Просто интересно

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто интересно

Сообщение SIMka51 » 12 апр 2020, 09:51:46

В США теперь смотрят под ноги!

Интересную акцию запустил американский Ally Bank. Он отчеканил партию монеток, которые размером и внешне похожи на монетки в 1 цент США. Это такая мелочь, что за одноцентовиками не нагибаются даже бомжи, чтобы поднять с земли. Банк решил немного исправить ситуацию и заодно попиариться. Для этого монетки имеют номинал 100,000 центов или $1,000. К оплате их не примут, зато обещают обменять на тысячу баксов в любом отделении Ally Bank.

580fbaf009e09.png

Найти их можно на аллеях и тротуарах в Остине, Денвере, Лос Анджелесе, Нью-Йорке, Сан Диего и Вашингтоне. Там люди теперь не только нагибаются за каждой монеткой, но и пристально смотрят под ноги!

Источник: https://funon.cc/show/v-ssha-teper-smot ... ogi-131941

P.S. Друзья, конечно - пусть миром правит Любовь с большой буквы!!! И хотя обозначенная выше тема, была актуальна 4 года назад, лично у меня - возникает больше вопросов не по короновирусу и пандемии, а поднимают ли америкосы эти самые центовики сейчас?! Ведь одноцентовики - это "...такая мелочь, что за одноцентовиками не нагибаются даже бомжи, чтобы поднять с земли." Вот мы наконец и дождались, когда Америку все же нагнули...
Последний раз редактировалось SIMka51 25 апр 2020, 20:33:16, всего редактировалось 1 раз.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто интересно

Сообщение SIMka51 » 25 апр 2020, 06:41:41

НУМИЗМАТИКА: ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ХОББИ ИЛИ ВЫГОДНАЯ ИНВЕСТИЦИЯ.

Самым богатым нумизматом мира является американец Брюс Макнелл.

i (47).jpg

Источник: https://ok.ru/profile/567983554250/stat

Американец Брюс Макнелл, будучи восьмилетним мальчиком, пока его ровесники гоняли мяч на поле, нашел для себя более интересное и, как оказалось позже, прибыльное увлечение. Школьник начал коллекционировать монеты. Родители подарили ребенку специальный альбом для их хранения, и его содержимое стремительно увеличивалось. Уже в студенчестве он начал консультировать перекупщиков монет в Лос-Анджелесе, чем и зарабатывал на жизнь. Вскоре у Макнелла появился собственный магазин. Сегодня этот человек считается самым богатым в мире нумизматом. Сейчас стоимость его «нумизматической империи» оценивают в 200 миллионов долларов.

Если же говорить о количественных масштабах, то на первый план выходит Эрмитаж — именно там хранится третья часть всех монетных экспонатов, которые собраны всеми коллекционерами в мире. В составе эрмитажной коллекции — сотни тысяч монет различных исторических периодов: около 300 тыс. — русских, 360 тыс. — западных, 220 тыс. — восточных и т. д.

Блестящий калейдоскоп монет Греции, Рима, Индии, Китая, Японии, Сирии, Македонии, Карфагена, Фракии, государства Селевкидов, Нумидии, Парфии, Киевской Руси, Золотой Орды и множества других могущественных империй засверкает перед вами в Эрмитаже. Эта невероятная коллекция напоминает нам о том, что деньги остаются даже тогда, когда разрушаются города и страны. Масштаб этой коллекции демонстрирует нам масштаб исторических событий с возникновения древнейших цивилизаций и до современности.


Источник: http://arbooz.org/2018/05/14/kollektsiy ... porazhaet/

***

Отметим, что понятие «нумизматика» (от латинского «nomisma») можно рассматривать как вид коллекционирования и как науку, изучающую историю монетной чеканки и денежного обращения. Для нас интерес представляет первое значение.

Стать нумизматом просто. Неважно, чем вы занимаетесь, по какой специальности работаете и есть ли у вас опыт коллекционирования. Нумизматика как разновидность хобби – явление распространенное. Многие открывают для себя загадочный мир монет еще в детстве, кого-то этот процесс начинает поглощать позже. Популярными среди начинающих коллекционеров становятся юбилейные или выпущенные к какому-либо событию монеты. Например, сейчас многие россияне увлеченно скупают монеты, приуроченные к Зимней Олимпиаде в Сочи.

