Страница 1 из 1

20 причин - по которым мы пропускаем цели при поиске.

Добавлено: 03 сен 2018, 18:18:12
Нафталин
Полезные советы или как избежать неудачного копа.

СНОСКА: Две сходных статьи - за авторством Clark Rickman, дополняющие друг-друга, я решил объединить в одну публикацию. Все авторские права были сохранены с обозначением первоисточника, а ссылки - указаны в конце изложения.

20 причин - по которым мы пропускаем цели при поиске.

Автор публикаций - Clark Rickman.

Когда не первый раз вытаптываешь с металлоискателем знакомое поле и находишь такие цели, которые нереально пропустить, поневоле удивляешься: и почему это я не засек ее раньше, ведь цель-то простая, и чуть ли не палкой-копалкой добывается. И лежит неглубоко, и форма стандартная… Странно!

гогог.jpg

Ну или еще бывает так. Поедешь на коп с друзьями, и вот ходишь, ходишь со своим совершенным и высокотехнологичным металлоискателем, прощупываешь землю тщательно, а потом за тобой идет твой друг с той самой палкой-копалкой – прибором чуть посложнее калькулятора, и находит невероятную штуку! Худший случай в моей жизни был, когда в гости к нам приехал двоюродный брат моей жены и со своим китайским металлоискателем нашел у нас в саду большую серебряную и редкую монету. А ведь я там уже ходил раза четыре с разными МД! Обидно. Такое поганое чувство, когда знаешь, что мог откопать этот дорогостоящий раритет сам!

Как так произошло? Что делать и кто виноват?

Пожалуй, этому мы сегодня и уделим внимание. Попробуем отбросить мысли о всех ненайденных целей и не будем концентрироваться на негативе. Просто посмотрим на причины, по которым мы все могли не раз пропустить простые цели.

20 причин, из-за которых вы не смогли найти ничего стоящего.

Вы замечаете, что находок стало меньше, хотя, вроде бы, ничего не поменялось. По каким причинам это на самом деле происходит? Знания об этом помогут вам избежать распространенных ошибок, которые допускают не только новички, но и опытные поисковики «со стажем» и дорогостоящими металлоискателями.

prichiny-propuska-01.jpg
1) Пренебрежение хорошими местами для поиска по каким-либо причинам. Например, вы не изучаете карты или вы решили, что в каком-то месте ничего не найти, потому что там только мусор. А ведь клады не заложены повсеместно, поэтому в любом случае лучше повышать шансы на их находку, обследуя как можно большие площади.

Я пропустил цель, потому что никогда не искал тут.

Я раньше очень раздражался после речей старшего коллеги по хобби, который имел привычку приговаривать: «Сокровище там, где ты его ищешь». Это звучало нелепо. Но однажды я понял, что он вообще имел в виду. Хотя мы можем вести поиск в местах, где вероятность найти «богатый улов» больше, находку всей своей жизни можно сделать в совершенно неожиданном месте. Мы не можем наперед знать, где и что найдем. Однажды я накопал хороших вещей там, куда вообще не планировал выезжать. Так что да, нужно просто больше искать в разных местах.

2) Пропуск цели из-за отказа от повторного сканирования. Даже если вы думаете, что вы настоящий эксперт и такое с вами не может случиться, оставьте эти мысли. Очень даже может. Сколько раз я выкапывал ржавую железяку и на этом успокаивался! А потом мой напарник в той же яме отыскивал серебрушки. Или я мог подальше отойти от места неудачи, а там как раз и были ценные находки.

Я пропустил цель, потому что не стал еще раз проверять свою яму.

Я знаю, что после многих лет начинаешь считать себя опытным экспертом в сфере приборного поиска. И думается, что никогда не допустишь грубых ошибок – таких, как эта. Мы всегда перепроверяем ямы. Однако, когда коп не задался и из земли появляется очередная ржавая железяка, из-за расстройства яму не перепроверяешь и наскоро засыпаешь землей. Ну вот, поэтому и цель, которая была так близка, остается лежать под слоем грунта нетронутой.

Совет эксперта: Если вы уже достали цель из ямы, попробуйте прокопать еще несколько см и проверить яму еще раз.
Попробуйте расширить ямку и поводить металлоискателем или пинпойнтером в ней, чтобы получить еще несколько дюймов глубины. Также не игнорируйте даже слабые сигналы.

