Золотой статер Лампсака – редкость, которую можно откопать

Приборный поиск и все что с ним связано
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Золотой статер Лампсака – редкость, которую можно откопать

Сообщение Shnurok » 04 сен 2020, 05:39:58

Лампсак – древнейший город, первые камни которого были заложены в середине VII века до нашей эры в Мизии (в настоящее время территория Турции). Лампсак может похвастаться богатым, поистине легендарным прошлым, поскольку город служил причиной для постоянных раздоров между главенствующими державами. Лампсак, как переходящее знамя, в свое время получали Лидия, Персия, Афины, Спарта.

4.jpg

Города Геллеспонта, в том числе и Лампсак



Кроме того, Лампсак известен как первый процветающий древнегреческий город-государство, чья золотая монета получила широкое международное признание. Выступив в качестве преемника золотого дарика (монеты Персии), статер Лампсака сохранил тот же стандарт веса (8,5г) и стал очень популярным, распространившись от Сицилии до отдаленных берегов Черного моря.

Греки по традиции чеканили монеты из золота только в ситуации вызванной большими долгами или каким-либо кризисом, для удовлетворения сиюминутного спроса. Но в Лампсаке было по-другому. Он изначально стал богатейшим городом благодаря благоприятному стратегическому положению в качестве гавани, и поэтому регулярно имел потребность в чеканке золотых монет. В итоге золотые статеры Лампсака и стали знамениты.

5.jpg

Статер Лампсака с головой богини победы Нике (390-350 гг. до н.э.)



С точки зрения современных нумизматов, эти статеры – одни из самых привлекательных античных золотых монет – не только из-за высокого уровня мастерства выполнения изображений, но и из-за величайшего разнообразия рисунков. За 60 лет, в течение которых город выпускал золотые монеты, было отчеканено более 40 видов аверсов (чаще всего с головами богов и мистических существ). Очень необычно, поскольку чаще всего бывает наоборот.

Приведем конкретный пример. Этот золотой статер был отчеканен в Лампсаке в конце классического периода (360-340 гг. до н.э.). На аверсе изображена голова Зевса, царя над богами, портрет со скипетром и лотосом на плече. Фантастически великолепный и детальный портрет!

6.jpg

Статер Лампсака с головой Зевса (360-340 гг. до н.э.)



Реверс чаще называют «крылатый конь», по сути, на это изображение Пегаса – самого известного коня с крыльями. Реверс, кстати, оставался неизменным на протяжении всего периода чеканки золотых монет Лампсака, поскольку Пегас был символом города. Он стал настолько узнаваемым, что монетный двор даже не удосуживался наносить буквенное обозначение для идентификации своей работы, считая, что по крылатому коню и так все всё узнают. К слову, на монетах Лампсака из других металлов обозначение города чеканки всегда было.


7.jpg
Монета Лампсака из серебра.



Вышеупомянутый золотой статер с головой Зевса входил в коллекцию русского князя Александра Александровича Шаховского (1777-1846).

Вотчина князей располагалась под Смоленском, и князья слыли известными ценителями искусств, меценатами. Александр Александрович лично написал более 100 драматических произведений. Пушкин даже о нем в «Евгении Онегине»: «Там вывел колкий Шаховской/ Своих комедий шумный рой». Также Шаховской перевел множество произведений с французского на русский, например, «Сирота китайская» Вольтера, «Абюфар, или Арабская семья» Жана-Франсуа Дюси. Также князь Шаховской увлекался нумизматикой, собирал древние монеты.


8.jpg
Портрет князя А.А. Шаховского в издании 1836 г.



Неизвестно, какими путями, но в 1908 году богатая коллекция монет князя Александра Шаховского была вывезена из России и продана на германском аукционе Bruder Egger в 1908 году. Золотой статер Лампсака был лотом 539. В 1924 году монета появится в коллекции Американского нумизматического общества (АНС).

Что касается сегодняшнего дня, то золотые статеры Лампсака можно было пару лет назад наблюдать на аукционах по ценам, эквивалентным 1,5-2 млн рублей. Надо также сказать, что чаще всего находят данные монеты непосредственно в Турции, в окрестностях города Лапсеки (бывший Лампсак). Но есть надежда найти статеры и в южных областях России, особенно в Крыму.

М. Маркович



От себя добавлю, ищите и вам воздастся, ибо и под лежачий камень вода не течёт!!!!!!!!
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Приборный поиск»