Монетная стопа

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Монетная стопа

Сообщение Shnurok » 13 апр 2018, 14:35:09

Подавляющее число монет различных стран и веков изготовлено из металла, хотя известны монеты из пергамента, дерева, фарфора, пробные японские монеты из пластмассы (1945 г.), и др. Металл может быть самым различным, но древнейшими и наиболее распространенными были золото, серебро и медь. Выбор того или иного металла для чеканки монет определяется наличием в стране соответствующих рудных месторождений или возможностью получения металла путем торговли, а иногда и в виде военной добычи. Не в последнюю очередь выбор монетного металла определяется общим уровнем экономического развития, а иногда временными трудностями экономического порядка. Если бросить взгляд на монетные металлы античного мира, то можно выделить три района, где господствовал один из них: в Малой Азии преобладало золото, в материковой Греции — серебро, а в Риме в древнейший период — медь.

Золото — металл красивого желтого цвета, его плотность — 19,32 г/см3, t° плавления — 1063°, имеет хорошие литьевые качества, легко чеканится, химически инертен, поэтому хорошо сохраняется практически при любых условиях. В до монетный период золотые предметы и слитки имели значительное распространение в качестве средства платежа. Например, в Египте при торговых сделках использовали золотые кольца, на острове Крит — бруски с отверстиями, которыми, вероятно, отмечалась их стоимость. Благодаря своим свойствам золото стало всеобщим денежным эквивалентом товаров. «Первая функция золота, — пишет К. Маркс, — состоит в том, чтобы доставить товарному миру материал для выражения стоимости, т. е. для того чтобы выразить стоимости товаров как одноименные величины, качественно одинаковые и количественно сравнимые. Оно функционирует, таким образом, как всеобщая мера стоимостей, и прежде всего в силу этой функции золото — этот специфический эквивалентный товар — становится деньгами».

С древнейших времен и по настоящее время золото, как правило, используется в сплаве с другими металлами, прежде всего с серебром, что придает ему большую твердость. Но даже при современных пробах золота и технически совершенной форме монет в виде кружка золотые монеты сильно изнашиваются. «Подсчитано, что за 20 лет — с 1809 по 1829 г. — обращавшееся в Европе золото потеряло в весе от стирания 5%, что составило сумму в 19 миллионов фунтов стерлингов». В зависимости от количественного соотношения золота и других компонентов сплава, а также от характера компонентов находится цвет золота. Так называемое зеленое золото — сплав 750 частей золота и 250 — серебра (чистое сусальное золото также имеет, зеленоватый оттенок); красное золото — сплав 750 частей золота и 250 — меди; розовое золото — сплав 750 частей золота, 125 — серебра и 50 — меди; желтое золото — 750 частей золота, 125 — серебра и 125 — меди; белое золото — 750 частей золота, 150 — серебра и 100 — меди (такой же цвет получается путем добавления к золоту 583 пробы никеля или палладия). Эти примеры объясняют нам достаточно разнообразные цвета золотых монет, встречающихся в коллекциях.

Первыми монетами обычно считают монеты Лидии VII в. до н. э., изготовленные из природного электра. Электр, или электрон, «серебристое золото» — или сознательно полученный сплав золота и серебра, или самородное золото с примесью серебра*. Электр содержит обычно от 25—30 до 40% серебра и по цвету напоминает янтарь. Особое значение чеканка золотых монет приобрела в Греции при Александре Македонском. В Древнем Риме золотые монеты — ауреусы, появившиеся еще в начале IV в. до н. э., стали в большом количестве выпускаться Юлием Цезарем из галльского золота (середина I в. до н. э.). Во времена Римской империи чеканка ауреусов была очень значительной. После падения Западной Римской империи (476 г.) наиболее обильной была золотая чеканка Византии. Золотые солиды и их трети — триенсы, или тремиссы, чеканились по византийскому образцу и в государствах, возникших на развалинах Западной Римской империи. Таким образом, с V до середины VIII в. в денежном обращении многих европейских государств господствовала золотая монета, хотя роль ее все больше уменьшалась.

С середины VIII по XIII в. золотые монеты в странах Европы — редчайшее явление. Надо только сделать оговорку: в Византии и областях Европы, находившихся в сфере византийского или восточного влияния, золото и медь продолжали играть заметную роль. В конце X в. осуществлялась кратковременная чеканка русских златников, носящих следы культурного влияния Византии. С развитием ремесла и торговли вновь — сначала в Италии, затем во Франции и Испании, а позже — ив других государствах Европы начинается все более возрастающий чекан золотой монеты. Во второй половине XV в. выпуск золотых монет — после почти полу тысячелетнего перерыва — осуществляется великим князем Московским Иваном III. Именно с XV в. в Европе наступает эпоха совместного господства двух благородных металлов — золота и серебра. Однако только в XVIII—XIX вв. некоторые государства положили золотое обращение в основу своих денежных систем.

В условиях монополистического капитализма усиливается тенденция к демонетизации золота, отмеченная уже К. Марксом. В условиях общего кризиса капитализма происходит отказ от использования золотой монеты во внутреннем денежном обращении. Этому способствует растущая потребность в золоте в электронной, космической, ядерной технике, электротехнике, медицине. Хотя добыча золота все время растет, она не удовлетворяет полностью спрос, что вызывает рост цен на золото. Цена унции (31,1035 г) золота в 1913 г. равнялась 20,67 доллара, в 1934 г. — 35, в 1971 г. — 38, в 1974 г. — 42,2. В 1968 г., после окончательного отказа крупнейших капиталистических стран от золотого обращения, от чеканки золотых монет и свободного обмена бумажных денежных знаков на золото, возникли две цены на золото — государственная и свободного рынка. Цены последнего значительно выше. Так, в 1974 г. в США при государственной цене золота 42,2 доллара, цена унции этого металла на свободном рынке составила 200 долларов. В настоящее время золотые монеты чеканятся только как памятные монеты или для банковских операций и международной торговли.

