Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Энциклопедия кладоискателя.

Кодекс этики кладоискателя.

Темы связанные с поездками на поиски.
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1315
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Энциклопедия кладоискателя.

Сообщение Нафталин » 03 сен 2018, 14:29:49

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КЛАДОИСКАТЕЛЯ.

10 золотых правила кладоискателя.
Lpuzx4uzLwY.jpg
Правило1.

Каждый начинающий искать клады, что бы он смог успешно заниматься этим делом, должен освободиться от ложных слухов и домыслов. Необходимо четко себе представлять, с чем же в действительности он столкнется. Не слушайте те источники, которые обещают Вам стабильный доход с этого дела. Это все равно, что слушать рыбака, который рассказывает, что каждую рыбалку, и каждый божий день он ловит по 20 двухкилограммовых судаков.
Если вы вовремя не осознаете, что в реальности дела обстоят не так, то разочаруетесь и скоро забросите кладоискательство, так и не поняв его прелести.

Правило 2.

В бьющий из Вас фонтан энтузиазма всегда добавляйте толику прагматизма. Энтузиазм не подтвержденный фактами, опытом и трудом – пустая трата энергии и времени. То есть, рвение на поиск, воодушевленность, это, несомненно, полезные качества. Но они не должны застилать глаза логики. Даже если Вам наверняка известно местонахождение клада, наивно уповать на легкую добычу. Даже если рыбак точно знает, что в этом пруду живет огромный сом, вовсе не значит, что можно просто пойти и выловить его. Прежде чем это произойдет, рыбак намучается с поклевкой всякой «мелочи». А может и вовсе никогда не выловит того сома. Но это уже зависит от труда, прилагаемого рыбаком, качества его оснащенности и толики везения….

Правило 3.

Не следует расстраиваться (и тем более отчаиваться), если Вам не удается найти действительно крупный и ценный клад. Кладоискатель всегда связан со своей мечтой узами удачи. Ни кто не сможет предугадать, где и при каких обстоятельствах произойдет «встреча». Кроме того – мне не известен случай, что бы хоть один ясновидящий медиум, полагаясь на свои астральные способности, смог найти клад! ))
Относитесь к неудаче философски – ну не нашел в этот раз, найду в другой. По крайней мере отдохнул от городской суеты и зарядился драйвом.))

Правило 4.

Даже если Вам известно практически точное местонахождение клада, но Вам не удалось поднять его в этом месте, то продолжайте обследовать прилегающую территорию. Не ищите выборочно. Используйте метод тотального поиска. Сканируйте местность сплошь. Если надо, то разбивайте участок на квадраты и «прозванивайте» металлоискателем все, не оставляя прорех (в которых и может утаиться интересная находка). «Закон подлости» еще ни кто не отменял, и он сработает!

Правило 5.

Копайте все цели, которые Вам показал металлоискатель! Или по крайней мере, в которых вы сомневаетесь. И независимо от «цвета» который выдает металлоискатель. Во-первых, каким бы совершенным и дорогим ни был Ваш аппарат, ему свойственно ошибаться. Во-вторых, в зависимости от множества факторов, клад сам умело обманывает нас маскируясь под «черноту» (и наоборот, «чернуха» прикидывается «цветником»). В-третьих, часто железная находка оказывается ценнее меди, или даже золота!

Правило 6.

Не выбрасывайте находки, если Вам не удалось сразу их идентифицировать. Какой бы безделицей она ни казалась, на самом деле, при детальном рассмотрении (после очистки и исследования) может оказаться, что Вы стали обладателем редкой вещи – ценного артефакта!
На пример: пиранья – маленькая и невзрачная рыбка. И поймавший ее, в нашей реке, рыбак без зазрения совести может выбросить такую добычу. Но покажи ее зоологам!..

Правило 7.

Хорошо знай законы и не нарушай их! Во-первых, этим Вы застрахуетесь от преследования законом. Во-вторых, сможете расширить свой «ареал» исследований, не опасаясь безграмотных представителей администраций, МВД и прочих «весьма сведующих». Как правило, они сами не имеют четкого представления, о нормах применяемых к людям с металлоискателями, тупо применяют правило «низззьяаа!!!».
Так один копатель рассказал, что однажды в Крымском районе Краснодарского края, когда он занимался копом на поле, к нему подошли милиционеры. Горе-копатель был рад сбежать оттуда, откупившись от них (а может и оставив МИ).
— Почему?- спросил я.
— Так ведь по закону, на территории Крымского района копать нельзя!- ответил он, с явным сомнением.
— А по какому закону?-
Мой собеседник пожал плечами. Он не знает закона. Интересно, если бы к нему подошли и сказали, что по закону, в Крымском районе дышать нельзя, он так бы откупался, без лишних вопросов?
Однако, кроме законов и подзаконных актов, необходимо изучить и внимательно относиться к реестру охраняемых территорий.

