Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Разум и совесть

Атрибуция и оценка
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2303
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1546

Разум и совесть

Сообщение Shnurok » 30 мар 2018, 19:19:10

Натурально расчетные знаки, так называемые „Разум и Совесть, почти неизвестны в коллекционерском мире. Между тем они представляют исключительный интерес с точки зрения истории бонных эмиссий периода гражданской войны и Революции и являются редкими памятниками первой попытки заменить денежные знаки падающего советского рубля твердой хлебной единицей. Выпущены были эти знаки в г. Киеве, в марте 1921 г.

Название „Разум и Совесть носила одна киевская губернская организация типа производственно-потребительской кооперации, имевшая своей основной целью урегулирование вопроса о твердой зарплате в эпоху денежной инфляции. Свою цель она предполагала осуществить путем выпуска специальных бон, гарантированных хлебом в своеобразной валюте: 1 руб. труда=1 п. хлеба. В дальнейшем же названная организация имела в виду полное уничтожение денежных знаков.

Эта организация, руководимая М. Калиной, просуществовав около полугода, потерпела крах ввиду экономических и социальных условий переходного периода, и ее натурально - расчетные знаки не пользовались доверием не только местного крестьянства, но даже и городского населения.

Натурально-расчетные знаки „Разум и Совесть были не только бумажные, но и металлические — из латуни. Последние выпущены следующих достоинств: 1/100 пуд. 2/100 „ 5/100 „ 10/100 „ 50 100 ,.

Бумажные знаки напечатаны на простой плотной бумаге с рисунком по сетке из узелков и выпущены следующих купюр:

1 пуд. желтая и зеленая,

2 „ зеленовато-серая и розовато-желтая,

5 „ голубая,

10 „ красная,

20 „ краснофиолетовая

Тиражи этих интересных знаков установить, к сожалению, не удалось, так как никаких документов о них не сохранилось. Известно только, что наиболее редким из всех достоинств является металлический знак в 50/100 пуд., выпущенный, надо думать, в количестве нескольких сот штук.

Из бумажных знаков купюры в 10 и 20 пуд. встречаются ошибочно напечатанными: с обеих сторон один рисунок.

К имеющимся в коллекциях „бычачьим деньгам, „верблюжьим деньгам и проч., бонисты могут добавить и хлебные деньги, являющиеся документом, наиболее остро запечатлевшим эпоху денежной инфляции в период гражданской войны и революции и попытку перехода к хлебной валюте!

Многие боны СССР, в период Гражданской войны в большинстве случаев это те же денежные суррогаты, так как они не обеспечивались практически ничем, кроме словесных гарантий и доверие граждан к ним было крайне низким. Натурально расчётный союз «Разум и совесть» предпринял попытку обеспечить свои боны столь ценным для людей продуктом как хлеб. Такие денежные суррогаты как банкноты, печатали на плотной простой бумаге в номиналах 1.2,5,10, 20 пудов хлеба. В качестве защиты от подделки на бонах имелся сетчатый сложный узор, состоявший из узелков. Нередко встречались и бракованные банкноты в основном в номиналах 20 и 10 пудов хлеба, имевшие одинаковые изображения на лицевой и оборотной стороне.

Руководил кооперативом «Разум и совесть» некто М. Калина, человек, придерживавшийся анархо-синдикалистских взглядов и вынашивающий в своей голове, множество утопистских идей. Плодом таких идей и стал натурально-расчётный союз.

Выпуск денежных суррогатов кооператива «Разум и совесть» ничем не обеспечивался, и приобрести что-то реальное на них было нельзя, поэтому такие денежные суррогаты у населения доверием не пользовались, и этот кооператив просуществовал недолго. Как уже говорилось выше всего шесть месяцев, свою деятельность он начал в начале 1921 года, а закончил её во второй половине 1921 года.

В настоящее время многие денежные суррогаты, боны СССР, монеты и жетоны первых лет Советской власти, представляют ценность для многих нумизматов. Суррогаты кооператива «Разум и совесть» в наши дни встречаются весьма редко, и являются очень ценными для коллекционеров. Но коллекцию можно пополнить и копиями банкнот и монет союза «Разум и совесть», что в ценовом отношении будет значительно дешевле.
Вложения
pud_hleba_rubl_truda.jpg
200_naturalno_raschetnyy_chek_10_payev_1_pud_khleba_1921_god_razum_i_sovest.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Vasilich_num
......................................
......................................
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 02:29:15
Ƶ: 100
Репутация: 993
Откуда: Волгоград
Интересы: Нумизматика
Пол: Мужской

Разум и совесть

Сообщение Vasilich_num » 31 мар 2018, 07:27:24

Очень интересная и познавательная информация! Спасибо! :D40
Будьте бдительны

Ответить

Вернуться в «Монеты СССР-РСФСР»