Как я заболел туризмом.

Все что связанно с отдыхом на природе
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Как я заболел туризмом.

Сообщение Нафталин » 05 сен 2018, 12:02:04

Тема - Туризм - Путешествия - Рыбалка - Охота у нас на форуме до сих пор как-то не была представлена. Вот я и решил для пользователей сайта, обнародовать это Интервью с Дмитрием Зоновым, неутомимым скитальцем по бескрайним российским просторам и исследователем истории своего края. (г. Киров); Думаю, что для наших форумчан это окажется не только интересным, но и полезным.

Источник - http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... zonov.html

Как я заболел туризмом.
zonov-1.png
Дмитрий как давно вы увлеклись туризмом и с чего всё это начиналось?

– Так получилось, что каждое лето нас с братом отправляли на Смоленщину к бабушке, где все окрестности были в нашем распоряжении, видимо тогда у меня появилось стремление к изучению окружающего пространства. Манили и чистые реки (Угра, Уссия), и леса с заброшенными окопами и блиндажами, и даже военный аэродром, где довелось посидеть в кабине всепогодного перехватчика МИГ-23, и увидеть не только МИГ-25, но и даже МИГ-29, только поступивший на вооружение… Когда взял сад в Ю-м районе Кировской обл., обошёл все окрестности, стал собирать информацию о деревнях, которых когда-то тут было множество. Постепенно пути-дороги удлинялись, а с появлением доступа к космической съёмке и подробным топографическим картам, включая старые, дома усидеть стало просто невозможно. Отдельная тема – водные маршруты. Однажды взяв двухнедельную путёвку на семью по Вятской Швейцарии, без сплавов по нашим рекам мы уже не мыслим отпуска. Даже 8-летний внук по рекам прошёл уже больше 500 км, в прошлом году он прошёл маршрут 1 взрослой категории (170 км, 8 дней на воде).

Чем обусловлено то, что путешествуете вы по своей области, финансы, нехватка времени или вам просто интереснее исследовать свой край?

– Если посмотреть на старую карту Кировской области с окрестностями, станет понятно, что места у нас очень интересные. Множество старинных сёл (зачастую заброшенных), прекрасные красивые реки, старинные дороги, соединявшие Приуралье с севером России, а центральную Россию с Сибирью. Конечно, зовут и такие регионы, как Северный Урал, Тиманский кряж, Карелия, Байкал, Дальний восток, но такие путешествия требуют значительно больше времени, и совместить их с садоводством никак не получается.

Как вы пришли к такому необычному варианту туризма как путешествие по старым, ныне не существующим дорогам и поиску мест, где, когда то располагались деревни?

– Мне кажется, это наоборот, самый обычный вариант туризма, по крайней мере, многие мои знакомые увлекаются этим же. Я думаю, мало найдётся людей, которые безразличны к истории своего края, не все, конечно, готовы изучать её ногами и вёслами, но когда я показываю свои фотографии из путешествий, вижу в глазах людей неподдельный интерес. Иногда бывает, пишут люди, которые выросли в этих самых ныне заброшенных деревнях, писали из Киева, Крыма, Канады, для тех, кто уехал далеко, родина особо дорога.

Каким образом происходит подготовка к выездам?

– Обычно варианты летних и осенних маршрутов прорабатываю ещё зимой – для этого есть замечательная программа САС планета, которая позволяет не только скачивать карты и космосъёмку с самых различных сервисов и промерять маршруты, но и готовить карты для навигатора. Команда собирается по-разному, когда – заранее, когда – экспромтом. Ну а туркомплект – лодка+палатка+спальники+коврики+посуда и т.д. всегда недалеко. Изредка подбираю заранее подробную информацию по интересным точкам, хотя обычно всё бывает наоборот, собираю лишь краткую информацию, а потом уже по своему треку и фотографиям подробно изучаю пройденное.

Что служит определяющим в выборе маршрута?

– Наличие интересных мест по маршруту, особенно ранее мной не посещаемых, доступность для заброски, наличие по маршруту обзорных точек, перспектива подножного корма (грибы, рыбалка, ягоды). Очень интересны старые пути, скажем Ношульский тор-говый тракт, водный маршрут с Сев. Двины на Вятку, дорога Баковщина-Великорецкое (Кировская обл.) и др. Иногда встречаются участки, где похоже были городища, эти места остаются в памяти и на фотографиях.

Сведение карт, работа с навигатором - насколько это необходимо?

– Конечно, впервые походы я ходил/ездил на велосипеде/сплавлялся фактически вслепую, бывало и плутал, только врождённое чувство ориентации выручало. Потом появилась двухкилометровка «Киров и окрестности». Когда познакомился с Гугл Планета Земля, мир перевернулся – оказывается, даже рыжиковые места (тут речь о грибах) можно искать из космоса, не говоря уже про следы бывших деревень и старинные дороги, которые зачастую прослеживаются по лесу и через сотню лет. Очень много дают старые топографические карты. На участках с качественной космосъёмкой, конечно, можно обойтись и без навигатора, но он значительно облегчает жизнь, скажем, когда оказываешься на густо заросшем березняком поле, или неожиданно в лесу теряешь заброшенную дорогу. Ну и конечно, запись трека – это святое, позволяет не только точно восстановить пройденный маршрут, но и привязать к местности фотографии.

Во что, в финансовом смысле, обычно выливаются выезды, выходы и каким образом удаётся экономить?

– Так как путешествуем в места не очень дальние (кроме Кировской области это республика Коми, Вологодская и Архангельская области), финансовая сторона меня не беспокоит, благо я уже давно не бедный студент, хотя и богатым человеком меня вряд ли кто сочтёт. Туристская амуниция покупается постепенно, иногда на халяву (так, сосед по га-ражу предложил лодку «Славянка» за 500 руб – грех было не взять), а служит достаточно долго, так что много расходов это не требует. Про крючки – ножи – котелки вообще говорить нечего. Так что сильно экономить и не пытаемся.

Зимние выходы на лыжах - поддержка формы, просматривание маршрутов на лето или просто "душа просит"?

– Да не могу я просто дома сидеть – если уж не в лес, то куда-нибудь, скажем на Подчуршинское городище (Кировская обл.), всё равно уеду, душа просит, особенно когда солнечно. Летние и зимние маршруты практически никогда не совпадают, зимой свои ограничения, но и свои возможности. Скажем, именно зимой на «Охотниках» я без проблем прошёл заболоченную часть Бобинского бора, изучал район оз.Белужьего, побывал в Пышаке.