Что характеризует успешного нумизмата? Знание истории, чутье, понимание законов развития этого рынка. Увлекающийся коллекционированием монет человек невольно расширяет свой кругозор: появляется интерес к истории возникновения тех или иных экземпляров, попутно ведется личная исследовательская деятельность и изучение спроса и тенденций.

Такой человек пополняет коллекцию не в хаотичном порядке, а выстраивает собственную систему приобретения монет. Помните, что это может быть просто приятным увлечением, а может обернуться прибыльным бизнесом – всё исходит из поставленной вами задачи. Представители второй категории нумизматов знают, что приобретение монет - выгодная инвестиция, ведь через некоторое время ее стоимость непременно возрастет, а желающие приобрести найдутся обязательно.

Нужно учитывать, что цена монеты складывается из следующих критериев: редкость, красота и художественное оформление (эстетическая составляющая), возраст, статус монетного двора, на котором ее отчеканили, спрос.

Приобрести монеты можно на аукционах, в Интернете, у дилеров, а также у государства. Для начала определитесь с тематикой. Можно взять в качестве ориентира страну-производителя. Другой вариант – собирать монеты, произведенные на одном дворе. Распространено коллекционирование экземпляров определенного исторического периода. Также можно основываться на материале, из которого они отчеканены – медь, золото или серебро. Некоторые нумизматы ищут монеты, которые имеют видимые дефекты и отнесены к категории брака.

В сети открыто огромное количество сайтов и форумов, посвященных коллекционированию монет. Кроме того, во многих городах проводятся встречи нумизматов и экспертов, на которых обсуждаются актуальные проблемы этой сферы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

Самой старой монетой в мире считают статир из сплава золота и серебра. Ее произвели в VIII веке до н. э в Лидии или в Ионии.

***

Вес самой большой в мире монеты составляет более 1 тонны, диаметр - 80 см, толщина – 13 см. Её изготовил Пертский монетный двор Австралии в 2011 году. Эксперты не сомневаются, что стоимость тяжеловесной монеты может вырасти до 55 миллионов долларов. Кстати, у нее есть свой собственный сайт.

***

В 2005 году появилась первая деревянная монета, которая выступает в качестве официального платежного средства. Её изготовили в Демократической Республике Конго. Надпись на монете гласит: «Защитим животный мир». Тираж составляет 2000 экземпляров.

***

Известная голливудская актриса Николь Кидман в свободное время увлекается коллекционированием монет. Она остановила свой выбор на старинных иудейских экземплярах.

Выражение «внести свою лепту» уходит своими корнями в Древнюю Грецию. Именно там чеканились мелкие монеты, которые назывались «лепта». Затем в евангелии появилась притча о бедной женщине, отдавшей последние лепты на строительство храма.

***

Гитарист группы Queen Брайан Мэй отказался от медиатора в пользу шестипенсовой монеты. Он объяснял свой выбор прочностью и особым звучанием струн при соприкосновении с металлом.

Дарья Малина.

Источник: http://artoblaka.ru/blog/numizmatika-za ... yigodnaya/
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто интересно

Сообщение SIMka51 » 31 май 2020, 15:52:32

Евро: настоящие и мнимые.

В последнее время в продаже появилось большое количество монетовидных изделий, внешне похожих на монеты евро. Они называются и «пробными», и «фантазийными» и евро и т. п. Такие изделия получили большую популярность с 2004 года, когда в Евросоюз вступили 10 новых стран Восточной Европы.

С тех пор появилось большое количество разновидностей «пробных евро» и для новых стран и для стран не входящих в Евросоюз (России, Беларуси, Украины и других стран не имеющих ни какого отношения ни к зоне евро, ни к Евросоюзу) и даже для несуществующих территорий (например, Карфаген).

Такие изделия не являются пробными монетами, так как были отчеканены на различных частных монетных дворах Европы для удовлетворения спроса нумизматов и туристов. Обычно на них чеканятся символизирующее страну или территорию — это может быть герб, флора или фауна исторические символы.

vaticano.jpg
Ватикан, правда не настоящий.

Пробной монетой является монета, официально неутверждённого образца отчеканенная на официальном монетном дворе в соответствии с моделью заданного веса и формы и представляемая вместе с другими образцами специальной комиссии для отбора и решения о чеканке. Пробные монеты редко попадают в руки коллекционеров, так как обычно хранятся в архиве монетных дворов. Также ещё существует понятие «пробный оттиск», обозначающий предварительный оттиск для проверки работы чеканного пресса или инструмента. Такие оттиски также должны храниться на монетном дворе.


