Тематическая бонистика.

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 15 апр 2018, 09:58:36

Введя название - ТЕМАТИЧЕСКАЯ БОНИСТИКА, хотел предложить пользователям сайта, сделать ее пополняемой - новыми подтемами, когда обозначаются более узкие темы, на которые делится широкая тема и уже представленный темой (линг) дополнять не надо, так как это было бы прерогативой того, кто эту тему обозначил. От вас - требовалось бы название новой темы, краткая предыстория и фото бон с соответствующей тематикой (флора и фауна, знаковые события, отдельные предметы быта, агитки, марки и монеты на бонах, казусы - типа отсутствия денежного обозначения или номинала на бонах и т.п.);

Но, к своему глубокому разочарованию, ответной реакции от пользователей форума так и не дождался. Пришлось использовать то, что уже было отражено на некоторых сайтах, представленных в сети интернета со сходной тематикой, дополняя материал новой информацией и собственными комментариями. Все ссылки на авторство первоисточника обозначены в виде ссылок - в конце каждой темы. Желаю всем форумчанам приятного просмотра и жду от вас любых комментариев, отзывов и предложений в личку.

Тема: СЛОНЫ. Россия - родина слонов!

От автора форума: " Я когда-то давно - задумывался над вопросом о том, почему в русском языке слон называется слоном, тогда как в большинстве европейских языков он называется элефантом. И вот в передаче "Говорим по-русски" по "Эху Москвы" услышал, что раньше слоном на Руси - называли не слона, а лося. Именно от лося якобы и происходит фамилия "Слонов".

С одной стороны, "Грамота ру." говорит, что "Что касается слова "слон", то его происхождение не вполне понятно. По предположению некоторых лингвистов, слон - действительно восходит к той же основе, что и глагол "прислоняться", и в таком случае слон потому получил свое название, что, по рассказам, спит стоя, прислонившись к какому-нибудь устойчивому предмету (дереву, например). Однако этой версии противоречит то, что слон - славянское слово, а для наблюдений над образом жизни этого животного возможностей у славян было мало. Поэтому некоторые ученые считают, что слово слон - пришло к нам из тюркских языков".

Ссылка: (http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_240702)

Ещё на одном сайте сказано:

"«Слона сохатая»… Так называли наши предки самого крупного копытного зверя северных лесов – лося. Слово «слон» со временем нашло своих новых хозяев среди гигантов животного мира, «слоняющихся» по Африке и Азии, а прозвище «сохатый» так и осталось за его первоначальным владельцем, потому что именно его могучие рога давным-давно служили земледельцам первой сохой""

Сноска: (http://www.ukrsafaritur.com/ru/page/545)

В связи с этим у меня два вопроса:

1) Действительно ли слоном (откуда бы это слово ни взялось) сначала называли не слона, а лося?
2) Откуда происходит слово "элефант"? По ссылке: "Элефант" происходит - от готского "ульбандус" (как известно, "элефант" и "верблюд" — однокоренные слова)?!

Как и автор этого материала, я тоже долгое время считал, что это лишь анекдотичная фраза, пока не нашёл в интернете вот такой снимок 1910г.
77b14.jpg
Ну и кто теперь посмеет усомниться в том, до 1917г. слоны в России были?

Стало понятно, почему в русском языке так прижилась фраза: “Пашу, как слон”!

Порывшись в Википедии нашёл:

a) что фраза имеет не русское, а испанское происхождение

Слова «Россия — родина слонов» изобрел в XVIII в. испанский путешественник, рекламировавший таким способом увиденные им в кунсткамере Петербурга остатки мамонтов.

б) Россия — родина слонов (ушастых, повышенной проходимости — см. мамонт)

— Доктор, прошу вас, съездите с ним в цирк. Только, ради Бога, посмотрите, в программе котов нету?
— И как такую сволочь в цирк допускают! — хмуро заметил Шариков, покачивая головой.
— Ну, мало ли кого туда допускают, — двусмысленно отозвался Филипп Филиппович, — что там у них?
— У Соломонского, — стал вычитывать Борменталь, — четыре каких-то... юссемс и человек мертвой точки.
— Что это за юссемс? — подозрительно осведомился Филипп Филиппович.
— Бог их знает. Впервые это слово встречаю.
— Ну, тогда лучше смотрите у Никитина. Необходимо, чтобы все было ясно.
— У Никитина... У Никитина... гм... слоны и предел человеческой ловкости.
— Тэк-с. Что вы скажете относительно слонов, дорогой Шариков? — недоверчиво спросил Филипп Филиппович у Шарикова.
Тот обиделся.
— Что ж, я не понимаю, что ли? Кот — другое дело, а слоны — животные полезные, — ответил Шариков.
— Ну-с, и отлично. Раз полезное, поезжайте поглядите на них. Ивана Арнольдовича слушаться надо. И ни в какие разговоры там не пускаться в буфете. Иван Арнольдович, покорнейше прошу, пива Шарикову не предлагать.

(с) М.А. Булгаков Собачье сердце.

Короче – это тема о слонах, которые после Октярьской революции эмигрировали из страны и разбрелись в поисках лучшей жизни по всему свету и по бонам многих стран!

Источник - http://forum.fox-notes.ru/index.php?board=21.0
Вложения
ЮАР
ЮАР
Уганда
Уганда
Уганда
Уганда
Уганда
Уганда
Зимбабве
Зимбабве
Зимбабве
Зимбабве
Бирма/Мьянма
Бирма/Мьянма
Мьянма
Мьянма
Лаос
Лаос
Зимбабве
Зимбабве
Индия
Индия
Южный Вьтнам
Южный Вьтнам
Конго
Конго
Зимбабве
Зимбабве
Последний раз редактировалось Нафталин 30 окт 2018, 23:40:32, всего редактировалось 7 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 15 апр 2018, 23:17:22

Тема: Найди характерные отличия. В старые добрые времена в детских журналах часто публиковали похожие на первый взгляд картинки, на которых ребёнку надо было, к примеру - найти 10 отличий.

На бонах разных стран и выпусков, часто сюжет бывает вроде один, но то ракурс другой, то что-то добавлено, то что-то наоборот - убрано... Но вот стоит ли обращать внимание на такие вроде бы мелочи, хотя они эти самые мелочи, во многом бывают символическими. Ведь деньги часто отражают символику государства. При особенно внимательном изучении купюр, можно невольно стать первооткрывателем подобных несхожестей и многочисленных ляпов. Отдельно от них - в обособленном ряду стоят купюры со схожей символикой. Думаю, что поиск характерных отличий или схожестей, не только расширит кругозор, но и поможет каждому из нас - стать более внимательным и наблюдательным!

Начнем с классики жанра - мнимая схожесть. Хотя, как сказал один юморист - «У каждого жанра своя классика».

Российская Федерация.

Банкнота достоинством 500 рублей – одна из самых распространенных в налично-денежном обращении в нашей стране. По данным Банка России, сегодня в обращении находится около 600 миллионов. штук таких банкнот. При этом «пятисотка» – самая «невезучая» купюра.
Banknote_500_rubles_(1997)_back.jpg
rf_2010_500_b.jpg

Бдительные россияне заметили, что Соловецкий монастырь на 500-рублевой купюре изображен без куполов, зато с четырехскатными крышами. Такой вид они имели после пожаров 1923 и 1932 г. Однако уже в 1960-х годах купола были восстановлены реставраторами. В таком виде в своей истории монастырь был только один раз — когда там располагался Соловецкий лагерь особого назначения, который впоследствии вошел в систему ГУЛАГ. Когда монастырь был монастырем, на нем, как и положено религиозному учреждению, купола были. Таким образом, на российских деньгах в качестве одного из национальных символов изображен лагерь ГУЛАГа.
image.jpg
Есть ещё прикол и в кораблике с парусами. Потому, что на купюре изображен был вид на монастырь со стороны Святого озера - небольшого внутреннего водоёма. На котором парусному судну нечего было делать совсем, так как все суда прибывали естественно со стороны моря - в гавань Благополучия. С которой открывался совершенно другой вид на монастырь.

В 2010 году дизайн оборотной стороны «пятисотки» полностью обновили, над храмами появились многочисленные кресты и купола, а нелепое судно убрали совсем. Казалось бы, ошибка исправлена? Но нет! Морские суда подвели дизайнеров дважды! А теперь речь пойдет о лицевой стороне банкноты, на которой, по официальному описанию, изображен парусник в порту Архангельска. Очевидно, художник имел в виду парусник «Седов» или шхуну «Запад», однако знатоки морского флота уверенно идентифицируют парусник: это учебный корабль аргентинских военно-морских сил «Libertad». Форма корпуса, надстройки и особенности такелажа уникальны для каждого парусника, так что на российские банкноты, действительно, «приплыл» южноамериканский корабль. В одном из интервью художник Гознака как-то признался, что корабль для дизайна банкноты номиналом в 500 рублей он действительно перерисовывал с фотографии из интернета!
На банкноте номиналом 500 рублей изображён учебный корабль аргентинских ВМС «Либертад», который никогда и близко не приближался к России.
RussiaP271b500Rubles2001f.jpg
Banknote_500_rubles_2010_front.jpg
Лесото

1984, мальчик и стадо быков
lesotho_1984_20_p7b_b.jpg
2005, опять тот же мальчик с остатками стада. Прошло 10 лет - мальчик и два быка на переднем плане те же самые!
lesotho_2005_20_pnew_b.jpg
Литва, самолёт на долгие годы стал спутником земли, а под ним всё меняется
litva_1991_10_p47_v1_b.jpg
litva_1993_10_p56_b.jpg
litva_1997_10_p59_b.jpg
litva_2001_10_p65_b.jpg
Багамы, проходят десятилелетия, королева ушла с лицевой, а оркестр всё тот же .
1984
1984
2001
2001
2008
2008
Последний раз редактировалось Нафталин 16 апр 2018, 22:38:03, всего редактировалось 2 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 15 апр 2018, 23:48:13

Свазиленд
1986г.
swaziland_1986_20_p12a_b.jpg
1989г
swaziland_1989_20_p17a_b.jpg
Турция
1970
turkei_1970_100000_p205_c109_b.jpg
1979
turkei_1979_10_p192_b.jpg
Замбия
1992
zambia_1992_100_p38b_f.jpg
1996
zambia_2006_100_p38f_f.jpg
СССР
1961
ussr_1961_1_Z230411_f.jpg
1991
ussr_1991_1_f.jpg
Гана
1980
ghana_1980_10_p20b_b.jpg
1995 год, тянут вроде всё тот же невод, но если присмотреться многое изменилось...
ghana_1995_2000_p30_b.jpg
Ангола
1995г.
angola_1995_5000_p136_b.jpg
1999г.
angola_1999_100_p147_b.jpg
Гамбия
1965г.
gambia_1965_1_p2a_b.jpg
1972г.
Один грузчик вместе с мешком ушёл "налево"
gambia_1972_5_p5d_b.jpg
Последний раз редактировалось Нафталин 17 апр 2018, 13:14:40, всего редактировалось 4 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 16 апр 2018, 00:17:14

Непал
1974
nepal_1974_5_p23a_s10_b (1).jpg
2009
nepal_2009_5_pnew_b.jpg
2017
nepal_2017_5_D2100917_b.jpg
Бычков явно кто-то стрижет! 1974. Порядок. Быки построены. 2009 - бардак, кто как хочет так и стоит.
2017 - отряд не заметил потери бойца и появились ещё высокогорные зелёные гималайские луга. То ли это результат глобального потепления, то ли уменьшения поголовья быков?!

ЮАР
1978г, Баран и буйвол мирно уживаются на одной 10-ке!
sa_1978_10_p120e_b.jpg
В начале 90-х буйволы в 10 раз подорожали и перехали на 100-ку
sout_afrika_1994_100_p126a_f.jpg
А бараны так и остались на 10-ке
sa_1993_10_p123a_b.jpg
Республика Коста-Рика
http://www.fox-notes.ru/img/costa_rica.htm
1 колонес 19...
1 колонес   19...
Республика Боливия
http://www.fox-notes.ru/img/bolivia_2.htm
1 боливиано 1911
1 боливиано   1911
5 боливиано 1911
5 боливиано   1911
Ангола.
1970 г.
angola_1970_500_p97_b.jpg
1991 г. Дерево срубили.
angola_1991_500t_p134_b.jpg
Гвинея. Теперь я знаю, что бананы растут медленно.
1975 г.
guinee_1971_10_p16_b.jpg
1985 г.
guinee_1985_100_p30_b.jpg
Япония. 1885 г.
japan_1885_1_p22_f.jpg
Корея. 1911 г. Корейский дератизатор.
korea_1911_100_p16_D14032016_f.jpg
Последний раз редактировалось Нафталин 21 апр 2018, 11:06:21, всего редактировалось 1 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 16 апр 2018, 00:31:10

Россия / Эквадор / Греция. Может ещё есть страна с этой же мадам?
rus_1918_100_p40s_f.jpg
ecuador_19_5_p91s1_f (1).jpg
ellados_1918_1000_p57s_b (1).jpg
Нашлась еще - Мексика
mexico_1914_5_ps195c_f.jpg
У этой бонистической дамы гражданство 4-х стран! Да ещё и разных континентов! Наверное, среди бон подобный рекорд побить трудно!

