Дамский будуар.

Для свободного общения
Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Дамский будуар.

Сообщение SIMka51 » 10 мар 2021, 08:24:55

Феномен коллекционирования

(психологические и гендерно-социальные предпосылки склонности к коллекционированию)

4-1024x714.jpg

Анализ феномена коллекционирования, хобби, какого-либо увлечения показывает: у них немало общего с мотивами азартной игры, охоты и т.п. В отдаленные времена, видимо, многие характерные качества и свойства закладывались именно во время охоты. Необходимость поиска, выслеживания, затем преследования, борьбы с объектом охоты и, наконец, овладения им привела к возникновению и закреплению инстинкта охотника. Проявления инстинкта видоизменялись, их набор расширялся, в итоге этот инстинкт стал едва ли преобладающим.

Часть 1

Сегодня возможности для охоты, в ее прежнем виде, предельно сузились, ограничены экологическим мышлением, но охотничий инстинкт по-прежнему проявляется и «ищет» пути своей реализации. Почти у любого мужчины с нормальным развитием (именно у мужчины, ведь в первобытных обществах охотниками были они) инстинкт проявит себя в виде азартной игры или рыбалки, серьезного коллекционирования или неординарного хобби, ухаживания за женщинами или даже воровства, а то и клептомании (вообще всякого поиска, азарта, страсти). Внимательный взгляд, наблюдение и анализ обязательно выявят логическую цепь в преддверии этих проявлений: поиск→обнаружение→преследование→борьба→овладение→использование→(и как правило) охлаждение.

* * *

В книге «Черные доски» Владимир Алексеевич Солоухин пишет:»…настоящий собиратель, что бы он ни собирал….должен быть прежде всего охотником, а не промысловиком…Впрочем, в деле собирателя есть черта, которая ставит его по отношению к простому охотнику в преимущественное положение. Простой охотник стремится добыть то, чего в общем-то много на земле. Собиратели же подчас охотятся за предметами редчайшими, по возможности уникальными… Жизнь собирателя состоит из огромных радостей и огромных разочарований».

* * *

Феномен коллекционирования изучался исследователями и учеными еще в XIX веке. Физиолог Иван Петрович Павлов писал: «Коллекционирование — это стремление собрать часть или единицы большого целого или огромного числа…», «из всех форм обнаружения рефлекса цели в человеческой деятельности оно является самой…типичной».

* * *

Подробный анализ психологии коллекционирования был дан в статье доктора М.Г. (сведений об авторе у меня нет). Влечение к собиранию — одно из проявлений чувства самосохранения — возникло во времена, когда собирали запасы, обеспечивая существование в будущем. Но для объяснения психологии коллекционирования надо искать другие мотивации. В коллекционировании М.Г. выделяет две категории: само для себя (то есть развлечение) и для иных целей (то есть труд). Коллекционирование как развлечение может преобразоваться в труд для получения потом выгоды, а, может, наоборот из чисто практической деятельности перейти в увлечение.

В интересующей нас первой категории есть коллекционирование для получения удовольствия от самого процесса собирания (свойственно натурам живым, энергичным) и от ощущения обладания (у людей спокойного темперамента). Важен и известный психологический мотив: что труднее добыто, то приносит больше удовольствия. Наследники же разбазаривают доставшиеся им даром коллекции по смехотворным ценам.

Но все это, полагает М.Г., может привести и к неоправданным переплатам, краже предмета своего желания и другим (неблаговидным? — В.Р.) результатам. В любом случае и коллекция, и процесс коллекционирования — сила, которой надо властвовать, чтобы самому не стать ее рабом.

* * *

Чем больше тех, с кем удалось побеседовать при подготовке очерка, тем шире охват мнений, и полнее, сбалансированнее мои выводы, которые все равно останутся предварительными.

Несомненно, большинство коллекционеров согласятся, при всех условностях, исключениях и оговорках, что 1) чем выше образовательный ценз, тем больше среди людей доля занимающихся коллекционированием, 2) тяга к коллекционированию весьма различна у работников разных профессий, Так, представители технической, гуманитарной, творческой и медицинской интеллигенции, кадровые военные часто оказываются завзятыми коллекционерами. Люди же, занятые в сельском хозяйстве, на транспорте и в легкой промышленности, а также … политики обычно весьма далеки от увлеченного коллекционирования.

Причем надо учитывать, что все это, в свою очередь, больше свойственно крупным городам, а если небольшим, то старым. В молодых же городах (не обязательно малых, а даже таких, как, например, Щелково в Подмосковье), где старый культурный слой («антиквариат») невелик, а то и напрочь отсутствует, традиций и условий для возникновения тяги к коллекционированию почти нет.

Кроме того, есть целые регионы, населенные преимущественно представителями одной народности, где коллекционерская жилка редко проявляется: азербайджанцы, башкиры, буряты, грузины, калмыки, киргизы, молдаване, таджики, тувинцы, туркмены, узбеки, чеченцы (а также цыгане) и др. Наверняка есть коллекционеры и среди них, но они крайне нетипичны.

