Просто для трепа

Для свободного общения
Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто для трепа

Сообщение SIMka51 » 23 июн 2020, 15:49:11

ЧУЖИЕ МЫСЛИ как СВОИ.

Тема: Обзор новых монет РОССИИ за 2020 год, сквозь призму ностальгии по монетам СССР.

Всем пользователям нашего сайта - доброго времени суток! Решила разместить на флудильне - собранный из разных источников обзорный материал, после выпуска современной "ходячки" за этот год. Рубрика позволяет нашим пользователям - разместить в ней свои комментарии и ссылки, даже если они далеко не конструктивного плана или выпадают из общего контекста. Если вы готовы поделится своими находками из обозначенного ниже монетного ряда за этот год, редким браком или откровенной "заказухой", тогда это ваша тема!

самые-дорогие-монеты-10-рублей-768x519.png

Каждый год Центральный Банк России выпускает в обращение стандартные монеты с соответствующей датой. Многие коллекционеры собирают эту погодовку. Не прошло и шесть месяцев, как в сети интернета стали появляться изображения монет 2020 года....чего там только не было опубликовано! Вот один из образчиков народного творчества:

Ноль рублей 00 копеек~~*~~Ноль рублей 00 копеек~~*~~Ноль рублей 00 копеек.

5e6cb9f3323e7.jpg

Последнее время тиражные монеты для оборота чеканил Московский монетный двор. На этих монетах он проставляет свое клеймо в виде знака "ММД", а Санкт-Петербургский монетный двор "СПМД" - в основном чеканит памятные и юбилейные монеты. Так в течении нескольких лет и распределились роли этих монетных дворов России. Так же на СПМД чеканят жетоны и медали. Можно даже заказать себе отдельный тираж, но это если есть у вас хорошие деньги.

Итак, в обороте - не так давно, стали периодически появляться монеты 2 рубля и 5 рублей. Обе эти монетки я сама получила на сдачу и уже поместила их в свои альбомы с "ходячкой" - в виде погодовки.

Монета 2 рубля 2020 год.

2r2020mmd-1.jpg

Чеканка: ММД (Московский монетный двор). Оформление гурта: 84 рифления, разделенные на 12 равных участков, чередующихся с 12 гладкими участками.

Источник: https://sovmint.ru/katalog/2-rublya/2-rublya-2020/

Монеты нового года по опыту предыдущих лет появлялись только весной, поэтому появление в продаже первых монет 2020 года для многих оказалось неожиданность. Первые 100 монет номиналом 2 рубля 2020 года чеканки Московского Монетного Двора (ММД) были куплены 15 февраля по блицу, исходя из цены 7 рублей за монету. Монеты продавались упакованным в полиэтиленовый пакет.

2r2020-1536x1278.jpg

При внимательном рассмотрении можно увидеть изображение первых монет 2020 года. Надеюсь, что вскоре мы сможем увидеть качественные фотографии обеих сторон монеты.

2r20202.jpg

Источник: https://sovmint.ru/2-rublya-2020-goda-p ... -prodazhe/

Монета 5 рублей. ММД. 2020 год.

3bf75a89b0397331big.jpg

На аверсе монеты посередине рельефное изображение герба Российской Федерации (двуглавый орёл со скипетром и державой, на груди - Георгий Победоносец, поражающий копьём змея); над гербом полукругом вдоль канта надпись - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ"; начало и конец надписи разделены двумя элементами, состоящими из перекрещенных ромбов. Внизу более мелким шрифтом горизонтальная надпись "БАНК РОССИИ". Под правой лапой орла имеется знак монетного двора, на котором отчеканена монета (ММД - Московский). В нижней части монетного поля указан год чеканки - "2020".

На реверсе монеты крупной цифрой "5" указан номинал, цифра немного смещена от центральной оси влево. Под номиналом имеется слово "РУБЛЕЙ", отцентрированное относительно номинала. В левой, в правой и нижней частях поля монеты находится орнамент в виде ветви растения.

Монета серого цвета изготовлена из стали с нанесением тонкого слоя никеля путём гальванизации. Имеет ферромагнитные свойства. На лицевой и оборотной сторонах по окружности имеется выступающий кант. Гурт монеты состоит из 24 участков, оформленных в двух вариантах - 5 рифов и без насечек.

Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить:

"Тип А" - определяется по аверсу; "Тип Р" - определяется по реверсу; "Тип Г" - определяется по гурту;
"А.Р", "А.Г", "Р.Г", "А.Р.Г" - для определения необходимо просмотреть монету с нескольких сторон, одной стороны недостаточно.

Степень редкости: 1 - частая, 2 - нечастая, 3 - редкая, 4 - очень редкая, 5 - чрезвычайно редкая. Степень указана по отношению к разновидностям данной монеты, если монета сама по себе редкая, то разновидность со степенью 1 будет тоже редкой, а 2 и выше - ещё реже.

Рыночная стоимость разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Рыночная стоимость разновидностей - понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.

Источник: https://www.russian-money.ru/coins/rf/1 ... -mmd--9378

Монета 10 рублей. ММД. 2020 год.

201851003.jpg
10-рублей-2020-года-ММД-848x416.jpg

Номинал - 10 рублей. Год - 2020. Качество - анциркулейтед (UNC). Материал - сталь (08Ю) с латунным (Л75) гальванопокрытием. Диаметр - 22,0 мм. Толщина - 2,20 мм. Масса - 5,63 г. Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся с 12 гладкими участками.

Источник: https://vse-monety.ru/monety/10-rublej-2020/

На одной из известных площадок обнаружилось, что десятки 2020 года - продают по 40 рублей.

Ссылка - https://zen.yandex.ru/media/monety/stal ... 5c2097b258

Так как монеты были представлены в идеальном состоянии сохранности, поэтому их стоимость и составила четыре номинала.

На данный момент, уже были найдена вся линейка монет за 2020 год, т.е все монеты - кроме рубля.

Наверняка вы помните, как последние годы - появление монет нового года чеканки, начиналось с выбросов свеобразных браков, так называемых "заказух", когда предприимчивые сотрудники монетного двора, чеканили на сторону разного рода забавные предметы. Так было, например, в 2019 году. В этом году - в обращении уже появились монеты номиналом 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей, но до сих пор не было рубля. И вот он:

1 РУБЛЬ 2020 год. Только вот незадача, рубль-то биметаллический…

1-rubl-2020-bimetal.jpg
Фото с сайта https://sovmint.ru/

Это биметаллический рубль, отчеканенный по технологии десятирублевого бима. Многие нумизматы называют такие монеты "заказухами". Однако подобные "заказухи" могут стоить несколько десятков тысяч рублей. Это, наверное, пока самая дорогая монета 2020 года.

Источники:

Ссылка - https://zen.yandex.ru/media/monety/stal ... 5c2097b258
Ссылка - https://sovmint.ru/1-rubl-2020-poka-tol ... licheskij/

Без названия.png
Без названия.png (94.75 КБ) 3256 просмотров

Все, что касается информации о годовых жетонах за 2020 год, я пока к сожалению ничего не нашла, но до конца года еще есть время. Вообще, судя по тенденциям ушедшей в прошлое эпохи СССР, выбор тогда был куда более широким и занимательным. Как вам к примеру - не совсем обычные 15 КОПЕЕК СССР 1961 года, а ведь это РЕДКИЙ телефонный жетон из обычной "ходячки" того времени!!!

71768179.jpg

Так, что параллельно с редкими аналогами нумизматического сегмента монет РОССИИ, не стоит забывать и про не менее редкую ходячку монет времен СССР. В момент создания очередного альбома, мы с особой внимательностью погружаемся в историю каждой серии монет. Это очень увлекательный процесс, который позволяет посмотреть на коллекционирование по новому: ценность обретает не только факт владение редкой или просто новой монетой, но и ее поиск, и изучение всей информации о ней.

i (10).jpg

И все бы ничего, но современная молодежь - не особенно интересуется монетами из серийных выпусков "ходячки" СССР, а если и интересуется, то сугубо избирательно. Вот в плане перепродажи редких экземпляров, она любому даст сто очков вперед - не особенно "заморачиваясь" на исторические вехи своей страны. Мало кто из современных школьников и студентов, правильно назовет даты начала и окончания "ВОВ", покорения Космоса и прочие не менее знаковые даты. А ведь мы тогда были впереди всей планеты!

br-gG85N9S4.jpg

Вот такая странная история - про незнание истории своей собственной страны... Нет, я правда не понимаю, почему не снимаются исторические фильмы, кино про нашу комсомольскую молодость, как собственно не пишутся и новые книги про то время? Почему нам самим, стало вдруг совершенно неинтересно рассказывать нашим детям про то, как мы тогда жили?!

Кому задать эти вопросы? Себя вот спрашиваю. И не нахожу ответа...

Друзья, искренне желаю Всем удачных находок!
Последний раз редактировалось SIMka51 20 июл 2020, 06:13:16, всего редактировалось 1 раз.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

эСССР
......................................
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 14 июн 2020, 14:24:05

Просто для трепа

Сообщение эСССР » 25 июн 2020, 23:39:00

Спасибо за интересную тему!
А ведь Вы правы.... Сейчас с таким уровнем и темпом жизни не до монет людям. (
Всем главное бабло, шмотки, статус, тачки и многое другое.
На остальное времени уж и не хватает или просто не интересно. :D53

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто для трепа

Сообщение SIMka51 » 26 июн 2020, 01:25:07

И вам - большое Спасибо за комментарий. Просматривая ваши публикации на форуме, должна отметить достаточно хороший уровень знаний по обозначенному сегменту коллекционного материала, доброжелательность и отзывчивость. А также - отлично выполненные фотографии, представленных на аукционах монет и ваши развернутые комментарии. Искренне хочется пожелать Вам Удачи и обретения новых друзей по увлечению. Со своей стороны, всегда рада предложить пользователям нашего сайта не только интересные темы, но и не совсем причесанные мысли. :D505
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

эСССР
......................................
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 14 июн 2020, 14:24:05

Просто для трепа

Сообщение эСССР » 26 июн 2020, 13:04:40

Спасибо, SIMka51!
Стараемся. :D19

С Уважением, Сергей!

эСССР
......................................
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 14 июн 2020, 14:24:05

Просто для трепа

Сообщение эСССР » 01 июл 2020, 22:09:51

Бывают умельцы по перерезу монет с фантазией.
Одна из их фантазий. :D41
Вложения
v2T6bnYY_xs.jpg

ProstoJD
......................................
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 17:04:22
Металлоискатель:: XP Дэус

Просто для трепа

Сообщение ProstoJD » 02 июл 2020, 07:39:39

эСССР писал(а):
01 июл 2020, 22:09:51
Бывают умельцы по перерезу монет с фантазией.
Одна из их фантазий. :D41
прикольно, главное ни у кого такой нет
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто для трепа

Сообщение SIMka51 » 07 июл 2020, 03:31:31

"НОЧНОЕ РАНДЕВУ". Страничка для коллекционеров - полуночников...

1362850805_full1359913068.jpg
1362850805_full1359913068.jpg (15.29 КБ) 3216 просмотров

Друзья, всем нам - Доброй ночи! Наши ночные посиделки, решила раскрасить сегодня радужным многоцветием всего того, что иногда встречается на просторах интернет форумов - во время полуночного бдения за экраном монитора. Вот уже которую ночь мне "совсем - не до сна...", хотела отметится на форуме еще в выходной день, но как-то не сложилось.

Я очень благодарна коллеге под ником - эСССР, представившему фото "фантазийной" монеты с цифрой "7", которое послужило отправной точкой к теме нашего вечера. Согласно официальной информации, в РФ "фантазийных" монет и т.н. "новоделов" нет. Но теоретически - некоторые нумизматы "новоделами" считают 5-рублевые изделия 1991 и 2001 годов, поскольку в оборот они каким-то образом попали позже указанной на них даты.

Еще один пример – гибрид с реверсом от юбилейного рубля ПМР 2017 года и аверсом со штемпелем юбилейной 10-рублевки, но уже 2015 года. Коллекционирование подобного рода "новоделов" – редкое, оригинальное и скрупулезное хобби, поскольку таких экземпляров по пальцам перечесть. Если такие изделия вызывают живой интерес, можно пожелать только вдохновения и выдержки в поисках столь редких экземпляров.

Просматривая нумизматические сайты в сети интернета, нашла несколько интересных ссылок - которыми захотелось с вами поделится. Образец народного творчества:

i (11).jpg

Но, если вы думаете, что это всего-лишь переделка из 5 копеек 1976 г. (см. чекан - с большой и широкой звездой), то вероятнее всего вы ошибаетесь. Написано, что это выполнено из 3-х копеечной монеты! Создатель этого "шедевра" в совершенстве, изменил не только ее номинал, но и окончание в слове "копеек".

Небольшая сноска:

Дело в том, что у обычных 5 копеек, выпущенных для общего пользования, звезда в верхней части герба привычной формы, как и в прошлые годы, а у очень небольшой части монет, датированных 1976 годом, она существенно больше и шире. Стоимость таких 5 копеек с крупной звездой и с датой "1976" достигает у нумизматов 30.000 рублей. Получается, что любой рукоблуд - рукоблуду не ровня!

