Россия-история выпуска золотых монет

Атрибуция и оценка

Модераторы: klepa73, Xterra76

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Россия-история выпуска золотых монет

Сообщение Shnurok » 04 апр 2018, 06:55:09

Монеты, банкноты…- деньги! Они нужны всем и только нумизматы и бонисты позволяют себе роскошь откладывать эти носители «всеобщего товарного эквивалента» не в кубышку, а в… коллекцию. Перефразируя корейскую пословицу «в хорошем сочинении – каждая буква золото», утверждаю: в данной статье – каждое слово о золоте.
Монеты это, прежде всего, деньги. Но деньги, разумеется, это не только монеты. Этнография знает примеры очень примитивного обмена. В средство платежа могли превращаться самые различные предметы. Деньги возникли в результате длительной тысячелетней практики торговли и обмена продуктами. Вслед за едой люди ценили металл, как один из наиболее популярных товаров при обмене. Ещё в конце III тысячелетия до н.э. жители Месопотамии начали использовать слитки ценных металлов в обмен на товары.
С годами по мере развития технологии усложнился образ требуемого для обмена предмета, а с открытием различных металлов дело, «монетаризма» дело резко продвинулось вперёд. Из всех металлов больше всего повсеместно ценилось золото. Археологи считают, что золото – первый металл, который нашел человек. И произошло это более 4 тысяч лет назад до нашей эры.
Золото притягивало. Даже, несмотря на ограниченность сфер его применения люди тянулись к нему. Хотели носить из него украшения, владеть им. Схожесть его цвета с солнцем, совпадение, которому люди придавали глубокий смысл.
В отличии от меди, которая становится зелёной, от железа, которое ржавеет, и серебра, которое тускнеет, чистое золото исключительно химически инертно. Золото и серебро связывали с магией и божественностью. Люди почти везде считали золото и серебро священными материалами. Долговечность, способность сохранять свой состав и привлекательность, не подвергаясь коррозии делали эти металлы почти идеальными для изготовления монет.
Благодаря своему долгожительству металл долго сохраняет свою стоимость. Поскольку его можно превратить в маленькие и большие кусочки, он служит прекрасным средством обмена. Золото и в домонетный период применялось преимущественно для целей торговли, будучи средством обращения. Золото выполняло функции денег еще за 1500 лет до н.э. в Китае, Индии, Египте, Месопотамии и других странах. Как только технология и социальная организация достигли уровня, когда стандартизованное количество золота и серебра начали использовать для обмена, появление мелких монет стало лишь вопросом времени.
По вопросу происхождения монеты в нумизматике существуют различные версии. Греки приписывали изобретение монеты героям своих мифов, римляне - богам Янусу или Сатурну. Согласно их воззрениям, древнейшие монеты с головой двуликого бога и носом корабля выбил Янус в честь бога времени Сатурна, который прибыл в Италию с Крита на корабле.
Геродот и некоторые другие авторы древности писали о том, что первые монеты были отчеканены в малоазийском государстве Лидии. Технологический и культурный отход от примитивных предметов обмена явил собой первую денежную революцию, и это, согласно нумизматическим исследованиям, свершилось только однажды.
В наше время точно установлено, что, действительно, монету породила Лидия, приступившая к её эмиссии (производству) в конце VII века до н.э. Это произошло в Западной Азии, там, где сейчас находится Турция, и оттуда распространилось по всему миру, превратившись в глобальную монетарную систему, в которой мы живём и работаем сегодня.
Само слово «монета» в переводе с латыни означает предостерегающая или советница. Такой титул имела римская богиня Юнона (Гера), покровительницы торговли и супруга Юпитера (Зевса), так как считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов. В мастерских (своеобразные «монетные дворы») на Капитолийском холме возле храма Юноны Монеты, и появились первые чеканные металлические деньги. В Риме этим деньгам дали название «монета» по месту их изготовления. Затем это слово попало в большинство европейских языков.
Первые лидийские монеты изготовлялись из сплава серебра и золота, который назывался электра. Так в Лидии произошла монетарная революция. Золото и серебро окончательно стало деньгами. Прошло несколько десятилетий, и монеты появились в греческом городе Эгине. Они чеканились из серебра и отличались по форме от лидийских. Предполагают, что в Эгине монета была изобретена хотя и позже, но совершенно независимо от Лидии. Из Лидии и Эгины монеты быстро распространились по всей Греции, по колониям, и далее в Иране. Затем они появились и у римлян, и у многих варварских племен. Самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае. Так кусочки металла оделись в «национальные мундиры». Наибольшее распространение после Рима чеканка монет получила в Древней Греции. Официальными источниками подтверждается, что за неё взялись осознанно, с применением государственного штемпеля, с гарантией доброкачественности монетного металла. И штемпель, являющийся формальным уведомлением о стоимости, превращается в самостоятельный знак. Вскоре круглая форма монеты, как наиболее удобная для обращения, вытеснила все другие.
На каждой монете имелись определенное изображение и надпись - легенда. С появлением первых монет появилась и нумизматика. Ведь ясно - пока не появились монеты, основной материал нумизматики отсутствовал. Каждый нумизмат знает, что лицевая сторона монеты называется аверс, оборотная - реверс, а обрез или ребро - гурт.
