ОПОЗДАНИЕ. Рассказ

от авторов

Модераторы: Jaroslaff, Эксперты

Аватара пользователя
Jaroslaff
......................................
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 23 сен 2021, 16:50:49
Откуда: Калининград - Пермь
Интересы: Жизнь во всех проявлениях
Банковская карта: 2202-5002

ОПОЗДАНИЕ. Рассказ

Сообщение Jaroslaff » 09 окт 2021, 02:44:46

Шахматы, они, видите ли… такие…

Это случилось в те стародавние времена, когда телефоны были стационарными, похожие на динозавров компьютеры питались перфокартами, а об интернете грезили только неугомонные фантасты. Трава в ту пору была зеленее, зарплату платили вовремя, а сосиски делали из мяса. Трудно представить? Да… Хорошее было время….

***
В тот день я проснулся рано – то ли погода была хороша, то ли звёзды сошлись, то ли карты легли… не знаю. Мало того, настроение тоже было отличным, а голова свежей. Лениво исполнив несложные па утренней зарядки и вольные упражнения с безопасной бритвой, отправился завтракать. О возможных проблемах избыточного веса представление было ещё совсем туманным и на себя даже не примерялось, а потому глазунья была из трёх яиц, а к чаю, помимо тончайшего эспарцетового мёда, намечался большой бутерброд с сыром. Времени в запасе было много, и я мог позволить себе за чаем уткнуться в томик Клиффорда Саймака – лучшего из американских фантастов в моей личной табели о рангах.

Всё хорошее почему-то быстро заканчивается. Кончилась яичница, вслед за ней пришёл конец бутерброду, а потому, сделав последний глоток ароматного грузинского чёрного, я с сожалением отвёл глаза и от книги – привычка читать за едой сформировалась ещё в бытность студентом. Посмотрел на часы – оказалось, что до выхода на работу есть ещё сорок минут, что давало шанс хорошенько погонять позицию – в те годы я активно участвовал в чемпионатах области по заочным шахматам, а вчера пришло письмо с очередных ходом в очень интересной и острой позиции от лидера первенства из курортного городка балтийского побережья. Одновременно пришло уведомление от судьи – турнир завершался.

Шахматы по переписке, то есть заочные, сейчас практически умерли – доступные и мощные компьютеры с программами, кладущими на лопатки гроссмейстеров экстра-класса, привели к девальвации и полной потере актуальности жанра – в самом деле, пришло письмо, загрузил позицию в комп, нажал кнопку и иди себе пить кофе с пирожными, пока тот скрипит электронными мозгами. Получаешь результат, отправляешь, и снова ждёшь ответа… от домашнего компа соперника – то есть роль самого шахматиста может сводиться к простой передаче ходов, которую, кстати, тоже легко автоматизировать – игрок при новом раскладе стал просто лишним. Но в те времена всё было законно. Турниры длились примерно два года – все партии игрались одновременно, почта – обычная, бумажная, доставляла ход примерно за три-четыре-пять дней, по два дня давалось на обдумывание каждого хода с накоплением времени. Если к моменту окончания турнира партия не заканчивалась, то игроки посылали проанализированные позиции на присуждение, и решение жюри становилось окончательным. Случалось это нечасто, но если уж приходилось, то выкладываться надо было полностью – даже если твоя позиция выиграна, но в анализе не указано победное продолжение, жюри решит, что ты не нашёл его, и, соответственно, не выиграл.

В тот раз посылать на присуждение надо было две партии, причём при выигрыше обеих я занимал призовое место в турнире и должен был получить звание кандидата в мастера, а ничья или проигрыш хотя бы одной из них делали шансы на вхождение в тройку весьма призрачными, хотя на кандидатский балл рассчитывать всё равно было можно. Ставка солидная, а потому анализировать надо чётко и без помарок.

С первой партией было всё просто – лишняя пешка и слон против коня в несложном эндшпиле позволяли считать победу почти достигнутой, что не отменяло аккуратности анализа, ибо стоило упустить хотя бы один сильный ход соперника, и присуждение могло обернуться ничьей и даже хуже – не зря один из самых известных шахматных афоризмов гласит, что труднее всего выиграть выигранную позицию… тому в истории мы тьму примеров сыщем. Но этой партией я займусь вечером, а сейчас надо хотя бы наметить схему выигрыша второй – вот там есть, где разгуляться силушке молодецкой.

Так получилось, что партия с лидером была ещё в самом разгаре – во время турнира он долго болел, и ему был предоставлен почти полугодовой «отпуск» на лечение и восстановление, соответственно ходов было сделано гораздо меньше, чем в остальных партиях – на доске ещё вовсю полыхал миттельшпиль. И не просто миттель – а в сицилианской защите. И не просто в сицилианской, а в самóм варианте Полугаевского – я иногда применял это экстравагантное построение, главный девиз которого за чёрных можно выразить одной фразой: «Атакуй! Но атакуя, не забудь сжечь за собой мосты». На высоком уровне этот вариант успешно применял почти только сам мэтр – атака белых была настолько сильна и естественна, что желающих строить редуты на их пути было немного. Но сам Лев Абрамович не однажды выносил в этом варианте самогó Таля – величайшего мастера атаки – в каждой партии он находил столь неочевидные ресурсы, что даже рижский гений был не в силах его пробить, а мосты уже были обращены в пепел…. Статистика знает всё.