Что касаемо "трешки" 1976 года, то разновидностей выпущенных 3 копеек стало не так давно больше 4 видов. Эта монета не только чрезвычайно интересная, но и достаточно знаковая!!! Дело в том, что если тиражный вариант 3 коп 1976 г. стоит 20 рублей, то редко встречаемая разновидность попадает в число самых дорогих монет СССР за весь период их выпуска. Видимо в нашем случае - это была именно она. (см. каталоги монет);

В продолжение темы - фантазийных монет:

54804defcd5eb.jpg
54804defcd5eb.jpg (18.9 КБ) 3216 просмотров

"Семерка" - как новый номинал, обещающий безбедное сосуществование в Социуме, действительно достаточно популярна в народе...., вот - судите сами:

i (10).png

Но в последнее время - мировая тенденция нового монетного ряда, плавно перешла под радужное великолепие. Да не просто перешла, а практически иногда просто уже зашкаливает! Как вам к примеру такая новость:

Тиражом всего в 999 штук, в скором будущем - выйдет новый шедевр от Germania Mint — "Мифический дракон". Монета будет иметь вполне себе не только рельефный дизайн, но и радужную чешую.🐲

106217659_370928603887208_6341010557532128407_n.jpg
106462848_602073134057819_5726353479562893837_n.jpg
106399456_709068339929919_9184166437346051322_n.jpg

Данный дизайн планируется как Special edition и улучшенная версия страндартного унцового раунда с драконом, который так же ожидается в 2020 году.

Источник: https://www.picuki.com/media/2345918274985566464

Все что блестит не всегда оказывается на поверку настоящим ЗОЛОТОМ! Но, только не в данном случае. Перед вами - БОЛЬШОЙ ПЯТЫЙ ЛЬВОН - DE GREEF EDITION - 2020 100 франков 1 унция. Ультра-высокая рельефная монета из чистого золота.

106283730_278601633225727_1369494375625366166_n.jpg

Радужная компонента нашла свое продолжение и на Фантазийных деньгах от Билла Тёрнера. Материал - глина (обжиг);

Nuikviss-Aoi.jpg

Монеты. Виноградный Остров.

viinamarisaar-krooni.jpg

Семь ЕВРО. Виноградный Остров.

Viinamarisaar.7.jpg

Подробнее, можно будет ознакомиться - при просмотре обозначенной ниже ссылки:

Ссылка - https://news.euro-coins.info/gallery/fa ... um__in]=24#!

А как вам к примеру - "фантазийные" монетки из пластилина!!!

tCzc_8be8Z4.jpg

Но, если Вы - "классически-упертый" нумизмат и отдаете предпочтение только избранным раритетам, то вам наверняка понравится "звездное" обозначение из трех степеней редкости в виде *** и трех (RRR );

Fritz Rudolf Künker GmbH & Co. KG

post-27255-0-00594600-1428096040.jpg

Изображение: Fotografie Lübke & Wiedemann, Leonberg

Описание:

MÜNSTER UND WESTFALEN
KUPFERPRÄGUNGEN DER WESTFÄLISCHEN STÄDTE
DIE STADT RHEINE

Ku.-Marke zu 12 Pfennig 1602, mit vier Gegenstempeln auf der Vorderseite: R (3x), darüber drei Sterne in rechteckiger Einfassung. Döll 10.2; Slg. Hans Müller, Auktion Fritz Rudolf Künker 8, Osnabrück 1987, Nr. 2491; Weing. zu 241, siehe S. 89.
Von großer Seltenheit. Nur 10 Exemplare bekannt. Sehr schön

In der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts benötigte die Stadt Rheine Marken für besondere Dienste. Dafür wurden die stark abgenutzten und unbeliebten XII Pfennig-Stücke bzw. Schillinge verwendet. Zur Kennzeichnung ihrer neuen Verwendungsart wurden ein R bzw. drei R eingeschlagen. Die Erhaltung der Kupferstücke spielte keine Rolle, sie mußten nur die Größe der alten Schillingstücke haben.

Источник: https://www.acsearch.info/search.html?id=2070781

Из комментариев:

Многоопытные форумчане, помогите разобраться - относительно обозначенной степени редкости!

Когда в описании монеты (в каталоге, в магазине или на аукционе) стоит степень редкости, скажем, по Узденикову, то тут более-менее понятно, на что ориентироваться. Но, вот когда к месту и не к месту - появляются фразы наподобие "степень редкости RR для сохранности UNC", начинаешь задумываться: зачем мне это говорят, если предлагают монету явно в состоянии F- ? Почему тогда не пишут: "мол, монета вообще редкая в превосходном состоянии, но для сохранности, которую я вам предлаю - степень редкости нулевая, то бишь такой лом встречается на каждом шагу"?

Одним словом, пожалуйста, поделитесь вашими соображениями на этот счет: чему верить? чему нет? Как все эти RRRRRR систематизировать в голове? Есть ли какие-то правила, которыми руководствуетесь в этом вопросе лично вы? И что делать, если у Узден. и др. авторов редкость не отмечена, а продавец утверждает, что "минимум RR, а то и RRR", ну и т.д.

Хочется, наконец, найти в этом вопросе "твердую почву". Спасибо.

В продолжение наших ночных посиделок, как всегда - решила "подложить вам свинью" на сон грядущий, если кому-то точно не спится! Попробуйте определить, что это за монетка?!

post-39663-0-44858400-1475572440.jpg
2.jpg.cf407a74e5e89cd11ff73411d10ef226.jpg
3.jpg.df30075fdd97ff63e86487c2a32f6287.jpg

Угадали, тогда - СВИНЬЯ вам в ДОСТАТОК!!!

1546180181_svinka.jpg
1546180181_svinka.jpg (22.47 КБ) 3206 просмотров
Это интересно!!!

Самая дорогая и странная монета России.

На прошлой неделе нумизматическое сообщество ждал сюрприз, который моментально разделил ценителей на две категории. Первые убеждены, что появился очередной рукоблуд, фальшак, китайщина. Вторые считают, что на ММД шлепают монеты "под заказ" и удивляться очередному раритету не стоит.

Технология биметаллических монет в России применяется уже очень давно, с 1991 года. Но чтобы вставка была шестиугольной? Это, пожалуй, новинка. Удивительно и то, что инновацию опробовали на обыкновенном разменном пятаке, а не на каком-нибудь юбилейном выпуске.

По заявлению владельца, материал соответствует стандартным биметаллическим монетам России. Внешняя часть - сталь с гальваническим покрытием из никеля, а внутренняя - сталь с покрытием из латуни. Представленный экземпляр монеты, классифицирован как пробный, с тиражом в несколько штук.

Ссылка на фото - https://zen.yandex.ru/media/coin_guru/s ... 223322ea48

О чем следует рассказать - посетив Монголию:

В монгольских юртах всегда в центре висит веревка, завязанная в узел. Если без всяких понтов, то это для бабла. Такой полезный предмет в хозяйстве всегда пользуется уважением.

83254011_172957704023194_2175877906248354965_n.jpg

Для всех тех, кого сон все же - вогнал в ступор далеко не сновиденческих "прозрений", дарю как стимул - три фотографии с копа.

depositphotos_118909614-stock-photo-the-hoard-of-gold-coins.jpg
8T0uRfT_Lto.jpg
Gdhb6eiv1YQ.jpg

Всем - радужных снов комрады!

P.S. "Причина коллекционирования – это укол радости, когда покупаешь ту же нумизматическую новинку или получаешь на сдачу редкую монетку. Коллекция сродни стране, государству, где властвуешь ты сам. И расширение коллекции похоже на расширение подвластных земель, а обретение редких экземпляров – усилению их могущества. Среди суматошной и энергичной жизни нашего времени, подчиняясь давлению причин и обстоятельств, неплохо помнить, что в твоём распоряжении есть целая страна, где всё зависит только от тебя."
Последний раз редактировалось SIMka51 07 июл 2020, 13:52:04, всего редактировалось 26 раз.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

эСССР
......................................
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 14 июн 2020, 14:24:05

Просто для трепа

Сообщение эСССР » 07 июл 2020, 03:39:10

SIMka51, спасибо за интересный материал! :D40

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто для трепа

Сообщение SIMka51 » 07 июл 2020, 04:37:26

эСССР писал(а):
07 июл 2020, 03:39:10
SIMka51, спасибо за интересный материал! :D40
Друзья, Большое Спасибо за оценки, комментарий и неизменную активность на форуме. Продолжение "Ночного рандеву" - по мере готовности наших форумчан к свободному обсуждению обозначенных выше вопросов. Напишите свои замечания или отзыв по представленным в рубрике материалам. Чтобы вы хотели изменить или улучшить в работе нашего форума и какие темы еще не были затронуты?! Конструктивный диалог в рубрике - "Флудильня" еще никому не помешал. Искренне желаю ВСЕМ - Удачи и душевного тепла рядом с самыми дорогими людьми!
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

эСССР
......................................
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 14 июн 2020, 14:24:05

Просто для трепа

Сообщение эСССР » 17 июл 2020, 20:29:46

Всем доброго вечера!
Продолжу тему... )
1 рубль 2020 ММД, биметалл (заказуха).
Данную монету уже начали продавать на различных сайтах: 10000 руб. :D29 :D26
Фото:
Вложения
1_2020.jpg
photo_2020-07-17_19-54-54.jpg
photo_2020-07-17_19-54-54.jpg (11.37 КБ) 3165 просмотров

эСССР
......................................
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 14 июн 2020, 14:24:05

Просто для трепа

Сообщение эСССР » 17 июл 2020, 20:44:58

Редкая средневековая монета Англии (XII век).

Находку совершил 66-летний британец из графства Норт-Йоркшир, который в течение 30 лет прочесывал окрестности с металлоискателем. По заключению специалистов, монету отчеканили в XII веке, когда в Англии шла междоусобная война, известная историкам под названием «Анархия».
Особенность монеты заключена в том, что ее выпустил не монарх, а йоркширский барон Роберт де Стьютвилль (Robert De Stuteville). До сих пор были известны лишь четыре аналогичные монеты, причем последнюю нашли больше ста лет назад.
Эксперты полагали, что находка уйдет с молотка за шесть тысяч фунтов стерлингов (534,2 тысячи рублей), однако итоговая цена оказалась почти втрое выше. Владельцем средневековой монеты стал частный коллекционер, заплатившей за нее 17 тысяч фунтов стерлингов (1,5 миллиона рублей).
Затяжная гражданская война, известная как «Анархия», началась в 1135 году. Одна сторона поддерживала внука Вильгельма Завоевателя короля Стефана, другая — его кузину императрицу Матильду. Война завершилась в 1154 году коронацией короля Генриха II Плантагенета — сына Матильды и отца Ричарда Львиное Сердце. Барон де Стьютвилль участвовал в одной из битв на стороне Стефана, а при Генрихе стал шерифом Йоркшира.
Вложения
274580409.p.800.800.0.jpg

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто для трепа

Сообщение SIMka51 » 18 июл 2020, 00:52:54

ПРО 100 про СТО % нумизматический ТРЕП!

✨🌛 "НОЧНОЙ ЭКСПРЕСС" - ДЛЯ ПОЛУНОЧНИКОВ.✨🌛

image (10).gif
image (10).gif (35.51 КБ) 3158 просмотров

Привет, полуночники! Новости нумизматики, мистика и мифы, тайны и легенды про клады, байки кладоискателей, страшные истории, юмор и необычное - в обыденном, что еще нужно на сон грядущий!!! Наш "НОЧНОЙ ЭКСПРЕСС" - открыт для общения! Может быть у вас есть интересные и загадочные истории из жизни и вы готовы поделиться ими с нашими подписчиками?! Ждем ваши предложения, отзывы и комментарии. Желаю вам приятного времяпрепровождения ✨

«Постой паровоз. Не стучите колеса. Кондуктор нажми на тормоза…» - эта народная, отчасти блатная песня, стала крайне популярной после выхода в 1965 году на экраны нашей страны знаменитой комедии Леонида Гайдая «Операция Ы». В песне паровоз может изменить жизнь главного героя.

Но эта удивительная машина изменила не только жизнь отдельных людей, но даже целых стран и континентов. И, в первую очередь, России и США. Железная дорога позволила русским и американцам осваивать необъятные территории.

3 августа в России отмечается как - День железнодорожника. Отличным подарком к профессиональному празднику мог стать набор памятных монет «Паровозы», представленный в Дальневосточном Сбербанке, еще в 2014 году. см. ссылку.

Ссылка - http://www.teleport2001.ru/sberbank-ros ... hnika.html

Железная дорога и паровозы на монетах. Ссылка - https://www.monetnik.ru/obuchenie/numiz ... y-parovoz/


✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

9236_0.12.jpg

На свою бессонницу ссылаться не буду, просто хорошо отдохнула днем. Ночным экспрессом, сподобилось промчаться сегодня после полуночи по нумизматическим сайтам и вот, что встретилось мне в пути....

В начале июля появились первые фотографии монеты 1 рубль 2020 года. Обозначенная биметаллическая монета номиналом 1 рубль 2020 года - наверняка заказуха. На АВИТО указано, что продавец - частное лицо. Монетный двор - ММД. Биметалл. Кольцо не магнит, сердцевина магнит. Сохран UNC. Красивая монета в коллекцию. Цена обозначена в 10000 рублей. Пока известен только 1 экз.

