Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Отпускной коп на море – особенности и советы

Приборный поиск и все что с ним связано
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1585
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1134

Отпускной коп на море – особенности и советы

Сообщение Shnurok » 11 июн 2019, 14:59:00

Думаю, если вы собираетесь на море с металлоискателем, вам будет полезно почитать. Также сразу скажу, статья основана на собственном опыте выездов на море и, поскольку я не являюсь жителем приморского района, я выдвигаю лишь некоторые гипотезы, которые в большинстве случаев подтверждались. В общем, статья для тех, кто подходит к приборному поиску в отпуске больше как к развлечению, нежели чем к способу заработать на жизнь.

Поиск на морском пляже – это своего рода уравнение с большим количеством переменных. Можно сказать, своеобразная алхимия, зависящая от фаз Луны и прочих планет на небосводе. И всегда нужно успеть оказаться в нужное время в нужном месте.


Вот несколько важных аспектов поиска на море:



1) Время. Многое зависит от времени. Например, не в сезон на пляжах бывают тонны лишнего, нанесенного песка. Его бывает так много, что находок почти нет.

2) Вид пляжа. Некоторые пляжи ограничены волнорезами, и движения предметов по линии прибоя в них меньше, то есть, к берегу или на мель может прибивать не так много предметов, как вы надеетесь.

3) Погода. Если волны на море слишком сильные, искать даже на мелководье трудно. Даже после часа борьбы с волной вы будете очень вымотаны.

4) Зона пляжа. Условно я поделил пляж на 4 зоны с разными особенностями находок и, соответственно, поиска. Потом объясню ниже.

Теперь подробнее об этом.



Время



Когда заканчивается турсезон и даже бархатный сезон, море обычно становится бурным. Ветер таскает по пляжу поземку из песка, которая норовит забиться в нос, рот и глаза. Бывает так, что находки видишь невооруженным взглядом из-за ветра, который снес песок. Вообще в такое время «урожайность» пляжей ниже, чем в сезон.

Этот период на теплых морях северного полушария длится примерно с середины октября до начала апреля, когда море успокаивается. В сезон же искать на пляжах очень приятно. Ну, разве что неудобства доставляет множество конкурентов, подчистую подметающих побережье.



Вид пляжа



Тут я остановлюсь на волнорезах. Они снижают силу волны и, следовательно, движение находок. Плавать возле такого пляжа отлично. Находки будут встречаться на большей глубине, чем обычно. Поэтому стоит подготовиться к поиску с погружением. Или надеяться на свежие потеряшки, которые не успели собрать другие пляжные копатели.

Лучше всего, конечно, найти дикий пляж подальше от населенного пункта. Есть шансы, что там конкуренция будет поменьше, а находок побольше. На дикие пляжи, правда, и людей выбирается не миллион в час, как на раскрученные туристические.



Зоны пляжа



Теперь мы, наконец, добрались до самого важного. Я условно поделил пляж на несколько зон, обозначенных цветом на карте для удобства восприятия.


6.jpg


Первая зона – желтая.

Это сектор, в котором располагаются пляжные шезлонги, зонтики, здесь на песке раскладывают покрывала и полотенца. Словом, это самая оживленная часть пляжа. Здесь можно надеяться на современные монеты, обильно валящися из карманов, а также иногда на ключи, телефоны, зажигалки и прочие мелочи. Бывает немного золота и серебра. И куча, куча пробок, мятой фольги и всего такого прочего мусорного.

Синяя зона. Это как бы ограничитель пляжа – либо деревья, либо плотный травяной покров, в общем, не песок и не галька. Сюда находки приносит, если пляж целиком затапливает не в сезон, и тут остаются самые тяжелые вещи. Они могут быть под песком на глубине в метр. Чаще всего это металлолом, но чем черт не шутит.

Красная зона. Напрасно вы думаете, что это просто кромка воды. Нет, красная зона начинается, чуть-чуть отступая от берега. По линии из камешков и водорослей, которая просматривается сквозь воду, можно заметить, где собираются находки. То есть, более тяжелые вещи. Здесь концентрируется то, что люди теряют, заходя в воду или даже просто гуляя по бережку, так сказать, смочив ноги. По сути, все, что падает на кромку воды, сразу же затягивается волной в заметную линию.

Зеленая зона. Это глубина. И чем больше глубина, тем меньше потеряшек. Зато выше шанс наткнуться на украшения, которые пловцы не снимают и заплывают с ними довольно далеко. И мусора куда меньше. По логике, мало кто уплывает за буйки с крышечкой от пива в руке.



Если вы все же в этом году соберетесь на море с металлоискателем, надеюсь, что статья вам пригодится. У меня у самого не очень много возможностей к этому…

Павел Макаров
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Приборный поиск»