Немного о геральдике.

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Немного о геральдике.

Сообщение Нафталин » 23 дек 2018, 08:44:21

Немного о геральдике.

Друзья, кто из нас не помнит фильмоскопы нашего детства. Фильмоско́п - это принятое в СССР название диапроекторов, специально предназначенных для демонстрации рулонных диафильмов с размером кадра 18×24 мм.
В отличие от диапроектора - фильмоскоп имел упрощённую конструкцию и значительно более низкую стоимость, вполне доступную для семей с небольшим достатком.


1024px-Фильмоскоп_Ф-49._СССР._1960-е_годы.jpg
Мой первый детский фильмоскоп «Ф-49» (в обиходе — «танчик» из-за сходства с танком). СССР, 1960-е годы.

1024px-Slide_projector_Skazka_(USSR).jpg
F_scope_Znayka.jpg
DiaFilm_slot.jpg
800px-Детский_фильмоскоп_ДЭФ-4_с_просмотром_на_встроенном_экране_(1980-е_годы).JPG
Детский фильмоскоп ДЭФ-4 с просмотром на встроенном экране (1980-е годы).
1024px-Экран.JPG
800px-Диаскоп_Ленинград_(1979_год).JPG
Диаскоп Ленинград (1979 год)

Благодаря своей доступности эти устройства получили широкое распространение в СССР, в быту, школах и в том числе - детских дошкольных учреждениях. Универсальные фильмоскопы, допускающие просмотр одиночных слайдов, также служили доступной заменой автоматических диапроекторов. Более современные фильмоскопы изготавливались уже позднее - в виде детской игрушки, управление которой было безопасно и доступно ребёнку.

Те, кто жил тогда в СССР или сразу после его распада, наверняка должны помнить и такое чудо - как диафильмы. Лично мне - в начале 60-х и до середины 70-х годов, они заменяли черно-белый телевизор, причем подчас целиком и полностью. Ведь диафильм можно было посмотреть в настоящем цвете! И вроде бы это была самая обыкновенная плёнка и устройство практически с ручным приводом, а сколько все это приносило радости!!! Сейчас - по истечение времени, такого проектора у меня уже давным-давно нет. Но, зато можно посмотреть сами плёнки..., так же как в детстве - просто лёжа на диване и направив на источник света. Будучи в ностальгическом настроении, мне очень захотелось поделиться этой радостью здесь на форуме. Вот я и решил, предложить вашему вниманию - достаточно необычный киносеанс с кадрами из старого диафильма про историю геральдики.

Итак, включаем наш проектор и представляем..., что перед нами на белом экране из простыни, появляются первые кадры нашего диафильма. Если Вы готовы вспомнить свое детство - тогда усаживайтесь поудобнее. Выбор проектора я оставляю за вами, благо вам будет из чего выбрать (см. фото вверху), а фильм предлагаю посмотреть от блогера Андрея Коваленко из его домашней коллекции диафильмов с обозначенным выше названием.

Диафильм от блогера - Андрея Коваленко. (см. Блогеры на portamur.ru);

От автора:

Так уж бывает, что человеку интересно только что-то одно из нескольких. Точнее - он на что-то внимания своего обращает куда больше, чем на прочее. Так нормально и вполне естественно. Ничего плохого в этом нет. Вот, в частности, я совершенно не помню диафильм, который собираюсь представить и показать сейчас. Хотя он был в коллекции, которую я получил от родителей. И он точно был в списке диафильмов, что я просматривал. Просто он мне не показался интересным и запоминающимся. Или ещё чего-нибудь. Но вот сейчас я его с удовольствием изучил, когда переснимал. И диафильм мне понравился. Особенно первый слайд. Про то, что у киосков не протолкнуться. А, ведь, так подчас и было раньше. Прям душу погрел этот слайд. А то больше слышал всегда "Да зачем тебе это? Пустые увлечения"...