В России значительная золотая чеканка началась со времени Петра I. После Великой Октябрьской социалистической революции чеканка золотых червонцев осуществлялась в 1923 г.

Серебро (плотность 10,5 г/смЗ, t° плавления — 96ГС) — металл белого цвета, при наличии в воздухе сероводорода покрывается темным налетом сульфида серебра. Наряду с золотом серебро — один из древнейших монетных металлов. Серебряные статеры Эгины появились в VII в. до н. э. Эгинская и эвбейско-аттическая монетные системы, основанные на серебре, были наиболее важными системами греческого мира. Значение серебряной монеты в Аттике вполне понятно — серебро добывалось недалеко от Афин в рудниках Лавриона. Чеканка римских серебряных монет, особенно распространенных денариев, осуществлялась с III в. до н. э. Чеканка денариев заметно возросла после присоединения богатой серебром Испании в результате 2-й Пунической войны (218—201 гг. до н. э.).

С середины VIII в. до середины XIII в. в большинстве европейских государств господствует мелкая серебряная монета — денарий (денье, пенни, пфенниги т. д.). В это время большую роль играют рудники Германии, Чехии, Венгрии, Тироля. В начале периода в Восточную и Северную Европу в огромных количествах поступают серебряные дирхемы Арабского халифата, а со второй половины X по XII в. — денарии европейских государств. В XIII в. начинается чеканка более крупной серебряной монеты, сначала французских гро турнуа (они были равны 12 денариям), многочисленных турнозов (подражаний гро турнуа), а затем пражских грошей, саксонских грошенов и т. п. С 1300 по 1549 г. одних пражских грошей было отчеканено около 1 млрд. штук. В России XIV—XVII вв. серебро также было основным монетным металлом, в денежном обращении господствовали серебряные денга и копейка. Потребности денежного обращения европейских государств, успехи горного дела, ввоз серебра из Америки привели к появлению крупной талеровой серебряной монеты, весившей около 30 г. Хотя серебро уже в XIX в. перестало быть валютным металлом, до конца 1930-х гг. оно играло существенную роль в монетной чеканке. Объем выпуска серебряных монет бывал очень велик. Талеры Марии Терезии 1780 г. продолжали чеканиться с этой же датой в нескольких странах до середины нашего столетия; их было выпущено примерно 400 миллионов штук, для чего было истрачено 10 тыс. тонн серебра. В 1921—1922 гг. отчеканено 90 миллионов долларов США, т. е. истрачено 2160 тонн серебра.

В 1940-х гг, стала быстро расти потребность серебра в современной технике, в том числе ядерной, космической и военной. В 1942 г. военная промышленность США израсходовала 40 тыс. тонн серебра — в 4 раза больше годовой добычи капиталистических стран. В оборудовании американской подводной лодки «Трешер», погибшей в Атлантике в апреле 1963 г., были тонны серебра. В 1961— 1979 гг. в мире было израсходовано серебра на 93 тыс. тонн больше, чем за это время добыто, что в свою очередь привело к значительному ежегодному росту цен на него (ежегодно на 23—30%, а в 1979—1980 гг. — на 100%). Реальная стоимость серебряных монет стала выше их номинальной стоимости. Например, серебро 2-франковой швейцарской монеты стоило 2,59 франка. К середине 1970-х гг. все страны мира в силу названных причин практически отказались от серебряной монеты. В настоящее время серебро используется только для чеканки памятных монет.

Как и золото, серебро обычно в чистом виде не используется. Основной компонент серебряных сплавов — медь. Сплав, где серебра менее 50%, в нумизматике и монетной технике называется биллоном, а в других отраслях техники — серебряной бронзой. Серебряный сплав превращается в биллоновый (причем все более и более низкопробный) в результате государственной порчи. Биллоновыми были многие римские монеты-антонианы второй половины III в.; особенно много мелкой биллоновой монеты чеканилось в XVII —XIX вв. Монеты, имеющие 37,5% серебра, слегка красноваты, менее 25% — ярко-красные. Чтобы придать таким монетам видимость серебряных, они подвергались отбеливанию — специальному травлению кислотами, которое удаляло с поверхности монеты часть меди. Получаемая таким образом серебристая поверхность была очень неустойчива, в обращении быстро темнела, и многие биллоновые монеты можно отличить от медных только с помощью тщательного опробирования или химического анализа.

Третий драгоценный металл, изредка используемый в монетном деле и медальерном искусстве — платина (плотность 21,45 г/см3, t° плавления 1759°С); серовато-белого цвета, она еще более стойка к природным и химическим воздействиям, чем золото. Хотя платина использовалась еще в Древнем Египте и в государстве инков, способы ее обработки были на долгое время забыты. Для русских монет 1828—1845 гг. платина получалась исключительным для своего времени способом — методом порошковой металлургии. Платиновые русские монеты — единственные в своем роде, так как выпускались сравнительно долгое время и были предназначены для обращения. Эти монеты сразу же вызвали восхищение во многих странах. Знаменитый немецкий ученый Александр Гумбольдт отмечал, что столь замечательно выполненные монеты доказывают, что в России сумели преодолеть трудности, связанные с обработкой платины. Русские платиновые монеты имели следующий состав: платина — 97%, иридий — 1,2%, палладий — 0,25%, родий — 0,5%, железо — 1,55%, медь — 0,4%.

