Мифы и легенды в монетах.

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Мифы и легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 07 май 2018, 23:13:31

Мифы и легенды в монетах.

Источник: основной материал от - Форум Нумизмат.ru

Анонс - все фото монет, даны без подробного описания их номинала и взяты с различных источников в сети интернета и лишь частично со страниц обозначенного выше форума (из-за ограниченности использования при копировании); Тема эта пополняемая, но так как объем материала достаточно большой - более 600 легенд и исторических ссылок, решил немного ограничиться избирательной выборкой наиболее интересных из тех, что были опубликованы. Понятно, что "....наковырять изюм из булки, конечно, можно. Только кроме изюма нужно будет продавать еще и булку", поэтому с полным текстом, который представлен на форуме - Нумизмат.ru., можно будет познакомиться самостоятельно - по приведенной ссылке в конце темы. Приятного всем просмотра.

Пион на монетах Китая и Германии

Легенда №1. Цветок пиона обязан своим именем легендарному врачу Пеону, лечивших богов и людей от ран, полученных в сражениях... Однажды Флора решила уехать в путешествие на долгое время. И надо кого-то было оставить вместо себя. И позвала она все цветы на совещание. И все пришли. Последняя пришла Роза и все от нее были в восторге. И сказали: "Пусть Роза и будет замещать Флору". И все согласились. Только Пион стал пыжиться. От натуги он стал раздуваться и наливаться цветом. Флора, которая ни разу не видела такого Пиона, укорила его за чванства, но Пион не слышал (или не хотел слышать её) и продолжал раздуваться. Тогда Флора предупредила Пиона, что если он не перестанет, то ни одна пчела не сможет достать меда из него, т.к. он стал очень большим. Но и это Пион не слышал. Лопнуло терпение Флоры и повелела она, чтобы Пион оставался всегда таким. А Роза всё равно замещала Флору...
__________________________________________________ _____________

Легенда №2. В Древнем Китае пион считался излюбленным цветком. Боги покровительствовали разведению этого цветка, так как он символизирует мужское начало, любовь, счастье и богатство. На протяжении многих веков пион остается частью брачной церемонии. Согласно китайской легенде в цветах пиона живут нимфы…
__________________________________________________ _____________

Легенда №3. Давным-давно жил садовод, который любил выращивать свои любимые пионы в своем саду. Однажды в сад пробрался сам принц государства, чтобы украсть цветы и унести с собой. Когда садовник увидел принца за воровством, то побил его палкой. Но цветущий сад был затоптан и практически уничтожен. Но вдруг появилась фея, которая возродила сад в прежнем виде. Но не долго радовался садовник: принц решил отомстить и наслал своих слуг, чтобы те уничтожили садовника, отобрали его пионы и принесли их во дворец принца. Когда слуги пришли в сад и напали на садовника, из всех цветков пиона вдруг возникли прекрасные нимфы, которые одновременно взмахнули руками, и поднялась такая буря, что унесла всех прочь из сада. А садовник остался и продолжил свое любимое дело - выращивать пионы...
1993-1-dzhao-kitaj-tsvetuschie-piony-a.1000x1000w.jpg
1995-1-yaun-a.1000x1000w.jpg
Японская легенда о хризантеме

Когда богам на небесах стало тесно, они отправили бога Идзанаги и богиню Идзнами на Землю по мосту из облаков. На Земле богиня создала богов ветра, гор и моря, но всем суждено было погибнуть от пламени, когда она создавала бога огня. Безутешный Идзанаги последовал за погибшей богиней в мрачную бездну, именуемую «Черная ночь». Когда, наконец, он мельком ее увидел, его стала преследовать старая ведьма. Он бежал назад на землю, где решил очистить себя в реке. Его одежда, упав на землю, превратилась в 12 богов, драгоценности – в цветы: один браслет – в ирис, другой – в цветок лотоса, ожерелье – в золотую хризантему.
386064.750x0.jpg
0_6196f_a04a794f_-8-L.jpg
Япония-50-йен-1989-аверс_enl.jpg
d2240f6b16b074971ed137c25f721e0f.jpg
Серебряная монета “Змея, приносящая счастье“ (“Змея с хризантемами”) отчеканена Монетным двором Майера (Германия).
Серебряная монета “Змея, приносящая счастье“ (“Змея с хризантемами”) отчеканена Монетным двором Майера (Германия).
Обсудили хризантему, естественное продолжение - сакура

Японская легенда о цветке сакуры

В японской мифологии есть такой заметный персонаж, бог Ниниги но микото внук богини Солнца Аматэрасу, правнук Идзанаги.

Гулял он однажды по берегу моря и встретил девицу. Конечно красавицу, хотя и не блондинку. В японской мифологии про блондинок не упоминается. Как приличный человек, поинтересовался, чья же она дочь. Понимал Ниниги, что не может такая девушка быть крестьянкой, и не ошибся. Красавица с коротким именем Ко-но-хана-сакуя-химэ (Дева, Прекрасная, как Цветущая Сакура), была дочерью Бога Владыки Гор. Неплохая партия, подумал Ниниги и послал к отцу девушки сватов. Тот ответил богатыми подарками и прислал не одну, а сразу двух доченек. И если Ко-но-хана-сакуя-химэ была писанной красавицей, то ее старшая сестра, Иванага-химэ, красотой не блистала. И даже очень не блистала. Жених долго не думал. Отправил страшненькую богиню обратно к папе, а красавицу повел под венец. Владыка Гор обиделся.
Высказал зятю: «Я послал к тебе старшую дочь, чтобы жизнь твоя была вечной, как скала, (Иванага-химэ, если перевести с японского - Дева, Вечная, как Скала, неплохое имя для девушки.) Ты же взял в жены Сакуя-химэ, и пусть твоя жизнь и жизнь твоих потомков будет, как срок цветения сакуры, бурным и прекрасным, но недолгим».

Вот так! Кстати, именно потомками Ниниги и являются японские императоры. Я думаю, что доверив такое важное дело - как выбор жены - мужчине, японцы были обречены (но это мое мнение, никому не навязываю).
395873.300x0.jpg
386023.750x0.jpg
0_61974_182b8da6_-3-L.jpg
5 долларов, острова Кука, "Цветущая сакура", 2011 год
5 долларов, острова Кука,  "Цветущая сакура", 2011 год
Легенда, а может и реальная жизнь из другого региона, о Святом Марине

Основатель Сан-Марино - Святой Марин, бежавшему в первой половине IV века с острова Рэба из Далмации (примерно там сейчас Хорватия) от религиозных преследований. Святой Марин укрылся в Римини и стал работать в качестве каменотеса. Он открыл каменоломни в горе Титано, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на ее вершине и удалился от мира. Слава его святой жизни привлекала к нему толпы богомольцев, и скоро около его кельи образовался небольшой монастырь.
122731_320.jpg
122731_320.jpg (32.19 КБ) 4177 просмотров
211488844_w640_h2048_sanmarino005b.jpg
На монетке из Сан-Марино, естественно, Святой Марин занимается привычным делом.

Легенда о руке Фатиме

Фатима - дочь Пророка Мухаммеда. Добродетельная и прекрасная Фатима так огорчилась при виде своего супруга Али, кузена Мохаммеда, в компании очередной одалиски, что уронила ложку, которой помешивала горячее кушанье. И не заметила, как, вместо ложки, погрузила в него свою руку - настолько сильной была другая боль, пронзившая её сердце.
Считается, что Фатима способна защищать людей от злых сил. По преданию, ещё Мухаммад смог уберечься от заклинаний врагов, окружив себя членами семьи Фатимы. Традиционный символ-оберег - рука с разведёнными в стороны пальцами - часто называется «рукой Фатимы».
ea3501e4369dedb35550edb8231a89fd.png
Хамса (арабский) или Ладонь Хамеш (на иврите) – старый и до сих пор популярный амулет для магической защиты от завистливого или дурного глаза. Слова «хамса» и «хамеш» означают «пять» и относятся к цифрам на руке. Другое исламское название этого амулета – Рука Фатимы, со ссылкой на дочь Мухаммеда. Еще одно еврейское название – Рука Мириам, со ссылкой на сестру Моисея и Аарона. Рука служит в качестве защиты, а также благословения, мощи и силы и обладает сильным действием в отведении сглаза. Этот знаменитый амулет Рука Фатимы великолепно воспроизведен на монете в ультравысоком рельефе с передачей мельчайших деталей и символов.
Монета Алжира 1 Динар. 1964 "рука Фатимы"
59ad3fb6c6ab9e3ec2405433.jpg
Вот так почитаешь легенды об изображениях на монетах и можно смотреть на них уже "другими глазами"... ну вроде: "Как там у меня рука Фатимы поживает"...

Источник: http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=28091
Последний раз редактировалось Нафталин 10 июн 2018, 04:49:47, всего редактировалось 3 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 07 май 2018, 23:56:05

В продолжение темы:

А это уже не столько легенда, сколько притча (все из открытых источников)

Легенда о колибри

Однажды в лесу случился страшный пожар. Охваченные ужасом, животные в отчаянии наблюдали, как огонь пожирает их зеленый дом. Только маленькая птичка колибри порхала над ними и, набирая в клювик по несколько капель воды, пыталась потушить огонь. Через некоторое время броненосец не выдержал и сказал: - Колибри! Это же безумие! Думаешь, можно потушить пожар несколькими каплями воды? - Нет, - ответила птаха. - Но я делаю все, что могу.
(Сказка американских индейцев, Пьер Раби "Человечество смотрит в будущее").
74042600.jpg
62299-avers.jpg
382895.300x0.jpg
1981-10-centavos-intur-b.1000x1000w.jpg
Еще одна индейская история про колибри.

Легенда о колибри

Во время большого голода маленькие мальчик и девочка остались одни, пока их родители занимались поисками пищи. Мальчик сделал игрушечного колибри, и, когда сестра подбросила игрушку в воздух, тот ожил. Колибри каждый день стал приносить детям по початку кукурузы. В конце концов, колибри полетел в центр Земли к богу плодородия просить о возрождении земли. Вскоре благодаря усилиям маленькой птицы начались дожди, взошли молодые зеленые растения, а родители детей вернулись домой.
Тринидад и Тобаго 1 цент 1994 года
Тринидад и Тобаго 1 цент 1994 года
Легенды для доверчивых туристов в Египте.

Легенды о Сфинксе

- Сфинкс никогда не спит, и поэтому он поставлен охранять пирамиды. Свою энергию он черпает из космоса
- Сфинкс следит за восходом Солнца и обращением планет, статуя (или скорее, сооружение) ориентировано точно на восток
- Сфинкс - живое существо, полубог, страж порядка, чтобы не видеть раздоров, войн, грабительских набегов он спрыгивает с пьедестала, уходит ночью в Ливийскую пустыню и там зарывается глубоко в песок.
ancient-egypt-coins-sol-isl-2014-2.jpg
Были бы свободные уши.
sfinksy-na-drevnih-monetah.jpg
big.jpg
А эта легенда претендует на историчность, и, как и предыдущая связана с Египтом и всем известным плато.

Легенда о пирамиде Хеопса

Когда, еще полковником Наполеон совершил успешный поход на Египет, его как и любого европейца не могли не заинтересовать Пирамиды, двести лет назад практически не изученные вообще. Наслушавшись легенд и мистических сказаний, Наполеон как-то раз выслушав очередного рассказчика, рассмеялся и заявил, что сам посетит внутреннее расположение самой большой из пирамид - Хеопса. На следующее утро будущий император действительно, в окружении своих старших офицеров прибыл к пирамиде Хеопса и потребовал от служителей, чтобы его ввели внутрь и все показали. От их настойчивых попыток отговорить его не делать этого, Наполеон начал впадать в ярость. Испугавшись, служители ввели его в так называвшуюся "королевскую комнату-усыпальню", оставили одного и тут же вышли наружу, к восседавшим на коням офицерам. Наполеон появился минут через двадцать. От его нетерпеливой горячности не осталось и следа. Лицо его было пепельно-серым, глаза безжизненно тусклыми, глядящими в землю. Не отвечая ни на какие вопросы, он трусящейся рукой поймал повод коня, с трудом влез в седло и молча потрусил в свой штаб. Офицеров томило любопытство. Что там случилось такое с бесстрашным полководцем в этой проклятой пирамиде, что он весь день сидит сам не свой, не ест, не пьет, не разговаривает? Уже вечером адъютант капитан Жере все же осмелился обратиться к Наполеону с вопросом, не вызвать ли ему врача и не поделится ли он тем, что так сильно угнетает его дух? Подошли рядом стоящие офицеры, среди них врач, окружили Наполеона.
Внезапно, Наполеон закрыл ладонями глаза, и медленно покачиваясь из стороны в сторону с глухим стоном воскликнул: -О, Господи! Да зачем это нужно! Ведь все равно не поверите!
maxresdefault.jpg
1221479b.jpg
ivory_pyramides1.jpg
3D-монета «Великие пирамиды»
1.jpg
Жетон. Египет.
Всадник на верблюде под палящим солнцем.
Всадник на верблюде под палящим солнцем.
Легенда о вороне

Согласно легенде однажды у епископа Тило фон Трота (годы жизни 1443-1514) пропало золотое кольцо и он в этой краже обвинил своего слугу, которого практически сразу же казнили, отрубив ему голову, но кольцо так и не нашли. Через пару лет произошла буря, которая повредила крышу замка, а когда полезли ее чинить, то там в вороньем гнезде нашли пропавшее кольцо. Епископ за свой "скоропостижный" суд повинился перед Богом и народом, а ворон укравший кольцо был заточен в клетку перед замком епископа. Вот и сидит ворон с XVI века в клетке вечным напоминанием о свершившейся несправедливости. Когда один ворон околевает, городской совет г.Мерзебурга (земля Саксония-Анхальт), где и случилась эта история, обязан находить ему приемника, чтобы постоянно содержать в клетке ворона. А ворон с кольцом с тех пор появился на гербе эпископа. Сейчас защитники животных добились того, что к клетке пристроен более обширный вальер и к ворону подселили самочку.
be86cbd17611.jpg
На нотгельде г.Мерзербурга и изображен ворон-воришка

Легенда о совсем мелкой и довольно бестолковой птичке

Крапивник и двенадцать его сыновей (Шотландская сказка)

Однажды отец крапивник и его двенадцать сыновей молотили зерно в амбаре. В этот момент в амбар вошёл хитрый лис Тод.
— Отдай мне одного из своих сыновей, старина крапивник! — сказал лис.
— А ты узнаешь, с которым из нас ты разговариваешь? — ответил крапивник. — Мы же все совершенно одинаковые, ничем друг от друга не отличаемся! Если укажешь, кто отец, можешь выбрать любого из нас.
Лис посмотрел на крапивников. Что правда, то правда, ну никакой разницы. Все крапивники, как две капли воды похожие друг на друга, продолжали молотить зерно. Тогда лис Тод пошёл на хитрость. Он сказал:
— Старика крапивника легко отличить по тому мастерству, с которым он работает!
— Да, ты бы видел меня, когда я был молод! — произнёс крапивник отец, польщённый замечанием лиса. И таким образом выдал себя с головой.
А лис забрал одного из его сыновей и был таков.


Чешский лев.