О фотографировании?

– Фотографировал я всегда, сколько себя помню. Но только переход к цифровой фотографии дал возможность снимать всё, что интересно – от букашек-цветочков до архитек-туры и рассветов-закатов. Скажем, из прогулки Зверевы-Соковино-Вепри-Шабары-Ложкари я привёз около 700 снимков, со сплава Луза-Юг-М.Сев.Двина – более 3000. С плёнкой это было бы не реально. Конечно, фотоаппараты у меня фактически как расходный материал (бывает – тонут, бывают – бьются), но и стоят сейчас «боевые» модели не дорого.

Что вас удивляло или показалось особенно интересным при прохождении заброшенных дорог?

– Интереснее всего встретить тут бывших местных, которые, как правило, могут много чего рассказать по истории этих мест. Интересно обнаружить старые пруды, увидеть вековые липы и тополя, остатки резных карнизов и наличников на старых домах. Как поёт Макаревич, «дороги идут по древним местам... ». И когда идёшь по такой вот старинной дороге, душа это чувствует.

Приходилось ли вам встречать следы деятельности тех, кто увлекается приборным поиском?

– Встречал следы весьма бурной деятельности копателей – в Кильмезе, Шабурах, За-медянцах (Кировская обл.) У меня эти раскопки обычно вызывают негативные ощущения, люди приходят чужаками, а после себя оставляют сплошное свинство. Не брезгующих подкопом фундамента церкви, как в Замедянцах, я называю гробокопателями. Раскопки, по моему мнению, должны вестись только системно, с подробным описанием находок и мест их расположения, а экспонатам место в музеях.

А как же тысячи правильных копателей, не оставляющих после себя «лунного пейзажа» и не лезущих, куда не положено, ведь и они познают историю, идя своим путём?

– Копательство с целью познания истории – это совсем другая тема. Правда и ведут себя эти копатели по-другому, не оставляют безобразных ям. Но остаётся вопрос о том, что результаты любых подобных раскопок должны быть общим достоянием, а не экспонатами домашнего музея. К сожалению, и наши городские музеи не всегда проявляют себя в этом плане должным образом, я как-то не ощутил с их стороны интереса и каких-то попы-ток организации исследовательских экспедиций в те места, где по моим данным издавна жили люди.

Каким образом вы находите места, где, когда то проходили дороги, если сейчас там глухой лес или болото, и со спутника ничего не заметно?

– Ну, во-первых, со спутника следы дороги обычно всё-таки прослеживаются, иногда неплохо видны даже перепаханные деревни. Во-вторых, есть старые карты, по которым худо-бедно можно определить дорогу, особенно ценны в этом отношении старые карты Генштаба, но и дореволюционные дают определённую информацию. В частности, от Анкушино мы вышли на старую дорогу на Тиминцы именно по карте 60-х годов (с помощью навигатора). Ну и в-третьих, в лесу старые дороги обычно нормально прослеживаются и через сотню лет, так как телегами выбивалась достаточно глубокая колея, напротив Сырьян дорогу по лесу и болоту, например, прекрасно видно, хотя пройти по ней сейчас и сложно, на поле определиться без навигатора намного сложнее.

Может, были какие-то интересные находки, не обязательно имеющие отношение к археологии?

– Как правило, мы изучаем только содержимое каменистых осыпей по берегам рек. Обычно у нас встречаются окаменелости брахиопод, криноидий, мшанок, реже - окаменевшие кораллы и раковины моллюсков. В 2012 г. на р.Лузе нашли два обработанных камня – скребка, предположительно мезолит.
Окаменелости: морские лилии и брахио-поды, р.Великая
Окаменелости: морские лилии и брахио-поды, р.Великая
Обработанная рабочая кромка скребка, р.Луза
Обработанная рабочая кромка скребка, р.Луза
Все наиболее интересные находки относим в музеи, многое оставляем на месте. Иногда попадаются и более современные находки – бронзовая помпа конца 19 века и остатки кузницы в б/д Чимбулат, кованый старинный замок ещё в одной бывшей деревне.

Что вы хотите увидеть, когда проходите дороги, которых давно нет или посещаете, так же не существующие теперь, деревни?

– То, что осталось, следы былой жизни. Всегда интересно представить, как раньше жили люди. Некоторые места связаны с историей конкретных людей (б/с Вагино – родина Ксенофонта Анфилатова), некоторые – с легендами (Подчуршино), но практически всегда люди селились в красивых, интересных местах.

Может быть, есть какие-то рекомендации для тех, кто хочет попробовать себя в подобном отдыхе-поиске? О чём надо подумать в первую очередь и уделить наибольшее внимание.

– Чтобы получать удовольствие от подобных путешествий, нужно правильно оценивать свои возможности и хорошо спланировать маршрут. Пешком и на лодке мы обычно планируем пройти 20-25 км в день, чтобы всё было с чувством, с толком, с расстановкой. Проходили на резиновых лодках за день и по 45 км, пешком – 40 км, но это уже не интересно. Собственно все походы задумываются с целью побывать в красивых интересных местах, поэтому спешка тут ни к чему.

Ну и нужно быть готовым к возможным капризам погоды, для наиболее критичных позиций предусматривать гермомешок или плотный пакет, ну а в сухом спальнике можно и при минусовой температуре спать (несколько раз до-водилось, хотя наши спальники формально от +5°С, в спарке – теплее, так что удобнее брать два спальника-одеяла и состёгивать их). Аптечка с собой – вещь необходимая, для неё удобно использовать банку из-под селёдки – не мнётся и герметична. Всегда с собой – зажигалка, нож и компас. Кроме того, по возможности нужно предусмотреть места аварийного схода с маршрута. Фотоаппарат я использую бюджетный, по опыту, у меня сей-час к нему следующие требования:

* относительно небольшие размеры и вес, желательно, чтобы он размещался в кармане, и объектив должен сам открываться/закрываться;
* зумм не меньше 8 – 12, и с оптической стабилизацией, раньше не считал это обязательным, но опыт показал, что нужен, и для съёмки с обзорных точек, и для съёмки портретов на фоне пейзажей;
* стандартное питание (АА), желательно не больше 2-х шт., что позволяет легко и недорого взять с собой несколько запасных комплектов заряженных NiMH аккумуляторов, которые я использую также для внешнего питания навигатора и зарядки сотового телефона и даталоггера.