* * *

Высшая точка наслаждения — обладать предметами (произведениями искусства), которых нет у других, добиться взаимности прекрасной женщины. С этим соглашался Михаил Поляков (в прошлом режиссер златоустовского театра «Омнибус»): к коллекционированию подталкивает честолюбивое желание обладать чем-то интересным и ценным, чего не имеют окружающие (Les епvieuх mouггont, mais поп jamais I nvie, фр.-Завистники умрут, но зависть будет вечно), а также — возможность показывать предметы своей коллекции.

* * *

А вот что думает московский коллекционер Станислав Бакум: к коллекционированию приходят те, у кого не сложилась личная жизнь либо не приносит удовлетворения работа, плохо со здоровьем, либо не решен жилищный вопрос. (Кое-кто, однако, полагает, что, наоборот, все это — следствие коллекционирования.) Есть масса примеров, как полностью подтверждаюших это мнение, так и опровергающих его. Опытнейший московский нумизмат Иван Рылов добавляет к мотивациям изучение и получение информации о предметах коллекционирования.

* * *

Григорий Пятов высказал мнение о том, почему склонность к коллекционированию чрезвычайно редко передается в семье к следующему поколению. Нередко, а может и зачастую, коллекционирование, бывшее одним из главных интересов отца в годы, пришедшиеся на детство сына или дочери, вызывало ревность, а то и отторжение у детей, когда-то недополучавших (как это, по крайней мере, воспринималось ими самими) внимания, заботы, ласки, а то и просто игр и предметов удовольствия, забав. И когда отца не стало, приходится решать судьбу его собрания, то отнюдь не до того, чтобы сберечь семейное наследие. Главное — избавиться от него, как от ненавистного воспоминания про обделенные детские годы. И нет даже понятия о том, что нередко это — немалая ценность. «С К О К О дадут» — лишь бы его уже не было перед глазами, лишь бы оно не напоминало (да и не занимало места) …

* * *

Меткое, ценнейшее само по себе наблюдение Григория Пятова, в свою очередь, натолкнуло меня на такое размышление. Отнюдь не все отцы — коллекционеры в своих занятиях забывают о женах и детях. Мне кажется, многие нумизматы всегда готовы увлеченно и увлекательно рассказывать о всем том интересном, что они знают об окружающем мире, рады беседовать едва ли не с каждым членом семьи, отвечая на любые вопросы по истории и географии, геральдике и иконографии, мифологии и религии, лингвистике и мало ли еще о чем. Очень часто, однако, выясняется, что им всё это мало интересно — а не только нумизматика и монеты (которые здесь и не упомянуты). Что ж, выходит, круг знаний и интересов коллекционера — нумизмата чересчур узок для его ближних (?!). Впрочем, увы, не сближает и живое человеческое общение, которое попутно происходит, значит, увы, и в нем ближние не видят особой ценности. Выходит, дело не только в стародавних обидах на то, что кто-то где-то когда-то кому-то не купил трехколесный велосипед или мобильник за $1000, а — в каких-то глубинных противоречиях.

Часть 2

Для мужской части общества коллекционеров нумизматов отсутствие женщин в своей среде абсолютно самоочевидно (хотя причины ясны не всегда и далеко не всем). Посетите любой город и убедитесь. И это при том, что уровень уважения, внимательности и предупредительности по отношению к женщинам выше, чем, наверное, в любом другом профессиональном, преимущественно мужском коллективе, да и сам предмет общего интереса -то, ради чего коллекционеры собираются, сами монеты — познавателен, эстетичен, красив и ценен. По-моему, объяснение феномена — в различии психо-эмоционального строя у женщин и у мужчин.

* * *

Обычно женщины так объясняют свое полное безразличие к коллекционированию:

1) «Семья, дети … » — Однако и у мужчин, в том числе у коллекционеров, есть семьи, дети и престарелые родители, заслуживающие заботы. Есть немало женщин, весьма обеспеченных и свободных от домашних хлопот, которые предаются занятиям далеким от коллекционирования. И есть много мужчин и мальчиков, скованных временем и весьма ограниченных в средствах, которые, однако, на протяжении многих лет остаются увлеченными коллекционерами. Поэтому объяснения женщин, что у них «мало времени и денег, зато много забот», выглядят по меньшей мере поверхностными. Уместно вспомнить о реакции Гарри Каспарова на высказывание одной из сильнейших шахматисток мира. Когда у той спросили, почему сильнейшие гроссмейстеры-женщины все же уступают в классе лучшим шахматистам-мужчинам, она ответила, что если бы у них было бы столько же забот, сколько у женщин, картина была бы совсем иной. Чемпион мира по шахматам резонно заметил, что если бы и у мужчин не было своих собственных, мужских забот, которых женщины не имеют, то картина могла бы быть еще более иной.

2) «Нужны большие деньги … » — Но ведь они для занятий коллекционированием в равной степени нужны и нумизматам-мужчинам.