СНОСКА: Современные биметаллические монеты чеканят из стали, как и обычные рубли, просто на кольце и вставке покрытие из разных цветных металлов. Эти монеты магнитятся и биметаллическими могут быть названы лишь условно.

Ссылка - https://www.avito.ru/moskva/kollektsion ... 1920747593
Ссылка - https://sovmint.ru/1-rubl-2020-poka-tol ... licheskij/

Друзья, будет ещё полно обычных одно-рублёвок. У нас новая чеканка появляется не раньше июля, а то и позже. Хотя, все что касается обозначенной выше "ходячки" - номиналом в 1 рубль 2020 год, то такая монета уже обозначена на фото:

1-rubl-2020-848x430.jpg

Номинал 1 рубль. Год 2020. Качество анциркулейтед (UNC) . Материал сталь (08Ю) с никелевым гальванопокрытием
Диаметр 20,50 мм. Толщина 1,50 мм. Масса 3,00 Чеканка: Московский монетный двор (ММД).Оформление гурта: рифленый (110 рифлений).

Ссылка - https://vse-monety.ru/monety/1-rubl-2020/

Если отдельные экз. этой монеты уже проявляются, то нам осталось только дождаться ее массового тиража.

Недавно на "Пикабу" увидела пост, как белым американцам можно загладить вину за смерть Джорджа Флойда. Много было разного стёба, но тут увидела шедевр:

1591959979186097281.jpg

Юбилейная двадцатка баксов имени Джорджа Флойда.

На месте Федеральной Резервной Системы (ФРС), я бы непременно выпустила такую купюру и продавала бы ее всем желающим за 50 долларов, как юбилейные 20 долларов образца 2020 года. Ограниченный тираж!

Вот это я понимаю - Нумизматика, с большой буквы..., чуть не написала с "больной"..., где и черные были бы довольны, да и белые коллекционеры не остались обделены вниманием!

Никогда ничего не заказывала на Али-экспресс, но быть может и зря. Товар недорогой, а китайские незамысловатые заморочки, могут удивительным образом поднять настроение!

5aDK5CrEEAo.jpg

Нумизматика по приколу:

25474400rh.png

Хотела поздравить всех нумизматов, увлеченных внеземной темой с Международным Днём Уфолога, который пришелся на 2 июля, но не получилось. Хотя небольшую фото-подборку монет из этого ряда я подготовила заранее. Думаю, что это будет интересно и занимательно - увидеть их в одной из рубрик, посвященных Космической тематике.

cd827aa10679412258955c0d1beacb52.jpg
Puc_1.jpg
O4NQl.jpg
6OKoA7TmrVY.jpg

Для тех, кто как и я - увлечен темой Космоса, специально к ночным "посиделкам", приготовила фото из архива Нафталина (не обозначенной монеты или монетовидного жетона); Любой комментарий - приветствуется!

images (2).jpg
images (2).jpg (8.78 КБ) 3161 просмотр

А вот вам еще одно фото для самостоятельного поиска, благо еще не так уж и поздно начать...., чтобы его к утру закончить!

unnamed.jpg

Если вам это показалось совсем не сложным, то могу предложить и другой вариант:

qNcRsryBrWg.jpg

Хотя наш сайт в большей степени ориентирован на нумизматический сегмент, интерес к рубрике "Фалеристика"(см.Фалерист — человек, собирающий ордена, медали, нагрудные знаки, значки), неизменно притягивает многих пользователей нашего форума. Нашла на Мешке - достаточно интересный экз. редкого значка:

137454089 (1).jpg
137454089 (2).jpg

А как вам такой значок для любителей поиска кладов!

i (9).jpg
i (9).jpg (26.11 КБ) 3160 просмотров

Друзья, всегда ищите во всем - позитив! Главное - не отчаиваться и верить в свою УДАЧУ!!!

31037164_x_acee8fb1.jpg
i (3).jpg
100872484_116586063399497_9150191735524383687_n.jpg

Клады бывают разные!

i (1).jpg
i.jpg

Вот вам еще небольшая порция - на сон грядущий … Надеюсь, что после такого и спаться будет лучше! Друзья, от души желаю всем приятного просмотра!

Источник позитива: http://allcoins.msk.ru/klady-byvajut-raznye/

Из копилки комментариев:

Нумизматам - достойного пополнения коллекций, а "копателям" - удачи под катушку!!! Не могу оставить форумчан без подарка ! Безвозмездно, т.е. даром дарю почти свою песню. Когда оформляете коллекцию , или чистите находки , то можно петь : " Ой, рарики, рарики - не подшиты стареньки !" А если просто в очередной раз просматриваете коллекцию, то напевайте :" Ой, рарики,рарики - вы подшиты стареньки !!! " Настроение поднимается на раз !!!

эСССР
......................................
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 14 июн 2020, 14:24:05

Просто для трепа

Сообщение эСССР » 18 июл 2020, 12:04:29

SIMka51, Спасибо за интересный материал! :D40 :D57 :D19

эСССР
......................................
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 14 июн 2020, 14:24:05

Просто для трепа

Сообщение эСССР » 18 июл 2020, 12:08:41

По теме ходячка 2020 года...
У нас в регионе редко попадаются 2 и 5 рублей 2020 года.
Лично выловил только одну... 5 рублей 2020. :D2

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто для трепа

Сообщение SIMka51 » 19 июл 2020, 03:55:22

эСССР писал(а):
18 июл 2020, 12:08:41
По теме ходячка 2020 года...
У нас в регионе редко попадаются 2 и 5 рублей 2020 года.
Лично выловил только одну... 5 рублей 2020. :D2

Друзья, судя по числу просмотров - данная тема востребована. Для всех, кто активно участвует в жизни нашего форума очень важно знать, что сайт развивается в правильном направлении. Спасибо за вашу поддержку и внимание к публикуемым материалам. Сложно быть впереди всей планеты, но форум в определенной степени стал достаточно узнаваем, а по отдельным публикациям - находится не на последнем месте по рейтингу.

В ответ - на обозначенный выше комментарий: Нашла пока около десятка штук - 5 рублевых и две монетки по 2 рубля, знакомая кассир выловила для себя - одну 10 рублевую монету (регион - Самара); По отзывам с Родины (Дальний восток) у них в ходу только 5 рублевки. Продавцы монет пока молчат и предложений по полному набору 2020 г от них не было. Всем - УДАЧИ!!!

Набор из 4 регулярных монет 2020 года. ММД. (1 руб. 2 руб. 5 руб. 10 руб.) UNC.

регулярка-2020.jpg

Страна: Россия. Материал: Сталь с латунным гальваническим покрытием , Сталь с никелевым гальванопокрытием
Диаметр: 20.5 , 22 , 23 , 25 мм.

В набор входит 4-ре разменные монеты:

1 РУБЛЬ

1r2020r-600x368.jpg
1r2020a-600x424.jpg

Металл: Сталь с никелевым гальванопокрытием
Диаметр: 20,5 мм
Вес: 3 гр
Ссылка на фото - https://sovmint.ru/1-rubl-2020-goda-poy ... rashhenii/

2 РУБЛЯ
Металл: Сталь с никелевым гальванопокрытием
Диаметр: 23 мм
Вес: 5 гр

5 РУБЛЕЙ.

Металл: Сталь с никелевым гальванопокрытием
Диаметр: 25 мм
Вес: 6 гр

Внимание! На сегодняшний день аверсов выявлено уже 4:

аверс "А" - знак монетного двора приближен к гербу и сдвинут вправо (предварительная оценка: нечастая)
аверс "Б" - знак монетного двора отдалён от герба и сдвинут влево (предварительная оценка: рядовая)

8747670280.jpg

1) 5 рублей 2020 штемпель Б: состояние - без обращения, мешковая монета.
Изображение аверса уменьшено, знак ММД выше и правее, чем на обычной.
Из пакета Московского Монетного Двора, в обороте не была. Unc. Цена 200₽
2) 2 рубля 2020 штемпель Б: ММД ниже, изображение уменьшено по сравнению с А, цена 200 ₽
3) 2 рубля 2020 штемпель В: ММД правее и выше по сравнению с Б, цена 150 ₽
4) 2 рубля 2020 штемпель Г: ММД ниже по сравнению с А, цена 750 ₽
Это все известные разновидности всех известных номиналов регулярного чекана 2020 года.

Ссылка № 1 - https://zen.yandex.ru/media/id/5dc6bb86 ... 39a4a5559a

Ссылка № 2 - https://www.youtube.com/watch?v=4mF8Awb9jpo

ВИДЕО! Прямо на Ваших глазах, автор видео нашел новую неизвестную еще разновидность 5 рублей 2020 года ММД при вскрытии мешка монетного двора. Изначально планировалось вскрыть и упаковку и показать новую мелочь, ее пока совсем мало и почти не встречается, а что будет дальше не понятно - а получилось очень удачно, это наверное единственное видео, где почти в прямом эфире запечатлено, как впервые обнаружена новая монета. Качественные фото присутствуют, отличить штемпель аверса Б можно по признакам:
- изображение уменьшено, гаства над Й отдалена от канта, знак монетного двора расположен выше и правее, чем на штемпеле А. Находится в процессе включения а каталоги.

10 РУБЛЕЙ

Металл: Сталь с латунным гальваническим покрытием
Диаметр: 22 мм
Вес: 6 гр

На аверсах монет размещается рельефное изображение герба Российской Федерации, под ним указывается год ее чеканки.

На реверсах монет чеканится их номинал (крупно).

********************************************************************************************

НОВОСТИ. Ожидается выпуск монеты 5 рублей 2020 год.

kurilskaya_desantnaya_operatsiya_-_5_rubley_2020_goda-1143-B.jpg

Памятная монета Банка России номиналом 5 рублей 2020 года выпуска, посвященная 75 летию Курильской десантной операции.

Курильская десантная операция (период проведения с 18 августа по 1 сентября 1945) — десантная операция войск СССР против японских войск во время Второй мировой войны для овладения Курильскими островами. Результатом стало вхождение 56 островов Курильской гряды в состав СССР.

Характеристики монеты 5 рублей 75 лет Курильской десантной операции:
Дата выпуска: 2020 год
Номинал: 5 рублей
Серия: монеты памятных дат
Сплав: Сталь с никелевым гальваническим покрытием
Состояние: АЦ из мешка, отличное
Диаметр: 25 мм
Каталожный номер: -
Тираж: 2 000 000 штук
Чеканка: ММД
Оформление гурта: 12 участков по 5 рифлений каждый

Данная монета не относится ни к какой конкретной нумизматической серии и будет являться монетой памятных дат. Возможно, что в будущем будут чеканиться подобные монеты и они смогут образовать новую серию интересных монет.

Источник: https://www.antiqario.ru/product/kurils ... 2020-1143/

*****************************************************************************

Друзья, а давайте с вами представим - возможную трансформацию нашего монетного ряда на ближайшие годы.

Шутки ради, можно предположить , что кроме биметаллического 1 рубля 2020 года - выйдет и более высокий номинал монеты в триметалле - см. фото 100 рублей:

trimetall-montag360.gif

Способ изготовления монет и медалей в «триметалле» – из двух колец и центральной вставки – был изобретён и даже испытан на Ленинградском Монетном Дворе ещё в начале 90-х годов прошлого века (Патент Российской Федерации 2125824).

Способ этот вполне технологичен и может применяться в массовом производстве с использованием существующего оборудования. Были изготовлены опытные триметаллические изделия, количество которых неизвестно.

Судя по материалам патента, опытные образцы подвергались различным испытаниям и, вероятно, были разрушены. В тексте патента эти изделия именуются и медалями, и монетами: «…при изготовлении на Ленинградском Монетном дворе Госзнака медали из трех составных частей…».

А в следующем абзаце: «Исследования, проведенные в лаборатории Монетного Двора, показали надежность предложенного соединения деталей монеты». Учитывая завесу секретности, скрывающую «тайны монетных дворов», можно предположить, что это были пробные экземпляры триметаллических монет.

Их формально обозначили «медали», так как госзаказа на «триметалл» не было. Для опытов могли использоваться заготовки из стандартных сплавов, которые применялись при изготовлении советских и первых российских монет, и штемпеля для наиболее крупных стандартных монет – сторублёвых.

Опытные образцы состояли из двух колец и центрального диска (в данном эскизе и в ряде других применён фотомонтаж, основанный на описаниях изобретений). Возможно, что единичные экземпляры выдержали все испытания и сохранились в архивах Гознака. Кстати, такие монеты могут быть изготовлены и в настоящее время, в качестве «новоделов», или может быть организован выпуск современного «полиметалла». В принципе, запатентованным способом можно делать крупные монеты из трёх и более составных частей.

Монеты с элементами произвольной геометрической формы.

Это производится при вырубке и последующем обжатии (гурчении) заготовок Но и полиметаллические монеты тоже можно собирать из составных частей сложной геометрической формы.

ogranka780x400.gif

Форму, отличную от правильной окружности, могут иметь или все внутренние составные части (слева), или одна из них (справа).

