Боевые топоры и копья на Руси.

Техника и вооружение, атрибутика, описание, находки.
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Боевые топоры и копья на Руси.

Сообщение Нафталин » 04 апр 2018, 14:07:57

Боевые топоры и копья на Руси в 9 - 17 веках.

Копьё пешего воина в длину было немного больше человеческого роста. Состояло оно из прочного древка, на которое насаживался втульчатый наконечник длиной до 50 см. Изготавливались наконечники как цельностальными, так и комбинированными. Во втором случае стальная пластина заковывалась между обычным железом. Таким образом, режущие кромки получались самозатачивающимися. Форма наконечников была разной, но в основном преобладала удлинённо-треугольная. Такие копья применялись воинами не для метания, как многие ошибочно предполагают, а в рукопашном бою. Щит закидывался за спину, копье бралось двумя руками и боец, парируя удары врагов, наносил им рубяще-колотые раны.
0012-014-.png
Для метания использовались дротики, называемые «сулицами». Длина их не превышала 150 см, и наконечник крепился чаще к древку не втулкой, а черешком. У охотничьих дротиков наконечники были шире, чем у боевых, предназначенных для
пробивания вражеских щитов и доспехов.
12624920.jpg
Иногда при раскопках обнаруживаются наконечники в форме лаврового листа весом около килограмма. Их длина около 30 см и втулка диаметром до 5 см. Это, так называемая рогатина, с которой древние славяне ходили на медведя, а в руках богатыря превращающаяся в грозное оружие.

У конных всадников также были копья – кавалерийские пики. Их длина была около 3,5 метров, а наконечник представлял собой длинный четырёхгранный стержень.

I)Копье с пером ланцетовидной формы легко сужающимся у шейки и плавно переходящим во втулку.Чем севернее, тем ланцетовидных копий больше. В X в. в Юго-Восточном Приладожье они преобладают среди других форм. В русских дружинных погребениях ланцетовидные копья — один из основных типов, бытующих как на севере, так и на юге страны (Владимирские, Гнездовские, Черниговские курганы)

II)Копье с пером ромбической формы. На лезвии видна грань. Все образцы этого типа найдены в средней полосе, главным образом среди муромо-мордовских древностей IX—XI вв. В целом ромбовидные копья для славянского оружия не характерны.

III)Копье с относительно широким пером удлиненно-треугольной формы. Копья этой группы одни из самых популярных и найдены повсеместно.

IV)Копье с пером продолговато-яйцевидной формы, скругленными плечиками, переходящими в невысокую тулью. Основные находки выявлены в северной Руси. Особо стоит отметить тип (IV А), который имеет множество упоминаний в летописях и называется рогатина, служило в древности боевым оружием, а в последствие ставшим охотничьим. Рогатина, по-видимому, русское изобретение, ничего подобного в других странах неизвестно. Интересно, что в польском языке слово «рогатина» заимствовано из русского

V)Копье с пером в виде четырехгранного стержня и воронковидной тульей. Это самые узкие древнерусские копья, их можно назвать пиками. Древнейшие пики, относящиеся к VIII—IX вв., найдены на Харьковщине, в области среднего Дона и на северном Кавказе. В Западную Европу пики проникают едва ли раньше XII—XIII вв. В Скандинавии и в Финляндии в эпоху викингов они очень редки. Из зарубежных аналогий известны английские узкие граненые копья, приблизительно современные русским находкам XII—XIII вв. Таким образом, в X—XI вв. Русь была одной из немногих европейских стран, использовавших копья этого типа, которые были заимствованы из областей степного Юго-Востока, так как пики являлись типичным оружием азиатского воина-кочевника.

VI)Копье с пером вытянуто-треугольной формы и черешком вместо втулки. Черешковые копья встречены в погребальных комплексах X—XI вв. и почти все происходят из районов, где размещались чудские племена (Юго-Восточное Приладожье, западная часть Ленинградской области, Суздальское Ополье, Муромщина). В составе русского оружия черешковые копья случайны и после XI столетия, по-видимому, выходят из употребления. Причина этого, вероятно, непрочное и неудобное скрепление древка и наконечника, заставившее перейти к более надежному втульчатому соединению.

VII)Копье с пером в виде двух расходящихся в стороны шипов. Чаще всего двушипные копья (их название гарпуны) встречены в муромских могильниках. Двушипные копья — в основном охотничье оружие, и в этом отношении они не отличаются от двушипных стрел. Устройство наконечника рассчитано на застревание в теле зверя.