Брунцвик был сыном чешского князя Жибржида. После смерти своего отца он решил приобрести новый герб себе и чешскому княжеству. "Мой отец раздобыл в свой герб орла, а я хочу завоевать льва" сказал молодой князь, распрощался со своей женой Неоменией и со своей дружиной выехал из Чехии. Они добрались до моря, там раздобыли корабль и продолжали путешествовать на нем. Но однажды ночью они в дали увидели жёлтое сияние, и почувствовали сильный, незнакомый запах и они узнали, что их манит к себе Янтарная гора, остров, от которого еще ни одному моряку не удалось удалиться, всех он приманил к себе навсегда. Янтарная гора их действительно заколдовала, и почти все члены дружины погибли. Брунцвик завернулся в конскую шкуру, птица Ног унесла Брунцвика в свое гнездо, откуда ему удалось спастись. Но он не знал, где он очутился. Когда он осматривал окрестность, увидел льва, дерущегося с драконом. Брунцвик побежал с мечом льву на помощь, и они вместе убили дракона и наш герой получил надежного товарища. Путешествуя, он попали в царство короля Олибриуса (надо сказать, король был довольно страшен на вид, как и его подданные). Король попросил Брунцвика, чтобы он помог спасти его дочь Африку, которую похитил дракон Василиск. Брунцвик при помощи льва убил дракона и освободил королевскую дочь, но король Олибриус его не отпустил домой. Африка заявила, что хочет за Брунцвика выйти замуж. Брунцвик, хоть и любил свою жену и свою чешскую родину, - женился на Африке. Он очень скучал во дворце короля Олибриуса, и когда он ходил пустыми коридорами, нашел волшебный меч, которым снес головы королю, своей супруге и всем, кто попал под горячую руку. Затем отправился домой, в чешское княжество, со своим львом, разумеется. По дороге его хотели соблазнить дьяволы в виде дев и юношей, но Брунцвик при помощи волшебного меча их одолел. Когда он, в конце концов, со своим верным львом прибыл в Прагу, его жена Неомения как раз выходила замуж. Семь лет уже прошло с тех пор, когда Брунцвик отправился в путешествие, и все его уже считали мертвым. Брунцвик тайком бросил жене в бокал свой перстень, и на воротах замка написал: "Тот, кто семь лет назад уехал, здесь!". Жених Неомении решил сразиться с Брунцвиком, но это закончилось для него печально. Брунцвик стал чешским князем, а белого льва на красном фоне, как и обещал, поместил на герб чешского государства. Такова легенда. Согласно записям хронистов, серебряный лев стал гербом Чехии вскоре после 1158 года. Император Фридрих I Барбаросса наградил таким гербом чешского князя Владислава II за помощь в походе против североитальянский городов и за взятие Милана. После этого события Владислав стал королём. Второй хвост льва был добавлен в чешский герб германским императором Оттоном IV (1198-1214) в награду за помощь чешских войск при подавлении восставших в Саксонии. Был ли Брунцвик реальным персонажем, неизвестно, а двухвостый лев – вот он.
07e6cc054051.jpg
Источники:
http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=28091
http://southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=653
Последний раз редактировалось Нафталин 08 май 2018, 03:28:52, всего редактировалось 1 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 08 май 2018, 00:20:52

В продолжение темы:

Нотгельд города Ахен

Ахенский собор, входящий в десятку самых знаменитых соборов мира, числится в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь более 600 лет короновали германских монархов. Собор был построен, когда в Европе о зданиях такого масштаба и не мечтали, и только Ахен - столица империи Карла Великого, мог себе позволить столь грандиозное строительство, которое было начато около 800 года. Как гласит легенда, деньги на собор дал черт. Но дал не просто так, а при условии, что горожане отдадут ему душу того, кто первым перешагнет порог собора. Красивейший храм уже стоял посреди площади, но никто не решался войти в него, а черт настойчиво требовал обещанную живую душу. И тогда горожане поймали в окрестных лесах волка и притащили его ко входу в храм. Там зверя выпустили и громко ударили в колокола, так что волк с перепугу метнулся прямо в открытые ворота храма. Черт набросился на бедного зверя, а у того от страха - и дух вон. Только тут черт разглядел, что душонка ему досталась никудышная. Вне себя от ярости он бросился с диким ревом из храма, но прежде лягнул железные врата собора. От такого удара ворота треснули, а трещина на них видна до сих пор. Городские власти велели в память о волке-мученике отлить зверя в бронзе, и отдельно - его бедную, душу. Она хоть и смахивает на крупную еловую шишку, но по-прежнему украшает храм, где хранится мраморный трон Карла Великого, а с потолка свешивается кованая люстра - дар Фридриха Барбароссы. На монете Ахена изображена скульптура волка из этой легенды, а отверствие в груди волка показывает, что у него нет души.
963ff2ba844f.jpg
Легенда о Ятагарасу

К 2600-летию восшествия на престол Дзимму, первого императора Японии, а это 1940 год, в Японии были выпущены монеты с изображением Ятагарасу - гигантского ворона («ворон с головой в восемь мер»). Согласно легенде, Ятагарасу был послан с небес богиней солнца Аматэрасу, чтобы перевести легендарного императора Дзимму через горные перевалы в походе, целью которого было основание единого японского государства. На протяжении многих лет образ Ятагарасу переплелся с образом китайского трехлапого красного ворона Ян-у, который является символом солнца, поэтому часто Ятагарасу изображают с тремя лапами, но на монетах этот ворон изображен с двумя лапами.
c105096cde7c.jpg
Легенда о короле АРТУРЕ

Началась эта история с одного весьма примечательного события в корнуолльском замке Тинтагел. Владетель замка и правитель Корнуолла славный рыцарь Горлуа был женат на неприступной красавице Игрэн, к которой воспылал страстной и безнадежной любовью король Утер Пен-драгон. Отчаявшемуся королю пришел на помощь его друг волшебник Мерлин. Он придал Утеру облик Горлуа и помог добиться расположения обманутой таким образом красавицы. Вскоре Игрэн родила мальчика, которого нарекли Артуром. (Оговорюсь сразу: мне следовало бы снабдить каждую предыдущую и многие последующие фразы словами «якобы», «будто бы», «как гласит легенда» и т. д. Но я опускаю их, так как эти оговорки должны предшествовать всему изложению сказаний, за достоверность которых, как понимает читатель, никто не может поручиться.) Итак, прекрасная Игрэн родила мальчика, которого нарекли Артуром и которому было суждено затмить в приключениях и подвигах всех рыцарей Англии. Славный Артур со временем стал королем и поселился с молодой женой, красавицей Гиневрой в замке Камелот. Артур призвал в Камелот самых достойных рыцарей Европы, разместил их вокруг огромного круглого стола и провозгласил свой рыцарский девиз: «Сила — это еще не справедливость, справедливость — это и есть сила». Благородной доблестью своей Артур был возведен на престол и благородство вознамерился сделать знаменем королевства. Но вскоре бурные события потрясли замок Камелот. Один из рыцарей Круглого Стола, Тристан, воспылал любовью к ирландской принцессе Изольде, жене корнуолльского короля Марка. И в конце концов погиб от его копья. Другой доблестный рыцарь — Ланселот дю Лак, ближайший соратник Артура, полюбил королеву Гиневру, и сердце королевы ответило ему. Их любовь была столь беззаветна, что перед ней отступили и рыцарская дружба, и супружеская честь. Но велико было благородство Артура. Чтобы не разрушать дело Круглого Стола, он закрывал глаза на поведение влюбленных и долго не принимал никакого решения. И тогда коварный рыцарь Модред, в чьем сердце не угасала ненависть к Ланселоту и зависть к Артуру, убедил короля поехать на охоту в расчете, что, воспользовавшись этим, влюбленные встретятся, а уж он-то позаботится о том, чтобы придать этой встрече гласность. Тогда и Артур вынужден будет действовать. Так и случилось. Модред, подкараулив свидание Ланселота и Гиневры, ворвался со своими приспешниками в покои королевы. Ланселот бежал, а сторонники Модреда потребовали суда над Гиневрой. И Артур вынужден был подписать смертный приговор: сожжение на костре. Достоверность существования Артура как отдельной исторической личности до сих пор не доказана. В настоящее время, большинство историков склоняется к версиям, что либо реальный прототип Артура носил другое имя, либо это собирательный образ из нескольких прототипов. Исторический Артур, видимо, являлся «dux bellorum» — вождём или военачальником кельтского племени бриттов, населявшего нынешние Англию и Уэльс, и жил в начале VI в. В этот период высокоразвитая и крещёная кельтская Британия переживала разрушительное нашествие варварского племени саксов с материка. Вторжение в итоге закончилось к VIII в. уничтожением бриттской культуры и полным завоеванием саксами южной части острова, которая по сей день заселена в основном англосаксами. Однако именно в начале VI в. продвижение саксов на запад на время приостановилось. Это, по мнению многих исследователей, может служить доказательством реальности побед Артура (или его прототипа) над саксами. Об объединении всей Британии и прилегающих островов, как о том гласят легенды, впрочем, речи идти не может. Древнейшее упоминание Артура (Arthur) по имени содержится в валлийской поэме «Y Gododdin» (VII в.) — про одного из героев говорится, что он проявил доблесть в битве, «хоть он был и не Артур». Больше об Артуре поэма ничего не говорит. Предположительно валлийское имя «Arthur» вероятно, происходит от сложения кельтских «arth» — «могучий», «медведь» и «ythr»-ужасный Некоего «медведя» (лат. ursus) упоминает и бриттский автор VI в. Гильда в своем труде «О погибели Британии», хотя и без всякой связи с битвой при Бадоне. Есть также версия, что это искажённое римское «Artorius» или греческое «Арктурус» Многие исследователи склоняются к мысли, что Артур как отдельная личность не существовал, а имя Артура было приписано какому-либо реальному лицу, известному в традиционной истории под другим именем. Среди возможных прототипов Артура назывались следующие люди: Артур, один из сыновей Немеда, который сражался против фоморов. Артайус, галльский бог земледелия, которого римляне отождествляли с Меркурием. У кельтов Артайус превратился в Артура. Амвросий Аврелиан, римско-бриттский полководец, как и Артур, давший серьёзный отпор саксам. Аврелиан жил в конце V в. — раньше, чем предполагаемый промежуток жизни Артура, его подвиги упоминаются как произошедшие до битвы при горе Бадон. Он фигурирует почти во всех источниках, связанных с Артуром: упоминается у Гильды[36], Беды[40], и Ненния (последний смешивает его с Мерлином)[20], у Гальфрида Монмутского и Уильяма Мальмсберийского Амвросий Аврелиан — дядя Артура, брат и предшественник на королевском престоле Утера Пендрагона. Луций Арторий Каст (лат. Lucius Artorius Castus), римский военачальник, возглавлявший вспомогательное кавалерийское подразделение Легиона VI Виктрикс (лат. Legio VI Victrix). Его имя, «Арториус», созвучно имени «Артур». что и послужило основанием для версии. Однако сам Луций Арторий жил на триста с лишним лет раньше Артура — в конце II в., в правление императоров Марка Аврелия и Коммода, и не имел дела с саксами. Несмотря на столь слабую связь Луция Артория с Артуром, эта версия достаточно популярна благодаря фильму «Король Артур» 2004 года. Артуир мак Айдан (Artuir mac Бedбin), шотландский полководец, сын Айдана, короля Дал Риада, сражавшийся против пиктов и погибший в 582 году — чуть позже предполагаемой «эпохи Артура». Возможно, это его упоминает поэма Y Gododdin, так как королевство Гододин расположено по соседству с Дал Риата. Артуир так и не стал королём, а погиб до вступления на престол. Кельтский король Риотам (Riothamus), правивший Бретанью в V веке — несколько раньше «эпохи Артура». Его жизнь известна по Византийской хронике Иорданеса. По мнению некоторых исследователей, биография Риотамуса местами похожа на истории об Артуре. Атруйс ап Мейриг (Athrwys ap Meurig), король валлийского королевства Гвент, живший в VII в. — на век позже гипотетического Артура, и ничем особенным не прославившийся. «Могила короля Артура и Гвиневры» в ГластонберриАртуис ап Масгвид, принц королевства Элмет, умер в 560 году, что интересно — в этот год отмечаются массовые смерти других правителей Британии, что связывает эти события с легендарной битвой при Камланне.
0c172fd3ba9a.jpg
c019c2bcff3a.jpg

Цветок эдельвейс - надо сказать, что эдельвейс овеян романтическим ореолом, и в разных странах про него сочиняют примерно одинакового содержания легенды, в основном о вечной любви. Выбрал одну, не очень стандартную.

Легенда про эдельвейс

В одном королевстве жила принцесса необычайно красоты. Наступила пора выходить ей замуж, и от женихов, конечно, не было отбоя. Однако принцесса не торопилась соглашаться. И вот она придумала условие:
— Я выйду замуж за того, кто принесет мне прекрасный эдельвейс!
Девушка знала, что выполнить ее желание не так-то просто. Эдельвейс растет высоко на неприступных скалах, в непроходимых горах.
Женихи не стали сдаваться и отправились на поиски цветка. У кого-то храбрость закончилась при первом же взгляде на острые скалы, кто-то понял, что невест не так уж и мало, кто-то начал карабкаться по склонам, но сорвался вниз и разбился.
Лишь одному молодому юноше улыбнулась удача. Не одна неделя прошла, прежде чем подошел он к подножию гор, долго и мучительно карабкался он наверх. Но до эдельвейса добрался.
Обратный путь был еще сложнее. Юноша преодолел множество опасностей, пережил невзгоды. И вот он предстал перед принцессой. Она была восхищена:
— Ты единственный, кто смог исполнить мое желание. Ты смел и мужественен. Будь моим мужем!
Но, взглянув на принцессу, юноша разочаровался: ведь пока он ходил за цветком, она состарилась. Поэтому от брака он отказался и покинул замок.
Считается, что тот, кто дотянется до эдельвейса, наполнится мужеством, ему будет всегда сопутствовать удача. Сердце девушки, которой вручат эдельвейс, будет принадлежать дарителю всегда.

Эдельвейсы на монетках Австрии.
moneta-avstrii-1-shilling-rastenie-edelveis-0005098916-preview.jpg
2013-2-eurocent-a.1000x1000w.jpg
20-euro.jpg
Легенда о лотосе

Древнегреческая легенда рассказывает о юной нимфе, безответно влюбленной в Геракла. Жила на свете юная нимфа. Ночи красавица проводила на дне озера, а с восходом солнца всплывала и умывалась розовой зарей. Однажды ранним тихим утром к озеру пришел умыться Геракл. Желая покорить сердце красавца и увлечь его за собой на дно озера, нимфа подплыла к нему. Его красота так ее поразила, что нифма, не смогла оторвать от него взора. Геракл ушел, не глядя на красавицу, а она так и осталась смотреть ему вслед и не смогла больше опуститься на дно, превратившись в прекрасный цветок. Девушки Древней Греции привозносили этот цветок как божественный, считая символом красноречия, украшали им волосы и одежду. Карл Линней, тронутый греческой легендой, в честь несчастной нимфы дал латинское название водяной лилии - нимфея. Нимфею голубую называют также голубым (или нильским) лотосом.
китай5цзяо2012_enl.jpg
552f500ec0a8d.jpg
bi_irnislrp250r_57.jpg
thumb300.jpg
Без названия.jpg
Без названия.jpg (9.94 КБ) 4175 просмотров
2011-2-rupees-a.1000x1000w.jpg
marok_20_sant_2016_unc_coins-800x800.jpg
Источники:
http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=28091
http://southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=653
Последний раз редактировалось Нафталин 08 май 2018, 05:05:30, всего редактировалось 1 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Мифы и легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 08 май 2018, 04:50:22

В продолжение темы:

Гефест хитроумный.

Очень своеобразный персонаж античной мифологи – бог огня Вулкан (на римский манер), он же греческий Гефест. Бог – пролетарий, кузнец, металлург, механик, изобретатель, в случае необходимости – воин: способен поразить противника молотом. Начало его жизни на Олимпе было очень невеселым: Гефест родился слабеньким, страшненьким и хромым на обе ноги. А в Древней Греции трудно жить богу с такими внешними данными!
Мама Гера не разглядела в уродце перспектив и, особо не мудрствуя, сбросила дитя с Олимпа. Для мамаши вопрос неудачных родов был закрыт. А Гефест выжил! Долго летел он, пока не упал в океан. Дочери Океана нереиды спасли младенца. Он вырос. Во дворце Посейдона, на дне океана, организовал кузнечную мастерскую и весьма преуспел в нелегком искусстве работы с металлом. Одарил своими изделиями подруг-нереид, начал поставлять изделия на Олимп. (В других версиях мифа беднягу сбросили с Олимпа на остров Лемнос, который в дальнейшем стал его резиденцией).
Обиженный изгнанник поклялся, что никогда не вернется на Олимп. Поселился в одиночестве, проводил время за изготовлением красивых и полезных вещей из металла. Но удовлетворенности не было. Не мог он простить матери, что выбросила его, как ненужную игрушку. Долгие годы Гефест вынашивал план мести. Он создал изумительной красоты золотой трон с секретом. Пока на нем никто не сидел, он казался самым обычным предметом мебели. Но как только кто-нибудь опускался на сиденье, тайные пружины приходили в движение, и сидевший оказывался прикованным к креслу. Закончив создание чудного трона, кузнец отослал его в подарок своей матери.
Гера, придя в восхищение от красоты кресла и тонкой отделки, гордо уселась на него. Щелчок! И нерадивая мать - пленница. Все попытки встать были напрасны. Боги совместными усилиями старались вырвать матрону их золотых объятий – тщетно. Запоры сделаны на совесть. К тому же олимпийцы - только боги, не механики. Небожители поняли, что без Гефеста не обойтись. А тот не рвался на помощь, имел на то полное право.
К кузнецу отправили штатного переговорщика Гермеса, тот попросил молотобойца почтить Олимп своим высоким присутствием. Но бог огня решил, что ему и на земле хорошо, и Гермес отправился в обратную дорогу.
Следующим парламентером выступил Бахус. Бог виноделия захватил флягу своего лучшего вина и предложил кузнецу освежиться. Тот не отказался и в итоге «освежающих процедур» опьянел. В этом состоянии Бахус доставил его на Олимп. Гефест освободил Геру, помирился с богами. Но жить на Олимпе не остался, вернулся на землю, к своей кузнице. И к своей красавице-жене.