Стоимость таких монетовидных изделий в Рунете составляет 600—1300 р. (15-30 евро) за набор. Впрочем, «наборы» Ватикана могут стоить несколько дороже (до 2000 р. (50 евро)) — ведь Ватикан и должен цениться :). Существуют ещё «монеты» из драгоценных металлов (в основном из серебра).

От настоящих монет евро такие изделия могут иметь целый ряд отличий:

Иметь физические отличия (иную массу, размер, гурт).
Реверс (общая сторона) большинства таких изделий не полностью идентичен по сравнению с настоящими евро.
При указании номинала «монеты» не используются слова «EURO», «EURO CENT». Обычно номинал обозначается как «E», «EROS», «EUROP», «CEROS», или вообще не указывается обозначение валюты – дабы изготовителей не привлекли к ответственности за изготовление фальшивых монет.

На многих сериях таких монет имеются обозначения «ESSAI», «PATTERN», «PROBE», «SPESIMEN» «TRIAL» («Образец», «Проба») — ну что вы хотите? – тут же написано «Пробная», а вы подумали настоящие?
Качество чеканки таких изделий варьируется от нормальной до посредственной — в зависимости от технических мощностей монетного двора.

Известные производители монетовидных изделий:

International Numismatic Agency (Великобритания)
Europ Mint (Швеция)

Эти частные монетные дворы отличаются высоким качеством чеканки. В настоящее время кроме них чеканят ещё неизвестное количество безымянных монетных дворов с качеством «хуже» и «гораздо хуже».

Следующим шагом стал выпуск двойников памятных двухевровых монет. Известно несколько разновидностей таких изделий на тему «Римский договор», «пробные евро» «Швейцарская гвардия» (Ватикан), «25 лет со дня смерти Грейс Келли» (Монако). К примеру настоящая «Грейс Келли» имеет весьма высокую рыночную стоимость и нахождение на рынке двойников может сбивать с толку неопытных покупателей.

Список стран дня которых выпущены «пробные евро»:

"Напомню, в зону евро входят 16 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция. Также монеты евро чеканятся для некоторых стран, не входящих в ЕС: Ватикан, Монако, Сан-Марино. Ещё 8 стран (Эстония, Венгрия Польша, Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Чехия) планируют своё вступление в ближайшее годы. Некоторые из этих стран даже уже утвердили дизайн будущих монет. Есть ещё несколько стран, пользующихся евро в качестве официальной валюты (Черногория, Косово, Андорра), но эти страны даже не входят в состав ЕС Так что в итоге право выпуска монет евро имеют всего 16 государств.

Образцы монет этих стран можно увидеть в каталоге. Все остальное – всего лишь «закос» под евро, не имеющих ни какой платёжной силы. Обращение монетовидных изделий схожими с монетами евро регулируется Регламентом Совета ЕС №2182/2004 от 6 декабря 2004 года, его дополнением от 18 декабря 2008 г. №46/2009 и иными документами. В них прописаны ограничения согласно которым физические и внешние элементы дизайна монет евро не могут быть копированы частными монетными дворами, выпускающие подобные изделия.

Что интересно, среди всей этой пестрой массы «самоделок» имеются и такие, которые в большей или меньшей степени (достоверных доказательств нет) могут называться «настоящими пробными монетами евро».

monaco-gk.jpg
Памятная монета Монако 2007 г. "Грейс Келли" (сверху) и монетовидное изделие имитирующее эту монету (снизу);

1) Это так называемые «Пробные евро Бирмингемского монетного двора», на аверсе которых имеется логотип частного (который, впрочем, чеканил монеты для многих стран мира) Бирмингемского монетного двора. Реверс же весьма напоминает реверс существующих монет евро. Кстати эти монеты номинированы в реальных денежных единицах («EURO», «EUROCENT», а не в у.е., то есть «E», «EUROP» и т.д. ).

