Просто интересно

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Просто интересно

Сообщение Shnurok » 29 апр 2018, 12:15:16

Никто не знает, когда возникла путевая станция Гривно, ясно лишь, что это было до постройки в прошлом веке Московско-Курской железной дороги,— об этом говорит название станции, а названия живут долго, переживая века. Обратите внимание, что станция называется «Гривно», а не «Гривенник» или «Гривенный», значит, название станции скорее всего относится к допетровским временам. Так была названа именно станция, а близлежащая деревня называлась Климовки, на ее месте сначала возник поселок, а затем город Климовск.

Далее. Название следующей станции на перегоне Москва—Серпухов: Столбовая, также старинное название. Далее. В «Словаре Академии Российской» (СПб, 1793) упряжка — «расстояние, какое, не переменяя лошадей, удобно переехать можно». В «Словаре» В. Даля слово упряжка толкуется как «станция, перегон, расстояние, какое проезжают не кормя 20—30 верст». Значит, Гривно была второй станцией, вторым перегоном от «первопрестольной», и, возможно, этот отрезок пути стоил гривну, упоминание о которой восходит к IХ в.,— это можно найти в интересной книге А. Н. Сахарова «Дипломатия Древней Руси». В ней рассказывается о походе русского князя Олега Киевского на Константинополь и о его требовании контрибуции с Византии— 960 тыс. гривен серебра — «Нумизматическую географию» продолжим рассказом о горе высотой около 1500 м на Северном Урале в Свердловской области — Денежкин камень. На ее склонах растут еловые, пихтовые и лиственные леса. О происхождении этого названия догадаться нетрудно: для Урала «денежные» названия не редкость, так как здесь испокон веков мыли золото, добывали медные руды и чеканили монету, В самом Свердловске хранит память промышленный ансамбль Екатерининского металлоделательного завода, который коренные уральцы любовно называют «Монетка».

Заложенный по приказу Петра I в безлюдном районе завод был построен в течение одного года и пущен в 1723 г. Это было уникальное предприятие, превосходящее подобные производства европейских государств. Здесь были сосредоточены три десятка фабрик, среди которых с 1725 г. работал монетный двор, механическая фабрика, гранильная фабрика, изделия которой получили всемирную известность: огромные малахитовые вазы, украшающие залы Эрмитажа, выполнены именно здесь. Корпуса «Монетки» представляют собой замечательный ансамбль промышленного зодчества эпохи русского классицизма. Особое впечатление производит заводская плотима, облицованная в 1751 г. гранитными блоками.

Это уникальное сооружение протяженностью в двести метров, с тремя арочными водоспусками завершается кирпичными ограждениями с металлической решеткой. По своим архитектурным достоинствам плотина может стоять в одном ряду с римскими акведуками. Однако четыре корпуса из двенадцати уже разрушены «Иванами, не помнящими родства», что вызвало протест городской общественности.

В XVII в. русские работные люди набрели в Колыванских горах на медную руду. Уральский заводчик Акинфий Демидов получил от Петра I привилегию и построил в Колывани медеплавильный завод. В то время приехал на Урал незаурядный человек — Вильгельм де Геннин, голландец. Он был взят Петром в русскую службу простым артиллеристом, а потом строил пушечные заводы, стал управляющим государственных железных и медных заводов Урала и Сибири. В 1735 г. им была написана книга про эти заводы, и в частности про колыванскую медь, которая была с большой примесью серебра и даже золота.

В 1762 г. только что занявшей престол Екатерине П доложили о колыванской меди, и вскоре последовал указ: строить с «поспешанием и расточительностью» в Сузуне монетный двор и чеканить особую сибирскую монету — полушку, деньгу, 1 копейку, 2 копейки и 5 копеек, а также медный гривенник. Рисунок сибирских монет был одинаковый: на лицевой стороне изображался несколько видоизмененный герб Сибири — два соболя, стоящие на задних лапах, а над ними корона. Соболя поддерживали щит с обозначением достоинства монеты и года чеканки, а по кругу шла надпись — «Сибирская монета». На оборотной стороне была «решетка» — вензель Екатерины, а под ним буквы «КМ»— колыванская медь.

Со временем, когда необходимость в этой монете в какой-то мере отпала, Суэун превратился в глухой медвежий угол. Лишь после Октября вновь ожили эти места, был построен Кузнецкий металлургический комбинат, а заново родившийся город назвали Новокузнецком.

Продолжая нашу географию, можно назвать Алтай, что означает — золотая гора, красивейшее озеро на Алтае — Алтынкёль, также — золотое озеро. В Черкасской области на Украине есть село Деньги и поселок Золотоноша. В Москве до революции было три Денежных переулка, в настоящее время есть Старомонетный переулок, Серебряный переулок, Зацепский вал…

Название этой московской улицы стародавнее, оно связано с таможенной границей, которая проходила здесь с конца XVІІ в. Говорят, что поперек дороги была протянута цепь, направляющая возы для досмотра. Таким образом, они стояли «за цепью». Исследователь топонимики московских улиц П. В. Сытин сообщает и другую версию: здесь у таможни происходила задержка, или «зацепка», возов для осмотра. Там же, неподалеку от нынешнего Павелецкого вокзала, было урочище, где таможенники проверяли, не спрятаны ли в возах с сеном товары, которые надлежит облагать пошлиной. Возы прощупывали длинной палкой с крючком, или, как тогда говорили, сено «щупали». Так вот, от названия урочища и повелось название улицы Щипок.

До революции в Москве выходила «Газета-копейка», в Киеве—«Южная копейка». Такие названия не случайны, они восходят к истории зарождения газеты как срочного издания, сообщающего последние новости дня за минимальную плату. Слово «газета» приписывается итальянскому происхождению (маленькая монета). В Венеции сенат еще в 1563 г. брал такую плату за право прочесть последние новости о войне с турками. Но есть и другие версии… В 1622 г. в Париже врач Теофраст Ренодо первый получил привилегию, в силу которой он начал издавать еженедельный листок под названием «Газетте». Подобные привилегии потом стали выдавать и в других городах. В этой связи интересно, что на персидском языке «газа»— деньги, монета.

Нумизматика часто приходит на помощь многим наукам, особенно истории и археологии, она помогает читать летописи веков минувших, спрятанные как в толще земли, так и на ее поверхности. Вот еще один интересный пример… На склонах известняковой скалы в окрестностях английского города Фардингтона изображена лошадь высотой в 115 м. Этот силуэт виден на расстоянии до 32 км. Археологи сделали предположение, что это кельтское божество, которое с незапамятных времен местные жители называют «Белой лошадью». Ученые-нумизматы поддержали своих коллег: подобное стилизованное изображение встречается на кельтских монетах, отчеканенных во II в. до н. э. Это примерно тот же возраст, что и у «Белой лошади» на скале.

Еще любопытный пример, когда историки помогли геологам…

«Новым Клондайком» назвали газеты небольшую деревушку Уцубана в горах японской провинции Яманаси, что вызвало приступ «золотой лихорадки». Началось все с уникального трофея охотника 1а-канори Сидзио. Когда он собрался сделать чучело из подстреленного в горной долине оленя, то обнаружил, что у животного золотые зубы. Точнее, они как бы покрыть! «коронками» из чистого золота. Жители тут же вспомнили о полузабытой легенде о «золотой корове», обитавшей в японских «Альпах» — живописном горном хребте в глубине Японии. К разгадке подключились историки. В старинных книгах нашли упоминание, что в средние века а этой местности был золотой рудник. По словам ученых, золото могло наслоиться на зубы животного, если оно обгладывало корни в месте, где на поверхность земли выходит золотая жила. А может быть, олени ходили на водопой к золотоносному ручью…

Проверка легенд— непременная обязанность ученых-историков, такая работа часто приводит к открытиям или доказательствам того или иного факта или явления. Об одной такой легенде, которая упоминается в некоторых дореволюционных историко-географических очерках, хочется рассказать.

Несколько лет тому назад была снаряжена комплексная экспедиция Института археологии АН СССР под руководством видного советского ученого, автора многих трудов по истории и нумизматике Германа Алексеевича Федорова-Давыдова. Вместе со специалистами Казанского университета экспедиция отправилась в Волго-Ахтубинсную пойму на раскопки Сарай-Берке…

Золотоордынский хан Берне, брат Батыя, задумал воздвигнуть себе столицу краше прежней столицы. Искусные мастера-рабы строили Сарай-Берке. Но недолго простоял этот город: армии Тимура разорили его в-1395 г. Сарай-Берке украшали дворцы, фонтаны, мечети, в городе действовал водопровод. Археологи собрали большую коллекцию предметов и утвари, монет, золотых, серебряных и кожаных украшений, керамики. Вскрытие курганов позволило представить планировку города, его строений.

Однако в задачу экспедиции входила и проверка легенды о золотых конях Батыя… Батый в своих походах награбил много золота. И приказал отлить из него коней в натуральную величину (если тан, то вес каждого не менее 1,5 т).

Их отлили и поставили как символ могущества Батыя у ворот старой столицы ханства, которая находилась неподалеку от нынешней Астрахани, а когда возник Сарай-Берке, перевезли туда. По легенде один хан Золотой орды был похоронен под стенами Сарая-Берке, а в могилу положили одного из золотых коней Батыя. Судьба второго сложилась иначе.

Отряд русских воинов ворвался в Сарай-Берке и ничего не взял, кроме золотого коня. Ордынцы устроили погоню, и русские решили спрятать дорогой трофей, а сами вступили в бой, Все до единого пали.

С ними погибла тайна, куда спрятана добыча. Легенда гласит, что ее будто бы опустили на дно какой-то степной речушки…

Были ли в действительности золотые кони? Из поколения в поколение народное предание утверждает: были. А загадка остается загадкой.
Вложения
Zolotoy-kon.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Просто интересно

Сообщение Нафталин » 30 апр 2018, 02:40:57

Не просто интересно, а еще и довольно понавательно! Отдельные факты, приведенные выше - захотелось раскрыть более подробнее (как пример - полузабытая легенда о «золотой корове», обитавшей в японских «Альпах» — живописном горном хребте в глубине Японии).
Спасибо за исторический экскурс и за избирательные ссылки.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Просто интересно

Сообщение Нафталин » 17 май 2018, 02:33:43

Дырявые доллары. Просто интересно!

Среди долларовых монет, изредка попадаются достаточно любопытные экземпляры - с круглым отверстием по центру монеты. Чтобы удовлетворить интерес к этой теме, давайте определимся, где вообще доллар имел или имеет хождение.
Такие дырявые монеты иногда стоят немалых денег. Не стоит ли российскому Монетному двору призадуматься: может, рубль тоже стоит разрубить на части или выпускать его в виде - дырявых монет? Тогда и денежная масса удвоится, да и на металле можно будет сэкономить!
image (1).jpg
Но, не спешите хвататься за дрель!!! Рубль - это рубль, а у нас тема о долларах. Так, что давайте разбираться вместе.

Валюта, называемая долларом или аналогичной валютой

Циркулирующий. Австралийский доллар, Багамский доллар, Барбадонский доллар, Белизский доллар, Бермудский доллар, Брунейский доллар, канадский доллар, Доллар Каймановых островов, Доллар острова Кука, Восточнокарибский Фиджийский доллар, Гайанский доллар, Гонконгский доллар, Ямайский доллар, Доллар Кирибати, Либерийский доллар, Намибийский доллар, Новозеландский доллар, Samoan tālā Доллар, Доллар Соломоновых Островов, Суринамский доллар, Новый тайваньский доллар, Доллар Тринидада и Тобаго, Тувалуанский доллар и Американский доллар.

Циркуляция, но переименованная - Китайский юань, Эфиопский birr, Малайзийский ринггит.

Устарелый - Доллар Антигуа, Доллар Британской Колумбии, Британский Северный Борнео-доллар, Британский доллар в Вест-Индии, Цейлонский риксдоллар, Доллар Конфедерации, Континентальный доллар, Датский rigsdaler, Датский западно-индийский далер, Датский Западно-Индийский буровая установка, Доминиканский доллар, Нидерландский rijksdaalder Гренландский буровая установка Гренаданский доллар Гавайский доллар Японский доллар Доллар Kiautschou Малайский и британский доллар Борнео, Малайский доллар, Маврикийский доллар, Монгольский доллар, Невисский доллар Нью-Брансуикский доллар Ньюфаундлендский доллар Норвежский буровая установка Норвежский специалист Доллар, Новой Шотландии, Пенангский доллар, Доллар острова Принца Эдуарда, Доллар Пуэрто Рики, Родезийский доллар, Доллар Сент-Китс, Доллар Сент-Люсии, Доллар Сент-Винсента, Доллар Саравака Сьерра-Леоне, Словенский толар, Испанский доллар, Проливной доллар, Сумартский доллар, Шведский riksdaler, Старый тайваньский доллар, старый Доллар США, Тринидадский доллар, Доллар в Тобагане, Зимбабвийский доллар.
Noncirculating - Доллар Маршалловых Островов, Доллар Науру, Ниуэский доллар, Доллар Палау, Доллар островов Питкэрн
Концептуальный - Евродоллар, Нефтедоллар, Доллар Geary-Khamis
Виртуальный - Линденский доллар, Проект Entropia Dollar
Вымышленный - Ангус Бакс
Частный - Антарктический доллар, Аризонский доллар, Доллар Калгари, Канадские шины Диснейский доллар, Свободный доллар Соль, весенний доллар Торонто, доллар Бристольский фунт
Смотрите также:
Знак доллара, Пол-доллара, Holey dollar, Талер Tolar,Торговый доллар, Зимбабвийские облигационные монеты, Зимбабвийские облигационные облигации.

Из всего этого многообразия долларовых монет - названию темы соответствуют те, которые имеют вид дырявой валюты:

Дырявый доллар Австралии или Holey Dollar
Holey_dollar_01.jpg
Новый дымный доллар Нового Южного Уэльса, первая отличная валюта Австралии. 508 тысяч долларов заплатил один коллекционер за чрезвычайно редкий серебряный доллар с дыркой посередине, имевший хождение в Австралии в начале XIX века. Эти монеты были выпущены временно с целью решить проблему нехватки наличных денег в стране. Из обращения их изъяли уже к 1829 году и массово пускали на переплавку, поэтому до 2013 года дожило не очень много образцов.

В 1788 году в Австралии была основана колония Новый Южный Уэльс которая тут же столкнулась с проблемой нехватки монет. Иностранные монеты, в том числе британские, голландские, индийские и португальские, которые ходили со дня основания стремительно покидали колонию на морских судах торговцев.

Для предотвращения утечки денег губернатор Лаклан Маккуари (Lachlan Macquarie) выступил с инициативой использования £10,000 в испанских долларах с целью получения подходящей монеты для своей колонии. Изготовили вот такой «дырявый доллар». Отверстия в центре монет помогли предотвратить их вывоз с территории колонии. В 1829 году продырявленные доллары были выведены из обращения и переплавлены в слитки серебра.


Так вот, одна из сохранившихся монет была продана на аукционе в Сиднее за 495 тысяч австралийских долларов (508 тысяч долларов США). Это новый рекорд, который продержался около 2-х лет. В 2011 году монета была продана за 485 тысяч австралийских долларов. Известно, что сохранилось всего 350 таких долларов.

Согласно материалам Википедии - Holey dollar - это имя, данное монетам, использованным в ранней истории двух британских поселений: остров Принца Эдуарда (теперь часть Канады) и Новый Южный Уэльс (теперь часть Австралии). Середина выбивалась из испанских долларов , создавая две части: маленькую монету, известную как «свалка» в Австралии, и «дырявый доллар». Эта монета была одной из первых монет, пораженных Австралией.

История доллара Holey, Dump и 1778 Holey Dollar

Известно, что существует менее 300 Долларов Holey . Эти монеты первоначально были сделаны с использованием различных импортных серебряных испанских долларов. Отверстия пробивали доллары, создавая две австралийские монеты. Кольцо стало Долларом Хоули, а пробитая часть стала Дампом.Когда вы смотрите на доллар Holey, внешний ободок выглядит так же, как оригинальная монета, с датой и всем, в то время как самая внутренняя часть содержит более новую тиснение, с более новой датой и маркировкой. После «изменения» монета стала пятью шиллингами, или Доллар Хоули. Меньший диск или пробитое отверстие стали пятнадцатью пенсами или «Дампом».
Australian-1788-Holey-Dollar.jpg
История Holey Dollar увлекательна, и возможные вариации монеты так же интригуют в сознании коллекционера. Поскольку монеты были импортированы, доллары Holey могут иметь разные даты, портреты монархов, оригинальные монетные дворы, состояние и даже металлические композиции. Это только одна часть «макияжа» монеты. Другая часть - внутреннее австралийское тиснение и его уникальность. 1778 Holey Dollar на выставке испытал 35 лет обращения, прежде чем получить перфорирование и преобразование в австралийский доллар. Однако, как вы можете видеть, очень внешнее кольцо показывает очень хорошую деталь, как внутреннее кольцо с повторным штампом. Это само по себе делает его крайне редким.

Испанский доллар

С 1497 года испанское правительство начало чеканить большую серебряную монету, которая через широкое распространение стала известна как испанский доллар . Он также был известен как песо из восьми реалов или кусок из восьми королевских дворов.

Остров Принца Эдуарда (Канада)

Примерно в конце 18-го века испанский доллар находился в постоянном обращении в Восточной Канаде и Соединенных Штатах. Значение монеты варьировалось в разных центрах, но было самым высоким в Галифаксе . Поэтому, всякий раз, когда купцы острова Принца Эдуарда (PEI) обеспечивали их, они отправляли их в Галифакс, чтобы воспользоваться более высокой ставкой. В результате нехватка денег в PEI побудила губернатора в 1813 году собрать все испанские доллары, которые он мог, и их центры ударили. И центральная заглушка и обода были промаркированы солнечным светом. Перфорированные центры прошли шиллингиа внешние ободья - как пять шиллинговых кусков. Совокупное значение искалеченных монет было затем на 20 процентов выше в PEI, чем за пределами острова (и отдельные компоненты были менее ценными), поэтому в результате монет стали официальной валютой в PEI.

Остров Принца Эдуарда Испанский доллар Холи и перфорированный центр - 1813г.
160px-PEI-1813-5Shillings(obverse).jpg
160px-PEI-1813-5Shillings(obverse).jpg (6.6 КБ) 5891 просмотр
Аверс доллара
160px-PEI-1813-5Shillings(reverse).jpg
160px-PEI-1813-5Shillings(reverse).jpg (7.12 КБ) 5891 просмотр
Реверс доллара
PEI-1813-1Shilling.jpg
Перфорированный центр

Британская колония Нового Южного Уэльса (Австралия)

Когда в 1788 году была основана колония в Новом Южном Уэльсе , она столкнулась с проблемой нехватки монет. Иностранные монеты - в том числе британские, голландские, индийские и португальские - были распространены в первые годы своего существования, но большая часть этой монеты покинула колонию путем торговли с посещением торговых судов. Бартер был необходимостью среди колонистов, причем самый популярный ром стал неофициальной валютой. Одной из первых попыток ограничить эту практику был губернатор Кинг , который 19 ноября 1800 года установил произвольную цену за иностранную монету, но ее никогда не было достаточно. Чтобы попытаться решить проблему нехватки, он попросил поставку шести пенсов для использования в качестве шиллингов, но не получил слуха. [3]Практика использования рома в качестве валюты была запрещена губернатором Блай в 1806 году , в конечном итоге кульминацией которого было свержение правительства в Восстании Рома .

Чтобы преодолеть эту нехватку монет, губернатор Лаклан Маккуори взял на себя инициативу по использованию 10 000 фунтов стерлингов в испанских долларах, отправленных британским правительством для производства подходящих монет аналогично тому, как это описано выше. Эти монеты к стоимости 40.000 испанских долларов пришли 26 ноября 1812 на HMS Samarang из Мадраса , через Ост - Индской компании .

С отправкой валюты были строгие инструкции, чтобы предотвратить прибытие вновь прибывшей монеты из страны, поэтому после консультации с адвокатом судьи и другими должностными лицами [7] губернатор Маккуори имел осужденного фальсификатора по имени Уильям Хеншолл, который вырезал центры из монет и встретить их, что делает их бесполезными за пределами колонии. Центральная пробка (известная как свалка) была оценена в 15 пенсов (т. Е. 1 шиллинг, 3 пенса, или 1 с 3d), и был поражен новым дизайном (корона на лицевой стороне, номинал на оборотной стороне), в то время как дырявый доллар получил надземление над дырой («Новый Южный Уэльс 1813» на аверсе , «Пять шиллингов» на оборотной стороне). Это отличало монеты как принадлежащие колонии Нового Южного Уэльса, создавая первую официальную валюту, выпущенную специально для обращения в NSW. Объединенная номинальная стоимость в NSW от дырявого доллара и дампа составляла 6s 3d, что на 25 процентов больше стоимости испанского доллара; это сделало невыгодно экспортировать монеты из колонии.

Проект по преобразованию 40 000 испанских монет потребовал больше года. Из 40 000 импортированных испанских долларов было произведено 39 910 дырчатых долларов и 39 910 свалок, при этом баланс, как полагают, был испорчен во время процесса конверсии. 1 июля 1813 года губернатор Маккуори опубликовал прокламацию «о том, что указанные Серебряные деньги являются законным тендером» и которые устанавливают их ценность. Конвертированные монеты вошли в обращение в 1814 году.

С 1822 года правительство начало вспоминать монеты и заменить их на стерлинговую монету. К тому времени, когда дырчатый доллар окончательно демонизировался в 1829 году, большинство из 40 000 монет в обращении были обменены на законные платежи и расплавились в слитки. [2] По оценкам экспертов, осталось всего 350 Holey долларов и 1500 свалок. Редкость австралийского дырявого доллара гарантирует, что даже те, кто находится в относительно плохом состоянии, ценны. В необычных обстоятельствах есть много историй о дырявых долларах.

NSW Holey Dollar и свалка в коллекции Государственной библиотеки Нового Южного Уэльса.
800px-Holey_dollar_coinage_NSW_1813_a128577_01.jpg
Аверс доллара
800px-Holey_dollar_coinage_NSW_1813_a128577_02.jpg
Реверс доллара
800px-Holey_dollar_coinage_NSW_1813_a128577_03.jpg
Дамп аверс
800px-Holey_dollar_coinage_NSW_1813_a128577_04.jpg
Сбрасывать реверс
Яркий доллар является логотипом для Macquarie Group , австралийского инвестиционного банка.

Похожие монеты

Несмотря на то, что несколько британских колоний в Карибском бассейне не были известны как «дырявые доллары», этот метод использовался для производства монет из испанских долларов. К ним относятся Британская Гвиана , Доминика , Гренада , Сент-Винсент , Тобаго и Тринидад . Пронумерованные монеты и пробки циркулировали вместе с различными другими монетами, сделанными путем разрезания испанских и испанских колониальных монет на секции. Эти чеканки были деноминированы либо шиллингами, либо пенсом, либо битами , стоимостью девять пенсов. (Один доллар состоял из восьми бит. На 9-й бит это означало, что восемь бит стоили 6 с на своих рынках, или на 20% больше, чем испанский доллар).

Княжество реки Хатт Государства, которых нет на картах мира.