3) «Трудно расставаться с деньгами … » — Однако представительницы прекрасного пола неутомимо «инспектируют» множество магазинов, очень быстро опустошая кошельки любой толщины.

4) «Нужно умение быстро считать … » -Тут возразить трудно: женщины, как правило, даже с простейшим устным счетом почему-то не в ладах (?!). Но ведь этого и не нужно: можно пользоваться миниатюрными, величиной с крохотную пудреницу, калькуляторами.

5) «Нужно быстро продумывать ходы … » -Но ведь дамы, обычно быстро просчитывая ходы, сами могут дать солидную фору прочим мужчинам, которых они иначе как «рохлями» И «лентяями» зачастую и не называют.

6) Нет предприимчивости и способности к быстрому принятию решений. — Однако в школах и вузах женщины часто преподают математику (кстати, тут и способность к быстрому счету); общеизвестны случаи, когда женшины стоят во главе преуспевающих фирм (предприимчивость); а скорость реакции спортсменок в спринте и теннисе поразительна.

7) «А вдруг меня «надуют»?» -Вероятно, представительницы прекрасного пола задают себе этот вопрос перед каждым потенциальным контактом. И, естественно, большинство их не осуществляется. Барышни, изредка появляющиеся в обществе коллекционеров-нумизматов, обычно напряжены и весьма скованны, они предельно осторожны, и бдительность их чрезвычайна. Весь облик их — немая мольба: как бы не надули. Когда в клубе какая-то сударыня подходит с вопросом, можно часами продолжать с ней увлекательную беседу о монетах, даже о нумизматической коммерции и т.д., но дальше разговора дело никогда не пойдет. И все у этой дамы стоит на месте, из года в год. А при этом, естественно, тормозится и профессиональное развитие коллекционера-нумизмата, и не развивается нумизматическое мышление. (Весьма рискуя навлечь гнев милых дам, позволю здесь все же по поводу вышеупомянутого вопроса, которым постоянно задаются несостоявшиеся коллекционерки, напомнить известное изречение: всяк по себе судит.)

* * *

Отмечая семь спорных моментов и по возможности разбирая их, возвратимся к глубоким, основополагающим причинам феномена. Присмотримся внимательнее, много ли женщин среди охотников (кроме «ночных охотниц»), рыболовов, картежников, гонщиков, каскадеров, и мы увидим определяющий все инстинкт первобытного охотника, выработавшийся сотнями поколений сугубо мужской инстинкт охотника во всех фазах классической охоты: выслеживание добычи -преследование ее — иногда соперничество с конкурентами при овладении -захват -использование и… постепенное (после временного использования) охлаждение интереса к ней. То, что женщины, в целом, не любят рисковать, -видимо, проявление инстинкта самосохранения, который у мужчин, наоборот, развит гораздо слабее.

* * *

Женщины-колекционеры, особенно коллекционеры монет, — явление чрезвычайно редкое (правда, среди ученых -нумизматов женшин много). Из-за особенностей психики, эмоционального строя образа жизни, вообще социального уклада регулярное занятие коллекционированием монет женщинам, за редчайшими исключениями, н е с в о й с т в е н н о. Легче представить мужчину вяжущего варежки (Le femme tricottent, фр, -дело женщины -вязанье), чем женщину, самостоятельно по увлечению (а не как сопровождаюшее лицо) пришедшую в нумизматический клуб и ведущую полноправный профессиональный диалог с коллегами-мужчинами.

* * *

Федор Михайлович Достоевский также отмечал у женщин отсутствие склонности к длительному напряженному труду связанном с сильным увлечением, и поделился этим наблюдением со своей женой. Анна Григорьевна между тем решила доказать обратное великому знатоку человеческих душ, в чем и преуспела собрав в течение длительного периода большую коллекцию марок. Думаю, этот эпизод в историческом аспекте является ярким исключением, поскольку порожден был рядом причин: желанием доказать обратное (то есть упрямством), упорством безусловной занимательностью самого процесса и образованностью новоиспеченного коллекционера.

* * *

Главный вывод: в основе всех упоминаемых проявлений — инстинкт охотника, и коллекционирование — лишь частный случай его проявления. Ясно, что не все мужчины поголовно должны быть коллекционерами (в частности, нумизматами), но почти каждый мужчина имеет какое-то свое сильное увлечение.

Глубокое различие в отношении к коллекционированию у мужчин и у женщин подтверждается отношением тех и других даже к этому небольшому эссе, которое я время от времени представлял тем и другим для отзывов. В течение полутора десятков лет мужчины делали дополнения, женшины — относились нейтрально либо с недоумением, а то и с резкой критикой.

(Это как если бы некая барышня предложила хорошо продуманный ею очерк о различном отношении женщин и мужчин к некоторым специфическим занятиям, в частности, к шопингу и вязанию, отметив что мужчин, склонных и к тому, и к другому, очень мало, свое эссе дала бы прочесть мне, а я возьми да и возрази: зачем, мол, все это ведь мужчины-то все равно не будут этого читать, так что и вообще писать это не стоит, и что я усматриваю в этом разжигание противоречий, основанных на гендерных различиях и т. д. и т. п.).