Для подводной съёмки вожу с собой ещё и дешёвенький подводный Kodak, дочка в Красном море снимала им и на глубине 15 м, по документации – можно использовать до 3м.
Не все могут позволить себе тратить много денег на оборудование для путешествий, навигаторы и т.д. Какие-то практические советы, как сэкономить?

– Ну во-первых, перед покупкой посоветоваться с более опытными товарищами, поис-кать отзывы в интернете, что позволит купить только то, что необходимо. Во-вторых, ста-раться не торопиться с покупкой – в разных магазинах цены весьма разные, и часто на се-зонные товары можно дождаться скидок. Лучше подольше выбирать, но купить именно то, что нужно и по минимальной цене.

Скажем, я достаточно долго выбирал последнюю палатку и спальники, пользуясь своим опытом и опытом друзей, и взял именно то, что на-до. Платку надо обязательно брать двухслойную и с тканевым дном, своего «Эксплорера» я использую уже года 4, ставится за 50 сек (засекал), но по вместимости строго соответствует заявленной – 3 чел. В «Чепце-1» троим даже свободнее, но у неё свои недостатки, впрочем, иногда хожу и с ней, вес-то всего 800 г.

Первый навигатор выбирал достаточно долго – раньше было очень мало навигаторов, позволяющих установить стороннее программное обеспечение (OziExplorer), а Навителы и Автоспутники в лесу бесполезны. Сейчас практически все навигаторы позволяют это делать, так что осталось три критерия: удобство пользования, цена (чтобы не очень жалко было потерять) и чипсет (SirfAtlas V меня вполне устраивает).

Конечно, интересны туристские навигаторы (чувствительностью и сменным питанием), но у них два существенных недостатка: небольшой дисплей и вы-сокая цена. Автомобильный с 5” дисплеем стоит 2-3 тысячи рублей, при использовании я подключаю его к внешнему блоку питания, и знаю, что не подведёт. Из программного обеспечения – использую только OziExplorer, загружая карты Генштаба и космическую съёмку, реже другие карты.

Фото из личного архива Дмитрия Зонова: можно просмотреть по ссылке - http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... zonov.html

P.S. Самый главный вопрос – почему я путешествую – остался без ответа.

Просто мне это нравится, я не мыслю себя без дороги. Зимой жду весну, что бы походить по весеннему лесу, когда он просыпается. Весной – лето, пору сплава. Летом – осень, любимое время пеших прогулок. Осенью – зиму, что бы забраться туда, куда летом по тем или иным причинам не получается. Ну и узнавать новое о своей земле всегда так интересно!

С Уважением ко всем. Дмитрий Зонов, вятский скиталец.

Интервью для сайта МД Регион брал Д. Нукратец.

Внимание! Прошу не считать выделенное рекламное окно на фото - в качестве скрытой рекламы, обозначенного сайта по продаже поисковой техники, а только правообладателем авторского материала и фото. При копировании представленного материала, данная ниже ссылка на сайт - обязательна!

Источник - http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... zonov.html
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Как я заболел туризмом.

Сообщение Нафталин » 13 сен 2018, 22:08:10

В продолжение темы:

"....Ах, эти "текущие дела": хоть бы они единовременно, ну по крайней мере на несколько дней, провалились все к черту; и тогда мы, освободив душу в "беззаботность", вспомнили бы сразу все важные дела, о которых при "текущей суете" решительно невозможно никому вспомнить." А что может быть важнее активного отдыха на природе. Ведь осень - это время взглянуть на все с другой стороны.....период отпусков, когда выбрав маршрут - можно отправиться в путешествие.

Друзья, наверняка у вас остались положительные эмоции после отдыха, которые сохранились на ваших фотографиях и в дневниковых заметках. Поделитесь своими воспоминаниями с пользователями нашего сайта. Всех, кто заболел туризмом - тоже приглашаем рассказать о маршрутах и будем признательны за ваши фото-обзоры.

image (2).jpg

Доброго всем пути, попутного ветра, безоблачного неба, ровной дороги и благополучного возвращения!
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Как я заболел туризмом.

Сообщение Нафталин » 27 сен 2018, 02:39:25

Всемирный день туризма (World Tourism Day) был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году, чтобы привлечь внимание к туризму как к важной оставляющей мировой экономики. С тех пор его принято отмечать 27 сентября. В России этот день начали праздновать с 1983 года.

image (71).jpg
Новых дорог и друзей по увлечению!!!

image (37).jpg

Поздравляю ВСЕХ наших форумчан со Всемирным днем туризма! Желаю интересных путешествий, незабываемых впечатлений, новых открытий и приятных попутчиков.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Как я заболел туризмом.

Сообщение Нафталин » 22 ноя 2018, 19:25:18

В унисон к теме: Как я заболел туризмом..........?!

Так - ЗАМАНИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ссылка - https://ok.ru/video/1206573011227

"ЭХ, ЗАМАНИЛИ!" Новая жизнь старой туристской песни.

Логичнее начать с конца. Старая и малоизвестная песня обрела вторую жизнь благодаря туристу из города Каменск-Уральского и его маленькому сынишке. Юрий Зайков так удачно переработал песню, по сути написав совершенно новый текст, а шестилетний Сёма так талантливо её исполнил, что оба они, да и сама песня, стали известны всей стране. И никакого преувеличения тут нет. По всей России туристы и любители бардовской песни распевают сегодня "Эх, заманили! Эх, заманили!..."

Песня "пошла в народ" и народ желает знать "правильный" текст.

Пожалуйста!
Просили - получите:

ЭХ, ЗАМАНИЛИ!