Готовы?! Тогда - поехали!!!

Диафильм представляет собой последовательность из 30—50 диапозитивов размером 18×24 мм, отпечатанных на общем рулоне позитивной 35-мм киноплёнки. Кадры диафильма выстроены в определённом порядке и сопровождаются титрами, превращающими фильм в иллюстрированный рассказ. Для перемотки кадров диафильма просто нажимайте мышью в нижней (вперед) или верхней (назад) части текущего кадра диафильма. Используя функцию увеличения выбранного участка диафильма - можно сделать текст более удобным для чтения. Всем - приятного просмотра!

geraldy_01.jpg
geraldy_02.jpg
geraldy_04.jpg
geraldy_05.jpg
geraldy_06.jpg
geraldy_07.jpg
geraldy_08.jpg
geraldy_09.jpg
geraldy_10.jpg
geraldy_11.jpg
geraldy_12.jpg
geraldy_13.jpg
geraldy_14.jpg
Последний раз редактировалось Нафталин 24 дек 2018, 07:03:01, всего редактировалось 14 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Немного о геральдике и диафильмах.

Сообщение Нафталин » 23 дек 2018, 09:31:25

geraldy_16.jpg
geraldy_17.jpg
geraldy_18.jpg
geraldy_19.jpg
geraldy_20.jpg
geraldy_21.jpg
geraldy_22.jpg
geraldy_23.jpg
geraldy_24.jpg
geraldy_25.jpg
geraldy_26.jpg
geraldy_27.jpg
geraldy_28.jpg
geraldy_29.jpg
geraldy_30.jpg
geraldy_31.jpg
geraldy_32.jpg
geraldy_33.jpg
geraldy_34.jpg
geraldy_35.jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Немного о геральдике.

Сообщение Нафталин » 23 дек 2018, 09:38:27

geraldy_36.jpg
geraldy_37.jpg
geraldy_38.jpg
geraldy_39.jpg
geraldy_40.jpg
geraldy_41.jpg
geraldy_42.jpg
geraldy_43.jpg
geraldy_44.jpg
geraldy_45.jpg
geraldy_46.jpg
geraldy_47.jpg
geraldy_48.jpg
geraldy_49.jpg
geraldy_50.jpg
geraldy_51.jpg
geraldy_52.jpg
geraldy_53.jpg

Источник - https://portamur.ru/blogs/collector/8750.html


ВИДЕО: "Гербы твоей страны" (диафильм) по ссылке
Ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=rJj3ePpUHD8

Друзья, если вам понравился наш диафильм - напишите свои отзывы. Продолжение киносеансов и их периодичность будет напрямую зависеть от вашей активности на форуме. Ждем комментарии по обозначенной теме - геральдика и связанных с ней вопросов, а так же ваших предложений и отзывов по работе "киномеханика".
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Немного о геральдике.

Сообщение Нафталин » 24 дек 2018, 07:26:18

В мире коллекционирования.

Коллекционирование диафильмов и диапроекторов

21201-01b.jpg
diafilmy.jpg

Есть такой малоизвестный в широких кругах, но популярный, среди узкой группы лиц, вид коллекционирование,
даже два. Это коллекционирование диафильмов и коллекционирование диапроекторов. Для современного поколения просмотр вечерами диафильмов представляется чем то отсталым, но стоит только посадить современных детей перед большим экраном в зашторенной комнате и начать показывать диафильм, то прекрасно видно, что эра диафильмов продолжается. Чтение сказки в темноте никогда не сравнится ни с каким анимационным и озвученным мультфильмом.

Коллекционер неподвижного кино.

Диафильмы — статичные видеокомиксы, ушедший в историю уникальный мультимедийный формат. Но у этой истории тоже есть свой хранитель — F5 побывал в гостях у коллекционера диафильмов Константина Тарновского.