Гефест.
original (3).jpeg
Сицилийские острова. Бронза, обол. 412-408 г. до н.э. Аверс: сидящий Гефест с канфаром и молотом. Реверс: прыгающий дельфин, надпись ΛIΠAΡAI/ΩN. 5,79 г.
original (4).jpeg
Остров Липари. Бронза, гемилитра. 412-408 г. до н.э. Аверс: сидящий Гефест с молотком и канфаром. Реверс: шесть шаров, обозначающих номинал.
italia_50_lir_1995_coins-800x800.jpg

Гера — самая могущественная из богинь Олимпа, покровительница брака, охраняющая мать во время родов, супруга Зевса. Римский аналог Геры — богиня Юнона. Гера, третья дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, Деметры, Гестии, Аида и Посейдона. Вместе с остальными детьми Кроноса была проглочена своим отцом, а затем, благодаря хитрости Метиды и Зевса, была им извергнута.
original (1).jpeg

Посейдон — бог морей. Второй сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Геры, Деметры, Гестии и Аида. Является одним из трех главных богов вместе с Зевсом и Аидом. При разделении мира ему досталось море. Постепенно Посейдон оттеснил древних местных богов моря: Нерея, Океана, Протея и других. Посейдон со своей женой Амфитритой и сыном Тритоном обитал в роскошном дворце на дне моря в окружении нереид, гиппокампов и других обитателей моря, мчался по морю на колеснице, запряженной длинногривыми конями, с трезубцем, которым вызывал бури, разбивал скалы, выбивал источники. Создал легендарную Атлантиду.
original (2).jpeg
Легенда о Королеве Шебе

Древнее Государство Шеба (Сава). Это государство, которое процветало за счет торговли золотом, драгоценными камнями и специями. Территория сегодняшнего Йемена.
В свое время там проживала Королева Шеба, или Царица Савская. Однажды королева Шеба посетила царя Соломона. После ее визита, дела у Соломона наладились и пошли в гору. При приезде, королева Шеба дала царю 120 талантов золотом. В дальнейшем ежегодно присылала по 666 талантов. Более того, все Аравийские цари и даже маленькие областные начальники стали приносить подарки Соломону. Соломон стал самым богатым и успешным царем. Взамен, Соломон дал царице все, что она хотела и просила, т.е. королева Шеба уехала домой беременной, и родила потом сына, которого позже назвала Менеликом. По легенде, Менелик вырос и вернулся к отцу, чтобы забрать Ковчег. Вместе с Менеликом, в качестве охраны Ковчега, ушли евреи, которым Соломон приказал отправиться в Йемен.
49643889.208x208.jpg
Сомали. Монета 100 шиллингов 2002 год - Царица Савская . Святая Македа.
Монетка - совсем не древняя, и Королева - весьма симпатичная.

"Берхингская щука".

Согласно местной легенде много лет назад произошло наводнение возле города Берхинг (Бавария), вследствие чего долина возле этого города превратилась в большое озеро. Вскоре вода практически быстро сошла и в долине осталась лежать рыба, которой оказалась щука. Вот ее и нашел один местный житель, который до этого никогда раньше ее не видел. Поэтому он принес свою находку в мэрию, чтобы показать руководству города. Но и в мэрии никогда раньше ничего подобного не видели. После долгих дискуссий и обсуждений в конце концов было решено, что это есть птица. Чтобы это диковинное существо увидели все жители города, щука была помещена в птичью клетку и выставлена на всеобщее обозрение на Ратушной площади города. В последствие возникло крылатое выражение - "берхингская щука".
Вот эта легенда отражена на нотгельде города Берхинг: на правой стороне монеты, за гербом города - изображена щука в клетке.
10.JPG
Ссылка - http://sunduk-forum.ru/viewtopic.php?t=331&start=30

Если вы просматривали тему внимательно, то должны помнить легенду об Ахенской волчице. Некоторые, правда, утверждают, что это не волчица, а медведица, отлита в римские времена и венчала фонтан с горячей водой. Кроме того, напротив волчицы - бронзовая сосновая шишка размерами примерно с волчицу. Говорят, это и есть душа, которую Дьявол в гневе выкинул. Ахенцы считают, что если потрогать левую переднюю лапу волчицы - верный способ приманить удачу.
Так вот, легенда нашла свое продолжение!
Aachen 25 (1).JPG
На монете(нотгельде) города Ахен изображена Ахенская волчица с отверстием в груди, через которую чёрт вынул душу.
Но и на этом легенда не заканчивается....

Обиженный, обманутый и искалеченный чёрт убежал довольно далеко, во Фландрию, к Северному морю. Там он перевязал руку, набил песком огромный мешок, взвалил его себе на плечи и пошёл мстить, решив засыпать ведь город к такой-то бабушке! Путь был неблизкий, и даже чёрт изрядно утомился, под таким-то грузом. К тому же палец болел, что хоть и прибавляло решимости, но отнимало силы. Так что увидев старуху-торговку чёрт плюхнул мешок на землю и небрежно поинтересовался, далеко ли до Ахена? Старушка оказалась суеверной, слухам верила, и, отметив отрубленный палец, копыто вместо ноги и истеричный взвизг при слове "Ахен" заявила: "Да я оттуда и иду, милок. Я там на базаре была, купила свежий хлеб и новые башмаки." Чёрт потрогал горбушку, по плотности и вкусовым качествам напоминавшую булыжник, посмотрел на драные опорки, плюнул, высыпал весь песок прямо на том же месте и поплёлся в ад. Так и возникла недалеко от Ахена гора Лусберг.
1 (1).JPG
Скорее всего из-за этой легенды и была изображена на монете 1 грош=10 пфеннигов торговка.
А на горе Лусберг в связи с этой легендой возникла скульптурная композиция – черт и крестьянка(торговка), иллюстрирующая легенду о происхождении этой горы. Правда торговка как-то постройнее (почти фотомодель) стала, наверное дань моде.
торговка с чёртом.jpg
И опять легенда не закончилась...

Больше пятисот лет чёрт зализывал рану и строил козни. И таки дождался. В 1353 году бургомистр Герхард Хорус затеял переустройство собора - решил пристроить к ней хор. По специальному приглашению прибыл опытный зодчий - угрюмый, черноволосый, с чёрным пуделем - и взялся за дело. Но дело не спорилось - стены рушились, купол не держался. Зодчий снова и снова приказывал перестроить здание - но всё было напрасно.
И вот однажды вечером, когда строители уже разошлись по домам, зодчий пошёл осмотреть стройку. Он видел трещины в стенах, понимал, что завтра снова придётся рушить всё строение - и выругался так, что чертям в аду жарко стало. Запрос не остался без внимания - пудель взвыл, вытянулся, встал на задние лапы - и превратился в чёрта. Условия сделки были просты до идиотизма: чёрт строит хор, и по окончании работ получает душу зодчего в своё полное распоряжение. Замены не допускаются, расторгнуть договор нельзя. Зодчий согласился - и работа закипела. Наутро зодчего нашли мёртвым посреди полностью достроенного собора - на лице счастливая улыбка, а в здании только витражей и отделки не хватает.
Черт поволок душу в преисподнюю, но нарвался на отряд ангелов, которые, помахивая огненными мечами, разъяснили ему, что строительство собора - дело богоугодное, в ад за такое не отправляют, а если у кого пальцев многовато, то это дело поправимое. Чёрт, матерясь не хуже зодчего отправился в ад налегке, а архитектор отбыл в рай. Но без наказания он не остался - в наказание за сделку с нечистым имя его забылось. Кстати, Гёте знал эту легенду и назло ей воспользовался для своего Фауста (у Гете черный пудель превращается в Мефистофеля).

А что же с собором.... и снова легенда

Строительство собора должно, как известно, закончиться его освящением. Карл Великий вернулся с войны и горел желанием отметить это событие с большой помпой. Кроме Папы, различных прелатов и графов, тщеславный император пожелал, чтобы в освящении собора приняли участие ровно 365 епископов — столько, сколько дней в году. Но накануне празднества, к разочарованию Карла, в городе оказалось только 363 епископа. Грандиозная идея была на грани провала.
Милосердный Господь снизошел к страстным мольбам императора. Он послал двух Своих ангелов, чтобы те подняли усопших епископов, покоившихся в аастрихтской церкви. Повинуясь велению, епископы Мундольф и Гундольф восстали, покинули свои гробницы и в полном епископском облачении отправились в сторону Ахена. О приближении их ахенцев известило... отчетливое и громкое постукивание костей покойников. Желание императора исполнилось. А память об этом чуде жители города увековечили в названии переулка, по которому, гремя костями, покойные епископы вошли в город, а затем покинули его — Клаппергассе. Gasse означает „переулок", а словечко Klapper переводится как „трещотка", „погремушка".
germany-2012-100-euro-aachen-rev.jpg
Монета из золота посвящена Ахенскому собору построенному при императоре Карле Великом.

Источник - http://coinsspb.com/viewtopic.php?f=114&t=2069&start=45

Как я уже говорил "«из песни слов не выкинешь», легенды создавал народ и не нам их менять. В некоторых случаях статьи могут быть в чём-то похожи ."

Клеопатра. Легенда или исторический факт?!

Клеопатра - последний египетский фараон, реальный исторический персонаж. По закону жанра, нас интересуют не подробности ее правления, а легенды. Существует красивая легенда, что Клеопатра, проведя ночь с мужчиной, утром приказывала его убить, чтобы он не мог хвастаться, что делил ложе с царицей.
cleopatra_i_egypt_204-180_bc.gif
Очень красивая и редчайшая золотая монета была отчеканена в Египте во времена правления династии Птолемеев. На монете изображена Клеопатра I - египетская ...
385436.750x0.jpg
Клеопатра. Монета 50 пиастров. 2010 год, Египет.
-.jpg_640x640 (1).jpg
Новая коллекция Египта Клеопатра серебро.
Может быть....... Времени прошло много, трудно сказать, много ли общего у фараона с Голливудской красоткой, к которой мы привыкли. Но факт остается фактом - с каждым новым веком, Клеопатра становится еще моложе и краше.

Источник - http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=28091
Последний раз редактировалось Нафталин 06 дек 2018, 19:48:25, всего редактировалось 2 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 08 май 2018, 04:59:32

В продолжение темы:

Легенда о драконе Комодо

Жила-была на острове Комодо прекрасная принцесса Путри Нага, чье имя переводится на русский язык как "Принцесса драконов ". Вышла она замуж за мужчину по имени Наджо и родила от него двух близнецов: мальчика и девочку... Мальчик был как мальчик, и звали его Си Геронг. А вот девочка была была вылитый дракон, ее даже назвали Ора (именно так местные жители и по сей день называют варанов Комодо). И поэтому растили детей раздельно: Си Геронг рос в деревне, на глазах у всех, а Ора - в лесу и в тайне. Вырос Си Геронг и стал прекрасным и сильным юношей. И пошел на охоту и убил оленя. А тут прибежало какое-то чудище, привлеченное приятным запахом. Си Геронг хотел ударить чудище копьем, но тут из воздуха появилась сияющая изо всех сил красавица Принцесса драконов и сказала: "Не убивай это животное, ведь это твоя сестра Ора. Я родила вас вместе. Считай ее равной себе, ведь вы близнецы". С тех пор жители островов Комодо и Ринча и считают варанов своими родственниками и даже подкармливают в трудный для всего живого сухой сезон.
images.jpg
images.jpg (11.3 КБ) 4170 просмотров
Индонезия 50 рупий 1996 реверс_enl.jpg
30590861_1535038936604914_7579806705442095104_n.jpg
Ящерица-варан уж очень напоминающая дракона - 5 долларов острова Кука.

Легенда о Пеликане

Совсем стало плохо жить в древнем Египте. В цветущей долине Нила наступила страшная засуха. Стали погибать животные, растения. Те, кто мог улететь или убежать, так и сделали. Самка пеликана улететь не могла. В гнезде у нее пищали только что вылупившиеся птенцы. Кормить их было нечем. И тогда, чтобы спасти своих детёнышей, птица пеликан сильным движением клюва разорвала себе грудь и напоила птенцов своей кровью. С тех пор пеликан считается символом жертвенности и заботы о подрастающем поколении.
пели_enl.jpg
vatikan_5_lir_1972_coins-800x800.jpg
676d7af7849c350c85602f3545e92c39.jpg
Монетовидный жетон 5 червонцев 2017 года ММД

Легенда о Кетцале

Национальная птица Гватемалы — кетцаль (кетсаль).
Еще до испанского завоевания кетцаль считалась у местных индейцев священной. Перья кетцаля украшали изображения богов, головные уборы правителей и вельмож.
Согласно легенды, в момент решающего сражения индейцев майя и киче с конкистадорами над индейским вождем Текун Уманом парил его покровитель — кетцаль. Когда же Текун Уман погиб в бою, кетцаль пал замертво на его окровавленное тело, и якобы именно с тех пор грудка у всех кетцалей красная.
Один из президентов Гватемалы, генерал Убико, пожелал иметь живого кетсаля, но когда клетку с птицей принесли во дворец диктатора, все увидели, что она мертва. Кетсаль не может жить в неволе, потому он символизирует для гватемальцев любовь к свободе.
88751469_w640_h2048_coin_image_1_k__ejuffucew2.jpg
На монетке - кетсаль на гербе
100a.gif
100a.gif (53.2 КБ) 4166 просмотров
Старая индийская легенда о драконовом дереве

Давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на
дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом
месте выросли деревья, названные драценами, драконовыми деревьями.
post-1-0-17364000-1434707356.jpg
Драконово дерево на монете Йемена и в реале - некая схожесть наблюдается
68747470.jpg
Йемен 20 риал 2006 драцена драконово дерево.
2016-1-dollar-a.300x300g.jpg
1 фунт 2016 года - Гибралтар - Драконово дерево.

Как мне кажется, фольклор - в основном грустный, везде кого-то съедают, режут, топят. А вот легенда с утопленниками на старте, но очень оптимистичная на финише.

Легенда о Водяном Карлова моста.