Источник - http://mycoins.info/tipyi-nakonechnikov ... -xiii-v-v/
image (5).jpg
Вложения
image (6).jpg
image (7).jpg
Последний раз редактировалось Нафталин 14 апр 2018, 03:26:50, всего редактировалось 3 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Боевые топоры и копья на Руси.

Сообщение Нафталин » 04 апр 2018, 14:17:16

Боевые топоры на Руси

Топоры в качестве боевого оружия на Руси, упоминаются в литературе не очень часто. Сложилось распространённое ошибочное мнение, что боевыми топорами пользовались в основном варвары, вероломно нападающие на мирные народы. Однако это не так. Они были неудобны для наездников, а у пеших воинов присутствовали наравне с мечами.
ris-4-6.jpg
Имеются несколько основных типов боевых топоров. Вот одни из них:
• Чекан – имел длинное узкое лезвие, позволяющее пробивать доспехи
• Секира – лезвие топора широкое, насаживалось на длинное древко
• Бородатый топор – широкое лезвие как бы оттянуто вниз и изгибается к древку. На обухе у него имелись удлинения, называемые «щековицами». С тыльной стороны делались «мысики». Благодаря этим особенностям, древко не ломалось при извлечении его из дерева, если оно застревало.

Вопреки распространённому мнению секира более всего использовалась как рабочий инструмент, а в качестве боевого применялся «бородатый» топор. Позднее он получил широкое распространение в странах Прибалтики, Скандинавии, Чехии, Польши, что говорит о его русском происхождении. В гуще сражения намного удобнее размахивать лёгким, острым оружием, прикрываясь щитом.

На многих найденных секирах, на лезвиях присутствует отверстие. Существовало множество версий его назначения. Сегодня археологи склонились к мнению, что отверстие предназначалось для закрепления на лезвии чехла, а так же для подвешивания секиры на седле или стене.

Более всего боевые топоры в средневековой Руси получили распространение в северных районах, где преобладала лесистая местность. На юге с его степными просторами, где решающее значение в сражениях получила конница, их находят значительно реже.


I) Лезвие треугольное, узкое и вытянутое, иногда немного загнутое снизу. Щекавицы обуха треугольной формы, а молоточковая приставка в поперечном сечении всегда дает квадрат. Были распространены в X–XIIІ веках. Именно к этому типу относится чекан – самый популярный у воинов боевой топор на Руси. Именно чеканы обычно находят в дружинных захоронениях. Судя по исключительной многочисленности, эти топоры были не привозным дорогим оружием, а изготовлялись местными умельцами.

II) Еще одна версия чекана. Лезвие у него длинное, трапециевидной формы, а на тыльной части обуха расположен узкий пластинчатый «клюв». Эта версия топора встречается только в захоронениях, датируемых X и первой половиной XI века. Аналогичные модели были обнаружены при раскопках на территории Латвии, Польши, Швеции и Венгрии.

III) Топор боевого назначения с узким лезвием, очень распространенный. Такие модели находили в погребениях X–XI веков по всей территории России. Очень много было извлечено из Владимирских курганов. А вот на севере страны этот тип топора особого распространения не получил. Учитывая количество топориков такого типа, найденных на территории России и других стран, и время их изготовления, можно сделать вывод, что эта модель была создана именно местными мастерами, и уже отсюда перекочевала в сопредельные государства.

IV)Версия топора с вырезным удлиненным обухом и широким треугольным лезвием, вытянутым вниз. Верхняя грань клинка – прямая. Зачастую нижняя часть лезвия имела усеченную форму, это позволяло носить оружие на плече, упирая его клинком в спину. Две зазубрины на щекавицах обеспечивали лезвию надежную фиксацию на обухе. Эти топоры археологи находили как в боевом, так и в рабочем исполнении, в соотношении практически 50/50. Часть хозяйственных топоров была обнаружена в комплекте с оружием и, возможно, использовалась в качестве универсального инструмента, годного и для работы, и для сражения. Найденные топоры датируются X, XI и XII веками. Зачастую это оружие было единственным, которое обнаруживали археологи по воине, и это не удивительно. Исключительно удачная форма топора и надежный, крепкий обух, закрепленный треугольными щекавицами, делали это оружие удивительно эффективным. Русские мастера знали, как сделать боевые топоры практичным и грозным оружием. Этот тип оружия годился для сильного вертикального удара, изогнутая кромка лезвия позволяла наносить режущие удары – свойство, полезное не только в бою, но и в быту. Такие топоры тоже считаются исключительно heccrb[ изобретением: на территории России подобные находки датируются X веком, а зарубежные аналоги были созданы не ранее XI столетия, то есть на 100 лет позже.