Интересно знать! В наш век трудно представить себе, что на Земле есть клочки суши, которые никому не нужны. Или такие места, на которые не распространяется ничья юрисдикция. Ну, вроде Рая или Ада, где правит и судит лишь Закон Божий или Беззаконие Лукавого Дядьки. Между тем, если тщательно поискать в изрешеченном ракетами и бурильными установками Глобусе, то можно уйти с богатым уловом.. Для тех, кто больше всего на свете хочет стать королем или принцессой, всегда и почти везде найдется энное количество квадратных километров несуществующего царства-государства. Итак, налетаем и выбираем. Не огорчайтесь, если где-то вожделенный трон уж занят. Ведь всегда можно договориться.

В 1977 году Княжество Хатт выпустило памятную монету в размере 1 доллара, чтобы отметить Серебряный юбилей королевы Елизаветы II . В 1978 году был выпущен еще один выпуск монументов в Кентукке провинции Хатт. Это не имеет памятной надписи. Эти монеты также известны нумизматам как дырявые доллары.
1497099980_21.jpg
Рекомендую к просмотру - http://cqr3d.ru/vmir/978-gosudarstva-ko ... -mira.html

См. Также:
Доминиканский доллар
Гренаданский доллар
Доллар Сент-Винсента

Но, вернемся к началу нашей темы. Это будет интересно узнать тем, кто сам задавался вопросом по выпуску монет с отверстием в нашей стране. Предлагаю вашему вниманию следующий материал:

Центральному банку (ЦБ) РФ давно предлагают сэкономить на выпуске денег. В письме заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной парламентарий просит рассмотреть возможность выпуска рублевых монет с отверстием, а также рекомендует отказаться от копеек и начать печатать купюры номиналом 10 тыс. рублей. В ЦБ считают, что чеканка дырявых монет на стоимости их изготовления практически не скажется. Как пишет Соловьев, отверстия в монетах «помогают сэкономить металл и делают монеты легче распознаваемыми на ощупь».

Такие уже выпускают в Дании и Норвегии. «Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля. В то же время прошу рассмотреть вопрос о необходимости и возможности выпуска купюр номиналом 10 тыс. рублей», — предлагает депутат Набиуллиной. В письме Соловьев отмечает, что о бережном отношении к бюджетным средствам и необходимости «за те же средства сделать больше» говорил президент Владимир Путин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития еще в мае 2015 года. Но к идее об отверстии в монетах в ЦБ интереса пока не проявляют.

Как свидетельствует международный опыт, изготовление монет с отверстиями используется крайне редко и в основном с целью введения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам. Монеты Банка России имеют различия в размерах и цветах, достаточные для распознавания их номиналов. Экономия стали, которая составляет основу монет Банка России, при вырубке отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет, — сообщили в пресс-службе ЦБ. Там же отметили, что регулятор «постоянно ведет работы по совершенствованию потребительских свойств денежных знаков Банка России, в том числе позволяющих снизить стоимость их изготовления».

Вопрос о том, как именно это делается, в пресс-службе ЦБ посоветовали задать представителям «Гознака». В пресс-службе «Гознака» не смогли предоставить оперативного комментария. По данным ЦБ на 1 октября 2015 года, в обращении сейчас находится 61,9 млрд монет на сумму 81,3 млрд рублей. Они составляют всего 1% в общей сумме денег, находящихся в обороте. Официальной информации о стоимости чеканки монет не публикуется, однако источник «Известий» в 2014 году говорил, что себестоимость монеты номиналом 1 рубль составляет 57,9 копейки, 2 рубля — 90,8 копейки, 5 рублей — 97,4 копейки.

На официальном сайте «Гознака» говорится, что российские монеты чеканятся из стали, а затем на них в зависимости от номинала наносится никелевое, латунное или мельхиоровое покрытие. По данным Лондонской биржи металлов (LME), цена на сталь составляет $220 за тонну (на 14 декабря 2015), или 15,4 тыс. рублей (по курсу ЦБ на 15 декабря 2015). Таким образом, если с помощью отверстия сделать монету легче на 1 г, это даст экономию примерно в 1,6 копейки. Если продырявить все находящиеся в обороте монеты номиналом в рубль и более, это позволит сэкономить порядка 17 тыс. т стали стоимостью около 277,3 млн рублей. Но при этом не исключено, что расходы на переоборудование станков по изготовлению монет будут исчисляться большими суммами.

Из-за этого нумизмат, редактор и издатель журнала «Нумизматика» Наталья Каштанова назвала идею Соловьева популистской. Для выпуска таких монет нужно менять технологию, нужен будет другой станок. Над ним должны работать конструкторы, проектировщики, наладчики оборудования. Это выльется в многомиллионные расходы, — говорит Каштанова. На вопрос о возможности экономии на производстве монет она сообщила, что выход — в максимальном уходе от наличных. Добавим, что идеи об исключении из оборота копеек и появлении десятитысячной купюры уже озвучивались ранее, но пока к конкретным результатам не привели.

Источник: http://izvestia.ru/


Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Holey_dollar
http://www.coinnews.net/2007/11/27/aust ... coin-3846/
http://goodevening74.ru/Diryaviy_dollar/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... %86%D0%B0)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B0%D1%80
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Просто интересно

Сообщение Нафталин » 17 май 2018, 11:57:15

Пенни на миллион Просто интересно!

Продолжаем находить интересные факты о деньгах. На сей раз речь пойдет об австралийском пенни, стоимость которого превышает миллион долларов США.
Australian-1930-Proof-Penny.jpg
Данные монеты такие дорогие потому, что:

* они никогда не выходили в обращение;
* их известно всего шесть штук — одна находится в Британском музее, вторая в музее Виктории, третья в
Художественной Галерее Южной Австралии, а еще три монеты находятся у частных коллекционеров.
*заготовки для их производства были уничтожены.

Coinworks - так же описывает не менее интересную историю для этой монеты:

* Всего было сделано шесть, и все были учтены
* Они были предназначены как экспонаты - пример: усовершенствованный 1930 года Penny
* Полированные заготовки и специально обработанные штампы использовались для их изготовления
* Каждая из шесть монет стоит более 1 миллиона долларов. Согласно Coinworks, один пени находится в Британском музее, второй - в музее Виктории, а третий - в Художественной галерее Южной Австралии. Остальные три монеты из шести - хранятся у частных коллекционеров.

Источник - via http://www.coinnews.net
Ссылка - http:///www.coinnews.net/2007/11/27/australias-first-million-dollar-penny-and-first-coin-3846

Битва за «Двойных орлов»

Есть в США такая монета — «Двойной орёл» — это золотая монета номиналом в 20 долларов, которые чеканились с 1849 по 1933 годы. Двойной орёл 1933 года является самой дорогой монетой в мире. Почти все «двойные орлы» были уничтожены указом Ф. Д. Рузвельта в 1933 году, после отказа США от золотомонетного стандарта. Одна из таких, уцелевших монет, была продана за почти $7 600 000! И вот, за 10!!! таких монет, именно 1933 года выпуска, развернулась целая битва между жительницей Америки и властями.
double_eagle.jpg
Сразу после прекращения ее выпуска проданные ранее монеты выкупили у населения за цену в 2,5 раза больше номинала. Были выкуплены все монеты, кроме трёх штук. Две сейчас находятся в музее, третью украли и долго о ней не было известно ничего. Только в 1996 году монета всплыла у частного египетского коллекционера. В 2008 году монета была продана на аукционе в Нью-Йорке за 7 миллионов 590 тысяч долларов покупателю, пожелавшему остаться неизвестным.

История еще 10-ти монет, которые сейчас по решению суда хранятся в Форт-Нокс, такова: Джоан Лангборд получила их в наследство от отца, Израэля Свитта — нашла в арендованном на его имя сейфе в банке. Ее отец при жизни был ювелиром и мог получить монеты в качестве лома, как утверждает сама Джоан. Власти не верят в такую историю и говорят о том, что это было краденное с монетного двора золото, а потому принадлежит государству. Они конфискованы. Решения вопроса пока найти не могут.
Ссылка - http://www.styleofmoney.com/past/bitva- ... nyx-orlov/

Интересные факты о монетах

С 1539 года в Венеции стали выпускать монету из билона номиналом 2 сольдо. В народе монету прозвали «газетта». Через 17 лет появилось первое информационное издание «Письменные известия». Стоило оно 2 сольдо или 1 «газетту». Оттуда и пришло название газеты для печатного издания.
01gasetta.jpg
01gasetta.jpg (10 КБ) 5879 просмотров
В XVIII веке шведские чиновники приняли необычное решение. Для уменьшения краж денег, которые стали расти, они выпустили в обращение монеты 10 далеров. Весила такая денежка 19,71 кг. Власти решили, что сам вес новых денег отобьет желание их украсть. И количество краж действительно сильно сократилось. А 10 далеров считаются самой тяжелой монетой.
02daler.jpg
02daler.jpg (34.12 КБ) 5879 просмотров
А в России самым массивным был квадратный медный рубль, который выпустила Екатерина I в 1725 году. Весил этот «целковый» 1/10 пуда - 1 кг 636 грамм, был размером 180×180 мм и толщиной в полсантиметра.
608907-4e9242937f6b432164ff1ffc7dddd05e.jpg.pagespeed.ce.TpJCk39rQy.jpg
Это была квадратная медная пластина достоинством 1 рубль Императрицы Екатерины I с обозначением номинала в центре и печатями-гербами России по четырём краям. Надпись по кругу: Цена рубль. Екатеринбург. 1725. Её вес был немногим больше1,6 кг, поэтому десять таких монет весили ровно пуд. Толщина монеты5 мм, размер 18х18 см. Монета выпускалась в период с 1725 по 1726 годы и сейчас очень редка (коллекционная стоимость такой монеты ещё в 60 годах прошлого века была более двух тысячи рублей).

В современной России Банком России 22 ноября 1999 году была выпущена памятная серебряная монета 900 пробы в честь 275-летия Санкт-Петербургского монетного двора. Общий тираж монеты – 150 штук, номинал – 200 рублей и вес – 3342 грамма. На изготовление одной монеты ушло три с лишним килограмма чистого серебра. После этого выпустили ещё две такие же монеты: 200 монет из серебра 925 пробы и 300 монет из серебра 900 пробы.

Золотую монету весом 3 килограмма приобрел клиент Дальневосточного банка Сбербанка России. Его имя не разглашается. Монета, выпущенная тиражом всего 50 экземпляров, поступила в Сбербанк специально по заказу VIP-клиента. Как сообщила руководитель сектора общественных связей Дальневосточного банка Сбербанка России Алена БЯЛИК, выпуск монеты приурочен к 190-летию Федерального государственного унитарного предприятия "Гознак".
25000rub1.png
Масса монеты - 3 кг, 999 проба, номинал 25000 рублей. На ее лицевой стороне расположено рельефное изображение эмблемы Банка России и бумажных денежных знаков и монет. На реверсе монеты представлена панорама Санкт-Петербурга с комплексом зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг и бумажных денежных знаков.
Ссылка - https://bankirsha.com/monety-rossii-zol ... ublei.html

Банк России так же выпускал и 5-килограммовые золотые монеты к своему 150-летию в 2010 году.
moneta-zoloto-rossija-5-kg-2016(1).jpg
Подробнее: http://gold.ru/news/v-2016-cb-rf-snova- ... -5-kg.html


Древнеафинская серебряная декадрахма (10 драхм) признана самой дорогой монетой. На нумизматическом аукционе в швейцарском городе Цюрих за нее заплатили 314 тыс. долларов.
03drahma.jpg
1740 году в Непале выпустили монету номиналом 1/4 джава. Ее не чеканили, а просто вырезали из других более крупных серебряных денег. А примечательна она тем, что считается самой легкой в мире – 500 таких монет весят всего 1 грамм (вес одной - 0,002 г).
mire-dengi-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_45637896.jpg
Ссылка - http://nibler.ru/cognitive/12267-samye- ... -mire.html

Монеты фэи и рай острова Яп самые тяжелые. Они представляют собой каменные диски с отверстием в середине. У некоторых из них диаметр более3,5 метра и масса 4 тонны. Интересно, как ими расплачивались?
yap_stone_money.jpg
На япском языке каменные деньги называются ра́и. Это известняковые диски разного размера с центральным отверстием. Крупнейшие «монетки» имеют диаметр около 3 м. Легко подсчитать, что при толщине 50 см такой камешек будет весить порядка 4 тонн. При расплате такими «монетами» совсем необязательно перекладывать их их кошелька в кошелек, чаще всего камень оставался на том же месте, просто меняя хозяина. А вот более мелкую «разменную монету» приходилось хранить тщательнее: их проще унести или укатить.
rai_money_yap.jpg
Каменные деньги острова Яп. Историческое фото церемонии перенесения «монеты»
Ссылка - http://actravel.ru/sight.php?n=35

Самая красивая монета

Самой красивой на планете считается мексиканская монета, выпущенная в 2005 году из серебра с изображениями национального герба Мексики и календаря племени ацтеков. Решение о присвоении такого статуса монете приняли члены Всемирной конференции монетных дворов, которая проходила в мае 2008 года в Южной Корее. Стоимость монеты не уточняется. Эта диковинная монета привлекла внимание жюри не только своей изумительной красотой, но и сложностью техники исполнения. Ведь во всех подробностях изобразить на небольшой монете монолит ацтеков «Камень солнца» весом 24 тонны, который ещё называют «календарем», согласитесь, очень непросто.
mire-dengi-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_3912745246.jpg
Ссылка - http://nibler.ru/cognitive/12267-samye- ... -mire.html

Овальные монеты

Большинство фартингов из меди времен королей Англии Якова I (1566-1625) и Карла I (1600 — 1649) имели форму овала. Эти необычайно легкие монеты длиной 15 мм служили разменными деньгами с 1534 по 1700 годы.

Но такие деньги были распространенены не только в Европе. До того, как валюту Японии назвали йеной, монеты этого островного государства имели овальную, прямоугольную и другие формы. Одна из них, кобан – золотая монета периода Эдо, равнялась одной десятой части обана. Да и йена, как известно, свое название получила из-за внешнего вида монет, имеющих круглую форму, поскольку «эн» в переводе с японского – «круглый».
mire-dengi-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_9316606042.jpg
Ссылка - http://nibler.ru/cognitive/12267-samye- ... -mire.html


Хорошо быть счастливым обладателем похожих монет, ведь это неплохое вложение денег, которое принесет доход в любом случае. Искренне желаю всем УДАЧИ! Ведь лучше унция удачи - чем фунт золота! Хотя и золото - тоже к УДАЧЕ!
Всем нашим форумчанам - дарю клевер-четырехлистник — цветок счастья и символ удачи. 🍀
По древней легенде, человека, нашедший этот редкий экземпляр, с этого момента и навсегда преследует везение и успех. Более того, этот счастливец сам несет удачу всем, кто с ним встречается, сотрудничает или просто находится по соседству.

И чтобы всем было много удачи и счастья, в маленьком островном государстве Палау, решили его дать - выпустив забавную монетку из золота в форме клевера-четырехлистника. А что? Пусть всем будет счастье.
four-leaf0.jpg
four-leaf1.jpg

1 доллар, 999 gold. вес: 0,5 g. диаметр: 11 mm. выпуск: 25.000 шт
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Просто интересно

Сообщение Нафталин » 19 май 2018, 09:35:54

Деревянные деньги Великобритании. Просто интересно!

Автор Игорь Шкурин -Апрель 20, 2017 год.

О реальном уровне человеческой цивилизации ещё в начале 19 века красноречиво свидетельствует хождение "деревянных денег" в Британии вплоть до 1826 года. Совсем не удивительно, что этот факт относится к области умолчания, находится в когнитивной тени.

Деревянные деньги Британии представляли из себя такие ореховые палочки:
478d5d9e169725e104b25cb8f4689963.jpg
Их название tally sticks может быть примерно переведено как "палки-бирки" или "счетные палки" (англ. tally - бирка, счёт, число, совпадать, итог; stick - палка, приклеивать, оставаться). Кстати, старое название английского Казначейства было The Tallies "Бирочная" или "Счётная".

Бирки делались из орешника, длиной чуть более 20 см с отверстием для ношения на ремне. Насечки означали сумму. Толщина и ширина бирки обозначала номинал, так, например, при ширине с ладонь номинал был тысячи фунтов, а по узкой бирке счет шел на пенни. Существовал сложный свод правил о том, какова должна быть форма бирки.
274164007.jpg
Механизм эмиссии "деревянных денег" был следующим. Местные (откупщики "tax farmers") изготовляли ореховые палочки, на одной из граней которых поперечными насечками обозначали сумму, пускаемую в оборот, после чего расщепляли палочку вдоль через эти насечки но не полностью, а с отрубом в районе "рукоятки":

В результате получалась длинная часть с рукояткой (stock), и короткая часть (foil), дополняющая эту длинную часть до полной палочки. Насечки были на обоих частях. По совпадению этих частей проводился контроль. Считалось, что из-за фактуры орешника подделка была невозможна.
861176370.gif
Далее, используя stock (длинную часть), они забирали ("покупали") что-либо нужное короне или выплачивали кому-либо королевское жалование. Палочки stock принимались потом шерифами обратно в качестве налогов по насеченному на них номиналу – операция, на которой и нужен контроль подлинности путем сравнения с оставшейся у них короткой частью foil - корешком, то есть сложенные части означали погашение долга перед казной.

До наступления срока уплаты налогов владельцы длинных частей stock (stockholders!) могли расплачиваться ими с другими налогоплательщиками.
Так получалось денежное обслуживание локального рынка. Кстати, интересно, что упоминание о позволении королем локальным властям (баронам или епископам) чеканить монету обычно идет через запятую с правом собирать налоги...
A farrier's tally sticks Westminster Abbey Museum / London
A farrier's tally sticks Westminster Abbey Museum / London
Эта система эмиссии деревянных денег и ведения учета по уплате налогов просуществовала до 1826 года, после чего бирки из Казначейства перевезены на хранение в Палату Общин. Через 8 лет, 16 октября 1834 года в помещении Палаты Общин начался пожар, уничтоживший как документы самой палаты, так и хранившиеся там учетные бирки Казначейства. Есть несколько версий пожара, но все они связаны с выполнением официального приказа об уничтожении архива записей на деревянных палках о предшествующих уплатах и долгах: бирки сжигали во дворе и развели слишком большой костер; бирками топили печи и они дали слишком жаркое пламя; и т.п.
wood-money-750x469.jpg
Так или иначе, но большая часть здания британского Парламента тогда сгорела именно из-за деревянных денег и в 1840 году начался долгострой (30 лет строили) того самого готического здания Парламента со знаменитым Биг-Беном, которое можно сейчас увидеть в Лондоне.

До наших дней сохранилось совсем немного деревянных палочек-денег. По сообщению реставраторов ещё в 1970-х можно было увидеть 11 палочек, экспонировавшихся в коридоре первого этажа Палаты Общин в здании Парламента, но на такой фотографии в 15 отделениях их насчитывается 21 штука.

На этой фотографии в 8 отделениях видны 11 tally sticks:
265920510.jpg
В период 1980-90-х гг. их переместили в другое место и теперь там выставлены только 8 палочек.

С бирками-деньгами tally sticks связано ещё несколько интересных моментов.

По официальной версии деревянные деньги были в ходу в Англии с 11 века, поэтому можно считать что от stock - "длинная часть бирки-денег" произошли значения stock как акция, склад, запасы, фондовый, а также всякие stockholder, stock market, stock exchange и т.п.

Не очень понятно в связи с чем была прекращена практика оборота деревянных денег. Кто-то объясняет это введением учета налогов на бумаге, кто-то заменой деревянных денег на монеты, но в любом случае для официальной истории начала 19 века это явный анахронизм.
figure-9.png
figure-9.png (72.42 КБ) 5864 просмотра
Странно как-то получается, что все сохранившиеся британские tally sticks 13-го века и нет ни одного экземпляра "деревянных денег" 14-19 веков. Имеющиеся в сети фотографии tally sticks отвратительного качества и выше представлены лучшие из найденных, самостоятельно что-либо прочитать на них невозможно. Со слов реставраторов на одной из них надпись: ‘From Solomon, son of Isaac, of the tallage of 20,000 marks’ - "От Соломона, сына Исаака, сборы в 20.000 марок (знаков?)", написанные буквами латинского алфавита и иврита, датированные 1293-94 гг.

В 1694 году Исаак Ньютон (тот самый, известный в миру как ученый) возглавил королевский Монетный двор в Англии. Последовавший экономический взлет Англии многие связывают именно с реформой финансовой системы, осуществленной Исааком Ньютоном на посту главы Монетного двора и деятельностью образованного в следующем, 1695 году, Банка Англии.

"Как отмечают биографы, Монетный двор при Ньютоне вместе с созданными филиалами в других городах фактически превратился в своего рода империю, отличавшуюся такой степенью централизации и контроля, которые были достигнуты Великобританией лишь к середине XIX века."[источник]

И при наличии такого исключительного Монетного двора большая часть первоначального капитала Банка Англии была оплачена все теми же деревянными палочками, которые на тот момент имели цену до 60% ниже номинала. Снова создаётся впечатление, что Банк Англии был создан под конец хождения деревянных денег, то есть незадолго до их полной отмены в 1826 году.

Сомнения в официальной истории деревянных и прочих денег укрепляет ставшая уже классикой жанра информация о совсем недавнем "обнаружении" документов: "Архивные документы, связанные с управлением Ньютоном Монетным двором были обнаружены лишь в 1920-е годы, однако их частичная публикация стала возможной только в послевоенные годы. Эту публикацию осуществил в ряде своих работ Директор Монетного двора Дж. Крэйг и именно эти работы являются основополагающим источником для современных исследователей творчества Ньютона."

Во как. Научные работники пользуются даже не оригиналами "обнаруженных в 20 веке документах", а опубликованными цитатами из них. И чем дальше от нас отстоят описываемые времена, тем больше подробностей готовы написать историки.

Да, не зря тему деревянных денег Британии задвинули в дальний угол, слишком много неудобных вопросов появляется.

Пол Кокшотт в книге "Информация, деньги и стоимость" пишет следующее о деревянных деньгах:
"Бирка была просто «жезлом квадратной формы, сделанным из древесины ореха, на котором сделаны засечки, определенным образом показывающие сумму покупки или долга», с именем должника и датой сделки, написанными на двух противоположных его сторонах (Иннес, 1913, с. 394). После нанесения засечек жезл разламывали посередине так, чтобы засечки тоже оказались поделены пополам. Разлом заканчивался в дюйме от основания жезла, более длинную часть (по-английски, называемую «stock» - ствол, откуда происходит термин «capital stock», т. е. «основные фонды») оставлял себе заемщик, а «обломок» («stub», термин до сих пор используется, например, в значении «ticket stub» - корешок талона) забирал должник. Два куска бирки складывали, чтобы проверить сумму долга. Важно заметить, что правительство финансировало свои расходы посредством так называемой «tallia divenda» совместно с казначейством выпуская бирки в уплату товаров и услуг, поставленных королевскому двору (после 1670 года деревянные бирки были заменены бумажными «приказами казначейству», хотя бирки хранились в английской Палате общин вплоть до 1834 года. (Врэй, 2004)" [источник]

Последнее утверждение Кокшотта вызывает очень большое сомнение и вопросы:
- почему деревянные бирки хранились так долго, больше 160 лет?
- что за "бумажные приказы казначейству" применялись с 1670 года (что это такое и как выглядело, уточнить пока не удалось), до какого времени они использовались, почему не упомянуто о применении денег банка Англии, который создан через 25 после заявленного момента прекращения использования деревянных денег?