Часть 3

Интересно, что само по себе коллекционирование тоже бывает разное (об этом уже говорилось выше), а нумизматическое в свою очередь распадается на виды в зависимости от тематики коллекционирования. Это могло бы стать предметом интереснейшего самостоятельного исследования, чего не позволяют рамки этого эссе.

Вот наблюдение, которое таилось где-то в глубине, но во время разговора с Дмитрием Войтенко выяснилось. что и он отмечал подобное проявление. А именно: структура личности, психотип, темперамент, менталитет определяют, в общем и целом, область нумизматического коллекционирования.

Постараюсь соблюдать осторожный нейтралитет, чтобы не навлечь гнева уважаемых коллег. Особо подчеркну, что говорю здесь, в самом общем виде и со всеми возможными оговорками, только о коллекционерах и нумизматах-исследователях, а не об ученых, музейных работниках или дилерах.

* * *

«Античники» — интеллигенты, историки, те, кому свойствен логический склад ума, зачастую с ограниченными доходами. Любители классической Греции (и частично эллинистической эпохи) ­ эстеты, в принципе люди не скупые. Из собирающих Рим одна часть -почитатели римских авторов, они не гонятся за качеством монет практически неисчерпаемого массива другая -любители римского портрета, готовые платить за отличное состояние. (Античник почти никогда не совмещает, и наверняка ни за что не сумел бы, не захотел совмещать, свою тематику и советскую тему.) Любители монет Византии — часто люди религиозные, те, для кого монеты с Образом Господа Иисуса Христа имеют дополнительную ценность.

«Арабисты»-коллекционеры, имеющие высокий специфический профессиональный уровень, чрезвычайно увлеченные, не скупые но, как правило, и не богатые.

«Синологи» (и «прочие индокитайцы») среди россиян достаточно редки, хотя огромному региону соответствуют бесконечность монетных типов, выпущенных за тысячелетия. Терра инкогнита, здесь я безмолвен.

«Европейцы» — коллекционеры монет средневековой (и «старой») Западной Европы прежде всего, конечно, талеров. Эстеты, сторонники культурных и демократических ценностей, интеллигенты, историки, а любитель талеров не совмещает свой интерес с изучением монет старого Китая.

«Чешуисты» — скрупулезные, щепетильные, экономные. Лишь в виде исключения занимаются попутно другой тематикой и почти никогда не уходят в иную область коллекционирования. (Специалист по проволочным монетам вряд ли собирает современные монеты зарубежного мира.)

«Росисты» -коллекционеры, представляющие столько разных категорий, что, конечно, эту группу надо раздробить. Тут и «усеченная» типовая коллекция, и «погодовка», подборка одного номинала и рублевая тема, «портреты» и «только медь и ничего более». За каждой из этих тем -коллекционеры разного склада. (Исследователь российских монет императорского периода вряд ли собирает монеты арабского средневековья.) Есть также и «цилиндристы» -инвесторы. И т. д.

«Советчики» — чрезвычайно многочисленная группа. Те, кто ограничился весьма скромной (по определению) погодовкой, нередко собирают монеты и еще какой-то тематики. Но вот те, кто собирает «советы» по остям и узелкам («порошочные разновидности» ), представляют немалую загадку.

«Иностранщики» — едва ли не самая многочисленная группа коллекционеров-нумизматов, которую тоже надо раздробить: очень уж много разных характеров. Многим свойственна ограниченность средств. При этом низкие, а то и просто ничтожные цены монет этой тематики позволяют составлять огромные коллекции. При этом многочисленность объектов коллекционирования, как правило, затрудняет их хранение, чистку, пересмотр и исследование. Это позволяет предположить, что в своем хобби «иностранщики» лишь приятно расслабляются, отдыхают, не испытывая ни малейшего напряжения, нагрузок, никакого дискомфорта. Практически, «удовольствие в чистом виде».
* * *

Присмотритесь внимательнее к вашим давним знакомым, коллегам предпочитающим ту или иную область коллекционирования и «наложите» на поведенческие особенности этого человека его психотип. Есть, конечно, универсалы, но то — особый разговор. Это последнее, что я хотел сказать в завершение и очерка, и всей книги в целом.

В.Рзаев

«Загадки российской нумизматики. Факты. Исследования. Версии». Москва, 2011 г. , том 2.

Источник: http://numexpert.ru/publikatsii/fenomen ... irovaniyu/
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Дамский будуар.