Чеканились монеты в 3 рубля (10,3533 г), 6 рублей (20,70664 г) и 12 рублей (41,41323 г). В разные годы число выпущенных монет сильно колебалось. Если в 1844 г. было отчеканено 214 504 трехрублевика, то в 1839 г. — 6, а в 1840 г. — всего 3. Меньше, чем других монет, было выпущено 12-рублевиков — за все годы 3479 экз. В 1845 г. с прекращением чеканки платиновых монет населению было предложено в шестимесячный срок обменять их, после чего платиновые монеты могли использоваться в частных сделках «по добровольному соглашению». По некоторым данным, около 75% платиновых монет было сдано на Петербургский монетный двор.

Значительное количество платины содержится в ряде золотых монет — в силу либо смешанного характера рудных месторождений, либо сознательного изготовления сплава. В последнем случае добавление платины объясняется тем, что она долгое время была дешевле золота. Так, до 32% платины содержат некоторые монеты Испанской Америки второй половины XVIII в. в 2 эскудо. Известны изготовленные в Испанской Америке — прежде всего на монетном дворе Попаян (ныне — на территории Республики Колумбия) — монеты в 8 эскудо, отчеканенные в платине. Такие, можно сказать, фальшивые монеты известны и в других странах. Если в конце XVIII — начале XIX в. соотношение стоимостей золота и платины было 5:1, а в России в период чеканки платиновых монет — 3:1, то с использованием платины в технике и в военном деле она дорожает и соотношение стоимостей меняется: 1900 г. — 1:1; 1911 г. — 1:2; 1914 г. — 1:4; 1919 г. — 1:7; 1921 г. — 1:8,5; 1923 г. — 1:6; 1927 г. — 1:4; 1930 г. — 1:1,5; 1940 г. — 1:1; 1946 г. — 1:3; 1958 г. — 1:1,5.

С 1958 по 1972 г. оптовая цена за унцию платины в Нью-Йорке выросла с 64,97 до 120,8 доллара, т. е. почти вдвое, а в 1979 г. достигла 351,6 доллара (при цене золота 306 долларов). Мы видим, что, несмотря на существенные колебания, цена платины в XX в. обычно значительно выше цены золота. Поэтому платиновые монеты, изготовленные в нашем веке, — либо оттиски в платине подлинными штемпелями монет из других металлов, сделанные позднее появления образцов по заказу какого-либо высокопоставленного собирателя (например, ряд монет в коллекции бывшего короля Египта Фарука), либо оттиски монет в платине, отчеканенные своевременно на монетных дворах для продажи коллекционерам. Таковы французские пьефоры — 5 франков 1970 и 1971 гт. и 10 франков 1972 и 1973 гг., а также английские 1, 2, 5, 10 и 50 новых пенни 1975 и 1976 гг. Кроме того, из платины отчеканены некоторые памятные монеты — например, коронационные монеты 1967 г. Королевства Тонга в 1, 1/2 и 1/4 хау (1 хау = 100 паанга). К разряду памятных надо отнести и советские платиновые монеты пяти типов номиналом в 150 рублей, выпущенные в 1977—1980 гг. в честь XXII Олимпийских игр в Москве. Имеется также некоторое количество платиновых пробных монет (изготовленных главным образом в Германии в первой трети XX в.). Платина использовалась также для изготовления медалей.

В 1980-х гг. число монет, изготовленных из платины, продолжало возрастать. Среди них можно назвать 50 пенни и 1/4 нобля 1988 г. острова Мэн; 5, 10, 20 и 50 долларов 1988 г. Канады; 150 рублей 1988 г. СССР, посвященных 1000-летию русской литературы и 1989 г. — 500-летию единого Русского государства.

В последнее время изредка стали выпускать монеты из палладия. Палладий — металл платиновой группы (плотность 12,0 г/смЗ, t° плавления 1554,5°С). Палладий имеет светлый, близкий к серебру цвет. До использования в качестве монетного металла он применялся для осветления платины и в ювелирном деле. В 1967 г. в Королевстве Тонга были выпущены палладиевые (98% палладия, 2% рутения) монеты в 1, 1/2и 1/4 хау. В 1987 г. были чеканены монеты из палладия достоинством в 1 крону на острове Мэн.

В 1988 г. в СССР была выпущена монета в 25 рублей, посвященная 1000-летию крещения Руси (с изображением памятника князю Владимиру Святославичу в Киеве); на л. с. монеты с гербом обозначен не только металл (Р), но и его чистый вес и проба (999/31,1). Палладиевые 25 рублей, посвященные 500-летию Русского государства (с изображением Ивана III), были выпущены в обращение в 1989 г.

Медь (плотность — 8,88 г/смЗ, t° плавления — 1084''С) — металл красноватого цвета, вдвое тверже серебра и втрое — золота; на воздухе покрывается пленкой зеленого цвета — гидроокисным карбонатом меди. Медные прутья использовались в качестве средства платежа уже в Древнем Египте. Одними из древнейших медных монет были литые монеты Ольвии VI в. до н. э. В Риме до появления монеты использовались бруски необработанной меди, которые позже получают изображения, орнамент, а в III в. до н. э. обращаются литые медные монеты. Медный ас первоначально должен был равняться римскому фунту и делился на 12 унций. Рано появилась медь в Аттике и на острове Сицилия, хотя здесь она не играла столь большой роли, как в раннем Риме. Медные или бронзовые монеты чеканились остготами и вандалами, вестготами и франками в V—VII вв., находились в обращении у англосаксов в VII—IX вв., в южноитальянских государствах XIII—XIV вв., в Венгрии XII в., в Болгарии XIII—XIV вв. В XV в. медные монеты чеканились в Сербии, Португалии (с 1415 г.), Неаполе (с 1462 г.), Нидерландах. На территории Русского государства — в Кашине, Можайске, Москве, Новгороде, Переяславле Рязанском, Пскове, Ярославле — в XV — начале XVI в. чеканились мелкие медные монеты — пулы. В 1575 г. началась чеканка медных монет во Франции, с конца XVI в. — в Испании, в начале XVII в. — в Англии. Значительное количество медных солидов (шеленгов, шиллингов) чеканилось в XVII в. в Польше. Медные монеты, появившиеся в Швеции в 20-х гг. XVII в., приобретают в этой стране исключительное значение в 1644—1768 гг. В это время выпускаются плоты — огромные медные монеты в виде плит (плита в 10 далеров весит 19,75 кг). Введение в России в 1654—1655 гг. медных денег вызвало народное восстание 1662 г., ускорившее временный отказ от них. В Германии (не считая Вестфалии, где медные монеты появились в XVI в.) они начинают чеканиться в XVIII в., который знаменуется регулярным выпуском медных монет в большинстве европейских государств. Монеты из меди и особенно из медных сплавов продолжают чеканиться в больших количествах до настоящего времени.

