Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Горный туризм.

Все - про путешествия и отдых в горах.

Все что связанно с отдыхом на природе
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1304
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Горный туризм.

Сообщение Нафталин » 05 окт 2018, 01:50:18

"В домашнем диванно-кресельном покое накапливается усталость от суеты, от искусственного изображения лесов, гор и рек, нет той остроты и реального ощущения живой природы, когда всем своим существом чувствуешь её благодатную энергию, аромат хвойного леса, нежность и теплоту ласкового солнца, тенистую прохладу горной реки, когда горы живут вместе с тобой, когда опасности гор, подстерегают тебя на каждом шагу, тревожат душу и волнуют кровь, когда они видимы и реальны. Риск, лихость, озорство, казалось бы, безрассудное преодоление порогов водной стихии, отвесных скал и ледопадов - это состояние настоящей жизни, энергии, романтика той прекрасной поры, которая остаётся в памяти на всю жизнь, и которую мы называем молодость."

Горный туризм.

Горный туризм - путешествие в горах, связанное с прохождением относительно сложных участков горного рельефа (склонов, гребней, ледников, перевалов), форсированием горных потоков и т. п.

mapjyxrkdiiweh_5.jpg

Для горного туризма характерны: большой объем физических нагрузок на организм при пониженном атм. давлении и высоком уровне солнечной радиации, необходимость преодолевать препятствия с применением разнообразных средств и приемов передвижения и страховки, спец, тактика прохождения маршрута. Главным препятствием в горных походах считаются перевалы, их число и категории трудности определяют спорт. сложность всего маршрута.

Наибольшую опасность в горах представляют крутые склоны и гребни (на которых срывы и падения приводят к травмам), снежные лавины, камнепады, сели, паводки, прикрытые снегом трещины, грозы, а также ветер, осадки, туман, белая мгла, повышенная солнечная радиация.

Природные условия в горах определяют особенности тактики горных походов: обязательна адаптация к высоте (высотная акклиматизация); макс. облегчение рюкзаков (в связи с этим предпочтительны линейно-радиальная и радиально-кольцевая схемы маршрута), минимум грузов на сложных участках; движение преимущественно в утренние часы, когда неблагоприятное влияние солнечной радиации минимально, меньше вероятность камнепадов и схода лавин, наименьший уровень воды в реках; макс. осторожность в начале похода (из-за плохой адаптации организма, резкого обострения ранее не проявлявшихся заболеваний), в конце похода и во второй половине дня (вследствие утомления, ослабления внимания и снижения быстроты реакции) и на спусках, чтобы свести к минимуму возможность несчастных случаев.

К тактическим мерам безопасности в горах относятся: выбор пути на склонах по ребру, тщательный выбор безопасных мест для устройства ночных биваков, обязательна разведка (налегке) технически сложных, а также не просматриваемых с подходов или допускающих несколько вариантов участков пути, предварит. обработка сложных мест. Разведку осуществляют путем наблюдений с удобного пункта (например с противоположного или смежного склона) или пробным прохождением.

Rw-9oDx1wsA.jpg

Разведка и обработка пути в пределах зоны видимости группы производится одной связкой-двойкой, вне пределов видимости – связкой-тройкой или двумя связками-двойками с обусловленным контрольным сроком возвращения. Разведку и обработку маршрута обычно проводят вечером (после остановки на ночлег, но до ужина) или утром (до выхода основной группы).

Кодекс поведения в горах

Ознакомьтесь с простыми правилами поведения в норвежских горах – они помогут вам остаться целыми и невредимыми.

* Спланируйте маршрут и сообщите о своих планах другим лицам.
* Убедитесь, что выбранный маршрут соответствует вашему уровню подготовки.
* Принимайте к сведению предупреждения об изменении погоды и лавиноопасности.
* Имейте при себе экипировку на случай непогоды и мороза.
* Имейте при себе необходимое спасательное оборудование, чтобы в критической ситуации помочь себе и другим.
* Выбирайте безопасные маршруты. Умейте распознавать лавиноопасные участки и ненадежный ледяной покров.
* Используйте карту и компас. Всегда точно знайте свое местонахождение.
* Не бойтесь повернуть назад. В этом нет ничего постыдного.
* В случае непредвиденных ситуаций экономьте силы и ищите подходящее укрытие.