Легенда о том как будто бы без изменения чуть ли не более 700 лет в Британии использовались деревянные деньги, сильно напоминает загадку официальной истории, из которой следует что будто целых 500 лет (с 1280 по 1797 год) технология чеканки монет и их дизайн не менялись.

Закономерно возникают вопросы почему в такой передовой, технически развитой стране вплоть до 1826 года Казначейством Британии использовались деревянные бирки-деньги для учета собираемых налогов? Почему не применяли деньги Королевского Монетного двора Англии, да и Банк Англии ведь никуда не делся?

Разгадка лежит вот в какой плоскости - монеты очень долго использовались "узким кругом ограниченных лиц". Сельский простолюдин, нашедший монету из драгоценного металла, по умолчанию не имел права её использовать самостоятельно. И вообще, металлические деньги имели оборот только в городе и в связи с городом. С развитием промышленности участниками денежного оборота стали и рабочие, а вот деревенские трудяги по-прежнему жили натуральным хозяйством практически на уровне каменного века. Крестьянами тогда называли вовсе не реальных землепашцев, а свободных сельских жителей.

Подданных землепашцев, обязанных платить поземельный налог, было подавляющее большинство - до 80-95% населения стран в зависимости от уровня развития. Для учета собираемой с них дани и использовались деревянные (или костяные) бирки с насечками - знак уплаты дани. Деревня от города не получала вообще ничего и являлась его чистым донором (естественно имеются в виду не помещики и их подручные).

Только по мере развития промышленности и потребления деревенскими работниками городских товаров и началось включение деревни в денежный оборот, а следовательно стал необходимым и возможным переход от бирочного учета к денежному. Переход этот состоялся по историческим меркам совсем недавно и именно этот неудобный факт историей усиленно замалчивается, так что делать выводы приходится по отрывочным и косвенным данным.

Используем для поиска уже известные нам из прошлой статьи сведения: знаки об уплате дани (поземельного налога) в Британии назывались tally sticks ("бирки-палки" или "счетные палки"), старое название английского Казначейства было The Tallies "Бирочная". Поисковые слова: tally, бирка, земельный налог.
Сразу же попадается: "Талья (фр. taille; англ. tallage) — земельный налог в средневековых Англии и Франции. В Англии талья представляла из себя произвольный налог, взимаемый королём с крестьян своего домена. Было два типа этого налога: личная талья (taille personnelle) и имущественная, или реальная талья (taille reelle). Откупная система взимания тальи и произвольность её распределения чиновниками способствовала массовым злоупотреблениям при сборе налога."

Легко ли только по приведённому тексту догадаться об использовании архаичных деревянных учетных бирок также и во Франции? С французского языка taille переводится как "бирка с надрезами, насечка, нарезка, размер", tailler - "разрезать, надрезать, облагать податью", taillable - "оброчный, подлежащий налогообложению, податной; обираемый, нещадно эксплуатируемый".
51390789.gif
Следы бирок сохраняются также в значении слов taillage - "нарезание, резание", entaille – "зарубка", detaille – "подробный, детальный". Очень странно, но поземельный налог "талья" во Франции отменен будто бы раньше чем в Англии - в результате революции 1798-99 гг.
деревянная бирка для учета поземельного налога "талья", найденная летом 2011 года в Германии.

Развитие промышленности на основной части Российской империи шло с отставанием от Франции и тем более, Англии, поэтому и переход от бирочного к денежному учету там произошел гораздо позднее - в 80-х годах 19 века.

Бирич, бирки, бирочки, бирюльки

Известное в русском языке с древности слово бирич (бирюч) сейчас по большей части трактуется как "глашатай, судебный пристав". В этимологическом словаре М. Фасмера читаем: "А. Соловьев ("Slavia", 15, 416) пытается связать вышеупомянутое бир "налог" и бирич "сборщик налогов", ссылаясь на М. Шахматова ("Исполнит. власть в Моск. Руси", Прага, 1935, стр. 10 и сл.)."
599011815.gif
599011815.gif (8.8 КБ) 5864 просмотра
Бирюк, кстати, означает "угрюмый человек, волк" - вполне адекватное отношение народа к тому, кто соБИРает налоги.
"Бирками археологи именуют небольшие деревянные палочки с зарубками, служившие некогда самыми распространенными приспособлениями для счета во многих странах - в Древней Руси, Скандинавии, Германии, Англии, Польше, Италии и т. д. На севере Европы бирки оставались в повседневном употреблении до начала ХХ века.

Сотни бирок были обнаружены при раскопках древнерусских городов: в одном только Новгороде их найдено около 600. Выполнены бирки из разных видов дерева, и если некоторые из них тщательно обработаны, то другие представляют собой обычные палочки.

Долговые бирки представляли собой нечто вроде квитанций, на которых фиксировались сведения о займах или долгах. После нанесения зарубок бирку расщепляли: одна половина сохранялась у должника, другая - у кредитора. Долги могли быть денежными или натуральными, но в Новгороде, по свидетельству берестяных грамот-"должниц", они, как правило, были денежными."
Untitled2B29.jpg
Untitled2B30.jpg
Как будет относиться землепашец к своей бирке? Естественно, будет беречь как зеницу ока, ведь эта бирочка-бирюлька спасает его от повторного взимания дани, от бирича-бирюка.

Что произойдет, когда бирки перестанут быть знаком уплаты дани и расчет перейдет на деньги? Их не выбросят, слишком много труда положено чтобы их получить, ими будут играть дети как интересными знаковыми и ранее недоступными штучками, ведь у крестьянских детей никаких игрушек извне не бывало отродясь.

Проверяем когда всё это произошло.

"Активным борцом с подушной податью стал Н.Х. Бунге. Реформа началась указом 18 мая 1882 года, который относился пока к незначительной части крестьян. Основной же закон вышел 28 мая 1885 года. Этим законом подушная подать с 1 января 1886 года отменялась для бывших помещичьих крестьян Европейской России, а год спустя - для всех вообще плательщиков того же района. В Сибири подушные сборы были отменены законом 19 января 1898 года."

Коробейничество получило развитие в России тоже в 80-х годах 19 века и исчезло с установлением торговли в деревне по городскому образцу, то есть с появлением стационарных лавок. Коробейники - первые кто предлагал деревне городские товары и вовлекал в товарно-денежное обращение. Естественно, в первую очередь через женщин как всегда и везде - ленты, иголки, душистое мыло и даже "магниты” – "намагниченныя стальныя скобки, в которых видят одно из сильных приворотных средств в любви".

Итак, бирки отменены, крестьяне начали зарабатывать деньги чтобы выплатить уже денежные налоги, а что делать с производственными мощностями которые делали заготовки бирок?

Решение было изящным - производители заготовок бирок в Сергиевом Посаде, Звенигороде, Бирюлево(!) и других местах были переориентированы на творческое изготовление миниатюрных точёных деревянных изделий вместо стандартных бирок.

И... бирки-бирюльки ненавязчиво перешли в разряд забавы: "...появились варианты игрушек, предназначенных для семейных, а порой и светских развлечений. Затейливые бирюльки в коробочках разных форм и размеров продавались прежде в московских магазинах в комплекте с шоколадными наборами как приятный сюрприз. Бирюльки непременно входили в рождественский ассортимент, служили новогодним подарком своеобразным пожеланием изобилия, богатства."

Понятно, что мода на "игру в бирюльки" как резко вошла в моду, так и вышла из неё в начале 20 века. По миновании надобности.

А сейчас нам по поиску "бирюльки" выдаются такие тексты:

"Слово «бирюльки» имеет восточнославянские корни и означает оно «бирать» - брать. Играть в бирюльки – собирать или доставать из кучки игрушечные предметы так, чтобы не задеть соседние. Забава эта поначалу была детской игрой, но очень быстро переросла в настоящее всенародное увлечение, вот только история умалчивает о том, как это случилось. Имя мастера, который первым начал изготавливать точеные наборы из различных предметов для игры в бирюльки тоже осталось неизвестным. Изначально игра в бирюльки считалась игрой бедняков, в основном в нее играли в крестьянских семьях – нужно было как-то коротать длинные зимние вечера (это мог написать только тот, кто не представляет крестьянского быта - ложились с закатом и работали непрерывно). Возможно, бирюльки так бы и остались бедняцким развлечением, если бы народные умельцы не начали вытачивать из дерева различные фигурки для этой игры. Увлечение быстро распространилось и стало настоящей семейной игрой в России. Из крестьянских изб бирюльки попали в дома состоятельных горожан, а затем и в светские салоны. Играть в бирюльки стало модным среди светских дам и бирюльки стали непременным атрибутом аристократических салонов. Затейливые бирюльки искусной работы делались на заказ, шкатулки и коробочки, в которых они хранились, украшались драгоценными камнями и тонкой резьбой.

Фигурки для игры в бирюльки изготавливались самые разные – миниатюрные чашечки, чайники, флейты и контрабасы, оружие и обувь и прочие маленькие чудеса. Материал для бирюлек был самый разный – от березы и липы до слоновой кости. Соломенные палочки заменили деревянными, по внешнему виду похожими на маленькие карандаши. Поверхность делалась неровной, с зазубринами (вот следы тех самых бирок-бирюлек!), чтобы было труднее достать предмет, не задев остальные."

Вот так выражение "играть в бирюльки" и стало обозначать "заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное". А ведь бирки-бирюльки как знак-подтверждение выплаты дани - это кровь и слёзы крестьянские. Воистину великое искусство вывернуть всё наоборот!

Автор: Игорь Шкурин, источник: tart-aria.info
Ссылка - http://www.tart-aria.info/derevyannye-d ... obritanii/
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.
Последний раз редактировалось Нафталин 19 май 2018, 11:14:07, всего редактировалось 1 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Просто интересно

Сообщение Нафталин » 19 май 2018, 10:56:29

Куда исчезли деньги Тартарии? Просто интересно!

Очень часто мне задают один вопрос: Если Великая Тартария действительно существовала, то куда пропали все её деньги? В книгах о Тартарии есть описания о сотнях килограмм золотых и серебряных монетах. Куда действительно пропало все это богатство? Сергей Игнатенко.

Автор: Сергей Игнатенко, источник: tart-aria.info
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

Видео - http://www.tart-aria.info/kuda-ischezli-dengi-tartarii/
Рекомендую к просмотру через youtube - https://www.youtube.com/watch?time_cont ... 0mnoZmX5Fo

Сноска - "Алтайские Штаты", а это, всего лишь мера количественного соотношения драг. металлов. "По новым 1849 года штатам алтайским", это значит - по новой системе мер, принятой в 1849 году.
Tartaria___[Mercator]_[ed_]_[...]Mercator_Gerard_btv1b5963123k.JPEG
Скорее всего карты были нарисованы победителями, которые считали эти земли своими?!

Простой ответ почему никто не видел денег и монет Тартарии, потому что такого государства как и языка никогда не было. А само слово TARTARIA означает ДЕРЖАВА. В переводе с венгерского TART - держать и сохранять. И все карты Тартарии были сделаны в Австо-Венгрии, поэтому Grande Tartary переводится как - Великая Держава, China Tartary - Китайская Держава, Moskovi Tartary - Московская Держава и тд... Но Держава не как Государство, а как чья то колония, поэтому на старых картах есть Россiя и есть Россiйская Тартария.

Великая Татария (Grand Tartary) - это тюркские территории, владения потомков Чингисхана и созданных ими государств.
Московитая Татария (Tartary) - это тюркские земли, захваченные Московией.
Китайская Татария (Tartary) - это тюркские земли, захваченные Китайскими династиями Мин и Цин.
Независимая Татария (Independent Tartary) - это независимые тюркские земли, где продолжается династия чингизидов, так к примеру последние ханы Қазақ Орды были чингизидами.
В 1824 году упразднили власть ханов чингизидов в Қазақ Орде и Татария (Tartary) исчезла со всех карт мира.
На этой карте мы видим какой была первоначальная территория русских.
https://pbs.twimg.com/media/DQRIqPPX4AAJ0JY.jpg
Вот Независимая Татария (Tartary), т.е. территория где еще правят ханы чингизиды
https://pbs.twimg.com/media/DSEXsNgWsAEU-ti.jpg
Карта 1811 года. Независимая Татария (Tartary) ханов чингизидов, Китайская Татария (Tartary), т.е. тюркские территории захваченные Китаем, и РИ.
https://pbs.twimg.com/media/DSEZrTpXcAAn8q_.jpg
Более древняя карта. Московия и Татария (Tartary)
https://pbs.twimg.com/media/DSEfNCaX4AU3Wy8.jpg
Еще более древняя карта. Руссия и Татария (Tartary)
https://pbs.twimg.com/media/DSEh_1dWAAAQDPl.jpgАвтор текста: Сергей Игнатенко, источник: tart-aria.info

Нижеприведенные текстовые ссылки - всего лишь разрозненные комментарии...не более.

Великая Тартария, возможно всего-лишь перевод от - Большая Территория, а может европейское название тюркского государство Золотой орды. Если принять, что арабский был вторым языком Тартарии, по некоторым источникам, то не удивительно, что на монетах они были двуязычными. И с учетом двуименности того времени, было мирское имя и было "прозвище". Поэтому возникла путаница с одними и теми же людьми. Хан, как военачальник орды, так же имел два имени и чеканил на монетах главное для него и более известное подчиненным.

Очень важно прочитать книги Аджи Мурада он даёт очень хороший материал и переводы древних арабов. Похоже что тех кого называют тюрками, монголами, славянами а сейчас русскими это всё один и тот же народ, а тех кто говорит сегодня на тюркских языках, скорее тюркскоязычные унаследовавшие язык, так как входили в состав государства, надо хорошо просмотреть историю Российской Империи и СССР, они чётко показывают, всё что происходило с нашим народом в эти годы, тоже происходило и раньше с нашими предками только названия были другими, а люди те же самые.

А мне попалась статья на каком то сайте, так там говорилось, что деньги и золото Тартарии, остались в наследство Российской Тартарии, или как то перешли в ее пользование, была еще и Московская Тартария. Российской Тартарией тогда правили естественно Романовы французские или английские не могу сказать, по моему Екатерина правила - наверно английские... Ну так вот тогда на тот момент в Российской тартарии было 11 губерний, а после прихода денег пришлось создавать еще 30 губерний, ну естественно и земли достались ей.

Иван Иванов (развернутый комментарий)

После падения ВОЛЬНОЙ ТАТАРИИ образовалось Татарское Государство ИТИЛЬ, после того как Татарскую реку ИДЕЛ переименовали на ВОЛГУ, жителей Государство начали именовать ВОЛЖСКИМИ ТАТАРАМИ, далее ВОЛГАРАМИ или БУЛГАРАМИ. Сегоднешние Татары, Башкорты, Мишари, Чуваши, Степные Марийцы, Удмурты все по праву могут называтся Татарами на ВОЛГЕ или ВОЛГАРАМИ (БОЛГАРАМИ). Как Азербайджанцев называли Кавказскими Татарами, Донских Казаков Донскими Татарами. Надо гордится нашими предками Татарами, Нация которых происходит от имени нашего Древнего Государство ВЕЛИКАЯ ТАТАРИЯ со Столицей КУПЕРБАР (Гипербария),( раньше могли проходить оттуда в Америку по суше, Американские Индейцы это БРАТЬЯ ТАТАР ( БРАТ ТАТАРСКОЕ СЛОВО происходит от БЕР АТАДАН = БРАТАН = БРАТ)), (сегодня враги завидуя называют ВЕЛИКАЯ ТАрТАРИЯ), (После падения образовалось СИБИРЬСКОЕ ХАНСТВО со столицей ТАБОЛ), МАЛАЯ ТАТАРИЯ (после падения КРЫМСКОЕ ХАНСТВО со столицей БАКЧА САРАЙ) , КИТАЙСКАЯ ТАТАРИЯ (после падения Империя ЦЫН и УЙГУРСКИЙ КАГАНАТ со столицей КАРА БАЛДЫЗ), ВОЛЬНАЯ ТАТАРИЯ со Столицей БИЛЯР ( после падения ДЭШИ КИПЧАК (Вольная Степь) со столицей САМАРКАНД), ИТИЛЬ со Столицей БИЛЯР ( после второго падения ВОЛЖСКАЯ БОЛГАРИЯ с переименованным городом БИЛЯР в ВОЛГАРЬ или БОЛГАР). Тут надо остоновится и сказать о том, что не Монголы разрушили ВОЛЖСКУЮ БОЛГАРИЮ а ИВАН4 Проклятый вместо "грозный" разбил Татарское Государство ИТИЛЬ с целью создать новую "нацию" от имени переименованной реки ВОЛГИ. Далее Голландский Массон Петр1 вооружившись таким же способом из жителей МОСКОВИИ (Кривечи, Вятечи, Мурома, Угро-Фины, Крещённые Татары и др. назвавшиеся в то время МОСКОВИТАМИ или МОСКАЛЯМИ) создаёт в 1724 году искуственную нацию "русский", прошу не путать с Украинским Государством КИЕВСКАЯ РУСЬ. О разрушении Татарского Государство ИТИЛЬ со Столицей БИЛЯР со стороны Ивана4 Проклятого сведительствуют надгробные камни Татарских Мурз(князьей), торчащие из фундамента Хрестьянского женского монастыря в городе ВОЛГАРЬ или БОЛГАР. После падения Татарского Государство ИТИЛЬ со Столицей БИЛЯР, образовалось Татарское Государство КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО со Столицей КАЗАН.Также после падения ВОЛЬНОЙ ТАТАРИИ образовались на его територии ещё Татарские Государство АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО со Столицей САРАЙ и КАСИМОВСКОЕ ХАНСТВО со солицей ИБРАХИМ (после падения город ИБРАХИМ переименуют в Нижний Новгород а функцию Столицы до полного уничтожения Татарского Государство КАСИМОВСКОЕ ХАНСВО несколько лет возмёт на себя город КАСИМ. Надо жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Надо всем вместе искать то что нас объединяет против еврейской МОСКОВИИ. В ЕДИНСТВЕ СИЛА. Когда мы будем уважать друг-друга и жить в Мире, тогда мы можем называтся сынами Великих Народов и пользоваться Природными ресурсами сами, смотрите как захватили наши нефтянные уголки Северо-Восточной части КАЗАНСКОГО ХАНСТВО ныне названного Башкортостаном не в обиду этому народу забывшими свою историю. Откройте глаза, нас стравливают друг с другом намеренно, более чем на 100 % уверен что здесь пишут коментарии ЖИДЫ прикрывавшись под ту или иную нацию. Давайте не будем реагировать на оскорбительные коментарии. Тогда и поймём кто здесь розжигает. Евреи дали некоторым нашим Братьям ложную "веру" Хрестиянство и Библию переписывая Ветхий завет, адаптируя для ГОЕВ. Евреи Разделяют и Властвуют и учат как Хрестиянам надо СМЕРИТЬСЯ и КАЯТСЯ, ибо БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ.( ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ТУТ ДЕРЖИТЕСЬ. Всё это из этой же серии. Вот чему учит их люциферо яхве саваоф:
"Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдать в рост, иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост" (Второзаконие, 23 : 19).

"…и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы [и будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать.]" (Второзаконие 28 : 12)

"Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их – служить тебе…, народ и царства, которые не захотят служить тебе – погибнут, и такие народы совершенно истребятся." (Исаия 60 : 10-12).

Конец цитаты. Теперь всё по порядку.

Текст Вт. 23:19

Более полная картина складывается, если мы прочитаем мысль полностью: "19 Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; 20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею".

Но вполне возможно, что никакого нашествия "татар" вообще не было. Кочевые народы, проживающие в юго-восточной Азии, состояли на службе у князя Московии. Все они не то, что грамоты не знали, а о печатании денег и понятия не имели. А вообще - деньги нужны были, как предмет для порабощения народов-растовщичество. Я думаю, что попытки отыскать монетные артефакты этого периода истории, конечно имеют смысл, но зачистка была произведена тотальная, причем были построены целые фабрики для создания фальшивых артефактов. Музеи заполнены этой туфтой. Книги напечатаны в конце 19, начале 20 веков, это видно по стилистике написания предложений. Поэтому книги можно исключить из доказательной базы. А найти монеты той поры непростая задача.

Никакой копатель- поисковик не копает на глубину 10 -15 метров, а слой заноса до 40 - 70 метров. Практически все ключевые объекты вообще были взорваны ТЯ термоядерными устройствами с заглублением. Если там чего и было, то осталась только фольга и песок. Волны сжатия в грунте, все размазывают и дробят. 80% материала WTC 1,2,7 ...к настоящему времени превратилось в пыль.

Тартария - это выжженная земля. Это название появилось у скифии, после того как "олимпийские боги" одержали победу над скифами, это есть в мифах ("титаномахия" и продолжение мифа).Тартар - это ад.В титаномахии пишется как зевс без устали метал молнии и "перуны" (на самом деле перуны метали молнии. Так как перуны это ни что иное, как летающая техника- по нашему самолеты. То есть бомбардировщики зевса бомбили скифию).И земля горела, и моря кипели*(из титаномахии*)Те кто пережил "ядерный армагеддон" оказались отброшены в развитии на столетия назад.

И когда объясняли людям родившимся после этой войны, что случилось на самом деле. То родившиеся в эпоху утерянных технологий не понимали о чем речь, так как технологий уже не было. Приходилось объяснять на примере животных. Скажем самолет - это как огромная птица. Танк - это как огромный бык(вол), и т.д.Тартария - это "ад". По крайней мере часть нашей истории, когда россия была "адом".
Ссылка - http://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0 ... %BC%D0%B8/

Есть интересная монета ,согласно официальной истории она времен Скифского царя Скила (др.-греч. Σκύλης; V век до н. э.) — скифский царь (ок. 465 до н. э. — между 447 и 445 до н. э.), сын (от эллинки из Истрии и наследник царя Ариапифа (вики))). Сова на реверсе напомнила о Тартарии)).
Скифские монеты по статье Золина - http://chudinov.ru/skifskie/

Лично мне, очень забавным показался следующий комментарий - Такая страна размером в пол мира, должна была иметь высокоразвитую техническую цивилизацию и деньги на виртуальных носителях. Куда делись деньги, если они были виртуальные? Вопрос, заключающий в себе ответ.

И все же - видео интересное, но воспринимать его стоит, как - гипотезу не более того, или же как бред или истинную правду, автор дает лишь информацию, а дальше зритель сам должен думать и делать выводы. Так что нам остается только гадать, какие они эти деньги Тартарии...

Источник - http://www.tart-aria.info/kuda-ischezli-dengi-tartarii/
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Просто интересно

Сообщение Нафталин » 21 май 2018, 11:43:20

Тема: Казусы и ошибки на деньгах. Просто интересно!

Так как сюда можно выкладывать все, что не попало в тематические рубрики, решил не повторяться в тематической бонистике и предоставить дополнительную информацию по ранее уже обозначенной теме. Итак, перед вами - казусы и ошибки на деньгах (намеренно не стал выделять бумажные боны, ведь ошибок хватает и на металлических монетах);

В молодости я сталкивался с таким развлечением: на бумажных деньгах, которые были в обращении, предлагали найти какую-то цифру. Человек прекрасно знал эти банкноты. Удивительное дело, но в период СССР банкноты образца 1961 года были в обращении без изменений 30 лет, до 1991 года. Так вот человек прекрасно знал эти банкноты, крутил, вертел и ни как не мог найти нужную цифру. Оказывается, если банкноту согнуть определённым образом, то можно было найти искомую цифру.