Сообщение SIMka51 » 26 мар 2021, 08:35:48

В ПОИСКАХ - ПРЕКРАСНОГО..... Фотографии с копа - представительниц прекрасного пола, удивительные находки и впечатления. 😊

Доброе утро и удачной недели :D103

1Jn5Mo5wVr8.jpg

Источник фото: https://vk.com/feed?z=photo-147629817_4 ... 7_00%2Frev

PARGjZMFTRc.jpg

Источник фото: https://vk.com/feed?z=photo-164459118_4 ... 8_00%2Frev

t9p6vpr99Dc.jpg
_wnb5VLw0aA.jpg
lp_Fqtd-lww.jpg
rc1wQKsVHyk.jpg

Источник: https://vk.com/feed?z=photo-147629817_4 ... 9817_14942

oFDu09HSu7E.jpg
ZmAoXBQ9Ong.jpg

Источник: https://vk.com/feed?z=photo-147629817_4 ... 7_00%2Frev

В Ростовской области группа археологов обнаружила на строительной площадке аэропорта «Южный» древнее захоронение сарматов. По словам специалистов, обнаруженная могила знатной женщины, погребенной с драгоценностями, относящаяся к 1 веку нашей эры.

fDMPlX0uOPs.jpg

Источник: https://svopi.ru/nauka/56383 ©

Фото из сети интернета.

AyFalOn7QqM.jpg
3ixhArksxfs.jpg
0gRP5nW3f1s.jpg

Источник: https://pro-remont.mediasalt.ru/mrtvaya_rossiya
Последний раз редактировалось SIMka51 30 мар 2021, 13:43:03, всего редактировалось 7 раз.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.


Аватара пользователя
Олег

Дамский будуар.

Сообщение Олег » 28 мар 2021, 10:51:58

прекрасного?
Вложения
копчение  скумбрии.jpg

Аватара пользователя
Олег

Дамский будуар.

Сообщение Олег » 31 мар 2021, 16:00:36

может девочкам сгодится?
Вложения
yzQ0s2h89UY.jpg

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Дамский будуар.

Сообщение SIMka51 » 01 апр 2021, 09:37:22

Олег, спасибо за "фенечки" из разных переплетений в золотых цепочках.., но не все то золото, что блестит. Плели, плетем и будем плести из того, что имеем. Друзья, можно еще попробовать отыскать по три или четыре одинаковых колечка, а может быть и найти два - по одному, чтобы вспомнив детство, отметиться на сайте интересными ссылками в рубрике "Дамского Будуара".

1606771684_92.jpg
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
Олег

Дамский будуар.

Сообщение Олег » 01 апр 2021, 19:16:42

SIMka51 писал(а):
01 апр 2021, 09:37:22
Олег, спасибо за "фенечки" из разных переплетений в золотых цепочках.., но не все то золото, что блестит. Плели, плетем и будем плести из того, что имеем. Друзья, можно еще попробовать отыскать по три или четыре одинаковых колечка, а может быть и найти два - по одному, чтобы вспомнив детство, отметиться на сайте интересными ссылками в рубрике "Дамского Будуара".


1606771684_92.jpg
посмотрите сюда , может найдете что то ?
https://vk.com/club69335920
https://vk.com/lugaantikvariat
2 я ссылка по драг металлам

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Дамский будуар.

Сообщение SIMka51 » 26 окт 2021, 05:44:42

Всем, нашим дамам - доброго времени суток и отличного настроя на всю неделю! "Вот и октябрь подходит к концу... Осень быстро промелькнула! Уже и снегом порадовать успела, впустив к себе Зимушку..."

png-clipart-buried-treasure-piracy-st-augustine-pirate-treasure-museum-chest-others-miscellaneous-gold-coin-thumbnail.png
png-clipart-buried-treasure-piracy-st-augustine-pirate-treasure-museum-chest-others-miscellaneous-gold-coin-thumbnail.png (69.7 КБ) 1408 просмотров

В дополнение к своей "Пиратской " теме, решила сохранить на нашем форуме - парочку изображений интересных монет из сети интернета, не особенно "заморачиваясь" на какие-либо комментарии к ним. Если в вашей коллекции есть интересные монеты с "пиратской символикой", добавляйте их в наш пиратский сундук. Думаю, что в итоге, мы его непременно зароем на каком-нибудь необитаемом острове, посреди океана. И отметив это место на карте - выставим на всеобщее обозрение мужской половины сайта, пусть попробуют реально отыскать этот виртуальный клад.

91997580.0.jpg
5547922400.png
5547922400_1.jpg

Здоровья и благополучия всем вашим близким, существенного пополнения коллекций, интересных находок под конец осени и снежной ЗИМЫ!
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
Камрадочка
......................................
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 13 окт 2021, 20:14:41
Банковская карта: 2202-5841

Дамский будуар.

Сообщение Камрадочка » 26 окт 2021, 11:42:12

Всем привет дорогие девочки! Как настроение? Планирую сегодня сходить покопать, сняли старую дорогу, везде черепки...Надеюсь супруг согласится с детьми посидеть :D56

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Дамский будуар.