Специалистами Гознака и монетных дворов разработана конструкция биметаллического монетного изделия с кольцом из титана, химическая обработка которого позволяет придавать изделию любой цвет . С использованием титана можно изготовить и полиметаллические монеты.

titan700x360.gif

Сочетая титан с драгоценными металлами или обычными сплавами, можно делать полиметаллические монеты со вставками различной формы, с разнообразным спектром. Вставки из разноцветных сплавов могут иметь такую форму и запрессовываться с таким расчётом, чтобы гармонировать с изображением на монете. С той же целью, можно делать отверстия во внутренних элементах. В некоторых странах выпускают монеты, инкрустированные жемчугом или драгоценными камнями. Но это, скорее, – не монеты, а монетоподобные ювелирные изделия.

Сборно-разборные монеты.

Подобным образом можно сделать и полиметаллические монеты с подвижным внутренним диском и центральной вставкой. Довольно толстую монету можно изготовить таким образом, что вставка будет вращаться во всех плоскостях, не выпадая из монеты.

segment300x360.gif

Ещё один вариант исполнения составных монетно-медальных изделий – «пазлы».

pazl400.gif

Монеты-приспособления

Это – монеты, с помощью которых можно выполнять измерительные, монтажные и другие операции. В этой области фантазия изобретателей поистине безгранична. Проще всего изготовить цельнометаллические монеты-приспособления.
Многие изобретатели снабжают монеты свойствами миниатюрного измерительного инструмента. Например: монета, заменяющая набор щупов для измерения небольших зазоров (Патент РФ 2180181). Это обеспечивается переменной высотой канта, который делается шире, чем у стандартных монет. Высота канта может меняться непрерывно или ступенчато, могут быть изготовлены монеты с нестандартной формой (квадратные или многогранные).

cshup-moneta400x300.gif

Монета-щуп снабжается шкалой с обозначением толщины измерительных участков канта.
Для измерения угла наклона поверхностей предлагается применять монеты с угловой шкалой на канте и со смещённым центром тяжести. Последнее может достигаться за счёт отверстий, смещённых относительно геометрического центра монеты, или с помощью вставки из более тяжёлого металла, либо комплексными способами (Патент РФ 2183938).

uglomer-montag700x360.gif

Монета, установленная на наклонную поверхность, начинает скатываться с неё. При этом центр тяжести перемещается в противоположную сторону относительно геометрического центра. Возникает уравновешивающий крутящий момент (М), и монета останавливается: угол наклона поверхности определяется по штриху шкалы, направленному к измеряемой плоскости.

В приведённом примере, монета может быть наделена ещё одним дополнительным качеством – миниатюрного гаечного ключа. Такого рода изобретений немало: монеты могут иметь несколько многогранных отверстий с маркировкой их размеров.

Ряд патентов монет-приспособлений связан с использованием нескольких составных частей или миниатюрных устройств, вмонтированных в тело монеты. Например: монета-штангенциркуль (Патент РФ 2187234). Конструкция такой монеты может быть различной.

shtangen360.gif

Один из вариантов: верхний сектор монеты перемещается в пазу типа «ласточкин хвост».
Иные изобретения 90-х годов сейчас кажутся неактуальными, когда почти у каждого – смартфон или планшет, с постоянной связью с Интернетом и навигационными функциями. Но вдруг, кто-то окажется в глухом уголке, где просто нет связи, или отсутствует электроэнергия, или сломалось зарядное устройство, и нет возможности зарядить аккумулятор: нельзя узнать ни прогноза погоды, ни направления. Тогда могли бы помочь монета-термометр и монета-компас, «случайно завалявшиеся» в кармане. Первая снабжена термочувствительной биметаллической пружиной, связанной с подвижным противовесом во внутренней полости монеты (Патент РФ 2182452). На канте нанесена градусная шкала. Такая монета «работает» подобно монете-угломеру.

termometr360.gif

В зависимости от температуры пружина удлиняется или укорачивается, перемещая противовес во внутренней полости, тем самым меняя положение центра тяжести. А монета, установленная на ровную и гладкую поверхность, поворачивается в ту или иную сторону таким образом, что штрих шкалы, направленный к опоре, указывает температуру. Судя по материалам патента, был изготовлен опытный образец. Его помещали в морозилку, охлаждали, а потом ставили на стол при комнатной температуре. Образец быстро нагревался и поворачивался, буквально – на глазах.
Монета-компас использует ферромагнетик, намагниченный так, что его магнитные полюса совпадают с обозначениями полюсов на монете (Патент РФ 2180182).

kompas360.gif

на противоположной стороне сделано «игольчатое» углубление для проведения измерений.

Звонкие монеты

Издавна подлинность монет из благородных металлов определялась на слух – по издаваемому звону. В связи с этим, и родилось выражение «звонкая монета». А современные изобретатели придумывают, как изготовить звонкие монеты – в буквальном смысле слова. То есть, предлагается встраивать в монеты подвижные элементы: детали самозвучащих музыкальных инструментов (Патент РФ 2368294).

zvonkaya-moneta360.gif

Например: ударник колокольчика. Настройку звучания осуществляют при проектировании и изготовлении с помощью выбора материалов составных частей монеты, музыкальных элементов, а также подбора их геометрических параметров, взаимного расположения и качества обработки поверхностей.
Монета может «говорить» о своём номинале не только музыкальными тонами, но также их количеством (Патент РФ 2396889).

metallofon360.gif

В этом изобретении внутри монеты, при её перевороте, перекатывается шарик по ступеням металлофона, количество которых соответствует номиналу. Например: 5 рублей – 5 мелодичных перезвонов.

Многофункциональные монеты

Одну монету можно наделить двумя и более дополнительными потребительскими качествами. При этом не обязательно применять сложную конструкцию из нескольких составных частей. Выше приводился пример монеты-угломера с «гаечным» отверстием. Другой пример: звонкая монета с элементами, облегчающими её подъём с плоскости (Патент РФ 2406420). За счёт подбора материала, формы центрального элемента, канавок и прорези обеспечивается более сильная «звонкость» и длительность звучания по сравнению со звонами, издаваемыми обычными монетами при ударах или падениях.

prorez420x360.gif

А слегка деформированная форма монеты облегчает её подъём с плоской поверхности.
Иные изобретатели сразу предлагают несколько вариантов исполнения многофункциональных монет. Например: звонкая монета с музыкальными стержнями, «гаечными» отверстиями, линейкой и транспортиром (Патент РФ 2174365).

moneta-universal590x360.gif

Такая монета получится, если совместить все предлагаемые варианты, но можно изготавливать и монеты с совмещением двух-трёх различных функций в разных сочетаниях.
Изобретатели патентуют проекты монет – носителей всевозможных элементов или веществ, полезных для человека (Патенты РФ 2375942; 2371065), монет – преобразователей энергии (Патент РФ 2388391), монет-таймеров (Патент РФ 2425613). А на участках монетного поля, свободных от рельефа и надписей, предлагалось наносить микрорельеф с информацией, аналогичный дорожкам грампластинок, или лазерных дисков, или штриховым кодам (Патент РФ 2194426). Но проекты таких монет – носителей информации, безнадёжно устарели. Сейчас проще вмонтировать в монету карту памяти и снабдить её выдвижным USB-разъёмом.

В настоящее время, в связи с развитием микроэлектроники и нанотехнологий, можно изготавливать различные монеты с электронной «начинкой».

flesh-moneta520x300.gif

Это могут быть не только носители информации, но и пульты дистанционного управления различными устройствами, и элементы охранных систем, и аудиоплейеры, и т.п. Наконец, можно сделать «умную» монету, подобно смартфону.

smartmoneta800x450.gif

Крупная «смарт-монета» может оснащаться сенсорным дисплеем, видеокамерой и т.д.

Необходимо отметить, что изобретатели рассматривают усложнение конструкции монеты с точки зрения улучшения защиты от подделки. В то же время, многие изобретения могут быть реализованы «в металле» без особых проблем для монетных дворов. Более сложные монеты, требующие ручной сборки, настройки и градуировки, могут изготавливаться небольшими сериями – в качестве инвестиционных.

Патентная информация:
Патенты России (http://ru-patent.info/)
FindPatent.ru – патентный поиск, 2012-2016 (http://www.findpatent.ru/patent/)

*******

Возможные дефекты полиметаллических и многофункциональных монет.

Какие же дефекты могут иметь монеты сложной конструкции, помимо дефектов, характерных для обычных монет?
Вероятность производственного брака зависит от применяемой технологии. Наилучшее качество достигается при ручной сборке и доработке любых изделий со 100-процентным контролем. К таким относятся составные монеты с подвижными элементами, сборно-разборные монеты, монеты с измерительными функциями, с электронными элементами. Вероятность производственного брака при их изготовлении стремится к нулю.

Многие полиметаллические монеты можно чеканить на полуавтоматических прессах, с ручной подачей заготовок и контролем качества каждого изделия. Вероятность наличия у них дефектов тоже будет невелика.

Но в обоих случаях, нельзя полностью исключить влияние «человеческого фактора» и непредвиденных технических сбоев. Их следствием может быть заедание подвижных элементов монеты, самопроизвольное выпадение вставок, ошибочное применение вставных элементов иной формы и расцветки. У измерительных монет возможны ошибки при градуировке и настройке, у монет с «гаечными» отверстиями – несоответствие их размеров стандарту, у «смарт-монет» – дефекты электроники.

Более высока вероятность брака при автоматической чеканке полиметаллических монет, когда осуществляется только выборочный контроль качества продукции. А с учётом того, что и заготовки для них тоже могут изготавливаться на автоматических линиях, эта вероятность дополнительно возрастает.

В первую очередь, возможны дефекты заготовок для составных частей, подобные дефектам «биметалла».

Про все это и многое другое, можно будет узнать из обозначенной ниже ссылки. Приятного всем просмотра.

Ссылка на первоисточник - http://grisha61.narod.ru/monety/monety2 ... poisk.html
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто для трепа

Сообщение SIMka51 » 21 июл 2020, 06:47:18

"Из копилки - Ускользающих Впечатлений." Пополняемая тема.

Теги: это интересно! Все про деньги.

505785-podrobnaya-karta-v-masshtabe-polocka-i-polockogo-rayona-19.jpg

Друзья, вот решила вспомнить про слегка подзабытую рубрику. Иногда хочется устроить небольшой отдых своему воспаленному бытовой сумятицей мозгу и среди словесной шелухи новостных лент в сети интернета, отыскать что-нибудь незамысловатое и по-хорошему интересное. Каждый из вас это легко может сделать, стоит только очень захотеть! В моем случае, начала прямо с кухни..., а продолжила углубившись в поиск всего, что может заинтересовать в плане обозначенных Тегов. (см. выше).

341616.730xp.jpg

Нумизматический казус: валюта, привязанная к поллитре.

Любому человеку, хоть немного знакомому с экономической теорией, известно: денег в современном мире не существует. Не пользуется человечество (по крайней мере, его "цивилизованная" часть) собольими шкурами, ракушками каури и золотыми самородками, не меняет их на "товарно-материальные ценности".Люди давно уже используют в обиходе так называемые денежные знаки - бумажные купюры и металлические монеты, которые являются только "эквивалентом" денег и обеспечиваются не золотом, а "обязательствами центрального банка".

Предпоследней национальной валютой, реально обеспеченной материальными ценностями, был американский доллар образца 1971 года - его можно было свободно обменять на золото, по фиксированной цене. Почему предпоследней? Потому что с 28 ноября 1992 года по 11 марта 1993-го в Восточной Европе имела хождение валюта, строго привязанная в стоимости к другой "вечной ценности" - бутылке водки ёмкостью 0,5 л.

Как ни удивительно, но речь пойдёт не о России, а о карликовом самопровозглашённом королевстве Торгу, расположенном на территории одноимённой волости уезда Сааремаа в Эстонии.

Как уже было сказано выше, история эта началась в ноябре 1992 года. После обретения независимости молодым государством, власти Эстонии озаботились административным делением страны: советские "районы" стали "волостями", "области" - "уездами". Довольно быстро новая Эстония обретала новый облик. А вот с островом Сааремаа возникли сложности.

Дело в том, что и в царской России, и в Советской остров имел особый статус, и в административную "сетку" на попадал. А значит, не подпадал и под административную реформу новой независимой власти. Вопрос этот завис в воздухе, но время, как говорится, работало против Торгу: без чёткого административного статуса тут не могли работать ни органы власти, ни социальные службы, ни коммерческие предприятия. В итоге, 28 ноября 1992 года жители районного центра, деревни Сальме собрались на общий сход. Сначала хотели написать коллективное письмо в эстонский парламент - Сейм, но вдруг события пошли по иному пути.

Депутатом Сейма от южного Сааремаа оказался бывший милиционер, член монархической ("Роялистской") партии Эстонии Кирилл Тейтер. Выслушав многочисленные претензии местного населения - и про "вакуум власти", и про то, что "Таллинну на всех наплевать", он неожиданно предложил... основать в Торгу королевство. И "на трон" предложил собственную скромную персону.

