Пинпойнтер: польза или маркетинг?

Все что требуется для поиска - Обсуждение
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Пинпойнтер: польза или маркетинг?

Сообщение Shnurok » 17 май 2020, 07:43:34

Очевидно, подобный вопрос может возникнуть лишь у того, кто пока не очень хорошо знаком с практическими аспектами приборного поиска. Ну а человек многоопытный, часто бывающий в полях с металлоискателем, и сам прекрасно понимает, насколько необходимым подспорьем является для него пинпойнтер.

Пинпойнтер – это миниатюрный металлоискатель, электронное устройство, с помощью которого можно локализовать местонахождение даже самой мелкой цели в грунте, стене дома, засыпке чердака с точностью до миллиметра. Практически все современные пинпойнтеры обладают ударо- и влагостойким, а некоторые и водонепроницаемым корпусом. Как правило, имеют помимо звукового отклика виброрежим, диодную подсветку. У многих моделей настраиваются такие параметры, как, например, чувствительность, есть отстройка от помех грунта.



1.jpg


Самые простые и недорогие пины имеют минимум регулировок, а у наиболее продвинутых моделей есть несколько режимов работы, и привести в соответствие с условиями и задачами поиска там можно почти все параметры. Скажем, относительно свежая модель пинпоинтера Minelab PRO-FIND 35 даже режимом дискриминации может похвастаться.

Еще небольшое разъяснение, чтобы не было путаницы. Вероятно, вы обратили внимание, что в инструкции к обычным грунтовым металлоискателям указано: мол, в данном приборе есть статический режим точного определения расположения цели в грунте, то бишь пинпойнт.

Возникает закономерный для новичка вопрос: а зачем же тогда еще один отдельный пин? Может, это маркетинговый ход продавцов, чтобы покупали больше девайсов?

Поясняю. Обычно металлоискатели, за очень, очень редким исключением, при продаже комплектуются универсальными среднеразмерными поисковыми катушками 9-11 дюймов в диаметре. При всех неоспоримых достоинствах современных поисковых катушек есть у них один некритичный, но все же недостаток. Речь идет о локализации цели, особенно мелкой, вроде чешуи. Глупо отрицать, что сложновато бывает даже с катушкой DD размером 10-11 дюймов быстро и точно определить точное расположение цели в стенке или на дне выкопанной ямки. А что уж говорить о катушках побольше! Да и для того, чтобы засунуть катушку в ямку, прозвонить стенки, требуется дополнительное время и силы на расширение этой самой ямки.

Встроенный режим пинпойнта в металлоискателе, конечно, поможет вам более-менее точно локализовать цель еще до того, как вы потревожите грунт. Но если вам не удастся выкопать объект с первого же копка, что, скорее всего, и произойдет, при последующем подкапывании вы запросто можете зацепить ценную находку лопатой, тем самым на порядок снизив ее коллекционную ценность.

Вариантов, особенно для поисковика, не обладающего большим опытом, остается немного. Сразу обкопать место предполагаемого расположения объекта с очень большим запасом и выворотить весь этот ком на поверхность. Затем, разворошив ком земли, аккуратно нащупать цель с помощью все того же прибора и просеять землю в руках, чтобы извлечь находку. Сколько времени и сил на это уйдет?

А теперь давайте добавим реалистичности. Весной или в сырую дождливую погоду, когда вокруг слякоть, выкопанный нами ком земли представляет собой просто расползающийся шматок жидкой грязи. Согласитесь, копаться руками в такой жиже – удовольствие само по себе ниже среднего и времени это отнимает очень много. И можно не сомневаться: часа не пройдет, как перепачкаешься по уши. Или обратная ситуация: лето, неделями стоит жара, и земля ссыхается до состояния камня. Какая-нибудь очень мелкая цель, чешуйка или украшение, оказалась в стенке ямки и вам приходится выколачивать ее оттуда… Если еще и грунт – глина, попрыгаете вы на лопате и руки поотбиваете – ой-ой-ой!

Но даже если не рассматривать подобный жесткач, просто для примера: вы используете поисковую катушку самого ходового размера, 11-13 дюймов в диаметре. Наконец-то слышите долгожданный, правильный сигнал – прибор засек, допустим, нательный крестик небольшого размера или чешуйку. Пока вы будете ковыряться в куче выкопанной земли или ямке, пытаясь выцепить добычу, ваши друзья успеют уйти далеко, попутно выбивая артефакты, которые могли бы достаться вам, не возись вы так долго с каждой целью.

Живых примеров из практики полно, но, я так полагаю, хватит и вышесказанного.


Так что вовсе это не происки маркетологов. Пинпойнтер может значительно облегчить жизнь поисковику.

Обнаружив цель основным прибором, вы спокойно ее обкапываете, извлекаете комок земли, а затем, убедившись, что находка в нем, локализуете местонахождение цели носиком пина с точностью до миллиметра. Благодаря пину получаем возможность быстро и аккуратно извлечь объект, избежав риска повредить его лопатой и не теряя кучу времени и сил.

Хотелось бы отметить вот еще что. Стоит пин не так уж дорого, зачастую дешевле поисковых катушек. Будем объективны: большинство поисковиков вполне могут себе позволить как минимум бюджетный пинпойнтер.


Д. Нократец
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Экипировка и аксессуары»