Сообщение Таня » 24 ноя 2021, 14:25:58

Камрадочка писал(а):
26 окт 2021, 11:42:12
Всем привет дорогие девочки! Как настроение? Планирую сегодня сходить покопать, сняли старую дорогу, везде черепки...Надеюсь супруг согласится с детьми посидеть :D56
Привет, Настя,а у вас супруг копает или не подсадили его :D41

Аватара пользователя
Камрадочка
......................................
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 13 окт 2021, 20:14:41
Банковская карта: 2202-5841

Дамский будуар.

Сообщение Камрадочка » 24 ноя 2021, 14:27:21

Таня писал(а):
24 ноя 2021, 14:25:58
Камрадочка писал(а):
26 окт 2021, 11:42:12
Всем привет дорогие девочки! Как настроение? Планирую сегодня сходить покопать, сняли старую дорогу, везде черепки...Надеюсь супруг согласится с детьми посидеть :D56
Привет, Настя,а у вас супруг копает или не подсадили его :D41
Таня привет! Как раз супруг и подсадил на коп :D41, деремся за очерёдность сидеть с детьми :D49

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Дамский будуар.

Сообщение Таня » 24 ноя 2021, 14:30:24

Камрадочка писал(а):
24 ноя 2021, 14:27:21
Таня писал(а):
24 ноя 2021, 14:25:58
Камрадочка писал(а):
26 окт 2021, 11:42:12
Всем привет дорогие девочки! Как настроение? Планирую сегодня сходить покопать, сняли старую дорогу, везде черепки...Надеюсь супруг согласится с детьми посидеть :D56
Привет, Настя,а у вас супруг копает или не подсадили его :D41
Таня привет! Как раз супруг и подсадил на коп :D41, деремся за очерёдность сидеть с детьми :D49
Я сама не копаю, просто интересно стало,как сами приучились

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Дамский будуар.

Сообщение Таня » 24 ноя 2021, 14:31:03

у меня брат копает, жену подсадить не может, ладно хоть палки в колёса не вставляет

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Дамский будуар.

Сообщение SIMka51 » 20 окт 2022, 17:07:56

Доброго всем времени суток! Друзья, кроме увлечения нумизматикой и бонистикой у многих из числа наших пользователей, наверняка есть интерес к хобби иного порядка. Кто-то собирает почтовые марки и почтовые конверты, а кто-то отдает предпочтение к коллекционированию почтовых открыток или увлеченно собирает календарики. Сегодня я прочла пост Ольги Симакиной про ее увлечение посткросингом. Уверена, что это окажется весьма интересным и вполне занимательных для женской части нашего сайта, слегка оживив рубрику "Дамский будуар". Предлагаю вашему вниманию авторский материал, дополнив его небольшой исторической ссылкой про древнешумерские письма.

Посткроссинг — это обмен открытками с людьми по всему миру.

Рубрика - Увлечения

Сколько стоит заниматься посткроссингом. И что это вообще такое?

Автор - Ольга Симакина. 4 года занимается посткроссингом.

image (2).jpg

Мне всегда нравилось все бумажное: книги, рисунки в блокнотах, газеты и журналы. Но особый трепет вызывали письма. Я мечтала иметь друзей по переписке, но все знакомые и родственники жили со мной в одном городе. А когда я поступила в университет и уехала, бумажную переписку вытеснили соцсети и электронная почта. Я отправляла родным открытки только к праздникам и получала от них посылки. Но этого мне было мало.

В 2016 году я случайно наткнулась на сайт «Посткроссинг-ком». Там и узнала о проекте, в котором незнакомые люди из разных стран присылают друг другу открытки. С 2005 года к нему присоединилось почти 800 тысяч человек из 207 государств. А в 2020 году большинство оказалось из России: 103 тысячи участников. За 15 лет они отправили друг другу почти 7 миллионов открыток.

Я тоже стала участвовать в посткроссинге. Сейчас я живу в Элисте — это Калмыкия — и получаю открытки от людей со всего мира.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/postcrossing/

Ссылка на обозначенный выше первоисточник - обязательна.

Конверты - история изобретения

Опубликовано - 14 октября 2022 года.

Сейчас можно найти огромное разнообразие бумажных конвертов, но так было не всегда. Давайте вспомним, с чего все начиналось.

foto-1739.jpg

Первые конверты

Древнешумерские письма писались на глиняных табличках, после чего их отправляли в печь на обжиг, а конвертом служил еще один слой глины с написанным адресом. После чего этот «пирожок» еще раз отправляли в печь. С помощью такой весьма сложной на практике технологии сохранялась полная конфиденциальность письма, чтобы добраться до письма конверт необходимо было разбить. Сегодня два экземпляра таких весьма необычных писем можно найти в Лувре. Важные документы в других древних государствах зашивали в шкуры, укладывали в тканевые мешки и тому подобную упаковку.
Конверт в привычном нам виде появился весьма нескоро, находили другие способы защиты. В Древнем Риме использовали деревянные и керамические таблички, покрытые воском, это были многоразовые поверхности для письма, их складывали по две и обвязывали веревкой, а для безопасности концы веревки обмазывали воском и накладывали печать. Пергамент скручивали и запечатывали подобным образом. Когда появилась бумага, достаточно долго без конверта обходились весьма успешно: бумага складывалась особым образом и запечатывалась с использованием воска или сургуча.