Многие казусы, которые мы видим на деньгах, у нас в головах. Наш мозг додумывает то, чего нет исходя из нашего опыта. Люди порой видят, то, что не задумывал сделать сам художник, создавая проект купюры, а многие «находки» и их интерпретация - напрямую зависят от тех, кто ими напрямую пользуется в качестве платежного средства. Некоторые горячие головы на Украине в 2014 году (в связи с определёнными событиями), требуют изъять банкноту Украины 2 гривны 2005 года. Они нашли на ней надпись на банкноте кажущиеся им не патриотичной и не самостийной. Вот - смотрите сами:
deng2.jpg
Хотя бывают и занятные ошибки на деньгах. Нумизматика (изучение монет), бонистика (изучение бумажных денег) все это требует от людей, занимающихся этими научными дисциплинами, разных способностей. Коллекционерам необходима усидчивость, внимательность, знание истории, географии, социологии и ряда других отраслей. В определённый период я увлёкся нумизматикой, а затем и бонистикой и стал узнавать много интересных, а порой и забавных фактов.

Стал узнавать о совершаемых ошибках создателей денег, об ошибках коллекционеров. И признаюсь честно, когда я стал в дальнейшем выкладывать информацию с других форумов - то мне, тоже не единожды указывали на мои ошибки. Хотя я всего лишь копировал текст с первоисточника. Теперь, приходится перепроверять информацию, приводить выводы и свои комментарии. Но, знать всё невозможно, и кто-то конечно же знает предмет лучше или сам был непосредственным свидетелем определённых событий и может рассказать всё более правильно и точно.

15 июня 2005 года в Белоруссии в обращение поступила банкнота номиналом 100 000 рублей. И только в 2012 году один слушатель «Еврорадио» сообщил, что на замке Радзивиллов вместо знаменитых фамильных орлов изображены православные кресты, а среди Радзивиллов не было православных.

Изображение на банкноте – это рисунок Наполеона Орды, и на нём изображены орлы.
deng6.jpg
Белоруссия. 100 000 рублей, образца 2005 года.
deng7.jpg
Эти банкноты печатались в России на Гознаке. После разгоревшегося скандала представитель Гознака извинилась за неточность, и в дальнейшем рисунок был изменён (вместо крестов появились орлы). Сообщалось, что получив нечёткий рисунок, художник печатной фабрики «без какого-либо умысла интерпретировал как православный крест».
Подробнее вы можете прочитать статью «Мистика замка Несвиж и белорусские рубли» - http://ejeweek.ru/show_item.php?id=39.

12 декабря 2013 г. в Казахстане вышла в обращение памятная банкнота номиналом 1000 тенге, посвященной памятнику тюркской письменности "Kүлтегін", тираж 10 000 000 штук. Купюра выполнена в желто-коричневых тонах. На лицевой стороне изображены фрагмент скульптуры Кюль-тегина, монумент "Қазақ Елi" и летящие голуби. Кроме того в начале мая 2014 года эта банкнота была признана "Лучшей банкнотой 2013 года" по версии международного банкнотного сообщества (IBNS). И тут… в июне 2014 года в газете «Диапазон» была опубликована статья, где тюрколог, доктор исторических наук Талгат Жумаганбетов заявил, что на купюре в 1000 тенге, каменная голова, изображенная на банкноте, не принадлежит военному деятелю Второго тюркского каганата Кюль-тегину!

Он сказал, что «эту тематику изучают в Японии, США, Европе. Над нами будут смеяться, ведь это наша история". По его словам «в тенгрианстве существовал культ волос. Так мужчины в тот период заплетали до 40 косичек, носили длинную бороду и усы. Как мы видим, изображение на скульптуре без таких элементов. В тот период считалось, что длинные волосы дают лучшую связь с богами. Талгат Жуманганбеков утверждает, что это скульптура женщины. Цитата: "Мы не знаем, как звали эту женщину. Мы предполагаем, что это супруга Кюль-тегина и дочь его советника, известного человека Тонюкука, происходившего из рода ашидэ. Но это никак не Кюль-тегин. Об ошибке на купюре знают все тюркологи. Очень прискорбно, что не посоветовались со специалистами, прежде чем ее напечатали и растиражировали", - сказал Т. Жуманганбеков.
deng8.jpg
Казахстан. 1000 тенге, 2013 г.

Изображения взяты из открытых источников в Интернете.
Ссылка - https://ejeweek.ru/show_item.php?id=353

Центробанк России обвиняют в плагиате

Блогеры нашли изображение олимпийской сторублевки на польском сайте.

Не прошло и нескольких дней с момента выхода в обращение новой олимпийской сторублевой купюры, как вокруг нее разгорелся скандал. Блогеры уличили дизайнера новой банкноты в плагиате. Они обнаружили фото сноубордиста, которое, возможно, было использовано при создании олимпийской купюры, сразу на нескольких источниках в Интернете.
749557_original.jpg
Это фото из фотобанка StockExchange

Надо признать, сходство действительно поразительное, что делает обвинения интернет-пользователей обоснованными. Однако и в их среде мнения об инциденте разделяются. Многие не спешат винить дизайнера, перекладывая основную вину на ЦБ.

Как правило, для того чтобы обновить банкноту, проводятся специальные конкурсы среди дизайнеров купюр. Например, в Швейцарии в рамках планирования новой серии банкнот был запущен конкурс среди художников. В США к данному соревнованию примкнули и графические дизайнеры. А победителя определяли онлайн-голосованием. По схожей схеме действуют и в Израиле. А вот Швеция в разработке дизайна новых монет и банкнот удивила всех, предложив участие даже обычным жителям.

Конкурсная система работает и в России. Поэтому, когда встал вопрос о том, как выпустить новую банкноту, посвященную Олимпиаде в Сочи, решено было запустить именно ее. Победителем стал студент Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина Павел Бушуев, который изобразил на купюре прыгающего сноубордиста. За что, кстати, он получил награду в 30 тысяч рублей.

В конце октября ЦБ эту банкноту выпустил, все были в восторге. Но не прошло и суток с момента ее презентации, как чуткие интернет-пользователи уличили Бушуева в плагиате. Они обратили внимание на подозрительное сходство сноубордиста с купюры со сноубордистом, фотография которого находится на польском сайте с "обоями" для рабочего стола.
2679b.jpg
2679b.jpg (6.67 КБ) 5662 просмотра
Также один из блогеров, участвующих в обсуждении, нашел исходную фотографию, продающуюся на фотостоке. Она продавалась по лицензии Royalty-Free, что позволяет покупателю использовать ее неограниченное количество раз в течение неограниченного времени, заплатив какую-то фиксированную стоимость. Данная лицензия не обеспечивает эксклюзивных прав, поэтому имя автора изображения, как правило, оказывается "за кадром".

2678b.jpg
2678b.jpg (6.6 КБ) 5662 просмотра
При этом - данное фото обнаружили и на сайте бесплатного американского фотобанка.


Впрочем, поверить в то, что такое серьезное учреждение, как Центробанк, стало бы заниматься воровством чужих изображений для выпуска банкноты, которую увидит не то что вся Россия, но и миллионы людей за рубежом, все-таки сложно. Однако пользователи социальных сетей думают иначе. "Больше похоже на то, что художнику дали "обойку" и попросили перерисовать без лишней самодеятельности, просто под общий олимпийский стиль", — пишет в Живом журнале один из блогеров.

Комментируя ситуацию, Бушуев сообщил, что самостоятельно работал над олимпийским заказом, при этом за итоговый результат он не может нести всей ответственности. "Эскиз моей работы нарисовал и предоставил Гознаку я, а доработанная версия — уже не моя. Мне сказали, что мой эскиз может быть частично... или что-то от него возьмут... Они хотели от меня только лишь идею", — сказал Бушуев в пятницу РИА "Новости". А в пресс-службе ЦБ комментировать инцидент затрудняются. Возможно, официальный комментарий по этому поводу будет несколько позже.

Источник: http://www.mk.ru/

Обновление купюр практикуют во всех развитых странах — в основном это делают из-за износа знаков безопасности, которые расположены на всех купюрах, а также в связи с усовершенствованием технологий, которые способствуют подделке денег. Поэтому проблема замены банкнот регулярно встает перед центральным банком любой страны. Также многие страны довольно часто выпускают в основном монеты с изображением памятных дат, событий и спортивных мероприятий.


Тема пополняемая. Продолжение ЗДЕСЬ - по мере накопления нового материала. Друзья, присоединяйтесь - выкладывая все, что что так и не попало в тематические рубрики, и соответствует тому, что - Просто Интересно!
Последний раз редактировалось Нафталин 16 июл 2018, 09:05:26, всего редактировалось 4 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Просто интересно

Сообщение Нафталин » 21 май 2018, 12:55:19

Тема: Иллюзия. Выдумки и реальность. Скрытые образы на монетах.

"Не все, что вы видите глазами, соответствует реальности" /Сандро Дель Пре/

"Учиться нужно не писать, а видеть" /Антуан де Сент Экзюпери/

"Что нужно для того чтобы ясно видеть? Не смотреть сквозь самого себя" /Петр Яковлевич Чаадаев/

"Глаза есть зеркало души. Чего нет в мыслях, того не будет и в глазах" /Д.Писарев/


Данная тема про скрытые образы на монетах, достаточно интересна сама по себе. Но в определенной степени - она явно пересекается с предыдущей. Как человек, увлекающимся нумизматикой, я хочу вам показать ряд монет и банкнот, на которых присутствует непосредственно изображение иллюзий.

Наши глаза способны увидеть молниеносно меняющиеся изображения. Однако иногда первое впечатление обманчиво. Только внимательно рассмотрев изображение, мы увидим, что оно многослойно. Изображение на монете прямое подтверждение этому утверждению.

Фото монет и банкнот, представленных ниже - взяты из разных форумов и сети интернета:

Монета республика Либерия, 10 долларов, 2001 год.
ill7.jpg
На монете старик. Но стоит перевернуть......и....старик превращается в бабушку!
баба.jpg
Иллюзия «мужчина – женщина».

Монета 4000 квачей, Замбия 2001.
6904.jpg
Увидеть кота в окне на монете 4000 квачей, Замбия 1991г.можно сразу. А вот обнаженную девушку в окне только отодвинувшись на некоторое растояние от монитора компьютера
UGwHWgmC8L8.jpg
«Кот в окне»

Монета 2000 шиллингов, Уганда, 2001 год
Взгляните на монету, вы увидите мужчину, глядящего на деревню. А теперь отойдите от монитора на некоторое расстояние и вы уже будете видеть лицо старика
522dd30f0becc3fc12afca3d7fb10a34.jpg
Иллюзия "Дух гор"..

5 долларов Палау, 2008г.
yBpKAUIDBME.jpg
На 5 долларовой монетке Палау, 2008г. виден не только образ Дон Кихота, но и двух мужчин. Причем первый из них держит в руках трость

На 10 франках, 2001 г.Конго если хорошенько приглядеться, то видно, что сердце полураспустившегося розового бутона образуют застывшие в объятии фигуры женщины и мужчины.
t_Zbyw4snDU.jpg
Ссылка - http://numizmasam.blogspot.ru/2013/08/b ... _1484.html

"Осенние листья", Палау, 5 долларов, серебро.
bc4c9cd810514c456630984a0d3a4e20.jpg
Это сюрреалистичные серебряные 5 долларов «Секрет осенних листьев» (Secret between Autumn Leaves), в которых скрывается девушка.

Сотрудничество швейцарского художника Сандро дель Пре (Sandro del Prete) с компанией Coin Invest Trust (Лихтенштейн) вылилось в оригинальную серию монет-иллюзий. Уникальные экземпляры чеканились из золота и серебра максимальным тиражом 5000 экземпляров. Монеты выпускались в 2001 и 2008 годах для Либерии, Замбии, Уганды, Конго и Палау.

Источник - http://dnevniki.ykt.ru/CoolReal/455039
Ссылка - http://news.coin.su/blog/monety-illyuzi ... o-del-pre/


Посмотрите эту банкноту Ньюфаундленда.
ill11.jpg
Ньюфаундленд. 1 доллар, 1920 год.

Это 1 доллар Ньюфаундленда 1920 года, британского доминиона, присоединившегося в 1949 году к Канаде. Кто изображён на этой банкноте? Вы думаете, что это изображение Николая II? Тогда почему русский царь Николай изображён на этой банкноте? Здесь портрет короля Георга V. Николай II и Георг V были двоюродными братьями, поэтому так похожи. Однако кто не знает портрет Георга V, то думает, что это Николай II. Наш мозг, вспоминает изображение Николая II.

Как говорится: «не верь глазам своим!»

Самые красивые иллюзии ничего не стоят. Они никогда не осуществятся. Лучше гораздо более скромная — но правда.
Знание правды о себе - шаг за шагом, приведет вас к осуществлению вашей большой мечты, более прекрасной, чем любые иллюзии. Спросите у вашей интуиции все, что вы хотите узнать о себе и она обязательно вам ответит.

И раз уж у нас разговор был о деньгах - небольшая подсказка: реалистичными являются мечты о суммах денег, примерно в три раза превышающих ваши сегодняшние доходы. На большее пока замахиваться не надо. Получать в три раза больше, чем вы получаете сейчас, для вас уже реально. В десять раз больше — пока нереально. Но любой большой путь начинается с малого шага...

Тема пополняемая. Продолжение - по мере накопления материала.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Просто интересно

Сообщение Нафталин » 23 май 2018, 14:49:43

Просто интересно! Новости от Журнала "ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР".

«Обезжиренные» банкноты - по просьбам вегетарианцев и экозащитников

Банк Англии не намерен выводить из обращения выпущенные прошлым летом полимерные 5-фунтовые банкноты из-за протестов вегетарианцев и экозащитников, возмущенных фактом использования при производстве купюр животного жира. Тем не менее, в руководстве регулятора с пониманием отнеслись к народному недовольству и начали поиск альтернативного «состава» денег.

От 06.02.2017 года
345d3aef1f48113b761703539ac57e18.jpg
«Обезжиренные» банкноты могут выпустить в Англии по просьбам вегетарианцев и экозащитников

Банк Англии не намерен выводить из обращения выпущенные прошлым летом полимерные 5-фунтовые банкноты из-за протестов вегетарианцев и экозащитников, возмущенных фактом использования при производстве купюр животного жира. Тем не менее, в руководстве регулятора с пониманием отнеслись к народному недовольству и начали поиск альтернативного «состава» денег.

Летом 2016 года в Великобритании вышли в обращение новые полимерные купюры номиналом 5 фунтов. Как стало известно позднее, при их производстве были использованы продукты животного жира, и это вызвало массовое недовольство вегетарианцев, экозащитников и религиозных организаций. Последние выступали с требованием изъять новые деньги из обращения, подчеркивая, что использование таких купюр противоречит принципу ненасилия.
Известно, что в одном из вегетарианских кафе в Кембридже уже не принимают к оплате новые 5-фунтовые купюры

По словам генсека Национального совета индуистских храмов Сатиша К. Шармы, у людей есть выбор – есть мясо или нет, но деньги с животным жиром не дают возможности отказаться от них. «Это навязывается. Это потеря религиозных и морально-этической свободы», – приводит слова генсека издание The Guardian.

Центробанк Великобритании на критику отреагировал, в руководстве регулятора даже рассмотрели возможность уничтожить тираж банкнот и затем его перепечатать, а также отложить выпуск 10-фунтовых из аналогичных материалов, однако это, как показали расчеты, приведет к огромным затратам, увеличит экологические риски и раскоординирует весь процесс производства и ввода купюр.

Новые 10-фунтовые банкноты будут аналогичны нашумевшим 5-фунтовым, но пересмотреть их состав уже также не представляется возможным

Между тем, без внимания возникшую проблему в Британии не оставили. Как сообщает The Guardian, Центробанк страны уже рассматривает варианты использования для производства новых банкнот номиналом 20 фунтов альтернативных растительных веществ – в частности, пальмового или кокосового масел.

Видео. Introducing The New Fiver. Ссылка - https://www.youtube.com/watch?time_cont ... _fUKDmI8bU

«Мы с нетерпением ожидаем консультаций по £20 и надеемся, что будущие банкноты будет свободны от «животных» ингредиентов. Надеемся также, что другие компании последуют этому положительному примеру и пересмотрят использование таких продуктов в своем производстве», – отмечают представители вегетарианского сообщества.

От 31.03.2017 года.
4a532ce991585e9f698cf1fc086e9ab6.jpg
Банк Англии пошел навстречу вегетарианцам, однако вызвал возмущение экоактивистов.
Полимерная банкнота номиналом 20 фунтов стерлингов с портретом художника Уильяма Тернера, которая выйдет в 2020 году, будет изготовлена без использования животных жиров – их заменит пальмовое масло, и это уже вызвало новую волну возмущения общественности.

Изменив процесс производства полимера для купюр нового образца, Банк Англии пошел навстречу защитникам животным и вегетарианцам, возмущенным «составом» новых денег, однако и у этого решения нашлись противники. Экозащитники заявили, что использовать вместо животных жиров пальмовое масло – не меньшее зло, поскольку при производстве купюр для массового обращения потребуется вырубка гектаров пальмовых зарослей, пишет издание «МК. London». Пресс-служба Банка Англии отреагировала на заявления экологов, отметив, что пальмовое масло сегодня является единственной альтернативой жиру, и других выходов из ситуации нет.

Напомним, что с негативными отзывами о новой серии купюр Банк Англии столкнулся после того, как летом прошлого года ввел в обращение пластиковую банкноту достоинством 5 фунтов, при производстве которой использовались животные жиры. В этом году выйдут полимерные 10 фунтов с портретом писательницы Джейн Остин, и откладывать их выпуск из-за смены «рецепта» финансовый регулятор не намерен.

К 2020 году намечено заменить бумажные 20 фунтов, и при производстве этой купюры, на которой будет изображен художник Уильям Тернер, как раз планируется использовать не животные жиры, а пальмовое масло.
Источник - https://vk.com/club26040911

Знак в честь встречи Трампа с Ким Чен Ыном

Американская администрация выпустила памятный знак к запланированной на 12 июня 2018 года встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына. В центре знака изображены профили президента Трампа и Ким Чен Ына, при этом президент США выглядит суровым, а северокорейский диктатор улыбается.

Интересно отметить, что на этом значке Ким Чен Ын назван «Верховным лидером Северной Кореи», хотя такой должности в Северной Кореи не существует. Ким Чен Ын официально именует себя Председателем Трудовой партии Кореи или Председателем комиссии по государственным делам.
TCU2kfr2eW8.jpg
Знак выпущен военным отделом Белого дома, который обычно разрабатывает подобные символы для поездок Трампа за границу. "Интересно отметить, что на этом значке Ким Чен Ын назван «Верховным лидером Северной Кореи», хотя такой должности в Северной Кореи не существует."

Видимо имеется ввиду титулатура "Великий вождь товарищ Ким Чен Ын" - "Видэхан сурён Ким Джонын тонджи (Widaehan suryeong Gim Jeong-eun dongji 위대한 수령 김정은동지)".

Агентство связи Белого дома выпустило еще и сувенирную монету, посвященную предстоящей встрече президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, сообщает Hill.
DdvPMRIUwAQE8zV.jpg
DdvPMRIU8AEwchP.jpg
На одной стороне монеты изображен «борт номер один» Трампа, которые вылетает с территории Белого дома. На другой стороне – золотистые профили лидеров двух стран, обращенные друг к другу.
Ким Чен Ын на обрамлении монеты как и на жетоне - обозначен «верховным лидером». Кроме того, там указано, что монета посвящена «мирным переговорам». Встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына должна была состояться 12 июня в Сингапуре, но Д. Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном. ... этого хватит, дело сделано, большего от корейцев не добиться и ехать в Сингапур смысла нет. Но в любом случае - монета уже отпечатана.

Новые жетоны из серии «Красная книга СССР»

Фирма «МастерВижн» (г. Москва) выпустила на Московском монетном дворе очередной монетовидный жетон «Кавказская крестовка».

Художник Иванов М.А. Скульптор Парфёнов А.И.
Монетовидный жетон по традиции был выпущен в трех вариантах:
- серебро 925-й пробы – тираж 100 экз.;
- биметалл (кольцо – нейзильбер, диск – латунь) – тираж 300 экз.
- биметалл (кольцо – томпак, диск – мельхиор) – тираж 3000 экз.
lm6RarL7VuQ.jpg
IeJbPYVmYCE.jpg
8Xf9xSmUAKY.jpg
MQ4t5GPoV2c.jpg
Источник - https://vk.com/club26040911

АО «Гознак»
Банк России впервые выпустил в обращение полимерную банкноту отпечатанную на фабриках АО "Гознак". Использование полимерной основы позволило специалистам Гознака применить в банкноте визуальные защитные признаки, которые благодаря прозрачности полимера можно проверять с двух сторон.
CxSGWzzmtjA.jpg
tiCtgmQ8YiM.jpg
Памятная банкнота посвященна Чемпионату мира по футболу FIFA-2018 в России

Банкнота была презентована первым заместителем Председателя Банка России Ольгой Скоробогатовой и генеральным директором АО «Гознак» Аркадием Трачуком 22 мая 2018 года.

Это уже третья памятная банкнота Банка России. Она обладает целым рядом уникальных отличий от прочих банкнот денежного ряда российского рубля.

Впервые в истории России на банкноте изображен конкретный человек – выдающийся советский футболист, лучший вратарь XX века Лев Яшин. Также, впервые Банком России выпущена в обращение банкнота, изготовленная на полимерной основе.

Тираж банкнот отпечатан на фабриках АО «Гознак». При разработке и изготовлении банкнот компанией широко применялись различные собственные технологические решения и ноу-хау.

Видео по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=25-2es1uSnI



Медовая монета.

Во вторник, 22 мая, латвийский банк запустил в обращение коллекционную так называемую "Медовую монету". Дизайн изделия необычен и уникален.
latvijas-banka-izlaidis-kolekcijas-monetu-medus-moneta-2-50048125.jpg
Medus_A(1).jpg
Medus_A(1).jpg (7.62 КБ) 5839 просмотров
ТАЛЛИНН, 22 мая — Sputnik. Монета имеет форму шестиугольника с неровными краями, передает tvnet.lv. На аверсном изображении воспроизведены стилизованные пчелиные соты, которые повторяют контуры Латвии и Рижского залива.

В нижней части расположены надпись "Латвия" и год выпуска. Реверсная сторона также повторяет изображение сот и сопровождена надписью номинала монеты в 5 евро. Латвийский банк подчеркивает эксклюзивность дизайна изделия, заключающуюся в том, что монеты можно складывать в единую структуру, тем самым увеличивая общую площадь сот.

Выполнена монета из серебра с позолотой, автором ее идеи является Артур Аналтс. Монеты изготовлены на литовском монетном дворе Lietuvos moneto kalykla. Максимальный тираж монеты составит 3000 экземпляров, а стоимость в Банке Латвии — 53 евро. "Медовая монета" сделана из серебра с позолотой, автором ее идеи является Артур Аналтс.

Монеты изготовлены на литовском монетном дворе Lietuvos moneto kalykla. Максимальный тираж монеты - 3000 экземпляров, а цена в Банке Латвии - 53 евро.