Монет из чистой меди сравнительно мало, в основном они выпускались из медных сплавов, на характеристике которых необходимо хотя бы коротко остановиться. Важную роль среди них играла бронза, а точнее — оловянная бронза (80—98% меди и 2—20% олова). Само название «бронза» связано с названием древнего порта Италии Брундизий (Брунндизиум), где скрещивались торговые пути и куда поступали и медь, и олово. Бронза обладает высокими литейными свойствами, сравнительной стойкостью к природным воздействиям, красивым цветом, тона которого зависят от количественного соотношения компонентов сплава: при 2% олова — медно-розоватый, 4% — розоватый, 8% — красновато-розовый, 14% — желтый, 20% — желтовато-серый.

Бронза, содержащая 10—14% олова, обычно называется пушечной, а 15— 25% — колокольной. Высокое содержание олова сохраняет литьевые качества бронзы, но делает ее малопригодной для чеканки. Сплав, где олова до 8% (в наше время — около 5%), называется монетной, или медальной бронзой. В греческих, македонских и сицилийских монетах олова до 15%, в монетах Римской республики — до 13%, Римской империи — до 8%, Византии — до 6%. Высокое содержание олова в некоторых античных монетах согласуется с тем фактом, что крупные бронзовые монеты изготовлялись в технике литья, а все другие монеты имели литой монетный кружок.


Как в древности, так и в наше время в бронзе бывают добавления цинка и свинца. Если основным компонентом сплава (не считая меди) служит цинк, то сплав называется латунью. Латунь обычно содержит 56—67% меди и 33—44% цинка. При 10% цинка цвет латуни красновато-желтый — это красная латунь, или томпак. Сплав с 30—45% цинка — желтая латунь, с 45—67% — белая латунь. Латунь использовалась в качестве монетного металла в Древнем Риме и называлась аурихалкумом, или орихалкумом, который ценился дороже меди. Китайские цяни имели от 6 до 43% цинка. В настоящее время монеты из латуни чеканятся редко (например, 20 пфеннигов 1969 г. ГДР), она обычно используется для изготовления жетонов и марок; столь же редки в наше время монеты из томпака, иногда им плакируются монеты из других металлов (например, из стали). Уже с XVIII в. томпак чаще идет на изготовление медалей и жетонов.

Если основным добавлением к меди является свинец, то такой сплав называется свинцовой бронзой. Бронза обычно состоит из 70—95% меди, 5—30% свинца и небольшого количества олова и цинка. Римские ассы и их фракции иногда имеют до 30% свинца, а римские императорские монеты — до 10%. Среди китайских монет есть бронзовые цяни со значительным содержанием свинца. Нумизматы всегда должны помнить, что монеты из сплавов с оловом или свинцом при реставрации или сушке нельзя подвергать значительному нагреванию: олово или свинец могут каплями выступить на поверхности монеты и совершенно ее испортить.

Заслуживает упоминания еще один медный сплав — медная амальгама — сплав меди с ртутью. Сплав меди с 14% ртути выглядит как золото 700-й пробы и применялся для подделок. В Англии при Генрихе VI (1422—1461) из медной амальгамы изготовлялись фальшивые монеты для Англии и Франции. От настоящего золота она отличается вдвое меньшей плотностью и со временем тускнеет.

Остановимся теперь на металлах, которые использовались в давние времена, но из-за мягкости и низких точек плавления обычно не самостоятельно, а в сплавах. Это уже упоминавшиеся олово и свинец.

Олово (плотность — 7,29 г/смЗ, t° плавления — 232°С) — металл серебристо-белого цвета, на воздухе покрывается поверхностной окисной пленкой, защищающей от химических воздействий. При t° ниже 13,2°С происходит превращение обычного олова в так называемое серое олово в виде серого порошка («оловянная чума»). Олово использовалось иногда для изготовления монет чрезвычайных обстоятельств или медалей. В чистом виде известны литые монеты из олова в Малайе и Индонезии — пити XVII—XVIII вв. и малайские слитки в виде фигурок животных (петуха, крокодила) XVIII—XIX вв., в Европе известен только английский оловянный фартинг 1684 г.

Свинец (плотность — 11,84 г/смЗ, t° плавления — 327,4°С) — металл голубо-вато-серого цвета, на воздухе покрывается защитным налетом окислов. Кроме одного из компонентов различных сплавов, свинец применялся для изготовления многих римских тессер и различных более поздних марок, вислых печатей, весовых гирек, торговых пломб, отдельных медалей, а также для пробных оттисков монет и медалей. Из свинца изготовлены некоторые монеты чрезвычайных обстоятельств. Благодаря высокой — большей, чем у серебра — плотности и хорошим литьевым свойствам, свинец еще с античности применялся при изготовлении фальшивых монет. Как редкое исключение, известны выпущенные в обращение датские свинцовые монеты 1660 г. Свинцовые предметы сравнительно быстро разрушаются, особенно при значительной влажности и t° ниже 18"С, и потому требуют особенно тщательных условий хранения.