Появление чеканной металлической монеты - важный рубеж в истории любого государства. Это свидетельство того, что данное общество достигло высокой степени экономического и социального развития. Деньги установили новый способ мышления и поступков, что изменило мир. Только теперь, спустя почти три тысячи лет, власть денег становится неоспоримой в человеческих делах. Хотя почему «власть денег»? Наверное, здесь более уместен постулат английского экономиста Френсиса Бекона, почти 500-летней давности: «Деньги очень дурной господин, но весьма хороший слуга». Хотя, почему английский постулат?, ведь и русская пословица здесь уместна: «Золото подобно воде – дорогу пробьёт везде».
Первые монеты были примитивны как по технике исполнения, так и по замыслу рисунка. Искусство чеканки монет совершенствовалось с каждым столетием, улучшалась и гравировка, реалистичнее становилось изображение, а в связи с увеличением монетного поля, расширялись и композиционные возможности резчиков. И не случайно многие из памятных и мемориальных монет, относят к произведениям искусства малых форм или, как ещё говорят, произведениям особого вида малой пластики.
Расширение мировой торговли усилили спрос на золото как на денежный металл. Рост мировой добычи золота и особенно приток его в Европу из Америки, Австралии и Африки ускорили вытеснение обесценившегося серебра и создали условия для перехода большинства стран в конце девятнадцатого века к золотому монометаллизму. Образование мирового рынка расширило сферу обращения золота и сделало его мировыми деньгами.
Как уже упоминалось, золото и серебро – древнейшие монетные металлы. Но ещё до появления монет, золотые и серебряные предметы и слитки имели значительное распространение в качестве средства платежа. Так, известно, что в денежном обращении России почти два века - с XII по XIV, в так называемый «безмонетный период», использовались золотые и серебряные слитки. Серебро переплавлялось в гривны-слитки. «Гривны» были привычным средством платежа. Да, и само слово «серебро» в лексиконе славян долго было синонимом денег. В России, в XIV – XVII веках серебро было основным монетным металлом: в денежном обращении господствовали серебряные денга и копейка. К слову «монета» на Руси стали привыкать лишь со времени Петра I.
О том, что на территории России есть много золота, писал ещё в V веке до н.э. древнегреческий историк Геродот, основываясь на свидетельствах путешественников. Прогноз Геродота полностью подтвердился, но только через двадцать три столетия.
Поиски драгоценного металла на русской земле велись очень давно. Начал их ещё киевский князь Владимир в X веке. Русь Киевская своего золота так и не имела. Русь Московская тоже не сразу получила возможность его добывать. И хотя Иван III был уверен, что в земле русское золото должно быть, ему пришлось чеканить золотые монеты (так называемые, УГОРСКИЕ ЧЕРВОНЦЫ), которыми он награждал как медалями своих приближённых, из чужого, привозного золота. Иваном Грозным был учреждён Приказ каменных дел, который руководил поисками золотых и серебряных руд.
К концу XV века русские люди начали осваивать Пермскую землю и склоны Уральских гор. Но все поиски золота здесь оказались безрезультатными. Особенно активно они велись в районе реки Печоры. Были найдены медные и серебряные руды, но не золото. Поиски продолжались в течение XVI – XVII веков.
Несмотря на все усилия русских царей своего золота не было практически до второй половины XVIII века. Недостаточно было серебра и даже меди. Петром I был издан ряд указов, предписывающих искать золото, грозящих карой тому, кто скроет свои находки, обещавших награду тем, кто их сделает. И в годы его царствования Петра I Россия начала производить своё золото. Правда, очень немного и только попутно – при переработке серебряных руд.
Настоящий русский золотой промысел начался в 1745 году, когда на Урале шарташский крестьянин Ерофей Марков недалеко от своей деревни нашёл рудное золото. Здесь и начал с 1747 года работу первый золотой рудник России. С этого времени берёт своё начало русская золотодобывающая промышленность. Всего с 1752 по 1917 год в России было добыто свыше 2800 тонн золота, это более 12 % всей мировой добычи за тот период.
Первые золотые русские монеты (златники) появились ещё в Киевской Руси при князе Владимире Святославиче в конце X – начале XI века. Надо сказать, что название ЗЛАТНИК первым русским золотым монетам дали позднейшие исследователи, современники называли их КУНАМИ и ЗЛАТОМ. Позднее, как уже упоминалось, при Иване III чеканились золотые или как их ещё называли угорские, так как они делались по типу венгерских дукатов. Подобные монеты были известны и в кратковременное царствование Лжедмитрия I. Затем в период В. Шуйского в обращение были выпущены золотые «НОВГОРОДКИ» и «МОСКОВКИ» (копейки и денги). Золотые монеты (ЧЕРВОНЦЫ, ПОЛУЧЕРВОНЦЫ и ЧЕТВЕРТЬЧЕРВОНЦЫ) чеканились и при следующих правителях: Михаиле Фёдоровиче, Алексее Михайловиче, Фёдоре Алексеевиче, его сестры Софьи и братьев Иване и Петре АлексеевичейЧЕРВОНЕЦ - наименование, которое дали в России зарубежным золотым монетам, главным образом голландским дукатам. Оно происходит от цвета высокопробного золота, которое тогда называлось червонным золотом. До Петра I в России выпускались золотые монеты, но они выполняли функции наградных знаков, а не монет.
