Обзор чеканки пробных монет - 1953 год.

Атрибуция и оценка

Модератор: Sergey77

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Обзор чеканки пробных монет - 1953 год.

Сообщение Нафталин » 08 апр 2018, 10:05:56

ХОЛОДНОЕ, НО… УРОЖАЙНОЕ ЛЕТО 1953 ГОДА

Год смерти Иосифа Сталина — один из самых «урожайных» на пробные монеты советского чекана. Связано ли такое их разнообразие с трауром по «отцу всех народов» или с предполагавшейся денежной реформой — пока тайна за семью печатями.

В пробных сериях монет советского периода выделяются годы, богатые разнообразием чеканки пробных монет. Это 1941, 1947, 1953, 1956, 1958 и 1959 годы. Таких монет советского чекана, как правило, почти нет в государственных собраниях. Исключение составляют только пробники 1941 года, практически полный комплект которых хранится в музейном собрании. Насколько нам известно, в частном владении находится от трех до пяти таких монет, чеканенных в разных металлах.

Пробная серия 1956 года включает монеты только с одним вариантом лицевой и оборотной сторон (этот тип штемпелей был также использован и в пробных сериях 1958 и 1959 годов). 1956 год был изобильным по количеству примененных при чекане сплавов — их было 40. Причем на этих пробниках выбивался условный номер каждого сплава и иногда проставлялся порядковый номер самой пробы. А на утверждение был представлен комплект монет без надчекана номеров. В этой пробной серии представлен номинальный ряд в 10, 15, 20 и 50 копеек, в 1, 2, 3 и 5 рублей.

Однако самым урожайным по разнообразию изготовленных проб оказался 1953 год. Некоторые нумизматы считают, что выпуск пробных монет этого года связан со смертью Сталина и предполагавшейся денежной реформой. Так это или нет, пока трудно сказать: официальные документы по этому вопросу еще недоступны.

Разнообразие исполненных в 1953 году пробников существенно отличает этот годовой комплект от многих пробных серий других годов чекана. Известны два лицевых «образа» монет 1953 года и девять оборотных.
11-1.jpg
В определении этих сторон мы придерживаемся точки зрения Д. Мошнягина и Н. Дашевского: «Лицевой стороной — лицом, паспортом монеты — считается та, которая наиболее полно отражает ее государственную принадлежность. У советских монет эта сторона, где изображен государственный герб и указано название нашей страны».

В пробной серии представлены восемь номиналов — 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 копеек. При изготовлении проб разного номинала было применено от 4 до 5 различных сплавов.

Некоторые исследователи считают, что теоретически пробных монет 1953 года — около трехсот: с разными сочетаниями рисунков лицевой и оборотной сторон, чеканенных из разных сплавов. Так, В.А.Назаров, автор «Сводного каталога некоторых проектов, пробных и невыпущенных (а также отдельных предполагаемых) серий советских монет» (Ростов-на-Дону, 1993), определяет, что пробный ряд монет 1953 года состоит из 286 монет. Но мы с этим утверждением не согласны, что и подтверждается реальным собирательством.

В коллекции одного из авторов — 67 вариантов пробных монет описываемого года. Мы можем документально подтвердить существование 82 вариантов (по описаниям в литературных источниках и монетам из собраний известных нам коллекционеров). Но поскольку отдельные типы монет известны не во всем номинальном ряду, то можно предположить их реальное существование. Таким образом, имеет право на жизнь гипотеза о 96 пробных монетах памятного 1953 года.

Следует также отметить, что есть различия в исполнении отдельных элементов изображения при чекане монет разного номинала. Так, пятиконечная звезда, изображенная наверху государственного герба СССР (на лицевых сторонах), на монетах разного номинала может быть и плоской (50, 20, 15, 10 копеек), и «граненной» выпуклой (5 и 3 копейки), и «граненной» разрезной (2 и 1 копейки). Есть и другие отличия в штемпелях.

Изучая отдельные типы штемпелей и их действительное наличие в коллекциях, мы опирались на сам факт их существования, а не на слухи или домыслы.