Без названия.jpg
Без названия.jpg (12.27 КБ) 3106 просмотров

Участники собрания согласились. В результате, на территории в 126 кв.км. было провозглашено "королевство Торгу", а на трон взошёл Кирилл I Тейтер. Соответствующие документы были отправлены в Таллинн... где и были должным образом одобрены и зарегистрированы! Для российского читателя этот факт - сам по себе поразителен, потому что в нашем государстве такая деятельность считается чистой воды самоуправством, сепаратизмом, и карается в полном соответствии с Уголовным кодексом.

Эстонское законодательство в этом плане куда более флегматично. Статья 155 Конституции Эстонии гласит: граждане имеют право избирать органы местного самоуправления и глав местного самоуправления. О том, что единицей местного самоуправления не может быть королевство, а главой местного самоуправления не может быть король - нет ни слова. А, как известно, что не запрещено...

Надо признать, Кирилл проявил себя как деятельный и эффективный монарх: навёл порядок в административных делах, "договорился" с Таллинном о разделении полномочий, наладил социальную сферу, и проч. Но главным достижением новоиспечёного короля стало введение в Торгу новой валюты. Так как сколько-нибудь серьёзных золото-валютных резервов у нового государства не было, Кирилл нашёл очень мудрое решение. Курс национальной валюты жёстко привязывался к стоимости бутылки водки ёмкостью 0,5 л. Новые деньги даже название получили соответствующее: "поллитра". Выпускалась поллитра только в виде монет, и только одного номинала - "1/2 L".

Правил Кирилл I Тейтер недолго. Во-первых, он быстро понял, что только за собственный счёт исполнять обязанности короля довольно накладно, а в налоговом законодательстве Эстонии зарплата короля не предусмотрена (в мемуарах Кирилл без стестения пишет: "я понял, что быть королём - пусть даже виртуальным - довольно накладное занятие"). Во-вторых, умные головы в Таллинне оценили административный талант депутата и пригласили на "тёплое место" в Министерство полиции.

11 марта 1993 года король Кирилл I официально передал власть новому, "гражданскому" главе волости, и королевство, таким образом, было упразднено.

Впрочем, центральные власти одобрили не только административные начинания Тейтера. Поллитры после его перевода в столицу из оборота изымать не стали. Они до сих пор имеют в Торгу хождение наряду с евро, их охотно принимают в качестве оплаты в местных магазинах, и обязательно примут в любом питейном заведении. Более того, к юбилейным датам - таким, как годовщина правления короля или день его пятидесятилетия - были отчеканены специальные серии поллитр.

Sorokin, 29 августа 2017 года.

Ссылка на первоисточник: http://xexe.club/214101-numizmaticheski ... litre.html

АНОНС: Сегодня мне приснилось, что я могу обычные монеты, положив в ладонь превращать в золотые динары. Как проснулась - сразу попробовала повторить в реальности.

Динар Хашими.jpg

Раритет арабского происхождения – Динар Хашими. Примерная дата выпуска монеты – 737 год, стоимость – 1 млн. долларов. Несмотря на исключительную редкость и почтенный возраст, цена раритета не перевалила за миллион, но со временем стоимость его неуклонно повышается. Во времена своего хождения золотые динары не были редкими, но до сегодняшних дней дожили всего несколько штук. Историки считают, что если бы не паломничество Умара ибн Абд-аль-Азиза, в руки европейских и американских коллекционеров они бы так и не попали, но это является предположением, не основанным на фактах. Неправильная форма, неровные края, арабская вязь на аверсе и реверсе отличают эту монету от изделий, произведенных в Европе и США.

Повторить сон в реальности у меня не получилось...., но шоколадное послевкусие осталось!!!

cab409d5c8c7182f4f2725822060ecaf.jpg

Про "первые" деньги.

Наука не стоит на месте. Еще недавно считалось что самые ранние деньги появились в Китае в 7- 6 веке до нашей эры. Европа также ранее претендовала на первенство - указывая 6 век до нашей эры. И вот теперь - первенство на статус самой старой денежной валюты в истории мира, ученые отдают Ираку и предполагают, что им 4900 лет !!!

101257092_3140212862708968_3419506506985373696_n.jpg

На фото - самая старая монета в истории !!! Шумеры торговали в Ираке 4,900 лет назад... Гравировка на
запеченной глине. В настоящее время образцы доступны для обозрения в Национальном музее Багдада....

Про извечную актуальность.... см. Фото с канала телеграмм-канала.

93897304_1386498548214906_4765178477320077312_n.jpg
Ирония сегодняшнего Бремени…

"Не время улыбаться!"...и тому, есть наглядное подтверждение!!! В Российском Ульяновске - заржавел памятник монете с надписью «Наш рубль не заржавеет».

104768870_3239267069469772_3950049204561064965_n.jpg
Фото: Максим Барышов.

Все таки - заржавел !!!!

104919396_3238860576177088_3529280461199380420_n.jpg

ИЗМЫШЛИЗМЫ: Если подделывать 1 рубль, который является нумизматической редкостью и стоит по 12-15 тысяч, то это вполне оправданная возня. По поводу уголовной ответственности за подобное деяние (см. подрыв экономики России), нашла только ссылку на "изжогу".

87833295_1349472285250866_1044826489255624704_o.jpg

За 2019 год была выявлена одна поддельная монета номиналом 1 биметаллический рубль. Хорошая "традиция", имела подобное продолжение - как раз в аккурат к выходу новоиспеченного 1 рубля 2020 г. Думаю, что это станет у нумизматов - дополнительным стимулом к коллекционированию серийных "заказух" от ММД;

84933717_1324772567720838_3065947264489881600_o.jpg

Перед вами биметаллическая монета номиналом - 10 рублей 2028 года. Думаете это фальшивая монета…, а если допустить, что нет?

Монеты 2028 года еще не чеканили, а это значит, что монета скопирована с оригинала, которого еще не существует. Но тогда получается, что она не будет поистине фальшивой до 2028 года? С другой стороны, если не обратить внимание на год, то она сойдет за настоящую. И если сейчас она может вызвать интерес как что-то оригинальное, то, когда наступит 2028 год она сольется с остальной массой монет и перестанет привлекать внимание.

Откуда в ММД, могли взяться такие рубли? Для оплаты такой рубль не подходит — трудозатраты значительно превышают номинал. Может заказная монета случайно в оборот попала? Жаль, что ЦБ официально не покажет фотографию такой уникальной монеты. Лично я думаю, что вся "заказуха" от безысходности ситуации в целом. Ведь для существенного ускорения страны - вперед, иногда следует хорошенько поддать кому-то под его зад!

59305774_1070421016489329_7386781413346902016_o.jpg

Кто собирает браки? Для вас - ВИДЕО: Что делают с бракованными монетами на ММД;

Ссылка - https://ru-ru.facebook.com/monetyplus/v ... zMTU0MDYy/

СНОСКА по теме: Всего в 2019 году в России было обнаружено 41 355 поддельных денежных знаков Банка России, из них только 228 это монеты.

ВОПРОС ДНЯ и ОТВЕТ в комментариях:

Вопрос: А изжоги случайно не будет от обозначенной на фотках - подобной "заказухи"?!
Ответ: Не будет. Если искренне радоваться успехам своих коллег по увлечениям. Когда ижога все же появилась, то попробуйте, не снимаются ли изжога и боли - приемом валидола или капель Вотчала. ... Очень важно соблюдать режим питания: т.е. есть принимать пищу 5 – 6 раз в день.

Монета в микроминиатюре.

Вы все наверняка уже слышали - про рекордно маленькую монету. Мастер микроминиатюры из Новосибирска - Владимир Анискин создал самую маленькую в мире копию монеты. Монета из золота в диаметре три миллиметра. Житель Новосибирска начал подготовку документов для книги рекордов Гиннесса.

9REMkOXGEYY.jpg
jWDZlD2WnIg.jpg

От автора миниатюры: Самая маленькая копия монеты готова. Диаметр порядка 3 мм. Золото.
Работа была трудная, но интересная. Пока не знаю, удастся ли еще сделать экземпляры - посмотрим, сколько монет выдержит штамп. Начинаю подготовку комплекта документов (доказательная база) для книги рекордов Гиннесса.
Поклон всем, кто помог мне купить настоящую монету Сеятеля!

Источник: https://vk.com/id15382166?w=wall1538216 ... uyu-monetu

********************************************************************************

Совсем недавно металлурги страны, получили к своему профессиональному празднику - монетку в 10 рублей 2020 ММД серия "Человек труда" - "Работник металлургической промышленности". Предлагаю посмотреть видео, где парни видимо готовятся поставить противоположный рекорд миниатюрной копии.

ВИДЕО ССЫЛКА: https://ru-ru.facebook.com/AlboNumismat ... 849100162/

А как Вам такое "ЛЕГО" - для состоятельных людей...?!

87160800_1346071705590924_484806480919265280_o.jpg

Корейцы интересный народ — готовят пиццу из монет и фаршированную купюрами рыбу из монеток.

safe_image.jpg

ВИДЕО ССЫЛКА: https://www.youtube.com/watch?v=UUxw1yd ... e=youtu.be
ВИДЕО ССЫЛКА: https://www.youtube.com/watch?v=JpOTipqLE5s

Источник: https://youtu.be/UUxw1ydzxZ4

NtHC7vP8Xxg.jpg

Нашла похожее фото реверса на "Мешке" (1771 год);

247634820.jpg

100 лет назад 25 октября по старому стилю 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов.

11002621.jpg

Жаль, что к дате - 100-летие революции в нашей стране, это событие так и не было отмечено на отечественных монетах.

23130519_742619872602780_2311633807505359365_n.jpg

При разработке дизайна новых монет обычно создаётся несколько вариантов эскизов. На основе лучших делается один или несколько экземпляров пробных монет, чтобы можно было наглядно понять удобство и красоту дизайна. В массовый тираж выходит только один вариант, а остальные становятся частью истории, уходят в государственные или частные коллекции.

Как-то незаметно, но номинал самой мелкой монеты - 1 коп., уже давно в прошлом. Интересно, а что бы произошло с "пробниками" большего номинала. К реформе 1998 года разрабатывались монеты номиналом 2 копейки, которые так и не вышли в обращение. Известен только один пробный вариант, существующий в нескольких экземплярах.

На аверсе монеты в центре находится рельефное изображение Золотых ворот во Владимире. Вдоль канта полукругом надписи: внизу дата - "1998", вверху разделённая на две части - "БАНК РОССИИ".

На реверсе монеты со смещением вправо указан номинал - число "2", ниже более мелким шрифтом слово "КОПЕЙКИ". Слева внизу ветвь растения, которая частично выступает из канта в правой части.

Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант.

На фотографии представлен экземпляр из экспозиции "История денег" Санкт-Петербургского монетного двора.

2-kopejki-1998-spmd--5701-f0ebsmall.jpg
2-kopejki-1998-spmd--5701-f0ebsmall.jpg (13.16 КБ) 3037 просмотров

Пробные монеты 1998 года. см. moneta-russia.ru

Источник: https://www.russian-money.ru/coins/rf/p ... spmd--5701

********************************************************************************

Продолжаем проверять и закреплять знания в области - Нумизматика.

7 -ой Тест. Нумизматика. Проверь, какой ты Нумизмат.

Ссылка - https://zen.yandex.ru/media/38628/7-oi- ... 5be328279a

8 -ой СУПЕР-Тест. Нумизматика. Проверь, какой ты Нумизмат.

Ссылка - https://zen.yandex.ru/media/38628/8oi-s ... 55ef3a694e


Вот такие интересные ССЫЛКИ, фотографии нетипичных экземпляров монет и забавное ВИДЕО на нумизматическую тему, можно найти на просторах интернета или встретить редкие экземпляры монет в недорогих монетных кучках на блошиных рынках. Главное – это ваша внимательность и желание отыскать для себя, что-то новое и необычное. И оно непременно отыщется! ВСЕМ нашим форумчанам я искренне желаю Благополучия и УДАЧИ!!!
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто для трепа

Сообщение SIMka51 » 13 авг 2020, 03:59:07

ИЗМЫШЛИЗМЫ.

Друзья, решила немного "поизмышляться" без какой-либо завуалированной издевки - на извечную в своей актуальности денежную тему и начать с хорошей новости:

ЦБ РФ выпустит с 12 августа в обращение сразу несколько новых монет. В частности, серебряные три рубля и недрагоценные 5 рублей, сообщили в пресс-службе Банка России.

Драгоценная памятная монета выпускается в обращение в честь 500-летия Тульского кремля. Недрагоценная монета – обычные 5 рублей с необычным дизайном – создана в честь юбилея Курильской десантной операции, прошедшей в 1945 году.

N7BAPuOvioHiwfCeXA5Rj6_gtDWQA20L.jpg

Новая монетка имеет диаметр в 25 миллиметров. Лицевая сторона содержит классический орнамент пяти рублей и надпись «Банк России». На обратной стороне изображен Памятник воинам Советской Армии, освободившим Курильские острова в 1945 году.

Монетка вышла тиражом в два миллиона штук, вскоре она поступит в коммерческие банки, где ее и можно будет получить на сдачу.

В ЦБ РФ напомнили, что все не драгоценные монеты, выпускаемые регулятором, являются законным средством платежа на территории России. Ими можно оплачивать все покупки и услуги без ограничений.