Грузия. Клубок пряжи не сильно и уменьшился за столько лет...
1999.
georgia_1999_10_p64_b.jpg
2008
georgia_2008_10_pnew_b.jpg
Уганда
uganda_2005_10000_p45_b.jpg
uganda_2007_10000_pnew_b.jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 16 апр 2018, 01:11:41

Кения
kenya_1993_20_p31a_b.jpg
Вокруг стадиона снесли все лишнее, чтобы не отвлекало от занятий спортом.
kenya_1996_20_p35a2_b.jpg
Страны разные ... а поезда одни и те же курсируют.
Перу.
peru_1879_2_p2_f.jpg
Колумбия
usa_columbia_ccarrc_1877_2_D21112017_f.jpg
Тринидад
2014
trinidad_2014_50_pNEW_50JCBT_f.jpg
2015
trinidad_S2015_50_d250217_f.jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 16 апр 2018, 01:22:28

1975
sa_1975_10_p113c_nn_b.jpg
1978
sa_1978_20_p121a_b.jpg
Комбоджа.
2002
cambodge_2002_500_p54_b.jpg
2014
cambodge_2014_500_z070315_b.jpg
Шотладия
1961
scotland_NBSL_1961_5_p270_z210115_b.jpg
1968
scotland_NCBSL_1968_1_p274_A3SS_f.jpg
Источник - http://forum.fox-notes.ru/index.php?board=21.0
Последний раз редактировалось Нафталин 10 июн 2018, 04:46:38, всего редактировалось 1 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 17 апр 2018, 13:40:20

Тема: Сфинкс глядит на нас с купюр.
egypt_10pi_199_p189_n_f.jpg
Загадочные сооружения прошлого встречаются на нашей планете повсеместно. Их тайны не давали покоя многим поколениям исследователей. Поиск ответов на вопросы, касающиеся их возникновения, авторства, а главное, назначения, активно ведется и сегодня. При этом интерес у людей современности к древним артефактам вырос настолько, что их изображения уже давно украшают не только обложки научных книг, но и предметы, с которыми человек сталкивается ежедневно. В том числе и деньги…

Древнейшее изображение

Большой сфинкс у подножия египетских пирамид – древнейшее из известных изображений загадочного мифического
существа. Слово «сфинкс» с древнегреческого переводится как «душитель». Невольно вспоминается миф о чудовище с телом льва и головой женщины, которое, согласно легенде, любило загадывать людям загадки. А тех, кто не знал ответа, Сфинкс безжалостно убивал. Одно из первых его изображений на деньгах встречается на аверсе старинной египетской купюры в 50 пиастров 1914 года.

Колоссальную египетскую статую арабы называли «Абуль-Гол», что означало «отец ужаса». Они считали ее идолом, ко-торому поклонялись древние язычники, и не раз пытались уничтожить изваяние. Так, по одной из версий, в Средние века Большой сфинкс потерял свой нос.

Отношение приверженцев ислама к сооружениям иных религиозных направлений вообще кажется, мягко говоря, несколько странным. Достаточно вспомнить мавзолей в Галикарнасе, разграбленный турками в 1522 году, или тот
факт, что облицовка пирамид в Гизе пошла на строительство дворцов мамлюкских султанов и домов горожан в Каире. Уже не говоря о Бамианских колоссах (Афганистан), взорванных талибами.

Впрочем, в рвении сравнять с землей историческое наследие иноверцев мусульмане едва ли чем-то отличаются от
своих религиозных оппонентов. Самое натуральное из существующих банкнотных изображений Большого сфинкса украшает актуальные купюры Египта в 100 фунтов. На рисунке хорошо видно изувеченное лицо статуи. «Раны»
мифическому существу нанесли солдаты Бонапарта. По одной из версий, французы решили сорвать свою злость на беззащитном каменном истукане, когда поняли, что до замурованного входа в гробницу Хеопса им не добраться. Под ударами ядер и картечи обломилась и знаменитая борода Сфинкса в виде косички. Сегодня она хранится в экспозиции музея древностей в Каире.

Так сколько ему лет?
Одно из первых изображений Сфинкса. Банкнота 50 пиастров. 1914 год
Одно из первых изображений Сфинкса. Банкнота 50 пиастров. 1914 год
Гигантское изваяние в Гизе хранит не одну тайну. И в первую очередь речь идет о его возрасте, который Сфинкс тщательно скрывает. Одно время считалось, что автором монумента являлся Хефрен (эпоха IV династии Древнего царства). Именно ему приписывают возведение второй по величине пирамиды в Гизе. Такой вывод был сделан на основании надписи, обнаруженной между передними лапами получеловека-полузверя.

Проверить это утверждение сегодня не представляется возможным. Спорная строка с указанием имени правителя
давно стерлась. Впрочем, существуют и другие мнения относительно заказчика строительства. Выдвигалась версия, что имя царя было просто неверно прочитано, и статую создали про отце Хефрена, Хеопсе.

Но позже отнесение времени возведения Сфинкса к эпохе Древнего царства поставили под сомнение. К выводу, что скульптура может оказаться гораздо старше, чем считалось, пришли и японские исследователи, проведя спектральный анализ камня, из которого она вырублена. В конце ХХ века ими было установлено, что возраст каменного массива намного больше, чем блоков пирамиды Хеопса. Так что на сегодняшний день мнения египтологов и геологов о возрасте статуи расходятся.

При этом многие ученые соглашаются, что Сфинкс мог быть создан 12 тысяч лет назад. А значит, вовсе не древними египтянами. Теперь только остается выяснить, кем.

Откуда что взялось
то же все-таки автор монумента? Может быть, ответ зашифрован на 10 пиастрах 1998 года?
то же все-таки автор монумента? Может быть, ответ зашифрован на 10 пиастрах 1998 года?
Не совсем ясно, откуда взялись следы разрушительного воздействия воды на теле каменного исполина. Если принять за версию сильнейшее наводнение, то глубина воды в том месте должна была достигать 18 метров. Хотя уже почти никто не сомневается, что плато, на котором покоится монумент, не однажды подвергалось затоплению, причем водой как из Нила, так и из Средиземного моря. Непонятным остается и абсолютное
несоответствие пропорций головы и тела странного человекольва. Его голова слишком мала для такого огромного корпуса – 80 метров в длину и 20 метров в высоту! Правда, существует мнение, что в своем первоначальном виде голова у Большого сфинкса была… львиной!
Возможно, во времена фараонов из песка торчала только эта огрoмная львиная голова, которая не только пугала
людей своим жутким видом, но и совершенно не вписывалась в представление египтян о скульптурных сооружениях. Вероятно, тогда-то внешний вид изваяния и подвели под существовавший канон – лик фараона. Затем пески отступили, и взору египтян во всей своей красе предстало ужасное чудовище с телом зверя и
головой человека. Однако что-либо менять уже было поздно.
100 фунтов и Великий Сфинкс
100 фунтов и Великий Сфинкс
Еще совсем недавно рисунок таинственного «стража» пирамид украшал находившиеся в обращении в Египте
разменные монеты. Как ни странно, но Сфинкс показан на них неверно. В то время как на каменных щеках заметны «шрамы» и полностью отсутствует привычная для лика фараона борода, художник почему-то решил смоделировать ему нос.
Впрочем, коллекционерам монет не стоит расстраиваться. В 2009 году островное государство Палау выпустило
серию памятных пятидолларовых монет, посвященных семи чудесам света. Так вот, на монете с египетскими пирамидами статуя человекольва, выполненная методом цветной аппликации, совершенно точно передает современное состояние древнего монумента.

Загадка предназначения

Если внимательно рассматривать египетских сфинксов, то их можно разделить на три основные группы. Это, во-первых, уже известный нам лев с человеческим лицом, которого ученые окрестили андросфинксом. Во-вторых, это лев с головой барана, или криосфинкс. И в третьей группе – львы с головой ястреба, иначе их называют иеракосфинксами. Очень может быть, что Сфинкс олицетворял божественную сущность фараона. Но о его действительном предназначении египтологи еще долго будут спорить.
На монете из Палау 2009 года Сфинкс изображен абсолютно точно
На монете из Палау 2009 года Сфинкс изображен абсолютно точно
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 18 апр 2018, 05:20:22

Тема: Символы на купюрах: “секретные” фишки.
символы-на-купюрах.jpg
Каждый день мы пользуемся бумажными деньгами: оплачиваем покупки, берём сдачу — и никогда не задумываемся, что нарисовано на купюре. А это довольно интересно: во-первых, дизайн каждой купюры придуман талантливым художником, а во-вторых, на самой обычной банкноте можно найти тайные символы.

РОССИЯ.

Над каждой купюрой, которая вводится в обращение, кропотливо работают дизайнеры. Буквы, цифры и всевозможные элементы – всё прорабатывается до мелочей. Но далеко не о всех из них мы знаем. Какие секретные фишки скрываются на наших купюрах? Если присмотреться, на современных банкнотах можно увидеть изображения животных, кораблей, деревьев. На 5000 — тигра, осетра и деревья, на 1000 – портрет Ярослава Мудрого, а на 500 рублях — рыбу, Соловецкий монастырь, чаек. Это не только защита от подделок, но и нечто большее....то о чем говорят конспирологи.

Практически на всех купюрах есть скрытые узоры, которые можно увидеть, только если рассматривать купюры очень внимательно и, желательно, через линзу. Простой, однородный на первый взгляд, фон скрывает в себе узоры, фигуры и элементы, которые также часто служат способом защиты от подделывания, поскольку фальшивомонетчики могут их и не пропечатывать. На в купюре в 500 рублей можно увидеть баржи, чаек, ёлки, колокол и башню.
символы-на-купюрах-1-grosh-blog.ru_.jpg
На купюрах в 1000 рублей есть ладья, медведь с секирой и название города “Ярославль”.
символы-на-купюрах-2-grosh-blog.ru_.jpg
На купюрах в 5000 рублей можно найти Медведей, амурских тигров, осетров и деревья.
символы-на-купюрах-3-grosh-blog.ru_.jpg
Очень много мелких графических элементов на новой купюре в 2000 рублей – различные надписи, орнаменты, представители флоры и фауны Дальнего Востока. На новой купюре 2000 рублей россияне обнаружили перевернутую иудейскую Менору (семисвечник). На самом видном месте- на голограмме. Действительно ли это так, или нам просто кажется – большой вопрос. Наблюдательные пользователи тут же обратили внимание, что на представленных изображениях остров Сахалин слился с материковой частью, превратившись в полуостром.

Гознак среагировал оперативно и пояснил, что на банкнотах Сахалин и материк, разделенные в реальной жизни узким проливом Невельского, изображены близко друг к другу, но не сливаются, несмотря на то что в масштабе изображения на банкноте ширина пролива (7,3 км) соответствует 80 микронам.

«В дизайне банкнот и полиграфическом исполнении обеспечено изображение пролива Невельского и Амурского лимана. Необходимо отметить, что в дизайне банкноты географическое изображение материка и островов нашей страны выделено белым контуром, необходимым для более четкого восприятия изображения на банкноте в целом, и, естественно, в местах изображения узких проливов белые контуры материка и острова сливаются, что, впрочем, не мешает видеть, что зеленые изображения материка и о.Сахалин не соединяются друг с другом», — заявили в Гознаке.«Полуостров Сахалин» смогут убрать с 2000 рублей только через несколько лет, заявил порталу iz.ru бывший художник Гознака Юрий Ковердяев.«Там просто границы контура материка, такие толстые, что сложилось такое ощущение. К тому же перешеек там не такой большой. На карте такого масштаба, конечно, контуры могут сливаться. Но если Центробанк сочтет это принципиальным моментом, то это не трудно будет исправить. Но не на этом выпуске, а спустя три-четыре года. Наверняка будет новая эмиссия с дополнительными видами защиты. И если так это принципиально, то могут форму подправить, чтобы не было возмущенных», — сказал Ковердяев.
image (1).jpg
По мнению экс-художника Гознака, самый спорный момент в новых купюрах — это дизайн.«У меня вопросы только к новому дизайну, который, к сожалению, теперь напоминает деньги многих зарубежных стран. Здесь от дизайна наших российских денег ничего не осталось. Компоновка интересная, но для иностранцев она банальная», — подчеркнул эксперт.Фото: Гознак.

символы-на-купюрах-8-grosh-blog.ru_.jpg
гоьтротьтро.jpg
США. 1 Доллар.
Однодолларовая купюра — находка для любителей тайн и мировых заговоров. Если постараться, можно найти миллион знаков масонского могущества и происков дьявола, от числа 13 до числа зверя. Вы ведь в курсе, что ширина доллара 66,6 мм?

Расскажем о самых заметных знаках: на одной из сторон изображён довольно странный рисунок — усечённая пирамида, а над ней «парящий» глаз в треугольнике. Это известные масонские символы: глаз — всевидящее око, которое парит над миром и всё видит и всё знает, а каждый кирпичик пирамиды — отдельное государство. Кстати, пирамида состоит из 13 ярусов, а 13 — магическое число для масонов. Под пирамидой вы можете увидеть загадочную надпись на латыни Novus Ordo Seclorum, которую принято переводить как «Новый мировой порядок».
dollar-1161782_960_720.jpg
Украина. Украинская гривна
На купюре достоинством 500 гривен, вы легко найдёте знакомое всевидящее око Великого архитектора Вселенной. Конечно же, оно заключено в треугольник — символ пирамиды.
956331_original.jpg
Чтобы быть до конца честными, расскажем, что глаз, заключённый в треугольник используют не только масоны. В христианстве он тоже встречается в оформлении храмов, в иконописи и символизирует святую троицу.