Первый червонец, соответствовавший стандарту золотого дуката (3,4 г), был выпущен в 1701 году. Червонцы выпускались иногда двойной стоимости – двойные червонцы. На червонцах времён Петра I находилось изображение государственного герба, а на другой стороне – портрет императора. На двух рублях вместо герба – изображение Андрея Первозванного с «андреевским» крестом. Почти все червонцы Петра I достаточно редкие, а некоторые известны в единичных экземплярах. И не частое появление этих монет на нумизматических аукционах вызывает ажиотаж. Интересна история червонца 1716 года, времён Петра I с латинской надписью (№ 4864). В 1716 году из Нюрнберга в Москву были доставлены штемпеля, заказанные известному немецкому медальеру Генриху Мюллеру. Предполагалось выпустить серию медалей с латинскими надписями, которые должны были способствовать распространению в странах Западной Европы сведений об успехах России в войне со Швецией. С этих медалей и скопирована надпись, помещенная на червонце 1716 году. Именно поэтому многие нумизматы считают, что эти червонцы, как и медали, предназначены для хождения за границей. Некоторые золотые монеты специальных выпусков имеют двойное обозначение номинала, определяющее соотношение между русскими и какими-либо иностранными денежными единицами. К примеру, ДВОЙНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ НОМИНАЛА встречается на золотой монете 1902 года достоинством в 37 рублей 50 копеек - 100 франков (№ 4212). На некоторых золотых монетах 1895-1908 годов, кроме основного обозначения номинала указано также соответствие этих монет империалу либо его частям: например, 25 рублей – два с половиной империала, 10 рублей - империал, 5 рублей - полуимпериал.
В разные периоды чеканились золотые монеты с обозначением номиналов и более привычные для граждан России: два, три, пять, семь с половиной, десять и пятнадцать рублей. Особое место среди золотых монет занимают монеты, предназначавшиеся для использования при дворе царствующей особы (МОНЕТЫ ДЛЯ ДВОРЦОВОГО ОБИХОДА) с номиналами полтина, рубль, два рубля. По одной из версии, эти монеты выпускались по указанию Елизаветы Петровны, а позднее Екатерины II для использования при расчётах в карточных играх, до которых они были очень охочи. Золотая полтина чеканилась в 1756 и 1777 – 1778 годах, золотые рубли чеканились - в 1756 – 1758 годах и в 1779 году. Золотые два рубля чеканились в 1756, 1758, 1766 и 1758 годах. Среди коллекционеров и на нумизматических аукционах монеты для дворцового обихода встречаются довольно часто, хотя найти их в идеальном состоянии достаточно трудно.
Особое место среди золотых монет России занимает голландские дукаты Петербургской чеканки. ДУКАТ – сначала обиходное название венецианского золотого цехина, ставшее затем названием золотых монет многих стран. Своему происхождению дукат обязан круговой легенде на лицевой стороне: «Это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос, посвящается». От последнего слова «ducatus» этой надписи на латинском языке и произошло название монеты, которой была суждена самая долгая жизнь. Венецианский дукат существовал с 1284 года и до прекращения Венецианской республики (1797 год). Во многих местах Европы чеканились подражания ему, но, в конце концов, образовались три основных варианта: дукат венгерский (с 1325 года), дукат немецкий (с 1559 года) и дукат нидерландский (с 1586 года), который более чем 500 лет не изменял своего вида – стоящий воин с пучком стрел в руке. Но, как оказалось, нидерландский дукат выпускался не только в Голландии, а и в России. Почти столетие на Петербургском монетном дворе в период с 1768 по 1867 годы тайно чеканились нидерландские дукаты. С целью сокрытия этого факта, во всех официальных бумагах эти дукаты проходили под условным названием «известная монета», а их штемпеля – как «секретные штемпеля». Эти монеты и по пробе сплава, и по весу практически полностью соответствовали подлинным нидерландским дукатам, по сути, они являются фальшивыми, а фальшивомонетчиком в данном случае выступило… государство.
Почему же в качестве фальшивки были выбраны нидерландские дукаты? Дело в том, что они в то время получили значительное распространение в европейской торговой практике. Тайно отчеканенные дукаты использовались русской казной для финансирования русских заграничных военных экспедиций и отдельных лиц, находящихся за рубежом, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных регионах. Как предполагал известный учёный-нумизмат И. Спасский, впервые эти дукаты были выпущены для финансирования Архипелагской экспедиции в период русско-турецкой войны 1768–1774 годы Русские корабли, отправлявшиеся из Кронштадта в Средиземное море для борьбы с турецким флотом, везли, минуя пошлинные и пограничные кордоны, фальшивые дукаты для разных закупок в средиземноморских портах.
Следует отметить, что со второй четверти XIX века эти полновесные золотые дукаты постепенно начинают играть заметную роль и во внутреннем денежном обращении России. Население стало их называть «ЛОБАНЧИКИ», «АРАПЧИКИ», «ПУЧКОВЫЕ». Эти экзотические названия обязаны своему происхождению изображению на лицевой стороне монеты: воин в доспехах и шлеме, с мечом в правой руке и с пучком стрел в левой руке. «Лобанчик» – по изображению воина, которого взяли в солдаты и забрили лоб. «Арапчик» – по изображению воина в латах, которого считали арапом. «Пучковый» – по пучку стрел в руке воина.
Так как, чеканка дукатов этого вида в Нидерландах была временно прекращена в 1849 году, то в России, начиная с 1849 года и до 1867 года, «тайная монета» выпускались «секретными штемпелями» с одной датой – 1849 года. Всего за этот период было выпущено 4350190 штук поддельных дукатов (с датой 1849 год). После официального протеста нидерландского правительства в 1868 году русская чеканка дукатов была прекращена. В начале 1869 года основная их масса была перечеканена в русскую золотую монету, но всё же много осталось у населения, что говорит о доверии к этой монете. Предполагалось, взамен дукатов чеканить новую золотую монету с номиналом два с половиной рубля, однако это предложение так и не было принято. Надо сказать, что на нумизматическом рынке нидерландский дукат русской чеканки встречается довольно часто. На отечественных нумизматических аукционах при стартовых ценах от $100 до $250, такие монеты покупались в пределах от $200 до $400.