3) Неправильная высота, на которой вы держите катушку. Прискорбно, но если держать поисковую катушку металлоискателя слишком высоко от земли, можно легко упустить важные объекты. Ведь глубина обнаружения снижается, и существенно. А еще некоторые поисковики качают металлоискатель не по плоскости, а по дуге, и таким образом, высота катушки постоянно меняется. Мало того, что это нарушает баланс грунта, так еще и снижает глубину.

Я пропустил цель из-за высоты подъема катушки.

Не уследил за высотой, вел катушку в 20 сантиметрах над почвой – и вот результат. Или, к примеру, сильно размахивал ею и поднимал на окончаниях взмаха. Результат – те же самые пропущенные цели. Следите за высотой.

4) Неправильный выбор катушки. Это касается тех из нас, у кого есть запасные катушки помимо штатной. Например, я просто влюблен в маленькую пятидюймовую «снайперку», но ее просто нельзя использовать в поле. С ней можно исследовать большие площади почти бесконечно, и это утомляет. Также не особенно результативен поиск по замусоренной местности с катушкой более 15 дюймов.

Я пропустил цель из-за плохого выбора катушки.

Этот пункт актуален для тех, у кого в наличии только одна штатная катушка для МД. Или одна самая любимая, которую и снимать с металлоискателя не хочется. Я тоже отношусь к таким поисковикам. Но вот точно известно, что мелкие катушки помогут извлечь цели на замусоренных грунтах, а большие хороши для глубины. Когда я постоянно ходил со своей «пятидюймовочкой» для E-Trac, очевидно, я находил не все глубоко залегающие цели. Приобретайте дополнительные катушки и берите их с собой на коп!

5) Пропуск поверхностных целей. Я очень часто ловлю себя на том, что упускаю цели, лежащие на поверхности земли, ожидая находок на глубине 5-15 см. Такое расположение целей может быть актуально в поле или в лесу, а вот в парке или на пляже украшения как раз могут лежать совсем неглубоко.

Я пропустил цель, потому что она была почти на поверхности.

Я очень часто пропускаю поверхностные цели, которые лежат на глубине до 5см. Особенно там, где много современного мусора. В парках, например. Что за охота копать эти крышки и обрывки от жестяных банок? Я же пришел за старинными монетами, которые наверняка поглубже, на 10-15 сантиметрах. Ну так вот, иногда это не срабатывает, и желанный артефакт или кругляш может и в двух см от поверхности лежать.

6) Пропуск целей вследствие опыта. Вот я слышу, что это водочная пробка и не копаю. А на самом деле это была тонкая серебряная монета. Здесь совет один — приобрести прибор с более хорошей дискриминацией.

Я пропустил цель из-за игр своего разума.

Ну, просто посчитал, что это пробка. Или гвоздь. А там был вообще серебряный доллар… Пожалуй, все-таки надо было копать…
20-prichin-po-kotorym-my-propuskaem-tseli_07.jpg

7) Цель была рядом со столбом с кабелем или забором. Или с бордюром, в котором есть арматура. А заборы из сетки-рабицы или со множеством ржавых гвоздей здесь вообще настоящий камень преткновения. Ваш металлоискатель попросту сойдет с ума рядом с ними.

Я пропустил цель, потому что она была в переходной зоне

Вот есть место, где я уже искал. И я перехожу на другое. А цель была как раз где-то в промежутке между этими двумя участками. Ведь участки мы примерно выбираем на глаз и легко можем ошибиться с его границами. Тут можно порекомендовать ходить не перебежками с места на место, а последовательное движение с тщательным сканированием земли металлоискателем.

Совет эксперта: Небольшая катушка, сниженная чувствительность, режим дискриминации и ориентация по звуку.

8) Землю слишком трудно копать. Каменистая и твердая земля бывает для меня препятствием. Иногда я не беру на поиск кирку, и потом жалею об этом. А вообще, обычно под слоем закаменевшей почвы бывает обычный мягкий песок. Но не всегда.

Я пропустил цель, потому что она была в бесперспективном месте.

Ну место же выбитое! Или там лежит столько чернины, что хоть трактором вывози. Или пробочный ковер все устлал по самое не могу. Или там и никогда не было ничего. Зачем ходить в такие места? Подумайте, зачем.

9) Метания по площадке. Я спешил завершить поиск до темноты и метался по участку обнаружения туда-сюда. Ни к чему хорошему это не привело: споткнулся о корягу и к тому же ничего не нашел. Поэтому очень важно двигаться методично и целенаправленно, не спеша обследуя каждый сантиметр.