Под четвертой аркой Карлова моста с незапамятных времен живет водяной пан Йозеф. Он самый старший и самым важный среди всех водяных Чехии. Со всех сторон Чехии собирались водяные на свои собрания под Карловым мостом, а председателем у них всегда выступал пан Йозеф.
Поселился он тут еще задолго до строительства моста со времен праотца Чеха, и собирал души утопленников, чтобы отправить их на вечный покой. В те времена, не приходилось ему жаловаться на нехватку работы, потому как до того, как построили первый мост через Влтаву, переправлялись люди в брод через реку, и не один десяток душ унесло течением реки на вечный покой.
Да и после того, как появился первый мост, работы у водяного не поубавилось. Во время гуситских войн не один десяток человек нашли свой покой в водах реки Влтавы, как с одной, так и с другой стороны воюющих сторон.
Потом было сражение шведов и чешских студентов за Карлов мост. Даже при коронации короля Леопольда несколько душ попало ему с моста.
Хранил пан Йозеф упокоенные души в горшочках под водой. И порядок в его хозяйстве был как в аптеке. На каждом горшке был написано, в каком году упокоилась душа. Да и сами горшки были у него особенные, не такие как у других водяных. За многие лета, которые жил водяной около острова Кампа, он сдружился с ремесленниками, мастерские которых находили на берегах речки Чертовки. И те бросали водяному горшки прямо в воду.
У пана водяного Йозефа есть еще одно отличие от всех остальных водяных, есть у него трубка, которая никогда не гаснет, а табак для его трубки приносят ему жители Кампы. Если выгонит жена мужа, чтобы тот не дымил дома, выйдет пан на берег реки и тогда он может поговорить со своим водяным о жизни, да о своих делах. Так и стелется дым по реке до сих пор во время таких разговоров.
За долгое время такого соседства так привык пан водяной Йозеф к жителям, что стало ему скучно собирать утопшие души и решил он заняться каким то другим делом. Пришел он в магистрат, чтобы спросить у градоначальника, не найдется ли ему какая то другая работа. Но ничего не предложил ему градоначальник и тогда Йозеф решил открыть прокат лодок на реке. И дело у него пошло очень хорошо.
Как то однажды сидел пан водяной, как обычно на бревнах, что стоят перед опорами моста, покуривал свою трубку и смотрел как плавают в его лодках по реке люди, как вдруг услышал какой то глухой всплеск воды под мостом. В три счета оказался он в том месте, где услышал странный звук и увидел, что молодая девушка бросилась в воду, чтобы утопиться. Но не мог он позволить ей утонуть, потому как не захотят тогда люди кататься на лодках там где утонула несчастная, и вытащил он из воды девицу. С тех пор следит он не только за лодками на реке, но и за людьми, чтобы те не тонули в реке. А если кто и пробует утопиться, то выталкивает его вода сама, чтобы пану Йозефу не мочить свои одежды.
За свою многолетнюю службу верную людям получил пан водяной медаль от магистрата.
karlov-most-v-prage.jpg
Карлов мост на монетке и в натуре.
72951883.208x208.jpg
1938-5-heller-a.300x300p.jpg
s-l225.jpg
s-l225.jpg (14.29 КБ) 4166 просмотров
Источник - http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=28091

Продолжение следует....
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 10 май 2018, 10:46:23

Одна из множества легенд о Девичьей Башне в Баку

Шах влюбился в свою дочь и решил на ней женится. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства похотливый шах не изменил своего решения, и тогда девушка забралась на башню и оттуда бросилась в море. После этого, камень, о которой царевна разбилась, называли "Камнем девственницы", и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы.
Надо сказать на эту тему был старый-старый фильм, чуть ли не дореволюционный.
азербайджан50гяпик1993_enl.jpg
50 гяпиков 1993 год.
384205.750x0.jpg
Девичья башня. Монета 5 гяпиков. 2006 год, Азербайджан.
baku-db.jpg
Один из самых удивительных памятников столицы Азербайджана – это Девичья башня. Возвед...
Без названия.jpg
Без названия.jpg (7.58 КБ) 4158 просмотров
"Словакия 50 геллеров 2003 герб патриарший крест Девин замок.
1454680089.jpg
Девин замок.

Несколько жутковатых легенд о цветах

Легенды о Гвоздике

Однажды богиня охоты Диана, возвращаясь очень раздраженной после неудачной охоты, повстречалась с красивым пастушком, весело наигрывавшим на своей свирели веселую песенку. Вне себя от гнева она укоряет бедного пастушка в том, что он разогнал своей музыкой дичь и грозится его убить. Пастушок оправдывается, клянется, что он ни в чем не виноват и умоляет ее о пощаде. Но богиня, не помня себя от ярости набрасывается на него и вырывает у него глаза. Тут только она приходит в себя и постигает весь ужас совершенного злодеяния. Тогда, чтобы увековечить эти, так жалобно смотревшие на нее глаза, она бросает их на тропинку, и в ту же минуту из них вырастают две красные гвоздики, напоминающие цветом невинно пролитую кровь.

Не надо вставать на пути разозленной женщину - можешь стать исходным материалом для гвоздики

Конечно это может оказаться - простым совпадением....но, на медной монетке ДЕНЬГА 1740 года - есть символ, очень похожий на изображение гвоздики!
big.jpg
84.300x300.jpg
Без названия (1).jpg
Без названия (1).jpg (11.75 КБ) 4158 просмотров
"Гвоздика" из серии "Красота цветов" - Беларусь.
post-24818-0-93983500-1451577516_thumb.jpg
Человеку 20го века, за редким исключением известна только такая, как с монеты ГДР.
Вообще забавно как изменялись значения цветов.
Гвоздика (бот. Di-anthus) — «божественный цветок»: цветок Зевса, Юпитера;цветок Гвоздика была растением, символизирующим страдания Христа. Ярко-красная гвоздика-травянка (или картезианская) часто представлена на изо¬бражениях мадонны с младенцем. Как залог любви она изображается на картинах обручения в эпоху Ренессанса. В Новое время во Франции красная гвоздика была цветочным символом роялистов, позднее — символом социал-демократии в немецкоязычных регионах (прежде всего в "день труда", Первого мая). Напротив, приверженцы христианско-социального движения носили белую гвоздику. На турецких и кавказских коврах гвоздика является символом счастья.
Но иногда очень сложно определить цветы, ведь в те века многие выглядели иначе.
post-24818-0-55569500-1451576940.jpg
Монета из ШВЕЦИИ. Король Густав II. Адольф, 1611-1632г.
Этот дизайн придуман библиотекарем Франческо Родинелли для герцога Фердинанда 2го Медичи.

Персидская легенда о розе Менее жесткая история.

Однажды к Аллаху пришли все цветы с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонного лотоса - тот хотя и был красив, но часто забывал о своих обязанностях. Аллах внял их просьбе и назначил правительницей белую розу с охраняющими ее острыми шипами. Соловей, увидев новую царицу цветов, был очарован ее красотой и в восторге прижал розу к своей груди. Но острые шипы вонзились ему в сердце, и алая кровь, брызнув из груди несчастного, оросила нежные лепестки дивного цветка. Так роза и стала красной, окрасившись кровью соловья.

Символ куста роз передаёт изящество, красоту и добродетельность герцога, но предупреждает, что враги получат мгновенный отпор.
moneta_koreya_severnaya_10_von_2007_god_rozy_s_babochkoy_proof_tsvetnaya_au.jpg
moneta_koreya_severnaya_10_von_2007_god_rozy_s_babochkoy_proof_tsvetnaya_au.jpg (10.64 КБ) 4158 просмотров
Монета Корея Северная 10 вон 2007 год "Розы с бабочкой"
images.jpg
images.jpg (9.53 КБ) 4158 просмотров
Монета к 90-летию Елизаветы II Royal Canadian Mint.

Легенда о ландыше Снова суровая дама и беззащитный мужчина

Весна наделила юношу по имени Ландыш любовью к жизни, и он всегда благодарил ее теплыми, ласковыми словами. Весна полюбила Ландыша, но ненадолго. Всю свою жизнь путешествуя с юга на север, она не находит себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни с кем долго не задерживается. Мимоходом она приласкала и Ландыш. Однако вскоре ушла и оставила весенний цветок жаркому лету. Юноша Ландыш так плакал о покинувшей его любимой Весне, что слезы превратились в белые цветочки, а кровь сердца окрасила ягоды.
10penni_finland1998.jpg
Монетка 10 пенни 1998 Финляндия.
aa4ee8974e48a9ec6222861e8692d367.jpg
Национальный банк Республики Беларусь 25 ноября 2013 года выпустил в обращение памятную монету «Ландыш».
NU-C-S-FPW-11-01-e-900x900.jpg
Медно-никелевая Посеребреная монета ЛАНДЫШ 2011 серии «Знаменитые Растения»

Источник - http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=28091
Последний раз редактировалось Нафталин 10 май 2018, 11:18:44, всего редактировалось 1 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 10 май 2018, 11:18:04

Интересна история с чертополохом.

Самый известный- это шотландский.

Колючий сорняк является национальным символом Шотландии, изображается в частности на денежных знаках. Согласно преданию, в XIII викинги высадились на берегу в восточной части Шотландии с целью грабежа и захвата территории. Шотландцы собрали свое войско, чтобы дать отпор врагам. Войско шотландцев было очень уставшим после долгого пути. Они разбили лагерь, не ожидая начала сражения раньше утра следующего дня.
Но викинги были очень близко и заметили, что в лагере шотландцев не было часовых. Они перешли реку Тей, надеясь захватить шотландцев внезапно, а чтобы их шаги не услышали, скандинавы сняли обувь и крались почти бесшумно. Но один из викингов наступил на чертополох, внезапная и резкая боль заставила его закричать. Этот крик стал сигналом тревоги для шотландцев, которые победили в честном бою. В благодарность за помощь, которую оказал им чертополох, шотландцы выбрали это растение своей национальной эмблемой.

Легенда о чертополохе.

Когда-то, давным-давно, в шотландских полях рос необычный цветок – чертополох. Цветок этот был очень красив; каждый июнь он распускал свои нежные сиреневые лепестки, выставляя перед всем миром свою красоту. Но острые шипы на его тонком стебле не позволяли коснуться его лепестков простому человеку, решившему сорвать сей цвет для своего букета. Многие смельчаки покушались на чертополох, вот только сдирали руки в кровь. Так чудное растение оставалось для людей желанной добычей многие века.
Как-то раз, одним солнечным днем, молодая пара выехала на конную прогулку в поле. Влюбленный юноша как раз собирался признаться любимой в своих чувствах. И вот он, ответственный момент! Заветные слова сказаны! Но что же это? Его возлюбленная хмура, как грозовая туча… Долго они стояли в молчании, пока девушка вдруг не произнесла лукаво:
- Что ж, коли любишь меня, докажи, насколько сильна любовь твоя! Сорвешь мне тот цветок, - она указала на чертополох, который рос неподалёку, - я твоя! А ежели нет, то всё, что ты сказал мне – ложь!
Окрыленный любовью и жаждой сделать что-то для любимой, юноша опрометью помчался к заветному цветку. Но как только пальцы его обхватили стебель растения, он почувствовал боль и увидел капельки крови на своей руке. Муж тотчас отдернул руку от чертополоха, а после, кое-как остановив кровь, попытался снова сорвать цветок. Попытки его сделать это были долгими и тщетными, юноша даже не заметил, что возлюбленной давно уже нет рядом. Она оставила любимого, устав ждать и разочаровавшись в его способностях.
Оторвавшись от дела и заметив, наконец, исчезновение той, ради которой сдирал руки в кровь, паренёк понял, что всё напрасно; что не видать ему счастья с юной девой; что виной всему этому чертополох. Он опустился на колени и с отчаянием в голосе прокричал в пустую высь небес:
- Я ненавижу это растение! Ненавижу его красоту! Я хочу, чтобы ветер сдул с него эти лепестки и разнес его семена по всему миру! Хочу, чтобы люди увидели его в новом, уродливом виде и смеялись над ним, над тем, чем он стал! Я хочу, чтобы ты действительно оправдал своё название – чертополох, «пугающий чертей»! Ты - тот, кто разрушил человеческую мечту! Ненавижу!
Крик юноши дошел до бога, и, увидев его страдания, тот проникся горем несчастного и решил дать ему то, что он хотел. Просьба была исполнена: Господь наслал на прекрасный цветок сильный ветер, который действительно сдул с него все нежные лепестки, оставив лишь мохнатую сердцевину на голой головке. А затем, когда пришло время созревания семян, он разнес их по всему миру; и больше никто не смог узреть первозданной красоты чертополоха.
Вот и сейчас, он такой же, каким его сделал ветер, растет себе у дороги, на первый взгляд, кажется, всеми забытый и никому не нужный. И только в одной стране, в родной Шотландии, его до сих пор ценят и любят. Но почему – это уже совсем другая история…
post-24818-0-42203300-1451574490_thumb.jpg
post-24818-0-43178800-1451574495_thumb.jpg
1969-5-new-pence-a.800x800w.jpg
5 пенсов 1969 года - Великобритания.
49699846.jpg

1 фунт Великобритания 1984г.
73159013.jpg
2 шилинга 1951 г.
68850233_w640_h2048_greatbritain19861b.jpg
unnamed (1).jpg
2-4.jpg
bi_swtz10f_4160.jpg
Швейцария: франк - 10.
unnamed.jpg
Значок шотландских полицейских с изображением чертополоха. Латинский девиз "Semper vigilo" означает "Всегда на страже".

Легенда о подсолнухе

Название растения Helianthus пошло с греческого языка. " Helios " означает "солнце", а " anthos " переводится как цветок. Греческая мифология рассказывает о появлении этого цветка - однажды водяная нимфа по имени Клития была выброшена из прохладных глубин на берег песчаного острова. Очарованная ярким светом, она отдыхала на берегу и удивленно наблюдала за невидимым ею дотоле золотым солнечным шаром, который передвигался по небу. Это зрелище так завлекло ее, что она пожелала всегда любоваться солнечным светом. Мольбы Клитии были услышаны. Ее русалочий хвост ушел в песок, приковав ее к месту, ее серебряные волосы свернулись в лепестки вокруг ее лица, а из ее пальцев выросли зеленые листья. Нимфа превратилась в подсолнух - цветок солнца, чей цвет отражает золото солнечного диска и каждый день следует за его движением.

Другая легенда о появлении подсолнуха пришла к нам из далекой-далекой страны ацтеков. Рассказывают, что это случилось очень давно. Тогда в стране ацтеков жила маленькая прелестная девочка с красивым именем - Шочитль. На языке ацтеков это означало "цветок". Девочка обожала солнце и с рассвета до заката любовалась им. Когда вечером солнце заходило, она с грустью шла домой, живя мечтой о том, что завтра она снова его увидит. Так случилось, что целый год солнце появлялось каждый день, и ни разу, ни на миг облака не закрыли его. Для Шочитль это
было невероятным счастьем. Однако то, что было радостью для нее, обернулось страшной бедой для маисовых посевов: перестали тянуться вверх стебли, не тяжелели початки. Вдобавок перестали расти и фасоль с перцем. Без дождя страдали все растения, от жажды они поникли до самой земли. Засуха привела к тому, что поля оставались бесплодными.
От голода начали погибать люди. Ацтеки ежедневно молились богам, прося дождь. Увидев все это, Шочитль поняла, отчего люди терпят страдания и голод. Чтобы вызвать дождь, она отправилась в храм Тонатиу - бога Солнца и обратилась к нему с мольбой. Она просила его спрятаться за тучи и спасти ее народ. Молитва маленькой девочки дошла до бога Солнца Тонатиу. И вот уже все небо закрылось ковром из облаков. Пошел долгожданный дождь. Воды вылилось столько, что совсем было согнувшийся маис начал весело подниматься и все его початки набухли от крупных, полновесных зерен.
Всех вокруг охватила радость. Только бедная Шочитль загрустила: она страдала без столь любимого ею солнца. Без него она медленно угасала, но тут яркий луч пробился сквозь облака и повелел Шочитль идти в священное селение, где никогда не исчезает солнце, где всегда цветут цветы. Там ее будут звать не Шочитль, а Шочитль-Тонатиу (что по-ацтекски значит "цветок солнца"). Так прелестная девочка превратилась в прекрасный цветок солнечного цвета, с темной - совсем как ее волосы и глаза - сердцевиной. Каждый день этот цветок раскрывается навстречу солнцу на рассвете и поворачивается за ним в его каждодневном пути по небу до самого заката... С той самой поры в начале осени на всех полях, и особенно маисовых, начинают цвести эти золотые цветы. Индейцы ласково называют их шочитль-тонатиу, что в переводе означает подсолнух.

Ссылка - http://slavyanskaya-kultura.ru/blogs/my ... lnuhe.html
post-24818-0-13170400-1451572120_thumb.jpg
post-24818-0-93391100-1451572255_thumb.jpg
post-24818-0-07017900-1451572423_thumb.jpg
post-24818-0-06407000-1451573059_thumb.jpg
post-24818-0-45025000-1451573052.jpg
Источник - http://coins.su/forum/topic/178509-alle ... ponimanie/
Источник - http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=28091
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 10 май 2018, 19:51:46

Легенда о Вильгельме Телле

В XIII веке Швейцария была завоёвана австрийцами. Жестокий австрийский наместник по имени Геслер повесил на площади швейцарского города Альтдорфа на шесте шляпу и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Геслер в наказание присудил его стрелять в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль успешно справился с задачей, но затем он признался, что если бы попал в сына, то другой стрелой убил бы Геслера. За такие угрозы Телля отправили в тюрьму, но он убежал в горы, подстерёг Геслера на дороге между скалами и всё равно убил его стрелой.
Выстрел этот явился сигналом к народному восстанию. Спустя восемь лет вольные горцы разбили войско оккупантов и навсегда изгнали австрийцев из Швейцарии.

В принципе, при желании можно найти и несколько другое изложение этой истории
5franken.jpg
5 франков. Швейцария. Довольно крупная монетка, называемая Fünffrankenstück, или на диалекте Fünfliber, реже Schnägg, на три четверти вылита из меди; на одну четверть – из никеля. 5 швейцарских франков с диаметром 31,54 мм, толщиной 2,35 мм и весом в 13,2 гр. является и довольно крупным платёжным средством.
d921ec690399d2eaa959f043e2bd0054.jpg
Золото. «50 FR». Год эмиссии монеты – «2018».