Среди разнообразия российских золотых монет есть такие, при виде которых замирает сердце нумизмата, а при их появлении на нумизматических аукционах, пустеют кошельки коллекционеров. Однако следует отметить, что золотые российские монеты на аукционах встречаются не так уж часто. Так, при реализации коллекции Ирвина Гудмана, которая бесспорно считается одной из лучших коллекций русских монет XX века, из общего количества лотов (1688), относящихся к имперской России, золотых российских монет было только 42. На нумизматических аукционах антикварного салона «Екатерина» число лотов с золотыми российскими монетами, как правило, не превышает одной десятой от общего числа и все они, как правило, востребованы. Всё это говорит о том, что, зачастую, по этим монетам спрос превышает предложение. И эта тенденция со временем усиливается.
История происхождения многих российских монет неотделима от истории самого государства российского. Так, МЕМОРИАЛЬНАЯ (памятная) золотая монета номиналом 5 рублей (№ 4189) с надписью на реверсе «ИЗ РОЗС. КОЛЫВ.» отчеканена по случаю начала использования в монетном производстве золота, добытого на Колывано-Воскресенских приисках. Монета встречается достаточно редко (её тираж тысяча экземпляров) и на аукционах за последние пять лет не появлялась. В мою коллекцию попала из частной коллекции одного из московских коллекционеров.
ДОНАТИВНЫЕ (подарочные) золотые монеты справедливо относятся к категории наиболее раритетных русских монет. Эти монеты были изготовлены по «особым нарядам» в 1876, 1896, 1902 и 1908 годах в ограниченных количествах и не предназначались для регулярного обращения. Монеты номиналом 25 рублей с датой «1876 год» (№ 4210) и надписью: «Чистого золота 7 золотников 3 доли» были чеканены ограниченным тиражом (не более 100) по заказу Великого князя Владимира Александровича (дяди Николая II). По мнению В. В. Узденикова, с которым соглашаются многие нумизматы, чеканка этих монет связана с сувенирным их предназначением. Тем не менее, их редкое появление на аукционах вызывает ажиотаж. Так, на осеннем 2003 года нумизматическом аукционе антикварного салона «Екатерина» такая монета была куплена за 82 тысячи долларов США.
Монеты с двойным номиналом - 2 ? империала-25 рублей (№ 4211) с датой «1896 год» и портретом Николая II были чеканены тиражом около 300 штук. Предполагалось, что эти монеты будут пожалованы наиболее приближённым придворным во время коронации Николая II. На гурте монеты помещена одна звёздочка, что дало основание В. В. Узденикову выдвинуть предположение о чеканке этих монет на Парижском монетном дворе. Однако, как утверждает М. И. Смирнов, заведующий архивом Санкт-Петербургского Монетного двора, по архивным данным монета чеканилась именно на этом дворе.
Монеты с двойным номиналом 37 рублей 50 копеек – 100 франков (№ 4212) с датой «1902 год» и портретом Николая II были чеканены тиражом 235 штук. По версии В. В. Узденикова не исключено, что первоначально предполагалась массовая чеканка таких монет для заграничных платежей.
Монеты с двойным номиналом два с половиной империала - 25 рублей и датой «1908 год» с изображением профиля Николая II были чеканены тиражом 175 эзземпляров для подарочного фонда Императора. Для обеспечения первого тиража в 150 экземпляров был использован почти пятикилограммовый самородок золота, найденный на сибирских приисках, принадлежащих Кабинету Его Величества. Позднее (в 1910 году) по заказу великого князя Георгия Михайловича были изготовлены ещё 25 экземпляров этой монеты.
Среди редких российских золотых монет, существуют поистине уникальные монеты, как по наименованию денежного эквивалента, так и по их редкости. Речь идёт о РУСАХ, появлению которых в значительной степени способствовал Сергей Юльевич Витте, министр финансов в 1892-1903 годах и реформатор денежной системы России. Именно с проведением этой экономической реформы качественно изменилось положение русского рубля того времени, ставшего одной из стабильных денежных единиц мира.
По инициативе и при деятельном участии Витте в России были проведены серьёзные экономические преобразования, реализованы масштабные проекты, способствующие укреплению государственных финансов и ускорившие промышленное развитие. В их числе введение казённой винной монополии в 1894 году, строительство Сибирской железнодорожной магистрали, заключение таможенных договоров с Германией, развитие сети технических и профессиональных училищ. Но в памяти потомков Витте в первую очередь останется как организатор и вдохновитель реформы, которую так и стали называть «денежная реформа Витте». И не случайно, в 1997 году Центральный банк России выпустил в честь 100-летия денежной реформы в России серебряную монету достоинством 3 рубля с портретом С. Ю. Витте. Став в августе 1892 года министром финансов, Витте не сразу принял идею о введении золотого паритета, хотя к ней серьёзно относился его предшественник на посту министра финансов И. А. Вышеградский. После успешного перехода Австро-Венгрии к золотому обращению, Вышеградский даже пригласил в Россию одного из инициаторов этого перехода А. Ю. Ротштейна, ставшего затем доверенным лицом Витте.
Витте предстояло решить для себя и убедить Николая II, в каком направлении осуществлять реформу: на базе монометаллизма (золото) или биметаллизма (серебро и золото). В пользу второго варианта выступала, как, традиция российского денежного обращения, так и огромные запасы серебра, накопленные в стране. Однако, привязка кредитного рубля к биметаллическому эквиваленту таила в себе и большую опасность: при высокой конъюнктуре одного из паритетов неуклонное снижение стоимости другого могло не только не привести, но и даже усилить её неустойчивость. Трезвый расчёт и видение исторических возможностей России сделали С. Ю. Витте убеждённым сторонником монометаллизма.
Министр финансов разработал принципы реформы и детальный план её осуществления и получил полную поддержку царя. Введение золотого обращения происходило поэтапно. В феврале 1895 года Витте представил в Комитет финансов проект о разрешении сделок за золотую монету, которая могла служить основой финансовых операций наряду с серебром и кредитными билетами. Решительным шагом к золотому обращению стал закон, одобренный Государственным советом и утвержденный Николаем II 8 мая 1895 года.
В 1896 году возникла необходимость приступить к изготовлению золотой монеты нового образца. К тому времени она уже несколько лет не производилась ввиду намечаемой финансовой реорганизации. Министерство финансов считало, что выпускать монеты пяти- и десятирублёвого номинала неэффективно: несоответствие обозначенного достоинства и реальной стоимости было одним из важнейших препятствий в распространении обращения. Было решено чеканить новую монету с надписью на империале «15 рублей» и на полуимпериале «7 рублей 50 копеек». Кстати, как уже упоминалось, первые золотые империалы достоинством 10 рублей и полуимпериалы (5 рублей), появились в России ещё в 1755 году. Стоимость кредитного рубля была определена в 1/15 империала, и закон обязывал обменивать бумажные деньги на золото без ограничения.
Преобразование денежной системы на основе золотого монометаллизма потребовало изменить и монетный устав, новая редакция которого была утверждена Николаем II 7 июля 1899 года. Основные положения его сводились к следующему: государственной денежной единицей России является рубль, содержавший 17,424 долей чистого золота.