Китай. 100 юаней.

Довольно любопытно...будучи нумизматом я даже не обратил внимание на сто юаней в своей коллекции.
У меня только две версии: первая - два Пса склонились перед Божеством....(возможно, что это Большой и Малый Псы Сириуса?!. БОЛЬШОЙ ПЕС (лат . Canis Major), созвездие Южного полушария, в котором находится Сириус, самая яркая звезда на небе. В средних широтах Российской Федерации созвездие видно зимой.МАЛЫЙ ПЕС (лат . Canis Minor), экваториальное созвездие с яркой звездой Проционом.

ПОСЛАНИЕ с СИРИУСА. "Периодически Землю посещали и посещают множество форм жизни из глубин Космоса. Это не только галактические цивилизации, образованные на планетах, но и цивилизации, не имеющие планет. Такие цивилизации странствуют подобно парусникам в открытом пространстве космоса сотни тысяч лет. Кроме них пространство космоса пронизывают множество неорганических форм жизни не вашего измерения, которые также могут войти в контакт с различными формами жизни на земле как органического, так и неорганического происхождения.
В Вашей галактике обитают около 70 цивилизаций органиков. Это очень мало, если не самое меньшее, чем где-либо ещё. Математически вы точно определили расстояние вашей галактики и приблизительное количество звезд в ней.

Ваша галактика составляет в поперечнике около 30 тысяч парсек и содержит более 100 миллиардов звезд.

Да, мы можем рассказать о себе и о нашей Родине. Мы живем в водной стихии, подобно как ваши дельфины живут в океанах. Нам нравится, когда земляне нас сравнивают с дельфинами. Рост взрослых особей составляет 2, 5 -3 метра. Живем мы 700-1500 лет по земным меркам. Но можем продлевать жизнь в определенных случаях до несколько тысяч лет, в сконструированных особым образом и из особого материала и вещества камерах. Также как и у вас в океанах у нас также водятся множество форм жизни. Некоторые водные виды с вашей Земли у нас прижились, так же и как некоторые виды водных существ с нашей планеты прижились у вас"
image (2).jpg
image.jpg
image (1).jpg
Вторая версия - рептелоиды (драконы); Китай - желтая раса. Божество - Дракон. Дракониане. Созвездие Дракона. Иожет это все-таки не псы? Морды похожи на Драконов. Данная версия также не лишена смысла и вполне подходит к теме и обозначенным на купюре символам. В иерархии китайских божеств дракон - занимал третье место после неба и земли. Что же касается изображения чужеземного "кота", а точнее рогатого СКОТА, то Бог Перун таких называл - "Чужеземцами". (прибывшими с иной Земли); Вот их описание: "Они обладают серой кожей, глаза цвета Мрака у них, и двуполы они (изначально), могли быть женой или мужем (гермафродиты, у которых в зависимости от фаз Луны менялась половая ориентация). Обладают объединённой генетической системой. Изначально стали смешиваться с Людьми цвета кожи Мрака. Они брали себе женщин и у них рождались уже однополые. Единственный народ, у которого наследственность передаётся по материнской линии. Чужеземцы подчиняются Кощеям – Князьям Тьмы, которые используют их в своих целях. Они несут другой генотип и психоструктуру. Они могут Иринировать между собой, между Людьми и между животными. (Иринировать – соединяться, сливаться, смешиваться не только на физическом и генетическом планах);"
​​
"Смешиваясь с другими Людьми, они обретают внешний вид данного народа, но психоструктура остаётся гермафродита, не имеющего Божьего Духа и Совести. Раскрашивают красками лица свои, чтобы походить на Детей Человеческих… Никогда не снимают одеяний своих при людях. Создают всевозможные ложные религиозные культы и специально пытаются уничтожить или очернить Культ Бога Перуна. Они зарятся на всё чужое, им не принадлежащее… Все их мысли только о власти.

Цель Чужеземцев – нарушить Гармонию, царящую в Мире Света, и уничтожить Потомков Рода Небесного и Расы Великой, ибо только они могут дать достойный отпор Силам Пекла… Хотят погубить Души Белых Людей, дабы не попали они в Асгард Небесный, а были вечными скитальцами во Тьме безпробудной…"

Новые 100 юаней. Купюра достоинством в 100 юаней является юбилейной, она выпущена в честь начала нового, XXI века. Данная купюра изготовлена на полимерной основе и является первой полимерной банкнотой Китая. Ее размер составляет 166 х 80 мм. На лицевой стороне в центре находится изображение летящего дракона, на оборотной — изображение современного здания и национального герба. Купюра имеет защиту — водяной знак в виде числа 2000, а также прозрачное окно с изображением храма. На банкноте нет защитной нити. Вместо нее на лицевой стороне имеется серебристая голограмма, на которой находится число 2000, выполненное китайскими и римскими цифрами. Преобладающие цвета — золотой, красный, красно-коричневый и оранжевый. Зиккура́т (от вавилонского слова sigguratu — «вершина», в том числе «вершина горы») — многоступенчатое культовое сооружение в Древней Месопотамии и Эламе, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры.
image (10).jpg
image (11).jpg
Немного ЮМОРА - почти в ТЕМУ!
image (12).jpg
Последний раз редактировалось Нафталин 19 апр 2018, 01:28:04, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 18 апр 2018, 05:27:41

В продолжение обозначенной выше темы:

Рупии Сейшельских островов

Эта валюта попала в наш список не потому, что на ней есть пентаграмма, всевидящее око или что похуже. На 50 рупиях художник спрятал слово «sex» среди листьев пальмы, а на 10 рупиях можно рассмотреть «scum», что в переводе значит «гад». Купюры выпускались всего несколько лет и сейчас представляют большой интерес для коллекционеров.
До сих пор неизвестно, сложилась ли надпись SEX из пальмовых листьев случайно или была намеренной провокацией автора рисунка, гравера Брайана Фокса (Brian Fox) из компании Bradbury & Wilkinson. Удивительно также, что слово обнаружили только после того, как банкноту перестали выпускать в 1973 году. В ту пору Сейшельские острова боролись за независимость от Британии, поэтому можно предполагать, что слово SEX было все же намеренной провокацией. На другой банкноте из этой серии, к примеру, можно прочитать слово SCUM (англ.: «подлец»).
14404188756314.jpg
20150915_sex_bank_note1.jpg
20150915_sex_bank_note2.jpg


Обьед. Арабские эмираты.
Посмотрите внимательно. Здесь линиями подчеркнуто то,что скрыто от ненаблюдательного взгляда
Это купюры Обьединенных Арабских эмиратов. Казалось бы,они то к чему? Вот некоторые детали по значению рептилоида Ра.
image (3).jpg
image (4).jpg
Пиастры Египта
image (5).jpg
Восьмиконечная звезда Люцифера на туркменской купюре.
image (6).jpg
Китайский юань Вы видите ритуал китайской триады. Она контролируется драконидами,которые поставили свою королевскую линию через Виндзоров в Англии . Все ошибочно обращают взор на иллюминатов Лондона и Сша,на самом деле дракониды обосновались в Китае и оттуда очень тайным образом управляют делами мира.
Пять колец-это три яйца драконов.спрятанных в самом священном подземном месте. Сейчас родилось еще два яйца,то есть две будущие королевы Драконов. Это возводит нашу мысль к истории Алой и Белой Роз. Красный цвет революций всего мира и Шаолиньского монастыря-это цвет крови Королевы Драконидов.
Вот почему Китай считается страной Дракона.
image (13).jpg
ЕВРО
image (7).jpg
Харбин. В настоящее время харбинские боны оценивают от 60 тысяч рублей - за рублевую купюру и до 200 тысяч рублей - за сторублевую.

Краткое изложение. Автор - Б. Ваниус.

Первое знакомство с харбинскими бонами - подтвердило слова московского бониста: все купюры имели подпись управляющего КВЖД Хорвата. Однако никакой головы на 50 копейках я не нашел. Зато на остальных купюрах действительно увидел образованную клубами пара голову. Но она мало напоминала мужскую, имела пышные кудри и какое-то трагическое выражение лица. Невольно возник вопрос: кто же такой Хорват и как он выглядел? Началась поисковая работа в библиотеках, музеях и других местах. Она дала следующие результаты.

Дмитрий Леонидович Хорват (1858-1937) - истинно русский патриот, по образованию инженер-путеец, по положению военный руководитель, дослужившийся до звания генерал-майора, награжденный множеством российских орденов, прослужил почти всю свою жизнь на железных дорогах в Сибири и на Дальнем Востоке. С 1903 года он возглавил строительство КВЖД и управлял ею почти всю оставшуюся жизнь. Внешне выглядел русским богатырем. Никаких кудрей не имел (был лыс) и славился густой длинной бородой. Его внешний облик никак не согласовался с головой под колесами паровоза. Так кто же был изображен в клубах пара?

Поговорил я тогда в Харбине об этом подколесном паре со многими, и что не разговор, то новая версия. В частности, уверяли, что американский художник якобы изобразил на них свой портрет: Однако зачем живому человеку самого себя помещать под колесами? Да и оригиналы бон, поговаривали, выполнил не американец, а россиянин. Эта версия отпадала. Говорили, что кто-то из семеновцев заказал художнику поместить под колеса портрет погибшего друга: Тоже как-то не вяжется с психологией военного человека. А вот одна весьма драматическая версия, по-видимому, была близка к истине.

В Харбине якобы жил художник и творил без памяти влюбленный в красавицу талантливый художник. В конечном итоге он добился ее руки, они обвенчались. А на следующий день его ненаглядная попала под поезд, который ее обезглавил. Художник эту драму остро переживал, замкнулся, его работы перестали появляться, и даже поговаривали, что он сошел с ума.

И вот когда в 1918 году были начаты работы над созданием денежных знаков для располагавшегося в Харбине Русско-Азиатского банка, этот уже не молодой художник, фамилию которого мне установить так и не удалось, взялся за изготовление оригиналов оборотной стороны всех купюр. Выполнил он свою работу и быстро, и буквально виртуозно. Оригиналы понравились как руководителям банка, так и самому генералу Хорвата с его женой - художницей Камилллой Альбертовной (родственницей известного художника А.Бенуа). Никто из них не заметил в клубах пара под колесами голову женщины с открытым в крике ртом.

Оригиналы отправили в США. Пи ним, не ведая о голове, отгравировали все купюры и выполнили заказ. Благодаря этому неведению на знаках разных достоинств изображения жены несчастного художника весьма условны и отличаются друг от друга. Однако трагическое выражение лица невольно сохранилось везде.

Жаль, что нельзя взглянуть на сами оригиналы рисунков этих бон. Они в США, по-видимому, за давностью лет погибли. Не знаю, встречаются ли подобные трагические рисунки на денежных знаках других стран и народов, но так или иначе харбинские боны несут на себе не только замечательные изображения локомотива тех времен, но и не вполне раскрытую тайну художника, обездоленного этим самым локомотивом.

Б. Ваниус.
image (8).jpg
image (9).jpg
Россия.
Без названия.png
Купюра 100 рублей посвящена Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™
h1OQf8TxO3U.jpg
Ляп купюры.

Заметка из соц.сети "Контакт."

Когда рисовали последнюю сторублевку к чемпионату мира по футболу, забыли о том, что в 2008 году Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, изобразив карту Грузии с указанными странами. Зато в состав России попал Норвежский Шпицберген.

Ссылка - https://vk.com/wall-26040911?offset=120 ... 1_00%2Frev

100 рублей посвящена Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

Из комментариев на форуме:

Серии АА00 и АА01 выпущены по 10 млн.банкнот. AA 019 508 970...; AB 005 438 656...Суммарно без малого 25 млн. Новый верхний номер АВ00 5596509...Да, тираж предполагаемой замещенки (АВ) велик, почти 5 млн., т.е. замена брака занимает почти 25% тиража. Но, это таки как раз объяснимо: ведь это ПЕРВАЯ ПОЛИМЕРНАЯ банкнота у нас, дело новое...могут быть и ошибки. Сюрпризы нас могут ожидать, но только с появлением новых серий типа АА02, АА03 и т.д.

Ссылка на форум - http://forum.fox-notes.ru/index.php?topic=6959.30
Последний раз редактировалось Нафталин 02 июл 2018, 21:24:51, всего редактировалось 6 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 19 апр 2018, 03:10:27

Тема: Необычные деньги и приколы, связанные с банкнотами

2 доллара Фиджи (2002). На аверсе в левом нижнем углу изображена кака.
fijji_2002_2_p96_f.jpg
На самом деле - "какой" маори называют данный вид попугаев, обитающих в Н.Зеландии и тихоокеанских островах.

В 1954 году в Канаде была выпущена серия новых бумажных денег номиналами в 1, 2. 5, 10, 20. 50. 100 и 1000 долларов. Ничего необычного в выпуске этих знаков не было, поскольку они предназначались для замены курсировавших в стране с 1937 года купюр с изображением лика почившего в бозе короля Георга VI. Пришло время, когда требовалось украсить деньги портретом новой царствующей королевы Великобритании Елизаветы II. Банкноты вышли, и вдруг чьи-то внимательные глаза углядели, что в кокетливой прическе королевы замаскировал свое лицо дьявол!
canada_1954_20_p70a_f.jpg
Обратите внимание на область сразу за ухом королевы, и вы отчетливо увидите лицо дьявола, спрятанное прямо у нее в волосах. Назвали эту особенность денег «головой дьявола». По этой причине пришлось перерисовать портрет и выпустить новую серию, а банкноты с «головой дьявола» стали мечтой коллекционеров.
tmpPD7TPJ.jpeg
По иронии судьбы, этой детали никто не заметил, хотя художник банкноты, несомненно, нарисовал все намеренно. В конце концов, этот факт заметил-таки один сознательный гражданин, который заявил о находке в банк, и недоразумение вскоре было исправлено.