Золотые монеты с Ангелом

О золотых монетах ходит много легенд. Вот одна из них. Во время Французской революции (1789-1799гг.) Национальное собрание приняло решение о чеканке новых монет. На золотых монетах 1792 г. был изображен крылатый гений, который писал на скрижалях слово «конституция». В народе эти монеты назвали «золотыми ангелами». В 1794 г. в дни террора среди массы приговоренных к смерти был и автор рисунка- главный гравер монет Франции Огюст Дюпре (1748-1833гг.). Поднимаясь на гильотину, он сжимал в кармане своего «ангела» и читал молитву. Внезапно в шпиль ближайшей колокольни ударила молния. Началась паника, казнь отложили, и как это часто бывало, о Дюпре забыли. А через полгода его выпустили из тюрьмы. Сам Дюпре своё чудесное спасение объяснил вмешательством «золотого ангела». Легенда о монете, приносящей удачу, распространилась по всей стране, а потом и за рубежом. Морские капитаны, выходя в плавание, запасались такой монетой. В XX в. их не забывали и французские пилоты. Во время Второй мировой войны эмиссары Люфтваффе Г.Геринга специально искали в странах Европы эти монеты, чтобы выдавать их в качестве награды лётчикам-асам.
ANG3_003.jpg
images (1).jpg
images (1).jpg (10.45 КБ) 4148 просмотров
Zolotaya-moneta-Francuzskiy-Angel.jpg
angels_2012rev.png
ATTENDANT-ANGEL-Gold-Coin-5-dollars-2018-_1509724117.png
st_michaels_monastery.png
Да, вот что еще, чеканились монеты с ангелом из серебра, золота, платины и палладия. Такие монеты дарят на Новый год и Рождество с пожеланием удачи. Ну и конечно изготавливают и более бюджетные варианты.
af08e574a5017cc17b3e6b3347e21449.jpg
54350447.jpg
images (2).jpg
images (2).jpg (12.81 КБ) 4148 просмотров
vatik_50_lir_1996_coins-800x800.jpg
Поразительная легенда

Миф кенийских камба о слонах.

«...очень бедный человек услышал о Ивонья-Нгия (в переводе «Тот, кто кормит бедняков»). Он решил пойти и найти его, но это был очень долгий путь. Когда он, наконец, прибыл, то увидел бесчисленных коров и овец, и там, среди зеленых пастбищ, был большой дом Ивонья-Нгия, который по-доброму принял бедняка, выслушал рассказ о его нуждах и приказал выдать ему сотню овец и сотню коров. «Нет, - сказал бедняк, - я не хочу милостыни. Я хочу секрет того, как стать богатым». Ивонья-Нгия задумалася на минутку, затем достал сосуд какого-то средства и дал его бедняку и сказал: «Намажь его на отмеченный зуб на верхней челюсти твоей жены, подожди, пока тот вырастет, и продай его». Бедняк последовал этому странному указанию, пообещав жене, что они скоро станут очень богатыми. Через несколько недель зубы начали расти и он увидел, что они превратились в бивни длиной с его руку. Тогда бедняк уговорил жену вырвать эти «зубы». Он взял их на рынок и продал за стадо коз. Через несколько недель зубы у жены опять начали расти, и выросли даже больше, чем предыдущая пара, но она не позволила мужу даже дотронуться до них. Не только ее зубы, но и все тело у нее стало увеличиваться и тяжелеть, кожа стала толстой и серой. В конце концов, она выскочила из двери и убежала в лес, где и жила с тех пор. Там она родила своего сына, который также был слоном. Время от времени ее супруг навещал ее в лесу, но она не поддавалась на уговоры вернуться домой. У нее появлялось все больше и больше детей, все из которых были слонами. Вот откуда пошли слоны и почему они также умны, как и люди»
Без названия (2).jpg
Без названия (2).jpg (8.28 КБ) 4148 просмотров
Монетка 1 чентезимо 1950 Сомали.
250px-1190466601_14.jpg
250px-1190466601_14.jpg (39.34 КБ) 4148 просмотров
Карфагенский боевой слон на монете Баркидов.
2.jpg
Источник - http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=28091
Последний раз редактировалось Нафталин 10 май 2018, 20:26:42, всего редактировалось 3 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 10 май 2018, 20:23:44

В продолжение - слоны на монетах (выборка наиболее интересных вариантов);
3eebc3412024daae089371415c6cc85e.png
post-24818-0-92510000-1401046094.jpg
1-oz-somalia-elephant-gold-2018-9ba3492f4dff9b28a899e15d99418887.png
004386_zlata_mince_my_little_investment_2016_01_det.jpg
images (3).jpg
images (3).jpg (10.86 КБ) 4147 просмотров
images (4).jpg
images (4).jpg (10.22 КБ) 4147 просмотров
11001b.jpg
Можно до бесконечности выкладывать монеты со слонами....каких только вариантов не наштамповали.

Легенда о роге изобилия

Тяжёлым было детство Зевса. Его мать не могла вскармливать своего малыша. Заботу о нём взяли на себя нимфы и слуги Геи - Земли. Нимфы собирали для Зевса мёд диких пчёл. Они привели козочку Амалтею. Маленький Зевс пил её молоко, присосавшись прямо к её розовому вымени.
Однажды козочка, запутавшись в кустах, сломала рог. Нимфы наполнили грог фруктами и подали Зевсу. Всё до последней ягодки съел он. С того дня каждое утро приносили нимфы Зевсу рог, наполненный фруктами.
Вот, наконец, Зевс вырос, но не забыл заботы о нём. Когда в последний раз ему поднесли рог козочки Амалтеи, наполненный фруктами, он изрёк: "Пусть же этот рог всегда будет наполнен фруктами!" Так стал рог козочки Амалтеи рогом изобилия, в котором никогда не иссякают вкусные вещи.

Изображений рога изобилия на монетах - невероятно много. Приложу первый по алфавиту.
coins54.ru_91-106.jpg
Алжир 20 сантимов.

Залез в альбом с Алжирскими монетами, нашел с симпатичным бараном и легенду к ней

Легенда или сказка о Зoлoтoм бapaне

Над темными тучами не былo слышнo ничего, кроме рева и стука, прерываемых громкими выкриками. Жившая на небе старая овца в кoторый раз ссорилась c сыном - непослушным задиристым бараном с золотым руном. B деревне в это время каждый считал за благо получше укрыться в доме. Люди c трепетом ждали, чем закончится очередная потасовка в небесах и удастся ли матери укрoтить свое ужасное чадо, не дать ему спуститься на землю.
Этот баран, со сверкающей шкурой был очень опасен. В грозу, как разъяренное чудовище, он все сметал на своем пути. В приступе бешенства он, словно соломенки, вырывал деревья с корнем. Иногда с разбега врезался в дома, и они загорались от его раскаленных добела рогов. С его приближением воздух пропитывался запахом гари, а его палящее дыхание обращало людей и зверей в бегство. Стаpая овца металась, звала к себе сына и шумела так, что содрогалось небо. К несчастью, в тот день ей не удалось заставить сына повиноваться: в момент, когда сверкающий баран врезался в землю, ослепительная молния прoрезала небо. Замирая от страха, люди c уважением думали o далеких предках, которые, как гoворили, были так сильны, что мoгли закинуть высокo в небо, к матери, этогo золотого барана, приносящего беду.
coins54_100-020.jpg
1954.jpg.b34ec8fb4de1cc2635ea89ffea19db25.jpg
Легенда о Килиманджаро

Первые местные жители, взобравшиеся к ледникам Килиманджаро, никогда не видевшие снега, решили, что обнаружили огромные залежи серебра. Сгибаясь под тяжестью драгоценных слитков, отважные альпинисты поспешили вниз, по пути подсчитывая барыши, но их ликование было недолгим. Серебро внезапно превратилось в простую воду. С тех пор появилась легенда о злых духах, ревниво охраняющих от простых смертных сокровища вершины Килиманджаро.
coins_vafr_491_1_shilling_1949-800x800.jpg
монетка 1 шиллинг Британской Восточной Африки. Лев на фоне Килиманджаро
malavi_5_kvacha_puteshestvie_afrika_kilimandzharo_serebrjanaja_moneta_2006.jpg
Малави, 5 квача, Путешествие Африка, Килиманджаро, серебряная монета 2006г
Интересная ссылка - http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/articl ... cle_27640/

Изображение Храма на мелкой монетке Таиланда

Легенда о храме Дой Сутеп

Однажды один старый уважаемый монах увидел сон, в котором Бог указал ему место, где можно найти реликвию. Монах отправился в указанное место и нашел священные кости плеча Будды, которые обладали магическими и целебными свойствами. Монах отправился к королю, чтобы показать ему реликвию и во время его путешествия реликвия разделилась на две части. Меньшую ее часть поместили в храме Суан Док в Чианг Мае, а большую возложили на спину белого слона, которого отпустили в джунгли вместе с его драгоценной ношей. Белый слон взобрался на вершину горы Дой Сутеп, протрубил три раза и умер, что было воспринято верующими как знак. На месте, где остановился слон, был воздвигнут великолепный храм, который за столетия своего существования был существенно расстроен и превратился в большой храмовый комплекс.
monety_tailanda-10 (1).jpg
2016-1-bat-tailand-hram-vat-phra-keo-a.1000x1000w.jpg
10110045-616x600.jpg
Монета с храмом - Дой Сутеп.

Источник - http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=28091
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 10 май 2018, 20:41:08

Рассказ о духах-хранителях Исландии

Харальд конунг (Харальд I Синезубый — король Дании и Норвегии ) велел одному колдуну отправиться в чужом обличье в Исландию на разведку и потом ему донести. Тот отправился в обличье кита. Подплыв к Исландии, он отправился на запад и обогнул страну с севера. Он увидал, что все горы и холмы полны там духами страны, большими и малыми. А когда он проплывал мимо Оружейного Фьорда, он заплыл в него и хотел выйти на берег. Но тут вышел из долины огромный дракон и за ним — множество дышащих ядом змей, жаб и ящериц. Колдун поплыл прочь и направился на запад вдоль берега к Островному Фьорду. Но когда он заплыл в этот фьорд, навстречу ему вылетела птица, такая громадная, что крылья ее задевали горы по обоим берегам, а за ней — множество других птиц, больших и малых. Колдун поплыл оттуда прочь и направился сначала на запад, а затем, огибая страну, на юг к Широкому Фьорду и заплыл в него. Но тут навстречу ему вышел огромный бык и пошел вброд по морю со страшным ревом, а за ним шло множество духов страны. Колдун поплыл прочь и направился на юг, огибая Мыс Дымов, и хотел выйти на берег у Викарскейда. Но тут навстречу ему вышел великан в железной палицей в руке. Голова его была выше гор, и много других великанов шло за ним. Оттуда колдун поплыл вдоль берега на восток. Но там, как он сказал, нет ничего, кроме песчаных отмелей, и негде пристать, и сильный прибой, и море такое огромное между странами, что на боевых кораблях туда не переплыть.

Все четыре духа-хранителя страны: дракон, гриф, бык и великан, уютно пристроились в качестве щитодержателей герба, и, соответственно, на исландских монетах, вместе и поодиночке.
images (5).jpg
images (5).jpg (13.24 КБ) 4144 просмотра
100cr_o.jpg
moneta_islandiya_1_krona_1981_god_treska_samaya_rasprostranennaya_ryba_v_islandii_vf.jpeg
island_8110_10a_aurar_1981_coins-800x800.jpg
island_815_5a_aurar_1981_coins-800x800.jpg
Без названия (3).jpg
Без названия (3).jpg (10.2 КБ) 4144 просмотра
Миф о возникновении города Афины

Вскоре после рождения Минервы финикиец Кекропс пришел в Грецию, где основал в провинции, получившей название Аттика, прекрасный город. Все античные боги наблюдали за строительством этого города и, увидев, как он красив, захотели дать ему каждый свое название. Состоялся общий совет, и после обсуждения большинство богов отказались от своего намерения. Только Нептун и Минерва продолжали спорить, чье имя присвоить городу.
Чтобы разрешить этот спор без обид и вражды, Юпитер объявил, что город будет вверен попечению того божества, которое создаст наиболее полезный для жителей дар. Подняв трезубец, Нептун ударил им о землю, и оттуда, сопровождаемый возгласами удивления и восхищения, выскочил конь благородных кровей. Гордый создатель коня расписал яркими красками все его достоинства, и все решили, что Минерве нечего и думать превзойти Нептуна. Долго и презрительно смеялись они, когда Минерва, в свою очередь, создала оливковое дерево. Но когда она рассказала им, как люди смогут использовать древесину, плоды, листья и ветви этого дерева, добавив, что оливковая ветвь служит символом мира и процветания, и потому гораздо важнее для жителей, чем конь, символ войны и бедности, они не могли не признать, что ее дар лучше всего послужит людям, и присудили награду ей.
Чтобы увековечить свою победу над соперником, Афина дала городу свое имя, и городские жители с тех пор стали считать ее своей небесной покровительницей.
c5224_a.jpg
На итальянской монетке Минерва (Афина), видимо, рекламирует древним грекам прогрессивную культуру - оливу.
1106091b.jpg
Легенды о сиренах

Сирены – морские девы. Когда корабль Одиссея приблизился к стране сирен, они сладко запели и обещали Одиссею знание обо всех грядущих событиях на земле. Но Одиссей помнил совет Цирцеи: «Заткни уши, когда услышишь .музыку сирен, прикажи своим спутникам привязать тебя за руки и за. ноги к мачте и не отвязывать, какими бы карами ты им ни грозил».
Так и бы сделано. Одиссей клял своих спутников и угрожал им смертью, если они не. отвяжут его. Судно благополучно миновало остров, а сирены были так разгневаны, что покончили с собой.
Великий путешественник Христофор Колумб, как известно, ошибся, приняв Америку за Индию. Но как выяснилось из его судовых журналов, он ошибался не только в этом.
"Наблюдал трёх морских дев, - вполне серьёзно записал он в судовой журнал, - однако они были не так красивы, какими их рисуют". Колумб не сомневался, что существа, встреченные им в водах Карибского моря, были сиренами. На самом деле великий мореплаватель видел ламантинов. Трудно представить, как вообще можно было принять этих жирных голубовато-серых животных с морщинистой кожей за красавиц - морских дев из древней легенды. Легенда настолько укоренилась в литературе и в морских рассказах, что отряд ламантинов и их сородичей дюгоней был назван Sirenia.
large_IMG_3142.JPG
IMG_3140.JPG
"Сирены" 2 унции 2015 год США.
palau25.png
Палау-1-доллар-2004-русалка.jpg
1-доллар-2004-русалка.
73623086.208x208.jpg
65664973.jpg
ДАНИЯ 1 экю 1993 Русалка Копенгаген Серебро.
62468486.jpg
Источник - http://www.nnre.ru/nauchnaja_literatura ... end/p7.php
Источник - http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=28091
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 11 май 2018, 07:31:54

Легенда об ирисах.

Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…
china_1_chinese_yi_jiao_2005.jpg
1 Джао (цзяо) с ирисами.
big_a3c52dfe12e4d92882a8a885b7ebc0c4a168ae5aeda132cc83a70216464d88fe.jpg
Монеты Канады.
iris_siberica.png
Серебряная монета Ирис сибирский.
vengr_20a_forint_2015_coins-800x800.jpg
Монета Венгрии 20 форинтов 2015 год. Ирис венгерский.
10 долларов Гонконг 1995 u.JPG
post-13108-0-36519900-1464761998_thumb.jpg
Легенда о Лососе

Североамериканский фольклор

В незапамятные времена, когда Земля была дикой и неизученной, в порядке вещей было переселение людей на новые территории. И превращение людей в животных, птиц и рыб никого не удивляло. Однажды Мать-Лосось собрала своих пятерых детей и приказала им отправиться далеко в океан, осваивать неизведанное. «Для выживания вы должны вобрать в себя силу земли и рек того места, где они родились. И запомните, один раз в году вы должны возвращаться домой, туда, откуда вы прибыли» - сказав напутственное слово, она поплакала, на то она и мать. Пятеро детей Лососей, кижуч, нерка, чавыча, горбуша и кета далеко за морем основали новые деревни. Но каждый год ранней весной Лосось превращается из человека в рыбу и начинает свое морское путешествие от самой дальней окраины океана к рекам северо-западного побережья Тихого океана к родной речке.
2132.750.jpg
На квотере лосось - один из символов Вашингтона, ведь эта рыба была источником пропитания многим коренным народам Тихоокеанского Северо-Запада.
10pensov_irlandia1993_2000.jpg
А на ирландской монетке - тоже лосось, благородный. 10 пенсов 1994 Ирландия.
big.jpg
15 евро (euro) 2011 года лосось Ирландия.