Но имеются и отличия:

* надписи «EURO» и «CENT» — одинаковые по размеру (это в самом первоначальном варианте они были одинаковыми, затем их модернизировали);
* по краю верхнего буртика имеется надпись «SPECIMEN» («ОБРАЗЕЦ»);

Предположительно в 1997—1998 годах, после того как Люк Люикс выиграл конкурс по разработке дизайна общей стороны монет евро, Бирмингемскоий монетный двор выпустил небольшой тираж пробных монет и разослал странам зоны евро в качестве рекламных образцов. Сейчас их стоимость составляет от 130 до 650 евро за монету в зависимости от номинала.

2) Также существует серия испанских монет чеканки 1998 года. Они имеют многие признаки настоящих монет: номинал также указан в «EURO», имеется знак Испанского монетного двора. Тут возможны два варианта: либо это действительно чеканка Испанского монетного двора, попавшая в продажу, либо наглая подделка подпольного цеха.

В целом же, все эти «пробные/фантазийные/ и т.д. евро», не более чем сувениры, которые выдаются плохо осведомленным или начинающим коллекционерам за настоящую пробную чеканку. Бывает, что только приехав домой с отдыха в Европе, человек узнает, что его приобретение имеет весьма сомнительную ценность.

Самое печальное, иногда такие изделия продаются даже без указания, что они «пробные» (хотя и это не правильно). Впрочем, среди нумизматов есть и такие, кто, зная что это такое, не прочь добавить их в свою коллекцию – но это уже каждый решает сам, что ему собирать.

spain_euro.jpg
Испанская европроба.

Источник: https://news.euro-coins.info/2009/10/1974/
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто интересно

Сообщение SIMka51 » 14 июн 2020, 07:23:25

Стоившая 15 долларов первая золотая монета США продается за 15 миллионов.

АВТОР: ADMIN · 13.06.2020 г.
Источник: Silver-mania.ru

1-cover-brasher-doubloon.jpg

Brasher Doubloon — первая золотая монета, выпущенная в США, что делает ее одной из самых известных, ценных и желанных в мире. Впервые за долгое время она снова выставлена на продажу. Советник по нумизматике Джефф Шерид из Лос-Анджелесской компании PCAG Inc. продает монету от имени коллекционера по запрашиваемой цене 15 миллионов долларов. С одной стороны, такая цена может шокировать.

С другой, — это все-таки одна из ценнейших монет в истории. «Дублон» весом 26,66 грамма был выпущен в 1787 году, его создал Эфраим Брашер, нью-йоркский ювелир. Брашер выпустил совсем небольшую партию из 7 монет, и выставленная на продажу — одна из этой семерки. Brasher Doubloon — единственный экземпляр, на котором присутствует штамп с инициалами создателя, выбитыми на груди орла.

Остальные 6 (в том числе один в Смитсоновском институте) — имеют штамп «EB» на крыле орла. Примечательно, что во времена, когда была произведена монета, она стоила не более 15 долларов США, то есть, по сути, просто по стоимости использованного золота. Brasher Doubloon состоит из 89% золота, 6% серебра, 3% меди и 2% прочих примесей. На одной стороне находится горный хребет, а на оборотной стороне — орел и другие визуальное элементы, которые также изображены на Большой печати США. Ранее Brasher Doubloon несколько раз менял владельцев.

Так в 1981 году монета была продана за 625 000 долларов США. Вторая продажа состоялась спустя 24 года в 2005 году, цена «дублона» выросла до 2,99 миллиона долларов. Очередного владельца монета обрела в 2011 году; коллекционеру пришлось отдать за нее впечатляющие 7,4 миллиона долларов. Сейчас уникальный экземпляр принадлежит управляющему с Уолл-стрит, который приобрел его в 2015 году за нераскрытую сумму.

Источник: Silver-mania.ru

Ссылка - https://www.silver-mania.ru/articles/st ... yandex.com

Крупнейшая коллекция монет в Смитсоновском институте. 13 июня 2020 г.

Коллекционирование, как хобби, появилось еще в Древнем Риме. Сегодня этим направлением занимается целая отрасль в науке. В настоящее время в США есть собственная Национальная нумизматическая коллекция, которая хранится в Смитсоновском институте.

Собрание монет представляет собой весомую часть всего фонда Национального музея истории США. Собранная коллекция, которая хранится в данном музее, считается одной из самых крупных в мире. Ведь в ее состав входит порядка 1,6 миллионов монет. Среди экспонатов не только монеты США, которых насчитывается порядка 20 тысяч экспонатов, но и монеты мира (порядка 460 тысяч экземпляров).

