, причём не нынешних, а образца 2001 года, которые были в несколько раз «тяжелее»)… пошёл ва-банк: продал много монет из коллекции, но книгу издал. И выиграл. Больше, чем в лотерею.
Сколько потребовалось времени от момента идеи до выхода из печати сигнального экземпляра первого каталога?
В типографию я принёс CD-диск с каталогом в конце мая 2001 года. Сигнальный экземпляр вышел 22 августа того же года. Тираж по частям получал ещё довольно долго.
Кстати о первом каталоге. Если не ошибаюсь, каталог 2001 года был первым. Когда сам каталог был написан, его ведь нужно было ещё и напечатать. Вам тогда впервые пришлось столкнуться с печатным делом? Долго ли пришлось искать типографию?
Искать не пришлось совсем. Как оказалось, напечатать книгу такого формата в Перми могла только одна типография. Ей работа и досталась.
В сети на нескольких ресурсах есть список, озаглавленный, как«Литература по советской нумизматике, рекомендованная Я. Адриановым». В списке довольно много позиций, но среди них не нашлось места для каталогов, за авторством А.И. Федорина. Могли бы коротко объяснить, почему?
Это просто. Я пишу каталоги для коллекционеров, то есть делаю информацию максимально доступной для понимания даже начинающими. Как для себя. Каталог Федорина иной – он, по моему определению – дилерский – манера изложения и качество изображений часто не позволяли даже мне, имеющему приличный к тому времени опыт, разобраться в его дебрях. Как же его можно рекомендовать новичкам?
И ещё. Если в 1998 году, когда вышел первый каталог Федорина, он был прорывом в этом направлении коллекционирования, и тогда, в предисловии к своему каталогу 2001 года, я его РЕКОМЕНДОВАЛ всем… Но сейчас, когда вышло уже 6-е его издание, он по существу остался тем же, что и был в 1998-м. Улучшилась полиграфия, стали более качественными фото, но суть не изменилась нисколько. А потому будет вполне уместным сравнение: я начинал в 1999 году с «Пентиумом-100» и операционкой «Виндоус-95». Тогда это было нормально. Но предложи мне сейчас работать с тем компьютером и с той операционной системой… я, по меньшей мере, удивлюсь.
Было бы неправильно, оставить без внимания тот факт, что в аналогичном списке Андрея Ивановича Ваши каталоги так же отсутствуют. И всё тот же вопрос, почему? Как Вы думаете?
Об этом лучше спросить у самого Андрея Ивановича. Но, если вас интересует моё мнение – это просто боязнь конкуренции. Если бы мне была поставлена задача доказать это, то и усилий особенным бы не потребовалось.
И последнее о списках литературы. Могли бы вы посоветовать коллекционерам, которые только начинают знакомиться со справочной литературой по отечественной нумизматике, несколько самых необходимых книг. Не более 5 книг, которые Вам лично показались очень полезными. Если можно, с небольшими комментариями.
Насколько я понимаю, правила игры таковы, что рекомендовать свои книги было бы не очень корректно. Поэтому попробую обойтись без их упоминания:
В.В. Уздеников. «Монеты России 1700 - 1917» - это, безусловно, №1
Великий князь Георгий Михайлович. «Корпус….». Большинство современных каталогов так, или иначе, основываются на нём.
Х. Х. Гиль, А. А. Ильин – «Монеты России 1801 – 1904 годов».
А. А. Ильин, И. И. Толстой – «Монеты России 1725 – 1801 годов».
Дм. Гр. Тилижинский. «Монеты СССР 1921 – 1957 годов».
Но, вообще, полезно иметь (и изучать!) всю доступную литературу, поскольку даже в средненькой книге порой есть рациональное зерно.
В этом году вышла Ваша новая книга «Редкие монеты советского государства». Поделитесь, над чем сейчас работаете и когда ожидается выход новой книги?
Работаю…. Рабочее название – «Словарь коллекционера-нумизмата», коллекционирующего русские монеты XVIII – XXI столетий. Точное название ещё не придумано. Правда, выход этой книги зависит не только от меня.И ещё одна книга готовится, но я пока умолчу даже о теме.