V)Тип топора со значительно оттянутым вниз лезвием и выраженной выемкой. Щекавицы имеют всего одну нижнюю зазубрину. Такие топоры были в обиходе в X и начале XII века. На севере Руси именно эти орудия пользовались исключительной популярностью, их обнаружено значительно больше, чем других моделей. И это вполне логично, потому что подобную форму клинка подарила русичам скандинавская культура. Боевых топоров такого типа там было много, они активно вошли в обиход на триста лет раньше.

VI)Отличается от описанной выше модели характерными двойными щекавицами. Поначалу эти топоры использовались как боевые (с X по XI столетие). Но их характеристики были значительно ниже, чем у 4-го типа, и уже к XII веку топоры стали преимущественно рабочими. Они были обычно не боевыми, а хозяйственными инструментами, именно поэтому обух крепился так надежно.

VII)Очень напоминает тип 3-й, но конструкция обуха у него другая. Это устаревшая, мало применяющаяся в боевых условиях форма тяжелого топора-колуна. Такие инструменты были популярны в качестве оружия в V–IX веках, позже им на смену пришли более совершенные формы.

Источник - http://mycoins.info/tipyi-nakonechnikov ... -xiii-v-v/
Вложения
huge.jpeg
image (10).jpg
image (8).jpg
207192-deba76cea7ef3d299d6a4fa68585f138.jpg.pagespeed.ce.OPCDqetDe0.jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Боевые топоры и копья на Руси.

Сообщение Нафталин » 29 окт 2018, 13:05:49

Топор древнерусского князя

Одним из самых знаменитых древнерусских боевых топоров является тот, что хранится в Государственном историческом музее. Владельцем этого топора часто называют владимирского князя Андрея Боголюбского, на что указывает трижды нанесенная буква «А».

1512736223173385682.png

Топор изготовлен из стали, имеет выступающий обух и расширяющееся лезвие. «Щеки» топора украшены рисунками из серебряной проволоки и подчеркнуты позолотой. С одной стороны изображен, пронзенный мечом дракон с восемью гребнями, образующий букву «А». С другой стороны нанесено «древо жизни» и две птицы. На «яблоке» (месте соединения обуха и лезвия) также изображена буква «А» в форме греческой альфы. Кроме того на топор нанесены и другие узоры (треугольники по краю лезвия).

По одной из версий топор входил в состав Владимирского клада. По другой версии топор был найден в конце XIX века в Татарстане, то есть на той территории, которая некогда принадлежала Волжской Булгарии. После этого он был продан некоему торговцу стариной Иванову на антикварной ярмарке в Нижнем Новгороде, а после этого попал уже в столицу (сам продавец утверждал, что топор был найден близ Билярска). Возможно, что именно тогда в каких-то рекламных целях топор атрибутировали с князем Андреем.

151273632718662936.png

Здесь справедливости ради стоит отметить, что князь Андрей Боголюбский действительно предпринимал походы на Волжскую Булгарию в 1164 и в 1171 годах. Первый поход завершился взятием Бряхимова и сожжением еще нескольких булгарских городов. Второй потерпел неудачу из-за напряженных отношений князя и бояр, которым сумели воспользоваться булгары, собрав и выдвинув вперед свои силы.

Относительно места и времени изготовления топора В. Сизов на основании изображенных сюжетов на «щеках» указывал на Владимиро-Суздальскую землю XII-XIII веков. А.И. Седов предполагал связь инициала «А» с Фавниром – героем скандинавского эпоса. На северную мифологию указывал и Р. Паульсен, который сопоставил змея с топора с сюжетом о борьбе Сигурда и дракона и на основании европейских аналогий датировал топор XI в (с ним соглашается и А.Н. Кирпичников), а местом изготовления считал одну из мастерских викингов, располагавшуюся на территории Руси. Возможно, что топор объединил в себе традиции как местной древнерусской культуры, так и привнесенной варягами.

1512736384170460248.png

Обращает на себя внимание и то, что буква «А», изображенная на «яблоке» обуха, имеет форму греческой альфы, которая в кириллическом алфавите обозначалась как «юс малая». Это в некоторой степени может служить подтверждением правоты П. Паульсена относительно датировки топора XI веком.

Если эта датировка верна, то данное оружие никак не могло принадлежать владимирскому князю Андрею Боголюбскому, жившему в XII в.