Не оставляющий без внимания события такого рода Sputnik Эстония писал о том, что в марте 2018 года победительницей конкурса на лучший дизайн 2-евровой монеты, посвященной 150-летию эстонского Певческого праздника, стала школьница Грете-Лизетте Гулбис. Голосование за лучший вариант длилось три недели на интернет-странице конкурса. Работу Грете-Лизетте Гулбис поддержали 2887 человек (35% всех проголосовавших). Чуть раньше, в феврале, в стенах главного финансового учреждения Эстонии прошла презентация памятной монеты достоинством два евро, посвященной юбилею Эстонской Республики. Тираж монеты — 1 317 800 экземпляров.

Такой тираж, по словам президента Банка Эстонии Ардо Ханссона, символичный — именно столько было жителей в Эстонии по состоянию на начало прошлого года, и каждый эстоноземелец символически связан с памятной монетой. Ханссон добавил, что выпускаемая в оборот монета — обычное платежное средство в еврозоне, и поэтому может быть использована более чем 300 миллионами человек, в отличие от латвийской "Медовой монеты", которая в первую очередь именно коллекционная.

Источник - https://ru.sputnik-news.ee/economy/2018 ... ovaja.html
Ссылка - http://www.delfi.lv/biznes/finances/pok ... 9&all=true

22 мая 2018 НБУ - Нацбанк Украины, выпустил юбилейную монету, на которой украинцы вручную копают картошку, которая так и называется «Копання картоплі» (копание картошки).

Монета изготавливается в серебре и имеет элемент отделки – локальную позолоту, как на аверсе, так и на реверсе. Монета выходит в соответствии с планом. Об этом сообщает официальный портал регулятора. Монеты посвящена процедуре выкапывания картофеля. На европейской части бывшего СССР с ней знаком практически каждый. Все знают, что посадить картофель это только начало. После нужно бороться в сорными растениями, жуками, окучивать посаженное, а позже и убрать урожай. Теперь в Украине появилась монета, которая посвящена самому процессу возделывания картофеля.

В описании монеты, представленном на официальном сайте украинского нацбанка, говорится:

«Общеизвестно, что среди исконных ценностей украинцев — земля-кормилица. Тяга и любовь к ней, работа на ней тысячи лет объединяют Мужчину и Женщину, символизирующие две фигуры в форме сердца… Внизу размещен малый Государственный Герб Украины, год чеканки, полукругом надписи: УКРАИНА, номинал — 10 / ГРИВЕНЬ. На реверсе монеты на зеркальном фоне размещены стилизованные изображения Мужчины и Женщины, которые копают картошку. Их фигуры образуют золотое сердце (локальная позолота). По кругу размещены надписи: копание картошки».
Без названия.jpg
Без названия.jpg (11.22 КБ) 5824 просмотра
1526026224140054716.jpg
На аверсе монеты Украины 10 гривен размещены:
на зеркальном фоне стилизованное изображение дерева жизни – картофельного куста
при этом, клубни позалочены
внизу слева – размещен малый Государственный Герб Украины
внизу справа – разместили год чеканки монеты “2018”
внизу под обрез монеты полукругом надписи:
страна эмитент – “УКРАЇНА”
номинал – “10 ГРИВЕНЬ”

На реверсе монеты Украины 10 гривен, размещены:
на зеркальном фоне размещено стилизованное изображение Мужчины и Женщины, которые копают картошку
их фигуры образуют золотое сердце, которое покрыто позолотой
вверху по кругу под обрез монеты надпись – “КОПАННЯ КАРТОПЛІ” (Копание картофеля)

Источник - http://oncoins.net/ukraina-vypuskaet-v- ... kartofelya

Политические бои или почему НБУ - без головы и когда заработает Антикоррупционный суд?!

Надо отметить, что Нацбанк НБУ прекращает выпуск 1, 2, 5 и 25 копеек: суммы в чеках округлят. Так же он выпустил еще и монету в честь украинских добровольцев.

Национальный банк Украины вводит в оборот памятную монету День украинского добровольца. Ее заявленный номинал составляет 10 гривен, а тираж – 1 млн штук. Посвящена самоотверженности, мужеству и героизму защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины – участникам добровольческих формирований, которые стали гордостью украинского народа, – говорится в сообщении.

Ссылка - https://fakty.ictv.ua/ru/ukraine/201803 ... rovoltsiv/

Монетный двор США готов к выпуску серебряного «Орла» 2018 года
2983ce04ce9d10d300782720caab2f70.jpeg
В полдень по Восточному времени 24 мая 2018 года монетный двор США начнет продажу серебряных монет «Американский орел» массой 1 унция и качества Анциркулетед. Купить подобный нумизматический продукт предлагается по цене 49,95$.

Это последняя монета, которая будет выпущена монетным двором в мае. На каждом изделии появится логотип W, что означает производство монетного двора Вест-Поинта. Для изготовления монеты использовали унцию чистого серебра. Номинал – 1 доллар, а на гурте имеются рифления.

На реверсе монеты США представлено стилизованное изображение Леди Свободы (автор – Адольф А. Вейнман). Правая рука девушки простирается вперед, а лева держит ветви оливы и дуба. Верху по окружности отчеканено слово LIBERTY, справа в две строки – IN GOD WE TRUST, а внизу – 2018. На лицевой стороне представлен геральдический орел, который в лапах держит стрелы и оливковую ветвь. Легенда состоит из надписей UNITED STATES OF AMERICA, 1 OZ. FINE SILVER и ONE DOLLAR.

Ссылка - https://www.numizmatik.ru/news/24-maya- ... n8500.html

Последние новости нумизматики - https://www.numizmatik.ru/news

Ювелиры шутят. Оружейник из Адыгеи создала монеты «Потом» и «Забудь»
a5f0010692739141223c69f3b1d223a4.jpg
Монеты имеют все признаки настоящих денежных знаков.

Имя оружейницы из Адыгеи Аси Еутых знают многие. Она вооружила гвардию иорданского принца, сделанный её руками ритон был подарен Владимиру Путину, а серебряной палочкой, созданной ею, дирижирует Юрий Темирканов.

О деньгах «забудь»
На Северном Кавказе Ася Еутых - единственная женщина-оружейник. Но иногда даже маститый российский ювелир любит пошутить. Пример тому – оригинальный сувенирный набор бронзовых монет «Адыгэ ахъще», что в переводе означает «адыгские деньги», созданный с достаточной долей юмора и знанием особенностей черкесского менталитета.

Три сувенирные монеты имеют все признаки настоящих денежных знаков: на аверсе - выпуклое изображение номинала монеты, на реверсе – тематическая символика. По словам российского ювелира и художницы, у адыгов не существовало собственной «валюты». В ходу были бартерные сделки, а денежным «эквивалентом» часто выступал скот.

«Поэтому на первых монетах я изобразила вставшего на дыбы коня с надписью на русском и адыгейском языках «1 голова»», - рассказывает художница.

Среди черкесов бытует шуточное изречение: «крепкая адыгская валюта - «потом» и «забудь». Именно её автор новых адыгских денег взяла за основу коллекции. Монеты номиналом «потом» и «забудь» стали самым популярным подарком из Адыгеи.

Комплект кавказской пленницы

На более мелкой монете изображен весёлый персонаж с разведёнными руками, а на обороте - «1 потом». Крупная монета - с тем же героем и номиналом «1 забудь». Их Ася Еутых делала из уникального, воссозданного ювелиром заново археологического сплава, который мастер назвала «Ювелус», - соединения золота, серебра, меди и олова. Комплект из 3-х монет в специальной сумочке изящно смотрится на поясе.

«На адыгских монетах само название говорит, что делать с долгами», - улыбается мастерица.

Однако на одном денежном наборе Ася Еутых не остановилась. К ставшим известными «1 голова», «потом» и «забудь» добавилась ещё одна монета - «Уасэ» («выкуп»), предназначенная для символического выкупа невесты с изображением девушки в адыгском платье. Монета выполнена из бронзы, которую применяли для изготовления зеркал, наконечников для стрел.

Не за горами выпуск золотых и серебряных, бронзовых монет – в зависимости от возможностей жениха.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Просто интересно

Сообщение Нафталин » 11 июл 2018, 10:22:05

Просто интересно. Пополняемая.

Фальшивомонетчик на купюре.

Австралия.

Френсис Гринвей, британский архитектор, в 1812 году был приговорен судом к смертной казни за подделку документов и ценных бумаг, но в итоге приговор заменили ссылкой на 14 лет в Австралию.

Будучи в изгнании, он попал в Новый Южный Уэльс, по ходатайству своего знакомого экс–губернатора штата, Артура Филлипа, который пристроил его строителем домов колонистов с 1816 по 1818 гг.

Мэрия оценила работу заключенного Гринвея и дала ему билет на волю. В одном только Сиднее есть около 49 его строений.
Так что, Гринвей является первым и единственным преступником, который вошел в историю Австралии и был запечатлен на банкноте.
t_4926_1473683524.jpg
3831-thickbox_default.jpg
Мне просто стало интересно , а кто тогда этот человек?! Прослеживается между ними определенная схожесть....

Лицевая сторона: Джон Макартур, предприниматель (1767-1834), овца. Сноска: (овца - сама по себе....а не то, что приходит на ум, после слова предриниматель....);
eb1505bc7b4ebcf3698ff7c48331c886.jpg
e92e5cc23150417f86a21c785c6d3500 (1).jpg
Мьянма
t_2929_1463512372.jpg
1 кьят (Мьянма, 1989 год)

Банкнота номинала 1 кьят образца 1989 года

В 2012 году в Мьянме (Бирме) закончилась гражданская война, начавшаяся ещё в 1948 году. Она стала самым продолжительным военным конфликтом во всемирной истории. Естественно, нестабильная ситуация в стране не могла не оказать влияния на денежную систему.

Главным предводителем борьбы за независимость страны от Японии и Британии был генерал Аун Сан, по сути, ставший премьер-министром Бирмы. Он был убит в 1947 году, всего за 3 месяца до провозглашения независимости страны. Дочери генерала, Аун Сан Су Чжи, тогда было 2 года.

В 1960 году девушка покинула Бирму. Вернулась же домой она только через 28 лет, когда нужно было ухаживать за больной матерью. Су Чжи застала Мьянму в момент перехода от жёсткой диктатуры к военной хунте. Вспоминая уроки Мартина Лютера Кинга и знаменитого Махатмы Ганди, девушка возглавила акцию протеста, пытаясь добиться проведения демократических выборов. Но хунте это не понравилось. Тогдашнее руководство страны поместило Аун Сан Су Чжи под домашний арест, запретив ей вступать в какой-либо контакт с внешним видом. Людей, в знак протеста печатавших её портрет на плакатах или даже обычных листовках, сажали в тюрьму.

Через год после ареста Су Чжи в стране была выпущена банкнота номиналом 1 кьят, на которой был изображён национальный герой, генерал Аун Сан. В виде портрета генерала был выполнен и защитный водяной знак. Правда, неизвестный гравёр сделал черты лица Аун Сана более мягкими. В итоге человек на водяном знаке стал напоминать дочь генерала. Осознав своё упущение, хунта начала массовое изъятие запрещённой банкноты из оборота. На это ушло почти 8 месяцев.

Отметим, что Су Чжи пришлось провести под домашним арестом целых 20 лет. В 1991 году ей даже была «заочно» присуждена Нобелевская премия мира. На свободу она вышла только в 2010 году. А уже в 2012 году возглавляемая Су Чжи политическая партия была избрана в парламент.

35, 45, 75 и 90 кьят (Мьянма, 1985–1988 года)

Банкнота номиналом 35 кьят образца 1985 года

В далёком 1911 году на свет появился Шу Маун, будущий генерал, прославившийся под именем У Не Вин, переводящемся как «блестящий, словно Солнце». В возрасте 30 лет он вступил в Армию независимости Бирмы, финансируемую японцами, главной целью которой было избавление страны от власти Британии. Но оказалось, что намерения японцев не такие уж и добрые – они и сами не прочь завладеть Бирмой. Поняв это, У Не Вин решил перейти на другую сторону, чтобы помочь изгнать японцев с территории своей страны.

Только в 1948 году Бирма, наконец, обрела независимость. Генерала У Не Вина назначили верховным главнокомандующим страны. Ещё через 10 лет он стал премьер-министром Бирмы. А в 1962 году экс-генерал стал правителем страны. Эту должность он занимал вплоть до 1988 года.

У Не Вину недоставало компетентности во многих областях, поэтому на протяжении всего периода его правления страна постепенно нищала.

У Не Вина считали достаточно эксцентричным правителем. Например, он ходил по всем мостам задом наперёд, будучи убеждённым, что таким образом отгоняет злых духов. Также известно, что У Не Вин купался в крови убитых дельфинов, считая, что это поможет ему прожить 90 лет.

Кроме этого, правитель Бирмы сильно увлекался нумерологией, в частности, гаданиями на цифрах. По его приказу в 1985 году были пущены в оборот необычные банкноты номиналами 5, 35, а также 75 кьят. Через год появились ещё и купюры в 45 и 90 кьят.

После того, как У Не Вина свергли, новое правительство первым делом изъяло из оборота все его странные банкноты. В 2002 году экс-глава Бирмы скончался, пребывая под домашним арестом.
t_2929_1463513324.jpg
Невыпущенная банкнота России 1994 года

Понимаю, что в последнее время увлеклись в блоге темой нумизматики и бонистики, но некоторые случайные находки на просторах сети не позволяют оставаться равнодушными.

Думаю многих, кто в начале девяностых активно наблюдал за тем, как инфляция заставляет выпускать денежные знаки все новых и новых номиналов заинтересует эта банкнота. Именно в этот период, 1 марта 1994 года была утверждена банкнота номиналом 100 000 рублей, но так и не была выпущена в оборот.
u-6tzij-mfe11111111.jpg
Неправда ли интересный экземпляр, который никогда не окажется ни в чьей коллекции… Эх…
Последний раз редактировалось Нафталин 18 июл 2018, 03:31:45, всего редактировалось 3 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Просто интересно

Сообщение Нафталин » 17 июл 2018, 15:12:18

Просто интересно. Пополняемая.

Тема - в теме: Деньги США.

Цент с изображением Линкольна.
image (2) (1).jpg
image (2) (1).jpg (37.16 КБ) 5761 просмотр
Цент с изображением Линкольна – монеты США номиналом в 1 цент, которые начали чеканить с 1909 года, года 100-летия со дня рождения Линкольна. За всё время было выпущено более 430 миллиардов экземпляров.

Дизайн монеты за более чем 100-летнюю историю несколько раз менялся. Наиболее существенные изменения произвели в 1959 (году 150-летия Линкольна), 2009 (200-летия) и 2010 годах.

В 1959 году на реверсе монеты был изображён мемориал Линкольна, в 2009 году выпущено 4 типа монет с изображением периодов жизни бывшего американского президента.

С 2010 года на монетах изображается щит, символизирующий сохранение США единым и объединённым государством.

Самым дорогим из центов с изображением Линкольна является уникальный экземпляр 1943 года, по ошибке отчеканенный из бронзы на монетном дворе Денвера. В сентябре 2010 года он был продан за $1,7 млн.

Цент США 1909 года с монетным знаком Бреннера VDB на Марсе, он весь в марсианской пыли, несмотря на его установку в вертикальном положении.
image (1) (1).jpg
image (1) (1).jpg (27.34 КБ) 5761 просмотр
С Марсом вообще - не так все просто....как кажется.
image (3) (1).jpg
image (4) (1).jpg

Рекомендованная ссылка - Монеты. Соединённые Штаты Америки (США). Самый полный обзор!!!
Ссылка - http://skandinav.eu/coin-USA-%D0%A1%D0%A8%D0%90.htm


Тема: Мonetary blunders или Монетные ляпы или ошибки.

Долго думал как обозначить тему. ERROR - нумизматика, уже браколюбы запатентовали, поэтому обозначил как есть - Мonetary blunders.

Монета 2 рубля Новороссийск (2000 года)
2-rublya-2000-goda-foto-novorossiysk.jpg
4 мая 2000 года Центральный банк России выпустил в обращение монету 2 рубля город-герой Новороссийск, из серии монет «55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» .

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году большая часть Новороссийска была захвачена гитлеровскими войсками. В ночь на 4 февраля 1943 года на южной окраине Новороссийска, в районе Мысхако был высажен отряд моряков-десантников (274 человека). Они захватили небольшой плацдарм, впоследствии названный «Малой землей» и удерживали его 225 дней, до тех пор, пока в ходе Новороссийско-Таманской операции 16 сентября 1943 года город не был освобожден.

Десант удерживал очень неудобную, низменную площадку, окруженную высотами, которые были в руках у немцев, местность хорошо простреливалась, поэтому оборону удавалось держать только за счет саперных работ, территория была изрыта траншеями, были оборудованы скрытые наблюдательные пункты, более 500 огневых точек, подземные склады, командный пункт на глубине шести метров. Под обстрелом и бомбежками матросы удерживали плацдарм, который позже был использован в операции по освобождению Новороссийска.

14 сентября 1973 года Новороссийску было присвоено звание Города-героя.
5010-0004r (1).jpg
5010-0004r (1).jpg (18.7 КБ) 5761 просмотр
При всем уважении к обозначенной выше информации, художник - гравер, допустил непростительную ошибку - моряк справа - носит штаны с ширинкой. Флотская особенность - это брюки морского покроя клеш из чёрного сукна, с двумя застежками с боков, данного элемента не имеют. Специально проверил информацию и на удивление обнаружил следующее про брюки моряка:

Брюки клеш появились именно на флоте. Еще во времена парусного флота моряки носили брюки особого покроя.Брюки расширялась книзу начиная от бедра. Такая форма называлась-cloche , что с франзусского обозначало колокол, труба, а по русски так и звучало-клеш.Такой покрой имел и практическую необходимость -во время уборок корабля, мытья палубы, при подьеме на реи и при приставании к отлогому берегу, чтобы не замочить брюки, их легко закатывали кверху. Также у морских брюк раньше была застежка -лацбант. Спереди брюк имелся откидной клапан, и вместе с широкими штанинами такая модель брюк давала возможность моряку упавшему в воду быстро освободится от одежды и всплыть.

Когда две боковые застежки расстегивались то стоило быстренько поболтать ногами в воде и за счет широких клешей брюки сами соскальзывали не задевая ботинок. Раньше и ботинки были снабжены не шнурками, а резиновыми вставками. Выходя на берег моряки частенько вшивали в концы брючин кусочки свинца,колыхаясь на ветрy таким образом создавался образ"штормовой клеш". Но таких "модников" начальство наказывало за порчу формы.

Со временем необходи­мость в клеше отпала. В русском дорево­люционном флоте матросские и офицерцкие брюки из черной шерсти или сукна были прямого покроя, умеренной шири­ны, без малейшего намека на клеш. С 1909 по 1910 год в силу моды, возникшей в гражданской мужской одежде, морские офицеры, главным образом молодежь, ста­ли носить брюки клеш. Их примеру пос­ледовали, правда, лишь вне училищ, и вос­питанники Морского корпуса. Матросам перешивать казенные брюки и носить брюки клеш категорически запрещалось.

Тем с большей силой с первых месяцев Февральской революции началась массо­вая перешивка матросских брюк на фасон с раструбом внизу, приобретавшим иног­да нелепые, карикатурные размеры. Осо­бенно ето было характерно для матросов-анархистов и для лиц, ничего общего не имевших с флотом. Эти «морские волки», не обладавшие даже елементарными по­нятиями о морской службе, своими под­черкнуто утрированными, необъятными штанинами пытались замаскировать свое случайное, иногда с преступными целями, пребывание на флоте.

В нашем современном Военно-морс­ком флоте брюки клеш не в почете. Наверное, потому, что покрой форменных брюк красив и удобен. Там еще была история,что якобы Петр Первый гуляя вечером по саду , вдруг услышал и увидел, как одна симпатичная дама вступает в интимную связь с матросом в кустах. Петр разозлился увидев ..обнаженную тыловую часть моряка и приказал что бы моряки носили такие штаны,где ни в коем случае нельзя оголять ...заднюю часть матроса. Якобы это позорит Российский флот.

Что же касаемо рабочие брюк матроса, то был сохранен пошив и фасон XVII века. Шьются они из темно-синей хлопчатобумажной материи. Имеют боковые карманы, застежки, находящиеся на гульфике, а также пояс со специальными петлями (шлевками) под ремень. Изготавливается ремень преимущественно из свиной кожи, на его бляхе – эмблема ВМФ России. На пряжке образца, существовавшего в СССР, изображался якорь со звездой.

В настоящее время - морские брюки с застежкой спереди уже не производят. но их пока еще носят.

Источники:

Ссылка - http://coinza.ru/2-rublya-2000-goda-novorossijsk.html
Ссылка - https://flot.com/forum/?PAGE_NAME=read& ... 50&print=Y

3 рубля 1994 год "Встреча на Эльбе в апреле 45-го".
s2890848.jpg
На флаге США в то время не было пятьдесят звездных штатов. Посмотреть всю историю флагов США можно по ссылке:

Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%BA%D0%B8

Альтернативный флаг (51 штат США). Ссылка - http://eamerica.ru/ssha/flag.php
s-51-1.jpg
s-51-1.jpg (62.53 КБ) 5761 просмотр
s-51-2.jpg
s-51-2.jpg (56.39 КБ) 5761 просмотр
Флаг США уже 26 раз претерпевал изменения. Что будет с ним дальше – поживем-увидим…

Ну про это уже все должны знать -- когда умудрились выпустить юбилейные серебрянные монеты "Танковые войска" с украинским танком Т-84 "Оплот".
4f90789ddd1ec.jpg
4f90789ddd1ec.jpg (15.98 КБ) 5761 просмотр
Вот оно, творение рук украинских танкоделов - Т-84 "Оплот" во всей красе.
4f90789e0d144.jpg
Сноска - Так и вторая монета с танком МС-1 знакомит нас с французким танком Renault FT. Танковая серия действительно неудачная получилась.

Источник - Форум Numizmatik.Ru
Последний раз редактировалось Нафталин 12 авг 2018, 15:10:01, всего редактировалось 8 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Просто интересно

Сообщение Нафталин » 18 июл 2018, 03:28:43

Тема - в теме: Лечебные свойства денег. Пополняемая.

Еще с незапамятных времен люди верили, что деньги обладают магическими свойствами. Например, монеты использовали для лечения различных заболеваний.

Особенной популярностью пользовались деньги, изготовленные из золота. Считалось, что они могут излечить от заболеваний кожи. Для этого, на шее носили ожерелье, сделанное из золотых монет. Кроме этого, врачи лечили золотыми монетами заболевания нервной и сердечнососудистой системы. Считалось, что золото способно укрепить сердечную мышцу и предотвратить инфаркты и инсульты. Также, древние эскулапы прописывали удерживания золотой монетки во рту людям, у которых проблемы с горлом или тем, кто страдает дурным запахом изо рта. В таких манипуляциях нет ничего удивительно, говорят современные врачи, ведь золото обладает ярко выраженными обеззараживающими средствами, поэтому действительно способно устранить и неприятный запах и продезинфицировать горло при ангине.

Пользовались популярностью у врачей и монеты из серебра. Этот металл и сегодня считается одним из лучших способов обеззараживания. Например, сейчас очищают воду электролитическим путем, при этом используют новые аппараты, которые оснащены серебряными электродами. Также очищали воду и в древние времена, в кувшин бросали серебряные монетки и через некоторое время пили чистую и полезную воду. Кстати, когда-то врачи прописывали клизмы из «серебряной воды» людям, у которых были каловые камни. Также считалось, что прикладывание серебряных монет способно рассосать опухоль и улучшить перистальтику кишечника.