Фонд музея пополнялся за счет коллекций А. Экфельда и Иосифа К. Лилли. Они пожертвовали свои коллекции музею в 1968 году. А семья Лилли смогла даже получить несколько миллионов долларов, как налоговое отчисление. Это произошло после принятия Особого акта Конгресса Америки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/lavkastarin ... 1bfd15bd48

История русской коллекции Смитсоновского института в США 18 Января 2019 г.

Четвертый этаж офиса Национального музея американской истории открыт далеко не для всех. В стенах этого помещения находится более 14 тысяч различных орденов, медалей и монет, часть которых привезена из России. Среди них есть и очень ценные тысячелетние экземпляры.

5cbd05071ce8ebab277e7ccc8744138f.jpg

Мало какая коллекция монет может сравниться этой. Единственное место, где собраны хоть сколько-то сравнимые экземпляры - Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Коллекция, которая сейчас находится в США, вобрала в себя исключительно уникальные и крайне редкие монеты. Большинство из них нельзя найти ни в одной частной или открытой коллекции. Но как они оказались так далеко от своей родины?

Если посмотреть сразу на окончание этой истории, монеты попали в Смитсоновский институт в 1950-х годах. Их подарил некто Уиллис Дюпон, который одно время руководил концерном General Motors. Кажется, ничего интересного в этом нет, но вот начало всей этой истории о перемещении огромного состояния в Соединенные Штаты, действительно захватывающее.

Великий Князь Георгий Михайлович, который в первой половине XX-го века был арестован и убит большевиками, в 1895 году стал директором восстановленного «Музея Александра III». Он очень любил нумизматику и посвящал ей приличное количество времени, что, разумеется, сказалось на количестве новых экспонатов выставки, которая неустанно пополнялась интересными экземплярами. В 1909 году он даже пожертвовал часть собственных редких и ценных монет.

Люди, работающие в Смитсоновском институте, говорят, что во время Первой мировой войны Георгий Михайлович слишком переживал насчет коллекции, а потому, чтобы ее не разворовали, распорядился упаковать все монеты в 5 ящиков, которые вскоре отдали в руки представителям петербургского заемного банка.
Коллекционирование монет по праву можно назвать одним из старейших и интереснейших хобби. Сегодня многие коллекционеры отдают предпочтение именно собиранию монет. Многие нумизматы известны на весь мир благодаря своим коллекциям монет.

Собирание древних монет — это своего рода путь в историю развития человечества. Еще короли увлекались коллекционированием монет. В королевской семье страсть к сбору монет передавалась по наследству. Довольно редко монеты попадали в государственные коллекции, в основном все ценные экземпляры оседали в частных коллекциях.

c5f719ff76c44a5ac749b04373ef9ec9.jpg

Великий Князь Георгий Михайлович

Как выяснилось позже, все монеты вскоре были вывезены из учреждения. Правда, куда они отправились, не знал никто.

Многие были уверены, что вся коллекция была перенаправлена в столицу, хотя находились и те, кто строил другие, менее правдоподобные догадки. Как уже известно сейчас, 4 из 5 ящиков каким-то образом оказались на юге страны, откуда в 1919 году они успешно «перекочевали» в Югославию.

Жена Георгия Михайловича обратилась в югославский суд, надеясь, что сможет получить права на владение коллекцией. Большевики поступили совершенно так же, но выиграть дело у них не получилось. Так Мария Георгиевна смогла перенаправить сокровища в Рим.

Изначально Великая Княгиня планировала избавиться от монет на одном из швейцарских аукционов, однако начало Первой мировой войны испортило ей планы. Торги отменили.

В 1950 году часть монет (золото и платина) все-таки продали, но уже в Англии. Выручку получили дочери к тому времени уже покойной Марии Георгиевны. Одна из них вышла замуж за американца, и оставшаяся часть монет (серебро и медь) переехала в Соединенные Штаты. Один из торговцев убедил Дюпона выкупить все, что осталось от ранее богатой коллекции, а потом настоятельно порекомендовал передать все это в институт.

Позже, уже под руководством Дюпона, тот же торговец скупал у частных лиц золотые и платиновые монеты, проданные в Англии.

То, что попало уже в руки сотрудников Смитсоновского института, считается настоящим сокровищем, ведь среди множества интересных монет можно найти медную «деньгу» 1710 года, рубль, изготовленный в 1704 году из британской кроны, которой уже было 40 лет, монета номиналом 1,5 рубля с изображением жены и детей Николая I и многое другое.