Песня маленького туриста

Авторский вариант Юрия Зайкова

Я помню: первый раз пошёл в поход.
G C A7
Насильно взяли папа меня с мамой.
Dm E7 F A7
И целый день – прикрывшийся панамой-
Dm E7 Am
мы всё ползли, куда сам чёрт не разберёт.
Как проклятые шли мы без дорог
и я холодным потом обливался,
под рюкзаком от тяжести склонялся
и всё шептал, присевши на пенёк:
E7 Am
«Эх, заманили, ох, заманили!
A7 Dm
Повесили на спину такой большой рюкзак!
E7 F A7
И гадостью какой-то накормили,
Dm E7 Am
а из палатки я не выбрался никак».
И я сказал себе: «Ведь я не идиот
и заманить меня вам больше не удастся».
«Пойдём, - сказали мне, - на лодочке кататься».
Так я попал в байдарочный поход.
И понял я, что мне опять не повезло.
Промок, замёрз. А у них водки, хоть залейся!
Сказали: «На, сыночек, отогрейся».
И дали в руки мне огромное весло.
Ох, заманили, ох, заманили!
Повесили на спину такой большой рюкзак!
И гадостью какой-то накормили,
что из палатки мне не выбраться никак.
Потом купили мне велосипед
и научили кое-как кататься.
Пришлось в походе две недели проболтаться:
«Крути педали! – мне кричали, - карапет!»
И я крутил их со слезами на глазах,
а вечерами пел им песни про дорогу,
а у меня уже давно болели ноги
и попа вся была в кровавых волдырях.
Ох, заманили, эх, заманили!
Повесили на спину такой большой рюкзак!
И гадостью какой-то накормили,
что из палатки я не выбрался никак.
Сказали мне: «Так ты – турист уже, чувак,
а красотой уральских гор не любовался!»
Так я опять на уговоры их поддался
и, как дурак, пошёл на лыжах на Конжак.
В гробу я видел красоту Уральских гор!
Месил сугробы я, как тесто мама Люба.
Мороз за 30! Я чуть-чуть не дал там «дуба»,
спасаясь тем, что был на печке кочегар.
Ох, заманили, ох, заманили!
Повесили на спину такой большой рюкзак!
И гадостью какой-то накормили,
что из палатки мне не выбраться никак.
И больше никуда я не пойду!
Я с рюкзаком проклятым распрощался.
На компасе, как на кресте, поклялся,
что лучше буду я гореть в аду!
Но не могу покоя я найти.
Зовут к себе бескрайние просторы.
Теперь готов я подниматься в горы
и на Байкал под парусом идти.
Ох, позовите, ох, позовите!
Рюкзак огромный я готов нести.
И гадостью какой-нибудь кормите.
Я из палатки научился выходить!

Так поют эту песня сегодня. Но когда-то давно у неё был другой текст, и своя, иная, история.
Но об этом как-нибудь в другой раз...

Ссылка - шуточная туристская песня, песня маленького туриста, юрий зайков, сёма зайков, зайковы, эх заманили, заманили. Ссылка - https://www.risk.ru/blog/193141

Источник: http://www.google.com/url?q=http://www. ... aKcfEF2knA

ВИДЕО подборка:

Заманили. Так Я Попал В Туризм.
Ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=4751GklDkQY

Прививка туризма типа Ох заманили!
Ссылка - https://www.risk.ru/blog/193141

Привет всем туристам России!
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Как я заболел туризмом.

Сообщение SIMka51 » 25 янв 2019, 15:51:12

Решила поддержать тему! Поход по Полярному Уралу.

Поход.

Ольга Баркова рассказала об одном дне из похода по Полярному Уралу, июнь 2018 год.

image (43).jpg

Шестой день похода.

4.30 утра. Бдзыыыыынь! И еще 3 раза! Нет, мне это точно снится… все это не со мной, меня здесь и вовсе нет – все сон…

Боже, что это? Почему что-то сотрясает палатку, и голос глухо, но явно сверху вещает, «Оля, подъем!». Я вообще жива? Тьфу, привет новому полярному дню! Что же так припекает? Я потихоньку выползаю из спальника на -4 комфорт, задираю на пузе термобелье в надежде охладиться… но нет, только подъем и вылаз на свет полярно-божий спасет от перегрева!

И тут меня ждет сюрприз! Мои насквозь промокшие «мендели» сухи и прекрасно садятся на измозоленную ногу, мягко и нежно обволакивая ее объятиями стельки и язычка. Не заходящее солнце и сильный ветер способствовал этому процессу.

Ах, как прекрасно на белом свете жить, думаешь ты, хромая на обе ноги. Вчера было восхождение на Пайер – а это 2А на минуточку по камушкам.

Ай-нане-нане, пойду я в тундру по нужде. Вон тот камушек в 500м подойдет, решила я, окидывая взглядом необъятную тундру и нашу компанию из 22 человек.

Дела сделаны, теперь можно и к завтраку приступить. Наш вожак Дима уже приготовил ризотто с морепродуктами (консерва из сайры за них отдувалась), заглатываем быстро горячее (на дворе как бы +10, несмотря на палящее солнце, полируем чаем с сахарком – и в путь!

И тут начинается компенсация за ноющие колени и стертые пятки! Вокруг цветущая тундра. Она поблескивает ручьями, переливается лужами, отражающими солнце, волнуется, как пустыня, поднимающая испарения в воздух.

Километр за километром сменяются картинки и препятствия.

Вот он – долгожданный ерник. Давно не виделись! Еще прикидывается симпатичным, распушил почки, из них явив стыдливой зелени листочки. А под ногами сплетенные в змеиные клубки корни, уходящие в болота… И метров 600-700 этой засады. Я иду буквально напролом, взглядом ловя яркий рюкзак впередиидущего. Теряться нельзя, хрен выберешься.

На выходе нас все еще 22 Привал!

Лежим на рюкзаках 10 минут, едим батоны с мюсли, сосем карамельки, приходим в себя…

- О! Смотрите быстрее туда! Видите полярного зайца? Какой жирненький… Поскакал куда-то по своим заячьим неотложным делам. Я бы на его месте скакала быстрее… Висит у меня дома теперь трофей из лапы его брата. Волки не едят зайца до конца, лапы – сплошное сухожилие, не интересно.

Так-так, что это шумит у нас вперед? И чем ближе, тем отчетливее слышен этот уже сильно знакомый звук. На пятый день пути, ты слышишь его уже издалека...

Это горная река, собирая свои бурные воды по тающим ледникам, спешит спуститься в тундру, оросить ее, как следует, и умерить свой пыл.

Какие живописные снежные берега открываются нашему взгляду! Но мы уже тертые калачи, привыкли к процедуре, и делаем все на автомате: снять ботинки – привязать к рюкзаку; снять штаны – примотать к рюкзаку; надеть кроксы – идти по льду; упереться трекинговыми палками в речные камни так, чтобы течение не сносило; дышать равномерно, делая каждый шаг, имея минимум 2 опоры – нога-палка-нога.

- О боже! Я сейчас упаду!!! Госпаде… Зачем я опять пошла в поход! Спасите-помогите-берег… Уф…

Привал-батоны, сухая одежда… Идем дальше!

- Друзья, вы видите? Что это там такое? Что-то движется! Его много этого что-то, оно такое-такое…

Ёпрст! Это же стадо северных оленей! Их тысячи!!! Мамочки! Я никогда такого не видела. Это что-то нереальное, как из детской сказки. Мы приближаемся, они приближаются, мы все ближе и ближе! Они поняли, что встреча неизбежна, мы, похоже, тоже это поняли.