Источник: https://bankiros.ru/news/cb-rf-vypustil ... yandex.com

Вроде бы и новость хорошая, но на фоне закулисных домыслов о грядущей двойной или даже тройной деноминации рубля это как-то не особенно и радует. Правительство РФ, похоже, решило, что введение банкнот 200 и 2000 номиналом это маловато и решили запустить целую компанию по изменению внешнего вида денежных знаков. Чем дальше – тем больше.

scale_1200 (10).jpg

Как всем известно, те банкноты, которые используются сейчас ежедневно, были созданы, где то в середине девяностых. Такое положение дел, похоже, не устраивает Правительство и лично генерального директора “Гознака” Аркадия Трачука, который в интервью сообщил, о том что: “Момент для смены устаревшего вида гос. знаков настал”. Но тут же оговорился: “Порядки, срок, это полномочия ЦБ”. Ну а в самом ЦБ с этим вопросом определились, давно заявив о предстоящей “большой модернизации” банкнот, в которых 200 и 2000 руб. банкноты лишь дали старт.

Поговаривают, что “5000 банкноту следует одной из первых пройти подобную модернизацию”. Удивительно, что вообще вся компания не была начата с неё, ведь улучшив дизайн, специалисты наверняка добавят и новые защитные элементы, а так же увеличат их износостойкость, и остальные характеристики. Одним словом, наши "новые" не особо сминаемые банкноты станут: еще надёжнее, привлекательнее и крепче. Сложно предсказать, как пройдёт данная реформа. Одно и совершенно точно - она достаточно сильно испортит состояние “теневикам” (так во всяком случае пишут финансовые "аналитики"), но также может повлиять и на обычных граждан, а еще обновление банкнот может серьёзно отразиться на курсе рубля.

Мне вот только интересно, нулей на купюрах станет меньше или все идет к тому, что их количество увеличится?! Я конечно могу допустить, что богатым не подобает держать при себе купюры малого номинала, сначала сделают пробный "сброс" номиналом в 5500 рублей, потом будут 10000, дальше - больше....100000 купюры , ведь так легче будет давать взятки. А может случится так, что лишние нулики с купюр - вообще несознательно уберут.

Убрать 3 нуля конечно слишком, а вот 2 вполне достаточно. Доллар будет стоить 82 коп., почти как в СССР. (1$=0.60), пока лес в стране ещё не весь вырубили. Думаю, что даже если и вырубили, то можно еще продолжительное время бумагу под купюры из пеньков производить или из тех же отходов денежной массы, которая останется после деноминации.

Как известно, срок службы российских банкнот недолог – в среднем год, может, чуть побольше. Все ветхие и сомнительные купюры ежедневно уничтожают в хранилище ЦБ России при помощи аппарата, похожего на офисный шредер. При помощи дисковых ножей он измельчает деньги в мелкую крошку. Затем их перемешивают, склеивают и спрессовывают в брикеты весом один килограмм.

Считается, что собрать из такого пазла целую банкноту просто невозможно. Брикет из остатков купюр номиналом 1000 рублей был некогда суммой 180 тысяч рублей, а 5000-х – более 1 миллиона. Как выглядят утилизированные "купюры -обрезь" – можно рассмотреть на фото.

c3033fa86ce07cd4998d6ea64ea66212 (1).png

Но выпускаются и совсем маленькие сувенирные денежные брикетики. В одном таком помещается примерно миллион рублей. Надо отметить, что ежедневно ЦБ РФ уничтожает не менее 600 миллионов. Так в ходе встречи с представителями Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, приглашенные журналисты смогли увидеть, как выглядит миллион рублей. И даже получить этот миллион в подарок. Правда, деньги были не совсем настоящие - утилизированные и сформированные в сувенирный брикет старые купюры.

4df3e823a2f989cf9976416eaf7dc3cd.png
f7ab02f149d0aa04db6ed88139e0ad79.png

Деноминация, девальвация, утилизация...и прочие "измышлизы" по поводу - отсутствия поводов к "неизбежному" - последние две недели не сходят с новостных подборок и на подобного рода публикации в сети интернета, не отреагировал только ленивый. Особенно "отметились" - представители нашей банковской сферы, "поющие" дифирамбы своей ценовой политики, как-то не особенно убедительно - убеждающие народные массы как раз в обратном.

159516657619854972.png

Такое чувство, что они там "шизонулись" все от власти денег. Понятно только одно - грядущая "реформация денежной сферы" конечно же назрела, но вроде бы пока на фоне "вирусной пандемии неверия", не время ее начинать. В течение последних пятисот лет в России, было проведено более 10 денежных реформ, как полных, в результате которых создавалась новая денежная система, так и частичныx, общей задачей которых было упорядочение существовавшей денежной системы с целью стабилизации денежного обращения.

Остается надеяться на лучшее, хотя в пору выпустить новую монету - созвучную с той, что отчеканил Монетный двор Сoin Invest от имени Островов Кука. Он выпустил необычную монету «Все еще в ловушке» (Still Trapped), символизирующую физический и психический страх человека оказаться в ловушке, из которой нет выхода.

scale_2400.jpg

Монета имеет красивый ретикулярный дизайн благодаря технологии Smartminting. Монета номиналом 10 долларов сделана из серебра 999 пробы, ее масса — 31,1 г, диаметр — 38,61 мм, качество чеканки — Antique Finish, тираж — 999 шт.

Для чего на "Авито" скупают мелочь килограммами? Куда ушли бумажные купюры?!

Мелочь 1, 10, 50 копеек скупается на досках объявлений типа авито килограммами. Для чего? Есть несколько предположений.

Главное - защита от деноминации. Даже не так. Не защита, а попытка заработать на деноминации!

Дело в том, что предыдущая деноминация коснулась рублей, но никак не коснулась копеек. Обесцененные и практически изъятые из оборота копейки дали прирост их обладателям.

А что сейчас?

Все больше и больше говорят о деноминации. Почему? Ну давайте вспомним. Отказ от бумажной "десятки" и переход на монету все открыто восприняли как падение рубля.

По большому счету так оно и есть. Давайте вспомним, а ведь были купюры 5 рублей.

scale_1200.png

а где они? их заменила железная монетка.

Печать монет - дешевле чем купюр, которые имеют оборотный срок годности.

Но вернемся к монеткам, которые многим некуда девать.

-В ТЦ начали ставить аппараты по приему мелочи, которую можно зачислить на счет мобильного или карту с комиссией

-Можно отнести в банк и обменять, но с Вас могут взять за пересчет

-Можно отнести в банк и положить на вклад - комиссии не будет :)

-Можно рассчитаться в любом магазине

Забавная история. Напомню, что в конфликте между Айфон и Самсунг по решению суда к офису приехали фуры с одноцентовыми монетами которые попросту невозможно было принять :)

Конечно, разговоры о деноминации пошли тогда, когда вышла купюра в 2000 рублей. Но тогда вес и заглохло. Сейчас же уже понятно и 10000 мало... А потому деноминация не за горами.

Кто-то, кстати,помнит, как выглядели те старые деньги?

scale_2400.png

Что тогда что сейчас мелочь останется мелочью. Копейки я имею ввиду. То есть может быть рост, например, на 1000%. Круто же да?! Сейчас забил гараж мелочью которая в общем то не пропадет, а потом раз и получи плюсом 1000% :).

То есть, 50 копеек могут так и остаться как 50 копеек, но только купить на них можно будет что-то вполне себе существенное.

Про копейки не то чтобы забудут, с ними просто непонятно что делать :) . Разве что обязать сдать их и таким образом вывести из оборота. Но этого делать точно никто не будет, потому что сейчас все расчеты в основном уходят в онлайн, в карты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e424258 ... 7c4642bb06

Про "творческий" подход.

Давайте с вами немного поностальги́руем - по ушедшим в небытие временам и согласимся, что если тогда и были времена, то теперь - остались только моменты! Как вам к примеру - "монетная вакханалия" в виде водопроводных и канализационных люков, то и дело появляющихся в образе фотографических достопримечательностей наших городов.

ErAVxUST7Ck.jpg

Я уже не говорю о рукотворном творчестве наших доморощенных самоделкиных..., которые никогда не переведутся как
и русские богатыри - в былинах.

scale_1200 (8).jpg
scale_1200 (7).jpg

Может быть истоки частого "рукоблуда", лежат не в плоскости "самовыражения" в виде подобного непотребства, а в обыденной ностальгии по прошедшим временам и в искреннем желании - соединить в единое целое все то, что мы когда-то с вами не сумели. Вот такой он..., очень даже имеющий место быть - творческий подход!

Хроника нашего времени.

Друзья, в 1612 году, город Ярославль на несколько месяцев стал столицей государства В Ярославле - на временном монетном дворе, чеканилась тогда серебряная копейка – «чешуйка», как её называют специалисты. Эти монеты известны как ярославская копейка. Памятник ей можно увидеть в историко-архитектурном музее-заповеднике. Я решила найти это фото для себя, чтобы сохранить в своем нумизматическом фото-архиве, а найдя - поделиться им с вами.

wAymCgnq96M (1).jpg

Думаю, что для нумизматов нашего форума, будет интересным узнать, что в 1913 году, к празднованию 300-летию дома Романовых, были выпущены памятные рублевые монеты, которые тоже можно считать в определенной степени ярославскими. История царской династии Романовых, так же тесно связана с Ярославлем. В этом городе Михаил Федорович, подписал первую царскую грамоту – согласие на Российский престол. На Ярославской земле начались празднования этого события в 1913 году и первыми памятными рублями Император Николай II награждал именно ярославцев.

Подобных памятников у нас в стране хватает, но было бы неплохо, если бы вы написали о них в своих комментариях или в соответствующей теме. И еще, ответьте на вопрос: - В каком городе находится этот памятник и что за монета на нем обозначена?

raa-6t0kjdA.png

Про ностальгию.

Переезд под Самару, не утратил своей актуальности для нашей семьи в плане ностальгии по родному Дальнему Востоку. Мой супруг "Нафталин", свое увлечение нумизматикой уже давно не воспринимает как обыденное хобби, приносящее только расходы и удовольствие. И хотя это еще и определенный доход, он до сих пор собирает все мало-бюджетное и не слишком дорогое, что так или иначе связано с Дальними рубежами нашей Отчизны (несмотря на то, что в его коллекции есть редкие и дорогие варианты монет). Понятно, что многие коллекционеры целенаправленно вкладывают в свои коллекции немалые денежные средства, рассматривая раритетные экземпляры монет, как перспективные инвестиции с оглядкой на будущее.

6tMDzcKAlJg.jpg

Своей коллекции монет у меня нет (собираю в основном жетоны и прочее - по мелочи....) Но, так как я увлечена темой "котиков" (сугубо женская привязанность), судьба преподнесла мне сюрприз - на днях выиграла Серебряную монету из серии «Красная книга», причем в идеальной сохранности. Ее номинал 1 рубль, Россия, 2004, изображение - "Амурский лесной кот". И хотя сумма вышла трехзначная я уверена, что со временем - цена такой монеты только увеличивается.

2Y-P4-EGgOY.jpg
4997358085.png
4997358921.png

Для тех, кому интересно: Амурский лесной кот относится к подвиду бенгальской кошки и считается родственником амурского тигра и дальневосточного леопарда. Вес взрослого амурского кота - до 7 кг, изредка до 15 кг. К счастью для леопардового кота, как пушной зверь он не привлекает охотников. Продолжительность жизни представителей подвида составляет на воле до 12 лет, в зоопарке – до 18 лет. На текущий момент амурский лесной кот внесен в Красную книгу РФ. По приблизительным подсчетам, его численность – до 3 тыс. особей.

Что касается котов вообще...."Коты до сих пор "работают" в Эрмитаже — не в выставочных залах, но во дворах и подвалах. У каждого кота есть ветеринарный паспорт, миска и корзинка для сна. В 2016 году британское издание The Telegraph включило эрмитажных котов в список необычных достопримечательностей, которые обязательно нужно увидеть, если приезжаешь в Петербург. "

Источник: Культура.РФ. Ссылка - https://www.culture.ru/materials/175458 ... mperatoram

Осенние мотивы.

70508078_1175119972686099_5069729737786523648_o.jpg

Август только в самом начале своего повествования, но небольшое похолодание вечерами уже ощущается. На немногочисленных нумизматических форумах в сети интернета - наступило многозначительное затишье. Определенная тенденция к заключительном аккорде этого периода - ожидание ярких и необычных монет.

8OVak043bm4.jpg

Друзья, лично мне импонирует рубрика: Хобби простого романтика (233 подписчика).

Незаурядный дизайн английских монет. Авторский пост для самостоятельного просмотра по обозначенной ниже ссылке.

Мне 32 года. Тут я рассказываю про свои хобби.

Нумизматика это зачастую скучно, исторический повод –к нему юбилейная монета с персонажем и событием. Иногда монета удается красивой, но у англичан я заметил дизайнерский подход к некоторым монетам. Видимо есть новаторы, которые готовы к новым решениям и подходам.

Итак, ниже я привожу интересные по дизайну монеты современной Великобритании, которые по моему мнению можно считать незаурядными экземплярами.