Я пропустил цель, потому что грунт тяжелый.

Почва – камень. Ее только киркой долбить. Или смерзлась в лед. Пришлось оставить цель до поры, когда пройдет дождик или оттает земля… Что тут сказать! Будьте настойчивее, пробивайтесь, только аккуратно, чтобы не повредить цель.

10) Усталость. Слишком медленное передвижение на копе — это тоже не дело. Уставая, вы начинаете быть рассеянными, пропускаете некоторые участки, не слышите некоторые звуки. Оптимальная поисковая сессия обычно длится не более четырех часов, причем каждый час я рекомендовал бы делать 10-минутные перекуры.

Я пропустил цель, потому что спешил.

Спешка хороша только при ловле блох. Выбирайте больше времени на коп. Под самую темноту в поля выезжать не нужно, если только вы не привыкли шариться и копать в темноте. Думаю, есть любители такого вида копа. Если поле слишком большое, не пытайтесь оббежать его по-быстрому, лучше посвятите поиску пару дней.

11) Плохое знание детектора и его сигналов. Здесь совет один — больше тренируйтесь на специально созданном «тестовом участке». Так вы выясните, какой сигнал «более вкусный», то есть, какая цель под катушкой.

Я пропустил цель, потому что устал.

У вам может быть свой лимит нахождения на копе, но я обычно ограничиваюсь 4-мя часами. И делаю 10-минутный перерыв каждые полтора часа. Устав, вы становитесь более рассеянными и, как следствие, откапываете меньше целей. Еще берите на поиск воду, она помогает в жару взбодриться. Кстати, по жаре лучше искать с утра, и не слишком долго. Или делать перерывы почаще и подлиннее – с отдыхом в тени.

12) Пропуск цели из-за примыкающего мусора. Проверяйте сигналы под несколькими углами, и иногда вы сможете услышать слабые отклики от стоящей находки рядом с мусорной целью.

Я пропустил цель, потому что неправильно вел катушку.

Перекрывайте взмахи катушкой хотя бы на 30-40% процентов. Не делайте белых пятен между проводками катушки. Если вы не понимаете, как это – перечитайте инструкцию своего металлоискателя и чаще тренируйтесь.

13) Без наушников. Я хочу кое в чем признаться. Я занимаюсь приборным поиском 30 лет, и из них только 10 -в наушниках. Так что я даже не знаю, сколько я целей упустил из-за того, что сигнал был настолько слабым, что я его не услышал из-за шумов окружающей среды. Наушники позволяют уловить даже тот тонкий серебряный писк, который динамик вовсе не выдает.

Я пропустил цель, потому что не проверил ее под другим углом.

Некоторые цели дают сигнал только после приближения к ним катушки под определенным углом. Это зависит от положения цели в земле. Например, монета может лежать на ребре, и сверху сигнал на нее будет слабым, нечетким, а может вообще его не быть. Но если отвести катушку вбок, то ее будет слышно сильнее. Методика поиска: проводки катушкой крест-накрест или «снежинкой».

20-prichin-po-kotorym-my-propuskaem-tseli_02.jpg

14) Отвлекающие мысли. Я думал о работе, о семье, о проблемах, поэтому пропускал мимо ушей важные сигналы. Настраивайтесь на поиск, а не на что-то другое! Думайте позитивнее.

Я пропустил цель, потому что не надел наушники.

Я хотел бы в кое-чем признаться. Я искал более двух десятков лет без наушников… Неизвестно, сколько целей я пропустил за эти годы, потому что сигналы от них были крайне слабы, а я отвлекался на посторонние звуки. К слову, «серебряный писк» Е-Trac реально трудно уловить без наушников. Так что теперь я хожу только в них.

15) Плохо настроена дискриминация. Завысив ее необоснованно, можно отрезать даже ценные цели. Или выбрать не то окно в фильтре целей «Notch», что приводит к отсеканию хороших целей и появлению сигналов на цели мусорные.

Я пропустил цель, потому что отвлекся.

Список причин отвлечения огромен. Некоторые из них, актуальные для меня: обдумывание ситуации дома или на работе; мучения от комаров и прочих кровососов; неудобство в экипировке или одежде; неудобство места поиска и др. А еще бывает, что отвлекают праздношатающиеся люди. Потому люблю искать в относительно безлюдное время суток или в безлюдных местах, а также пользуюсь репеллентами. Неплохо помогает также эмоциональная «отстройка» от проблем.