Правило 8.

Не спешите продавать найденные интересные находки.
Во-первых, чаще всего перекупщики и коллекционеры стараются сильно занизить цену. Вы можете продешевить. По этому пользуйтесь экспертизой или по крайней мере, мнением более опытных специалистов.
Во-вторых, Вы можете не зная того, пустить в оборот действительно ценную с точки зрения науки и культуры, вещь. Этот факт может стать достоянием «специфичных органов», которые ой как любят посадить кого ни будь за решетку!

Правило 9.

Изучайте историю того края (области), на котором Вы занимаетесь копом. Это окажется очень полезным при выборе места копа, идентификации и оценке находок. Кроме указанного, процесс изучения истории поднимет Ваш интеллектуальный и духовный уровень.

Правило 10.

Будьте осторожны на местах бывших сражений! Многие боеприпасы до сих пор ждут свою жертву, притаившись в земле. До сих пор, каждый год на Кубани гибнут люди. Кладоискатели на копе в лесах, крестьяне на полях (особенно при вспашке), и просто любопытная детвора.
И следует знать, что металл хоть и поддается коррозии, но взрывчатое вещество, становится с годами только коварнее! Рабочие свойства тротила и аммонала, при его многолетней кристаллизации, становятся сильнее и менее предсказуемы.

Источник - http://allcoins.msk.ru/10-zolotyh-pravi ... #more-8697

12 заповедей кладоискателя.

Кодекс этики кладоискателя.

Если вы думаете, что главной заповедью копателя является «Не возжелай находок ближнего своего», то вы немного ошибаетесь.
metodika-poiska-mest-dlya-budushchego-kopa-01.jpg
Существует так называемый «Кодекс этики кладоискателя», который мы сейчас и изучим. Точнее, еще раз напомним, потому что вы его наверняка знаете.

1. Соблюдайте закон. Не копайте там, где четко обозначены археологические памятники или происходили сражения. Если залезаете в чужой огород – спрашивайте разрешения.

2. Никогда не делайте ничего, что могло бы загрязнить колодцы, ручьи или другие водоемы.

3. Не вмешивайтесь в системы коммуникаций. Не нарушайте целостность труб или проводов.

4. Не уничтожайте вконец заброшенные здания.

5. Не пугайте, не издевайтесь, не провоцируйте диких или домашних животных.

6. Всегда используйте правильно оборудование – специальные лопаты, пинпойнтеры, чтобы не раскапывать огромные ямы и не оставлять их как попало. Всегда заметайте следы, как будто вас тут и не было.

7. Никогда не бросайте выкопанный мусор обратно в яму. Да и свой мусор – пакеты, пачки от сигарет и прочее – тоже не закапывайте. Соберите это все и унесите с места копа.

8. Всегда закапывайте вырытые ямы, будь они на полях, в лесах или на пляжах у рек и озер.

9. Будьте внимательны, внимательны, вежливы и уважительны к людям, которые встретятся на копе. Не стоит всех провоцировать без причин.

10. Сообщайте о предметах, имеющих историческую ценность, в музеи. Можно даже анонимно оказывать таким учреждениям «гуманитарную помощь».

11. Сообщайте о любых боеприпасах или других потенциально опасных или токсичных объектах в полицию или аварийную службу.

12. Не копайте на кладбищах!

фотоооооооооооооо.jpg

Из этикета копателя.

Приборный поиск в некотором плане похож на туризм. Когда вы покидаете место стоянки, нужно убрать все следы пребывания, забрать мусор и вещи. Так и на поиске: когда вы выкопаете все, что нужно, стоит закопать отверстия, пристроить дерн сверху — то есть, сделать так, чтобы никто с первого взгляда не догадался, что вы там были. Оставляя за собой «лунный пейзаж» с заметными «кратерами» или «поле битвы после бомбежки», вы рискуете не только привлечь внимание к перспективному месту копа, но и навлечь на себя агрессию местного населения. Не всем все равно, как выглядят окрестные поля, леса и заброшенные огороды.

etiket-kopatelya_01.jpg
1. Используйте правильно подобранные инструменты.

Не носите с собой сразу пять лопат или всё, что есть для копания. Помните, что в общественных местах и на полях, которые хорошо просматриваются, полноразмерный инструмент с блистающим лезвием привлекает взгляды и нежелательное внимание.