Тогда в качестве возможного владельца топора можно рассматривать киевского князя Всеволода Ярославича (четвертый сын Ярослава Мудрого), который в крещений был наречен христианским именем Андрей. Это может подтверждаться и тесными связями князя с Византией, так как он был женат на дочери византийского императора Константина IX Мономаха Марии (а как было отмечено выше буква «А» на «яблоке» топорика изображена в форме греческой альфы).

Как бы то ни было, исследователи отмечают, что топор имел скорее церемониальное значение, нежели предназначался для действительного боевого применения.

Источник - https://zen.yandex.ru/media/history_of_ ... e31e4bf473?
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Тапир
......................................
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 17:41:06
Откуда: Москва
Банковская карта: 5469 8893
Имя и Отчество: Александр

Боевые топоры и копья на Руси.

Сообщение Тапир » 20 фев 2022, 18:21:04

Здравствуйте.
Я в теме топоров новичек, но у меня большие сомнения в правильности атрибуции, как русских топоров, того, что в теме показано.
Надо бы в тему позвать@298СД
Удовольствие от хорошего качества длится дольше, чем радость от низкой цены

Аватара пользователя
Тапир
......................................
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 17:41:06
Откуда: Москва
Банковская карта: 5469 8893
Имя и Отчество: Александр

Боевые топоры и копья на Руси.

Сообщение Тапир » 20 фев 2022, 22:48:24

Вот этот топор - по моему скромному мнению принадлежит к Кобанской культуре ( что сие такое - можете в Википедии прочесть)
Какое он отношение имеет к Руси?
Так же - почему нигде не указаны весА БОЕВЫХ топоров?
Как правило, они чуть не в 2 раза ниже топоров для сельхоз нужд ( разделки мяса, рубки деревьев, плотницких работ)
Вложения
image (10).jpg
Удовольствие от хорошего качества длится дольше, чем радость от низкой цены

Аватара пользователя
Тапир
......................................
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 17:41:06
Откуда: Москва
Банковская карта: 5469 8893
Имя и Отчество: Александр

Боевые топоры и копья на Руси.

Сообщение Тапир » 20 фев 2022, 22:49:59

На этой схеме все топоры - алан, сармат, других племен перемешанны в кучу :D51
Вложения
huge.jpeg
Удовольствие от хорошего качества длится дольше, чем радость от низкой цены

Аватара пользователя
Тапир
......................................
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 17:41:06
Откуда: Москва
Банковская карта: 5469 8893
Имя и Отчество: Александр

Боевые топоры и копья на Руси.

Сообщение Тапир » 20 фев 2022, 22:51:18

Вот эта схема именно русских топоров повернее будет))
Может не стОит копипастить все подряд из сети, не проверив правильности материала?
Вложения
slide_6.jpg
Удовольствие от хорошего качества длится дольше, чем радость от низкой цены

Аватара пользователя
Тапир
......................................
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 17:41:06
Откуда: Москва
Банковская карта: 5469 8893
Имя и Отчество: Александр

Боевые топоры и копья на Руси.

Сообщение Тапир » 20 фев 2022, 22:56:13

Аланы
Вложения
263754607.0.jpg
Безымянный.jpg
Топор боевой. Клевец. Аланы..jpg
Удовольствие от хорошего качества длится дольше, чем радость от низкой цены

Аватара пользователя
Тапир
......................................
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 17:41:06
Откуда: Москва
Банковская карта: 5469 8893
Имя и Отчество: Александр

Боевые топоры и копья на Руси.

Сообщение Тапир » 20 фев 2022, 22:57:02

Кельты
Вложения
Кельт голиградский тип эпоха бронзы.jpg
Кельт голиградский тип эпоха бронзы4.jpg
253390247.3.jpg
253390247.7.jpg
20211102_123945_800.jpg
20211102_124036_800.jpg
Удовольствие от хорошего качества длится дольше, чем радость от низкой цены

Аватара пользователя
Тапир
......................................
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 17:41:06
Откуда: Москва
Банковская карта: 5469 8893
Имя и Отчество: Александр

Боевые топоры и копья на Руси.

Сообщение Тапир » 20 фев 2022, 22:57:46

Скифы
Вложения
скиф.jpg
36779529.jpg
36779530.jpg
Топор Чекан Скиф3.jpg
скифы.jpg
скифы1.jpg
Удовольствие от хорошего качества длится дольше, чем радость от низкой цены

Ответить

Вернуться в «Военная археология»