- Здравствуйте, олени! Не смотрите на нас, как на оленей. Мы туристы из Москвы, Питера, Таллина, Екатеринбурга. Проходим мимо, глазея, восхищаясь. Они, надеюсь, тоже)

О! Началось... Тундровая бесконечная топь… И кто это у нас тут внезапно проснулся: мошка, комары? Чьерт побьери, вас то мне не хватало. 5 км кажутся нескончаемыми и непреодолимыми… Ноги еле идут, мошка лезет и лезет везде, комарье ее поддерживает, ноги еле переставляются – еще бы, 24ый км топаем! "Где, где конец этим прекрасным мучениям???" - спрашиваю я комаров. Они, вполне возможно, мне дали полный и развернутый ответ, жужжа на самое ухо. Но я еще английский толком выучить не могу, куда уж до комариного.

Выход из-за печки, вернее из-за болотца нашего инструктора Димы с речью о том, что вон за тооой речкой становимся лагерем, несказанно воодушевил. Метров на 100… А дальше включилась походная терпелка «надо идти, ты сильная, ты дойдешь, да и куда тут не дойти, все же дойдут, ты че – слабак?». Вот, кстати, и речка!

Великолепная топь сделала свое «благородное» дело, в ботинкам моих сухого места не осталось, поэтому смысла их снимать особого нет. Идем так.

О да, какое это «блаженство» знать, что твои ноги давно не совершенство, не идеал, а просто ноги, которыми надо дотопать до лагеря, снять эти мокрые насадки на копытца, выжать носки, развесить их по трекпалкам, и в раскоряку гулять в кроксах – СУХИХ! До лагеря 1км. Ты можешь, не сдавайся, иди… тебя ждет горяченькое с костра и сухенькое на ножки – мотивация что надо!

Я на месте! Кидаю 13кг-овую «татонку», кидаюсь рядом. Кто молодец? Яаааа… Мы это сделали – 27км за день! Трудно, красиво, холодно, жарко, главное, интересно!

Ставим лагерь, уже на автомате почти с закрытыми глазами. В это время уже готовится паста «походенза», все счастливы сейчас и навсегда.

Но счастье бывает счастливее, оказалось, когда наш эстонский друг (Андрес 21 года от роду) со словами «я не могу это больше нести» из ажурной тряпицы достает шмат сала! А его мама Неля пакет с черным хлебом… в семечках. Головокружение от свалившейся на нас гастрономической удачи, почти.. орг… Но не об этом сейчас!

Сижу на камне, режу сало, думаю о водке… Другие мысли меня в этот момент не посещают. Где взять? Тундра, полярный вечер, все ларьки закрыты.

Эврика!!! Пару дней назад я тонула в речке. Ну как, тонула, немного притопла, сбитая течением.

И после доставки меня на другой берег, все мои прекрасные друзья, счастливые обладатели алкогольных заначек предложили слегка согреться. Как я потом говорила – «прошлась по бару».

Теперь я знала все, что у кого есть! А у нашей Лизы был спирт!

-Тук-тук, Лиза, есть кто в палатке (стучу я потихоньку)

-Ага, тут я! – Отвечает Лиза.

-Спирт есть?

- Есть!

Водке быть! И 300гм спирта легким движением, смешиваясь с водой, превращаются, превращаются… превратилась!

Торжественный ужин под глоточек водочки и бутербродик с сальцем – прекрасное окончание полярного дня, плавно переходящего в полярное утро.

А потом приехала автолавка-вездеход, и нам принесли мешок с подарками… но это уже совсем другая история для рассказа)

Этот день я дарю вам в надежде, что вы поймете, что такое поход и с чем его едят, зачем в него идут!)

Фотогалерея:

94812af8f21d3f784ed4a9bb20ba2da7_lightbox.jpg
fbd5898c969e1f74c53598b31eac2f32_lightbox.jpg
28fe4cc9f052f5f5a3e90fc9650e406e_lightbox.jpg
8c6068a8d2843d59154242925a48ffca_lightbox.jpg
0f06820e4d8f6f4660c51bb66e26f0dd_lightbox.jpg
cc7b1ed4c52ba01e0694d4bf960b7187_lightbox.jpg
935716d1c52f323a68d87e1e5f42cf20_lightbox.jpg
cb1e132f42dfad3cd91bab2502f38506_lightbox.jpg
b9d7d84f67a3340dc0c3beadf442bd3f_lightbox.jpg
9760eb1a0c8a6600c866847895fecf92_lightbox.jpg

Источник - https://www.wolfin.ru/reports/338/

Друзья, некоторые люди предпочитают достаточно активный отдых. Они ездят на туристические сборы, отправляются на экскурсии, осматривают достопримечательности, лазают по горам, выезжают в тундру, проводя целый отпуск в движении.
Для них, лежание у моря - кажется глупым и пустым времяпровождением. Я тоже люблю ездить в интересные и новые для себя места, но выделяю на это неделю, максимум дней десять и хотя на форуме отметила в списке своих увлечений, что предпочитаю активный отдых, таковым его не считаю. Как можно назвать отдыхом то, что является скорее пищей для души и ума, а вот отдых - должен быть просто отдыхом и не больше. А что по этому поводу думаете Вы и как любите отдыхать? Если с Вами происходили в походе забавные и смешные случаи, были интересные встречи, то поделитесь на нашем форуме своими впечатлениями и фотографиями.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Как я заболел туризмом.

Сообщение SIMka51 » 18 мар 2019, 08:13:45

ДЛЯ ВАС БРОДЯГИ-РОМАНТИКИ. ПЕСНИ У КОСТРА И ПЕСНИ ПОД ГИТАРУ.

11669926.png
56184639_2396449793741222_7212697403327371420_n.jpg

ПЕСНИ У КОСТРА. А Я ЕДУ ЗА ТУМАНОМ...

Ссылка - https://ok.ru/video/1217805750671

293368.jpg

«...Люди сосланы делами, люди едут за деньгами, убегают от обид и от тоски. А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги...» А вот за чем поедешь ты !??

n5 (1).png

У каждого на пути - свои "грабли" и способы прохождения тоже индивидуальны.

56349307_237167233809658_3188456930335190674_n.jpg
Когда нет другого пути...

Друзья, здесь можно оставлять ссылки на ваши любимые походные песни и свои фотографии из походов, комментарии к темам и все, что так или иначе касается туризма. Ждем от вас интересных ссылок и сообщений.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Как я заболел туризмом.