Всему виной мода

Название «конверт» произошло от английского глагола «to cover», что переводится как «закрывать». В начале XIX века в Англии стало модным писать письма на маленьких листочках. Один из лавочников по фамилии Брюер, решил предложить приобретателям такой бумаги покупать дополнительно небольшие пакетики под размер листочка. Идея прижилась и стала популярной. Тогда предприниматель расширил свой бизнес до двенадцати предприятий по выпуску конвертов. Ему же приписывают изобретение специальной машины по изготовлению конвертов.

А вот проклеивать шов придумал уже не он, это изобретение француза по фамилии Пуарье. До этого письма запечатывали каждый на свой лад. Самый известный — облатка, представляющая собой кружок, квадрат или прямоугольник из бумаги с клеем, для верности сверху ставили печать.

В конце века снова вмешалась мода, появилась цветная бумага и конверты. Предполагают, что вначале их делили по дням недели: понедельник — цвет морской волны, вторник — розовый, среда — серый, четверг — голубой, пятница — серебристый, суббота — жёлтый, воскресенье — белый. В современном мире это абсолютно стандартный стиль поздравительного или пригласительного письма, в те времена такое было в диковинку.

Источник: https://www.dvaveka.ru/blog/konverty--- ... breteniya/
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Дамский будуар.

Сообщение SIMka51 » 28 янв 2023, 12:32:50

БЕЛЫЕ ДАМЫ МОНЕТ И БАНКНОТ.
518504_800.jpg
Настоящий средневековый замок без собственного призрака вызывает искреннее сожаление. И ситуацию уже не изменят ни потемневшие от времени гобелены, ни пыльные охотничьи трофеи, ни тускло мерцающие рыцарские доспехи. Ну а если серьезно, то именно мысль о присутствии под гулкими сводами залов и коридоров, в скрипучем полумраке лестниц и переходов, затхлой пустоте подземелий и темниц чего-то таинственного, может быть, даже зловещего, придает родовым гнездам европейской знати особый шарм. Ш-ш-ш… Слышите чью-то осторожную поступь? А шелест шелкового платья? Уж не привидение ли это Белой дамы?!Танцующая невеста
Эту монету можно назвать нумизматическим событием 2014 года! Первая в мире монета с Белой дамой увидела свет на Королевском монетном дворе Канады в начале июня. На ее реверсе помещено голографическое изображение девушки в подвенечном платье. Это знаменитый призрак трагически погибшей невесты из отеля «Фермонт Банф Спрингс». Но это еще не самое интересное. Благодаря линзам, использованным при ее изготовлении, фантом… «оживает»! При наклоне монеты девушка то открывает, то закрывает глаза. Смотрится немного жутковато, но очень эффектно!
Говорят, в 30-х годах прошлого века в отеле, расположенном в горах канадского национального парка «Банф», во время свадебной церемонии погибла невеста. Она оступилась на лестнице. С тех пор призрак несчастной то и дело показывается гостям и служащим гостиницы. Девушку в подвенечном платье видят либо танцующей в одиночестве в коридорах отеля, либо спускающейся по злосчастным ступенькам. Правда, администрация отеля всячески опровергает слухи о видениях. Кстати, чтобы полюбоваться похожим на средневековый замок отелем «Фермонт Банф Спрингс», необязательно ехать в Канаду. В тот момент, когда фантом на монете открывает глаза, под ним во всей своей красе предстает и таинственный отель.

Монета «Призрак невесты» открывает собой серию «Привидения Канады». Всего в ней будет пять монет, с сюжетами которых можно ознакомиться уже сегодня. Они представлены в качестве почтовых марок на сувенирном буклете к первым 25 центам серии.
Неприкаянные души с немецких нотгельдов
Европейские предания пестрят упоминаниями призраков. И Белая дама играет в них не последнюю роль. Часто ее встречали там, где неестественным образом оборвалась чья-то жизнь. Нечто подобное произошло и в замке Драйфельс немецкого городка Берга.
Заложенным в XII веке на вершинах трех скал строением можно было любоваться еще в конце 20-го столетия. А 8 марта 1994 года случился страшный пожар, замок сильно пострадал, и большую его часть снесли при реставрационных работах в 2012-м. Тогда-то и вспомнили про привидение женщины в белом, наводившее ужас на обитателей Драйфельса на протяжении веков. Вроде бы по его вине замок неоднократно горел и прежде. Со слов очевидцев, призрак имел огромный рост. Это и показано на одном из нотгельдов городка, отпечатанном в далеком 1921 году.
Следует упомянуть, что немецкие привидения носят не подвенечные платья, а погребальные наряды. В старину знатных женщин хоронили в белых одеждах.