Как лигатурный металл мы уже называли также цинк (плотность 7,13 г/смЗ, t° плавления 419,5"С) — металл голубовато-белого цвета, на воздухе покрывается серым защитным слоем, состоящим из карбоната цинка и окиси цинка. Уже в античности применялся — в виде цинковой обманки — для получения аурихалкума. Позже использовался для изготовления марок и счетных жетонов, бон периода первой мировой войны, а также монет времени второй мировой войны и первых послевоенных лет: Германия — 1,5, 10 пфеннигов (1940—1946); Нидерланды — 1, 2 1/2, 5, 10, 25 сентов (1941—1943); Бельгия — 5, 10, 25 сантимов и 1,5 франка (1941—1947).

Железо (плотность — 7,874 г/см, t° плавления — 1539°С) — металл голубовато-белого цвета, при влажности и наличии кислорода покрывается ржавчиной (водосодержащий окисел железа). При добавлении небольшого количества углерода (до 1,7%) получают сталь; если углерода больше (обычно 2—4%) — выплавляется чугун, который очень хрупок, не подвергается специальной обработке. Уже в глубокой древности железо использовалось в качестве товаро-денег и слитков. В Спарте использовались лепешкообразные железные слитки — пеланор. Полагают, что название древнегреческой серебряной монеты — обол — происходит от названия железных прутьев, использовавшихся в качестве примитивных денег, а название другой монеты — драхма — выводят от слова «горсть» — количество таких прутьев, взятое одной рукой (драхма равнялась шести оболам). Железные товаро-деньги использовались также в Индии, в Африке. Известны древнегреческие монеты городов Тегеи, Герейи и Аргоса (IV в. до н. э.) из железа — оно служило здесь, вероятно, заменой более дорогой бронзы. Железо использовалось для литья монет в Китае в III в. до н. э. и в периоды династий Сун (960—1279) и Мин (1368—1644), а чугун — во время восстания тайпинов (1851—1864). В Японии в 1737—1867 гг. из чугуна отливались монеты в 1 и 4 сена (мона). В Римской империи изготовлялись монеты, плакированные серебром, но имевшие ядро — медное или железное. Из железа сделаны некоторые монеты чрезвычайных обстоятельств — например, монета города Зирикзе, чеканенная в разгар Нидерландской буржуазной революции (1572 г.).

Значительное количество железных монет было выпущено в период первой мировой войны и после нее — не менее чем десятком государств. В 1938—1952 гг. уже более 15 стран выпускали монеты из железа или железные в своей основе. Дело в том, что железо, как известно, нестойкий к коррозии металл, и при неблагоприятных условиях ржавчина быстро портит монету. Поэтому стали выпускать железные монеты, покрытые защитным слоем других, стойких к коррозии металлов: цинка, стали, бронзы, латуни, никеля, серебра. Так, 1 лей 1963 г. Румынии плакирован слоем никеля в 20 микрон; в ФРГ 1, 5 и 10 пфеннигов с 1950 г., а 2 пфеннига — с 1968 г. выпускаются из железа, плакированного бронзой или латунью (толщина покрытия 70 микрон). При реставрационных работах надо учитывать наличие плакировки, иногда очень тонкой и малозаметной. (Так, железные монеты Германии, выпускавшиеся с 1915 г., покрыты тончайшим слоем цинка.)

Значительное число стран выпускает монеты из различных нержавеющих сталей. Например, в Италии с 1939 г. применяется хромированная сталь с добавлением никеля, которая носит название «акмонитал» (acmonital — от ит. acciaio monetario italiano — итальянская монетная сталь). Монеты из современных твердых сталей обычно имеют низкорельефные и несколько расплывчатые изображения и надписи. Иногда сталь плакируется другим металлом, более пригодным для чеканки, например, купроникелем (так изготовлен ряд современных монет США).

Никель (плотность — 8,9 г/см3, t° плавления — 1453°С) — серебристый металл с несколько желтоватым оттенком, открытый в 1751 г. Однако в Бактрии уже во II в. до н. э. чеканились монеты из природного сплава меди и никеля. Сплав этот содержал, по одним данным, до 21%, по другим — от 9 до 14% никеля. А. Н. Зограф пишет, что монеты бактрийских царей Евтидема II и Агафокла содержат 20,04% никеля и 77,58% меди . В новое время первые никелевые монеты стали чеканиться в Швейцарии (1850 г.) и в США (1856 — 1866). Были проекты чеканки никелевых монет и в России: здесь, однако, ограничились выпусками пробных монет из никеля в 1863, 1871 и 1911 г.

Эмиссии монет из чистого никеля начались лишь в конце XIX в. В 1881 г. началась долголетняя чеканка 20 раппенов в Швейцарии. В 1892 г. в Австро-Венгрии выпустили из чистого металла 10 и 20 хеллеров (филлеров). Чисто никелевую монету выпускали и другие страны, но ее чеканка обходится вдвое дороже, чем из медно-никелевых сплавов. В СССР, если не считать проб, никелевая монета чеканилась в 1931 —1957 гг., но затем, с 1961 г., перешли к монетам из медно-никелевого сплава. К 1975 г. никелевую и медно-никелевую монету выпускали уже 73 страны. Работая с никелевой монетой, надо иметь в виду, что медный сплав уже при 15% никеля становится серебристо-белым. Используя ферромагнитные свойства никеля, можно легко отобрать монеты из чистого никеля или из сплавов, содержащих его не менее 65%, с помощью магнита. Сплавы же, содержащие никеля меньше, чем 65%, магнитными свойствами не обладают.