Автор: Ушаков Д.Л.
Вложения
Untitled-71.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Россия-история выпуска золотых монет

Сообщение Нафталин » 17 июл 2018, 14:00:55

Отличный и развернутый обзор Золотой эпохи - автор. Ушаков. Д.Л. Ставлю Shnurok - положительную оценку за то, что представил этот материал нашему вниманию и хочу предложить в качестве дополнения к наиболее интересным абзацам - некоторые фотографии монет о которых идет речь, в обозначенной выше статье. Думаю, что ссылка на форум COINS.KIEV.UA., позволит нашим форумчанам самим оценить - на сколько Монеты царской России, были удивительно разнообразны и красивы.

Источник - http://coins.kiev.ua/blog/monety-tsarsk ... tye-2.html

ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ

Содержание:

* Русы
* Полуимпериалы
* Пять рублей
* «Семь-пятьдесят»
* Империалы
* 10 рублей (червонец)
* 15 рублей
* 25 рублей
* 37,5 рублей, она же «100 франков»


Первые собственные монеты, взамен гривен и рублей, начал чеканить Петр I в 1701 году, и с тех пор каждый новый император считал своим долгом напечатать хоть немного денег с собственным портретом.

Ссылка - http://coins.kiev.ua/blog/monety-tsarsk ... -1699-1725

Не стал исключением и последний из царей. В эпоху Николая II было отпечатано более двадцати различных разновидностей монет, из них 10 – золотые.

Ссылка - http://coins.kiev.ua/blog/monety-tsarsk ... -1894-1918

В этой статье мы вам расскажем именно о них – последних золотых монетах Российской Империи. Для тех же, кто собирается продать золотую монету царской России, советуем обратится к профессиональному оценщику, а не бежать в ломбард.

Русы

Николая II не зря называли нерешительным царём. Согласно многим воспоминаниям современников, он неоднократно менял уже принятые решения, что вызывало определенный конфуз в кругу как придворных, так и иностранцев при дворе.