Сообщение SIMka51 » 20 апр 2019, 15:35:18

Туризм - лучший отдых.

туризм.png
56415658_449721959166763_2632923141315062306_n.jpg
56407609_2053605058264500_7796980615100363678_n.jpg
1478887683157042846.jpg
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Как я заболел туризмом.

Сообщение SIMka51 » 24 май 2019, 21:43:33

Уход за рюкзаком.

i (10).jpg

1. После каждого похода полностью опустошайте рюкзак. Очищайте грязь сухой щеткой

2. Не стирайте рюкзак в стиральной машине и не используйте сушку, это разрушает PU-покрытие. Лучше стирать рюкзак в ванной или в душе. Предварительно замочите рюкзак. Грязь и пятна могут быть легко очищены мыльной водой и щеткой. Пятна соли на лямках могут быть удалены простым мытьем с мылом.

3. Ткань рюкзака нельзя гладить.

4. Молнии должны сохраняться в чистоте.

5. Первые несколько лет материал рюкзака имеет хорошую защиту от воды. Для сохранения свойств используйте накидку на рюкзак

6. Не сушите рюкзак на батарее и возле открытых источников огня, а также при прямых солнечных лучах

7. Нельзя рюкзак выжимать. Дать стечь, затем выровнять его, чтобы при высыхании не осталось заломов, и дальше досушивать естественным путем вдали от тепла в подвешенном состоянии.
Чтобы внутреннее пространство и кармашки быстрее высохли, рекомендуется пользоваться старым дедовским способом – распихивать бумагу по отделениям.

8. Если у вас рюкзак уже достаточно "пожил", либо он без каркаса или на этикетке разрешена стирка в машинке, то стирайте. При 30 градусах на деликатном режиме без отжима, желательно со специальным моющим средством, либо с жидким порошком.
Если на рюкзаке много ремней, то перед стиркой с стиральной машине его лучше упаковать в специальный прачечный мешок или большую наволочку. Вместо этого можно вывернуть рюкзак наизнанку и затолкать «внутрь» все ремни, в том числе и съёмные. После окончания стирки надо проверить наличие пены, если есть пена, то нужно повторить полоскание.

9. После стирки и сушки рюкзак можно обработать водоотталкивающим спреем.

10. Хранение: закройте рюкзак и храните в сухом, хорошо проветриваемом месте.


- Если нет возможности и желания постирать рюкзак, а запах от него распространяется на много километров – купите пачку дешевого кофе в зернах и высыпьте ее всю внутрь рюкзака. И оставьте на ночь.
- Еще можно запихнуть внутрь рюкзака носок, забитый наполнителем для кошачьих туалетов. Главное, чтобы носок не оказался дырявым)))

Ссылка - https://ok.ru/taktikaspecnaza/topic/69670512203046
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Как я заболел туризмом.

Сообщение SIMka51 » 03 июн 2019, 11:54:18

«Путешествуя по свету» или «География подошвами ботинок».

«Путешествуя по свету», так называется выставка башмаков, презентация которой состоялась в Ночь музеев, 19 мая. Её представил владелец коллекции Николай Викторович Караваев, преподаватель математики Конзаводской средней школы имени В.К. Блюхера (Пермский край, Пермский район). Он рассказал о своей коллекции сувенирных башмаков, в которой чуть более четырёхсот экземпляров и которую он любезно предоставил музею для временного экспонирования. А почему именно башмаки? Да потому что для любого путешественника обувь имеет очень важное значение.

Николай Викторович — заядлый турист, его коллекция сувенирной обуви началась с первых туристских ботинок: «В этих ботинках я прошагал разными тропами и дорогами. Следующие были уже более современными. Обе пары я сохранил. Друзья и ученики узнали об этом и стали дарить обувь — в качестве сувениров. Лапти — подарок Алексея Лебедева, им больше ста лет, их хранила его бабушка. Есть и маленькие лапоточки...»

По коллекции Николая Викторовича можно вполне изучать географию не только нашей страны, но и мира. Можно проследить за маршрутами путешествия владельца коллекции и его друзей. Это Чехия, Германия, Болгария, Турция, Беларусь, Голландия и даже Мальдивы.
И, конечно, города России: Пермь, Рязань, Кучугуры, Калининград, Светлогорск, Пересыпь, Муром, Тюмень, Тобольск, Владимир, Киров, Пермь, Кузьма, Санкт—Петербург, Соль-Илецк, Нижний Новгород, Верхотурье и т.д.

Вот стеклянный штоф-сапожок из Германии, оттуда же три пары малюсеньких кед, каждая из которых раскрашена в цвета российского триколора. Все три пары умещаются на одной руке. Ботинок-рюкзачок из Болгарии — самый крупный экземпляр в коллекции, самый же маленький экземпляр — лапоточки размером 1 см.

В собрании представлены самые различные виды обуви от изящных туфелек до сибирских валенок: башмаки и башмачки, ботинки, сапоги и сапожки, кроссовки, кеды, сандалии, туфли, лапти, сланцы, сабо и даже ковбойские сапоги. Башмаки, так называет их Николай Викторович, выполнены из самых разнообразных материалов: керамики, стекла, пластмассы, металла, ткани, резины, глины, дерева, селенита. Есть изделия с декоративными вставками из янтаря.

Многие экспонаты имеют прикладное значение. Есть кашпо для цветов и кружки для чая, подсвечники и брелки, магниты на холодильник, футляры для очков, копилки, а так же фонарики, точилки, термометры и т.д. Некоторые предметы могут использоваться для декорирования дома.

В собрании есть башмачки, украшенные гербами и достопримечательностями городов мира, а так же надписями: «Чтобы легко шагать по жизни», «Привет с моря», «Лей — не жалей» и даже «От Бреста 1941 — 1945 до Берлина».

В Конзаводской школе тысячи ребят прошли проверку туризмом, заразились этим увлечением. И сейчас многие бывшие ученики Николая Викторовича уже со своими детьми идут в походы вместе с учителем. Он ведёт их туда, где Европа граничит с Азией, где нашли первый в России алмаз, где исток реки...

А ещё, Николай Викторович не только заядлый турист, но и заядлый фотограф. В выставочном зале и в Музее камня посетители смогут увидеть интересные и занимательные фотографии из путешествий и экспедиций. К слову сказать, Николай Викторович в июле — августе 2005 года принимал участие в работе Первой российско-итальянской полярной археологической экспедиции на Чукотке, целью которой было изучение петроглифов — известных рисунков на скалах в районе реки Пегтымель. В одной из витрин Музея камня представлен слепок петроглифа, изготовленный реставратором камня Алексеем Кочановичем (Москва, РАН).

