Наука о кладах

Приборный поиск и все что с ним связано
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Наука о кладах

Сообщение Shnurok » 31 окт 2019, 10:01:00

Клады изучает малоизвестная экзотическая наука сингология (от английского слова thing - «вещь»), однако в России этот термин не прижился и почти никогда не употребляется. И это странно, потому что традиция описания и изучения кладов у нас насчитывает уже не одну сотню лет.


3.jpg


Разберемся в терминах



В.А. Бердинских в книге «История кладоискательства в России», в частности, отмечает: «Под словом "клад" в Древней Руси подразумевали бревно или колоду с выдолбленной серединой. Приношение языческих жертв называлось "кладенис"». Как тут не вспомнить меч-кладенец, который в русских былинах и сказках герою следовало откопать!

Кроме того, Бердинских отмечает, что клад обозначался и другими терминами: «поклажа», «сокровище», «захоронка». То же самое пишет и известный историй С.П. Щавелев, он опирается на такие обозначения клада, как «поклажее» или «имущество, неизвестно кем сокрытое». Такие же слова, обозначающие клад, можно найти и в других источниках.

Оба ученых полагают, что интерпретация клада и кладоискательства, как и отношение к ним, менялось в разные исторические эпохи. Это заметно и в наше время. Сравним определения клада в советскую эпоху и в нашу.

Для советской трактовки откроем Советский энциклопедический словарь. Вот что там можно прочитать: «Клад - спрятанные, чаще всего зарытые в землю вещи, не взятые владельцем и позднее случайно обнаруженные. Ценный исторический источник».

Сегодня же нам ближе предельно актуальное определение клада, выведенное кладоискателями:

«Что такое клад с исторической и материальной стороны?

Ценность клада имеет три составляющих:

1. Материальная ценность (чаще материал выполнения объекта).

2. Художественная ценность (форма выполнения объекта).

3. Историческая ценность (условия и время возникновения и использования объекта).

Таким образом, кладом может являться любой материальный объект, который будет иметь ценность по любым из указанных составляющих, и попадает под статью 233 Гражданского Кодекса РФ, то есть собственник ценностей не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право».


4.jpg


Что касается самих кладоискателей, то и для них на Руси существовали определения: «бугорщики», «находчики», «копатели», «копатели древностей», «курганники», «дикие кладоискатели». Сегодня к ним примкнули «расхитители гробниц», «профессиональные грабители могил», «джентлемены лопаты и металлоискателя», «черные археологи», «криминальные археологи», и нейтральное – «поисковики». Каждое из названий говорит само за себя и отражает суть времени.



Исторический экскурс



Первые упоминания кладов и кладоискательства в отечественной историографии встречаются в средневековой агиографии – проще говоря, в житиях святых. Например, в Киево-Печерском патерике. Затем тексты о кладах стали более доступными: в конце XVIII столетия появляются рассказы о путешествиях по России, и в них как раз приводится множество легенд о кладах, а также рассказывается о находках.


5.jpg


Окончательное оформление науки о описании кладов произошло в еке, когда в научном сообществе России проснулся неподдельный интерес к традиционной отечественной культуре, в первую очередь к устному народному творчеству, в том числе «кладовому» фольклору. Науку это можно назвать «кладовой историографией», она отражена в текстах, так скажем, в описаниях. Сегодня информация о кладах больше уходит в визуальную составляющую: используются фото и видеоматериалы.



Виды кладов



Один из аспектов сингологии – конечно же, классификация. Поэтому перечислим выделенные наукой типы кладов.