Не обошла его нерешительность и финансовую реформу – одно время император вообще хотел отменить рубль, заменив его на новую валюту – рус. И даже был отдан указ напечатать пробную партию русов, однако с полноценным запуском не сложилось – монеты Николаю не понравились и так и остались для царя просто красивым концептом. А вот современные коллекционеры готовы отдать всё, что угодно, чтобы наложить руку на сохранившиеся русы, которые
уходят с молотка по 500 000 долларов.

Русы были отчеканены номиналом 5, 10 и 15 рублей (1/3, 2/3 и полный империал). Вообще, название «рус» и вся чехарда со сменой валюты были призваны отвлечь внимание населения от повышения цены империала с 10 до 15 рублей.

Если же отвлечься от политических махинаций Николая и его министра финансов – незабвенного С.Ю.Витте, то можно отметить – монеты получились красивые.

При весе в 4,3, 8.6 и 12,9 грамм, они на 90% состояли из золота (чистый вес в 3,87 г, 7,74 г и 11,62 г) и имели диаметр в 19,5 мм, 21 мм и 24 мм соответственно.

На лицевой стороне, русы имеют портрет Николая II, окруженный текстом. Слева – «Б.М. Николай II Императоръ», справа – «И Самодержецъ Всеросс.». На оборотной стороне монеты нанесен Малый Герб Российской Империи, с датой изготовления, номиналом в империалах и русах. Гурт (ребро) монеты не имеет ни рисунков, ни надписей, что странно для того времени.
01-080_k650-675x331 (1).jpg
Всего существует 5 комплектов русов и все они уже нашли своих владельцев. Три из них принадлежат музеям – Эрмитажу, Государственному историческому музею в России и Смитсоновскому музею в США.

Судьба еще одного неизвестна, но по слухам, он был разбит на монеты и продан по частям частным коллекционерам. Последний комплект также полностью находится в частных руках.

А цену империала Николай II все-таки поднял, снизив вес рублевой монеты в 1897 году.
Ссылка - http://coins.kiev.ua/blog/monety-tsarsk ... tye-3.html

Но об этом – читайте дальше.

Полуимпериалы

По мнению новичков в нумизматике, «полуимпериал» — это монета стоимостью 5 рублей. Это не совсем так – настоящие полуимпериалы имеют соответствующую надпись на оборотной стороне и выпускались Николаем II только с 1895 по 1897 года тиражом 36 экземпляров в год.

* Самодержецъ Всеросс.», на оборотной – всё тот же Малый российский герб и номиналы монеты.
* Диаметр полуимпериала – 21,3 миллиметра.
* Вес монеты составляет 6,45 грамм, при этом чистого золота в ней на 5,807 грамм.
* Гурт монеты имел надпись «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 34,68 ДОЛЕЙ (А.Г.)»

По чистому весу золота, полуимпериал 1895 года равнялся 20 франкам, что было сделано специально – Николай II активно шел на сближение с Европой вообще и с Латинским валютным союзом в частности.
poluimperial-675x335.jpg
Стоимость монеты, из-за её редкости, крайне высока и составляет от 140 до 200 тысяч долларов на различных аукционах, причем имеет большую тенденцию к увеличению.

Если монета в идеальном состоянии, то она может быть продана и дороже – так, в январе 2008, монета в состоянии UNC (идеальное состояние для неколлекционной монеты) была продана за 240 тысяч условных единиц.

В 1897 году, полуимпериал был отменен и превратился в странную и непонятную монету стоимостью 7,50 рублей. Но о ней мы поговорим немного позже.

Пять рублей

Названия «полуимпериал» больше нет – и это правильно. В 1897 году, при финансовой реформе Витте, империал приравняли к 15, а не к 10 рублям, так что новая пятирублевка стала всего третью основной финансовой единицы Империи.

Пятирублевые монеты выпускались с 1898 по 1911 достаточно большими тиражами (по 7 миллионов штук в год).

*Дизайн монеты схож с полуимпериалом, но не имеет соответствующей надписи, зато имеет зауженный кант, за счет чего монета имеет диаметр 18,5 миллиметров.
* Вес монеты – 4,30 грамм, вес чистого золота – 3,87 грамм.
* Гурт монеты либо гладкий, либо же имеет узор, но стоимость монеты от этого не зависит
5-rublej-Rossiya-1898-zoloto-675x308.jpg
Стоимость монеты составляет от 100 до 240 долларов, в зависимости от её состояния. В настоящий момент, рынок практически наводнен этими монетами, так что ожидать повышения её стоимости в ближайшие два десятилетия – глупо.

«Семь-пятьдесят»

Творение всё того же неугомонного Витте, монета в 7,50 рублей должна была заменить полуимпериал и постепенно перевести всю финансовую систему России на стоимость империала в 15 рублей.

Выпускалась только в 1897 году, но не считается очень большой редкостью. Причина – огромный тираж монеты, составивший более 16 миллионов экземпляров.

* Дизайн монеты повторяет дизайн полуимпериала, но имеет гладкий гурт с надписью «А.Г. ЧИСТОГО ЗОЛОТА 34,68 ДОЛЕЙ».
* Вес и размеры монеты были также равны соответствующим параметрам у полуимпериала.
7.5-rubley-1987-675x335.jpg
Стоимость монеты крайне невысока, особенно в сравнении с полуимпериалом. Причина этого – большой тираж монеты. На аукционах, 7,50 имперских рублей уходят за 500-1000 долларов США, в зависимости от состояния монеты.