Для оформления банкноты Северного Йемена использовали изображение домов в Южном Йемене.
yemen_arab_1973_5_p12_f.jpg

Русско-азиатский банк
kvjd_1919_10_b.jpg
Прикол в том, что по состоянию на 2012 г, в китайских железнодорожных расписаниях числится по крайней мере один поезд, проходящий по всей линии бывшей КВЖД. Пассажирский поезд 4192/4194/4195 покрывает 1529 км от Маньчжоули до Суйфэньхэ за 25 часов. По большей части линии (напр, от Маньчжоули до Харбина, или от Харбина до Муданьцзяна) проходят и скорые поезда. Хорошо еще, что это не тот самый паровоз, что на 10 рублевой купюре.

Редкая для того времени ошибка в дате - 10.5.1988 (вместо 1938);
belgique_1988_5_Z12052015_f.jpg
Танзания, 1000 шиллингов, 2003 г.
71503281.208x208.jpg
21555.0x170.jpg

На первых выпусках банкноты (серии А-В) рубашка на президенте Дж.Ньерере застегнута по женскому варианту - пуговица застегнута налево. На последующих выпусках (В-С-D), президент в изображен в мужской рубашке - пуговица застегнута на правую сторону. При этом каталог Пика решил поддержать прикол Банка Танзании своим приколом. В описании этой банкноты (Р:36) была допущена ошибка в слове "split" как в 17 так и 20 изданиях. Молоды! И те - и другие!!!

Шведские 10 крон 1957 года. Банкнота Швеция 1957 год 10 крон "Портрет Короля Швеции Густава Ваза. Геральдический герб Швеции
Без названия.jpg
Казалось бы - обыкновенная банкнота, что в ней особенного? Но неожиданно для всех - ее цена по каталогу Пика выросла в 200 раз, с 5 долл. до 1000 долл. Можете сами сравнить цены по каталогу Standard Catalog of World Paper Money. General Issues. 1368-1960 15-го и 14-го изданий.

Выдуманная (к счастью) купюра банка Ктулху
asdgsdfgdfvgdf_3.jpg
А вот ещё одна необычная банкнота из Азии – самая большая банкнота в мире – 16 сантиметров в длину и 16 в ширину – введенная в Таиланде в 1987
largests_3 (1).jpg
"Парад невидимок" (люди без лиц) на парагвайских 2000 гуарани.
1486042851677_default.jpg
Россия. Купюра достоинством в 50 рублей. НА ПРАВОЙ НОГЕ 6 ПАЛЬЦЕВ.

Древний обычай приветствовать чужого через рукопожатие, который со временем перерос в привычную традицию и прочно укрепился в нашей повседневной жизни — это не что иное, как проверка на наличие или отсутствие шестого пальца.

Современная медицина говорит что шестипалость, или по научному полидактилия — анатомическое отклонение, характеризующееся большим, чем в норме, количеством пальцев на руках или ногах у человека. Сейчас по статистике шестипалым рождается один младенец из каждых 5000 новорождённых. В России до революции встречались целые деревни шестипалых людей. Кстати, «Шестипалый» – одна из кличек Сталина, у которого тоже было шесть пальцев на ноге. Но что самое интересное, что на знаменитой видеозаписи «Вскрытие инопланетянки», рассекреченной в 1996 году, прекрасно видно — количество ее пальцев на руках и ногах равняется шести…

Но если это уродство, тогда почему его приписывали богам? Ведь многие древние статуи и памятники отображают различных богов и богинь, у которых на ступне было по 6 пальцев. Вы удивитесь, но даже российская пятидесятирублевая купюра содержит изображение такой статуи.
44581529.jpg
1-6.jpg
На купюре достоинством 50 рублей изображена скульптура "Нева" у основания Ростральной колонны в г. Санкт-Петербурге на набережной реки Невы. Если внимательно присмотреться, то кажется, что пальцев на ноге у скульптуры 6(!).
Можно было бы подумать, что у самой скульптуры 6 пальцев, поэтому и на купюре их тоже шесть. Но на фотографии этой скульптуры видно, пальцев там все таки 5.
3a55becb50aeaad50a7b5aec9a2b5207_i-5740.jpg
Гексадактилия (hexadaktylia; греч. hex шесть + daktylos палец) - это аномалия развития, когда у человека есть шесть пальцев на руке или ноге. Это отклонение, тем не менее считается очень редким, примерно один случай на 5000 новорожденных. Но вот вопрос: заболевание ли это? Почему случаи гексадактилии не встречаются у обезьян - наших ближайших родственников в животном мире? Некоторые ученые говорят, что современный человек представляет собой продукт смешения пятипалых и шестипалых людей. Последних было гораздо меньше, чем первых, поэтому их гены задавлены и проявляются лишь изредка, при каких-то особых условиях. Насколько фантастична эта мысль?
Читать полностью: https://www.interfax.by/article/1045666

Банкнота для обмана.

На прошедших Невских кладах, попалась интересная фальшивка. Из банкноты 1 000 рублей жулики, при помощи аппликации и еще одной изрезанной купюры, сделали несуществующие 100 000 рублей.
rAo2oNTyxLA.jpg
Клиентка Сбербанка сняла с карты пятитысячную купюру, склеенную из подлинных банкнот двух «катастрофически» разных номиналов — 5 000 и 100 рублей. Жертвой такого мошенничества может стать любой человек в любой момент. Может ли быть такая купюра легальным средством платежа?
28927.jpg
5 сентября радио Business FM рассказало историю москвички Елены Федониной, которой банкомат Сбербанка выдал две банкноты «общим достоинством» 5 100 рублей. Федонина сняла 50 тыс. рублей преимущественно крупными купюрами, но лишь спустя время обнаружила, что две банкноты являются результатом простой склейки 5 000 и 100 рублей.

Сначала в Сбербанке при обращении Федониной предположили, что необычные купюры она могла получить на сдачу в магазине. «Я, правда, уточнила, с какого номинала мне дали такую сдачу. Купюру, которая была у меня на руках, в отделении банка проверили на фальшивость. Эта купюра, получается, склеена из трех частей разных номиналов: две части купюры — от номинала 5 тысяч рублей и одна часть — от ста рублей. И при этом все три части подлинные, то есть это не подделка, это просто склейка», — рассказала москвичка.

В результате «Сбер» пообещал возместить ущерб пострадавшей.

«В обращении клиента, о котором сообщается в СМИ, речь, по всей видимости, идет о купюре, которая склеена из частей подлинных купюр. По правилам Банка России такая купюра подлежит 100-процентному возмещению», — отмечается в сообщении Сбербанка.
54612_14206016_659559077542891_3283125707185787240_o.jpg
24164_14188271_659559074209558_1740017911908763892_o.jpg
Ссылка - http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=9204668
Последний раз редактировалось Нафталин 26 май 2018, 04:04:59, всего редактировалось 2 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 19 апр 2018, 03:57:07

Тема: Банкноты. Купоны и ден.знаки - без указания денежной единицы.

Уважаемые коллеги! Давайте попробуем разобраться в теме: оказалось, что есть банкноты, на которых не указана денежная единица. Вот пример.

Македония, выпуск 1992 года:
makedonia_1992_10_p1_b.jpg
makedonia_1992_10_p1_f.jpg
Ниже дана купюра - с обозначением.
makedonia_1992_10000_p8_b.jpg
makedonia_1992_10000_p8_f.jpg
Словения.
slovenia_1990_050_p1A_f.jpg
slovenia_1990_050_p1A_b.jpg
и так до 5000 (толаров);

Грузия
georgia_1993_1_p33_f.jpg
Ссылка: http://prostofinansy.com/3053-gruzinski ... 3-1995-gg/

Литва Правда на литовской банкноте - написано "Талоны". Но это лишь наименование знака, а не денежной единицы. Хотя - вы можете выдвинуть и свои контраргументы...
litva_1991_1_p32a_f.jpg
Для скептиков - фото купюр или ден.знаков или талонов, на которых нет не только денежных единиц, но и самого номинала.
Татарстан
rf_reg_tat_5000_n14_f.jpg
rf_reg_tat_100_n1_grau_f.jpg
rf_reg_tat_500_p8_f.jpg
Отсутствие наименования денежной единицы на хозрасчетах
ChO_BALINi_5_110215_f.jpg
ChO_WJwanchik_25_151214_f.jpg
ChO_WOROBIEWO_1r_161214_f.jpg
Покровский Единый Центральный Рабочий Кооператив "ЦЕРАБКООП" Чек кредитовый под товар
Pokrowsk_16052015_f.jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 19 апр 2018, 04:03:04

В продолжение темы:

Уполном. Комис. по Улучш. Быта Детей при Кр. Ц.К.И. по Севокругу. (Казино)
sevastopol_G_5_Z021213_f.jpg
sevastopol_P_10_Z021213_2_f.jpg
Казино. Д.Т.К.
simferopol_B_20_Z171213_f.jpg
indonesia_1_sen_1964_2.jpg
netherlands_20_1955_p86_b.jpg
Ненастоящие государственные деньги.

Их мало кто видел. И ещё меньше людей их держали в руках. Может статься так, что из читающих эти строки никто и не слышал, что есть такие "деньги". Но они есть. Точней это даже не деньги, а банкноты. Хотя печатает их тот же самый Госзнак, что и все те банкноты, какими мы пользуемся в повседневной жизни. Обычно на них отсутствует номинал банкноты.
test_government_bill_01.jpg
test_government_bill_02.jpg
Вот, к примеру, банкнота, выпущенная в 2007 году в честь столетия со дня рождения С.П. Королёва. Или к такому же юбилею Г.С.Улановой:
test_government_bill_03.jpg
test_government_bill_04.jpg
Согласитесь: со стороны смотрятся банкноты немного странно? Есть серийный номер, есть надписи на русском, есть некие защитные знаки. Но многого и нет: в частности, нет номинала, нет привычных прямоугольников и кружков, нет "подделка билетов преследуется по закону", нет "Банка России".
Можно ещё дважды в этом удостовериться:
test_government_bill_05.jpg
test_government_bill_06.jpg
test_government_bill_07.jpg
test_government_bill_08.jpg
Что же это за банкноты?
Это так называемые тестовые или рекламные банкноты Госзнака. Они точно также выходят из почти тех же самых станков, что и сотни, тысячи и другие банкноты. Вот только тираж у этих тестовых банкнот подчас крайне не велик - ещё не было больше 5000 штук. То есть - эдакая бонистическая редкость. Потому и цены на эти банкноты могут быть крайне высоки. А иной раз те или иные просто не достанешь. Даже за очень большие деньги. Просто никто не захочет продавать.
test_government_bill_09.jpg
test_government_bill_10.jpg
Эти банкноты выпускают не просто так. Не для того, чтобы подзаработать на коллекционерах. В конце концов Центральный Банк может заработать просто на выпуске обыкновенных денег. Тем более банкноты выпускают не для того, чтобы порадовать коллекционеров. Нет! Просто техника не стоит на месте. Тем паче - у фальшивомонетчиков. И потому приходится постоянно совершенствовать процесс печати денежных знаков, регулярно меняя методы защиты, разрабатывая новые элементы. Чтобы те, кто решился бы подделывать, не мог рассчитывать на регулярный заработок.
Последний раз редактировалось Нафталин 14 май 2018, 14:13:05, всего редактировалось 2 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 19 апр 2018, 04:42:10

Тема: Самые крупные номиналы банкнот

Банкноты крупного номинала на протяжении бумажно-денежной истории человечества встречались довольно часто, чего не скажешь о монетах большого достоинства. Одной из причин тому была дешевизна изготовления купюр, ведь проще напечатать кучу миллионных банкнот, часто не подкрепленных твердой валютой, чем отчеканить кучу миллионных монет, имеющих внутреннюю стоимость.

Источник: http://www.coinsplanet.ru/articles/samy ... nknot.html

Самый крупный номинал банкноты в мире

Антирекордсменом по уровню инфляции — из-за которой, собственно, и начинается неконтролируемый выпуск банкнот — в 1945–1946 гг. стала Венгрия. Денежная единица государства пенгё за считанные послевоенные месяцы обесценилась до 128 000 государственных единиц за доллар. Были выпущены первые миллионы, которые также не смогли остановить набирающую темпы инфляцию. Введение суррогатных денег для внутрибанковского оборота — адопенгё — несколько стабилизировало ситуацию, но… ненадолго. Одновременный обвал эрзац-денег и государственной валюты привел к добавлению на банкнотах еще нескольких нолей. Для уменьшения количества ноликов на купюрах стандартный миллион пенгё назвали милпенгё. Теперь печатали деньги номиналом от 10 000 милпенгё до 1 миллиарда милпенгё. Но цены продолжали расти: ежедневно они поднимались в 5 раз, поэтому милпенгё вскоре стала недостаточно большой единицей, ввели новую — билпенгё (B-pengo, биллион пенгё или 1∙1012). Очередные гиперинфляционные деньги носили номинал от 10 тыс. билпенгё до 100 миллионов билпенгё. В хранилищах государственного банка уже лежала подготовленная к выпуску купюра в секстиллион пенгё (1∙1021 пенгё), которой не суждено было выйти в оборот, но суждено было стать самой большой в мире купюрой по номиналу. С внедрением в экономику форинта (новой денежной единицы), курс обмена на который был 4∙1029 пенгё к 1 форинту, удалось преодолеть катастрофическую гиперинфляцию за всю историю человечества. На память о ней остались удивительные для цифрового исчисления купюры.