6c78eaaa63.jpg

— Такой вид мультимедиа, как бы его назвали сегодня, в прежнее время был распространен не повсеместно, — рассказывает московский коллекционер Константин Тарновский. Диафильмы были известны и популярны в СССР, социалистической Европе и почему-то в США. А вот в западной Европе они как-то были не в ходу. В СССР диафильмы появились в 30-х годах, а наибольшую популярность отечественные «видеокомиксы» приобрели после 50-х. Кстати, любопытный факт — несмотря на то, что диафильмы делаются на той же пленке, что и кинофильмы, в СССР цвет в диафильмах появился раньше, чем в кинематографе!

Отбор художников на студию «ДиаФильм» был чрезвычайно жестким — диафильмы рисовали, без сомнения, лучшие из лучших. Что, кстати, не совсем понятно — на кой там лучшие художники? Ведь при существовании полноценного кино и мультипликации диафильмы на их фоне выглядят эдакой «мультимедией второго сорта»… Да, у большинства из нас диафильмы ассоциируются исключительно с незамысловатым детским развлечением — на эту тему, как правило, все и ностальгируют. А на самом деле студия «ДиаФильм» выпускала пленки в десяти разных категориях, и лишь одна из них, восьмая по счету, была детской! Диафильмы делились на политико-агитационные, образовательные, военно-просветительские, по мотивам художественного и документального кино, для музеев и т.д. Разумеется, на первом месте стоял пропагандистский момент, и для этого-то и требовались лучшие кисти Союза. В общем, все было очень серьезно и неподеццки.

Диафильмов производилось в год очень много, как главной московской студией, так и филиалами в союзных республиках. Каждый год студия выпускала толстый каталог, который рассылался по магазинам. В нем были переиздаваемые год за годом успешные и востребованные диафильмы, а также новые. Что было популярным? Например, диафильмы типа «Затерянного мира» по роману Артура Конан-Дойля. Эта лента, нарисованная замечательным советским художником Шевченко, вышла в 1969 году и успешно переиздавалась вплоть до 1991-го! Собственно, с нее и началось мое увлечение диафильмами, а также коллекционирование пленок и проекторов.

af0f654300.jpg

— Насколько сложно и затратно коллекционировать подобные вещи?

— Диафильмы и проекторы — это, конечно, не яхты и не автомобили. С ними проще, тем более что тусовки коллекционеров, как это существует в мире монет, марок или иных подобных хобби, как бы и нет — нас буквально единицы. Многое можно находить за вполне разумные деньги — сотни, тысячи рублей. Источники пополнения коллекции — «блошки» типа «Верника» или платформы Марк, газетные объявления, «Из рук в руки», Интернет.
С десяток моделей самых массовых проекторов можно купить с рук без малейшего труда или даже найти даром с пленками в придачу, что, собственно, и делают люди, желающие просто вспомнить детство. Но при этом множество моделей найти гораздо сложнее. Существуют проекторы зарубежного производства, а также дорогие и редкие отечественные аппараты, которые и сейчас могут стоить весьма недешево. Хотя и на ширпотребные проекторы порой денег уходит изрядно. Попадаются разукомплектованные от времени аппараты, и чтобы в итоге собрать один, приходится добывать несколько. Или вроде бы модель уже есть в коллекции, но постоянно покупаешь новые аналогичные — в лучшем состоянии, чем те, что у тебя есть. Или всю гамму цветов корпуса собрать — модель одна, а экспонатов в коллекции получается десяток. Или продает человек диапроектор с коробкой пленок, а тебе нужны только один-два редких диафильма — вот и приходится покупать весь комплект.
Сейчас у меня в коллекции около 80 различных проекторов производства СССР и бывших соцстран, не считая дублей.

— Что делаете с таким количеством лишней техники?