Империалы

Империалы, как и полуимпериалы, выпускались только с 1895 по 1897 года монетным двором Николая II. Ежегодный тираж был несколько больше, чем у половинных монет и составлял 125 штук.

* Диаметр монеты был 24 мм, вес самой монеты – 12,90 грамм.
* Вес чистого золота – 11,61 грамм.
* Лицевая сторона повторяет дизайн полуимпериала, оборотная – тоже, только номиналы монет в два раза выше.
* Гурт монеты гладкий, но имеет надпись «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 2 ЗОЛОТНИКА 69,36 ДОЛЕЙ (А.Г)».
10_rublej_1895_goda_AG_964-675x335.jpg
Монета является статистической аномалией – несмотря на достаточно высокий тираж, она пользуется огромной популярностью среди коллекционеров. Стоимость монеты начинается на отметке в 50 000 долларов и, для монет в состоянии UNC, доходит до 200-250 тысяч условных единиц.

Многие, увидев такие цифры, не могут понять почему покупка золотых монет царской империи вызывает такой интерес у нумизматов. И, пожалуй, только коллекционер сможет до конца понять, что движет коллекционером.

10 рублей (червонец)

Как и пятирублевая монета, выпускался с 1898 по 1911 года тиражом в несколько миллионов штук ежегодно.

* Дизайн монеты в точности повторял империал, но не имел соответствующей надписи и меньший диаметр (22 мм) за счет зауженного канта.
* Гурт монеты может быть, как гладким, так и нести узор, но цена монеты от этого не зависит, даже несмотря на то, что вариантов с гладким гуртом на рынке ощутимо меньше.
* Вес монеты составляет 8,60 грамм, вес чистого золота – 7,74 грамм.
10-rubley-1898-675x338.jpg
Стоимость монеты относительно невысока и составляет от 500 до 2000 долларов, в зависимости от состояния монеты. Рубль 1911 года оценивается примерно в 400 долларов из-за очень большого тиража, выпущенного толи адмиралом Колчаком, толи большевиками в 1914-1919 года, а также огромного числа новоделов на рынке.

15 рублей

Как и половинная монета, выпускался только в 1897 году, тиражом в 12 млн. экземпляров. Дизайн монеты повторяет империал досконально, но номинал на оборотной стороне указан только в рублях. Размеры и вес монеты полностью идентичны империалу.

Монета имеет две разновидности:

* на первой, за обрез шеи на портрете Николая II заходят только две последние буквы надписи «И Самодержецъ Всеросс.»
* на второй – уже три последние буквы надписи «И Самодержецъ Всеросс.»
15-rubley-1897-675x338.jpg
С чем связана такая аномалия, если монеты печатались на одном дворе – неясно, но стоимость второго варианта составляет от 500 до 10000 долларов, в то время как первый несколько дешевле – от 500 до 4000 долларов США.

25 рублей

Монеты номиналом в 2,5 империала выпускались Николаем II дважды:

* в честь своей коронации в 1896 году;
* в 1908 – в честь своего сорокалетия.
* В обоих случаях использовался дизайн обычного империала, но увеличенный в размерах.

* Вес монеты составлял 32,26 грамм, вес чистого золота – 29,03 грамма.
* Диаметр юбилейной монеты составил 33,5 мм.
* По гурту монеты шла надпись «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 6 ЗОЛОТНИКОВ 24 ДОЛИ».
25-rubley-1896-675x338.jpg
Во время своего второго выпуска, монета внесла небольшую сумятицу в финансовую систему России, так как при номинале в 25 рублей, равнялась 2,5 империалам, в то время как неюбилейная монета в 15 рублей равнялась всего лишь одному.

Впрочем, тираж монеты 1908 года составлял всего лишь 175 штук, так что рынок быстро успокоился. Тираж монеты 1896 года, не отличившейся таким же ажиотажем, составлял 175 штук.

Стоимость монеты 1896 года составляет от 60 до 160 тысяч долларов США, монеты 1908 – примерно также, но на пару тысяч долларов меньше. Причина такого поведения коллекционеров неясна.

37,5 рублей, она же «100 франков»

Последний реверанс Николая II и Витте в сторону Латинского валютного союза в 1902 году. Монета полностью повторяла внешний дизайн юбилейной монеты 1896 года, но имела больший номинал при том же весе. Она приравнивалась к франку, на тот момент имевшему большую инфляцию.

* Лицевая сторона монеты по-прежнему содержала портрет Николая II и уже не раз упоминавшиеся в этой статье слова, но на задней стороне произошли значительные изменения – номинал в рублях и год выпуска («37 рублей 50 копеек. 1902») переместились наверх, где раньше был номинал в империалах, а их место заняла надпись «100 франковъ».
* По гурту монеты идёт надпись «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 6 ЗОЛОТНИКОВ 77,4 ДОЛИ».
37-rubley-50-kopeek-1902-goda-675x337.jpg
Не совсем понятно желание Николая II выпустить монету с номиналом и уровнем инфляции не своей страны, но он это решение принял и 235 монет были отпечатаны и запущены в обращение.