Следует брать не слишком большие, легко переносимые инструменты — возможно, с черным цветом лезвия. Это, конечно, удобные лопаты для кладоискателей. Рекомендуется также брать пинпойнтер и пользоваться им при откапывании целей. Благодаря этому мини-металлоискателю, позволяющему быстро нащупать цель в земле, не придется делать большие раскопы.

2. Закапывайте все ямы. Даже когда вы ищете на пляже, все равно следует прикопать отверстия. Будь то песок, грязь или трава, вы должны постараться вернуть месту поиска первоначальный вид.

3. Копайте прямо вниз. Если копать под углом, ямы будут больше, да и верхний слой почвы с корнями так больше повреждается.

4. Можно вырезать дерн «языком» - буквой U, так, что одна часть будет все еще соединена с землей, а другую можно просто поднять и выкопать яму под ней. После того, как вы извлечете цель, этот «язык» из дерна следует приложить обратно. При желании можно закрыть яму куском дерна и немного полить траву. В засушливые летние месяцы это даст гарантию, что травяной покров на вырезанном вами куске не погибнет, а прирастет вновь.

5. Главное — аккуратность. Одна из вещей, которую вы можете сделать без труда — быть аккуратными и тщательными. Взяв кусок картона, брезента, полиэтилена, на который вы разложите извлеченную из ямы землю, вы сможете аккуратно заполнить выкопанное отверстие, просто стряхнув грунт в яму. И на земле не будет ошметков и кусков земли, которые выглядят неаккуратно.

etiket-kopatelya_02.jpg
Конечно, хочется выкопать все и порой на эти вежливые к природе правила нет времени. Однако лучше быть добросовестным поисковиком, ведь в том числе и от вас зависит, будет разрешен приборный поиск в России или его запретят за постоянную порчу сельхозугодий и других, не менее важных, территорий.


Учимся закапывать ямы быстро и правильно

Известно, что самый быстрый способ запретить наше хобби — оставлять вырытые ямы где попало. Они не только указывают, что тут уже кто-то побывал, но и выдают интерес к какой-либо местности. Кроме того, что испорчен ландшафт и недовольны местные жители, все это может привести к нежелательному вниманию к месту со стороны правоохранительных органов.
ychimsya-zakapyvat-yamy.png
Если вам все это не нужно и вы хотите копать долго и счастливо, не подставляя ни себя, ни коллег по хобби, учитесь правильно выкапывать цели и закапывать ямы.

Одно из первых мест, где вы можете потренировать навыки рытья — у себя на огороде или же на ближайшей поляне в лесу. Ваша цель состоит в том, чтобы научиться выкапывать предмет, не оставляя заметных следов. А область копа оставлять в практически первозданном виде.

Первый способ, который поможет сохранить травяной покров — вырезание куска земли в виде куба. То есть лопату изначально направляйте вниз, а не вбок, рассекая корни растений. Если корни будут перерезаны, то трава пожухнет, и все снова увидят, где кто копал. Обозначив квадрат, аккуратно снимите слой дерна и отложите его в сторону. Он вам пригодится, когда начнете закапывать вырытое отверстие. Заполните его выкопанной землей (землю, кстати, можно кидать на слой полиэтилена и потом просто ссыпать в яму), немного утрамбуйте и прикройте сверху куском дерна.

Второй способ, который я использую — выкапывание более узкой ямы и проверка ее пинпойнтером. Для выкапывания такой ямы подойдут узкие лопаты-ножи. Или совок-нож, например. С ним быстро можно подцепить цель и извлечь ее на свет божий, а яма получается не полметра в диаметре.

Конечно, и полметра в диаметре ямы тоже имеют место быть, особенно, когда у вас клад. Естественно, вы устаете, выкопав этакую ямищу, но закопать ее все равно надо. Само оно будет зарастать несколько десятилетий.

В общем-то, узкие ямы можно забросать землей, просто подпинывая ее ногами. Тоже будет лучше, чем оставлять ее незакопанной.

И третья рекомендация — учитесь более точно определять местоположение цели. Даже если у вас нет пинпойнтера, это можно сделать и с металлоискателем, главное — знать, как. Если местоположение цели установлено точно, то нет нужды обкапывать объект со всех сторон.

И помните: достоинство человека не в том, как он ведет себя на людях, а в том, как он ведет себя один, когда никто не видит. Закапывайте ямы. Будьте лучше.

poisk-monet-2.jpg

Rob Williams.

Источник - http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... vilno.html


Пожалуй, это основное. Добавите что-нибудь еще?
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Общие темы»