1 (1).jpg
2 (1).jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
10.jpg
8.jpg
9.jpg
11.jpg

Источник - http://almazmuseum.ru/vystavki.html
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Как я заболел туризмом.

Сообщение SIMka51 » 25 июл 2019, 08:38:07

По теме: Туризм. Значки, памятные жетоны и медали. Пополняемая.

От прошлого - в настоящее время.

Знак общества велосипедистов и туристов 1895 г.

1.jpg
2.jpg
Источник - https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=262237

Такой знак есть в музее истории велосипедного дела в России. Ссылка на фото - http://www.old-velo.ru/znaki.shtml

Значок 40 лет ВЛКСМ, Слет юных туристов РСФСР, Москва 1958 г.

znk-2907-430x430 (1).jpg
znk-2907(2)-150x150.jpg
znk-2907(2)-150x150.jpg (6.14 КБ) 4318 просмотров

Нагрудный знак - VI слет юных туристов РСФСР, Орел, СССР, 1959 г. Тяжелый.

_DSC0053-430x430.jpg
_DSC0054-2000x2000.JPG

Редкий экземпляр у фалеристов, знак «Мастер спорта» по туризму.

38216.jpg

Рекомендованная ссылка - http://www.mountain.ru/article/article_ ... 327&code=1

Медаль "3-й всеармейский слет туристов".

1010255096.jpg
1010255094.jpg

Металл, эмаль, СССР, 1982 год. Диаметр 8,5 см, толщина 3,5

Туристы СССР: как ими становились?

dlyakota.ru_fakty_turisty-sssr-kak-imi-stanovilis_7.jpeg

Настоящего туриста Советского Союза от простых любителей отличал значок. Его утвердили еще до войны, 26 марта 1939 года Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР. И на 5-м слете туристов, проходившем на Боровском кургане летом того же года, почетный знак отличия получили тридцать шесть человек.

Впервые решение об утверждении специального знака отличия для туристов было выдвинуто в 1935 году Президиумом Центрального совета Общества Пролетарского туризма и экскурсий (ОПТиЭ).

Существовал целый ряд испытаний, которые давали ответ, достоин человек звания туриста или нет. Это и сдача норм ГТО, и необходимость совершения туристических марш-бросков минимум на шесть суток, и умение пользоваться картой и компасом и так далее.

Новое положение

За тот период, что существовало ОПТиЭ, положение о значке так и не было разработано до конца. Поэтому до финала дело довело Туристско-экскурсионное управление. В новом положении значок туриста мог получить совершеннолетний гражданин Союза, имеющий туристский стаж не менее двух лет, а также побывавший в 2-3 путешествиях. Все требования были размещены в журнале «На суше и на море» в том же 1939 году. К старым требованиям добавилось умение оказать первую помощь в полевых условиях, а также знания в области геологии, метеорологии и биологии.

Четыре вида туризма

Турист-водник, собирающийся отправиться в путешествие по какому-либо водоему, был обязан уметь плавать. Этот навык являлся ключевым в получении значка. Помимо этого претендент в туристы должен был отчетливо представлять себе, что такое озеро, река или море, а также разбираться в препятствиях, которые могли возникнуть на пути.

Пешеходников обязывали уметь пользоваться нужным снаряжением. Плюс — разбираться в технике передвижения в зависимости от маршрута и условий рельефа.

От велосипедистов требовались знания в области классификации дорог и трасс. Учитывая специфику этого вида туризма, человек был обязан разбираться в устройстве велосипеда, чтобы в случае необходимости он смог самостоятельно провести ремонт.

У лыжников присутствовали свои нюансы, которые добавляло холодное время года. То есть, они должны были знать, какие опасности в себе таят передвижение по снегу, по льду, во время метели и так далее.

«Юный турист СССР» и «Мастер туризма»

В 1954 году произошли изменения. Прежде, чем претендовать на взрослый значок «турист СССР», необходимо было получить знак отличия под названием «Юный турист СССР». Его утвердили 10 апреля 1954 года. К сдаче нормативов допускались пионеры с десяти лет.

Для того чтобы получить значок, ребятам предстояло выполнить целый ряд заданий. Например, продемонстрировать ориентацию на местности используя карту и компас или же без них. Также необходимым считалось умение читать следы, правильно выбирать место для привала и разведение костра. Ну и, конечно же, совершить 4 похода, общей протяженностью в 48 километров. С хотя бы одним ночлегом.

Решение о выдаче значка и удостоверения принималось советом пионерской дружины, а оформление проходило на станции юных натуралистов.

Успешно сдав нормативы на «детский» значок, впоследствии можно было претендовать и на «взрослый». А получив его, некоторые пробовали замахнуться на значок «Мастера туризма СССР». Но это было в разы сложней из-за высоких нормативных требований и определенных нюансов. Например, квалификации минимум младшего инструктора туризма и постоянного участия в туристской секции и подготовке новых спортсменов.

Самое высокое звание присваивалось Центральным советом по туризму, на основании представленных республиканскими и областными советами документов.

Зачем нужен?

По большому счету никаких преимуществ эти знаки отличия не давали. Единственное, пионеры могли похвастаться перед своими сверстниками, а также загореться желанием собрать всю «коллекцию». Для взрослых людей значок туриста СССР служил своего рода показателем их спортивных успехов и хорошего физического состояния. Зато значок «мастера» позволял руководить походами и различными экспедициями. Но и понятно, что обладали им настоящие профессионалы.
Кстати, всего за время существования Советского Союза значками обзавелись десятки, если не сотни тысяч людей. Поэтому в наши дни эти знаки отличия не представляют особой ценности для коллекционеров.


Источник: http://dlyakota.ru/52174-turisty-sssr-k ... UtCip.dpuf

Мы в душе - всегда Туристы! Нас вперед ведут… Дороги! Наш девиз: «Всегда вперед!» Наши лучшие предлоги? «Через», «сквозь» и «поперек»!
Последний раз редактировалось SIMka51 27 июл 2019, 22:49:50, всего редактировалось 3 раза.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
тралец
......................................
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней
Банковская карта: 5469-5359

Как я заболел туризмом.

Сообщение тралец » 25 июл 2019, 10:40:39

Здравствуйте !
С Вашего позволения попробую внести свой небольшой вклад в тему.