ПРО НУМИЗМАТИКУ
Коллекционирование это ведь увлечение, которое с Вами с самого детства. Расскажите немного о том, как появилась Ваша первая коллекция?
Об этом я рассказывл не раз. Если кратко, то…
Шёл 1970-й год.Начиналось всё, как и у большинства городских мальчишек того времени – нынешние ребятишки собирают вкладыши от жвачки и какие-то ещё наклейки монстров-мультяшек-покемонов, а в наше время мальчишки собирали значки, марки, пробки… ну и марки с монетами.
Сначала была иностранная мелочёвка – Калининград – город портовый, и такая мелочь была почти в каждом доме. Естественно – в основном монеты соцлагеря и стран, в которые заходили калининградские моряки. Коллекцией это назвать было, конечно, нельзя, поскольку с мальчишками во дворе менялось всё на всё – монеты на марки (предпочтение отдавалось "колониям" и "головам" – т.е. маркам с портретами правителей и других известных деятелей, из которых дешевле всего ценились марки ГДР с портретом Вальтера Ульбрихта – очень уж их много было. А гордостью моей "коллекции" была затрёпанная марка Золотого Берега с надпечаткой какого-то там "Октября 1957 года – Гана – свободная республика"), на значки, на что угодно. Начали ходить "к спекулянтам" – так мы называли стихийные сборища коллекционеров в ДК рыбаков по воскресеньям (здание это, кстати, строила моя Мама сразу после окончания института в 1956-58 годах) – там мы могли потратить свои копейки на монету какого-нибудь Египта ценой в 20 копеек или значок с видом города-Героя или персонажем мультфильма. Там же и за те же 20 копеек купил я первую царскую монету – двушку Николая II 1909 года. Одновременно с монетами собирал и марки, в основном «головы» и «В мире животных».
Лет в 11-12 принёс в школу коллекцию марок, но на перемене большую её часть украли. Даже знаю, кто... но доказать не смог, и вернуть – тоже. На этой грустной ноте закончился первый этап моего коллекционирования.
Застой длился примерно до 14 лет. Тогда я начал откладывать в пластмассовую коробку из-под велоаптечки периодически попадавшиеся из обращения дореформенные 2-х и 3-копеечные монеты (копейки старые почти не попадались). А когда коробка наполнилась – для этого понадобилась пара месяцев – разложил их по годам. Оказалось довольно много разных. Решил поискать остальные. Вспомнил, что "у спекулянтов" видел что-то подобное. В первый же приход познакомился с Женей Дворецким - будущим бессменным председателем Калининградского клуба коллекционеров (созданного официально в 1979 году). Увидел у него ОГРОМНУЮ копейку 1924 года... и всё – заболел на всю жизнь. А чуть позже познакомился с Александром Барсуковым, который мне показал РАЗНОВИДНОСТИ – две разные "трёшки" 1952 года. И у меня появилась новая "болячка". Выздороветь не удалось до сих пор. В том же – 1974 году в продаже появился журнал «Советский коллекционер» №12, в котором был первый доступный (и грамотный!) каталог советских монет по разновидностям. И "болезнь" уложила меня на обе лопатки.
Однажды я принёс в школу список монет, находящихся в обращении, но встречавшихся в нём редко. И объявил, что за 5 копеек из этого списка я готов платить 10, за 10 – 20, за 15 – 30, за 20 – 40.... и так далее. Народ быстро разобрал списки, надеясь очень быстро разжиться халявным мороженым.... Однако, через месяц или около того, они стали подходить ко мне, утверждая, что таких монет не бывает в природе, что я их разыграл, и что мне полагается выписать этих... люлей. Пришлось принести и показать те монеты из этого списка, которые мне уже удалось приобрести в клубе. «Отмазку» приняли. Действительно, как оказалось после долгого сбора статистики, «монеты из списка» попадались в среднем одна из... пятнадцати-двадцати тысяч просмотренных экземпляров….