Утверждают, что этот вариант не имеет под собой здорового позиционного обоснования и держится лишь на точном расчёте конкретных позиций, но именно это меня и привлекает – в нём почти сразу начинается настоящая борьба, а не соревнование на лучшее знание теоретических принципов с многоходовыми деталировками. Не менее важным фактором является то, что, что зная позиционные оценки варианта в пользу белых, многие не уделяют ему достаточного внимания при подготовке к партиям. Выбор острейшего разветвления в поединке с потенциальным лидером более всего был продиктован как раз этим соображением, и, судя по развитию ситуации, вполне себя оправдал, поскольку после ключевого хода 7. … b5 белые потратили на ответный ход аж шесть суток, настолько неожиданным оказалось моё решение. Как и предполагалось, в конце концов соперник выбрал проторенную дорожку с атакой в центре и жертвой двух пешек, а главной моей миссией оставалось отражение лихого натиска в надежде остаться с материалом, достаточным для победы в окончании. К моменту отправки позиции на присуждение задача в общих чертах была решена; атака белых постепенно выдыхалась, пешки были в кармане, но позиция оставалась очень сложной и таила в себе множество потенциальных сюрпризов – важно было обнаружить каждый и расписать в деталях, как я буду с ним справляться, чтобы убедить жюри согласиться с моими доводами, а не оппонента.

Фигуры были расставлены, блокнот открыт, карандаш в руках. Сначала исследуем самый очевидный, но, скорее всего, самый опасный вариант с попыткой подкрепить и удержать опорную пешку – с первого взгляда кажется, что защита достаточна и позиция не вызывает опасений, но ещё в прошлый раз, анализируя её только в качестве вероятной, я заметил дырку в броне – дополнительной жертвой пешки, которую отклонять было равносильно самоубийству, белые отвлекали от защиты ключевого поля коня, после чего очевидная жертва ладьи разваливала защиту на две неравные части, оставляя чёрные фигуры в роли зрителей, а короля одного в окружении белого воинства – похоже, именно это мой противник имел в виду ещё в самом начале атаки. Прокрутив пару побочных ответвлений, я пришёл к выводу, что пускать козла в огород всё же не стоит, и далее держать опору в центре уже нерентабельно. Другой возможностью было оставление пешки на произвол судьбы с одновременным нанесением контрудара на ферзевом фланге – тут нужен точный счёт – если получится, то мнимая атака белых в центре неизбежно захлебнётся, поскольку после каскада жертв просто не останется сил для завершающего укола, и тогда фланговый удар окажется решающим. Строчки быстро бежали из-под карандаша. Странички перелистывались с такой быстротой, что их шелест стал почти непрерывным…. Анализ партии захватил всё моё сознание, притупив остальные чувства и эмоции, максимально обостряя лишь оценки взаимодействия чёрных фигур на клетчатом поле. Почти всё получалось, но в ту минуту, когда я уже решил, что именно эту схему защиты надо выбрать, обнаружился неожиданный тихий ход соперника, заставлявший разменять атакующего слона, без которого контрудар просто не имел никакого смысла. Пришлось пересчитывать заново – и опять зашелестели страницы блокнота. Да… здесь ошибка – получается, что затея с контрударом преждевременна, и надо сначала искать возможности уклониться от размена. Вроде бы возможно, но при этом результат становится уже не столь очевиден – в конце концов получается эндшпиль с несколько лучшими шансами, но ничего не гарантирующий – в этом случае жюри скорее всего присудит только ничью, а погоны кандидата в мастера я уже почти примерил…. Осталась последняя альтернатива – рукопашная схватка в центре с попыткой упредить решающую атаку белых, но здесь надо было жертвовать целую ладью. В блице такое решение было бы очевидным – у соперника не было времени оценить все детали, но здесь не блиц, а анализ для присуждения – надо прочувствовать каждую тонкость, на любой выпад приготовить адекватный ответ, показать способность к максимальному взаимодействию сил. Полное погружение в расчёты! Да, кажется здесь всё гладко – отбить кинжальный удар белым удастся только немедленным возвратом пожертвованной ладьи, но их атака при этом останется только в мечтах, а две пешки – это две пешки.

Удовлетворённый, я скорописью заносил в блокнот доказательства свой будущей победы и готовность принять лавры, но тут взгляд мой случайно переместился на часы… Чёрт! Выходить на работу надо было полчаса назад, и теперь шансы пройти проходную по звонку были сугубо отрицательными, даже если на такси…. Ладно… не впервой. С начальством у меня отношения хорошие, а потому предстоят лишь неизбежные минуты принятия холодного душа «на ковре». Ну и пару дней особо ударной работы, дабы загладить вину – благо, что необходимость такая возникала более, чем регулярно.

Быстро одевшись, я помчался на завод. Пройдя контроль и даже не заходя в свой отдел, побежал виниться начальнику. Когда я ворвался в кабинет, Виктор Викторович поднял на меня глаза, приглашая начать первым.

- Здравствуйте! Прошу извинить, но так вот получилось, не успел я вовремя – опоздал на двадцать минут… наверстаю, останусь сегодня попозже….
- Двадцать минут я тебе охотно прощу, но… где ты был ВЧЕРА?

***
28 октября 2020 года.
Пермь.
Вложения
Ш.jpg
Люблю Собак.
Людям могу простить всё, кроме предательства. Бессрочно.

Аватара пользователя
Vasilich_num
......................................
Сообщения: 7406
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 02:29:15
Откуда: Волгоград
Интересы: Нумизматика
Пол: Мужской
Банковская карта: 4279-7132

ОПОЗДАНИЕ. Рассказ

Сообщение Vasilich_num » 10 окт 2021, 01:24:44

Очень :D50
Будьте бдительны

Ответить

Вернуться в «Интересные рассказы и истории»