Крупные венгерские банкноты

1. Самая крупная в мире купюра достоинством в миллиард триллионов или секстиллион, или 1∙1021 пенгё, или 1 млрд. билпенгё; 2. 100 миллионов триллионов пенгё или 100 млн. билпенгё; 3. 1 млрд милпенгё; 4. 10 млн. адопенгё)
hungery-pengy.jpg
Другие крупные номиналы банкнот. Во время второй мировой войны Греция переживала период гиперинфляции, при котором удвоение цен шло каждые 28 часов. В 1944 году инфляция достигла своего пика. Именно тогда были выпущены банкноты с наивысшим для страны номиналом — 100 биллионов (в России триллионов) драхм. Вскоре в государстве была проведена деноминация.

Банкноты больших номиналов Греции (первая — самая крупная в 100 трлн. драхм (греч. disekatommýrio — биллион, ekatommýrio — миллион))
greece.jpg
Не менее масштабной гиперинфляции была подвержена Германия в 1920-х годах. Началось все с выпуска в послевоенное время бумажных денег в 5 млн. марок. В 1923 году в оборот вошла банкнота с номиналом 100 трлн. марок (нынешняя цена около 3000 долларов). В 1924 году марка заменена рейхсмаркой.

Примеры гипербанкнот Германии (первая — самая крупная в 100 трлн. марок, следующая купюра в 1 биллион марок, третья — в 100 млрд. марок)
germany-mark.jpg
Гиперинфляция в Зимбабве в начале XXI века стала причиной возникновения на государственном рынке банкнот с огромным количеством нолей, например, 100 трлн. долларов. Сделав вывод, что остановить обесценивание национальной валюты уже невозможно (по неофициальной статистике на конец 2008 года зимбабвийская инфляция насчитывала 6,5∙10108% (квинкватригинтиллионов)) , правительство страны в 2009 году запретило циркулирование доллара Зимбабве. Банкноты Зимбабве
zimbabve.jpg
Немного меньшим количеством нолей на банкнотах обладала Югославия. Гиперинфляция, вызванная внутренней нестабильностью в стране и постоянными военными действиями после распада СФРЮ, стала причиной выпуска в 1993 году денег (бон) номиналом от 100 000 до 500 млрд. динаров. «Новый динар», несколько замедливший инфляцию, был введен в 1994 году. Отныне купюры печатались меньшего достоинства.
Банкноты Югославии (первая — самая большая банкнота страны)
jugoslavia.jpg
Большими номиналами на бумажных деньгах в свое время могли похвастаться Перу (1 и 5 млн. инти), Белоруссия (5 млн. белорусских рублей), Украина (1 млн. карбованцев), Аргентина (1 млн. песо), Польша (1 млн. злотых) и некоторые другие страны.
Крупные банкноты различных стран (2 купюры Перу, купюра Белоруссии, Украины, Аргентины, Польши (слева направо)
country-notes.jpg
Самые крупные банкноты нынешнего времени по покупательной способности. В 2000 году Банк Таиланда пустил в обращение 500 000 тайских бат, которые сегодня являются государственным платежным средством. Тираж 1998 шт.
thai-bat.jpg
Несмотря на значительное обесценивание 10000 долларов США имеют одну из самых серьезных в мире покупательных способностей. Ныне эта банкнота подлежит изъятию. В мире осталось чуть больше сотни ее экземпляров. Перестала выпускаться в 1944 году.
usa-10000-dollars.jpg
Самая крупная банкнота Царской России по покупательной способности и номиналу Бумажные деньги при царизме были не в большом почете. Государственная денежная система строилась на обращении металлических денег. Тем не менее, на территории монархии все же оборачивались сначала ассигнации, кредитные билеты, позже марки и рубли, изготавливавшиеся для удобства использования и транспортировки. Наибольшей покупательной способностью среди всего разнообразия царских денег обладали 500 рублей 1898/1912 гг. Они были обеспечены 387,1 гр золота. Размер банкноты 1912 года 275×126 мм. Народно-обиходное название — «петенька».
king-notes.jpg
Самые крупные купюры в СССР по номиналу Закавказская СФСР стала антирекордсменом по уровню инфляции среди стран СССР. Купюры социалистической республики в 1924 году содержали 6–9 нолей. Наибольший номинал — 10 миллиардов рублей.
zsfsr.jpg
Самый крупный номинал России Наиболее крупными номиналами российского рубля являются 100 000, 500 000 рублей образца 1995 года. Через 2 года все номиналы были уменьшены в тысячу раз, но рисунки остались прежними.
russia-notes.jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 19 апр 2018, 05:45:37

Тема: «Лучшие банкноты года» - по мнению авторитетного Международного общества банкнот (International Bank Note Society). Голосование среди членов IBNS.

Международное банкнотное сообщество – независимый союз коллекционеров банкнот, который каждый год выбирает лучшую банкноту года интернет–голосованием на своем сайте.

Претендент на высокое звание должен обладать либо инновационной защитой от фальшивомонетчиков, либо представлять собой настоящее произведение искусства — в последнем случае оценивается именно художественная ценность банкноты. Еще одно важное условие — необходимо, чтобы купюра находилась в обращении.

Эта некоммерческая образовательная организация занимается изучением банкнот и бумажных денег со всего мира. Членами союза являются эксперты из более чем 90 стран.

2017 год.
Банкнота Швейцарии вновь получила звание Банкноты Года от International Bank Note Society
a9c58ec7ca7b32ba166dc9707a1ee0d2.jpeg
Швейцария вновь забрала титул «Лучшей банкноты года» по мнению Международного общества банкнот (International Bank Note Society). Голосование прошло среди членов IBNS. Среди претендентов на звание «Банкноты года», помимо швейцарской ноты 10 франков, были следующие нумизматические продукты:
• Канада 10 долларов с четырьмя политическими деятелями и регионами;
• Фиджи 7 долларов с изображением национальной сборной по регби, которая завоевала золото на Олимпиаде в Рио;
• Норвегия 100 крон с изображением корабля викингов;
• Джибути 40 франков с белой акулой.
e0c4f62e82cead9cacbed335a1a0adea.jpeg
Банкнота-победительница посвящена национальному опыту и абстрактным темам. Фронтальная сторона 10-франковой ноты посвящена музыке и времени. Дизайн включил в себя изображение рук человека, который руководит оркестром, и глобус с временными зонами. Оборотная сторона ноты стилизованно изображает железнодорожную систему Швейцарии и движение часов. Банкнота изготовлена из уникального трехслойного материала под названием Durasafe и надежно защищена от подделок согласно последним технологиям.
2016 год.
Международное банкнотное сообщество (International Bank Note Society, IBNS) выбрало обновленную купюру в 50 швейцарских франков в качестве лучшей банкноты 2016 года. Это было нелегким заданием, ведь на протяжении прошедшего года в мире было выпущено практически 120 новых купюр.

Купюра была выбрана путем голосования членов IBNS из 120 новых денежных билетов, выпущенных по всему миру в прошлом году. Критерии выбора — эстетичность, в том числе цвет, контрастность, и уровень защиты.

Дизайн 50–франковой «ассигнации» был изменен впервые за 20 лет. При создании банкноты использованы новейшие средства защиты. Изображение выровнено по вертикали. В основе идеи две составляющих — ветер и национальный опыт. С одной стороны изображена рука с белым одуванчиком, с другой — человек, летящий на параплане в горах.
Видео - https://www.youtube.com/watch?time_cont ... 5RUOOmuHxo
Второе место разделили сразу несколько банкнот из Мальдив и Аргентины:
На купюре номиналом в 1000 мальдивских руфий изображены морская черепаха с одной стороны и китовая акула — с другой.
smallmaldives1000rufiyaapnew-2015.jpg
Новые 500 аргентинских песо украшены леопардом и элементами природы.
TVZnF-OrCy4h_aIwO9NzD8HVvGNnLp1xD3qG4rcQgeJYbXrSwNmNISS6goWCYy-lnbECL5zJef7g5fnUwOsUe5Ov4-Fb8EuSXWlPQX8oUEjPm8Pn-5u-ers2FS0UaFiTmOBLxEXiQ8OJAODegAPizw.jpg
Также в число призеров вошла купюра в £5, выпускаемая Королевским банком Шотландии, — на ней изображен шотландский романист и поэт Нан Шеперд.
2016-5-funtov-shotlandiya-unc.1000x1000w.jpg
2015 год
Банкнота из полимера достоинством 5 новозеландских долларов с изображением сэра Эдмунда Хиллари, покорителя Эвереста, признана лучшей купюрой 2015 года среди 40 купюр из 20 стран мира, которые принимали участие в конкурсе. Ранее в номинации «банкнота года» побеждали Тринидад и Тобаго (2014 г.), Казахстан (2013, 2012, 2011), Уганда (2010), Бермудские острова (2009), Самоа (2008), Шотландия (2007), Коморские острова (2006) , Фарерские острова (2005) и Канада (2004).
На лицевой стороне банкноты изображен легендарный альпинист Новой Зеландии – сэр Эдмунд Хиллари. Дизайн банкноты дополнен горой Аораки в новозеландских Южных Альпах. Завершает изображение Великолепный пингвин.
На лицевой стороне банкноты изображен легендарный альпинист Новой Зеландии – сэр Эдмунд Хиллари. Дизайн банкноты дополнен горой Аораки в новозеландских Южных Альпах. Завершает изображение Великолепный пингвин.
На обратной стороне банкноты изображен Великолепный пингвин и местная флора.
На обратной стороне банкноты изображен Великолепный пингвин и местная флора.
Чтобы принять участие в конкурсе, банкнота должна быть впервые выдана в год определения победителя премии, а также находиться в обращении, а не быть сувенирной.

Основные критерии оценки – это сочетание художественности и инновационных элементов безопасности. Всего в прошлом году в мире было выпущено более 150 банкнот, однако в конкурс попали около 40. Украинская купюра номиналом 100 гривен тоже участвовала в конкурсе.

Пятерку новозеландских долларов эксперты назвали «очевидным победителем», однако в числе лучших купюр года были названы также новые 5 фунтов стерлингов от шотландского Clydesdale Bank, 20 шведских крон, 100 российских рублей и 20 тыс. казахстанских тенге. Кстати, 2014 году лучшей была признана банкнота из Тринидад и Тобаго, а в 2011-2013 гг. — банкнота из Казахстана (3 года подряд).
1804937.png
лучшей банкнотой выбрали 5 новозеландских долларов. В 2014 году победила банкнота из Тринидад и Тобаго,
лучшей банкнотой выбрали 5 новозеландских долларов. В 2014 году победила банкнота из Тринидад и Тобаго,
В число претендентов на звание лучшей банкноты 2013 года по версии IBNS попали - 100 рублей (Россия, памятная олимпийская банкнота), пять евро, пять реалов (Бразилия), 50 динаров (Ливия), 10 тысяч крон (Исландия), 100 долларов (США), 10 долларов (Канада), 100 долларов (Фиджи), 50 долларов (Барбадос) и 50 долларов (Соломоновы острова). Отметим, что такую награду казахстанские купюры завоевывают уже третий год подряд. В 2011 году победу одержала банкнота номиналом 10 тысяч тенге, которая была выпущена 4 июля 2011 года к 20-летию независимости Казахстана. В 2012 году лучшей купюрой была признана банкнота в пять тысяч тенге, на лицевой стороне которой изображен монумент "Қазақ Елi" и летящие голуби.
photo_124371.jpg
1417795800.jpg
Как отмечается, лучшей признана банкнота в 5 000 тенге нового дизайна. IBNS, выбрав победителем банкноту Казахстана из почти 100 новых банкнот, выпущенных по всему миру в 2012 году, признало лучшим, как дизайн купюры и ее идеологию, так и техническое исполнение и ее защиту.
Как отмечается, лучшей признана банкнота в 5 000 тенге нового дизайна. IBNS, выбрав победителем банкноту Казахстана из почти 100 новых банкнот, выпущенных по всему миру в 2012 году, признало лучшим, как дизайн купюры и ее идеологию, так и техническое исполнение и ее защиту.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 20 апр 2018, 02:33:24

Тема: Брак купюры
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Производство наличных денежных средств сопряжено с процессом реального производства — технических носителей денежных средств: монет и купюр.

На практике наиболее часто встречается брак монет, нежели купюр бумажных денег. Брак монеты встречается чаще по нескольким причинам. Во-первых, при чеканке монет (в связи с технологией) выше вероятность промышленного брака.

Во-вторых, контроль за производством бумажных купюр выше в связи с более высоким номиналом (обычно купюры более высокого достоинства чем монеты, то есть «мелочь»).