Pyatak_lechebnyiy-300x300.jpg
Pyatak_lechebnyiy-300x300.jpg (24.7 КБ) 5802 просмотра
Пятак медный, до 1961 года выпуска, используют для лечения многих болезней.


А вот медные монеты, продетые в нитку и одетые на шею, использовали для профилактики рахита и как средство против холеры. Считалось, что если съесть стружки из медной монеты с хлебом, можно быстро залечить перелом. Сейчас же научные работники доказали, что аппликации меди способны снизить температуру, рассосать доброкачественные опухоли, излечить от многих гинекологических заболеваний, улучшить кровообращение и сон.

86107682_prodaja_monet.jpg

Использовать для лечения рекомендуется медные монеты, «сделанные до 1961 года, где по ошибке была использована медь вакуумная 1 (МВ1). Именно она имеет наибольшую целительную силу». Нужно сказать, что о целебной силе меди знали на Руси издревле, но постепенно секрет был забыт или утерян. Возродила народную традицию известная целительница Нина Михайловна Сафонова, которую заинтересовал такой исторический факт: во время эпидемии холеры в Средние века от болезни вымерло более половины всего населения Парижа – но вот в кварталах, где находились медеплавильные мастерские, заболевших практически не было.

Затем были найдены данные о старинном способе лечения медью, который, также в старину, применялся в Англии: больного просто клали на какое‑то время на медный лист, и нередко он если не выздоравливал полностью, то чувствовал облегчение. И, оказывается, простые медные монеты имеют прямое отношение к нашей теме. Валентина Михайловна так и пишет: «Если у вас что‑то глаза стали неважно видеть – глаукома, катаракта,– десятки их удалось вылечить чудесными монетками». Какие же конкретные рекомендации по использованию медных монет при заболеваниях глаз приводит В. Травинка? Вот они: «Металл ставят на первичный очаг либо на болезненный участок.

Если он сцепляется с кожей, то там пусть и останется монета. Пусть он стоит, не отрывайте ее сами. Ставим монету не в височную ямку, а на борозду, что направляется в висок. Закрепляете лейкопластырем, и пусть стоит, пока не станет отлипать сама. Если под монетой появился черный кружок – радуйтесь, хорошо она трудилась». Даются также следующие советы: после использования монеты не следует чистить и мыть, достаточно ополоснуть водой; металл нельзя ставить на жирную или потную кожу – это может вызвать раздражение. Любая сторона монеты может быть рабочей, но лучше использовать всегда одну и ту же.

Интересно, что и бумажные деньги можно использовать в лечебных целях. В прошлом году американские ученые путем экспериментов доказали, что пересчет бумажных денег приводит нервы в порядок и способно прекратить боль. Они провели эксперимент. Одной группе дали посчитать простые бумажки, другой – стодолларовые банкноты. Потом предложили подержать руку в очень горячей воде. Так вот, участники со второй группы справились с этим заданием, они просто не ощущали боли.

Источник - http://muzeydeneg.ru/money/varietyofmon ... tva-deneg/


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОНЕТ ИЗ АЛЮМИНИЕВОЙ БРОНЗЫ

Медь всегда считалась бактерицидным, улучшающим защитные силы организма металлом. Однако особенно целебными считаются монеты, отчеканенные из алюминиевой бронзы (другое название – МВ-1 – медь вакумная один), монеты, достоинством в 1, 2, 3, 5 копеек, выпускавшиеся с 1926 по 1957 гг. включительно, приобретшие свои свойства с течением времени. Монеты, выпущенные, начиная с 1961 года, целебными свойствами не обладают.

При болезни уха одну монетку прикладывают к козелку, вторую – на заушную кость, чтобы они как бы смотрели друг на друга (рис. 1). При глаукоме и катаракте монета помещается на направляющуюся к виску бороздку и закрепляется пластырем.

Если на следующий день под монетой появилось темное пятнышко, значит, лечение проходит интенсивно.
При болезнях сердца монеты располагают так: одну точку ставим под середину левой ключицы. Нажимаем сильнее пальцем по ходу ключицы. Там, где в ямочке появилась боль, туда и помещаем монету; вторую монету располагаем на спине, между тупым углом лопатки и позвоночником (рис. 2).

Находящаяся здесь монетка также стабилизирует давление. При распухших венах монеты помещают возле "узлов", ни в коем случае не на них. Монеты снимают воспаление.
image (76).jpg
image (76).jpg (8.21 КБ) 5740 просмотров
image (77).jpg
image (77).jpg (7.23 КБ) 5740 просмотров
При частых головных болях шьется повязка, в которую с помощь бинта на подкладку пришиваются монеты. Шапочка (или повязка) носится на ту сторону, где боли ощущаются чаще всего.

Опытным путем доказано, что металлотерапии под силу излечить многие серьёзные заболевания: ангиоспазм, аденому предстательной железы, инфекционный артрит, рак молочной железы, астму, трахеобронхит, геморрой.

Однако прежде, чем заниматься самолечением, необходимо посоветоваться с врачом. Данные монеты также используются при лечении травм, ушибов, переломов. Металл снимает отек, заставляет кости быстрее срастаться, расправляет швы. Способы хранения монет: монеты не следует чистить; после использования ополаскиваются водой и высушиваются. Хранятся в сухом месте.

Нельзя ставить их на намазанную кремом, мокрую или потную кожу – это может привести к раздражению кожи. Любая сторона монеты может быть рабочей (которая прикрепляется к телу), но лучше, чтобы она не менялась, т.к. лейкопластырь трудно отмывается от монеты.

Источник - сеть интернета.
Последний раз редактировалось Нафталин 31 авг 2018, 03:20:47, всего редактировалось 4 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Просто интересно

Сообщение Нафталин » 22 июл 2018, 13:39:14

Тема: Авторские галереи. Пополняемая.

Денежные проекты или прожекты (прожект - это несбыточный проект)?!

Представля вам ссылку - про одно из направлений инженерной мысли. На форуме FindPatent.ru - Патентный поиск, свои проекты наглядно показывает инженер-механик, изобретатель, доктор экон. наук Воронов Виктор Степанович.
Страна: РФ. Город: Санкт-Петербург. E-mail: box864tmn@yandex.ru. СТАТИСТИКА: Работ: 14. Просмотров: 27.051.

Так как все права на произведения принадлежат автору (владельцу). Запрещено использовать изображения без его согласия, ограничусь всего лишь ссылкой:

Источник - http://www.artlib.ru/index.php?id=11&id ... er_serie=0

Для подробного просмотра проектов, рекомендую - отметиться мышкой на одном из выбранных вами проектов и дождаться подробной ссылки по этому проекту.

Пример - Монета - термометр. Патент РФ # 2182452.

О ПРОИЗВЕДЕНИИ

Аннотация: Проект коллекционной (памятной) монеты. Эта монета реагирует на изменение температуры. Поставленная ребром на гладкую горизонтальную поверхность, она перемещается (плавно перекатывается) под действием изменения температуры окружающей среды и указывает точкой касания диска с поверхностью точное значение температуры на шкале, нанесенной на кромку диска. Разработка отмечена Золотой медалью Всемирного салона изобретений "БРЮССЕЛЬ-ЭВРИКА 2002". Имеется опытный образец.

В продолжение темы:

Произведение искусства является одним из последних анклавов западного общества, которое рассматривается как нечто большее, чем просто денежная ценность. Смотрим и не удивляемся! Posted on 10.07.2018 by Владимир Дианов.

Как только ни изгаляются в наши дни передовые представители актуального искусства, когда появляется возможность использовать в качестве основы для творчества денежные знаки! Достаточно вспомнить хотя бы баксы Вагнера, или нумизматические извращения Векслера.

Баксы Вагнера
Mark-Wagner-01.jpg
Американец Марк Вагнер (Mark Wagner) известен как один из самых популярных мастеров художественного коллажа. В своих новых работах он в очередной раз разбирает на части стереотипный дизайн американского доллара. Казалось бы, ну что нового можно выжать из этой избитой темы? Достаточно вспомнить, что с серо-зеленой бумажкой не возился только ленивый художник. Вот только ближайшие примеры: оригами Вона Парка, «манигами» Хосегавы Йосуке, портретные изыски студии Designcartel, гигантомания Пола Руссо, вырезанные на коже панно Марка Эванса и т. п. Но Марк Вагнер не боится прослыть банальным, а его кропотливому труду можно только позавидовать. Три представленных портретных коллажа дают некоторое представление о его творчестве, остальное вы можете увидеть на персональном сайте автора.
Mark-Wagner-02.jpg
Ссылка - http://dianov-art.ru/2013/08/10/baksy-vagnera/


Нумизматика Векслера

Деньги, как известно, у расчетливых людей приумножаются, а в умелых руках художника превращаются во что-нибудь эстетически неожиданное — крупноформатную скульптуру, или оригами, например. Американец Роберт Векслер (Robert Wechsler) свою страсть к звонкой монете усмиряет сугубо творческими методами. Для своих геометрических композиций, напоминающих увеличенные кристаллические решетки, он использует исключительно металлические монеты разных стран, соединяя их между собой посредством небольших пропилов. Векслер объясняет свою скульптурную деятельность так: «Моя работа направлена на то, чтобы пробудить скрытую силу в повседневных объектах и пространствах, бросая вызов привычным ассоциациям с помощью тщательного вмешательства». Фотографии новой серии работ художника, с незатейливым названием «Деньги» («Money»), были опубликованы на этой неделе в финансовом разделе американского журнала «The New Yorker». Отдельные произведения из этого цикла вы можете увидеть под катом.
Robert-Wechsler-01.jpg
Robert-Wechsler-02.jpg
Robert-Wechsler-03.jpg
Robert-Wechsler-04.jpg
Robert-Wechsler-05.jpg
Robert-Wechsler-10.jpg
Robert-Wechsler-09.jpg
Robert-Wechsler-08.jpg
Robert-Wechsler-07.jpg
Ссылка - http://dianov-art.ru/2013/10/14/numizmatika-vekslera/

Женские деньги

Сегодня мы рассмотрим концептуальные работы финской художницы Норы Шредерус (Noora Schroderus), в которых она противопоставила «мужскую» силу денег и пассивную «женскую» красоту, индустриальное начало и ручную вышивку. В серии 2016 года «Female Money» Нора добавила к портретам политических лидеров, изображенных на купюрах, волосы из пряжи, напоминающие прически диснеевских принцесс, а королевам на английских фунтах стерлингов − прически женских персонажей из европейских народных сказок.

Как считает сам автор, область искусства − это один из последних анклавов человеческой деятельности, который имеет не только денежную ценность. Замечу, что область юмора также приносит неоценимую пользу как отдельному человеку, так и обществу в целом. Более подробно с произведениями Норы Шредерус вы можете познакомиться на ее сайте.

Женские-деньги-01.jpg
03-5.jpg
04a.jpg
05-2.jpg
08a.jpg
08-1.jpg
09-1.jpg
00-6.jpg
01-8.jpg
Фотографии: Нора Шредерус, Томи Ахо.

Источник - http://www.nooraschroderus.com/project/female-money/
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Просто интересно

Сообщение Нафталин » 13 окт 2018, 10:45:05

В продолжение темы: Просто интересно!

🇺🇸 🇺🇸 🇺🇸 История американского цента — 1 цент с изображением Мемориального Комплекса Линкольна.

К Стопятидесятилетию со дня рождения Авраама Линкольна гравёром Фрэнком Гаспарро был разработан новый тип одноцентовых монет. Реверс был заимствован у "Пшеничного цента", а вот аверс являл собою совершенно оригинальное изображение Мемориального Комплекса президента Линкольна. Эти одноцентовые монеты подразделяются на несколько разновидностей.

Тип № 1.
Медный сплав (Copper Alloy).
Чеканился в 1959-1982 годах монетными дворами Филадельфии, Сан-Франциско и Денвера. Монеты имели массу 3,11 грамма и диаметр 19 мм. Они подразделяются на два подтипа: 1959-1962 (95% меди + 5% олова и цинка) и 1962-1982 (95% меди + 5% цинка).

Наиболее ценными выпусками данного типа являются: денверский выпуск 1960 года (двойной удар знака монетного двора "D") - 300 долларов в состоянии MS-65; выпуск в состоянии "Proof" монетного двора Сан-Франциско 1971 года (двойной удар в слове "liberty") - 650 долларов.

Тип № 2.
Цинк плакированный медью (Copper-Plated Zinc).
Чеканился в 1982-2008 годах. Отличается от предыдущего массой (2,5 грамма) и химическим составом (99,2% цинка + 0,2% меди). По сути, это цинковая монета, покрытая очень тонким слоем меди.

Несмотря на то обстоятельство, что подавляющее большинство выпусков этого типа стоят очень дёшево, среди них встречаются и относительно недешёвые экземпляры. К таковым следует отнести филадельфийский тираж 1984 года (тип "двойное ухо у президента Линкольна") - в состоянии MS-65 стоит 250 долларов; и филадельфийский же выпуск 1983 года (тип "реверс, образованный двойным ударом штемпеля") - в состоянии MS-65 оценивается в 300 долларов.

image (17).jpg
image (29).jpg

История американского цента.

🇺🇸 История американского цента — 2 цента (two-cent piece). 🇺🇸

Монета достоинством 2 цента оказалась одним из самых недолговечных номиналов в истории американской нумизматики. Чеканка их началась в 1864 году, в соответствии с правительственным Актом от 22 апреля 1864 года.

Это была первая монета, на которой появилась надпись "In God We Trust" ("В Бога веруем"), символизирующая религиозные чувства, охватившие страну под влиянием кровопролитной Гражданской Войны. За всё время было отчеканено более 45 миллионов экземпляров.

Автором дизайна двухцентовой монеты являлся Джеймс Б. Лонгэйкр. Она чеканилась из классического для американских разменных монет того времени сплава - 95% меди + 5% олова и цинка, имела массу 6,22 грамма и диаметр 23 мм. Производство двухцентовиков осуществлял лишь Филадельфийский монетный двор.

Как уже было сказано ранее, век этих монет был недолог: первый их выпуск увидел свет в 1864 году, а последний - в 1873.
Наиболее ценными являются выпуски 1872 года - 2000 долларов в состоянии MS-63 и 1873 года (отчеканен только в состоянии Proof и уже не предназначался для обращения) - 2500 долларов.

image (71).jpg

🇺🇸 История американского цента — 3 цента серебро (Three Cent Silver). 🇺🇸

Three Cent Silver - серебряная монета III цента или "трайм" на жаргоне американцев.

Это самая маленькая из когда-либо существовавших американских серебряных монет. По весу и размеру она напоминает старинные русские чешуйки.

Дизайнером трайма, чеканившегося в 1851-73 годах являлся Джеймс Б. Лонгэйкр - известный гравёр, разработавший облик нескольких монет США. Изготовлена она из серебра 750-й пробы, весит всего 0,8 грамма и имеет 14 мм в диаметре.

При этом, если в 1851-53 годах монета имела вышеуказанные параметры, то в дальнейшем проба была увеличена до 900-й, а масса, наоборот, снижена до 0,75 грамма. Использование пониженной пробы серебра в 1851-53 годах объяснялось тем, что в этот период в США наблюдалась некоторая нехватка этого благородного металла.

Кроме того, содержание металла в монете соответствовало его рыночной стоимости (то есть, 0,8 грамма серебра 750-й пробы в тот период, как раз, стоили 3 цента). Чеканка осуществлялась монетными дворами Филадельфии и Нового Орлеана, а с 1854 года - только в Филадельфии.

Наиболее ценными являются следующие выпуски:
- 1854 год (14000 долларов в состоянии PF-63)
- 1855 год (5000 долларов в состоянии PF-63)
- 1856 год (4300 долларов в состоянии PF-63)

image (56).jpg

🇺🇸 История американского цента — 3 цента никель (Three Cent Nickel) 🇺🇸

Three Cent Nickel — III цента образца 1865-1889 годов.

В год окончания Гражданской Войны в США в обращение поступили новые трёхцентовые монеты оригинального дизайна, разработанного Джеймсом Б. Лонгэйкром. Были использованы латинские цифры, что, в общем, соответствовало традиции, заложенной в 1851 году при введении в обращение серебряного трайма (альтернативное название трёхцентовой монеты), чеканившегося до конца 1873 года.

Производство этих монет было сосредоточено в Филадельфии. Собственно говоря, введение их в обращение носило вынужденный характер и было обусловлено тем, что население изымало из обращения серебряные траймы и, что называется, "откладывало их в чулок". Никелевые трёхцентовики не вызывали подобного ажиотажа и потому сохранялись в обращении в необходимом количестве, причём, в период 1865-73 годов выпускались одновременно со своими серебряными аналогами образца 1851 года.

Параметры монеты: масса - 1,94 грамма, диаметр - 17,9 мм, сплав никеля (25%) и меди (75%). К числу наиболее ценных никелевых трёхцентовых монет относят выпуски 1865 года (1650 долларов в состоянии PF-63) и 1877 года (1800 долларов в указанном выше грейде).


image (80).jpg

🇺🇸 История американского цента — 5 центов с изображением Свободы "V" (Liberty Head "V" Nickel) 🇺🇸

В начале 1883 года было принято решение о введении в обращение пятицентовой монеты нового дизайна. Проект её разработал знаменитый гравёр Чарльз Барбер - автор нескольких известных американских монет, получивших его имя. Новый пятицентовик весил 5 граммов при диаметре 21,2 мм; чеканился он из медно-никелевого сплава (75% меди + 25% никеля). Производство его осуществлялось в Филадельфии, Сан-Франциско и Денвере.

В первой половине 1883 года в обращение поступили монеты, на аверсе которых присутствовала большая римская цифра V и отсутсвовало слово "cents". Это породило ряд инцидентов, когда предприимчивые мошенники покрывали пятицентовики позолотой и рассчитывались ими, как золотыми пятидолларовыми монетами. Во избежание недоразумений, дизайн Liberty Head был изменён: уже во второй тполовине 1883 года началась чеканка монет, на аверсе которых слово "cents" указывалось. Таким образом, выпуск первой половины 1883 года (без слова "cents") оказался единственным.

Монеты чеканились в период 1883-1912 годов. В 1913 году от производства "Liberty Head" было решено отказаться, однако по ошибке было выпущено 5 экземпляров, в настоящее время представляющих исключительную нумизматическую ценность (достаточно сказать, что в январе 2010 года один из них был продан на аукционе за 3737500 долларов.

Если же вести речь не об исключительных экземплярах 1913 года, а о дорогих, но относительно доступных выпусках, то к таковым следует отнести: филадельфийский тираж 1885 года - 2300 долларов в состоянии MS-63; филадельфийский выпуск 1886 года - 2000 долларов в состоянии MS-63 и выпуск монетного двора Сан-Франциско 1912 года - 2000 долларов в состоянии MS-63.

image (92).jpg

⭐ История американского цента - 5 центов "Indian Head or Buffalo" ("голова Индейца" или "Буффало").

Когда в 1913 году было принято решение о чеканке пятицентовых монет нового дизайна, разработка его была поручена гравёру Джеймсу Эрлу Фрезеру. Последний принял решение поместить на реверсе изображение головы индейца, а на аверсе - бизона, стоящего в профиль.

Прототипом индейца, в итоге появившегося на монете, были трое натурщиков - иначе говоря, образ получился собирательным. Что касается бизона, то его образ был навеян бизоном, проживавшим в Центральном Нью-Йоркском Зоопарке.

Новая монета имела стандартные параметры: медно-никелевый сплав (75% меди + 25% никеля), массу - 5 граммов и диаметр - 21,2 мм. Чеканка традиционно производилась монетными дворами Филадельфии, Сан-Франциско и Денвера.

Следует отметить, что новая монета была выпущена в двух вариантах. Так, на первом тираже 1913 года бизон стоял на небольшой кочке, которая в американских каталогах носит название "Raised ground". Во второй половине 1913 года были отчеканены монеты, на которых бизон упирался ногами на практически ровную поверхность, низний полюс которой представлял из себя ровную линию. В дальнейшем чеканились монеты только второго варианта.

В общей сложности, производство Баффало Никеля (так называют эту монету в среде нумизматов) охватывает период с 1913 по 1938 год.

Наиболее ценными являются следующие выпуски: филадельфийский чекан 1914 года (тип "4, надчеканенная над 3") - в состоянии MS-63 оценивается в 6000 долларов; выпуск 1926 года монетного двора Сан-Франциско - 10000 долларов в состоянии MS-63; филадельфийский выпуск 1935 года (тип "реверс, нанесённый двойным ударом штемпеля") - 14500 долларов в состоянии MS-63; денверский выпуск 1918 года (тип "8, надчеканенная над 7") - 65000 долларов в состоянии MS-63. Ну а самым дорогим является филадельфийский выпуск 1916 года (тип "аверс, нанесённый двойным ударом штемпеля") - 145000 долларов в состоянии MS-63.

image (5).jpg

Внести свою Лепту.

В Древней Греции существовала мелкая монета — Лепта. В евангельской притче бедная вдова жертвует на строительство храма две последние лепты. Из притчи произошло выражение «внести свою лепту». В современной Греции (с 1830 года) сохраняется мелкая разменная монета Лепта по отношению к крупной — Драхме.

EYVNPqhcVzE.jpg
Источник - http://allcoins.msk.ru/vnesti-svoju-leptu/#more-6641
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто интересно

Сообщение SIMka51 » 01 фев 2019, 17:47:30

НАУКА

Прочла две ссылки и решила их объединить, для полноты восприятия. А потом, сам собой - возник вопрос про монету и исторические хроники того периода . И вот, что из всего этого вышло....

Ученые назвали имя богатейшего человека в истории.

m_1.jpg

Ученые пришли к выводу, что самым богатым человеком на земле был западноафриканский король Манса Муса, который правил средневековым государством Мали около 30 лет в первой половине IX века. Об этом сообщает портал Live Science.

Монарх в руках с монетой изображен на средневековой рукописи «Каталонский атлас», репродукцию которой представили в галерее американского Северо-Западного университета (штат Иллинойс). Карту создали в 1375 году на острове Мальорка, входящем сейчас в состав Испании.

Как рассказывают кураторы выставки, Муса полностью контролировал добычу золота в регионе и оно считалось самым чистым, а потому и наиболее востребованным на рынке. По их словам, трудно представить, чтобы кто-либо в наши дни обладал сопоставимым богатством.

Повелитель империи мог единолично регулировать цены на золото. Кроме того, он получал доход от добычи и продажи соли. Мусса исповедовал ислам и в 1324-1325 годах совершил паломничество в Мекку. По пути он раздал беднякам в качестве милостыни такое количество драгоценных монет, что золото сильно обесценилось.

Эксперты отмечают – такие истории развенчивают представления об Африке как нищем и отсталом континенте. В Средние века могущество некоторых ее империй было очень велико. Они отличались не только богатством, но и развитой культурой. В тот период истории малийское золото использовалось для чеканки динаров, которые тогда были доминирующей валютой. Эту информацию подтверждают тексты тех времен.

Торговые пути из Западной Африки шли не только вглубь материка, но и в Восточную Азию и на Ближний Восток. Образцы китайского фарфора были найдены в Сахаре во время археологических раскопок, а в Европу широко поступала слоновая кость. Размеры империи Мали значительно превосходили современную республику Мали. Она также охватывала Гвинею, Сенегал, Нигер и Мавританию.

Наивысшего расцвета государство достигло при Мусе. Но последующие междоусобные войны ослабили его. К XVII веку Мали потеряло большую часть своих владений, а в 1885 году превратилось во французскую колонию.

