Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Пули

Техника и вооружение, атрибутика, описание, находки.
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1310
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Пули

Сообщение Нафталин » 29 мар 2018, 12:08:06

Пули.
Вложения
image (5).jpg
image (2).jpg
image (6).jpg
image (4).jpg
image (3).jpg
image (7).jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1310
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Пули

Сообщение Нафталин » 24 сен 2018, 12:32:42

ПОНЯТИЕ КАЛИБРА В ОРУЖИИ!

Итак, калибр - казалось бы ничего сложного. Все мы сотни или тысячи раз слышали эти избитые фразы - "калибр девять миллиметров", "калибр семь шестьдесят два миллиметра", "трехлинейка", 12-й калибр, 45-й калибр и т.д.
Технически понятие калибр подразумевает диаметр ствола между противоположными нарезами (в нарезном) и стенками (полями) в гладкоствольном оружии.
Чтоб хоть немного понимать откуда взялись все эти калибры, грэйны, гэйджи и линии, стоит немного оглянутся на историю и географию систем измерения габаритов и массы. Итак, мы сегодня используем метрическую систему, а вес измеряем в граммах.

Америка, Британия и некоторые другие страны используют неметрические системы измерения. В связи с этим возникает путаница. А еще в оружейную терминологию перекочевали единицы измерения тех лет, когда собственно создавались те или иные стандарты калибров и боеприпасов.

Сначала рассмотрим ключевые моменты метрической системы. Итак, калибр в метрической системе будет выглядеть следующим образом - округленный калибр пули (диаметр нарезов ствола) Х примерная длина гильзы от основания до закраин. То есть 9х19 мм, 7.62х25 мм, 7.62х39 мм, 7.62х54мм, 9х39 мм и т.д.
Собственно понимания этого уже достаточно для ответа на часть вопросов касаемых калибра. Но если немного углубиться возникнут дополнительные вопросы. Дело в том, что длина гильзы и диаметр пули еще не все факторы калибра. Есть еще огромное количество других нюансов - тип воспламенения патрона, тип капсюля, форма гильзы и тип ее экстракции, форма самой пули, "начинка" пули, ее вес и другие не менее интересные подробности.
Перейдем к нашим зарубежным коллегам. В США калибр обозначают в дюймах:
Но вернемся к калибрам. Итак, американцы используют дюймовую систему в обозначении калибра, поэтому у них калибры, как правило, обозначены следующей схемой. Диаметр пули (калибр ствола) в дюймах и название фирмы разработавшей патрон, либо типа оружия где он применяется.

Например, .45 ACP = 0.45 дюйма (11.43 мм) Automatic Colt Pistol (автоматический пистолет Кольт). Автоматическими в те годы называли самозарядные пистолеты (в сравнении с револьверами одинарного действия). В этом калибре обязательно нужно было указать тип оружия, так как гильза патрона .45 ACP отличалась от гильзы патрона того же калибра для револьвера Кольта именно той самой закраиной.

.308 Winchester - (0.308 дюйма патрон фирмы Винчестер) = 7.62х51 мм - тут примечательно, что многие изначально охотничьи патроны впоследствии поступили на вооружение НАТО, и как армейский боеприпас получили названия 7.62 NATO (.308 Winchester) 5.56 NATO (.223 Remington) и т.д.

.40 Smith & Wesson, .380 ACP и другие подобные калибры названы по этой же схеме. Но она не единственная! А кто обещал, что будет легко?

Для патронов на Западе существует еще много всяких схем и обозначений. Например, жил себе револьверный патрон .38 (9.65mm) - жил и горя не знал. Но пользователи начали жаловаться на низкую убойность. И появились побратимы - .38 Special и 357 Magnum - "близнецы похожи рожей, только ростом удались". Спешил и Магнум - существенно усиленные патроны в более длинной гильзе.

Мало того, в старые модели револьверов калибра .38 спокойно входили патроны-побратимы, и при стрельбе нередко рвали в клочья мост револьвера. В связи с чем, в барабаны револьверов производители начали устанавливать ограничитель по длине гильзы. Да и вообще, существует огромное количество похожих, но разных патронов .38 от Colt, Smith&Wesson и других производителей.

Что же еще указывают на патронах на Западе? Поскольку начали мы с закраин и капсюля, пойдем дальше - тип и количество пороха в патроне обозначают маркировками +P или +P+ и т.д. Это, как правило, внешне идентичные патроны, но с гораздо большей дульной энергией. Требуют осторожного обращения, так как не каждый ствол на них рассчитан.

Указывают так же тип пули - экспансивные, свинцовые, мягкий носик, трассирующие, бронебойные и прочие плоды фантазии жестоких людей.

Указывают вес пули в гранах - грэйн (grain) это старая единица меры основанная на весе зернышка. В современной классификации равна 0.064 грамма.

В итоге, если на пачке патронов мы увидим что-то типа Winchester 9mm Luger 147gr. JHP, то понимаем, что перед нами патроны фирмы Винчестер калибра 9 мм Люгер (9х19) с тяжелой экспансивной оболочечной пулей весом 9.4 грамма.

Отдельно стоит отметить охотничьи калибры. Практически все слышали про 12-й, 16-й и другие калибры, но мало кто знает, что собственно обозначают цифры 12 и 16, и почему 16 меньше, чем 12. Возможно, кто-то заметил, что в английской маркировке рядом с калибром стоит слово Gauge (гэйдж). Так вот, гэйдж это древняя оружейная мера, которая перекочевала к нам с тех времен, когда ширину ствола измеряли нехитрым способом.

Гейдж это свинцовый шарик, который пропускали через ствол оружия для определения калибра. А шарики выкатывали из одного фунта свинца. Следовательно, если отлить десять ровных шариков из одного фунта свинца, то ствол шириной в один шарик будет калибра 10 гэйдж, если отлить 16 (каждый шарик естественно будет меньше), то ствол будет 16-го калибра. В охотничьем оружии эти калибры так и остались с тех времен.

JTxMFs7LHtM.jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Военная археология»