Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

"Гознак": банкноты из бумаги предпочтительнее пластиковых

Атрибуция и оценка
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2342
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1549

"Гознак": банкноты из бумаги предпочтительнее пластиковых

Сообщение Shnurok » 29 сен 2018, 05:18:49

Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук в интервью, опубликованном изданием "АиФ", рассказал о том, почему полимерные купюры не выгодны и какие страны заказывают свои бумажные денежные знаки в России.

По слова руководителя "Гознака", мощности предприятия позволяют ежегодно выпускать 11 тыс. тонн банкнотной бумаги, печатать до 7 млрд банкнот, а также чеканить 3,5 млрд монет. Поэтому выполнются заказы не только Банка России, но и других центробанков. Экспорт обеспечивает почти пятую часть финансового оборота "Гознака". По масштабам внешнеторговой активности он входит в пятерку крупнейших мировых игроков на своем рынке.

По словам Трачука, деньги, изготовленные на Гознаке, используются в Колумбии, Анголе, Руанде, Малайзии, Лаосе, Ливане — в списке больше 10 стран. "В СНГ мы до недавнего времени изготавливали банкноты для Белоруссии. Другие бывшие соседи по СССР заказы на Гознаке не размещают", - отметил Трачук.

Всего Гознак экспортирует свою продукцию, в чтом числе и банкнотную бумагу, более чем в 25 стран мира, на все континенты, кроме Австралии.

В последних разработках специалисты "Гознака" использовали ряд технологических новинок. Например, двухсотрублевые банкноты впервые напечатаны на новой — более долговечной — бумаге, которая обработана специальным полимерным составом.

"Обычно бумажные деньги низких номиналов служат чуть больше года. Как сообщает bonistika.net Лабораторные тесты показывают, что этот срок должен увеличиться на 70%. Возможно, новые технологии, с применением которых изготовлены новые банкноты, и создают непривычное ощущение, которое возникает, когда их берешь в руки", - отметил Трачук.

По мнению главы "Гознака", во всем мире развитие технологий идет по двум направлениям: использование более долговечной бумаги и пластика. Пластиковые деньги уже больше 20 лет печатаются в Австралии, где они были разработаны и запатентованы. А предприятие, когда закончился срок действия австралийского патента, провело эксперимент: на нем разработали собственную технологию изготовления пластиковой основы и напечатали на ней памятную банкноту в честь чемпионата мира по футболу в России.

"Пластик дороже, чем бумага, но более долговечен. Здесь есть некий баланс, оценивая который, в ряде стран отдают предпочтение пластику. Но, с нашей точки зрения, все же экономичнее и экологичнее использовать долговечную бумагу", - отметил Аркадий Трачук.

Поэтому бумага лучше. Не зря в большинстве стран мира банкноты высоких номиналов по-прежнему печатают именно на бумаге.

На вопрос о том, перейдет ли Банк России полностью на полимерные банкноты, Трачук ответил: "Я не стал бы делать прогнозов. С моей точки зрения, современные бумажные решения для денежного обращения эффективнее".
Вложения
870c93d66f55e5a7672fd63791fbe850.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Бонистика»