Наиболее распространенный в монетном деле медно-никелевый сплав — купроникель, купферникель, меднистый никель — содержит 74—85% меди и 15— 26% никеля. Еще один сплав, имеющий существенное значение для нумизматики, известен под названием «нейзильбер», или «немецкое серебро». Он состоит из 54—69% меди, 11—26% никеля, 17—39% цинка, небольшого количества свинца или марганца. Нейзильбер хорошо чеканится, устойчив к коррозии. Из него обычно чеканятся современные памятные монеты и медали. Для чеканки мелкой монеты используется сплав со значительно уменьшенным содержанием никеля. Только процентным содержанием основных компонентов отличаются от нейзильбера сплавы аргентин и альпака. Близок к нему и мельхиор, но здесь нет одного из компонентов нейзильбера — цинка. В так называемый парижский мельхиор добавляется 2—3% железа.

На острове Мэн выпущены монеты, металл которых получил в нумизматических каталогах название «вирениум» (virenium). Название это происходит от имени Вирены Побджой, супруги Дерека Побджой — владельца монетного двора, расположенного в Саттоне, графство Суррей, и осуществляющего чеканку для острова Мэн. Такие монеты имеют никелевое ядро, плакированное сплавом из трех металлов — меди (70%), цинка (24,5%) и никеля (5,5%). Из вирениума чеканены 2 и 5 фунтов 1988 г. острова Мэн.

Один из наиболее поздних монетных металлов — алюминий (плотность 2,7 г/смЗ, t° плавления — 660°С) — серебристо-белого цвета, на воздухе покрывается окисной пленкой. Алюминий, открытый в 1825—1827 гг., стал вырабатываться в значительных количествах только почти через полвека. Не считая пробных 5 франков острова Мадагаскар, все алюминиевые монеты чеканены в нашем столетии (правда, жетоны и медали уже выпускались во второй половине XIX в.). Интенсивность чеканки начала быстро расти со времени первой мировой войны, и до 1974 г. алюминиевые монеты уже чеканили в 96 странах мира, особенно в Ватикане, Венгрии, Польше, Чехословакии, Японии, Индонезии, Албании, Греции, Монголии. В СССР чеканились пробные монеты из алюминия — 1 копейка и 1 рубль 1924 г., 1/2 копейки 1925 г., 20 копеек 1936 и 1937 тт., 5 копеек 1938 г.

Хотя известны выпуски монет из чистого алюминия (Британская Восточная Африка, 1907—1908 гг.), обычно он применяется в сплавах — чистый алюминий ломок, и монеты быстро изнашиваются. Так, в ГДР использовались сплавы алюминия с 3% магния, иногда еще добавлялся 1% цинка. В Венгрии добавляется 1 % марганца. Наиболее распространенный монетный алюминиевый сплав — алюминиевая бронза (90—95% меди и 5—10% алюминия). Иногда алюминиевая бронза имеет незначительные добавления железа, никеля, марганца, кремния, олова. В Германии выпускались в алюминиевой бронзе 6 и 10 пфеннигов в 1923—1939 гг. и 50 пфеннигов в 1923—1925 гг.; во Франции — 10, 20 и 50 франков в 1950—1958 гг. В СССР монеты из алюминиевой бронзы в 1, 2, 3 и 5 копеек выпускались в 1926—1957 гг. В Италии с середины 1950-х гг. по настоящее время чеканится монета в 20 лир. Это лишь отдельные примеры.

В последние годы появились монеты из сплавов, в основе которых лежит алюминий и которые получили в нумизматической литературе особые названия. Это итильма (96,2% алюминия, 3,5% магнезии и 0,3% марганца) и бронциталь (сплав алюминия и никелевой бронзы). Монеты из итальмы и бронциталя чеканятся, например, в Ватикане с конца 1970-х гг. Появились монеты, чеканенные из двух металлов. Обычно монетный кружок состоит из внешнего кольца и внутренней шайбы, внутреннего кружка. Таковы 500 лир, чеканенные в 1980-х гг. в Ватикане, 10 франков 1989 г., выпущенные в Монако. В том же 1989 г. во Франции были отчеканены 10 франков в честь просветителя и философа Монтескье (1689— 1755). Монета появилась в двух исполнениях. Первое: кольцо — медь, алюминий, никель; центр — никель. Второе: кольцо — желтого золота (проба 920), центр — белого золота (проба 750). В 1991 г. на Петербургском монетном дворе начат выпуск монеты достоинством в 10 рублей, состоящей из двух металлов: внешнее кольцо из белого металла, центр — из желтого.

Нельзя сказать, что биметаллические монеты — изобретение нашего времени. Уже в эпоху Римской империи изготовлялись медальоны, кольцо и центр которых были из двух различных видов бронзы, отличающихся друг от друга по цвету.

Прежде, чем говорить о пробе монет и о монетной стопе, несколько слов о весе или, как теперь принято говорить, о массе монеты.

В литературе нумизмат может встретиться с античными и средневековыми единицами массы. Мы назовем только наиболее важные.