6.jpg


Денежные, денежно-вещевые и вещевые. Денежные клады делят на клады длительного и короткого накопления. Для первых характерен пестрый состав монет и значительный временной промежуток их чеканки, обращения и накопления. В кладах короткого накопления преобладают монеты последних лет или одного периода чеканки, по определению специалистов, дававшего монеты одного веса, одной пробы, одного достоинства, с единой системой номиналов.
Культовые. Пример таковых – многие из языческих кладов, поднятых на территории Премского края и Верхнего Поволжья, захоронение которых, как считают специалисты-историки, носило культовый характер. Для того чтобы задобрить богов, в землю, скорее всего, в местах традиционного культа, закапывали подобные «бескровные жертвы», в состав которых могли входить как монеты, так утварь и оружие из дорогостоящих металлов. Главной отличительной чертой таких кладов являются символы, нанесенные на содержащиеся в них предметы. Чаще всего они означают голод, болезни, неурожай. Такие находки рассказывают, чего боялись закладчики кладов и какими именно средствами они пытались избавиться от бед. Кроме Руси, подобные находки довольно часто встречаются в Скандинавии.
Легендарные. Как отмечает Бердинских, «легендарные клады - часть истории и культуры России. Вокруг них клубятся мифы, стоит столбом пыль столетий и бликует отсвет ярчайших событий русской истории». Чаще всего такие клады – манок кладоискателей разных поколений: их активно ищут, но так и не нашли. Приведем известные примеры: клад Стеники Разина, Пугачевскиая казна, золотой обоз Наполеона, золото Колчака и т.д.
Разбойничьи. Такие клады ищут стар и млад в по всем городам России, ищут, ориентируясь на названия окрестных пещер, рощ и холмов. По народным поверьям, именно они указывают на места захоронения кладов разбойников, будь то Кудеяр, Стенька Разин, Емелька Пугачев или кто-то другой.
Волшебные или зачарованные. Вне сомнения, связаны с языческими обрядами и магическими культами. О них повествуют древние легенды, в частности о «Золотой бабе» или «Золотом коне», часто в равной степени тревожащие как романтика-кладоискателя, так и профессионального археолога.
Дворянские или купеческие клады. Самые поздние по времени и в наибольшей степени соответствующие недавней истории. Связаны с оставленными своими владельцами дореволюционными усадьбами.

7.jpg




Кладоискатели



Здесь тоже определения разные. C.П. Щавелев: «У стихийного интереса людей к древностям имеется своя оборотная, причем теневая с точки зрения науки и культуры сторона. Имеется в виду кладоискательство - грабительские, самовольные раскопки памятников старины (на территории Восточной Европы в основном курганов) с целью обогащения».

Мнения из интернета другие: «Кладоискательство – это хобби для тех, кто увлекается историей своего края, стариной. Эти люди имеют постоянный доход от основной работы. А находки чаще всего на окупают или частично окупают стоимость оборудования и затрат на поездки».

Есть еще одна интересная точка зрения. Некоторые специалисты считают кладоискателей (сингоманов) людьми с психологической зависимостью (такой же, как игроманов, например).

Что касается классификации кладоискателей, просто перечислим названия. Они говорящие, и, думается, пояснять их не нужно.

Пляжники
Старатели
Диггеры
Курганники
Копатели (полевики)
Гробокопатели
Трофейщики
Дайверы
Домушники
Чердачники
Подпольщики
Поисковики


Кстати, еще один вид появился в нашей стране недавно при усилиях компании «МДРегион». Это геокешеры, а точнее –МДКешеры. Охота за сокровищами здесь идет в качестве соревнования с призами.



8.jpg



Официальная позиция общества насчет кладоискателей постепенно меняется. Вот что пишет Л.А. Беляев в журнале «Российская археология»: «Сегодня ученые вынуждены попытаться увидеть свою науку не только изнутри, но и со стороны, увидеть современную археологию как общественное явление. Ведь давно уже в огромной своей части это не чистая наука, а именно яркая и своеобразная часть социальной жизни в самом широком смысле слова. Это и шоу, и сфера идеологической, политической и коммерческой деятельности. Она может стать важным полигоном для воспитания патриотизма в новых поколениях. Ее потенциал как элемента социальной жизни в России практически еще не раскрывался». Все это – о любительской археологии в том числе.

Так что, как нам кажется, именно в этих словах знающего и академическую, и любительскую археологию ученого и гражданина, есть глубокий смысл и даже призыв к формированию не только общественного мнения, но и механизма связей между археологами и кладоискателями. Будем верить в лучшее.

Павел Макаров,

по статье Т.Н. Арцыбашевой
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Приборный поиск»