При внимательном исследовании оборотных изображений монет можно проследить эволюцию воображения художника при их проектировании. Автор или авторы рисунков в своем «художественном поиске» изменяли или добавляли отдельные элементы, изменяли шрифты цифр и наименования номинала и даты, занимались «украшательством» свободного поля монетного кружка. Над цифрами номинала некоторых монет то появлялась, то исчезала плоская пятиконечная звездочка. Проанализировав поиск художественного образа оборотной стороны проб, можно вычленить три группы изображений.

К первой можно отнести образцы, где в центре поля монеты (три варианта на гладком поле и один, где фоном для цифр номинала стала композиция из двух перекрещивающихся дубовых ветвей с листьями и желудями) расположены крупные цифры номинала, высотой в половину и более монетного поля. Внутреннее поле цифр номинала имеет горизонтальную штриховку. У этих вариантов оборотников под цифрами номинала расположено слово «КОПЕЕК», еще ниже — цифры даты «1953». Поле монет ограничено выступающим кантом. У двух из этих типов монет вдоль канта, с внутренней стороны, имеется узкий либо широкий круговой ободок с мелкой поперечной штриховкой. В одном из вариантов изображений между наименованием номинала и цифрами даты — разделительный знак в виде заостренных на концах линий с точкой посередине.

Вторая группа изображений изменялась таким образом, что в итоге поиска одно из них стало образцом-прототипом и в дальнейшем было использовано при чеканке оборотных сторон пробников 1956, 1958 и 1959 годов. И, кстати сказать, стало привычным, или «эталонным», при изготовлении уже тиражных монет после реформы 1961 года.

Характерной особенностью этой монетной серии стало использование для обрамления цифр номинала круговых венков, не замкнутых в верхней части и состоящих либо из двух перекрещивающихся дубово-лавровых ветвей, либо венка из двух хлебных колосьев, декорированных снизу дубовыми листьями. Место сплетения колосьев венка художник накрывает стилизованной ракушкой, а на перекрестье ветвей, у основания дубово-лаврового венка, накладывает фигурный картуш с цифрами даты «1953».

Совершенно обособлено стоит изображение оборотной стороны пробных монет, которые известны только в «низких» номиналах — 5, 3, 2 и 1 копейка. Оборотная сторона этих проб заслуживает полного описания.В верхнем сегменте гладкого поля дается крупная цифра каждого номинала, высотой немногим менее половины монетного поля. Расположенное ниже наименование номинала делит поле монеты пополам. Нижний сегмент занимает композиция из серпа и молота, расположенных крест-накрест рукоятками книзу на фоне перекрещивающихся лавровой и дубовой ветвей. Под всей композицией — мелкие цифры даты «1953». Поле монеты так же, как и все другие варианты монет пробной серии 1953 года, ограничено выступающим кантом.

Но, очевидно, этот вариант оформления поля монеты не прижился, и в последующих выпусках советских монет подобные элементы композиции, размеры и тип шрифта больше не использовались.

В пробной серии 1953 года подавляющее большинство монет — чрезвычайно редки. Есть и уникальные, известные в количестве от пяти до десяти экземпляров, имеются и раритеты, число которых единично. В силу их исключительной редкости предлагаем изображение и описание нескольких подобных монет (см. оригинал статьи в Журнале).

В последние годы много появилось различной нумизматической литературы и разнообразных каталогов, однако тема пробных монет современного чекана в них затрагивается лишь эпизодически. Это связано и с закрытостью тематики, и с отсутствием в государственных музейных собраниях и частных коллекциях более-менее полных комплектов.

Авторами подготовлено к изданию систематизированное описание 96 пробных монет 1953 года в виде иллюстрированного каталога-справочника. Надеемся, что он будет интересен и полезен нумизматам и просто коллекционерам, интересующимся монетами советского чекана.

Дмитрий УШАКОВ, Андрей ФЕДОРИН журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования»
Вложения
Первая группа
Первая группа
11-2.jpg (8.33 КБ) 915 просмотров
Вторая группа
Вторая группа
11-3.jpg (11.87 КБ) 915 просмотров
Третья группа
Третья группа
11-5.jpg (11.47 КБ) 915 просмотров
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Монеты СССР-РСФСР»