Рекомендованная ссылка - https://zen.yandex.ru/id/5e8f63bcbf469b5aa039b0f9

110176484.208x208.jpg

Как бы не сложилась ситуация с нашими "кровными" - мы должны стать сплоченной нацией. Когда же, наконец, мы поймем, что все плывем в одной лодке? Ладно, с рыбалкой практически никому не везёт, но ведь жить-то мы стали чуточку лучше, верно?! А терпения нам не занимать - только бы хватило на всех Озона. (Озо́н - от др.-греч. ὄζω — пахну - модификация кислорода). Предлагаю поглубже вдохнуть и передохнУв - дать название нашей непотопляемой подлодки "НАДЕЖДА" - ведь как мы свою лодку назовем, так она и поплывет.

Хотелось бы пожелать всем нашим пользователям - мирного неба над головой, финансовой стабильности и удачных инвестиций, большой и искренней любви и семейного благополучия.

эСССР
......................................
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 14 июн 2020, 14:24:05

Просто для трепа

Сообщение эСССР » 14 авг 2020, 14:35:03

SIMka51, Спасибо!
Очень интересная информация!
Хороший материал!...Плюсики с меня. )

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто для трепа

Сообщение SIMka51 » 14 авг 2020, 18:13:07

ЧУЖИЕ МЫСЛИ как СВОИ,

Должна поблагодарить за отзывы и оценки - на изложение в виде представленных выше "измышлизмов". Так уж получилось, что монеты 2020 года номиналами в 1 рубль и 10 рублей, пока никак не обозначились массовым поступлением в регионы страны и на аукционные площадки. Причина возникшей задержки, частично станет понятна, если вы ознакомитесь с небольшой статистикой. Полагаю это окажется востребованным для наших пользователей.

РЕПОСТ. Группа - KENT CHANNEL TV - НУМИЗМАТИКА МОНЕТЫ.

Опубликовано три часа назад.

Монеты чеканят, но в обращении их нет.

Оказывается, Банк России постоянно думает, как же изменить сознание граждан, чтобы уменьшить кол-во изготавливаемых монет, а те, что уже есть возвращались в обращение.
Дело в том, что в прошлом году количество железных денег увеличилось на 900 млн штук, в первой половине 2020-го — еще на 362 млн.

По состоянию на конец 2019-го в обращении находилось 67,8 млрд монет, увеличившись за год на 0,9 млрд штук, свидетельствует статистика Центробанка. Причем рост количества железных денег происходил на фоне снижения (на 0,1 млрд листов) производства банкнот и повышения доли безналичных платежей (с 55,6% до 64,7% в обороте розницы, общественного питания и объеме платных услуг). Увеличение выпуска произошло по монетам номиналом от рубля до десяти — на 4,5–4,9% (по сумме) по сравнению с 2018-м.

Если округлить, то на одного жителя сейчас приходится по 465 штук. Это весьма значительная величина, отметили в ЦБ, но «в связи с низкой возвратностью монеты в кассы кредитных организаций возникает необходимость в ее дополнительном выпуске для обслуживания розничного оборота.

Подводя итог, можно смело сказать, что необходимость в выпуске монеты номиналом 50 рублей уже давно назрела и если бы не кризис 2020 года, вполне вероятно, такая монета могла бы уже и пойти в разработку, но видимо, теперь это перспектива 2021 или 2022 года.

В тоже время, как я думаю, мелочь - сегодня, неудобна и маловостребована по причинам, это и низкая покупательная способность, что можно купить на 10Р? Проезд в любой город стоит минимум в 2 раза дороже. Плюс низкое качество самих монет и запах металла, все это напрягает и в кошельках это скорее минус. К слову, откладывать монеты в копилки люди всегда любили, сегодня это актуально, как никогда!

Учитывая, уровень цен, уже пора держать в обращении монеты номиналами: 5, 10, 25, 50 рублей, изменив их дизайн, металл и размер.

sDYQHikpLSM.jpg

Источники:

Ссылка - https://vk.com/feed?z=photo-94245579_45 ... 9_00%2Frev

Ссылка - https://iz.ru/1048004/anna-kaledina/tia ... ZenSpecial

А что думаете вы?

Деноминация в России.

В последнее время всё чаще звучат разговоры о том, что в России грядёт/неизбежна/обязательно будет и т.д. деноминация. Есть, конечно, и те, кто считает такие настроения паническими. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Что такое деноминация.

Деноминация как экономический термин подразумевает под собой уменьшение номиналов денежных знаков. Если по-простому, то от чисел на банкнотах отрезаются нули. Это действие должно способстовать простоте расчётов и проч. Также происходит замена купюр, длящаяся от нескольких недель до нескольких лет.

denominaciya-v-rossii-budet-ili-net.jpg

Единственная деноминация в современной России «унесла» три нуля.

Сколько было деноминаций в России и в СССР

Первой деноминацией «отличился» 1922 год, тогда срезали четыре нуля у совзнаков, проходивших в стране чуть более 4х лет. Причина всё та же — гиперинфляция, вызванная гражданской войной и переходом экономики в режим «военного коммунизма».

Следующая деноминация состоялась спустя четверть века — в 1947 году. Банкноты потеряли всего один нуль, поэтому некоторые исследователи не считают данную denominatio таковой.

Последняя советская деноминация состоялась в рамках денежной реформы Н. Хрущёва. За бортом остался опять всего один нуль. Среди причин всё та же инфляция, вызванная всё той же Великой Отечественной войной. Власти намеревались изъять «излишки» денег, накопившиеся кое-где, но остановились всё-таки на деноминации. На этом отделение нулей от купюр в период СССР заканчивается.

Единственная деноминация в современной России состоялась в 1998 году. Тогда с бон исчезло сразу три нуля. Дизайн остался, при этом, прежним, претерпев лишь незначительные изменения. Причины не новы — инфляция. Именно в ходе этой деноминации на свет снова показалась 1 копейка и даже была вполне себе в ходу. Получается, 4 деноминации за 76, или одна в 19 лет.

Сегодня в народе одну тысячу рублей частенько называют просто «рубль». С одной стороны, это иногда создаёт путаницу, порой приводящую к курьёзам. С другой стороны это как раз может свидетельствовать о фактической деноминации. Такое мнение высказывают некоторые экономисты. Как давно вы в последний раз держали в руках такую денежную единицу, как одна копейка? То-то же. Сегодня в качестве той самой копейки выступает уже монетка в один рубль. Конечно же, тут уместнее говорить об инфляции, но всё же.

Так будет деноминация или нет?

В нашей стране деноминации так или иначе происходили после глобальных потрясений. К таковым можно причислить революцию 1917 года, Великую Отечественную войну, развал СССР. Поэтому напрашивается вывод о том, что между этими событиями имеется причинно-следственная связь. Это утверждение, конечно, можно назвать спорным, однако, деноминация — в первую очередь, экономический инструмент оздоровления. А экономика после столь глобальных кризисов в гору может идти разве что плановая. Но это отдельный разговор.

Выходит, деноминации в ближайшее время ждать, скорее всего, не стоит, исходя из текущей политической конъюнктуры. Кроме того, Россия всё сильнее движется в сторону безналичных расчётов. А это уже, как говорится, совсем другой коленкор. Цифровых деноминаций пока ещё в мире не было.

P.S. Что-то подобное уже было в 2008 году — тогда тоже активно муссировалась тема убирания лишних знаков после запятой. Однако, глава государства был твёрд — деноминации не будет. Слово держится уже 12 лет.

Источник: https://restra.net/single-post/denomina ... yandex.com

Сложная ситуация с невостребованностью некоторых номиналов под разговоры про грядущую деноминацию, была бы оправдана и понятна, если бы не появление очередных "заказух".

redkie-dengi.jpg

Тема конечно избитая, но остается до сих актуальной. Для наших новых форумчан, приведу ссылку в качестве аргументации и дополнительной наглядности.

Новости фейк-эррористики.

Ссылка - https://pikabu.ru/story/konets_zakazukhi_s_mmd_5751110

В отличие от низкой возвратности разменной монеты, на такие "образчики" - всегда есть приобретательная данность и в пору уже начать выпускать отдельные каталоги. Видимо, предел монетной "заказухи", выпускаемой нелегально "черными бригадами" на ММД, нам только снится. Остается лишь в глубине души надеяться, что этой криминальной практике будет положен решительный конец!

В России предложили ввести 300-рублевую купюру.

pic_d25bb18e51bd531a8d1edbbb9c96ed47.png
Изображение: страница Андрея Пирожкова во «ВКонтакте»

Продолжение: ЦБ ответил на предложение ввести 300-рублевую купюру в России.

Депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков предложил ввести в России 300-рублевую купюру, на которой будет изображение города. Сообщение об этом он опубликовал на своей станице во «Вконтакте».

Пирожков направил обращение в ЦБ с просьбой ввести в оборот новые купюры, приурочив их выпуск к 300-летию Екатеринбурга. На купюрах депутат предлагает разметить виды цирка, городской мэрии и дома Н.И. Севастьянова. Он считает, что новая банкнота была бы ‎отличным подарком для всего Урала.

Ранее стало известно, что в России чаще всего подделывают купюры номиналом 5000 и 1000 рублей, а также 500 евро и 100 долларов. Однако количество выявленных поддельных денег во втором квартале этого года сократилось на треть по сравнению с первым.

В июле ЦБ сообщал, что число находящихся в обращении в России металлических денег достигло исторического максимума в 68,2 миллиарда монет. Количество бумажных купюр увеличилось до 6,613 миллиарда.

Источник: https://lenta.ru/news/2020/08/14/dengi/ ... ZenSpecial

Комментарий к обозначенной выше ссылке:

По данным ЦБ, в России в июне количество наличных денег в обращении увеличилось до 12,4 трлн рублей. Наибольшая сумма наличных денег представлена в купюрах номиналом 5 тысяч рублей (78%) и 1 тысяча рублей (14%). Отмечается, что их доля составляет 29% и 25% соответственно от общего количества денежной массы в обращении.

Центральный банк (ЦБ) не будет выпускать 300-рублевые купюры с видами Екатеринбурга, об этом сообщили изданию «Подъем» в пресс-службе регулятора. С предложением ввести новую банкноту по случаю 300-летия города ранее выступил депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков.

В ЦБ заявили, что необходимости в таких купюрах сейчас нет. «Совет директоров Банка России принимает решение о необходимости внесения изменений в номинальный ряд банкнот исходя из экономической целесообразности. На данный момент выпуск такой купюры не планируется», — ответили изданию в Центробанке.

Источник: https://lenta.ru/news/2020/08/14/net/?u ... ZenSpecial

«Черный» август-2020. Что будет с рублем, евро и долларом?

4cae2a642ff366d1b5c71537659899f0.jpg

Август — традиционно неудачный для рубля месяц. Если не считать девальвацию декабря 2014 года, то наиболее драматичные для национальной валюты события, в том числе дефолт 1998 года, происходили именно в конце лета. Что же август 2020 года приготовил рублю? АиФ.ru узнал у экспертов.

Алексей Болонин, доктор экономических наук, профессор кафедры Банковского дела университета «Синергия»:

Любое ухудшение экономической ситуации внутри страны приводит к росту спроса на иностранную валюту, более устойчивую к потрясениям.

Снижение Банком России ключевой ставки должно было послужить сигналом о макроэкономической стабильности, в частности о низкой инфляции. Однако кредитные организации второго уровня банковской системы не торопятся снижать ставки по кредитам, и дело здесь не только в желании коммерческих банков сохранить объемы своей операционной прибыли, но и в ожидании ухудшения ситуации в экономике страны.

Снижение ключевой ставки послужило причиной роста спроса на валюту среди нерезидентов, которые стали выходить из российских активов.

Отказ Банка России поддержать с августа рубль за счет полученных из Фонда национального благосостояния 44 млрд долларов от продажи Сбербанка также станет причиной дальнейшего ослабления рубля.

Однако причин для стремительного обрушения курса рубля, как это произошло в августе 1998 года или в декабре 2014-го, не наблюдается, но ослабление российской валюты продолжается, и мы вполне можем увидеть доллар за 75 рублей уже в ближайшее время.

Источник: https://aif.ru/money/economy/chernyy_av ... i_dollarom

P.S. Вот так просмотришь бегло новости из сети интернета и невольно подкрадется мысль о том, что скоро придет БОЛЬШОЙ ПИСЕЦ! Так, что будем бить в бубен, как шаман из обозначенной ниже ссылки и горланить на всю Тундру как мудрая Росомаха: - "...Если будешь молодец, Нипочём тебе ПЕСЕЦ!!!"

Слыхали? Скоро придёт Большой Песец.

scale_1200.jpg

Рекомендованная к просмотру ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/5f048ba1 ... 7122b81b36

Не забудьте поставить лайк и оставить комментарий, отважный зверь Росомаха будет рад. И подписывайтесь, в нашем чуме всегда рады друзьям!
Последний раз редактировалось SIMka51 18 авг 2020, 17:43:42, всего редактировалось 3 раза.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто для трепа

Сообщение SIMka51 » 16 авг 2020, 01:39:28

ПРО 100 про СТО % нумизматический ТРЕП.

Привет, полуночники!