О себе вы пишите «Русской и советской нумизматикой занимаюсь с 1974 года, с 1991 года - профессионально».
Хотелось бы понять, что вы вкладываете в понятие профессионально? Когда Вы поняли, что коллекционирование это уже не просто увлечение, а предмет кропотливого труда?
Нет никакого секрета. Профессионально – это когда нумизматика стала основным, а чуть позже – единственным способом заработка. Сначала – торговля самими монетами, а позже – создание каталогов и их продажа.
Понятно, что за долгие годы в нумизматике у Вас было много важных находок, но попробуйте вспомнить одну, которая особенно примечательна или памятна для Вас.
Много их было. Если говорить именно о находках монет, то, наверное, рубль 1990 года с потретом Лебедева. Тираж этой монеты датирован 1991-м годом. Мой рубль с датой 1990 был первым. Да и сейчас их счёт, если не считать заказных изделий, укладывается на пальцах одной руки.
Приходилось ли расставаться с коллекцией частично или полностью? Уверен, такие решения для коллекционера не даются легко, как справлялись с этим?
Да, и не раз. Не хочется говорить о грустном, но в жизни есть много вещей, гораздо более важных.
Можете поделиться тем, что сейчас представляет собой коллекция Ярослава Адрианова? Хотя бы в общих чертах.
Вы будет разочарованы. У меня нет сильно блестящих круто-редких монет. Точнее – редкие есть, но их немного, и стоят они совсем недорого. Я давно понял, что ценность коллекции не в её стоимости, а в её познавательности, интересности. Тут у меня есть кое-что. Тем более что в наше время редкость уже почти никого не волнует – надо только, чтобы блестело посильнее…. Дилеры изо всех сил пытаются вбить этот постулат в головы коллекционеров, и за последние 30 лет они в этом преуспели. Динозавров, которых интересует именно нумизматика, осталось очень мало. Увы…
ПРО НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ НУМИЗМАТОВ
Как правило, Вы не отказываете новичкам в помощи на различных ресурсах. Сам лично, в своё время, обращался к Вам и получал комментарии по интересующим вопросам. Что это для вас? Почему Вы тратите на это своё личное время?
Потому, что нумизматика для меня не бизнес, а жизнь.
Как вы оцениваете современный уровень подготовки/знаний молодого поколения нумизматов? И есть ли вообще эти молодые нумизматы, или в среде коллекционеров всё те же лица, что и 10 лет назад?
Не пробовал даже оценивать. Но, полагаю, как и всегда-везде: кто хочет, тот научится. Благо – сейчас для этого есть все условия.
Один наш коллега организовывал лекции по нумизматике для детей. Вы, насколько мне известно, тоже имеете подобный опыт. Поделитесь, пожалуйста, как так вышло, что вы оказались с лекцией перед детской аудиторией?
При создании в 1979 году Калининградского клуба коллекционеров, меня, 18-летнего мальчишку, избрали в правление клуба, и поручили работу с детьми. Что я и делал в меру сил и умения.
Уже во взрослой (реально взрослой) жизни пару раз выступал с лекциями перед одноклассниками своих детей.
Расскажите поподробнее. О чем были лекции, какого возраста была аудитория? Как реагируют дети на такую информацию?
Большинство – с интересом. Но, разумеется, не все.
Первоисточник
Интервью с Ярославом Адриановым
Книги, каталоги, литература в помощь кладоискателю.