Источник: https://numista.ru/articles/p/istoriya- ... ta-v-ssha/
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто интересно

Сообщение SIMka51 » 17 авг 2020, 15:16:21

Друзья, всем - добрый день! Просматривая архивный материал на нумизматические темы, всегда можно найти довольно любопытные заметки. Вашему вниманию в рубрике - это может быть интересным, предлагаю архивный РЕПОСТ из 2013 года.

5072da5a-bf2a-49bc-831c-b16b585da526.jpg

РЕПОСТ. От 13.12.2013 Рубрика - Экономика.

Рубль во Христе

Новый графический символ российской валюты очень похож на символ Иисуса.

Как известно, Центробанк России утвердил графическое изображение рубля “в виде прописной буквы “Р” кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой". Государственники и патриоты ликуют: наконец-то у нашего родного рубля, "новой мировой резервной валюты", есть символ. И мало кто задумывается над тем, что мудрецы из ЦБ фактически скопировали одну из монограмм Иисуса Христа.

DETAIL_PICTURE__94313366.jpg

ОРИГИНАЛ ФОТО СМОТРИТЕ НА САЙТЕ: CBR.RU

Монограммы с именем Христа, а их насчитывается более полутысячи, относятся к самым ранним христианским символическим изображениям. Они возникли в тот период, когда христианская церковь была вне закона, а первые христиане подвергались гонениям. В те времена христианская символика употреблялась в первую очередь как криптограмма, тайнопись, чтобы единоверцы могли узнавать друг друга во враждебном окружении.

Чаще всего изображалась рыба, поскольку ее греческое именование “ихти” повторяло надпись, сделанную на дощечке на трех языках Понтием Пилатом у основания креста, на котором был распят Христос: “Иисус Христос царь Иудейский”. Изображения монограмм широко применялись в христианской символике. Их можно встретить на древних саркофагах, а позднее и на монетах.

moneta-1-rubl-2014-goda-s-bukvoj-r-10.jpg

Так что, похоже, над новым символом рубля стоит задуматься. Быть может, наше государство таким образом хочет сигнализировать, что окончательно перестает быть светским?

495_46152.jpg
495_46152.jpg (9.56 КБ) 1163 просмотра

За комментарием мы обратились к профессору Московской духовной академии, известному миссионеру протодиакону Андрею Кураеву:

- Я считаю, что появление такого символа – повод для богословской дискуссии. Хотелось бы знать – случайно или намеренно сотрудники Центробанка избрали древнехристианский символ для графического изображения рубля? Этот символ был особенно распространен в IV веке, Если они знали – то какой смысл вкладывали в него?

Известно, что монограммы Христа изображались на византийских монетах. Святой Георгий Победоносец начал изображаться в России во времена Анны Иоанновны. Он же изображается на 50-копеечных монетах в новой России. Быть может, избирая древний христианский символ, наше государство хочет сказать, что оно живет под знаком Христа?

Мне вспоминается стихотворение Андрея Вознесенского, который требовал, чтобы с советских денежных купюр убрали изображение Ленина. Этот образ, как считал поэт, был сакральным для советских граждан. У меня нет однозначной позиции. Хотя если этот символ начнет мелькать в рекламе, на страницах газет и биржевых ведомостей, то не нарушаем ли мы заповедь: “Не упоминай имя Господа твоего всуе?” В таком случае, лучше было бы пересмотреть решение Центробанка.

Источник: https://www.mk.ru/economics/article/201 ... riste.html

В контексте данного события: Отчеканенная Монета 1 рубль 2014 года с буквой «Р»

Отчеканенный в 2014 году металлический один рубль с буквой “Р” вместо цифры “1” стал первым дензнаком, на котором зафиксирован символ национальной валюты России.

Буква “Р” с горизонтальной чертой

Предложения о введении знака для обозначения рубля высказывались с 90-х годов. Эскизы разрабатывали студии «Директ-дизайн», «Дизайнет», А. Лебедева, «Дизайн-депо». Каждый участник руководствовался комплексом требований к графическому знаку российского рубля: одна графема, простота начертания, лёгкость узнавания кириллической буквы Р, удобное воспроизведение от руки.

