Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Технология поиска, советы и теория.

Разбор типичных ситуаций из практики по поиску.

Приборный поиск и все что с ним связано
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1304
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Технология поиска, советы и теория.

Сообщение Нафталин » 16 сен 2018, 10:34:28

Технология поиска, советы и теория.

Куда «пропадают» сигналы.

9l5VfCmrfAI.jpg
Убежден, что каждый, кто хоть раз занимался поиском монет с помощью металлоискателя, сталкивался с этой проблемой.
Вот после длительных поисков, после напряженного вслушивания в малейшие изменения звукового фона, прибор наконец издает четкий и громкий сигнал.

По Сигнаграфу радостно забегали кучные полоски, компьютер выдает многообещающие цифры VDI. Едва сдерживая радость, вы хватаетесь за лопату, несколько бодрых движений и… сигнал становится слабым и прерывистым и, наконец, исчезает совсем. Тщетно раскапываете вы яму еще и еще, напрасно водите кольцом над выкопанным грунтом. Сигнал пропал навсегда…

Что это было? Мираж? Слуховые галлюцинации утомленного оператора? Ошибка компьютера?? Помехи из космоса??? «Блуждающие клады»????

Вы теряетесь в догадках, но ситуация, словно в насмешку, повторяется снова и снова. Вы досадуете на прибор, на установленную программу, доходя постепенно до состояния, близкого к полному исступлению. И при очередной «выходке» детектора вы уже, не разбираясь долго в причинах исчезновения сигнала, лишь досадливо пинаете ком земли обратно в яму, поясняя напарнику: «Наверное, железо…», и идете дальше, сетуя на глупость прибора…

…А между тем счастье было почти в руках. И ситуация с пропажей сигнала часто вполне понятна и обьяснима. И однажды досконально разобравшись, куда «пропадают» сигналы, вы по самому характеру их пропажи сможете судить, что это там такое звенело.

Разберем несколько типичных ситуаций из нашей практики.

Ситуация 1.

Положительный сигнал издавал ржавый железный предмет. При разравнивании поверхности земли прибор смог распознать железо и «выключил» сигнал. Это самая частая ситуация. Поскольку она часто повторяется, вы начинаете думать, что сигналы ВСЕГДА пропадают по этой причине. Но это ДАЛЕКО НЕ ТАК.

Попробуйте: Выровнять поверхность земли, прижать кольцо как можно плотнее и, покачав им в разных направлениях с разной скоростью, убедиться, что положительный спектр сигнала нестабилен или пропал вовсе.


Ситуация 2.

Недалеко от монеты находится средний или крупный железный предмет. При выемке земли ком поставили над железом, сигнал от которого «забил» сигнал монеты.

Попробуйте: Переместить ком на новое место или оторвать его от земли.

Ситуация 3.

Рядом с монетой находится мелкий железный предмет. При выемке земли ком встал набок и железо оказалось над монетой, заслонив ее сигнал.

Попробуйте: Повернуть ком на 90 градусов в любом направлении и развалить его на части.

Ситуация 4.

Лопата, надавив на край монеты, поставила ее на ребро. Монета осталась в яме.(Это самая печальная ситуация — «молчат» и яма и вынутая земля).

Попробуйте: Осторожно поскрести по стенкам ямы.

Ситуация 5.

Монета выкопана, но при поиске в вынутой земле встала на ребро. При дальнейших поисках перекатывается в налипшем комке земли с ребра на ребро, не поворачиваясь плоскостью к кольцу.

Попробуйте: Раздавить комья земли сапогом и подвигать их в разных направлениях.

Ситуация 6.

При выемке земли монета прилипла к тяпке, совку или лопате. (Именно поэтому я не люблю работать во влажном грунте сразу после таяния снега или поздно осенью. Земля все же должна не липнуть к лопате, а рассыпаться).

Попробуйте: Осмотреть инструмент.

Ситуация 7.

При выемке земли монета выпала из кома и упала в щель растрескавшейся от солнца земли, встав на ребро. (Молчит яма. Молчит ком. Молчит рядом расположенный грунт. Я не один раз видел «полет» монеты из кома земли, когда его лопатой вынимают из ямы, — и только раза два монета после падения ложилась плашмя на землю! Только за эту весну два раза упавшая чешуйка проваливалась в мышиную нору. Вот уж истинно сказано «Что упало — то пропало!».)

Попробуйте: Ручной тяпкой перетряхнуть все вокруг. Соскрести весь поверхностный слой земли в радиусе полметра от ямы и хорошенько исследовать его и землю под ним.

41540525_485052185295843_4733545617870468582_n.jpg

Источник - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НУМИЗМАТА. 2018 г.
Ссылка - http://allcoins.msk.ru/kuda-propadajut- ... #more-8695
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Приборный поиск»