Почти все монеты осели в карманах высшего света Петербурга и Москвы и были с благодарностью приняты различными казино, которые в те годы измеряли ставки именно во франках.

В наши дни монеты «37,5 рублей — 100 франков» оцениваются от 100 до 170 тысяч долларов и на аукционах за них ведется настоящая война.

Как видите, монеты Российской Империи до сих пор, как минимум, в цене. Более того, благодаря протяженности бывшей Империи, частными лицами до сих пор находятся даже очень редкие монеты.

Источник - http://coins.kiev.ua/blog/monety-tsarsk ... tye-2.html

Это цитата сообщения NADYNROM. Оригинальное дополнение к монете 37 рублей 50 копеек.

От автора:

Хочу дополнить.., история монеты номиналом в 37 рублей 50 копеек, приведенная в книге И.В. Зимина "Царские деньги. Расходы и доходы Дома Романовых", меня заинтересовала. Решила поделиться, к тому же вышеобозначенный обзор пришелся как нельзя кстати.

Давайте еще раз посмотрим на фото этой монеты.
120660934_image.jpg
Весной 2009 г. на одном из интернет-аукционов золотая монета 1902 г. номиналом в 37,5 руб. (100 фр.) и весом в 32,26 г, отчеканенная тиражом в 225 шт., выставлялась за $143 655.

Среди нумизматов по поводу тиража этих монет до сих пор идут дебаты, поскольку курс в 100 франков составлял довольно нелогичный для России номинал – 37 руб. 50 коп. и имел еще более нелогичный вес, идентичный двум с половиной империалам. В то время, когда все привязывалось к стоимости золота, 100 франков не могли восприниматься иначе, чем нонсенс российской монетной системы.

Это нумизматический нонсенс породил по крайней мере две версии:

№ 1 – таким образом Николай II хотел ознаменовать франко-русский союз;

№ 2 – золотая монета в 100 франков предназначалась для обращения в системе казино. При всем множестве версий все сходятся в том, что эти монеты не предназначались для свободного обращения.

В 1901 г. состоялся второй официальный визит Николая II во Францию. В мае 1902 г. состоялся ответный визит французского президента Феликса Фора в Петербург. Именно к визиту высокого гостя и была отчеканена русско-французская монета с двойным номиналом в 37,5 рублей, или 100 франков, тиражом в 225 экземпляров. Эта золотая монета была предназначена для раздачи свите французского президента.

Еще один тираж золотых монет с двойным номиналом был отчеканен по высочайшему повелению от 5 апреля 1908 г. Тогда из 8 килограммового золотого слитка, хранившегося в Петергофе, на Монетном дворе отчеканили 150 золотых монет номиналом в 37,5 рублей (100 франков). Решение Николая II, вне всякого сомнения, было приурочено к готовившемуся на 1909 г. визиту в Россию президента Французской республики Армана Фаллиера.

Таким образом, уникальная 100-франковая монета чеканилась двумя тиражами (225 шт. в 1902 г. и 150 шт. в 1908 г.) и использовалась для раздачи в качестве памятного сувенира свите французских президентов. Сейчас такая монета стоит в районе 9 миллионов рублей.

Узнать сколько стоит 37,5 рублей - 100 франков 1902 г, Золото., можно самостоятельно, ознакомившись с официальными продажами на аукционах. Не забывайте, цена монеты напрямую зависит от ее состояния, большинство экземпляров не представляют ценности в плохой сохранности.

Источники:

Ссылка - https://books.google.ru/books?id=HSX-dJ ... 2C&f=false
Ссылка - https://www.liveinternet.ru/tags/%D0%BD ... %B0%D1%82/
Ссылка - https://www.liveinternet.ru/users/nadyn ... 354392054/
Ссылка - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BE%D0%B2
Нумизмат – это состояние души. :D55

VeterBap
......................................
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 окт 2018, 22:55:01

Россия-история выпуска золотых монет

Сообщение VeterBap » 15 окт 2018, 12:06:24

но про переходные пятаки 1778-79 очень мало написано и вообще есть такое мнение что существование пятаков 1778 с третьим типом сильно преувеличено, только переходные и много..

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Россия-история выпуска золотых монет

Сообщение Нафталин » 15 окт 2018, 12:13:49

Надеюсь, что обозначенный выше материал все же окажется востребованным и будет полезен при изучении монет данного периода. Очень хочется надеяться, что пригодится и при нахождении подобных монет в новых кладах.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
LorettaCHurf
......................................
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 авг 2019, 01:58:49

Россия-история выпуска золотых монет

Сообщение LorettaCHurf » 19 авг 2019, 19:24:49

Может с ребром жесткости работали. Известно, что первые монеты были более мягкими из-за чего так-же были проблемы, серебро шедшее на чеканку было значительно выше пробой соответственно более мягкое. Ну и естественно для крепкости постепенно увеличивали содержание меди. Что кстати позволило в дальнейшем Фридриху II, выбрать впоследствии значительную часть Елизаветинских монет с монетных дворов и нашлепать еще большее количество своих биллончиков снизив пробуА буртики и у современных монет одного номинала, года и монетного двора могут быть разными. Вот и получается, чем больше узнаю, тем больше понимаю, что с каждым разом я знаю все меньше и меньше

Ответить

Вернуться в «Монеты России 1700-1917»