Ранее в январе исследования международной благотворительной и гуманитарной организации Oxfam показали, что за последние 10 лет число миллиардеров в мире практически удвоилось. В период с 2017 по 2018 год новый миллиардер появлялся в мире каждые два дня.

Источники:

Ссылка - https://iz.ru/840943/2019-02-01/uchenye ... ource=smi2
Ссылка - https://mir24.tv/news/16346308/nazvano- ... -v-istorii


Каталонский а́тлас

Каталонский а́тлас — карта мира, созданная в XIV веке; вершина каталонской школы средневековой картографии. Подготовлен в Пальма-де-Майорка около 1375 года евреем Авраамом Крескесом с сыном Иегудой Крескесом по заказу арагонского короля Хуана I. Как дар французскому королю издавна хранится в Париже.
Атлас первоначально состоял из шести листов пергамента, которые впоследствии были разрезаны пополам и натянуты на деревянные щиты. В первых листах трактуется о вопросах космографии, астрономии и астрологии (в частности, отмечается сферическая форма Земли). Также приведены практические советы мореплавателям.
Четыре последних листа атласа представляют собой развёрнутую карту-портулан с включением информации о заморских странах по Марко Поло и Джону Мандевилю. Север по арабской традиции — снизу. Принадлежность городов обозначена флагами.

0_1761b4_c2891898_XXXL.jpg
0_1761b5_2c535481_XXXL.jpg
0_1761b6_e8e957aa_XXXL.jpg
0_1761b7_982dc867_XXXL.jpg
0_1761b8_db712f8_XXXL.jpg
Огромная благодарность Виктору Зайцеву за предоставленный материал.

Источник - https://humus.livejournal.com/4811390.html

Муссоны, золото, специи — как торговля привела к Великим географическим открытиям

“Глобальная экономика” Средневековья зиждилась на торговых путях из Индийского океана в Средиземное море и дальше — в удаленные от берегов земли Африки и Европы.

1081137_900.jpg
К VIII веку средиземноморские берега Испании и Африки стали частью расширяющейся империи, которую мусульмане называли dar al-islam (дом Ислама). Вскоре в этом регионе установились прочные морские и сухопутные торговые связи с Египтом и Сирией. В период с 800 по 1000 годы нашей эры в Средиземноморье доминировали мусульманские корабли.

Династия Фатимидов возникла в начале X века на территории современного Туниса. Вторжение в Египет дало Фатимидам возможность контролировать важнейший порт восточного Средиземноморья — Александрию. Именно этот город связывал новую столицу Фатимидов Каир (основанный в 969 году) с остальными портами Средиземного моря через Нил и его дельту. С этого момента начался плавный перенос экономического центра исламского мира из Багдада, столицы Аббасидов, в Каир. Фатимиды также вдохнули новую жизнь в Красное море, сделав из него важнейший путь для торговли со странами Индийского океана, как это было при Птолемеях и во времена Римской империи.

Именно в период расцвета династии Фатимидов (909 — 1171 годы) началось постепенное восстановление экономики Европы, серьезно пострадавшей от нашествия варваров, положивших конец Римскому владычеству. Возрождающиеся дворы европейских монархов стали все чаще требовать диковинные товары, которыми Индийский океан обеспечивал Александрию и Константинополь. Эти предметы роскоши (а также керамика, ткани и сахар из Египта и Сирии) стали поступать в Европу через гавани итальянских морских республик — Амальфи, Пизу, Геную и Венецию.

К XV веку Венеция почти полностью подавила своих конкурентов и установила монополию на всю торговлю с Востоком.
Генуэзцам досталась Испания, Северная Африка и Черное море. Плавания венецианских торговых караванов строго подчинялись регулярности муссонов, дувших в Индийском океане. Корабли выходили из Венеции в конце августа и не спеша плыли через Адриатическое и Эгейское моря в Александрию. Они рассчитывали время так, чтобы оказаться здесь одновременно с прибытием кораблей с так называемыми “муссонными товарами”. Спустя 11 месяцев венецианские корабли возвращались в родной порт.

1081438_900.jpg
Через Александрию шла большая часть торговли между Европой и странами Индийского океана

Таким образом, муссоны Индийского океана почти полностью определяли “распорядок” европейской экономики: специи и ткани с прибывших в Венецию кораблей отправлялись по главным рекам на крупные торговые ярмарки Северной Европы (кстати, точно так же от муссонов зависела и торговля стран Индийского океана с Китаем).

1081711_900.jpg
Северо-восточные муссоны несли корабли со специями, тканями и другими товарами из Индии и стран юго-восточной Азии в Александрию через Аден и Джидду. Европейские торговцы — в основном из Венеции — подгадывали свои плавания так, чтобы прибыть сюда в то же время.

В 1204 году Венеция возглавила Крестовый поход на Константинополь. Несколько лет спустя торговое соглашение с Мамлюкским султаном предоставило венецианцам практически полную монополию на торговлю в Александрии, Триполи и Бейруте. К началу XIV века количество венецианских торговых морских караванов удвоилось.

Вернемся немного назад. Вплоть до IX века Венеция была частью Византийской империи, поэтому впоследствии всегда сохраняла свою “восточную ориентацию”. Как город-столица, таинственно покачивающийся на водах лагуны и принадлежащий то ли морю, то ли суше, сама Венецианская республика тоже не была вполне Европой, лишь условно встав на якоре у ее берегов.

Венеция стала городом, всецело погруженным в мир торговли, в котором властвовали деньги, банки, кредиты и векселя — то, что для жителей Северной Европы было скрыто завесой тайны. Для непосвященного способность венецианцев превращать обычные продукты вроде соли, зерна и одежды в золото выглядела как настоящая алхимия.

Знаменитый венецианский арсенал, увековеченный Данте, был крупнейшей европейской индустриальной площадкой. Скорость, с которой здесь строили и снаряжали корабли, казалась гостям города почти сверхъестественной.
Кастильский вельможа Перо Тафур, посетивший город в 1438 году, был поражен, увидев в порту одновременно 10 галлеонов, полностью снаряженных, вооруженных, загруженных товарами и готовых к отплытию. Еще больше его удивили испанские фрукты, продающиеся в Венеции — такие же свежие и дешевые, как в Испании. Он писал, что прилавки рынков ломились от товаров из Сирии и Индии: “Ведь венецианцы плавают по всему миру”. Хотя, конечно, это было не так — венецианские корабли не плавали в Индию. Специи и ткани венецианцы закупали в Александрии.

1081860_900.png

Фрагмент гравюры с изображением Венеции 1572 года показывает судостроительный конвейер. Данте писал "И как в венецианском арсенале кипит зимой тягучая смола, чтоб мазать струги, те, что обветшали... Кто чинит нос, а кто корму клепает; Кто трудится, чтоб сделать новый струг; Кто снасти вьёт, кто паруса латает…

Венецианцы долго мечтали о том, чтобы поколебать мусульманскую монополию на торговлю в Индийском океане.
За сотни лет до визита Перо Тафура венецианский путешественник Марин Сануто выдвинул идею установить контроль над торговлей в Индийском океане в обход Египта — для этого он предложил строить корабли прямо на берегах Красного моря и Персидского залива. Хотя этот план был практически неосуществим, он красноречиво говорил об амбициях и самоуверенности Венецианской республики.

Будучи морской торговой державой, Венеция выглядела “белой вороной” в семействе Европейских государств, где могущество измерялось не деньгами, а землями.В 1423 году венецианский дож Томмазо Мочениго на смертном одре сказал следующие слова: “Прислушайтесь к моему совету — и вы станете властителями золота всех христиан, и тогда весь мир будет преклоняться перед вами и бояться вас”. Он говорил очевидные вещи: все в Венеции работало с помощью золота. Золото наполняло трюмы кораблей товарами, золото обеспечивало город зерном, золото строило новые корабли. Рано или поздно золото Северной Европы и Африки стекалось в Венецию.

Венецианский золотой дукат, впервые выпущенный в 1282 году, был исключительной чистоты и очень высоко ценился в Европе и на Востоке.
За год до смерти Мочениго арабский летописец аль-Фасри писал: “Венецианский дукат завоевал многие крупные города — Каир, всю Сирию, Хиджаз и Йемен. Это самая распространенная валюта”. Без сомнения, дукат попал в Индию задолго до португальцев.

Типичное венецианское уравнение выглядит так: “Золото = страх + уважение”. В феодальном мире страх и уважение были атрибутами монархов. Власть правителей проистекала из количества земель и людей, живущих на них.
Венеция же не имела ни земель, ни царей, за исключением “короля всех металлов”.

В исламском мире золотые и серебряные деньги впервые появились в 691 году, когда первый динар был отчеканен в Дамаске. Слово “динар” произошло от византийского “denarion”, так же как исламская серебряная монета дирхам произошла от византийского “drachme”. Золотой динар и серебряный дирхам сформировали биметаллическую монетарную систему, которую исламские летописцы называли al-naqdayn, “две монеты”.

В исламском мире золото было инструментом. Уравнение Мочениго, согласно которому золото управляет страхом и уважением, для мусульман звучало бы как страшное богохульство, ведь в исламе страх и уважение внушает только Бог, и никто иной. Мусульмане считали, что золото и серебро должны “быть в обращении” — эта циркуляция называлась rawaj и была обязательна в социальном и религиозном отношениях.

Коран запрещал накопление золота и серебра: “Тот, кто хранит золото и серебро и не тратит их по велению Бога, достоин жестокого наказания!”. Однако накануне исламских завоеваний, в начале VII столетия, в мире существовало большое и мощное государство, в котором золото было запрещено. Это была Персия Сасанидов. Роскошные товары из Индии, юго-восточной Азии и Китая проходили через руки Сасанидов по пути в Византию, но золото, которое византийцы платили за товары, никогда не возвращалось в оборот. Сами Сасаниды расплачивались только серебром.

Арабское завоевание Персии выплеснуло в мировую экономику огромное количество золота, накопленного здесь — сначала это были награбленные запасы, а затем золото стало поступать в форме налогов. Но еще больше золота было найдено в церковных сокровищницах после завоевания Византии, а также в результате периодического разграбления гробниц фараонов в Египте, которое продолжалось более 1000 лет.

Такой наплыв золота можно сравнить разве что с тем огромным количеством этого металла, которое испанские конкистадоры нашли после разгрома ацтеков и инков восемь веков спустя. Тогда мексиканское и перуанское богатства быстро испарились, что только подзадорило испанцев искать все новые и новые источники этого металла.
То же произошло и со “старым” золотом — победоносные мусульмане недолго пребывали в неге, им нужно было еще больше золота.

Вариантов было несколько: Россия, Центральная Азия, Афганистан, западная Аравия (Хиджаз) и знаменитые египетские шахты Wadi ‘Allaqi к югу от Асуана.

Но самые лакомые кусочки находились в Африке к югу от Сахары, на территории, которую арабы называли bilad al-sudan, “земля Черных”. Аллювиальное золото было найдено в верховьях рек Сенегал и Нил, а также вдоль берега Гвинеи. Эти регионы, а также золотоносные провинции юго-восточной Африки возле Софалы, были столь богаты, что к XIV веку Африка стала обеспечивать не менее двух третей всего золота мира.

Наземные пути от побережья Северной Африки внутрь континента, на юг Сахары, возможно, впервые возникли еще при финикийцах. Появление в Северной Африке верблюда во времена Римской империи сделало торговлю в этом регионе экономически выгодной, однако регулярная торговля южным золотом стала возможной только после появления города Сиджильмаса в южном Марокко, в котором снаряжали караваны.

Это золото было дешевым. На землях к югу от Сахары отсутствовала соль, и местное население готово было менять золото на соль один к одному. Транс-сахарская торговля привела к расцвету могущества африканских королевств на юге.
Одним из самых могущественных стало королевство Мандинго в Мали, правители которого приняли ислам примерно в первой четверти XII века. На пике своего могущества королевство простиралось от Атлантики до верховьев Нигера.

Появление мандингского короля Манса Мусы в 1324 году в Каире на паломническом пути в Мекку произвело сенсацию. Он пересек Сахару в сопровождении тысяч подданных и 100 верблюдов, полностью нагруженных золотом.
Манса Муса так щедро тратил золото на базарах Каира, что его стоимость упала и понадобилось несколько лет, чтобы она опять достигла прежнего уровня. Слухи об этом баснословном богатстве достигли и Европы.

1081137_900 (1).jpg
Манса Муса (в короне внизу) был правителем королевства Мали. Из копий Западной Африки он добывал несметное количество золота, которое менял на соль один к одному. Это фрагмент Каталанского атласа 1375 года.

Африканское золото привлекало купцов из Португалии, Испании, Мальорки, Франции и Италии — все они торговали с североафриканскими портами еще с X века.

В XII веке генуэзцы проплыли через Гибралтарский пролив и стали торговать с городами на Атлантическом побережье Марокко. В 1253 году, через год после чеканки первой золотой монеты в Генуе и Флоренции, генуэзцы основали торговый пост еще южнее, в Сафи, где, возможно, впервые узнали о золотоносных землях к югу от Сахары. Эти европейские торговцы быстро направили африканское золото в растущую европейскую экономику.

Как и во времена Римской империи, золото и серебро затем отправлялось на восток, в уплату за предметы роскоши из Индии и Китая. Золото, которое таким образом попадало в Индию, больше не возвращалось на рынок. Оно накапливалось в храмах или личных дворцах знати. Как и Персия Сасанидов, Индия стала “кладбищем золота”.

Ровно наоборот было в Китае.

В денежном выражении золото в Китае стоило немного, и китайцы всегда охотно меняли его на серебро, таким образом, выкачивая серебро из мировой экономики. И хотя серебро здесь не было распространенной валютой (на улицах расплачивались медью), Китай накапливал огромные количества серебра, слитки которого использовались при крупных сделках.

Так как китайцы расплачивались за импортные товары шелком и керамикой, серебро почти не уходило за пределы страны — исключениями были опустошительные набеги степных варваров или принуждение со стороны Британии в конце XVIII века, чтобы китайцы платили за опиум серебром. Как Индия была кладбищем золота, так Китай был кладбищем серебра.

С 1531 по 1660 годы легендарные шахты Закатекас и Потоси официально отправили 16877 тонн серебра в Испанию. Неофициальная цифра, включающая контрабанду и частные кампании, должна быть как минимум в 2 раза больше.
Хотя сегодня эти цифры мало кого могут удивить (в 2012 году, к примеру, мировое производство серебра составило 24000 тонн), для экономики того времени это было просто огромное количество. Немалая часть этого серебра оказалась также и в Индии — монеты Могольского двора были сделаны из золота Нового Света. В конце XVI и в XVII веках испанский песо (прототип доллара) ходил в странах Азии и обычно оседал в Поднебесной империи. Подсчитано, что от трети до половины всего произведенного в Мексике и Перу серебра оказалось в Китае.

1082607_900.png
Знаменитая шахта в Потоси в Боливии. Карта Германа Молла XVII века

Испанский песо (восемь реалов) весом 25,5 граммов чистого серебра стал первой глобальной мировой валютой, которую использовали в Новом Свете, Европе и Азии.

Поток драгоценных металлов с Запада на Восток — константа “досовременной” истории мира. С классических времен до конца XVIII века Запад испытывал торговый дефицит по отношению к Востоку. Это было вызвано тем, что большая часть европейских продуктов и товаров за редким исключением не находила сбыта на Востоке. Сэр Томас Роэ, посол при дворе Моголов в XVII веке, вынужден был констатировать, что индийским мастерам требуется всего один день, чтобы воспроизвести драгоценные подарки (включая живопись), которые он привез императору. Европейские торговцы, намеревавшиеся купить ткани, керамику, изделия из металлов, красители или специи в странах исламского мира, должны были платить за них наличными.

Таким образом, итальянские республики, сосредоточившие в своих руках всю Средиземноморскую торговлю, должны были постоянно искать новые источники серебра и золота. Именно это и привело к первым португальским исследовательским экспедициям вдоль западного берега Африки в XV веке, которые в итоги увенчались открытием Васко да Гамой в 1498 году морского пути в Индию.

Именно поиски золота заставили Колумба задуматься об атлантическом пути в Японию и Китай, которые, как он ошибочно полагал, должны были просто лопаться от сокровищ. Какова же ирония истории, что в итоге он открыл новый мир, оказавшийся существенно богаче драгоценными металлами, чем старый.

“Золото нетленно” — эта метафора обозначает чистоту и вечную жизнь. Для людей Средних веков казалось естественным, что этот чистейший из металлов должен быть сосредоточен в Раю Земном или около него. Это место Библия помещала где-то на Востоке, где встает солнце.

Согласно Библии, из Земного Рая вытекает четыре реки, и одна из них — Нил. Поэтому чтобы попасть туда, нужно плыть вверх по Нилу — что же может быть проще? Когда португальцы плыли вдоль западного берега Африки, им на пути одна за другой встречались крупные реки — Сенегал, Нигер и Конго, — которые они отождествляли с Нилом, с жадностью расспрашивая местных жителей об истоках каждой из них.

1082660_900.jpg
Португальские владения в Африке, 1563 год

Эти географические ошибки оказались невероятно полезными. Без них португальцы вряд ли затеяли бы ряд экспедиций вокруг Африки, которые и привели в итоге к открытию морского пути в Индию. Миф о Рае Земном, тем не менее, имел и важное политическое измерение. Европейцы были уверены, что где-то возле Земного Рая расположено царство христианского короля Пресвитера Иоанна. Когда эта легенда только появилась, считалось, что его королевство находится где-то в Азии, что следует из изображений на некоторых старых картах.

1083067_900.jpg
На карте XIII века (юг — сверху) в юго-восточной Азии показан Земной рай. Из него вытекают четыре главные реки мира. Обычно считается, что это Нил, Тигр, Евфрат и Ганг.

Эта легенда не исчезла и после более близкого знакомства с Азией в результате путешествий Марко Поло и Вильяма Рубрука. Его королевство просто перемещали на неизведанные территории, сначала в Индию, а затем в Африку.
Пилигримы в Иерусалиме узнали от эфиопских священников о существовании Христианского королевства в этой стране, а в 1481 году миссия из Эфиопии каким-то образом достигла Лиссабона.

Вскоре после этого португальский король Жоао II отправил экспедицию вверх по реке Сенегал, которую он принимал за Нил, в поисках земли Пресвитера Иоанна. Это была не первая подобная экспедиция.

Когда венецианский исследователь Ка’да Мосто в 1456 году достиг Островов Зеленого Мыса, плавая под португальским флагом, он сообщил, что слышал, будто владения Иоанна лежат в 300 лигах внутрь африканского континента.
Как, должно быть, затрепетали сердца в Лиссабоне! Ведь найди европейцы эти земли, и можно было бы объединить армии христиан и совместно выступить против исламского мира, отбросив мусульман с важнейших торговых путей и таким образом разрушив их монополию на торговлю с Востоком.

Легенды тесно переплетались с экономикой и политикой.

В 1487, в год эпохального плавания Бартоломео Диаша вокруг Мыса Доброй Надежды, король Жоао послал Перо де Ковилья, знающего арабский язык, внутрь Африки на поиски королевства Пресвитера Иоанна. Тот посетил Мекку, собрал информацию о торговле в Индийском океане, проплыл вдоль Восточной Африки южнее Софалы, и наконец, оказался в Эфиопии. Да, он нашел “землю Пресвитера Иоанна”, но нет, это был не Земной Рай. Это, конечно, было большим разочарованием.

Но Перо успел передать в Лиссабон одну очень важную весть, прежде чем на долгие 30 лет стал пленником в Эфиопии: Перо был уверен, что можно найти морской путь в Индию вокруг Африки. Он узнал этот невероятной важности географический факт от мореплавателей из Индийского океана (скорее всего, это произошло в Софале). Его отчет достиг португальского двора и подтвердил открытия Диаша. И, кстати, это открытие показало, что реальные очертания Африки были известны арабам задолго до путешествия Васко да Гамы.

Люди спорили о размерах и протяженности Африки еще со времен Геродота в V веке до нашей эры. И хотя сам Геродот дважды говорил о том, что Африку можно обогнуть с юга, позднее греческие авторы единогласно заклеймили оба свидетельства как выдумку. Они опирались на Аристотеля и Птолемея, которые считали, что Африка соединяется с Азией где-то к востоку от Индии, таким образом превращая Индийский океан в замкнутое море, наподобие Средиземного.
Эта географическая парадигма стала господствующей и для средневековых европейцев и арабов, претерпев лишь незначительные изменения.

К концу XIII века успехи в кораблестроении и навигации подпитывали любопытство европейцев относительно того, что же лежит там, за Геркулесовыми столбами. Компас, который арабы получили из Китая, сделал возможными путешествия по Атлантике. В 1291 году два брата из Генуи, Уголино и Вадино Вивальди, прошли через Геркулесовы Столбы и поплыли вдоль побережья Западной Африки, “volentes ire in Levante ad partes Indiarum” (“возжелав идти на восток, в земли Индии”).

Это была первая с Античных времен документально зафиксированная попытка обогнуть Африку. Приведенная выше фраза, записанная в исторических хрониках, вполне может быть слоганом для всей последующей европейской морской экспансии.

Экспедиция братьев Вивальди пропала в море. Важен сам факт, что они намеревались достичь Африки именно обогнув Африку. Но с чего они вообще взяли, что это возможно?

Аль-Бируни в Х веке стал одним из тех мусульманских ученых, которые решили бросить вызов устоявшимся географическим представлениям. Правда, сначала он утверждал, что никто не может проплыть южнее Софалы вдоль восточных берегов Африки, и никто еще не вернулся после таких попыток. Однако, вскоре он прочитал труд арабского историка и географа аль-Масуди, который утверждал, что обнаружил в Средиземном море часть борта судна, вырезанные узоры которого говорили о том, что оно приплыло из Индийского океана.

Аль-Бируни пришел к выводу, что сделать это можно было лишь обогнув Африку с юга. На одной из его карт можно найти Африку в виде полуострова. Примерно те же размышления можно найти в записях римского географа Страбона.
Таким образом, и арабские, и классические источники содержат по два диаметрально противоположных взгляда на форму Африки. В “нептолемеевской” традиции, присущей самым первым арабским географам, мир был окружен морем, так что Атлантический и Индийский океаны были представлены как одно целое. В птолемеевской же традиции восточный берег Африки соединяется с Китаем.

1083256_900.jpg
На карте 1447 года видно, что в середине XV века форма и размеры Африки были еще неизвестны европейцам.

Долгое время непреодолимая стена лежала между географическими теориями и опытом мореплавателей, бороздивших Индийский океан. Они начали сближение друг с другом только в XV веке, когда арабский мореплаватель Ахмад ибн Маджид собрал весь своей опыт плаваний по Индийскому океану и Красному морю в серии выдающихся работ.
В одной из них, под названием “Книга полезной информации о принципах и правилах навигации”, написанной в 1490 году, он пишет о возможности плаваний вокруг Африки с востока на запад как о чем-то давно известном.
Ибн Маджид перечисляет основные восточно-африканские порты от Могадишо до Софалы и затем пишет “Достигнув Софалы, слева вы увидите берег Мадагаскара. Там земля тянется на северо-запад, где начинаются территории тьмы… Потом вы достигнете берегов Магриба, который начинается около Масы… После Масы вы прибудете в Сафи… Так вы достигнете Марокканского берега. После этого перед вами будет пролив Сеуты, ведущий в Средиземное море”.