Брак производства бумажных денег может быть различным. Бумажные денежные знаки, имеющие брак производства, более высоко ценятся коллекционерами. Наиболее часто встречающиеся (при достаточной редкости самого явления) виды брака бумажных денег:

Ошибка в написании или изображении отдельных элементов
Встречается такой вид брака, когда в слове или отдельном изображении присутствует ошибка. Ошибки в словах зачастую обусловлены тем фактом, что в отдельных странах денежные средства печатаются не в самой стране, а за рубежом, где фактические исполнители могут не знать языка, на котором наносится надпись, что в свою очередь может привести к соответствующей ошибке.

Отсутствие отдельных элементов изображения
Отсутствие отдельных элементов изображения может быть обусловлено отсутствием загрузки определенной краски при печати денежных знаков. Примером такого брака может служить купюра номиналом 10 рублей 1998 года выпуска. На стороне, где изображена башня, в нижнем левом углу отсутствует число 10 серого цвета на надписи «подделка билетов банка России преследуется по закону».

Отсутствие, частичное отсутствие лент или нитей, которые впрессовываются в купюру
Такие элементы защиты как впрессованные в купюру нити или ленты из волокон или фольги могут отсутствовать или присутствовать не в полном размере. такое явление присутствует в некоторых экземплярах различных номиналов…

Ошибка в надпечатке
Помимо брака (ошибок) на самих купюрах встречаются ошибки и на официальных надпечатках. См. Надпечатка (бонистика)

«В угоду коллекционерам» иногда искусственно создается иллюзия брака, что, по сути, не является браком, а является подделкой для коллекционеров, фальсификатом.

Вот пожалуй и все, что можно выудить из свободной энциклопедии. Для всех наших форумчан - предлагаю небольшую подборку на тему: Как просто и легко найти редкие купюры в своем бумажнике среди обычных бумажных денег находящихся в обращении сегодня. На нумизматических сайтах очень популярны аналогичные заметки о разновидностях монет раскрывающих и помогающих поиск множества редкостей среди металлической мелочи. У бонистов на самом деле все короче, проще и легче! Дорогих разновидностей известно мало и найти их будет еще проще!

Все дорогие и редкие купюры из тех что на данный момент находятся в обращении на территории России можно разделить на три части: купюры с браком, купюры с очень красивыми номерами и купюры с пробными литерами либо редко встречающимися литерами в обращении! Постараюсь коротко их описать и дать ориентировочный диапозон цен (здесь и далее цены только для состояния ПРЕСС!)

1 часть БАНКНОТЫ С БРАКОМ

Обычно банкноты с браком деляться на несколько разновидностей, например таких как сбой нумератора, оффсет (абкляч), различные бабочки, либо отсутсвие части напечатанного изображения либо текста. Также замечены среди российских банкнот технологические браки связанные с полимерной полоской. Цены на любой брак начинаются от 5000-7000 рублей. Самым дорогим браком являются сбой нумератора и особо красивые "бабочки"

2 часть БАНКНОТЫ С КРАСИВЫМ НОМЕРОМ

Цена на красивые номера убывает в следующем порядке: 0000001, 9999999, 0000000, 1234567, 8888888, 6666666, 7777777, 5555555, 3333333, 1111111, 4444444, 2222222, номера радары, антирадары и т.д. Ориентировочно цены на красивые номера начинаются от 3000-4000 рублей + номинал! При этом цена на супер номера вроде первого номера может легко достигать 40,000-50,000 рублей!

3 часть РЕДКИЕ ЛИТЕРНЫЕ СЕРИИ + ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СЕРИИ

Есть несколько банкнот из ходячки которые с удовольствием купят у Вас настоящие коллекционеры! К ним относятся следующие выпуски:

1. 100 рублей модификации 2001 года , литеры - АБ, Цена от 20,000 рублей.
2. 50 рублей модификации 2001 года, литеры - АБ. Цена 5,000-15,000 рублей.
3. 100 рублей модификации 2001 года, литера - АЛ. Цена 4000 рублей.
4 . 500 рублей модификации 2001 года, литеры - аА. Цена 3500 рублей.
5. 10 рублей 1997 года, литеры - УУ, ФФ, ЦЦ. Цена за каждую от 500 рублей.

Конечно данный список далеко не полный, и возможно будут вскоре еще найдены редкие и дорогие банкноты в бумажниках и кошельках обычных россиян! Если Вы обнаружили у себя одну из выше названных бумажных купюр, Вы смело можите расчитывать, что желающие приобрести редкие купюры всегда найдутся.

Теперь - для наглядности...немного обзорных фото с видами брака на бумажных денежных знаках.
Российская Империя Банкнота Брак Бабочка 500 рублей 1912 год
107.jpg
8-23638-48159-img.jpg
10 рублей 1909 года. Шипов/Метц. Брак (орел без малых гербов)
2902_0.jpg
60296318.208x208.jpg
Банкнота 5000 рублей выпуск 2006 года. Достаточно редкий брак! Два номера различаются [сбой нумератора]
post-15058-0-21282600-1465047884.jpg
Кстати, именно серию еи надо просматривать особенно внимательно:
post-9542-0-06970900-1378580798.jpg
10 рублей 1961 года бракованная - сбой нумератора
2858.970.jpg
2859.970.jpg
post-9542-0-64330500-1379610335.jpg
Виды браков
post-9542-0-84699700-1410410829.jpg
post-9542-0-20034400-1425236460.jpg
post-9542-0-36907200-1410410751.jpg
post-9542-0-42663700-1410410780.jpg
post-9542-0-73020800-1425236548_thumb.jpg
Ссылка на Справочно-информационный портал по нумизматике - фото купюр с различным производственным браком:
http://moneta-russia.ru/paper/braki-sov ... anknot.php

Надеюсь, благодаря этой теме форумчане начнут искать подобные либо иные браки. У меня есть несколько купюр разных выпусков и различных номиналов с красивыми номерами. Такой брак нельзя назвать совсем уж редким, потому что он у бонистов иногда мелькает. Хотя - тиражи современных купюр большие, потому что и сама страна у нас достаточно большая, в том числе и по населению. Россия всё же не Литва или Латвия, такой брак - как правильно написано выше - сбой нумератора, встречается достаточно редко. Откровенно говоря, пытаться собрать подобный брак всех номиналов и всех выпусков - затея, граничащая с шизофенией да и самому такое найти практически нереально. Но, при разумной цене...тот, кто увлекается именно браком - себе такую купюру наверняка бы купил.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 21 апр 2018, 10:37:54

Тема: Денежные знаки и агитация. Памятные надпечатки и надписи на бонах.

Открывая новую тему - первое, что пришло в ум... это пятаковки с надпечатками Освага ВСЮР и колчаковские листовки с керенками, советская агитнадпечатка 1945г. на фашистском 5 марочнике "Моё настоящее имя - 50 пфеннингов...", японские оккупационные - "банановые деньги", агитка польской Солидарности - 30 сребренников. Вот пожалуй и все, что могло бы удовлетворить любопытство и быть удостоено внимания форумчан. Пришлось основательно порыться в "сети" интернета, чтобы найти соответствующий теме материал.

Керенки. Керенки, изъятые на востоке России Минфином Колчака, использовали в качестве средств антисоветской агитации. В просторах интернета нашел свидетельство данному факту из мемуаров генерала Клерже: "Так, например, когда по представлению Министерства финансов были аннулированы керенки, то для большего эффекта и демонстрации этого смелого решения правительства было признано необходимым переклеймить все запасы указанных денег особыми агитационными лозунгами и пачками разбрасывать их с аэропланов над линией фронта большевиков и своих войск.

Составление агитационных лозунгов, клеймение и разброска с аэропланов были поручены Осведверху (Осведомительное управление при штабе Верховного главнокомандующего, занимавшееся пропагандой). Аннулированные керенки были заменены сибирскими банкнотами. Целыми тюками доставлялись в помещение Осведверха аннулированные распоряжением правительства адмирала А .В.Колчака бумажные денежные знаки времен Керенского двадцати- и сорокарублевого достоинства. Громадные листы неразрезанных банкнотов подвергались операции погашения их прежней стоимости путем напечатания поверх каждой купюры различных агитационных лозунгов"
Далее по ссылке - http://nvo.ng.ru/history/2011-07-15/14_kolchak.htm

ОСВАГ СПРАВКА: ОСВАГ (Осведомительное Агентство) — информационно -пропагандистский орган Добровольческой армии, а в дальнейшем — Вооруженных Сил Юга России во время Гражданской войны, наделённое монополией на предоставление информации о действиях официальных структур Белого Юга и распространение информации для масс-медиа на территориях, подконтрольных его власти.

Основано летом 1918 года генералом Деникиным. ОСВАГ появился как Осведомительное агентство при дипломатическом отделе при генерале Алексееве. Потом его реорганизовали как пропагандистский отдел при Особом совещании. С февраля 1919 года он получил название «Отдел пропаганды при правительстве Вооруженных сил Юга России», но название ОСВАГ применялось с начала и до конца существования данного госоргана. Главное управление ОСВАГа помещалось в Ростове по адресу ул. Садовая, д. 60. В занимаемых Белой армией населённых пунктах (самые крупные — в Одессе, Харькове и др.) открывались отделения, пункты и подпункты.
osvag_3R_Z200910_2_f.jpg
osvag_5R_Z200910_1_f.jpg
osvag_10R_Z200910_3_f.jpg
BDS_osvag_25R_Z2101011_f.jpg
OSVAG_10_z070815_b.jpg
Далее по ссылке - http://www.fox-notes.ru/img_rus/fn_rus_OSVAG.htm

Банкноты как средство пропаганды в Канаде Независимо настроенные франкоговорящие граждане канадской провинции Квебек в течение долгих лет выступали за отделение от Канады. Они боролись как политически, так и с применением оружия. В связи с этим движением известно две пародийные банкноты.
Без названия.jpg
unepiastre2.jpg
С первого взгляда кажется, что эта купюра выпущена Фронтом освобождения Квебека. На зеленоватом фоне лицевой стороны изображены различные французские патриотические символы и стоит надпись: «Банк республики Квебек. Один пиастр». На обратной стороне – марширующая толпа людей с плакатами за независимость Квебека. На самом деле банкнота относится к концу 1960-х годов и выпущена маленькой повстанческой организацией Chevaliers de Independence («Рыцари независимости») – именно они изображены на обратной стороне. Очевидно, эта купюра была выпущена в целях рекламы и сбора средств. Во главе толпы изображен Реджи Шартран, лидер организации.
На некоторых настоящих канадских банкнотах стоял штамп «Nous voulons le Quebec libre» («Мы – за свободный Квебек»).
Далее по ссылке - http://propagandahistory.ru/2227/Bankno ... -v-Kanade/

Occupy George – антикапиталистические доллары в рамках акции Захвати Уолл-Стрит
occupy-george-1.jpg
С 17 сентября в Нью-Йорке проходит бессрочная акций Захвати Уолл-Стрит (Occupy Wall Street), которая перекинулась на многие города Соединенных Штатов Америки и многие города мира. С недавних пор участники этой акции стали использовать собственную валюту – доллары Occupy George. Правда, использовать не в качестве платежного средства, а в качестве наглядной агитации.
occupy-george-2.jpg
Денежные купюры, в частности, американские доллары давно стали использоваться для создания произведений искусства. В качестве примера можно привести обои из долларов от Ганса-Петера Фельдманна, технику вырезания из долларов от Скотта Кэмпбелла, денежные скульптуры от Justine Smith или оригами из долларов Дэна Тага. Творчески подошли к своей национальной валюте и участники акции протеста Захвати Уолл-Стрит. Доллары у них стали агитационными листовками.
occupy-george-3.jpg
Основные лозунги антикапиталистических акций протеста Захвати Уолл-Стрит основаны на противостоянии цифр 1 и 99. Ведь именно одному проценту жителей Соединенных Штатов Америки принадлежит подавляющее большинство ресурсов и финансов страны. А остальные 99 процентов жителей вынуждены с трудом сводить концы с концами, а то и вообще жить за чертой бедности.

Вот это противостояние 1-99 и отображено на агитационных долларах Occupy George в графическом варианте. К примеру, на одной из подобных долларовых купюр изображена надпись «Будущая собственность одного процента». На другой – нарисована инфографика, показывающая долю американской экономики, находящей в собственности 1 и 99 процентов населения США в 1920-х, 1960-х и 2000-х годах.
occupy-george-5.jpg
На третьем виде агитации легко заштрихованы 99 процентов площади купюры и плотно заштрихован 1 ее процент, что опять же символизирует долю собственности в экономике США 1 процента населения и 99 его процентов.

Конечно, эти листовки с наглядной агитацией создаются не на настоящих долларовых банкнотах, они печатаются на домашних и офисных принтерах участников движения Occupy Wall Street. Причем, по личному желанию и личной инициативе этих самых участников.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/271011/15606/

Наиболее полная информация - ХОЛОДНАЯ ВОЙНА И СТРАХОВАЯ ПРОПАГАНДА БАНКНОТЫ
SGM
Герберт А. Фридман (в отставке) по ссылке - https://www.psywar.org/coldwarcurrency.php
Примечание. Части этой статьи были ранее опубликованы в Нумизматическом журнале Уитмена, июль 1967 года и в сентябре 1967 года, а также в журнале International Banknote Society Journal, том 24, номер 1, 1985 и том 30, номер 1, 1999. Некоторые иллюстрации из этой статьи были используемый в Центре Помпиду (Париж) для выпуска осенью 2015 года «Современный дартс« Ле Кайер дю Муз ». (статья дана в оригинале и требует перевода на русский язык);

А что же наши агитаторы?! Оказывается, что все в теме:
KAB_3887.JPG
KAB_3907_preview_420.jpg
По этическим соображениям - сознательно не стал выкладывать мат и оскорбления на денежных знаках, что и оговорено в правилах существующего форума. Хотя и этого добра тоже предостаточно. Любые денежные знаки требуют к себе бережного отношения. Они не терпят небрежности, неопрятности, любых надписей. Любая мирная акция, охватившая различные города мира, понятна своим содержанием, когда её участники используют наглядную агитацию на отпечатанной бумаге, а не на банкнотах. Это успокаивает. Значит предыдущий опыт чему-то нас научил.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 21 апр 2018, 21:58:54

Памятные надпечатки и надписи на бонах. В продолжение обозначенной темы.