— Меняю и продаю понемножку. Я, в сущности, в Москве, да и в стране — единственный такой своеобразный «коллектор» для этой техники: если кто-то интересуется диафильмами, он в итоге на меня выходит. Много людей даже из-за границы пишут, просят выслать проектор и пленки — высылаю. И в Европу уже отправлял, и в США, и в Канаду, и в Израиль, и даже в Австралию. Что это за публика? Да, как правило, бывшие наши — те, кто ностальгирует или хочет детей позабавить. А у американцев и своих ностальгических фетишей полно.
Последний раз в Италию высылал проектор 1956 года выпуска, но НОВЫЙ! В коробке, с чеками, бумажками. Кто-то когда-то купил, а аппарат так и провалялся где-то на антресоли. Недавно Леонид Ярмольник приезжал — купил ФД-2 — вот такой же, только зеленый. Сказал, кому-то в подарок.

53f1a1390b.jpg

— Что интересного в диапроекторах есть с технической точки зрения? Или они различались только формой корпуса?

— Большинство диапроекторов действительно не сложны по конструкции — корпус, лампа, простенький объектив — они и в годы своего выпуска стоили недорого (от 6 рублей), да и сейчас не представляют особой ценности для тех, кто от них избавляется. Хотя, конечно, существуют и весьма навороченные, качественные аппараты. Выпускались звуковые диапроекторы — совмещенные с проигрывателем виниловых пластинок и с магнитофонами, со шнуровыми пультами для «перелистывания» кадров, с мощнейшими лампами, дающими яркую, насыщенную картинку. В свое время они стоили 200-260 рублей — полторы-две зарплаты инженера!
Кроме стационарных вариантов диапроекторов, размером приблизительно с коробку от обуви, существовали весьма компактные модели размером с пару кулаков, и даже мобильные, карманные. Они не требуют электричества и не имеют лампы, представляя собой, в сущности, коробочку с глазком для просмотра с одной стороны и окошком для света — с противоположной. Поднеся устройство к глазу и прокручивая ручку, можно было смотреть диафильм практически в любом месте — импровизированный «мультимедийный плеер».

— А что среди диапроекторов может считаться самой большой редкостью, эдаким, как сказали бы филателисты, «Голубым маврикием»?

— Ну, достаточно редким можно назвать проектор для стереодиафильмов с объемным эффектом — как сегодняшнее 3D-кино. Единственная модель такого отечественного проектора была выпущена тиражом всего около тысячи штук, и найти подобный весьма непросто. В нем использовалась поляризационная технология — заряжаются одновременно две пленки, два поляризационных объектива, две лампы. В итоге два изображения проецируются одновременно на экран, а зритель рассматривает их в очки с поляризационными стеклами — для одного глаза вертикальная поляризация, а для другого — горизонтальная. Каждый глаз видит только то, что ему предназначено, а мозг «дорисовывает» объемную картинку. Эти диапроекторы были рассчитаны на самостоятельное изготовление стереодиафильмов, как хобби, и для них предназначался специальный двухобъекивный фотоаппарат. Вот таких проекторов у меня аж два, а за фотоаппаратом (который тоже был выпущен тиражом около 1000 штук) я специально ездил на Украину, отдал за него около $1000.

P.S.

Да, сегодняшний цифровой мир обрушивает на нас лавину сложновизуальной информации, вынося мозг 3D-играми и прочими аватарами. Однако те, кто «родом и СССР», кто, направив в потолок проектор, украдкой смотрели диафильмы, после того как родители отправили спать, кто помнит запах нагретой пленки и лучики, выбивающиеся из щелястого корпуса дешевенького проектора, несомненно, оценят труд коллекционера, который бережно сохранил целый пласт нашей с вами истории. И очень хочется, чтобы когда-нибудь жизненные обстоятельства все же позволили Константину реализовать его давнюю мечту. И музей диафильмов распахнул бы свои двери!