Пятьдесят школьников Липецкой области награждены значками «Юный турист России» 1-3 степени. Награды получат юные туристы и краеведы, неоднократные победители и призеры региональных и Всероссийских туристско-краеведческих мероприятий. Все они воспитанники "Спортивно-туристского центра Липецкой области"
юный турист россии.jpg
Новые формы стимулирования деятельности детских объединений дополнительного образования туристско-краеведческой направленности введены в Российской Федерации с 1 января 2016 года. Их цель - популяризация детско-юношеского туризма и краеведения, как эффективного средства гражданско-патриотического воспитания, повышение уровня туристского мастерства детей и подростков.

А в Советские времена вот такие значки были :
юный турист.jpeg
С уважением !

Аватара пользователя
тралец
......................................
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней
Банковская карта: 5469-5359

Как я заболел туризмом.

Сообщение тралец » 05 авг 2019, 21:12:31

Здравствуйте !
По оказии приобрел вот такую интересную памятную медаль :
армия.jpg
армия обр..jpg
В сообщении выше видел в честь 6о летия СССР . Эта в честь 60-летия Октября и ВС СССР.

Добавлю свою скромную лепту в тему!

С уважением !

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Как я заболел туризмом.

Сообщение SIMka51 » 06 авг 2019, 01:40:17

Хорошее приобретение! Хотела найти материал по этой медали, но нашла только ссылку - Эстафета по городам-героям. Диаметр 6 см.

В продолжение темы.

НАСТОЛЬНАЯ МЕДАЛЬ 2-й Всеармейский слет туристов 1977 (вес 23,7 грамм, диаметр 60 мм).

38450764.jpg
38450764 (1).jpg
131143950.jpg
131143950 (1).jpg

Ссылка -https://meshok.net/item/38450764_%D0%9D ... 0%BC%D0%BC
Ссылка - https://meshok.net/item/131143950_%D0%9 ... D0%B2_1972

Медаль настольная СССР 3 Всеармейский слет туристов в честь 60-летия образования СССР 1982 год.

636066e55b18d5f6d9d0592e06d8c2d5 (1).jpg
f330a8754373af94fe07b1cc1040ec3d.jpg
6cc6382ab8fdd60a050082818143294c (1).jpg

Диаметр - 5,5 см.

МЕДАЛЬ. 3 всеармейский слет туристов 60 лет образования СССР.

Источник - https://www.olx.ua/obyavlenie/medal-3-v ... A4d88.html
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Как я заболел туризмом.

Сообщение SIMka51 » 20 мар 2020, 17:07:40

Тема альбома - ТУРИЗМ.

i (59).jpg
Внимание! Приведенная ниже ссылка на первоисточник, дана в исключительно ознакомительных целях для коллекционеров подобной линейки значков. Прошу не считать это скрытой рекламой приведенного ниже профиля. Автору альбома - респект и пожелание новых находок!

Ссылка : 1 000 фотографий по теме ТУРИЗМ. см. в "ОК"
Источник - https://ok.ru/profile/578380266441/albu ... 1316497609
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Как я заболел туризмом.

Сообщение SIMka51 » 21 июн 2020, 05:02:57

Друзья, всем нам иногда не хватает теплоты общения и новых, незабываемых впечатлений! Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.

Наши друзья из солнечной Грузии, неоднократно совершая свои многодневные семейные путешествия по родному краю, передают всем нашим соотечественникам - привет и пожелание побыстрее открыть свой туристический сезон!

Предлагаю принять от них - небольшой фотообзор про четырехдневный поход в Рачу (см. Рача, хоть и считается горным регионом Грузии, расположена скорее не в горах, а в предгорьях). Из авторских комментариев к фото:

Стараемся, и с каждым разом взбираемся все выше и выше. Глядишь так однажды какой нибудь 5 - 6 тысячник покорим! ) На 3.200 метров уже взбирались...

i (23).jpg

Вся экстремальная активность - это дань уважения к жизни. Ведь как можно сказать своей жизни "я люблю тебя" , если всю ее вылежал на диване?

i (17).jpg

Невозможно оценить в твердой валюте то ощущение свободы и вневременности, что даруют тебе горы, когда ты стоишь на высоком отроге под безупречно синим небом и глядишь вокруг.

i (18).jpg

Горы, горы! Что за магнетизм скрыт в вас! Какой символ спокойствия заключен в каждом сверкающем пике!

i (19).jpg

Нетронутая природа приносит ни с чем не сравнимое духовное умиротворение. К этому присоединяется глубокое удовлетворение от преодоления препятствий.

i (20).jpg

Снежник возле ледника Буба. Верхняя Рача.

i (21).jpg
i (22).jpg

Цветущий Рододендрон в горах Рачи.

i (24).jpg

Водопад и пещера в форме сердца в Раче.

i (36).jpg
i (35).jpg

Ссылка на фото - https://ok.ru/profile/282296874241/pphotos/887043815425

Из ранее опубликованного в сети интернета:

Вид на белое ледниковое озеро, с перевала Чаухи.

i (30).jpg
i (25).jpg
i (28).jpg
i (26).jpg

Кофе в горах.

i (29).jpg

Ночевали выше облаков.

i (31).jpg

Гора Чаухи.

i (33).jpg
i (27).jpg

Это мы ходили в Джуту к ледниковым озерам. Труднодоступное место, много часов шли. 🏃‍♂️ 🏃‍♂️

i (32).jpg

Отдыхаю в кемпинге после подъёма в гору.

i (34).jpg

Всем туристам нашей необъятной страны, я от души хочу пожелать - невероятно-сказочных путешествий и увлекательных приключений, добрых и хороших рядом людей, благополучных дорог, светлых дней и спокойных ночей, ярких эмоций, теплых воспоминаний, удачи и счастья!!!
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Как я заболел туризмом.

Сообщение SIMka51 » 22 ноя 2020, 12:03:05

А давай посидим у костра?! (+см. вн) фото - анимация;

"А давай посидим у костра, Ты сыграешь на старой гитаре До утра будет теплой зола, Шашлыков мы с тобою нажарим... Тают звездочки в летней ночи, Серебром Млечный путь отзовется, И Луна, посылая лучи, Поцелуем своим прикоснется... Будет ночь откровений полна, Нам кузнечик сыграет на скрипке, И нахлынет эмоций волна, Лето, ночь и костер, свет улыбки... "

2437851_2d3b0190c61fd2c09f5edb3c881d2e37_800.gif
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Туризм - Путешествия -Рыбалка - Охота»