Крайне редкое для мира денег изображение на 75 пфеннигах 1921 года сопровождено четверостишием:
Увидев в замке привидение,
Бегут все в страхе и смятении.
Должно быть, кто-то там убьется,
Так испокон веков ведется.
Ночи напролет призрак Белой дамы блуждал по Драйфельсу, хлопая дверями и горестно вздыхая. Знающие люди утверждали, что у нее украли младенца и принесли его в жертву, замуровав в основание главной башни. Умирая, несчастная прокляла владельцев замка и поклялась наведываться к ним и после смерти.
На нотгельде, кстати, можно разглядеть и силуэт очередной жертвы призрака. Художник изобразил его в виде небольшого человечка, под стать нашему домовому. То есть можно предположить, что в замковых покоях пошаливал и полтергейст…

***
Не менее занятная картинка украшает 25 пфеннигов той же серии. Здесь представлен еще один призрак Берги, всадник без головы. Имеется и соответствующий стишок, повествующий о призраке, который вынужден сторожить верстовой камень.
Легенды с участием обезглавленного известны в Германии испокон веков. Этот жуткий персонаж играл роль своеобразного омена, показываясь тому, кто намеревался совершить преступление. Мол, не вздумай согрешить, а то и с тобой обойдутся не лучшим образом! Занятно, что увековеченный на нотгельде и упомянутый в стихах верстовой камень сохранился по сей день. Он находится у основания горы у дороги, ведущей к замку Драйфельс.
Бедная, бедная графиня Орламюнде
Сегодня известно по меньшей мере шесть бумажных бон, рисунки на которых иллюстрируют ту или иную историю о похождениях Белой дамы. Все они были отпечатаны в Германии в 20-х годах ХХ века, во время сильнейшей инфляции. Отсюда и их название - нотгельды, то есть «чрезвычайные деньги». Обстоятельство это уникальное, ибо больше нигде в мире не выпускались купюры, посвященные выходцам с того света.

Самые известные - это нотгельды городка Орламюнде в Тюрингии, рассказывающие наиболее популярную легенду о женском призраке Германии.
Овдовевшая графиня Кунигунда фон Орламюнде влюбилась в графа Альбрехта фон Нюрнберг по прозвищу Красивый. Брак с одним из Гогенцоллернов решил бы многие ее проблемы. Но Альбрехт намекал на то, что этому «мешают две пары глаз». Граф имел в виду своих родителей, которых такая сноха не очень устраивала. Однако Кунигунда решила, что всему виной ее двое детей. Отчаявшись, она умертвила обоих. Когда чудовищное преступление открылось, Альбрехт Красивый навсегда отвернулся от Кунигунды. И тогда графиня прокляла Гогенцоллернов, после смерти превратившись в рокового омена. С тех пор она якобы не раз предвещала гибель отпрыскам этой династии германских курфюрстов, королей и императоров.
На одной из бон номиналом 50 пфеннигов призрак графини запечатлен парящим над окрестностями родового поместья франкских Гогенцоллернов - замка Лауэнбург.
А вот в изображение следующего нотгельда закралось несколько неточностей. Надпись на нем повествует, что призрак графини фон Орламюнде явился прусскому принцу Луи Фердинанду (1772-1806 годы) перед знаменитым сражением при Заальфельде 10 октября 1806 года. Как известно, в той битве с французами он был убит. Но, во-первых, в свидетельствах очевидцев не сообщается, что предвестницей смерти принца стала именно Белая дама. Многие видели странную женщину в белом, вместе с другими провожавшую прусских солдат на войну. Ее лицо скрывала вуаль, из-под которой слышались рыдания. Принц первым заметил ее и указал своему адъютанту. А во-вторых, вечером раньше привидение Белой дамы уже навещало Луи Фердинанда в его резиденции, в Рудольштадт-ском дворце. Лейтенант Ностиц (на нотгельде изображен сразу за Фердинандом) преследовал призрака вместе с принцем по коридорам дворца, пока фантом не исчез в стене.

- Итак, это не сон! - произнес побледневший Фердинанд. - Я ее действительно видел… Белую женщину!
И, взяв с адъютанта слово молчать, вернулся к прерванной вечеринке.
***
В наше время призрак Белой дамы в основном присутствует в рассказах дальнобойщиков и автолюбителей, много времени проводящих за баранкой. Практически всегда в таких историях события разворачиваются в темное время суток. Жуткий фантом внезапно бросается под колеса или на лобовое стекло, голосует на безлюдных отрезках дорог или проплывает туманным силуэтом в свете фар. При этом жалуются на пугающие дорожные миражи водители во всем мире!
А пока охотники за привидениями и ученые ломают копья в непримиримом споре о том, стоит ли считать паранормальные феномены и явления чем-то реальным, у нас есть возможность полюбоваться на призрачных существ, намертво обосновавшихся в мире денег…

Активная ссылка - http://darakchi.uz/ru/35235

Источник: https://vitas1917.livejournal.com/418508.html
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Флудильня»