Современный уровень развития горного туризма позволяет совершать несложные в техническом отношении горные туры и походы практически всем здоровым людям независимо от возраста. Благоприятным временем для путешествия в горах считается период с середины июня - по сентябрь включительно; с 80-х гг. все более популярными становятся походы в межсезонье – в начале мая и начале ноября. Так, что впереди у нас есть практически два месяца!!!

Горы своей завораживающей красотой привлекают всех. Они позволяют окунуться в мир прекрасного, вечного, насладиться первозданной красотой и покоряют навсегда. Здесь царит дух романтики и приключений, все мирские заботы покидают вас, остаётся атмосфера пьянящей радости, вдохновения и наслаждения.

oPC6mMelFjc.jpg

Многие люди хоть однажды, но посещают эти сказочные места, их впечатления неизгладимы и остаются в памяти на всю жизнь. Некоторые влюбляются в горы, как в божественную идею, "заболевают" ими и посвящают горам всю свою жизнь. Горы всегда были загадкой, тянули к себе, хотелось знать, а что там, за сверкающей на горизонте кромкой белизны, царство льда, скал и снега.

Походы в горы.

Горы своей завораживающей красотой привлекают всех. Они позволяют окунуться в мир прекрасного, вечного, насладиться первозданной красотой и покоряют навсегда. Здесь царит дух романтики и приключений, все мирские заботы покидают вас, остается атмосфера пьянящей радости, вдохновения и наслаждения.

Многие люди хоть однажды, но посещают эти сказочные места, их впечатления неизгладимы и остаются в памяти на всю жизнь. Некоторые влюбляются в горы, как в божественную идею, "заболевают" ими и посвящают горам всю свою жизнь. Горы всегда были загадкой, тянули к себе, хотелось знать, а что там, за сверкающей на горизонте кромкой белизны, царство льда, скал и снега.

Первые лучи солнца, окрасив в золото белоснежные пики вершин, пробуждают ото сна глубокие и тёмные ущелья. Из недр теснин в живом танце выплывают облака, плавно кружась, догоняя и перегоняя друг друга, образуя белое безмолвное море. И только высочайшие из вершин, как старейшины из родов, возвышаются над облачным пространством, заполнившим пустоты долин.

Вы никогда не задумывались, как мы отдыхаем? На охоте, на рыбалке, на берегу моря, на даче, наконец? В основном, всё это можно свести к стереотипу сложившегося отдыха. Лес, река, поляна, костёр, шашлыки и традиционные к нем 100 грамм. Такой отдых на природе хоть и наиболее распространённый, но не дает полного ощущения свободы, не освобождает человека из плена и круговорота текущих ежедневных дел.

store_skagastolstind_ardal_norway_2_1_6d5fc70b-8648-4082-88af-f15e739829fd.jpg

Человек, находясь на отдыхе, в мыслях вновь возвращается к кругу своих проблем и дел. И только уходя в горы, оторвавшись от "текучки", на второй, третий день вдруг ощущает полную свободу, освобождение от рабства повседневных дел. Его голова чиста, практический ум не требует достижения какой-нибудь цели.

Человек восторгается и радуется красоте гор, окружающей его природе, делает для себя новое открытия даже в обычных вещах. Он видит прекрасное в природе, чарующие её формы, цвета всех её красок и оттенков, смотрит совершенно по новому на знакомые ему вещи. В горах человек заново начинает учиться дышать, видеть, различать запахи цветущих лугов, ощущать чистую свежесть горного воздуха, быть наедине с девственной природой.

image.jpg

Шум горного потока кажется ему особой музыкой, успокаивающей его душу, к которой он так долго стремился, по которой бессознательно тосковал. Окинув взглядом прожитые годы, невольно ловишь себя на мысли, а что больше всего запомнилось? Остаются в памяти дни полной или относительной свободы от текущих дел. При встрече с друзьями радостной волной наплывают воспоминания, лица светлеют, люди вспоминают отдых на природе, в горах, приключения, которые с ними произошли.

Тем, кто ещё не был в горах, никогда не поздно восполнить этот пробел в жизни и окунуться в таинственную и прекрасную страну гор, полную неповторимого разнообразия природы, в этот загадочный и волшебный мир.

Горы стоят того, чтобы их любили, воспевали, восторгались их сказочной красотой и суровостью, они гостеприимны и хлебосольны, их леса богаты фруктами и ягодами. Они стелют к вашим ногам самый дорогой, самый пышный ковёр, сотканный из цветущих альпийских лугов, обрамлённый ожерельем из белоснежных гор, суровых скал, жемчужных водопадов и глубоких теснин.