Модератор: Jaroslaff
2 сообщения
• Страница 1 из 1
Shnurok
-
- Сообщения: 2135
- Зарегистрирован: 03 янв 2018 13:59
- Откуда: Кинешма
- Интересы: Монеты раннего СССР
- Металлоискатель:: XP Deus
- Пол: Мужской
- Банковская карта: 1111-1111
- Имя и Отчество: Павел Константинович
Сообщение Admin » 31 мар 2018 23:50
Да читал эту статью. самые лучшие каталоги у него
"В банный день, у нас не парятся"
Admin
2 сообщения
• Страница 1 из 1
Перейти
- Атрибуция, оценка, прочее
- ↳ Статьи
- ↳ Статьи по нумизматике
- ↳ Статьи по смежным дисциплинам
- ↳ Монеты России 1991-2024
- ↳ Монеты СССР-РСФСР
- ↳ Разновидности монет СССР 1921-1991
- ↳ Оценка монет
- ↳ Фуфло или оригинал
- ↳ Ссылки про фуфло
- ↳ Монеты России 1700-1917
- ↳ Поддельные монеты для коллекционеров
- ↳ Поддельные монеты 1700-1725 Пётр I
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1725-1727 Екатерина I
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1727-1730 Пётр II
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1730-1740 Анна Иоанновна
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1740-1741 Иоанн Антонович
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1741-1762 Елизавета
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1762 Пётр III
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1762-1796 Екатерина II
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1796-1801 Павел I
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1801-1825 Александр I
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1825-1855 Николай I
- ↳ Золотые и платиновые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1855-1881 Александр II
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1881-1894 Александр III
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1894-1917 Николай II
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты до 1700 года
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Браки монет
- ↳ Делимся результатами перебора монет СССР и РФ
- ↳ Разное
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор, бутылки
- ↳ Военная археология
- ↳ Часы
- ↳ Разное
- ↳ В помощь нумизмату
- ↳ Обзоры про монеты
- ↳ Реставрация и чистка монет
- ↳ Фотографирование монет
- ↳ Аксессуары и хранение монет
- ↳ Упаковка монет для отправки по почте
- ↳ Поисковая техника, реставрация, литература
- ↳ Общие темы
- ↳ GPS навигация для поиска
- ↳ Карты
- ↳ Экипировка и аксессуары
- ↳ Приборный поиск
- ↳ Подводный поиск и поиск на пляже
- ↳ Поисковые магниты
- ↳ Обзоры металлоискателей
- ↳ Металлоискатели
- ↳ Поисковые катушки
- ↳ Технические проблемы и методы их устранения, ремонт
- ↳ Ремонт и реставрация находок
- ↳ Литература
- Разновидности монет
- ↳ Разновидности монет СССР 1921-1957 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- ↳ Полкопейки
- ↳ Разновидности монет СССР 1961-1991 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- ↳ Разновидности монет России с 1997 года
- ↳ 1 копейка
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- ↳ 2 рубля
- ↳ 5 рублей
- ↳ 10 рублей
- ↳ 25 рублей
- Аукционы, Купи-Продай
- ↳ Общие вопросы
- ↳ Аукцион - Своя цена
- ↳ Монеты
- ↳ Разное
- ↳ Аукцион - Монеты СССР, РСФСР и РФ
- ↳ Лоты от 5 ₽
- ↳ Лоты от 1000 ₽
- ↳ Аукцион - Монеты России 1700 - 1917
- ↳ Лоты от 5 ₽
- ↳ Лоты от 1000 ₽
- ↳ Аукцион - Монеты до 1700 года
- ↳ Аукцион - Иностранщина
- ↳ Аукцион - Разное
- ↳ Покупка и обмен
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Литература
- ↳ Альбомы, Планшеты, Коррексы
- ↳ Разное
- ↳ Покупка, продажа, обмен оборудования
- ↳ Литература от ЯВА
- ↳ Архив ТОП аукционов
- ↳ Архив
- Общение и флудильня
- ↳ Все о форуме
- ↳ Награждение пользователей
- ↳ Флудильня
- ↳ Праздничные события
- ↳ Веселые темы с "Раритетами"
- ↳ Нехорошие люди
- ↳ Поминальная
- ↳ Обо всём
- ↳ Компьютеры и софт
- ↳ Мобильные устройства
- ↳ Туризм - Путешествия -Рыбалка - Охота
- ↳ Слет кладоискателей
- ↳ Клуб автолюбителя
- ↳ Находки, клады, удивительные вещи
- ↳ Законы
- ↳ Интересные рассказы и истории
- Административный раздел
- ↳ Администрирование и модерирование