Пять эскизов знака национальной валюты – три варианта вензелей из букв Р и У, буквы Р с вертикальной и горизонтальной чертами – были вынесены на интернет-опрос (ноябрь-декабрь 2013). Эскиз буквы Р с горизонтальной чертой под овалом выбрали больше 60% участников опроса. Автор знака – веб-дизайнер А. Тарбеев. Этот символ за несколько лет до обсуждения уже применялся в деловых документах.

moneta-1-rubl-2014-goda-s-bukvoj-r-11.jpg

Центробанк утвердил знак национальной валюты в конце 2013 г. В официальном сообщении давалось пояснение к функции горизонтальной черты: параллель из дополнительного элемента и линии овала задаёт символику устойчивости рубля.

Летом 2014 года в обращение вышла памятная монета номиналом 1 рубль, на которой вместо цифры разместился знак национальной валюты России – буква Р с горизонтальной чертой.

Описание и характеристики памятной монеты

Рублёвую монету с буквой Р выпустили стомиллионным тиражом в рамках эмиссионной программы Банка России. Отчеканили рубль на монетном дворе в Москве (ММД).

Характеристики монеты 1 рубль 2014 года с буквой Р:

Качество АЦ – высокоавтоматизированная чеканка. Поверхность монеты и все элементы матовые, нет контраста между полями и рельефами, рисунки на реверсе простые; материал – сталь с магнитными свойствами и никелевое покрытие методом гальваники; диск с обеих сторон обрамлён кантом (бортиком); вес монеты – 3 г; толщина/диаметр – 1,5/20,5 мм;
гурт со 110 насечками. Аверс. В центре диска монеты – рельефный оттиск эмблемы Центробанка РФ, двуглавого орла, контур которого представляет собой правильную окружность. Под правой лапой птицы – клеймо ММД. Рельеф орла обрамляют две фразы вдоль выступа канта:

– сверху – «Один рубль»;
– снизу – «Банк России».

Под нижней надписью – пара расходящихся длинных конусообразных линии, разделённых точкой. Между ними и бортиком нанесён год производства «2014».

Реверс содержит три элемента оформления:

– смещённый от центра влево рельеф заглавной буквы Р с горизонтальной чертой;
– под знаком валюты – слово «Рубль»;
– сдвинутый вправо витиеватый растительный орнамент.

Информация о стоимости.

Дензнак, отпечатанный 100-миллионным тиражом, высокой коллекционный ценности пока не представляет. Так, за монеты 2014 года чеканки с буквой Р предлагают от номинала до 2-10 руб.

В тоже время монеты, имеющие отличия от стандартных, ценятся высоко. Например, 11 февраля 2016 г. на аукционе «Wolmar VIP» итоговая стоимость купленной немагнитной рублёвой монеты 2014 г. с буквой Р составила 18939 руб. Столь высокая цена связана с тем, что для чеканки была применена медно-никелевая заготовка, не имеющая магнитных свойств.

Что будет с ценой в будущем? Специалисты-нумизматы утверждают: нельзя прогнозировать стабильно низкую цену монеты 1 рубль с буквой Р чеканки 2014 г. по тому, сколько стоит он сейчас. Монетная масса рублей с буквой Р с высокой сохранностью уменьшается. Поэтому через несколько лет на нумизматическом рынке их средняя цена может достичь 5-6-кратного роста. Но это повышение коснется только экземпляров, которые не будут иметь следов неправильного хранения в виде потертостей и следов коррозии.

Источник: https://3monety.ru/blog/moneta-1-rubl-2 ... -bukvoj-r/

P.S. В качестве заключительной части:

Заповедь Господа гласит: " Не упоминай имя Господа твоего всуе!". Это грех. Почему же христиане постоянно скандируют: Иисус Христос, да Иисус Христос?! Сугубо мое мнение: - Потому, что эта фраза относится не к лично к Христу (см. имя человеческое), и повеление - дано не христианам, а евреям (исключительному народу - избранной нации), и оно уж точно не накладывает полного и категоричного запрета. Что собственно и созвучно одному из комментариев, приведенных в качестве ответа - на подобный вопрос.

i (39).png
i (39).png (158.67 КБ) 1162 просмотра

Думаю, что искаженный символ Рубля (на приведенном выше фото), гораздо более греховен по отношению к монограмме Иисуса Христа и уж никак не соответствует новой символике "резервной мировой валюты."
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Разное»