Но перед тем, как отправиться в пеший поход в горы или кататься на лыжах, ознакомьтесь с правилами безопасности и кодексом поведения в горах. Помните, что дойти до вершины вовсе не обязательно, а вот спуститься вниз – необходимо.

norway_asset_import_d2l7k4ab2v_ecd39013-0efd-245d-bab466f30791f287.jpg

Вершины, долины и горные плато манят в норвежские горы как зимой, так и летом, но за красотой и безмятежностью нередко таится опасность. Даже те, кто вырос в горах, сохраняют уважение к ним и стараются подготовиться к любой неожиданности. Вы должны твердо знать, что ваша физическая подготовка, экипировка и знание местности соответствуют выбранному маршруту.

Например, перед отправлением стоит проинформировать других людей о том, куда вы собираетесь и когда вы планируете добраться до цели. Сверьтесь с прогнозом погоды в той местности, куда вы идете, а также в близлежащих районах, и помните, что погодные условия могут резко ухудшиться. Продумайте, как поступите, если стемнеет или погода испортится. Повернете назад или быстрее будет добраться до ближайшей ночевки?

Когда вы отправляетесь в незнакомую местность, у вас всегда должны быть при себе карта, компас и мобильный телефон. В горах множество мест, не покрываемых мобильной связью, но вам может повезти, так что не стоит оставлять телефон дома.

1N_7wlcewb8.jpg

Выбирайте маршруты, четко обозначенные на карте, и обращайте внимание на знаки и информационные щиты вдоль троп. Если вы заблудились, постарайтесь найти каирн (пирамиду из камней). Их обычно строят вдоль проторенных троп, на расстоянии видимости друг от друга, так что они должны вывести вас в безопасное место даже в условиях плохой видимости.

Отправляясь в длительный поход, обязательно имейте при себе фонарь, шапку, перчатки и запасной комплект теплой одежды. Также возьмите с собой светоотражающий жилет. Он займет мало места, зато позволит спасателям быстрее вас найти, если вы заблудитесь.

Посреди зимы:

Зимой важно не допустить переохлаждения. Для этого важно надеть несколько слоев одежды, причем внешний слой должег быть ветро- и водонепроницаемым.

Оставаться сухим и теплым и утолять жажду.

Зимой важно не допустить переохлаждения. Для этого нужно быть тепло одетым и избегать промокания. Если у вас произошло что-то непредвиденное и вам пришлось остановиться на ночлег, у вас должно быть достаточно сил, чтобы вырыть снежную нору или соорудить снежное ограждение от ветра.

Если вам необходимо лечь, положите на землю или снег что-то для теплоизоляции. Для этого прекрасно подойдут лыжи, хотя это и не слишком комфортно. Большой рюкзак может сослужить в качестве подобия спального мешка, а маленький – поможет сохранить ноги сухими и теплыми.

Если вы испытываете жажду, не бойтесь есть снег, если он выглядит чистым. Он немного охладит вас, но жажда обычно опаснее переохлаждения.

Защищайте глаза.

Несмотря на зимний сезон, обязательно возьмите с собой солнечные очки, поскольку отражение яркого света от снега может в некоторых случаях привести даже к снежной слепоте.

Подавайте сигнал о помощи.

Если вы заблудились, оставайтесь на месте и ожидайте помощи. Воткните лыжи в снег, чтобы другим было легче заметить вас.

Избегайте лавин.

Избегайте маршрутов, проходящих по крутым горным склонам и другим лавиноопасным зонам, в особенности, если заметили поблизости следы уже сошедшей лавины. Сухие снежные лавины характерны на тропах, проходящих под углом 30-5 градусов. Всегда проверяйте прогноз лавинной опасности заранее. От лавин нельзя убежать или уехать на лыжах, поэтому лучше всего избегать их вовсе.

Источник - https://www.svastour.ru/peshhtmie.
Источник - https://www.visitnorway.ru/plan-your-tr ... mountains/

Турист - это неувядающее племя тропарей! Но если у вас есть опыт покорения горных вершин - может поделитесь своими впечатлениями и дельным советом? Думаю, что ваш опыт подобных походов, послужит замечательным примером проведения свободного досуга.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Туризм - Путешествия -Рыбалка - Охота»