Просмотрела некоторые нумизматические форумы (в отсутствии сна) и теперь - делюсь с вами несколькими заметками, показавшимися мне достаточно интересными. О чем только мы с вами не говорили на страницах форума...., практически обо всем понемногу! Не менее актуальной считаю тему про нумизматический зуд в любом его проявлении. Помните, как у Черномырдина: - " У кого руки чешутся – чешите в другом месте".

Пропагандистские поделки для разжигания имперского зуда.

Когда русский патриот-имперец сравнивает карту Российской Империи и Российской Федерации, больше всего его печалит утрата Аляски. Обширные и густонаселённые области в Европе и Азии, сперва завоёванные, а затем отданные вместе с миллионами соотечественников либералами, большевиками и демократами не вызывают такого сожаления, как эта богатая ресурсами земля. Она преследует всюду. В нумизматических магазинах недавно появились вот такие монетовидные жетоны:

F4LtXhZXH3nQIbgAYVUXikGnRRqgv9V_eSYeGu3KblNiYplO1X8LRUlT1N2POubSrjHnzuYNyzEOlIEfZKpwyUAwOSoZNCRv3-Z0BP1h9NE.jpg

На другой стороне жетона - тот, кто как бы адресует американскому штату вышеуказанное обращение:

F4LtXhZXH3nQIbgAYVUXipqM0ArlIPH407UD-qn-KVDzZBNvFan30NLp-jDKMxkrVRyDWU2G3sDmnosQsFxLdxlduJ0ZNIL50Q1UNOsjVkM.jpg

Аляска преследует нас и на прилавке супермаркета:

P_20160315_142741_zpsdzd3de5o.jpg

По федеральным каналам идут пропагандистские фильмы, в них зрителю внушают, что Аляску продали незаконно, в результате мирового заговора тёмных сил, даже жалкие 7 миллионов не дошли, затонули в пути:

Ссылка - http://russia.tv/brand/show/brand_id/5384/

Печатное слово также намекает, что «всё ещё можно вернуть»:

F4LtXhZXH3nQIbgAYVUXio-u7DAEz4-pLMMY4FisB6ATw9SjiBtmGT7J370yJLO8a26TA2kWloInuPcPfSN6DKnfificHIY0wWcaAAoY5dA.jpg

В результате промывки мозгов в простонародье сложились определённые легенды.

Самые неграмотные до сих пор верят, что Аляску продала Екатерина II, о чём и Коля Расторгуев поёт. Многим россиянам кажется, что полуостров не продавали, а сдали в аренду на 99 лет, но в 1967 году Леонид Ильич забыл напомнить Линдону Джонсону, что пора «отдавать родимую взад».

Те, кто слышал о «золотой лихорадке», не догадываются, что Клондайк находится в Канаде. На Аляске лихорадка также была, но в меньшей степени, а известно о ней больше благодаря Джеку Лондону и Чарли Чаплину. Разумеется, чиновники ещё до продажи Аляски знали о золотых россыпях, но получили большие взятки и всё скрыли от Государя императора.
Действтиельность намного печальнее легенд. «Освоено» было лишь южное побережье полуострова.

Русско-Американская компания хищнически добывала здесь шкуры калана, или морского бобра. Этот очень ценный мех полюбился китайцам, у которых взамен покупался чай и фарфор, популярный в России. Алеуты были обращены в крепостную зависимость и принуждены ходить на промысел калана. Попытки восстаний пресекались жестоко, например «первопроходец» Григорий Шелихов с товарищами перерезал на острове Кадьяк почти всех жителей. Индейцы-тлинкиты ожесточённо сопротивлялись засланным казакам и даже сжигали русские крепости. Крестьян для колонизации земель и выращивания репы и редьки метрополия не присылала, поэтому после продажи полуострова всё русское население (меньше тысячи человек) уместилось на трёх кораблях.

Как только к середине ХIХ века почти истребили калана, Аляска стала не просто неприбыльной, а сильно убыточной (как нынешний Баренцбург), а тут ещё Крымская война, и в Петербурге стали опасаться, что британцы одним марш-броском из Канады заберут её задаром. Срочно понадобился «враг врага», и он был найден в лице Северо-Американских Соединённых Штатов, которым Государь и продал полуостров за небольшие деньги.

Русские самодержцы вообще профуфукали много чего ценного. Александр Павлович отказался от колонизации острова Кауаи в 1817 году, а найдись в бюджете деньги - сейчас мы летали бы в отпуск на Гавайи и кушали бы манго с карамболой.

Николай Павлович не проявил интереса к крепости Росс в Калифорнии, которая была продана за совсем смешные деньги в 1841 году, а покрой он убытки Российско-Американской Компании - сейчас мы пили бы калифорнийские вина и закусывали персиками.

Александр Александрович не помог нашим колонистам в форте Сагалло в 1889 году, а пошли он подкрепление - сейчас мы бы купались в Красном море и отдыхали под финиковыми пальмами. А дворниками в Москве трудились бы не таджики, а негры из Русского Сомали.

Не везёт нам на дальновидных правителей…

Источник: https://porosyonok-pluh.livejournal.com ... 0%BA%D0%B0

Кому принадлежит Аляска? Как ее продали? И стоит ли ее вернуть?

Alaska_welcome_sign_terrenosnaflorida-com_shutterstock_404009488_1200x680.jpg

Рекомендованная ссылка - https://zen.yandex.ru/media/azbukaimmig ... 3b785b77a8

Прежде чем отметиться очередной публикацией, специально посмотрела Онлайн-словарь, где - Зуд по-китайски, обозначается иероглифом - "зуд". Иероглиф: 搔痒 Транскрипция (пиньинь): sáoyǎng Перевод: зуд. Написание традиционными иероглифами: 搔癢 Вообщем, любой зуд - на любом континенте, он и в Африке тоже будет - зуд!

" Монеты - Перепутки" в ошибочной трактовке иероглифов и знаков Китайского гороскопа.

Среди монет с соответствующими символами Нового года по Китайскому календарю, есть запутанные моменты, типа заяц, кролик или кот?

Начнём с наступающей в феврале овцы. Овца, которой посвящён год, по-китайски 羊(ян), а коза - 山羊(шань ян) - горная овца. Путаница вызвана тем, что на английский год перевели, как год козы «Year of the Goat», а изображают то козу, то овцу.

Вот австралийская золотая монета, надпись «Year of the Goat», а изображён баран:

52171ffe0841 (1).jpg
52171ffe0841 (1).jpg (37.7 КБ) 2900 просмотров
1fe09d4eeeb1.jpg
1fe09d4eeeb1.jpg (31.36 КБ) 2900 просмотров

В серебряном наборе изобразили таки козу:

3e0bfbf58e85.png
3e0bfbf58e85.png (106.74 КБ) 2900 просмотров
30e8197027d3.png
30e8197027d3.png (98.32 КБ) 2900 просмотров

Российский Центробанк также совершил эту непростительную ошибку:

5111-0107r.jpg
5111-0107r.jpg (18.94 КБ) 2900 просмотров

Но мы будем трепетно относиться к иероглифике и не перепутаем правильную овцу 羊с неправильной козой 山羊.
За овцой следует обезьяна 猴 (хоу), здесь путаницы нет, потом петух/курица 雞(в упрощённом варианте 鸡) (цзи), также без вопросов, собака 狗(犬) (гоу(цюань)).
Свинью 豬(猪) (чжу),следующую за собакой, иногда называют кабаном, «Год кабана», конечно, солиднее, чем «Год свиньи», однако, «кабан» по-китайски - 野豬 (е чжу), то есть «дикая свинья». Англоязычные страны здесь не ошибаются, у них «Year of the Pig».

А вот наш Центробанк опять ошибся:

image.jpg
image.jpg (23.19 КБ) 2900 просмотров

Следующий год 鼠 (шу)- это мышь или крыса? По-китайски крыса - это 大家鼠 - большая домашняя шу, мышь 小家鼠 - маленькая домашняя шу. Таким образом, китайцы не особо различают грызунов, как ни назови, мышкой или крыской - всё правильно. В английском варианте выбрана крыса - «Year of the Rat».

Корова/бык 牛 (ню). Во Вьетнаме это - год буйвола, однако буйвол - это 水牛 - водяной бык. Нельзя так вольно трактовать иероглифы, а то коня 馬(马)(ма) можно перепутать с речным конём 河馬 (河马)(хе ма), а это уже бегемот.
Тигра 虎(ху) трудно с кем-то перепутать, а вот со следующим за ним зайцем возникли проблемы.

Заяц, он же кролик, по-китайски -兔или兎(ту). Китайцы не видят разницы между этими грызунами. В английском варианте закрепился кролик - «Year of the Rabbit».

Однако иногда появляются ляпы, как на этой монете солнечного Того:

0c8c3fae8184.png

Говорят, с котом всех запутали вьетнамцы, не потому, что они не знают зайцев и кроликов (их там тоже знают, как хорошую нямку), а потому, что перепутали иероглиф 卯(мао), означающий земную ветвь, соответствующую году зайца (кролика) с иероглифом 貓(猫)(мао), обозначающим собственно кота.

С оставшимися персонажами - драконом 龍 (龙)(лун), змеёй 蛇(шэ) и конём 馬(马)(ма) проблем пока не возникало.

Источник: https://porosyonok-pluh.livejournal.com/52883.html

Уточнение!

Из комментариев:

狗(犬) - собака, даны 2 обиходных иероглифа. только 狗 это собака в принципе, а 犬, это скорее пес, сторожевая собака, т.е нельзя сказать маленькая собачка применив иероглиф 犬. если уж полное и упрощенное то обращай внимание тогда и на транскрипцию, при упрощении она не изменялась, а тут будет 狗 -"гоу" а 犬 цюань (а вовсе не гоу);

например у свиньи猪 есть тоже такой иероглиф 豕 если уж брать полное написание 狗, то это будет 豿(сравни с нижеследующим котом).

у иероглифа 貓 не приведен упрощенный вариант 猫

兎 - вовсе не новое написание написание, а лишь вариация, т.к. до мао была реформа когда иероглифы унифицировались - приводились к одному виду, т.е. 兔и 兎 это не старый и новый а параллельно существующие. иероглиф 兔 не упрощался. это так называемая разнопись. например можно с тем же успехом привести 菟 и 𢉕, это тоже лишь вариации одного и того же.

к слову сказать о написании в новом употребимо 兔, а 兎 какраз является старым и на данный момент не упортребляется, или употребляется редко))

у 馬 не привел новое написание, кстати)))

Как остановить зуд к коллекционированию?

Люди увлеченные собирательством достаточно быстро понимают, что объять необъятное не представляется возможным. А в советские времена во всевозможных клубах филателистов и нумизматов этому нехитрому правилу даже целенаправленно учили, рассказывая о том, что коллекции надо задать тематику. Например собирать марки только монгольской почты и только про счастливое детство. В общем здравый смысл быстро этому учит и на практике. Правда есть еще исключения. Иногда вещь настолько няшная, что ее купишь, даже если не твоя тематика. Недавно мне про это напомнил один друг, расставивший на своем рабочем столе несколько феечек.

Но есть у меня одна коллекция, которая не следует этому правилу. Началась она случайно, больше 20 лет назад. В качестве сувениров для друзей и родственников было куплено несколько тогда еще весьма экзотичных для нашей страны бутылочек со спиртными напитками объемом 0,05. Одна из них не дошла до своего адресата и осталась у меня. Потом как-то было куплено еще несколько штук. И так начала копится коллекция.

Пока такие бутылочки были редкостью, я скупал все подряд. Плюс еще родственники и знакомые привозили из поездок. Но номенклатура стала как-то стремительно увеличиваться. Бутылочки такого объема сейчас только ленивый не выпускает. Так что вместо того, чтоб найти ограничение, я стал охлаждать свой пыл фразой "всё не купишь" и периодически забывать о закупке новых экземпляров. Обычно это происходит при попадании в страну, где от обилия таких бутылочек глаза разбегаются. А попадая в страну, где они редкость, желание коллекционировать возобновляется, в виде покупки всего, что предлагают.

В этом году сначала Греция (страна с которой это увлечение у меня началось) охладила мой пыл. Но как оказалось, что это не самый пипец. "Страна синглмолов" просто что-то с чем то. Я там в первом же магазине сказал себе "стоп", и остановился только на нескольких экземплярах. И дальше жестко ограничивал себя, обирая что-то уж очень необычное. Но все равно улов не маленький получился.

330504_900.jpg

Вообще бутылочки собирает не мало народа. Слышал про одного украинца, который целую квартиру под них отвел. Интересно, что они себе целью коллекции ставят? У всех кого знаю, системы нет, просто покупают все подряд. Но и к коллекции этой никто, включая меня, серьезно не относится.

Источник: https://jury-a-kap.livejournal.com/158592.html

Все мы немного устали от прессинга со стороны социума, своей финансовой несостоятельности, прямой зависимости наших доходов и мизерной величины прожиточного уровня от упавших в цене энергоносителей. Но, несмотря на все это, определенные амбиции у народонаселения нашей необъятной страны, всегда имеют место быть. Как сказал один не совсем признанный классик: - " В жизни - всегда должно быть место ПОФИГУ!"
Последний раз редактировалось SIMka51 21 авг 2020, 00:49:55, всего редактировалось 1 раз.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Флудильня»