А вот легенда из свежих

Легенда о треске

Вес новорожденных в Исландии выше, чем в других странах. Четыре с половиной кило там - нормальное явление. Ученые (есть специальные ученые для этой цели) выяснили, что богатыри «по-исландски» рождаются не случайно - все дело том что исландские мамки трескают треску (извините за тавтологию), точнее, печень трески. (легенда позаимствована с рекламного ролика)
island_051_1_kron_2005_coins-210x210.jpg
island_051_1_kron_2005_coins-210x210.jpg (11.69 КБ) 4172 просмотра
А треска на монетке - настоящая, стальная никелированная. Исландия 1 крона 2005 год. Треска.
danzig_10a_pfen_1932_coins-800x800.jpg
Монета Данцига 10 пфеннигов 1932 год. Треска.

Суфийская притча

Легенда о соловье

Рассказывают, что жил на свете один человек. Он жил в стране, где не было птиц.
Однажды он отправился в другую страну. Он увидел там соловья и стал проводить всё время в его обществе. Птица учила его музыке.
— Я отправлюсь домой и расскажу всем об этом чуде и о том, насколько богаче может стать жизнь, если в ней будет место музыке, — сказал он.
— Каждый, кто постигает наш секрет, — промолвил соловей, — столкнётся с недоверием почти всех остальных людей и будет страдать от него. Возможно даже, ему придётся претерпеть нечто худшее.
Однако человек не обратил на это внимания. Он вернулся домой и сказал своим приятелям:
— Я могу сочинять музыку.
Но эти люди никогда не слышали музыки, и потому для их ушей она звучала резко и неприятно.
— Перестань! — закричали они ему. — Это глубоко оскорбляет наше эстетическое чувство!
Они стали расспрашивать его, где это он приобрёл такое омерзительное умение, не имеющее ничего общего с тем, что, как они знали, сообразовывалось с правилами приличия и служило наслаждению.
— В далёкой стране. Более того, я получил его от певчей птицы — соловья.
Они поскорей казнили его, ибо будь даже на свете действительно соловьи (а каждый знает, что птицы — плод воображения), совершенно очевидно, что музыка — вещь премерзкая.
К счастью, эта история не про нас, а больше про глупцов из Страны дураков.
Без названия (1).jpg
Без названия (1).jpg (9.88 КБ) 4172 просмотра
Без названия.jpg
Без названия.jpg (10.36 КБ) 4172 просмотра
Западный соловей. Монета 1 куна. 2015 год, Хорватия.
И конечно, на монете - соловей, хотя соловей не при чем...

Сегодня у меня лирическое настроение, после жесткого процесса закапывания в землю беспомощных картофелин - потянуло на романтику. Пара историй о всем известных прекрасных доисторических дамах

Судьба царицы амазонок.

Греки осаждали Трою десятый год. В один прекрасный день на помощь троянцам подошло войско амазонок. Руководила войском царица Пенфесилея. Бесстрашные девицы кинулись на греков и начали их бить.
И успешно. Дамская дружина оттеснила противника до кораблей, греки дрогнули. Казалось, вот она, Победа!
Но в это время, очень некстати, появился Ахилл. Он мирно лежал около могильного холма своего друга Патрокла, и, услышав шум битвы, прибежал на поле боя, ввязался в потасовку.
Пенфесилия, которая уже убила семь греков, решила записать Ахилла себе в число жертв. Кидала, кидала в него копьями, но безрезультатно. Зато Ахилл – не промахнулся. Пронзил копьем царицу Амазонок вместе с ее конем.
Потом снял с головы Пенфесилеи шлем, и полюбил прекрасную царицу, умиравшую перед ним. (Романтичные они были, древние греки, сначала даме саблей по голове долбанут, потом влюбляются). Присел Ахилл, начал горевать о красавице. В это время ещё один герой, вредный оппозиционер Терсит, издеваясь над печалью Ахилла, пронзил копьем глаз прекрасной Пенфесилии. С ним Ахилл долго не церемонился – убил наглеца одним ударом. За Терсита вступился его родственник. Началась свара в греческом войске. Еле–еле успокоили горячих парней.
Для греков, а позднее и римлян Пенфесилея стала символом любви, которая сильнее смерти.
Более поздние сказания развили мотив эротических отношений Ахилла и Пенфесилеи. От их брака, по преданию, произошёл сын Каистр.
392006.750x0.jpg
Монета номиналом 2 цента с изображением Пенфесилеи чеканилась с 1972 по 1982 год для Мальты.

Следующая дамочка мечом не махала писаной красавицей не числилась, но дел натворила немало и не только добрых.

Тевта - царица пиратов.

Тевта - иллирийская царица. В 231 г. до н.э., после объединителя Иллирии царя Агрона, его вдова Тевта стала управлять государством от имени их малолетнего сына. Имея сотню кораблей и пять тысяч воинов, царица не стеснялась общаться с соседями с помощью меча. Она вступила в конфликт с греческими колонистами. Посчитала, что греки живут не там, и отвоевала у них ряд поселений. По свидетельству Полибия (но сам Полибий во времена, когда Тевта гоняла купцов, еще не родился), разрешила своим подданным грабить на море по своему усмотрению всякого встречного. Капитаны её судов наводили своими пиратскими вылазками ужас на всю Адриатику. В 229 г. римский сенат, обеспокоенный размахом адриатического пиратства, направил к Тевте посольство. Послы потребовали обуздать пиратов, на что царица отвечала, что по иллирийским представлениям, пиратство является законным ремеслом, и она не считает себя вправе вмешиваться в частные дела своих подданных. Рим объявил Тевте войну. Римский флот из двухсот кораблей появился у берегов Балканского полуострова, в то время, как войско из двадцати тысяч пехотинцев и двухсот всадников двигалось по берегу. Иллирийский вождь Деметрий Фарский, управлявший островами Фар и Коркира, изменил центральной власти и добровольно сдал пиратские базы римлянам. В 227 г. римляне осадили столицу Иллирии. Тевта была вынуждена пойти на уступки и заключить с Римом крайне невыгодный для себя мир, по которому сохраняла только малую часть былых владений и обязывалась ежегодно выплачивать Риму обременительную дань. Покинутая соратниками, побежденная и униженная, царица отказалась от власти. По другим сведениям, не пережив позора, царица впоследствии покончила с собой, бросившись со скалы.
2000-100-leke-a.520x520p.jpg
Биметаллическая албанская монета номиналом 100 лек чеканки 2000 года с изображением грозной царицы Тевты на реверсе.

Источник - http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=28091&page=2
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 11 май 2018, 07:47:55

Легенда о птице киви

Своими повадками и образам жизни нелетающие птицы киви больше похожи на ежей, чем на своих пернатых сородичей. Причины столь необычного поведения очевидны - до недавних пору киви просто не было естественных врагов.
У маори есть сказка, согласно которой когда-то киви были не однотонно-серыми или буроватыми, а яркими, как попугаи, и обладали большими сильными крыльями, и жили, как и все птицы, в лесных вершинах, проводя много времени в небе. Но однажды боги заметили, что земляные жуки губят много деревьев и, собрав всех птиц, предложили кому-то добровольно спуститься на сырую землю во мрак лесной чащи. Все отказались, выдвинув свои резоны, и только киви согласился пожертвовать близостью к небу и солнцу во имя спасения всего леса. За это боги пообещали: быть ей самой известной и любимой птицей страны. В общем-то, так и вышло.
Киви – шуточное название вообще всех новозеландцев. А еще так называют служащих авиации, не относящихся к лётному составу, либо не желающих или боящихся летать.
dec63ff48b6b8eb5ecaec47b5a839ade.jpeg
1506489369766_bulletin.jpg
zolotaja_moneta_zolotoj_kivi_novaja_zelandija_1oz_au999_v_zapajke_s_rublja.jpg
CK1413_Flightless_birds_kiwi_plain_reverse.jpg
346b.jpg
346b.jpg (9.55 КБ) 4171 просмотр
kiwi-coin-rev-new-zealand.jpg
Обратите внимание- киви на монетах за 20 лет немного похудела и повернулась на 180 градусов.

Легенда o Ехидне

В греческой мифологии чудовищный демон, наполовину женщина, наполовину змея. Ее лицо было бы красивым, если бы злоба не искажала его черты. Ехидна жила в глубокой пещере в горах, куда заманивала людей и пожирала их. Она стала матерью целого сонма чудовищ. От Тифона, безобразного сына Тартара и Геи, она родила адского пса Цербера, многоголовую Лернейскую гидру, огнедышащую Химеру, двуглавого пса Орфа, Немейского льва,. Согласно мифам, от Геракла она родила трех сыновей, которые стали родоначальниками скифских племен. Один из них, Скиф, смог выполнить завещание своего отца: натянуть его лук и подпоясаться его поясом. Он и стал владыкой Скифского царства. Ехидна была убита во время сна стоглазым великаном Аргосом.
И, по иронии судьбы, а может, по другим критериям, также названо милейшее австралийское животное, похожее на небольшого дикобраза, так как покрыто грубой шерстью и иголками. Максимальная длина тела составляет приблизительно 30 см. Конечности ехидн короткие и довольно сильные, с большими когтями, благодаря чему они могут хорошо копать. У ехидн нет зубов, рот маленький. Питание составляют, в отличии от грозной однофамилицы, термиты и муравьи, которых ехидны ловят своим длинным клейким языком, а также небольшие беспозвоночные, которых ехидны раздавливают во рту, прижимая языком к нёбу.
avstal_5_cent_2016_50_coins-800x800.jpg
Ехидна (которая не грозная дама, а милое сумчатое) на монетке Австралии. Где-то в каталоге (нумизматическом ее называют -коротконосый колючий муравьед).
avstal_7_1_dollar_2008_coins-800x800.jpg
2997.jpg
Легенда о переворачивателях пингвинов

После военного конфликта 1982 года между Англией и Аргентиной появилась история о пингвинах Фолклендских островов, которые падают на спину от задирания головы на летящие низко самолёты или вертолёты и не в силах подняться обратно на ноги. С течением времени слух обрастал деталями, включая появление новой профессии под названием «переворачиватель пингвинов» — специального военнослужащего, который спасает опрокинутых птиц от умирания. Опасения общественности стали настолько высоки, что в 2001 году группа британских учёных провела долговременное исследование в Антарктиде, в течение которого не зафиксировала ни одного случая падения пингвинов при приближении вертолёта.
pingvinyi-na-monetah-folklendskih-ostrovov.jpg
big (1).jpg
art_10_image_2.jpg
magellanov-pingvin.jpg
73d8f98a7f8e03964f592399bf23d0b4.jpg
Источник - http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=28091&page=2
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 12 май 2018, 20:14:37

Казахская легенда о происхождении скакунов - тулпаров

Когда жеребенок-самка подрастает, она видит во сне суына и чувствует к нему любовное влечение. Выбрав время, она лунной ночью идет на берег моря. Тогда из моря выходит суын. Суын — это морской конь. Красавец, хвост и грива его стелются по земле, с него все время стекают капли воды. Вот от них-то двоих и рождаются, говорят, тулпары.
148860119424636621.jpg
На казахских монетах – по два тулпара на каждой.
depositphotos_37991891-stock-illustration-kazakh-money-gold-coin-with.jpg
Нашел еще, правда уже одиноких крылатых лошадок:
k9.jpg.e91baf2050cae97d7fb05692f5d31491.jpg
k13.jpg.d0cd14a13c01156439695d72186cdca7.jpg
Легенда о Ливанских кедрах

Как повествуется в одной знаменитой древней легенде, некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры, как всем известно, растут очень-очень медленно, так что наши три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.
И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.
— После всего, что мне довелось повидать, — сказал первый, — я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.
— А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, — сказал второй.
— А что до меня, — сказал третий, — то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.
Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили их.
Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.
Бревна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.
Горько сетовали три кедра: «Наша древесина была так хороша! Но никто не нашел ей достойного применения».
Время шло, и вот однажды звездной ночью некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено.
И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли.
Несколько лет спустя, в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один из них произнес несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.
И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином с блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Божеством.
На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу.
Но не прошло и трех дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.
Так исполнилась судьба трех ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.
шишка-ливанского-кедра.jpg
На фото - шишка ливанского-кедра.
1086519b.jpg
10 пиастр.
1206767b.jpg
Монеты Ливан 25 пиастров Латунь 1952г.
1171583b.jpg
50 пиастров.
2012-250-livres-a.520x520p.jpg
2012-250-livres-b.520x520p.jpg
Монета 250 ливров 2012 года - Ливан - Кедр.

Миф о дельфинах

Вечно юный бог Дионис Древней Греции считался богом развлечений и праздников. Как-то раз морские разбойники сумели взять его плен. Однако они не знали, что схватили не обычного юношу, а бога. В планах они уже видели хороший выкуп за пленника, которого собирались продать в рабство. Однако, когда разбойники попытались заковать Диониса в цепи, то у них ничего не получилось, оковы сами по себе спадали с его рук и ног. Пираты были в растерянности, но когда увидели, что по палубе из ниоткуда заструилось вино, а мачты их корабля стали покрываться плющом и виноградными лозами, то догадались, что перед ними сам бог Дионис. От ужаса того, что они натворили, разбойники врассыпную кинулись в открытое море, чтобы спастись от гнева бога. Однако, Дионис решил, что они не заслуживают смерти в морской пучине и не дал им утонуть, и превратил их в дельфинов.
1362882160127_bulletin.jpg
Албанская монетка - 20 леке. Дельфин и корабль - времен Диониса.

Легендарная история из Северной Америке о медведе -рыболове (придумали ирокезы)

Когда-то давным-давно жил красивый медведь с пушистым длинным хвостом. Он думал, что иметь такой красивый хвост очень здорово. Он спрашивал всех: «Видели ли вы когда-нибудь что прекраснее моего хвоста?». Люди считали тщеславным медведя, но они боялись его острых когтей и не сердили его. Однажды в холодный зимний день медведь пошел к озеру. На берегу него сидела лиса и считала свой улов. Она знала, что медведь очень голодный и решила сыграть с ним шутку. Она сказала братцу медведю, что поймала всю рыбу сама. Но медведь сначала ей не поверил, так как лисе нечем было ловить рыбу. Лиса сказала, что поймала всю рыбу своим хвостом, что лучшего средства для ловли не найти. Медведь попросил ее показать как ловить рыбу хвостом. Лиса отвела его в другую часть озера, на мелководье. Она попросила сесть медведя и опустить свой хвост в воду. Лиса сказала, что он почувствует, когда рыба схватит его за хвост. Вы должны сидеть тихо и думать только о рыбе. Чем больше вы будете думать о ней, тем больше сможете поймать. Тогда он опустил свой хвост и стал ждать. Это было утомительно и он уснул. Стало очень холодно и пошел снег. Лиса отправилась домой, взяв всю рыбу с собой. Через несколько часов она вернулась к озеру. Медведь все еще спал и храпел. Его черная шуба была бела от снега. Лиса стала кричать: «Медведь, медведь, я вижу рыбу на хвосте!» Медведь проснулся и испугался, почувствовав острую боль в замороженном хвосте. Он вскочил на ноги и сломал свой замороженных хвост. Остался маленький хвостик вместо его красивого длинного хвоста.Именно поэтому, с тех самых пор медведи имеют такой маленький хвостик.

Когда каждый из нас был маленьким, наверняка родители или бабушка с дедом читали практически подобную сказку, только в ней, вместо медведя там фигурировал волк.
2008-25-czentov-alyaska-quarter-dollar-alaska.png
На монетке – медведь ловит рыбу на Аляске, не так уж далеко от страны ирокезов. Заметьте, насколько изменилась рыболовная техника с утратой хвоста. На реверсе монеты, на фоне водопада, изображен медведь гризли, выходящий из реки и сжимающий в челюсти только пойманного лосося. Медведь и лосось символизируют природную красоту Аляски и богатый животный мир. В правой части - в три строки отчеканена надпись "THE GREAT LAND" (Великая страна). В верхней части, у канта монеты - надпись: "ALASKA" (Аляска), под ней год - 1959, правее изображена пятиконечная звезда, символизирующая Северную звезду, в нижней части год чеканки 2008, еще ниже надпись: "E PLURIBUS UNUM" (из многих - единое).