Древнегреческие (аттические) весовые единицы VI в. до и. э.:

талант (60 мин) — 26 196 г

мина (100 драхм) — 486,6 г

драхма (6 оболов) — 4,366 г

обол — 0,728 г

халк (в серебре) — 0,091 г

Древнеримские весовые единицы:

либра (фунт) — 327,45 г

унция (1/12 фунта) — 27,288 г

сициликус (1/4 унции) — 6,822 г

сестула или солид (1/6 унции или 1/72 фунта) — 4,548 г

драхма (1/96 фунта или 1/8 унции) — 3,411 г

скрупул (1/288 фунта или 1/24 унции) — 1,137 г

обол (1/576 фунта, 1/48 унции или 1/6 драхмы) — 0,568 г

силиква (1/1728 фунта, 1/144 унции, 1/3 обола) — 0,189 г

При Карле Великом вес фунта был увеличен, точное его значение неизвестно, разница между данными различных исследователей весьма значительна — от 367,13 до 491,179 г. В послекаролингское время, примерно с XI—XII вв., особое распространение получили локальные весовые марки, обычно равные 1/2 фунта. В настоящее время масса монеты обозначается в граммах и миллиграммах, а иногда — при взвешивании металлов на монетных дворах — в килограммах и даже тоннах. До введения метрической системы в различных странах применялись меры веса, исторически сложившиеся на той или иной территории. Одна из таких систем — английская — до сих пор применяется в Англии и США для взвешивания металлов.

В Иране и Ираке (VIII в.) для взвешивания золота использовались мискал (4,235 г), кират (1/20 мискала, или 0,212 г) и хабби (1/3 кирата, или 0,0706 г); для серебра — дирхем весовой (2,82 г), кират (1/12 дирхема, или 0,247 г) и хабба (1/4 кирата, или 0,062 г). В Аравии, Египте и Сирии для золота использовались мискал (4,235 г), кират (1/24 мискала, или 0,176 г); для серебра — дирхем весовой (2,82 г), кират (1/16 дирхема, или 0,185 г) и хабба (1/60 дирхема, или 0,0494 г).

При выпуске монет с монетного двора в обращение они взвешиваются (в настоящее время поштучно, до появления современной машинной техники — группами). Устанавливается определенный ремедиум — допустимое отклонение фактического веса от веса, предписанного законом для данной разновидности монет. Так, в Положении о ПМД от 3 июля 1845 г. устанавливается «ремедиум для червонцев на кружок 3/4 доли (33,327 мг) более или менее указанного веса»; для серебряной монеты: рублевой — 3 доли (133,3015 мг), полтинной — 2,5 доли (111,0875 мг), для 25 и 20 копеек — 2 доли (88,870 мг), для 10 и 5 копеек — 1,5 доли (66,6425 мг). В XX в. в ряде стран Европы ремедиум составляет 2,5/1000 для золотых монет и 10/1000 — для серебряных. Например, при чеканке 5 марок ФРГ, которые должны весить 11,2 г, допускается ремедиум ±0,14 г. В эпоху ручной чеканки она производилась al macro — вес монетных кружков и готовых монет проверялся группами, и разница в весе отдельных экземпляров была очень значительной. С этим обстоятельством связаны ошибки при установлении, например, «весовой нормы» некоторых средневековых монет, когда нет письменных данных о полагающемся для них весе. Вычисление среднего веса не дает положительных результатов даже при привлечении значительного количества изучаемых монет. Большинство современных нумизматов определяет «законный» вес путем составления графика весов всех доступных в настоящее время экземпляров изучаемых монет и выделяет вес наибольших по численности экземпляров.

В. Л. Янин, например, так определяет весовую норму дирхемов африканской чеканки 769—826 гг. по 325 экз. из коллекций Эрмитажа и Харьковского музея. Составив весовую диаграмму, исследователь приходит к выводу: «В общей сложности имеются данные о весе 325 монет. Из этого количества 225 монет показали вес 2,5—2,9 г, в том числе 144 монеты имеют вес 2,6—2,8 г; остальные 100 расширяют амплитуду колебания весовой нормы главным образом в сторону более легковесных монет (потертые, дефектные и обрезанные экземпляры)... Весовая норма монет африканской чеканки заключена между 2,7 и 2,8 г». Этот вес можно принять за весовую норму, т. е. условно за вес, предписанный постановлением о монетной стопе. Прежде чем говорить о ней, надо остановиться на чистом весе (нетто), ибо до сих пор речь шла об общем весе (брутто). Чистый вес определяется пробой драгоценного металла — количеством его в сплаве.

В разных странах в разные периоды проба обозначалась различно. В Германии золотая пробирная марка делилась на 24 карата (до середины XVI в. каждый карат делился на 4 грана, позже — на 12 гран), следовательно, чистое золото было 24-каратным. Серебряная пробирная марка в Германии делилась на 16 лотов (лот = 4 квентхенам по 4 рихтпфеннига, с XVI в. = 18 гранам). В романских странах марка серебра делилась на 12 денье по 24 грана, а золота — на 24 карата по 32 грана или парти. В Англии пробирный тройский фунт делился на 12 унций по 20 пенниуэйтов. В этой стране очень широко использовались термины «стандартное золото» (22 карата) и «стандартное серебро» (11,1 унции). В литературе и источниках проба обозначается в сравнении с ними при помощи условных сокращений: W. (worse) — хуже, чем стандарт; М. (тоге) и В. (better) — больше, лучше, чем стандарт. Например, запись о пробе золота 3 gr. W. означает пробу в 21 карат и 1 гран, а запись о серебре 10 dwt. М. означает, что проба на 10 пенниуэйтов выше стандартной и составляет 11 унций и 12 пенниуэйтов.

В России золотой и серебряный пробирный фунт делился на 96 золотников по 96 долей. Хотя уже с 1886 г. проба иногда исчислялась в тысячных долях, окончательно метрическая система проб была введена в СССР 15 ноября 1927 г. Значительная часть западноевропейских стран уже в XIX в. перешла к исчислению пробы в тысячных долях — промилле (%0). Если килограммовый слиток золота имеет пробу (575/1000), то это означает, что в нем содержится 575 г золота и 425 г лигатуры. Приведем примеры пересчета пробы, выраженной в каратах и лотах, в пробу, выраженную в промилле.

