Платиновый червонец 1828г.

Атрибуция и оценка

Модераторы: klepa73, Xterra76

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3356
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Платиновый червонец 1828г.

Сообщение Shnurok » 22 апр 2018, 17:04:06

24 апреля 1828 вышел именной указ о начале чеканки небольшого количества платиновой монеты из казенного металла. Она должна была приниматься в платежах сначала лишь на добровольных началах. А за подделку новой монеты наказания полагались те же, что и за подделку всех остальных.
На следующий день после этого указа Канкрин отослал Гумбольдту письмо, приложив к нему в знак благодарности начеканенный первый экземпляр белого червонца (кстати, после смерти девяностолетнего Гумбольдта, эта монета снова вернулась в Петербург. Она была выкуплена в 1859 для Эрмитажа и поныне там на сохранении. Экземпляр выглядит по сравнению с другими монетами, изготовленными из золота или серебра, довольно невзрачно).

На лицевой стороне монеты помещался герб Российской империи в виде двуглавого орла. Причем если присмотреться, то можно увидеть на груди орла изображение московского герба, у которого на крыле справа находились гербы Казанского, Астраханского, Сибирского царств, на крыле слева — Польского, Херсонеса Таврического и Великого Финляндского княжества.

Обратная сторона содержит по центру пять строчек надписи «3/рубли/на серебро/1828/Спб». Вокруг этих слов был отчеканен ободок, по внешнему краю которого вокруг монеты была начеканена надпись «2 зол. 41 дол. чистой уральской платины».
Причем, как выяснилось потом, эти данные не были верными. Монета состояла из платины только на 97 %, в составе были такие металлы, как иридий, палладий, радий, и даже небольшое содержание меди и железа.

Почему «червонец»?

Так как этот червонец являлся трехрублевой монетой, то нам конечно же интересно, почему же он все-таки носил название «червонец»?
Ведь по нашим представлениям, червонцем является десятирублевая монета.
Оказывается, что червонец из десяти рублей появился относительно недавно, только при советской власти в 1922. Тогда были напечатаны впервые банковские билеты с таким номиналом, которые впоследствии стали основной денежной единицей России и продержались в таком качестве вплоть до 1947 г. А потом вследствие проведенной денежной реформы на их место пришел рубль.

Монета же номиналом в десять рублей в XIX в. была не червонцем, а империалом. Червонец же был трехрублевиком. Канкрин решил, что платиновая монета также будет выпускаться с номинальной стоимостью в три рубля. Но эти монеты, тем не менее, имели свои различия. Конечно же в первую очередь они различались цветом. Также у них был совершенно разный вес. Золотой червонец весил 4 г, а платиновая монета была гораздо тяжелее, ее вес равнялся 10,35 г.

«Платенники»

Когда червонцы белого цвета поступили в обращение, стало ясно, что Гумбольдт зря высказывал свои сомнения и опасения — они оказались напрасными. Перепутать это монету было весьма сложно, и народ встретил новую денежную единицу доверительно. Они даже получили прозвище «платенники» или «уральские червонцы». В торговых сделках им даже отдавали предпочтение, так как они были очень удобны.

А что касается четвертаков из серебра, которые были с червонцем одного размера, то их разный вес и внешняя разница не давали повода, чтобы их спутать. Кроме того, в широких массах уже прижилось «известие» о том, что платина является не менее ценным металлом, чем золото или серебро, значит, и монетам из него можно доверять как надежному платежному средству. Всем слоям населения платиновые монетки полюбились больше, чем медные или бумажные деньги.

Престижной монетой платиновая стала и потому, что в качестве награды своим подданным в праздники царь дарил не золото, не серебро, а все те же платиновые червонцы. Это стало своего рода рекламой. Но и на этом «продвижение» нового металла не осгановилось, из платины начали изготовлять ордена и медали. Эрмитаж в Санкт-Петербурге хранит в своей коллекции их полное собрание.

Все эти мероприятия способствовали тому, что вхождение платинового червонца в денежное обращение страны не только стало безболезненным, но и успешным. Канкрин рассылал и дарил их по любому представившемуся случаю. Из его переписки с Гумбольдтом узнаем, что он писал ему: «Я стараюсь распространить монету в Азию. Персы находят большое удовольствие в платиновых монетах, и думаю, что мы слишком мало оценили металл». На что от ученого был получен ответ, что тот «очень рад слышать со всех сторон, что новая монета имеет успех и приносит много пользы».

Так как надежды, возлагаемые на новую монету, так легко оправдались, в конце 1829 было принято решение начать чеканку платиновых монет более дорогих номиналов. Было решено чеканить монеты 6- и 20-рублевого достоинства. Их называли в народе белыми империалами и полуимпериалами. Но если сравнить их с их золотыми «тезками», то окажется, что их стоимость не соответствовала их прозвищам.

Что касается лицевой стороны монеты, то она у всех номиналов с одинаковым рисунком. Во весь размер монеты изображен двуглавый орел. А вот надпись на оборотной стороне претерпевает изменения в цифровых значениях, указывающих на номинал монеты. Монетам с обозначениями шести и двенадцати рублей соответствует круговая надпись «4 зол. 2 дол. чистой уральской платины» и «9 зол. 68 дол. чистой уральской платины»
Вложения
02-279_k650.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Монеты России 1700-1917»