Источник - f5.ru
Ссылка - http://bosonogoe.ru/blog/1830.html


Коллекционирование диафильмов

Начало коллекции могло уже быть положено в конце 50-х годов прошлого века, когда диапроекторы вошли почти в каждый дом советского человека. Диафильмы были тем, чем были видеокассеты для россиянина 90-х. Диафильмы можно было купить, обменяться со знакомыми, взять в прокат. В семье могло накопиться до 100 диафильмов на различные темы. Причем это были не только детские диафильмы, выпускались также и различные научные, публицистические и даже пропагандистские диафильмы (хотя в домашних архивах их было по минимуму).


1298460624_dsc01214.png

Примерно до конца 80-х годов диафильмы еще можно было купить, но с приходом в страну капитализма на смену диапроекторам пришли видеомагнитофоны и видеокассеты. Те, кто был побогаче, пользовались благами цивилизации и смотрели мультфильмы и фильмы по телевизору на кассетах, кто был победнее, еще устраивали просмотры диафильмов, но уже на развалившихся диапроекторах, которым был не один десяток лет.

В наше время диафильмы вновь возродились. Сейчас каждый может купить себе диапроектор на светодиодах и купить новые диафильмы. Одной из самых популярных моделей является диапроектор Regio, который полностью выполняет функции советских диапроекторов, но при этом не издает шум и не ударит током. К нему подходят все диафильмы, даже те, которые выпущены более 60 лет назад. Как ни странно, но популярность просмотра диафильмов стала набирать темп. Наверное нынешние взрослые – дети 70-х и 80-х годов решили вспомнить свое детство и оторвать детей от телефонов, ноутбуков и планшетов. Между прочим, просмотр диафильмов очень полезен маленьким детям. Вы можете прочитать статью – Чем полезен просмотр диафильмов.

Непосредственно коллекционирование диафильмов начинает медленно набирать обороты. Если просмотреть различные вещевые аукционы в сети Интернет, то можно увидеть продажи диафильмов различных тематик и различных времен. Помониторив интернет можно сделать некоторые выводы насчет цен на диафильмы как с точки зрения их коллекционной стоимости, так и с точки зрения их использования по назначению.

Цены на диафильмы

Современные диафильмы – цена за одну штуку около 60 рублей. Выгоднее всего брать сразу коробкой, где может быть до 30 диафильмов. Диафильмы 70-80-х годов. Скорее некий антиквариат. Но в зависимости от сохранности годятся для своей основной функции. Цена за один диафильм около 30-50 рублей (больше ценятся диафильмы в металлических контейнерах). Диафильмы 50-60-х годов. Это уже антиквариат. Их можно смотреть на диапроекторах, но я бы рекомендовал все таки их сохранить для коллекции. Цена начинается от 50 рублей и может достигать 500 рублей за диафильм и контейнер в отличной сохранности.

Коллекционирование диапроекторов. Очень узкий вид коллекционирования. Количество коллекционеров можно пересчитать по пальцам. В их коллекциях может быть не один десяток экземпляров – советские и заграничные. Самые первые диапроекторы (чаще всего заграничные) сегодня могут стоить не одну сотню (а то и тысячу) долларов. Советских диапроекторов было несколько видов и модификаций. Цена на них сегодня около 500 долларов. На а современные диапроекторы (сделанные из пластмассы) стоят сегодня около 3-5 тысяч рублей.

Источник - http://www.marcoins.ru/diafilmy.htm

Диафильмы бесплатно!
Фильмотека: Всего диафильмов: 2001 штук.

Ссылка - https://diafilm.net/

Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ) arch.rgdb.ru
Архив оцифрованных материалов РГДБ. Диафильмы. Просмотр. Диафильмы по названию:


Ссылка - http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456 ... type=title
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Немного о геральдике.

Сообщение SIMka51 » 21 ноя 2020, 01:07:35

Диафильм - Как деньги стали деньгами (1966)

159842138613668057 (2).png

Далее по ссылке - https://pikabu.ru/story/diafilm__kak_de ... 66_7675051
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Разное»