1) Указана проба золота — 23 карата; требуется исчислить ее в промилле:

1000 : 24 - 41,6 х 23 -956,8.

2) Указана проба серебра в лотах — 14 лотов; требуется исчислить ее в промилле:

100 : 16 - 62,5 х 14 - 875.

Пробы золотых и серебряных монет очень разнообразны, однако по сравнению с серебряными монетами пробы золотых более стабильны. Можно назвать несколько характерных для европейского монетного дела золотых проб: 985 (22 карата) — кроновое золото, 906 (21 карат 9 гран) — пистольное золото. Проба золотых монет XIX—XX вв. составляет: в Германии, Франции, Италии, Бельгии, России — СССР, США — 900/1000, в Англии, Португалии, Турции 916/1000, в Мексике — 875/1000.

Отметим, что для чистого веса драгоценного металла в монете ее пробы также существует установленный ремедиум, аналогичный ремедиуму общего веса монеты, рассмотренному выше.

Из сказанного видно, что вес благородного металла в монете должен быть всегда меньше ее общего веса, который зависит от исторически сложившихся на данной территории монетно-весовых систем. Для каждой эпохи может быть выделен наиболее характерный вес господствующих в тот период монет, который испытывает колебания р определенных пределах в связи с недостаточным уровнем развития монетной техники, экономическими переменами и злоупотреблениями на монетных дворах. Закономерностями в развитии весовых норм монет, их изменениями занимается монетная метрология.

Каковы были весовые нормы наиболее известных монет, сменявшихся на протяжении многовековой истории европейских государств? В древнегреческом мире одной из наиболее распространенных серебряных монет была драхма, вес которой в государствах Греции был различен. Аттическая драхма весила 4,2—4,4 г, т. е. соответствовала 1/100 греческой весовой единицы — мины. Золотой статер весил 8,1—8,6 г, а электровый статер (чеканка Лампсака, Кизика, Фокеи) — ок. 16 г.

В Риме важное значение имел медный асс, делившийся на фракции. Его первоначальный вес равнялся весу раннего римского фунта — либры (ок. 272 г), но постепенно уменьшался, достигнув в 89 г. до н. э. 13,64 г. В III в. до н. э. асс постепенно вытесняется серебряным денарием, весившим 4,55 г (1/72 фунта). Вес денария почти непрерывно падал, содержание серебра уменьшалось. Ауреус — золотая римская монета — весил 8,19 г (1/40 золотого фунта). Последние ауреусы были чеканены при императоре Константине I (309—324). В IV — середине VIII в. основными монетами были золотой солид, весивший 4,55 г (1/72 фунта), и 1 /3 солида — триенс, или тремисс, весом ок. 1,5 г. С середины VIII до середины XII в. основной монетой европейских государств становится серебряный двусторонний денарий; его вес колеблется от 1,8—1,9 до 0,8—0,9 г, все время имея тенденцию к уменьшению. В XII—XIII вв. наряду с двусторонними денариями, вес которых продолжает снижаться, в обращении появляются односторонние тонкие денарии — брактеаты двух размеров — широкие (до 46 мм) и малые (12— 13 мм). Вес их колеблется примерно от 1 до 0,115—0,2 г. С XIII в. значительную роль в экономике Европы начинают играть серебряные гроши (гро турнуа, турнозы, пражские гроши, мейсенские грошены и т. п.), в своем большинстве весившие от 4,57 до 3,4 г и менее. Вес появившихся в это же время основных золотых монет (флорин, цехин, дукат) обычно был ок. 3,5 г. Значительная часть других возникших позже золотых монет имела вес, близкий к указанному или кратный ему. Основная крупная серебряная монета XVI—XVIII вв. — талер (песо, экю, скудо, доллар, регулярно чеканившийся со времен Петра I рубль и т. п.) весил, как правило, 26—29 г, а с середины XVIII в. — ок. 24 г и менее.

Общий вес монеты и вес содержащегося в ней благородного металла определялись особыми постановлениями. Так, в Германии законом 1566 г. устанавливалось, что талер должен весить 1/8 кёльнской марки (кёльнская марка = 233,856 г) и состоять из 32 гран серебра и 4 гран меди (немецкий гран « 0,812 г). Установленное соотношение между общим весом монеты и весом содержащегося в ней благородного металла называется монетной стопой. В приведенном только что примере стопа называлась девятиталеровой, так как из марки чистого серебра надо было отчеканить 9 монет.

Сложнее определить монетную стопу, если в документах указывается число монет из определенной весовой единицы (в нашем примере — из марки определенной пробы). В прусском эдикте 1750 г. говорится о чеканке 10 1/2 штук талеров из 12-лотовой марки. Монетная стопа в таком случае вычисляется по следующей формуле:

монетная стопа - 16 (лотов) х 10,5:12 - 14,

т. е. 14-талеровая монетная стопа. Если высчитывается монетная стопа золотых монет, то в первую часть формулы ставится цифра 24 (карата).

Необходимо также сказать об обозначениях металлов в нумизматической литературе, а также в рукописных музейных каталогах. Золото обычно обозначается лигатурой букв A-U (лат. аигит — золото), серебро — A-R (лат. argentum — серебро), медь и бронза — А-Е (лат. aes — медь). Бронза иногда обозначается Вг., Вго, остальные металлы — химическими знаками. Нередко и сплавы также обозначают химическими знаками входящих в них металлов (например, CuNi — никелевая медь).
Вложения
Stopa.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»