Что такое надпечатки, и как их использовали в Гражданскую войну

Всем известно, что в текстовых редакторах можно легко модифицировать текст, чтобы он выглядел, как зачеркнутый. Когда на важном документе зачеркивают неверно написанную информацию, вносят исправления, то обязательно заверяют печатью и приписывают: «Исправленному верить». Все это также в равной степени относится и к банкнотам.

В мире существует довольно много банкнот, которые имеют так называемые надпечатки. Смысл схожий: «исправленному верить». Все надпечатки условно разделяют на несколько групп. Например, надпечатки, которые объявляют о новых условиях обращения купюр, продлевают срок обращения, изменяют номинал купюры. Есть и аннулирующие надпечатки.

Официальные надпечатки на денежных знаках в массовом количестве возникли в условиях Гражданской войны 1917—1922 годов, когда центр по причине военных действий не мог снабжать отдаленные окраины только сформировавшегося СССР достаточным количеством общегосударственных знаков. Властям на местах приходилось прибегать к созданию собственных денежных знаков, чтобы на время разрешить финансовые неурядицы. Попросту брались старые купюры еще царской России, и на них помещались атрибуты новой власти, например геральдическая фигура с серпом и молотом. Также вписывалось название нового государства.

Были и обратные примеры, когда советские чеки использовались антибольшевистскими правительствами. Так случилось с правительством Чайковского, которое утвердило свою власть на Кольском полуострове (Архангельская губерния). Так, населению нужно было обратиться в местный банк, чтобы перерегистрировать советские купюры. В отделении банка на все поступавшие туда купюры ставили механическим способом специальную надпечатку «Зарегистрировано», а также подписи управляющего и кассира банка.

"НА Цi ГРОШi НЕ КУПИШ i ВОШi". Как Нестор Иванович Махно деньги печатал
126853057_Nadpechatki_batki_Mahno__3_rublya.jpg
Надпечатки батьки Махно - 3 рубля.

ДЕНЬГИ в Первой революционной армии Украины были постоянно. Армейская касса регулярно пополнялась за счет реквизиции в отделениях банков, захваченных населенных пунктов и контрибуций с зажиточной части населения. Подобная практика решения финансовых вопросов была известна Махно уже задолго до революции, когда он, совсем молодой человек, принимал участие в анархических эксцессах. Однако до сих пор бытует легенда, что махновцы печатали свои деньги, хотя, по свидетельству исследователей, никто их не видел. Газета "Русское зарубежье" даже дала описание одной купюры. На лицевой стороне изображены хата и тын. Возле тына стоит девушка, из-за хаты выглядывает парень. Вверху надпись: "Гоп, дiвчина, не журися, в Махна грошi завелися".

В мемуарах К.Герасименко, изданных в двадцатые годы, утверждается, что "Махно через Волина проводил в жизнь все, что только находил необходимым, вплоть до печатанья денежных знаков". Но Герасименко лично с повстанцами знаком не был. Работая военным корреспондентом при Деникине в ОСВАГе, он застрял в Бердянске после захвата города махновцами 11 октября 1919 г. Все пять дней, пока там находился Нестор Иванович, Герасименко скрывался и на улице не показывался. Когда деникинцы 16 октября заняли Бердянск, Герасименко по слухам и сплетням собрал материал для своей книги.

Культурно-просветительский отдел Реввоенсовета армии имел две типографии, в которых печатались листовки, воззвания, газеты, некоторые из них сохранились до наших дней. Но среди этого материала не найдено бон.
По мнению авторов, Махно считал, что агитационная и разъяснительная работа важнее печатания бумажек, которые можно достать другим путем в любых количествах. К тому же Волин, Аршинов-Марин и другие набатовцы - теоретики анархизма, были в принципе против каких-либо денег. А вот ручные штемпельные надпечатки на царских, думских, советских, украинских и донских денежных знаках встречаются как меркантильные, так и курьезные.
126853058_Nadpechatki_batki_Mahno__10_rubley.jpg
Надпечатка Махно на деньгах. 10 рублей.

В 20-е годы велся спор о подлинности махновских надпечаток. Позже, в каталоге Н.Кардакова, посвященном денежным знакам Российской империи, изданном в Западном Берлине, деникинская купюра 5 рублей с надпечаткой: "1 Революционная армия повстанцев Украины. 50 рублей. Гуляй Поле. 1919 год" - указана как весьма редкая. Известно, что повстанцы стали называться революционной повстанческой армией Украины (махновцы) с 1 сентября 1919 г. Поэтому следует предположить, что все надпечатки, где встречается это название, были сделаны в сентябре-декабре 1919 г.
И.Калтышев в своей монографии, кроме этой меркантильной надпечатки, приводит и несколько курьезных: "Гоп, кума, не журися, в Махна грошi завелися" и "На цi грошi не купиш i вошi".

Но есть ли свидетельства о хождении этих банкнот?

В 70-е годы один из авторов вел переписку с бывшим чекистом М.Б. Спектором, автором книги "В логове Махно", которому пришлось работать в Культпросветотделе армии. Вот что он писал: "Я собрал более сотни денежных знаков - царских, украинских, донских, советских и других с различными надпечатками, подчас с рисунками и частушками. Все эти надпечатки были сделаны без ведома Махно, отдельными махновцами ради забавы. Иногда штемпель изготовлялся на срезе картошки и краской прикладывался к купюре. Когда такие деньги попадали к "батьке" (чтобы его порадовать), он всегда смеялся, острил, и такое событие, как и любое, заканчивалось пьянкой. К сожалению, в 1937 году всю эту коллекцию вместе с другими материалами и рукописью моей повести я вынужден был уничтожить".
Писатель В.Г. Короленко в одном из писем упоминает о деньгах махновцев, ходивших на контролируемой ими территории. А вот по воспоминаниям жителей села Большой Янисоль, сам Махно платил за товар деньгами с надпечатками и говорил, чтобы брали его деньги, не сомневаясь в них.
126853059_Nadpechatki_batki_Mahno__50_rubley.jpg
73814_900.jpg
revarmyukrainemakhno[1].jpg
t_ukraine_makhno_5_rubles_167_228CD.jpg
z_070610_04.jpg
По нашему мнению, надпечатки могли делать люди из ближайшего окружения Махно как для смеха, так и соревнуясь между собой по количеству надпечаток. Этими лицами могли быть Задов, Щусь, Куриленко. Но и любое подразделение Махно могло "для лихости" ставить свои тексты: "Бронепоезд "Гневный". Армия повстанцев под командой Махно" и "Бей буржуев по роже, как Фома Кожин".

Не только окружение батьки делало надпечатки. Есть надпечатки, сделанные другими атаманами, примкнувшими во второй половине 1919 года к махновцам (атаманы Волох, Хмара, Данченко, Башко, Левченко, Матяш, Живодеров), прошедшие от Умани до станции Гришино (ныне Красноармейск). В декабре 1919 года они почти все вернулись в свои районы и продолжали оперировать вблизи Елизаветграда, Новоукраинки, Знаменки, Хитровки и других населенных пунктах недалеко от Черного Яра.

Многие из этих атаманов штемпелевали всевозможные купюры трезубцем и своими именами. В связи с частой сменой власти ранее ходившие деньги аннулировались. По свидетельству современников, "зеленые" заставляли местное население брать проштемпелеванные купюры в уплату за продукты.
За несколько прошедших десятилетий, по известным причинам, оборвалась связь времен. Ушли современники и непосредственные участники событий. Во время последующего лихолетья погибли многие архивы. Сейчас тяжело найти "зерно правды". Но предпринять такую попытку необходимо, так как это страничка нашей истории.

В.Степкин, Э.Штейнбук.Использованы материалы "Коллекция НГ" (КоНГ)

Хороший вариант при деноминации

В 1985 году, после деноминации, аргентинское песо получило новое название — аустраль. Тем не менее новые банкноты печатались не сразу. Огромное количество банкнот, номинированных в старых единицах, было пущено в обращение с надпечатками в виде квадратов, в которых крупными цифрами обозначался новый номинал в аустралях и приводилось новое название денежной единицы. Ниже эти сведения повторялись прописью. Так, на старой банкноте в 1000 аргентинских песо на лицевой и оборотной сторонах красовалась надпечатка «А 1 UN AUSTRAL», аналогично было сделано на купюрах в 5000, 10 000 песо и так далее. Рассказывают, что название «аустраль» ловко использовалось мошенниками, которые за солидные деньги «впаривали» доверчивым гражданам обесценившиеся аргентинские банкноты, выдавая их за австралийские доллары.

Чехарда в Бразилии

Более сложная ситуация с надпечатками произошла в Бразилии. Там в 1966 году деноминировали национальную денежную единицу крузейро, оставив в обращении старые банкноты, которые просто пометили круглой печатью с обозначением нового номинала. А в 1986 году в связи с новой деноминацией произошло изменение старого названия денежной единицы на крузадо. И опять знаки прежних лет оставались в ходу, но на них поставили уже круглую печать с новыми реквизитами.
8dd47398ece4676a1dad41074e748156.jpg
09d2750a04bb3ad72acd17eef2083d90.jpg
d2dad1120404911ccfa6028076c3b063.jpg
dfc3f178a460433c11495fe1f271eac6.jpg
1989 год — в Бразилии случается новая деноминация. Денежную единицу назвали новым крузадо, который вырос по отношению к старому в одну тысячу раз. Это снова засвидетельствовали на старых денежных знаках — треугольными печатями. В 1991 году правительство решило вернуть валюте название крузейро, не меняя паритета, то есть и старое, и новое названия были равны. О том, что старые знаки стали новыми, свидетельствовали прямоугольные надпечатки. Позже бразильцам пришлось забыть и название крузейро, поскольку денежной единицей страны стал реал.
Далее по ссылке - https://people.onliner.by/2013/04/04/kup

Когда на банкноты клеят марки
Кроме надпечаток, для законного продления действия вышедших из обращения банкнот национальные банки нередко используют их «маркирование», или попросту наклеивание специальных марок. Такие марки похожи на почтовые. Ими обозначают новые номиналы, марки одной страны на разных банкнотах могут отличаться рисунком и, естественно, перфорацией. Люди старшего поколения должны помнить: подобными марками во время существования СССР заклеивались членские взносы в профсоюзном билете. Банкноты с такой маркировкой характерны для денежного обращения Венгрии, Чехословакии, Китая.

Например, после распада СССР правительство Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) вынуждено было сохранить на своей территории обращение денежных знаков Советского Союза, а чтобы ее территорию не наводнили уже никому не нужные советские рубли с портретом В. И. Ленина, было принято решение маркировать денежные знаки ПМР. То есть на старые советские банкноты наклеивались специальные марки, только после этого купюра считалась платежеспособной. Такие банкноты с марками в Приднестровье получили название «суворовок», так как на марках, что наклеивались на купюры, был изображен Суворов. Изображение Суворова перенесли и на новые банкноты, которые были выпущены именно для ПМР.
29da3c05e385c5ba82964c4737f8f55d.jpg
307953c991a53b9a5e2922e5c3168f28.jpg
2da9fd1c5f3c085612c3e84798efef57.jpg
Самое интересное, что именно марка определяла номинал банкноты, а не цифры, указанные на денежном знаке. То есть если на 10-рублевой купюре была наклеена марка с номиналом в 5 рублей, значит, это было 5 рублей. Вообще, в ПМР была очень большая путаница, так как в те времена в обращении находились советские и российские денежные знаки образца 1961, 1991 и 1992 годов, а, например, роль банкноты в 5000 рублей исполняли сразу три (!) купюры разных типов, но на всех наклеивалась специальная марка с числом 5000.

В 1994 году ПМР выпустила свои собственные банкноты, которые назывались купоны. Купоны были разного достоинства, но очень быстро инфляция «съела» мелкие номиналы. Тогда в Приднестровье было решено обозначить на знаках старого типа новые номиналы. Например, на купоне в 1 рубль путем гравировки было зарисовано слово «рубль» и добавлены четыре нуля и новая дата — «1996». Казалось бы, все продумано до мелочей. Однако в спешке забыли, что у банкнот, как и у медали, есть две стороны. На обратной стороне банкноты забыли добавить нули, и там остался старый номинал, то есть на одной стороне «1000», на другой — просто «1».