Как видно, автор описывает движение по часовой стрелке, то есть из Индийского океана в Средиземноморье.
Понятно, что к концу XV века, вопреки общепринятым теориям, в мире уже вовсю ходили слухи о том, что Африка имеет совсем другую форму.

Два события в мире в конце XV века сильно отразились на обстановке в Индийском океане: взятие португальцами в 1415 году Сеуты, города на марокканском побережье напротив Гибралтара, а также смерть в 1405 году среднеазиатского завоевателя Тамерлана (Тимура). Сеута была портом, откуда в 711 году началось мусульманское завоевание Испании. Взятие этого города открыло португальцам морскую дорогу на юг, что в итоге привело к обнаружению пути в Индию.
Азурара, официальный летописец взятия Сеуты, нарисовал яркую картину города, который он назвал “ключом ко всему Средиземному морю”. Город поразил португальских солдат своими красивыми домами, золотом, серебром и драгоценностями на рынках и космополитичным населением. Они увидели “людей из Эфиопии, Александрии, Сирии, Берберии, Ассирии… тех, кто жил на другом берегу реки Евфрат, а также индийцев”. Азурара не скрывает, что одной из причин экспедиции было установление контроля за торговлей африканским золотом: спустя сорок лет, после основания на берегу Гвинеи города Сан-Жорже да Мина, от 25 до 35 процентов золота, которое раньше кочевало через Сахару на рынки Северной Африки, оказалось в руках португальцев.

В Азии в конце 1300 годов армии Тамерлана захватывали Иран, Ирак и Сирию. Главные исламские города были уничтожены, что сопровождалось огромными человеческими жертвами. Дели был разграблен в 1398 году, а Китай избежал страшной участи только благодаря смерти Тамерлана. Нашествие прервало торговлю, шедшую по Шелковому пути, так как основные перевалочные пункты были уничтожены.

Китайцам пришлось искать морскую альтернативу Шелковому пути, для чего в 1402 году они отправили посла в только что основанный город Малакку, которой предстояло стать краеугольным камнем торговли между Индийским и Тихим океанами. В 1405 году, в год смерти Тамерлана, китайский император династии Мин отправил первый из 7 больших караванов торговых судов в Индийский океан под командованием адмирала Чжэн Хэ.

В то время как китайский флот бороздил просторы Индийского океана, мусульманские султанаты начали появляться в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Ахмад ибн Маджид закончил свои сочинения о навигации, а европейские корабли осваивались в Атлантическом океане. Синхронность этого всплеска морской активности просто поразительна. Восток тянулся к Западу, в то время как Запад “возжелал идти на восток, в земли Индии”.

Источник - https://7dogs.livejournal.com/845916.html

СНОСКА ***

Слово “муссон” произошло от арабского mawsim, что означает “время года”.

У арабов mawsim относится к тому времени, когда корабли могут без опаски выходить из гавани.
Чаще всего такое время называли mawsim al-asfar, то есть “сезоны навигации”. Регулярные периоды, когда дуют северо-восточные и юго-западные ветра, известные как муссоны, арабы называли rih al-azyab и rih-al-kaws соответственно.

Местные муссоны дуют в районах Северной и Центральной Америки, а также северной Австралии, однако самые значительные ветра привязаны именно к Индийскому субконтиненту и восточной Азии.
В общих чертах, муссоны вызваны сезонным нагреванием и остыванием огромных континентальных воздушных масс, а также тем, что температура над сушей меняется быстрее, чем температура над океаном.

Все лето, начиная со дня весеннего равноденствия, нагревающийся воздух над южной Азией поднимается вверх, в то время как на его место поступает более холодный и влажный океанический воздух.
Это вызывает юго-западные ветра, которые приносят много влаги. Океанический воздух, в свою очередь, также нагревается и поднимается вверх, влага конденсируется, что приводит к выпадению проливных муссонных дождей.

Зимой, начиная со дня осеннего равноденствия, система работает в другую сторону — относительно теплый океанический воздух поднимается и на его место приходит относительно холодный воздух с суши.
Это приносит северо-восточные ветры с прохладной, солнечной и сухой погодой.

Торговцы знали, что с середины марта преобладающие ветра дуют с юго-запада, поэтому последний корабль уходил из Йемена на восток, в Индию, не позже середины сентября, чтобы успеть до наступления северо-восточного муссона.
На запад же первые корабли с западного берега Индии в Йемен отплывали в середине октября: обычно на путешествие требовалось в среднем 18 дней.

Из двух муссонов юго-западный был самым опасным.
В июне и июле огромные волны и знаменитые проливные дожди закрывали порты западной Индии. Северо-восточный муссон, в свою очередь, начинал дуть у берегов западной Индии в августе и давал благоприятные условия для плавания с устойчивыми ветрами и спокойным морем.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто интересно

Сообщение SIMka51 » 17 авг 2019, 00:39:08

Редкая монета с черепом выставлена на eBay

Под номиналом «£1» на монете изображен череп, а под ним пояснение: "Открытие черепа неандертальца в Гибралтаре. 1848". Стартовая цена монеты — £5 тыс. ($7 тыс). Этот памятный денежный знак был выпущен в связи "с обнаружением в этой британской заморской территории черепа неандертальца (последние неандертальцы жили около 40 тыс. лет назад)".

914333_1.jpg

Монета находилась в обращении с 2009 по 2013 год и была круглой, как и вышедший сейчас из обращения британский фунт, который заменил в октябре прошлого года новый, 12-гранный. Рарирет выставил на торги коллекционер из английского города Милтон-Кинс (графство Бакингемшир).

Источник - https://fantlab.ru/forum/forum3page1/topic8485page33

***************

Житель свердловской области предъявил матрицу для чеканки серебряных монет якобы Акинфия Демидова.

demidovs.jpg

Демидовы на Среднем Урале чеканили серебряные монеты, уверен житель поселка Малышева.

В подтверждение своих слов Дмитрий Виргулес приводит весомый аргумент – пятикилограммовую матрицу, с помощью которой на монеты переносилось изображение. Именно на ней, утверждает мужчина, была изготовлена не одна тысяча серебряных рублей. Еще одно доказательство – остатки серебра на поверхности. Правда, из какого месторождения металл, еще предстоит узнать московским ученым.

Семейную реликвию, которая хранилась дома три столетия, Дмитрий планирует отвезти на экспертизу, чтобы подтвердить ее подлинность. А вот как эта вещь сохранилась до наших дней, до сих пор неизвестно.

Дмитрий Виргулес, житель посёлка Малышева: «Приказчик как вещественное доказательство должен был ее бросить в домну, уничтожить в общем-то. От цеха, где производилась монета, и до домны произошла подмена. Эту скинули, в ткань завернули кусок камня и скинули в домну. Вот только таким путем она могла выжить».
На матрице изображен Петр I. Такой серебряный рубль Московский монетный двор чеканил в 1720 году. О том, действительно ли был Акинфий Демидов фальшивомонетчиком, доподлинно неизвестно. Прямых доказательств – цехов – под Невьянской башней обнаружено не было.

Виктор Байдин, доцент кафедры истории России Института гуманитарных наук и искусств УрФУ считает подземное производство монет только мифом: «Серебряные монеты XVII века, скажем, 77-й пробы, требуют целого предприятия, с цехами, громоздкими механизмами, понимаете. И организовать опять же его на коленках в подвале невозможно. И никакие демидовские монеты, или подозреваемые таковыми, нумизматике не известны».

Источник - http://www.obltv.ru/news/culture/sverdl ... -na-urale/

СНОСКА: Есть более современные исследования на данную тему и чеканка серебренной монеты Демидовыми можно считать доказанной: https://www.youtube.com/watch?v=2EaFpJgRDmY и книга Алексей Хлопотов, Сергей Пудовкин "Демидовский монетный двор на острове Сосновом? Приглашение к расследованию исторического детектива". http://historyntagil.ru/forum/index.php?
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто интересно

Сообщение SIMka51 » 17 авг 2019, 00:48:50

Собираем мелочь!

Молодой человек с ником justcallmeQ делится своей историей невероятной удачи. Он рассказал, что пошёл пообедать в кафе, и сдачу ему дали монетами. Как оказалась, одной из них более 100 лет.

f709efe4b5da (1).png

Монетка стоимостью 5 центов заинтересовала его, и он начал копаться в истории. Ему удалось выяснить, что в 1912 году монетный двор впервые стал ставить логотипы городов, и в зависимости от места производства цена за монету может достигать 100 долларов. После консультации со специалистами оказалось, что таких монет было выпущено всего лишь 40 000 штук, и каждая из них сейчас стоит в районе 2000 долларов. Вот это действительно называется везением.

Источник - https://fantlab.ru/forum/forum3page1/topic8485page29
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто интересно

Сообщение SIMka51 » 03 ноя 2019, 00:08:57

Мормонские золотые монеты.

Mormonskie-zolotye-monety-2.jpg

Золотые мормонские монеты – одни из самых необычных и популярных монет, не выпускаемых в США, но доступных для коллекционеров. История старинных денег началась в середине XIX века. Доллары из драгоценных металлов начали чеканить для того, чтобы упростить обмен между изолированной группой людей и внешним миром. Масштабы производства были ограничены, поэтому из 7 500 экземпляров до наших ней сохранилось только 460, а 300 из них хранятся у коллекционеров и инвесторов.

История В 1848 году в Калифорнии началась золотая лихорадка. Впервые драгоценный металл обнаружил Джеймс Маршалл. Сэм Бреннан оповестил об этом жителей города, выкрикивая «Золото!» на улицах. На поиски драгоценного металла отправилось около 300 000 жителей Соединенных Штатов, частью которых были старатели-мормоны. Территория долины с золотоносными ручьями представляла собой необычное зрелище, напоминающее муравейники: палатки, хижины, горы мытого песка, а также настил из дерева для тачек и рельсы для вагонеток.

Драгоценный металл добывали в таком количестве, что некоторые счастливцы обогащались на 2 000 долларов в день. Знаете ли вы? Добыча драгоценного металла привела к тому, что золотой песок с калифорнийских приисков начал оседать в Солт-Лейк-Сити. В 1848 году Бригам Янг – второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, переселивший мормонов к Большому Соленому озеру, решил устроить чеканку собственных золотых монет. Он встретился в Джоном Кеем – шотландским гравером, который выполнял работу для частного Монетного двора в Англии, чтобы он помог организовать переплавку драгоценного металла и песка в деньги. Бригам Янг и Джон Кей создали простую машину для чеканки, придумали дизайн, а гравировкой занимался Роберт Кэмпбелл. Рисунок на аверсе золотой монеты мормонов зависел от номинала.

На лицевой стороне принято чеканить традиционный знак сообщества – Всевидящее око или Фригийскую корону, на оборотной стороне – рукопожатие и надпись, определяющую чистоту золота, добытого в Солт-Лейк-Сити. Интересно отметить, что любая из отчеканенных монет была создана из драгоценного металла, добытого в Калифорнии, а не в Юте. С 1848 по 1860 год золото для мормонских денег добывали на калифорнийской территории, а после 1860 года – в Колорадо. Производители Солт-Лейк-Сити называли свои деньги «Монеты Долины» (Valley Coins).

Mormonskie-zolotye-monety-3.jpg

Первые мормонские золотые монеты отчеканены в 1849 году в небольшом кирпичном здании в штате Юта – в доме Уильяма Шарпа. Бригам Янг инициировал производство и лично руководил Монетным двором. Первый образец появился 12 декабря 1848 года, а до конца года отчеканили еще 48 экземпляров. Большая часть обладала небольшим весом, диаметром и толщиной. Деньги предназначались для торговых отношений с внешним миром.

Золотые монеты отправляли в Нью-Йорк и на восточное побережье Балтимора, чтобы обеспечить изолированное общество всеми нужными товарами. Несмотря на простой дизайн, деньги мормонов из драгоценного металла ценились у торговцев наряду с золотыми монетами Калифорнии.

Знаете ли вы? Почти сразу после открытия Монетного двора недалеко от поселения на ночь остановился обоз. Мормоны, будучи доверчивыми людьми, охотно провели экскурсию по своей территории и показали Монетный двор, на котором хранилась первая партия золотых монет номиналом 10 $. Два брата – Дэйв и Рег Болдуин – были пассажирами поезда и очень хотели отправиться вместе со всеми на экскурсию.

В нерабочие часы производство оставили без присмотра. Братья Болдуин вывезли более 200 монет номиналом 10 долларов. Пропажу заметили только через несколько дней. Мормоны отправили отряд, чтобы догнать поезд, но о братьях никто не слышал и не видел, ни одна из монет не появилась в обращении. По одному из предположений, у них не хватило запасов еды, и они погибли где-то чуть южнее Большого Соленого озера.

Mormonskie-zolotye-monety.jpg

Как только первые тиражи мормонских золотых денег начали распространяться за пределами изолированного общества, они стали предметом насмешек из-за маленького размера монет. Следующая серия вышла с добавлением серебра, поэтому характеристики выросли, а прежний тираж был расплавлен. Всего за все время чеканки, согласно данным, выпустили 70 000 мормонских долларов из драгоценного металла.

Если разделить это число на равное количество образцов одинакового номинала, получится 7 500 штук. После смерти Бригама Янга производство золотых монет закончилось, поскольку они не получили распространение, и производство пришло в упадок. Когда последователи Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) впервые вошли на территорию Солт-Лейк-Сити в 1847 году, у них практически не было денег.

Они были вынуждены оставить свое имущество и дома. Руководитель церкви Бригама Янга нес с собой 50 $. Отсутствие стандартной валюты (Юта на тот период не была частью США) создало проблемы для мормонов, но они придумали несколько способов для решения этой проблемы. До производства собственных денег они использовали бумажные купюры, ценность которых подкрепляли животноводством.

Дизайн Мормонские деньги из драгоценных металлов непохожи на классические золотые монеты США со Свободой. На поверхности присутствовали символы общества и дезеретский алфавит – алфавит, созданный Бригамом Янгом. Это название дано в честь непризнанной мормонской территории – Дезерет, которая позднее была реорганизована в штат Юта. Характеристики мормонской золотой монеты 5 долларов 1849 года.

Mormonskie-zolotye-monety-5.jpg


Металл: золото. Проба: 1848-1850 гг. – 866, 1860 год – 917. Вес: 7,083-7,19 грамм. Номинал: 5 долларов. Диаметр: н/д. Толщина: н/д. Гурт: гладкий. Качество: регулярный чекан. Аверс: На лицевой стороне присутствует изображение фригийского колпака и всевидящее око. Рисунок окружен надписью «Holiness to the lord». Кант имеет защиту от подделки в виде высокого бортика. Реверс: На оборотной стороне по центру отчеканен символ рукопожатия. По верхнему канту идет сокращение из заглавных букв – G.S.L.C.P.G., что означает – Great Salt Lake City Pure Gold. Под изображением год чеканки «1849», а по нижнему канту номинал монеты – FIVE DOLLARS.

Тираж

Mormonskie-zolotye-monety-4.jpg

Мормонские золотые монеты редки и востребованы среди коллекционеров и инвесторов наравне с памятными монетами США. В период их циркуляции высокое содержание драгоценного металла и недоверие к частным деньгам привело к тому, что большая часть монет была переплавлена в слитки. Некоторые образцы сохранились потому, что многие торговцы предпочитали использовать образцы из драгоценных металлов в качестве инвестиций. Согласно отчету, за 1849 год доступно 17 монет номиналом 20 долларов, 10 долларов – 4 штуки, 5 долларов – 150 штук, 2,5 доллара – 44 штуки. За 1850 год остались целыми 100 монет по 5 долларов, за 1860 год – 68 штук по 5 долларов.

Стоимость Цена мормонских золотых монет зависит от редкости и степени сохранности, а также от содержания драгоценного металла. Самые редкие образцы приносят аукционам миллионы. 10 долларов 1850 года были проданы за 750 000 $, 20 долларов 1850 года – за 500 000 $, а 5 долларов 1850 года – за 76 000 $.

Результаты последних аукционов показали следующие цифры: 1849 год – 2,5 доллара – 64 625 $; 1849 год – 2,5 доллара – 111 625 $; 1849 год – 2,5 доллара – 235 000 $; 1849 год – 5 долларов – 76 375 $; 1849 год – 10 долларов – 705 000 $; 1849 год – 20 долларов – 558 125 $; 1850 год – 5 долларов – 76 375 $.

В среднем стоимость мормонских золотых монет на PSGS оценивается от 2 000 (самое низкое качество) до 675 000 долларов (высокое качество). ИСТОЧНИКИ Долларовую монету мормонов продали за 705 тысяч долларов Mormon Gold — Mormon Gold Coins — Mormon Territory Gold Mormon Coins – Values, History, & Information Rare Mormon coins bring in millions of dollars at auction Five Dollar Gold Mormon Coins Mormon Gold (1849-1860) Price Guide MORMON FIVE DOLLARS Baldwin Brothers and the stolen $10 Mormon Gold Coins Mormon Gold: No Money for the Mormons

Source: https://goldadvert.com/knowledgebase/ru ... ye-monety/

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Золотая монета 5 долларов 1860 г.

Золотые монеты мормонов — золотые монеты (токены), чеканившиеся по распоряжению Совета старейшин Церкви Иисуса Христа Святых последних дней («мормонов») для возмещения нехватки оборотной монеты на территории Юта.

Одним из факторов, повлиявших на решение о выпуске собственной монеты, стал приток в Солт-Лейк-Сити золотого песка с калифорнийских приисков, который привозили старатели-мормоны. Поскольку часть песка безвозвратно терялась при использовании его в повседневных торговых операциях, было решено перечеканивать его в монеты. Первая мормонская золотая монета была введена в оборот 12 декабря 1848 года; до конца этого года было отчеканено 48 монет[1]. Монеты чеканились в 1849, 1850 и 1860 годах номиналами 2½, 5, 10 и 20 долларов. Дизайн монеты 5 долларов 1860 года интересен тем, что легенда на аверсе выполнена особым мормонским дезеретским алфавитом[2]. На обороте изображён орёл, перед которым — пчелиный улей, что связано с названием непризнанной мормонской территории Дезерет, позднее реорганизованной в территорию Юта: на языке одного из народов Книги Мормона слово Дезерет якобы означало «медоносную пчелу».

В общей сложности, как предполагается, было выпущено золотой монеты на сумму примерно в 70 тысяч долларов[1]. Монеты продавались по цене чуть выше номинала. Хотя они редко циркулировали, тем более в других штатах, однако использовались как инвестиционные монеты (что было выгоднее по сравнению с накоплением собственно золота, добывавшегося в Калифорнии и уходившего перекупщикам за бесценок во время калифорнийской золотой лихорадки).

К настоящему времени известно около 300 монет, не считая современных копий[1].

1860_Utah_$10_gold_piece.jpeg

ВИКИПЕДИЯ:

Ссылка -https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0%BE%D0%B2
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто интересно

Сообщение SIMka51 » 06 ноя 2019, 00:21:29

Святой Елигиус - покровитель нумизматики.

"Ветер жизни иногда свиреп…
В целом жизнь, однако, хороша…
И не страшно, когда черный хлеб,
Страшно, когда черная душа…"

Пройдет еще совсем немного времени и коллекционеры монет, будут поздравлять друг друга с праздником!!! Ведь 1 декабря - это день святого Элигия, который является покровителем ювелиров, чеканщиков и нумизматов с 660 года. На протяжении многих лет были отмечены многочисленные медали в память святого Елигия. Эта восьмиугольная медная медь имеет диаметр 40 мм на всех "квартирах", весит 28,97 г и была вручена в 1966 году монетным двором Ван Брук в Лексингтоне, штат Кентукки.

141744851410624550.jpg

Источник: http://coins.kabb.ru/viewtopic.php?f=14&t=8506

Ссылка к просмотру - http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/saint_eligius.html

Элигиус родился недалеко от Лиможа во Франции в 590 году. Он стал чрезвычайно умелым мастером по металлу и был назначен мастером монетного двора при короле Клотаре II в Париже. Элигиус установил тесную дружбу с королем, и его репутация выдающегося мастера по металлу получила широкое распространение.

Позже Элигий исполнил свое желание служить Богу как священник, после рукоположения в 640 году. Затем он стал епископом Нойона и Турнея. Он является также покровителем Королевских инженеров по электротехнике и механике (REME), см. корпуса Британской армии, но он и наиболее известен еще тем, что был покровитель лошадей и всех тех, кто с ними работает. Элигиус умер 1 декабря 659 или 660 года и был похоронен в Нойоне.

На монетном дворе Парижа, находится очень большая медаль Святого Элоя (Елигия). Диаметр этой медали - 115 мм.

10627854323_4a1c84b81a_m.jpg
10627854323_4a1c84b81a_m.jpg (17.5 КБ) 4084 просмотра
10627584915_3114d4fb6e_m.jpg
10627584915_3114d4fb6e_m.jpg (18.74 КБ) 4084 просмотра

Источник: https://www.coinbooks.org/esylum_v16n45a21.html

Для получения дополнительной информации о Братстве нумизматов Св. Елигия, см .:
Ссылка - http://www.kste.ca/

НЕКОТОРЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ИЗ PABITRA SAHA: (http://www.coinbooks.org/esylum_v16n44a11.html)
БОЛЬШЕ О МЕДАЛЕ СВЯТОГО ЭЛИГИУСА (http: //www.coinbooks) .org / esylum_v16n45a21.html)

Уважаемые друзья, просмотрев самостоятельно обозначенные выше ссылки - вы узнаете много интересного об этом знаменательном событии и о Братстве нумизматов Св. Елигия. Да хранит ВСЕХ ВАС и приумножает ВАШИ коллекции Святой Элигий!!!

P.S. Святой Элигий, пожалуйста понизь курс американского доллара ниже рубля!!!
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Просто интересно

Сообщение SIMka51 » 06 ноя 2019, 01:36:17

ПРО "СТАРЫЙ и НОВЫЙ" ТИПЫ БЕЛЬГИЙСКИХ ЕВРОМОНЕТ.

У меня есть одна маленькая слабость - все, что так или иначе связано в нумизматике с кошками, всегда стараюсь сохранить у себя в архивных папках, независимо от времени - когда материал был обнародован. А вот и очередное мое пополнение в архивную папку к остальным "мурлыкам":

Новый оттиск на бельгийских монетах евро.

1.jpg
1.jpg (7.23 КБ) 4081 просмотр

Оказывается, что еще с 2013 года бельгийские евромонеты пополнились новым типом по обозначению главы монетного двора.

Дело в том, что 1 июня 2012 года Серж Лесенс, являвшийся главой монетного двора Бельгии с 2009 года, отправился на пенсию. Исполняющим обязанности был тогда назначен - Бернард Гиллард.

Это означает, что по традиции, на монетах был изменен знак главы МД. И вместо пера (знака С. Лесенса) на бельгийских монетах стал красоваться выбранная Гиллардом, как свой знак, кошка. Дело в том, что новый руководитель (хоть и с приставкой и.о.) питает теплые чувства к этим домашним животным и даже завел себе целых 7 этих милых созданий.

Как пишут в комментариях: ".... матрицы 2012 года изменены не будут, а регулярные монеты евро Бельгии с новым оттиском появятся с 2013 года. Изображение кошки в 2013 году можно будет увидеть только на золотых монетах достоинством в 12,5 и 100 евро - их выпуск запланирован на конец 2012 года.

Источник: http://coin-world.ru/news/040612.htm
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Разное»