Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Нотгельды Австрии

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Aleks_num
......................................
......................................
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 17:04:22
Ƶ: 0
Репутация: 473
Металлоискатель:: XP Дэус

Нотгельды Австрии

Сообщение Aleks_num » 28 июл 2018, 12:16:14

После конца Первой мировой войны и разрушения Австро-венгерской монархии, ощутима стала нехватка металла, особенно цветного. Для замены металлических денег были выпущены нотгельды (деньги-суррогаты) выпускались с 1916 года по 1921 год различными общинами(комуннами) сначала в интересах борьбы с существовавшим тогда дефицитом мелких денег, а позднее, главным образом, в коллекционных целях. В большинстве случаев нотгельды выпускались сериями достоинством 10, 20 или 50 геллеров. Часто население быстро принимало такие деньги. Затем они долгое время находились в обращении, но в большинстве случаев на местном уровне, до той поры, пока власти не начинали препятствовать этому, снабжая в достаточном количестве денежной массой из гос.банков. Для всей Австрии существовало не менее чем 1279 различных касс, которые выпускали свои серии нотгельдов. Австрийские купюры денежного суррогата равнялись в ее функции первым банкнотам, которые также не были первоначально законными средствами платежа, а как чеки представляли сегодня что-то вроде кредита для депонированной денежной массы. Как имперский банковский билет Германии в прошлом столетии они также обменивались к номиналу на законные средства платежа, разумеется, к установленному сроку, который кончался в Австрии, как правило, 31 декабря 1920. Издатели нотгельдов несли полную ответственность за свои обязательства, были созданы особые счета в почтово-сберегательной кассе как выкупной фонд. При этом издатели денежного суррогата извлекали пользу вдвойне: при инфляции, которая начинала скакать галопом, выкупленная сумма не изменялась после номинала, который был существенно незначительнее реальной стоимости в момент обмена, и, во-вторых, так как пестрые купюры авансировали тем временем как вожделенный предмет коллекционирования и очень часто просто не обменивались. Тем не менее ошибочно думать, что издание денежного суррогата было бы чистой спекуляцией; по меньшей мере, в первый период, с января по июнь 1920, австрийский денежный суррогат действительно должен был заменять редко бывшую в обращении разменную монету. Из-за торговли и спекуляции нотгельдами, австрийские власти были вынуждены запретить дальнейший выпуск нотгельдов. До сих пор точно неизвестно, сколько было выпущено австрийских нотгельдов и в каких общинах(коммунах). Полного каталога Австрийских нотгельдов, просто не существует.
Существует приблизительно 64000 различных нотгельдов, которые делятся на обычные, особые, частные серии, на шутливые и дарственные денежные знаки.
• Обычные серии. Их выпускали различные общины Австрии.
• Особые серии. Есть общины, выпускавшие обычные и особые серии, и такие, что издавали только особые серии.
• Частные серии. Их выпускали лица, занимавшиеся промыслами, общественными институтами, объединениями, фабриками и частными лицами.
• Шутливые серии. Уже из названия понятно, что их выпускали в «шутку», в «потеху» к тогдашним сериям нотгельдов.
• Дарственные серии. Их выпускали в большинстве случаев в целях благотворительности.
• Семейные выпуски. В данном случае речь идёт о коллективных выпусках различных населённых пунктов (семей), которые печатала одна типография одинаковой полиграфической краской и на бумаге одинакового цвета, а также в одинаковом исполнении отдельных серий.
Вложения
c172163_a.jpg
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Ответить

Вернуться в «Бонистика»