Легендарный фольклор индейцев саук.

Миф о хищных оленях и кислых яблоках

В далекие времена многие лесные звери охотились на людей.
Как-то раз индеец Висак отправился путешествовать и повстречал Оленя.
- Куда ты, брат мой? - остановил его Висак.
- Лучше не спрашивай, - вздохнул Олень, - охочусь на людей. Ты, кстати, не видел поблизости человека?
- Видел, - ответил Висак╦, - в одной миле отсюда.
Олень побежал искать, а Висак набрал мешок диких яблок, вымазался в глине, чтоб не быть узнанным, взвалил мешок на спину и отправился дальше. Вскоре он снова повстречал Оленя.
Не признав Висака, Олень в два прыжка настиг его и ухватился… за мешок с яблоками. Решил, что это спина, а не мешок!
Дикие яблоки оказались до того кислыми, что Олень тут же выпустил добычу и еще долго тряс головой и отплевывался, пытаясь прийти в себя.
С той поры все олени, помня вкус диких яблок, держатся подальше от человека.
394759.750x0.jpg
7732_kanada_2015_-_25_cents_karibu_5_oz.png
25 CENTS 2016 KANADA KARIBU.
kanada_olen_lesnoj_karibu_20_2014_ag_cvet_emal.jpg
Канада, ОЛЕНЬ ЛЕСНОЙ КАРИБУ, 20$,2014, Ag, цвет.эмаль.
Последний раз редактировалось Нафталин 12 май 2018, 20:51:26, всего редактировалось 3 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 12 май 2018, 20:19:58

В продолжение темы:

На новых монетках Канады - совсем не хищный, а добрый и послушный карибу.
0930ccf9d8eb14adaf1e14c22174e31c.jpeg
1069e6ca87aa5a1f2770caa4918ca40c.jpeg
5c176037f23b5709e761334fae442d28.jpg
Монета Карибу Олень вырез силуэта Канада 2017г Ag (серебро);

Легенда о панде

Давным-давно семья китайских пастухов поселилась на склоне горы. Каждое утро они выводили овец пастись вблизи зарослей бамбука.Из лесу поиграть с овцами выходила Большая панда, ведь она была такой же белой, как они. С маленькой девочкой пастушкой Панда подружилась, и они стали весело играть вместе. Однажды огромный леопард напал на стадо. Овцы разбежались, а маленькая панда не умела быстро бегать. И не миновать бы ей погибели, но молодая пастушка не растерялась и стала бить леопарда палкой. Она отогнала злого зверя, но сама умерла от ран. Когда остальные панды узнали, что девочка отдала свою жизнь за их собрата, они начали горько плакать и посыпать себя пеплом. Плача, панды терли глаза и закрывали уши, чтобы не слышать воплей отчаянья. Утешая друг друга, они держались за лапы и всхлипывали. Горе было так велико, а лапы так черны от пепла, что с тех самых пор их шкурка почернела. Все панды носят траур по храброй пастушке.
images.jpg
Монет с Пандой существует превеликое множество. Из новых - вызывают интерес следующие:
images (1).jpg
images (1).jpg (10.8 КБ) 4159 просмотров
Китай монета 80 юаней Панда, золото, 2017 год.
kitaj-moneta-500-juanej-panda-zoloto-i-serebro-2017-god-revers.png
Китай монета 500 юаней Панда, золото и серебро, 2017 год, реверс.
51578c138844977c8575000508dae218.jpg
Панды. (серебро);

Источник - http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=28091&page=2

Продолжение следует.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 16 май 2018, 07:00:17

Легенда о рогах на голове мужчины.

Артемида - Богиня - владычица зверей Она устраивалась на отдых в самых отдаленных местах гор и лесов, обычно в пещерах близ источника. Горе было тому, кто нарушит ее покой. В жаркий полдень, покинув других охотников, Актеон, сопровождаемый охотничьими собаками, забрался в непроходимую чащу. С трудом выбравшись из нее, он увидел ручей и рядом с ним тенистый грот. Неслышными шагами он подошел к гроту и заглянул внутрь. Его взору предстали красавицы нимфы. С криком они окружили Артемиду, уже раздевшуюся для омовения. Лицо богини покрылось румянцем, глаза зажглись гневом. С головы Актеона внезапно упал петас (это шляпа такая древнегреческая), хотя было безветренно. Бросив взгляд на запруду для купания, охотник с ужасом увидел, что у него выросли ветвистые рога. Лук выпал из его руки, ибо пальцы срослись, превратившись в копыта, и он уже не может держаться прямо, а стоит на четырех ногах. Пятнистая шкура покрыла тело. Уже ему не подвластен язык. Вместо мольбы из уст вырвалось мычание.
Артемида со смехом вышла из пещеры. Ей нечего было скрываться. Перед нею уже не человек, а дрожащий от ужаса олень. Хотя он сохранил человеческий разум, ему не рассказать, как выглядит Артемида. Но люди узнают, как она наказывает за дерзость!
ostrova_kuka_2_dollara_2017_god_artemida_revers.jpg.dfd0ec3e151e80d12f06f00694e584b1.jpg
Острова Кука 2 доллара 2017 год Артемида. На горельефном реверсе изображена Артемида в лесу в ночное время при полнолунии и большим оленем на заднем плане. Она изображена, натягивающей тетиву у лука, направляя стрелу вдаль.

Интересный вариант. С одной стороны, связь рогов и женщины прослеживается не только в древнегреческом, но и в современном отечественном фольклоре. С другой – подход принципиально другой, типа – сам виноват.
Ну и монетка – красавец олень из Африки.
coins_mavrikii_pol_rupee_2010_-800x800.jpg
Монета Маврикия 1/2 рупии 1999-2013 год. Олень.
А вот его Украинский тезка - и тоже с рогами....
p1b2qlg857vnjet310a31eks1dat1.jpg
5 гривен 2016 Украина — Олень — серебро.
Решил добавить сюда особу женского рода, а то куда же без них?!
estonia_bank_5_kron_1993_coins-210x210.jpg
estonia_bank_5_kron_1993_coins-210x210.jpg (13.58 КБ) 4076 просмотров
Эстония 5 крон 1993 год. Скульптура "Олениха".

Легенда с Гавайских островов о повелителе всех акул Камо-боа-ли.

Камо-боа-ли влюбился в девушку Калеи, когда та купалась в океане. Повелитель использовал свою волшебную способность превращаться в человека и женился на Калеи, она родила ему сына. Затем Камо-боа-ли вернулся в океан, но предупредил жителей деревни, в которой оставалась его жена с сыном, чтобы никогда не давали ребенку мяса. Ребенок был как все дети... вот только на спине у него была "акулья метка" - большой шрам в виде пасти акулы; звали его Нанауе. Одна старуха пожалела голодного Нанауе, ему достался кусок мяса. Мальчик съел его и ему открылась тайна повелителя акул - способность превращаться в акулу и обратно. Будучи, акулой Нанауе убил многих земляков и жителей соседних островов, но добро восторжествовало, и его поймали. Тело Нанауе в образе огромной акулы отнесли на высокий холм, расположенный близ деревни Каиналу. До сих пор этот холм носит название Пуумано, что дословно, переводится холм Акулы.
kokososyye_ostrova_5_dollarov_2004_bimetall.jpg
Монета Кокосовые Острова 5 долларов 2004 года биметалл Большая белая акула.
NZ-C-S-GWS-12-01-e-900x900.jpg
2f8e3b6302a90c18fc3517351f00bedc.png
1 oz Серебряная монета Большая белая акула. Токелау 2015 г.
С акульими монетами напряженки нет, а вот с повелителем всех акул Камо-боа-ли на монетках ....явная проблема.

Легенда о Тигре

Греческий бог вина и виноделия Дионис страстно полюбил прекрасную юную нимфу Алфесибею, но она была совершенно равнодушна к нему. Тогда Дионис решил обратиться в тигра. Завидев его, нимфа в ужасе бросилась бежать, но путь ей преградила бурная азиатская река Солакс. И нимфа в конце концов уступила притязаниям влюбленного бога, обратившегося в тигра. От этого союза родился сын Мед, он-то позднее и решил назвать реку Тигром.
329e593e8af646da7b33597b18498b87.jpg
Тигр пускай будет вот такой - далековато живущий от места действия легенды, но достаточно реалистичный.
Если есть интерес к тиграм-оборотням, то это можно узнать самостоятельно по ссылке - http://www.wolfnight.ru/forum/wolf_them ... 277&page=1

Античная легенда о рыси

Великая богиня Деметра, дающая плодородие земле, сама научила людей, как возделывать хлебородные нивы. Она дала юному сыну царя Элевсина, Триптолему, семена пшеницы, и он первый трижды вспахал плугом рарийское поле у Элевсина и бросил в темную землю семена. Богатый урожай дало поле, благословленное самой Деметрой. На чудесной колеснице, запряженной крылатыми змеями, Триптолем по повелению Деметры облетел все страны и всюду научил людей земледелию. Был Триптолем и в далекой Скифии у царя Линха. Его тоже научил он земледелию. Но гордый царь скифов захотел отнять у Триптолема славу учителя земледелия, он захотел присвоить эту славу себе. Линх решил убить во время сна великого Триптолема. Но Деметра не допустила совершиться злодеянию. Она решила покарать Линха за то, что он, нарушив обычай гостеприимства, поднял руку на ее избранника. Когда Линх ночью прокрался в покой, где мирно спал Триптолем, Деметра обратила царя скифов в дикую рысь в то самое мгновение, когда занес он над спящим кинжал. Скрылся в темных лесах обращенный в рысь Линх, а Триптолем покинул страну скифов, чтобы, переносясь из страны в страну на своей чудесной колеснице, учить людей великому дару Деметры - земледелию.
53c4d19f4bfb3.jpg
KAZG_002.jpg
Может быть, легенда и правдивая, по крайней мере в именах, латинское имя рыси Lynx lynx

Я, наверно, утомил сообщество легендами о зверье. Небольшой перекур. Поговорим о короне.

Легенда о короне с покосившимся крестом.

Корона святого Стефана, по легенде, была дарована по случаю коронации короля Венгрии Иштвана I папой Сильвестром II в 1010 г. Иштвана (Стефана) I, впоследствии католическая церковь провозгласила святым На короне пришлось установить крест, который со временем покосился, и в таком виде вошел в историю. В ноябре 1944 г. приспешники Салаши ее вывезли из королевского дворца в Буде. В 1977 году корона вернулась в Венгрию. Но есть также и другие версии происхождения этой короны. Это единственная корона, которая и сегодня считается священной. Крест к короне был прикреплен дополнительно предположительно в 16 веке, а покосился он вероятно в 17-м, в следствие небрежного обращения с короной.
vengriya_1_korona_1893.jpg
vengriya_2_fillera_1935.jpg
И действительно, пересмотрел много монет - везде крест покосившийся....

Продолжаю.

Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире — при средней окружности ствола 9—10 м, его высота всего 18-25 м. Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие огромную крону. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх.

Африканская легенда о баобабе.

Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.
423508.300x0.jpg
Монетка 10 центов Зимбабве 1980 год.
SA-C-S-PPC-12-02-e-900x900.jpg
SA-C-S-PPC-12-01-e-400x400.jpg
Серебро. Баобаб и плод баобаба. Страна-эмитент Южная Африка.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 16 май 2018, 07:30:49

Ненецкая легенда о белом медведе – Сэр Варке.

В декабре, в месяц большого мрака хозяин подземного царства На стирает грань между землей и небом. Люди во мраке полярной ночи не раз перешагивали грань между небом и землей и пропадали, так и не найдя дороги назад. Говорят, что заблудившиеся люди во мраке ночи превратились в звезды. Над нашими головами столько звезд, что сосчитать их не хватит человеческой жизни, да что там одной жизни, жизней детей наших и внуков не хватит, чтобы пересчитать все звезды на небе. Вот сколько отважных северных жителей не вернулось из прогулок по заснеженным окрестностям.
Так было много сотен лет подряд, люди уходили, звезды зажигались. Нум, бог света, решил помочь людям, и поставил на границе между небом и землей своего часового – белого медведя Сэр Варка (Зверь никакого отношения в сэрам не имеет. Сэр Варк – по ненецки белый медведь). Всю долгую полярную ночь, пока не появятся первые лучи солнца, Сэр Варк оберегает ненецкий народ от потерь. А весной, когда день становится белым, как шкура белого медведя, часовой покидает свой пост. Знает, что люди при свете дня уже четко различают черту священной грани и не заблудятся.
110190_small.jpg
110190_small.jpg (12.72 КБ) 4075 просмотров
4e92a8e5ec05c.jpg
attachment=0]1213928b.jpg[/attachment]
1213928b.jpg
big.jpg
5013320308_0.jpg
001328hh.jpg
Монетка с белым медведем у меня только финская мелкая, мишка из Канады и копии монет с нашими двумя медведями из Арктики - Крайний север СССР и Артикуголь. Наиболее приятны, на мой взгляд, бело-медведевые монеты Гренландии, токены Шпицбергена, да и биметалл Канады – весьма неплох.

Легенда о павлине (китайская)

На заре времен Желтый Предок встретил на берегу озера прекрасную птицу. Перья ее переливались всеми цветами радуги. Мудрец заговорил с птицей, но та не обратила на него никакого внимания, ибо взгляд ее был прикован к собственному отражению в озере. Желтый Предок рассердился на такую неучтивость и закрыл своей могучей ладонью солнце. Едва стемнело, птица обернулась к мудрецу. Желтый Предок стал ее расспрашивать обо всем, что ей интересно и приятно. Павлин (так звали птицу) много и гордо говорил о своем великодушии и желании творить добро. Но не успел Желтый Предок восхититься тем, что птица оказалась не только прекрасной, но и необычайно добросердечной, как выглянуло солнце, и Павлин, тотчас позабыв свои высокопарные слова, снова принялся любоваться своим отражением. Желтый Предок рассердился и наказал хвастливую птицу. Теперь до конца времен она обязана отвечать за свои слова и творить добро.
s-l225.jpg
s-l225.jpg (18.4 КБ) 4075 просмотров
Китай империи Цин цыси Чжэцзян Павлин тибетская серебряная монета.
p1b2ug8sp5i61od811hj1b921ij31.jpg
5 гривен 2016 Украина — Павлин — серебро.
95-21973cb18c2176d80e07ab4e3ee21627.jpg
Изображение павлина с мозаики VI в. на монете Македонии
163762_big.jpg
Римская Империя Фаустина Старшая 138-140гг денарий (реверс: павлин идет вправо) ...

Сказка-быль или легенда про зебру.

Зебры, много лет назад не были черно-белыми. Они были белыми. Некоторые сказали бы, что они были смесью между белой лошадью, и ослом или мулом. Люди в это время все еще пытались одомашнить диких лошадей и поймать необычайно красивых белых животных. Но было очень трудно их поймать, и дрессировать. Однажды зебра, которая была все еще очень молода, зашла в деревню. Много людей стало смотреть и шептать о том, как они поймают её. Зебра стала встревоженной, и поняла то, что они хотят сделать. Она стала отчаянно убегать от людей. Люди стали гоняться за зеброй, ловить ее сетью. Она бежала и бежала. Наконец у неё появилась идея. Она нашла черную краску, и стала сыпать на себя из горшка порошок. Так появились черные полосы. Когда люди нашли ее и увидели черные полосы, они посчитали зебру некрасивой и позволили ей уйти. Скоро все зебры сделали так, чтобы люди оставили их в покое.
c38515_a.jpg
Ботсвана, 1 пула. 1991–1997г.
2013-1-pula-a.1000x1000w.jpg
Монета 1 пула 2013 года - Ботсвана - Зебра.
botsvana_1a_pula_2013_coins-800x800.jpg
Монеты Ботсваны 1 пула 2007 год. Зебра.
eritrea_25_cent_1997_coins-800x800.jpg
Монета Эритреи 25 центов 1997 год. Зебра.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 16 май 2018, 08:07:38

Легенда о кленовом листе.