Иногда бывает с точностью до наоборот: надпечатки превращаются в запечатки. Сменившиеся обстоятельства заставляют эмитента, то есть институт, который печатает деньги, прибегать к запечаткам. Запечатки — это когда вручную или типографским способом черными красками, которые могут быть нанесены в виде полосок, орнамента, прикрываются надписи, знаки и символы, которые уже неактуальны для официальной власти. Так случилось в Иране после революции, в 1979 году. В этой стране на старых купюрах, которые продолжали хождение, запечатали портрет бывшего правителя, шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, а также надписи, которые считались уже идеологически вредными для страны. Революция вынудила монарха сбежать из страны, и оставшиеся в запасах банка в огромном количестве банкноты в целях экономии было решено не выбрасывать, а выпускать в обращение после запечатки портрета ненавистного теперь народу шаха.

В мире существует много способов нанесения надпечаток, продлевающих жизнь купюр, которые были выпущены национальными банками, и это считается вполне нормальным явлением. Более того, некоторые купюры без надпечатки либо марки вообще теряют свою покупательную способность.
0c168512bbcacb15a2e437a4ad0b2471.jpg
Далее по ссылке - https://people.onliner.by/2013/04/04/kup

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 21 апр 2018, 23:06:41

Фантазмы Интересная китайская надпечатка.

Фантазм (от греч. φάντασμα — призрак, воображение, представление) — нарушение памяти, разновидность парамнезии. События, которые придумал или вообразил человек, ему кажутся произошедшими на самом деле. Термин введён Теодором Циэном (Theodor Ziehen) в 1906 году.

Нечто подобное периодически возникает на молотке и других сайтах, на которых появляются некие фантазмы - обозначенные как редкие боны с надпечатками. Прошло почти 100 лет, никто раньше об этих бонах ничего не слышал и, вдруг, у одного старого китайца - в старом ящике нашли раритеты, которые на Молотке стараются продать по дешевке.
Почему этот старый китаец не продавал их раньше, или ждал когда состарится. Один из таких сайтов по ссылке - https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=5578 предлагает нам ряд купюр с оттисками китайских иероглифов поверх номиналов.
3 roubles 1905 - 1/2 yuan 1920.
3 roubles 1905 - 1/2 yuan 1920.
1 rouble. 1918. The Siberian provisional government. An overprint.
1 rouble. 1918. The Siberian provisional government. An overprint.
3 roubles 1905 - 1/2 yuan 1920.
3 roubles 1905 - 1/2 yuan 1920.
25 roubles 1909 - 5 yuan 1920.
25 roubles 1909 - 5 yuan 1920.
Очень интересен факт полной неизвестности этих надпечаток в прошлом, так как боны эти появляются давно и довольно часто, значит их было надпечатано не мало, а отсюда вопрос зачем было портить в 1920 году столько НАСТОЯЩИХ денег, делая их локальными для приема только в какой то одной лавке или нескольких? Ведь эти боны принимались и в России, и в Маньчжурии. И еще - все или почти все иностранные боны которые можно отнести к "Русскому Китаю" или "Русской Японии", имеют номинал на русском или английском, или хотя бы цифры номинала арабские. А в данном случае -надпечатка выполнена только на Китайском, что говорит об использование этих денег только китайцами, что было крайне сомнительно в интернациональном Владивостоке.

Проблема большинства бон с надпечатками в том, что даже, если они упоминаются в старых каталогах, а изображений нет, то уже это даёт работу дельцам-фантастам-новодельщикам в погоне за лёгкими заработками. В Вашем случае на данный момент нет никаких упоминаний о подобном, допустим Вам что-то подсказали на том же китайском форуме, а где-то, что-то подобное очень локализованно, но имело место быть - по слухам!

История появления этих купюр такова - начали они появляться во Владивостоке примерно 6 -10 лет назад, по легенде ребята действительно нашли ящик с купюрами в развалинах старого дома, но потом - думаю все было более чем банально...используя там же найденные штампы - наклепали несколько пачек шиповщины. Правда кажется сомнительным, чтобы такого рода современными подделками занимались во Владивостоке. Непонятно зачем было наводнять ими - и без того немалый рынок купюр?! Самое простое вроде объяснение - просто для того, чтобы подороже продать, но их цена тогда была всего-ничего (от 300 до 500 рублей); Хотя, если хотели заработатать за счет количества банкнот - тогда понятно. Нашли при сносе очень большую заначку, отобрали все самое ценное из этого - к примеру, по подписям и состоянию. Что делать с огромным количеством оставшихся? Распродать даже по дешёвке большая проблема. Выход - наставить на них левых надпечаток, непонятно и здорово! У покупателя червь сомнения в таких случаях, а вдруг рарик на халяву!

Текс от автора с нумизматического сайта - "...Решил написать в данном топе ... не очень лестно читать в свой адрес подобное. Я ( тогда еще под ником andrey8831 ), создавал эти темы вовсе не для продажи! Ничего не продавал из этих, так сказать фантазийных. Я создавал темы, чтобы понять, имеют ли право на существование подобные вещи.Тогда во Владивостоке, в первые дни появления этих бумаг, был создан ажиотаж. Из "первых рук" - я приобрел некоторое количество "разновидностей". Естественно, были большие сомнения и соблазны. Для обсуждения, я естественно выложил эти бумаги в сеть. Результаты "дебатов" вы все читали. Большинство против. Как и Сергей (tetsubu), я общался одним из тех - трех "чердачников", которые нашли этот чемодан. "Допрашивал" пару часов и "картина" нарисовалась такая -
нашли чемодан, были пачки денег (чистые, без штампов) было несколько пачек проштампованных, тут же были сами штампы и печать. Смекнули, что можно поиметь коллекционеров во Владивостоке. Началась работа над "чистыми" банкнотами из этого чемодана. Дальше, видимо уже пригубив некоторое количество водочки, Костя (тот с кем общался я) он же китаист-переводчик (между водкой и чердаками) решил заняться художеством иероглифов тушью. В итоге во Владике появилось энной количество этих бумаг. В первые дни, когда они еще не занялись штампованием бумаг, я приобрел несколько экземпляров (на которых по утверждению Константина изначально были штампы) 5-ти и 10-ти рублевок. Их вид и подкупил меня. Края банкнот рассыпались, они не были специально состарены. Такой вид обычно бумага приобретала из-за сырости и длительного время. А штамп поставить на такую банкноту, мне кажется, не реально. И чернила отличались от тех, которые они сами штамповали. В общем, все что знаю, сообщил. А эти "фантазии" положил в альбомчик, как память о Владивостоке".

Решили тоже докопаться до истины?! Вот, что нашел на разных форумах по этой боне:

http://bonistika.net/forum/viewtopic.ph ... sc&start=0
http://lingvoforum.net/index.php?topic= ... #msg127840
http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=44238

Перевод надпечатки:

Что заставляет вас думать, что это было напечатано в 1920 году? У него есть портрет Александра III, который будет встречаться до конца XIX века. Штамп говорит по-китайски: top: *** 银行 (天?) Слева: (天?) 潘 陽 центр (5 юаней / 5 мексиканских долларов) справа: 民國 玖 年 дно (9-й год Китайской Народной Республики 1918) дно: 中 華軍 政府 之 付 票 (военное примечание); Это означает, что примечание оценивалось в 5 юаней номинальной стоимости (оригинал составляет 25 рублей).
Ссылка - http://china-mint.info/forum/index.php?topic=5576.0

Уточнение - в переводе с китайского действительно фигурирует 1920 год - китайская республика была провозглашена как результат Синьхайской революции 1 января 1912 г. Соответственно, 9 год республики - это 1920 год!

В результате обсуждения на форуме каждый конечно "уходит" со своим мнением.

В коллекционном деле нет презумпции невиновности, всякая «новинка» обречена на недоверие и окончательно
отбросить все подозрения можно только после предъявления весомых доказательств. Таковыми могут быть архивные
источники, пресса, воспоминания современников и т.д. Ничего этого нет. Наоборот, в данном случае участниками обсуждения предъявлены весьма серьезные аргументы "против".

Сегодня на Молотке появилась куча бон с надпечатками ОСВАГа, Махно, Тувы, Хорезма и Русско-Азиатского банка, в т.ч. и тех, которые обсуждаются в этой теме. По-видимому где-то открылась новая типография по изготовлению редких бон. Иначе где их достать бедным коллекционерам. Покупай - не хочу.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Тематическая бонистика.

Сообщение Нафталин » 23 апр 2018, 14:59:31

Тема: Обнаженная натура на купюрах. Даешь обнаженку - в массы! Возрастное ограничение 16 +

Если народ в той, либо иной степени своей "скромности" - все же обращает внимание на обнаженку, которая отображена на банкнотах, то замалчивать сей факт было бы довольно глупо, если не сказать больше. Шучу! В стародавние времена, когда "учителя толерантности" еще не захватили власть во всем мире, на деньгах вовсю печатали самую, что ни есть - обнажёнку. И ни у кого в те времена это не вызывало шока! Образы малолетних амуров, нимф и наяд просуществовали довольно долго - практически весь период с 1917-1930 год.

Впрочем, делалось это чисто из прагматических соображений. Оригинальный способ борьбы с фальшивомонетчиками предложил австрийский банкир Франц фон Зальцман - он советовал рисовать на купюрах... обнаженные тела. "Присутствие на деньгах обнаженной натуры в допустимых приличием пределах, - писал хитроумный банкир, - заставит человека более внимательно рассматривать деньги, и подделка уже не ускользнет от наметанного глаза". Поскольку в те времена тело ребенка не вызывало у людей грязных мыслей (никто им этого не внушал), такие изображения попадали в разряд "допустимого приличия"...

Первые послереволюционные деньги в России появились в июне 1917 года (то есть при Временном правительстве) с новым российским гербом - двуглавым орлом, лишенным короны, державы и скипетра. Тогда же на сторублевую и пятисотрублевую купюры поместили изображение полуобнаженной женщины - традиционного для европейского искусства символа свободы.
dELczBaw6NlhzCdKxkjTGiyFpY_lOcVffFPcdoYVCVROh31_e0JNTzHJH9IbTpDd-DmO32mB5OdUmSFDC2eVzU-CnfYghlE35FJP4c7-R8o.jpg
dELczBaw6NlhzCdKxkjTGt2HW48Pf346froNzM-nu_URt2yDRmRAsd8fq74jkv1jqTTQgdHzkQN1SRa-XtD7daWoRCBWrjpDHDWU3u6pn1I.jpg
dELczBaw6NlhzCdKxkjTGt2HW48Pf346froNzM-nu_URt2yDRmRAsd8fq74jkv1jYA51tD_vRq2G-X2jNxDnYnEa5vfOv6uOIihMtRG8aPo.jpg
tschech_1931_100_b.jpg
tschech_1931_100_f.jpg
dELczBaw6NlhzCdKxkjTGq4chb370J1g-AQFCMiDBVFuDUG8MuFhzgJ5j-yxqIpZrvxHHqr0zX32mHSAncwwMzU_uGQEvXMoURWZdLSripQ.jpg
dELczBaw6NlhzCdKxkjTGvs57thKkgVBp4z0cJ4dyx2uKvVaSPq6SY3yiG9sCbIZbwAC728Q_vpo26fejjkcwK18m_wEw0r4SwWFsa3WAZE.jpg
dELczBaw6NlhzCdKxkjTGt2HW48Pf346froNzM-nu_XfbAkHOXpvgGOLhHF9BgDF522lBwO5-UJf3yf6ooG-5eDKJY3a6ItNq_98MU2aIfs.jpg
dELczBaw6NlhzCdKxkjTGiyFpY_lOcVffFPcdoYVCVTwGN16U7l40rtFO8GCVag4rPwWUkOoziJqK_Iu_-acUx8EDKb93ltPyokqNkmU92s.jpg
dELczBaw6NlhzCdKxkjTGo4ozhpsrA8_VfBEI86zng6Vk7o0oRMd9gH5XRo2NTUqBWsSvVuwjKA0WETb9T69RrpbJekI-eX-ntmsfPzjriw.jpg
dELczBaw6NlhzCdKxkjTGq4chb370J1g-AQFCMiDBVERCqew1uXLjxlK_MzbsUWvfnKnvFkIG54ADzEoW4ZBGt_NTf_NqiPQIMvPXR_Pm_s.jpg
suomi_1922_500_lc_p66a_f.jpg
suomi_1922_1000_lc_p67a_f.jpg
smalleklisivia50nulas-2016.jpg
Вообще если разбираться - то можно сказать это сплошной натуралистический нудизм! Надо закон издать - чем выше стоимость денежки - тем больше обнаженки, но тогда точно мужья женам только мелкими купюрами на расходы будут выдавать или наоборот. Видит бог, вот ничего не хотел писать, но у меня реально разрыв шаблона. В общем - пост оказался не столько о бонах, сколько про нудизм, нравственность, и в всё остальное. Хочется верить, что несмотря на нелестные комментарии в сети интернета по поводу обнаженки на деньгах - каждая уважающая себя девушка ныне, все та же - как и прежде - цитадель девственной нравственности и чистоты. Что касаемо мужчин я вообще молчу... ведь это само собой - всегда образец мужественности и мужского целомудрия, которое достаётся женщине даром в начале жизненного пути, а мужчине - в конце процесса созревания. Общеизвестно, что целомудрие у мужчин связано с уважением к родителям, к своей стране, её культуре, истории, и - самое главное - к вере предков. Останемся же верными своим идеалам и пусть - обнаженная натура, будет как и всегда - всего лишь красивой валютой и не более.

Продолжение - на стр. 2 ( 1.,2 справа - внизу);
Последний раз редактировалось Нафталин 26 апр 2018, 21:20:41, всего редактировалось 5 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Бонистика»