Кленовый лист стал символом Канады при следующих обстоятельствах . В 1860 г. принц Уэльский впервые посетил Канаду . В Торонто планировалась встреча высокого гостя .
Население города готовилось встретить принца со своими национальными символами . Так, английские эмигранты принесли розы, шотландские – ветви чертополоха. Однако для детей эмигрантов, родившихся в Канаде, символа не нашлось, так как единственным канадским символом был бобер . Впрочем, в конце 1830-х годов баптистское общество Св. Иоанна в Квебеке приняло в качестве символа своего Общества кленовый лист. Его-то и предложили нести канадцам на встрече с принцем Уэльским. Изначально лист Сахарного клёна использовался на эмблемах Восточной Канады, где этот вид дерева произрастает и где из него добывают кленовый сироп. Что же до остальных частей страны - на большей части канадской территории сахарный клён не встречается. Вопрос получения кленового сиропа нам, не жителям Канады, не очень понятен, но запечатлен процесс на одном из квотеров США. До 1800 годов, пока еще не был завезен в Америку сахарный тростник, американцы использовали для его приготовления сок дерева клена.
85196655cf32f7453f69.97045013.jpg
Без названия.jpg
Без названия.jpg (13.55 КБ) 4074 просмотра
mappleleafcrystalraindrop.png
Vermont.jpg
Монетки Канады с кленовым листом и квотер штата Вермонт – добыча кленового сиропа.

Немного про еще один символ Канады.

Бобры

Североамериканские индейцы называют бобров «маленькими людьми» за умение стоять на задних лапах и схожесть их движений с человеческими. По легенде бобры – это люди, которых боги превратили в зверей за их прегрешения, а человеческий облик они смогут вернуть себе, когда выучат и будут соблюдать людские законы.
kanada_5_cent_1947_coins-800x800.jpg
1.jpg
55569451.208x208.jpg
moneta-serebro-detenysh-vydra-2017.jpg
aebabae4e169469b34490d91ed903321.jpg
Легенда не лжет...бобры уже как люди!
1158278b.jpg
Легенда о слонихе

Однажды у озера Чад охотник нашел шкуру слона и спрятал ее. Вскоре он увидел одинокую большую девочку, которая плакала, так как потеряла свою одежку. Охотник пообещал ей новую одежду и женился на ней. У них было много больших детей, так как сын слона не может быть карликом. В один тяжелый день, когда амбар опустел, жена человека обнаружила на дне слоновью шкуру, которую охотник когда-то спрятал. Она одела ее и вернулась в саванну, жить снова как слониха. Ее сыновья стали предками клана, чьим тотемом стал слон; им было запрещено охотиться на слонов.
74598.250.jpg
74598.250.jpg (26.09 КБ) 4074 просмотра
Сьерра-Леоне. 1 доллар 2001 год. Слониха со слоненком.
100-shilingi-1986-conservation.jpg
Танзания. 100 шиллингов -1986 г.
5a5f29dbf094f348ce52a9a2.jpg
Монета Малави, 20 тамбал 1996 UNC "Слоны"

Легенда о черепахе

Некогда черепаха была молодой женщиной, и соблюдала обет молчания перед свекром и свекровью. Однажды, когда она месила хлеб, проговорилась перед свекром и свекровью. Ей стало так стыдно, что она не могла больше глянуть им в глаза и от срама положила круг теста, легла на него, накрылась квашней и попросила бога, чтобы он превратил ее в какое-нибудь животное. Господь превратил ее в черепаху. Круг и квашня приросли к ней, она поползла, выползла из дому и ушла в лес. Потому и до сих пор, когда она видит кого-нибудь, прячет голову под панцирь и молчит, пока не пройдут. Это она делает от стыда.
33eb93f5df0611e788651c1b0da4ae79_33eb93f6df0611e788651c1b0da4ae79-500x500.jpg
Монета Казахстан 100 тенге 2017год. Монета благополучия Черепаха .
seishel_10_rupia_2016_coins-210x210.jpg
seishel_10_rupia_2016_coins-210x210.jpg (14.68 КБ) 4074 просмотра
Сейшелы 10 рупий 2016 г.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Легенды в монетах.

Сообщение Нафталин » 22 май 2018, 09:05:14

Как монахи Китай нашли

Вообще-то Китай никто и не терял. Он как был на своем месте, так и был. Европейцы в XVI веке и ранее считали, что есть государство Чина, в которое они ходили морским путем. Со столицей Пекин (Бэйцзин). И была страна Китай, совсем другое, расположенное где-то к северо-западу от Чины государство, с главным городом Ханбалык. Эту загадочную страну описал Марко Поло в XIII веке. И так считалось довольно долго. С одной стороны, возможно, великие исследователи и имелись. С другой, Поднебесная была могущественной страной, и ее правители не очень жаловали некультурных гостей. А европейские «исследователи» не только рисовали карты, но и тащили все, что плохо и хорошо лежит, и старались колонизировать все, что вставало на их пути.

В конце XVI или в самом начале XVII века по земле шли два монаха. Маттео Риччи, просветитель и проповедник, перемещался из Макао в Пекин, столицу Чины. Бенедикт Гоэс, тоже монах, из Индии через Памир шествовал в столицу Китая Ханбалык. Встретившись, парни поняли, что они совершили великое открытие – разобравшись, что Чина и Китай – одно и то же. Странная история, возможно, я что-то и напутал...может и два Китая это далеко не запредельный предел?!

Монета. Португалия. 200 эскудо
002ee10a5f1d231cf1cc52425266f65853b87140.jpg
На монетке - Бенедикт Гоэс.

А кто он? спросите вы. Отвечаю: тот самый - Иезуит Бенедикт Гоэс (Бенто де Гоэш), служивший миссионером в Индии, который принял решение - совершить пешее путешествие из Индии в Китай. Мнения историков о том, какую он цель при этом преследовал, расходятся. Одни говорят, что монах хотел узнать, являются ли описанная известным русским путешественником Афанасием Никитиным таинственная «Сина» и Китай одной и той же страной. Другие же доказывают, что Священный Престол поручил ему тайную миссию — установить контакты с правителями Поднебесной для последующей религиозной экспансии. Как бы то ни было, в 1603 году Гоэс направился из Западного Кашмира в Кабул, оттуда по одной из троп Тамерлана — на Памир и далее в сторону Китая. По дороге он вел дневник, где описывал увиденные земли и свои впечатления. Дойти до Китая Гоэс не смог – он умер в пути, оставив своему спутнику дневник (часть его была издана в 1618 году). Незадолго до своей смерти Гоэс установил, что Сина и Китай – одна и та же страна.
0_137522_c48812a5_L.jpg
Что касается Маттео Риччи — это итальянский миссионер-иезуит, математик, астроном, картограф и переводчик, который провёл последние тридцать лет своей жизни в Китае, положив начало иезуитской миссии в Пекине. Всемирно-историческое значение его деятельности состоит в установлении постоянных культурных контактов между христианской Европой и замкнутым китайским обществом. Почитаем современными буддистами как бог-покровитель часовщиков — Ли Ма-доу. Конспирологи считают, что именно он написал знаменитый трактат, приписываемый самому Конфуцию.Так, что история пересказанная выше достаточно темная, но действительно имела место быть!

Рекомендую ссылку - http://rovdyrdreams.com/matteo-richchi- ... vii-vekah/

Пара легенда, связанных с Олимпийскими играми, и, соответственно, с олимпийскими монетами

Марафонский бегун

Марафонская дистанция на играх 1896 года была действительно марафонской. Спортсмены бежали по легендарному маршруту от города Марафона до Афин (40 км). Как и гонец Фидиппид, который в 490 году до н.э. после шестичасовой битвы, раненый и обессиленный прибежал в Афины, крикнул «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво.
В 1896 году греки должны были победить, но не все у них получалось. В легкой атлетике, самом представительном виде спорта, у хозяев Олимпиады не было ни одной победы. Марафонская гонка – последняя гонка в календаре Игр. И последняя надежда – 23 летний водонос Спиридон Луис. Начал парень не лидером, в процессе гонки, как говорят, забежал в гостиницу, выпил стакан винца, получил информацию, как бегут соперники, и победил. И стал национальным героем.
Легенда гласит, что король Георг I (греческий король, конечно) пообещал победителю все, что пожелает. Не привыкший к вниманию Луис не придумал ничего лучшего, как попросить тележку, запряженную осликом. Воду возить – водонос же.
Я думаю, получил, а кроме желанного ослика – еще множество подарков. И возможность до конца жизни бесплатно бриться в парикмахерской.
Греция, 500 драхм.
c18650_a.jpg
Греция-500-драхм-2000-реверс_enl.jpg
XXVIII летние Олимпийские игры 2004 года в Афинах. Спиридон Луис — греческий легкоатлет, первый олимпийский чемпион в марафонском беге летних Олимпийских игр 1896 года.
14683.400.jpg
Вторая Олимпийская легенда. И монета из той же серии, что и предыдущая.

Боец Диагор

Кулачный бой, культивируемый в Древней Греции, был предельно жестким видом спорта: не было перчаток, ринга, определения победителя по очкам. Самым знаменитым кулачным бойцом был Диагор с Родоса, подедитель 79-х Олимпийских игр, проведенных в 464 году до н. э. Он же был родоначальником династии чемпионов: три его сына и два внука восемь раз привозили в родной город лавровый венок. Есть легенда, что, когда двое внуков чемпиона стали победителями Игр, они подняли престарелого деда на плечи и пронесли вокруг стадиона под приветственные возгласы тысяч соотечественников. Один из зрителей крикнул: «Чего же ещё ждёшь ты от жизни, Диагор?». Сердце восхищенного старика не выдержало, и он умер…

Греция.
2000-500-drahm-diagor-a.520x520p.jpg
Монета 500 драхм "Афины 2004 - Диагор" - 2000 год, Греция.

Сюжет следующей истории очень напоминает сразу несколько общеизвестных сказок. Хотя герой – очень серьезная личность – Святой Патрик (Святой Патрикий).

Очистка от змей

Одним из деяний Святого явилось изгнание змей с острова Ирландия. Почему-то древние ирландцы не любили этих милых пресмыкающихся. И никто им не объяснил, что всякая тварь занимает в биосфере подобающее ей место.

Силой, данной ему свыше, Святой Патрик приказал всем змеям Ирландии собраться со всей на одной из гор, и сбросил их в море. А затем выяснилось, что не все гады купаются. Самая старая и хитрая змея (или змей) нашла способ не покориться воле Святого и осталась на острове. Тот попытался совладать со змеей – не получилось. И тогда пришлось применить хитрость. Святой Патрик изготовил корзинку с крышкой и предложил ее змее в качестве домика. Чувствую подвох, ползучая дама начала искать отмазку. «Маленькое логово» - обреченно шипела змея, - «Не влезу». «Влезешь, влезешь» - убеждал её вероломный Патрик. – «Смотри, какая большая, уютная и красивая коробочка. И крышечка, чтобы дождь не намочил». Устав доказывать очевидное, змея втиснулась в корзинку, крышка тотчас захлопнулась и Святой Патрик зашвырнул змею далеко в море, превратив сухопутную корзинку и сухопутную змею в подводную лодку с экипажем.
images.jpg
images.jpg (10.28 КБ) 4002 просмотра
На монетке - Святой Патрик, гоняющий змей
Ссылка - https://monetarus.ru/svjatoj-patrik-mon ... strov-men/
Палау. 5 $
64878289.jpg
Собор Св. Патрика. Собор Святого Патрика (ирл. Árd Eaglais Naomh Pádraig, полное англ. название The National Cathedral and Collegiate Church of Saint Patrick, Dublin) — самый большой собор Ирландии. Принадлежит англиканской Церкви Ирландии. Собор не является кафедрой епископа. Возглавляется деканом, самым известным из которых был Джонатан Свифт.

Из легенд «алкогольного» направления.

Что русскому здорово, то.....

В марте 1794 года в Речи Посполитой вспыхнуло восстание и начались военные действия польской армии против прусских и русских войск. Предводителем поляков был известный в те годы генерал Тадеуш Костюшко, горой войны за независимость США. Со стороны России выступал генерал А.В. Суворов, что явилось немаловажным фактором довольно быстрой победы. Уже в октябре того же года Костюшко был взят в плен, польская армия разбита, Суворов взял Прагу, предместье Варшавы. Собственно, после штурма Праги и произошло событие, давшее повод для возникновения микролегенды и крылатого выражения.

В числе трофеев русских солдат были и алкогольные напитки в ассортименте: вина, наливки, настойки, спирт. Все вкусное и полезное. Одна из групп победителей, после спасения из горящей аптеки бутыли спирта, присела эту самую бутыль употребить. Среди них был ветеринар-артиллерист, немец по национальности. Думая, что солдаты пьют обыкновенную водку, он тоже угостился, опрокинул добрую чарку, упал, и … умер. Говорят, что когда Суворову донесли о происшествии, он и изрек фразу, живущую уже третий век: "Что русскому здорово, то немцу - смерть! "

На денежных знаках – полководцы той далекой войны:
1415.400.jpg
Монета. Польша. 10 злотых 1970 год. Тадеуш Костюшко.
Ссылка - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%83%D1%88
image.jpg
article409.jpg
article409.jpg (17.82 КБ) 4002 просмотра
2014-1-rubl-pmr-a.1000x1000w.jpg
А.В. Суворов – великий русский полководец, герой России. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению когда и где он родился. Его отец был не менее знаменит. Его крестным отцом был сам Петр I, а сам написал первый военный словарь. Несмотря на слабое здоровье, ради своей мечты стать военным Суворов стал тренироваться. В 1742 году был зачислен на службу, во время которой освоил несколько иностранных языков. Постепенно Александр Васильевич стал продвигаться по военной карьерной лестнице. В 1761 году воевал с прусской армией, дважды вступал в борьбу с турецкими войсками, воевал с поляками, отправлялся в поход на Италию и Швейцарию. В 1800 году он вместе с войском вернулся в Россию. По пути его застигла болезнь, с которой он боролся на протяжении нескольких месяцев. В итоге, в мае этого же года А.В. Суворов скончался в Санкт-Петербурге. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Несостоявшаяся дуэль.

Псевдоисторический анекдот. В середине XVII века капитан королевских мушкетеров, французских, конечно, поссорился с запорожским полковником. Запорожское войско иногда помогало французам. Возможно, этот конфликт произошел во время войны с испанцами примерно в 1645 году. Что встало между воинами, я не знаю. Может, хорошенькая француженка, может, бургундское с горилкой смешали. А всего вернее, наличие дамы и совместная пьянка – одновременно. Дуэль! Как же еще разбираться настоящим мужчинам.

Бравый француз поставил мелом точку на казацком жупане: «Вот здесь я Вас, сударь, проколю!» . Полковник был на 25 лет старше своего противника, и точку рисовать не стал. Да и шпаги у него не было, не положена казакам шпага. Он приказал ординарцу насыпать на шляпу мушкетеру ведро точеного мела и вытащил из ножен громадную саблю.
Как говорит легенда, дуэль по какой-то причине не состоялась. И это к лучшему, ведь обоих героев мы знаем по их делам. Запорожец – будущий украинский гетман Богдан Хмельницкий. А мушкетер - д’Артаньян, тот самый гасконский дворянин, который стал прототипом героя невероятно популярных романов Александра Дюма.
Впрочем, лично я в эту историю не верю.
2_reverse.jpg
2_reverse.jpg (10.6 КБ) 4002 просмотра
На монете – Великий гетман, а ниже его противник.
full_20-rubley-2009-goda-d-artanyan.gif
Ссылка - https://www.kommersant.ru/doc/2821012
Ссылка - https://day.kyiv.ua/ru/article/pochta-d ... kerk-brali

Советская монетная легенда

Это была особенность советской эпохи. "Водка продается с 11 часов утра". К заветному часу возле прилавков кучковались совершеннолетние страждущие граждане обоих полов, но преобладали мужчины. В Москве момент открытия отделов называли "час волка". В это же время на часах Образцовского кукольного театра появлялась фигурка волка. У нас - в Сибири, такое выражение, пожалуй, было не в ходу. Но, была другая примета. Правильное время показывал В.И. Ленин на рубле и полтиннике 1967 года.
1967-50a-let-proof.jpg
1 рубль 1967 года 50 лет Советской власти.
Когда «горькой» стали торговать с 11 утра – этот час, острословы прозвали «ленинским»: оказалось, если один из юбилейных рублей, выпущенных в 1970 году к 100-летию вождя, приложить к циферблату часов, то Ленин поднятой правой рукой указывает ровно на 11 часов. Но в действительности, конечно монета была посвящена - 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции . Выпущена тиражом 52,5 млн. штук, в том числе 211.250 экземпляров улучшенного качества (в том числе пруф). В 1988 году был произведен дополнительный выпуск монет в качества proof-like в количестве 55 тыс. штук.
Ссылка - http://zabinfo.ru/modules.php?op=modloa ... artid=1492

Источник - http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=28091&page=11
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Разное»