16) Не настроен баланс грунта. Раньше я с ним не заморачивался, но позже понял, что он сильно влияет на глубину обнаружения. Поэтому на каждом новом месте я начал настраивать его. Ведь лишние пара сантиметров глубины повышают вероятность обнаружения ценных объектов.

Я пропустил цель, потому что расстроился.

Тоже, собственно, причина отвлечения и падения внимания. Выходишь на коп – и ничего не находишь, расстраиваешься, винишь себя, место, детектор… Такой негативный настрой не принесет ничего хорошего, и вы с ним точно напропускаете целей. Попробуйте настроиться на позитивный лад. Все-таки то, что вы уже выехали на природу и наслаждаетесь любимым хобби – стоит улыбки!

17) Завышенная чувствительность. Она дает много ложных сигналов, среди которых сложно вычленить достойный.

Я пропустил цель из-за неправильных настроек.

Проверьте настройки дискриминации. Я недавно искал 30 минут, не понимая, что использую шаблон «Монеты», а не TTF на Е-Trac. Другая распространенная ошибка заключается в случайном нажатии на кнопку «Отклонить» или «Notch» - в итоге получается вырезка и выбивание из диапазона целей тех, что хотелось бы найти. Далее может быть неправильно настроен (или не настроен совсем) баланс грунта, выбран не тот уровень чувствительности или не тот режим поиска. После серии экспериментов я понял, что под каждое место нужен свой набор настроек, даже если они заводские или автоматические.

18) Доверие цифрам VDI. Не стоит полностью полагаться на отображаемые на дисплее данные. Лучше полагаться на звуки.

Я пропустил цель из-за большой цели над ней.

Мне нравится читать сообщения на форуме, где копатель показывает очешуенные находки, а также публикует видео с железным ведром, которое он откопал тут же. Это прекрасная иллюстрация к маскировке хороших целей нежелательным мусором. Так что выкапывайте и большой мусор, ведь кто знает, что под ним.

19) Преграды. Пень или корень, к которому катушку нельзя поднести вплотную. Попробуйте маленькую катушку. Или извлеките преграду, если услышали даже отголосок цели.

Я пропустил цель, потому что я опирался на показания на дисплее.

Раньше я полагался на цифры, которые мне показывал мой металлоискатель. В конце концов, чаще всего они правдивы. E-Trac берет серебряный четвертак на 15 см, показывая твердые 12-47. В действительности может быть несколько близко лежащих целей. Вы когда-нибудь были удивлены после выкапывания чего-то неожиданного, что не соответствовало цифрам на дисплее? Я – да. Так что я научился больше полагаться на звуки и перестал полагаться на показания на дисплее.

20) Лень. Да-да, это банальное качество человеческой натуры — одна из самых частых причина пропуска целей. Например, лень перейти на два метра дальше или освоить необычный вид поиска (подполье, колодец, болото). Не позволяйте себе лениться, и будет вам счастье.

Я пропустил цель, потому обленился.

Лень, хотя и является двигателем прогресса, не самая лучшая стратегия для приборного поиска. Будьте изобретательны и будьте готовы много работать, чтобы откопать что-то стоящее. Легкие места для поиска - это не всегда лучшие цели.

Итог:

Подчеркну, что я не призываю вас копать любую цель. Но напоминаю, что даже слова легендарного поисковика с мощным металлоискателем и супер-мегакатушкой о том, что «место выбито полностью», не следует воспринимать как истину в последней инстанции. Работайте над собой, экспериментируйте, узнавайте новое, будьте внимательны и позитивны – и поиск станет более успешным, и пропущенных целей будет меньше.


Clark Rickman.

Источник - http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... chego.html
Источник - http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... tseli.html


4 места для копа, которые мы не замечаем

4.png
Вчера я копал в поле, и у меня возникла мысль поделиться с вами своим опытом. Я расскажу о тех областях для копа, в которых поднял то, что совсем не ожидал.

1. Гравийные дороги и парковки.

Монеты, ювелирные изделия и другие предметы можно найти, ведя поиск в таких местах. В гравийном покрытии предметы не опускаются слишком глубоко, и их легко откопать. Копать много не нужно. Да еще, к тому же, большинство нашего брата не ходит с металлоискателем по таким локациям, так что вполне вероятно найти потеряшки. Особенно в местах парковок.

2. Трава вокруг парковочных мест.

В любой пригородной зоне отдыха вы легко найдете место, куда люди ставят свои авто. Такие стихийные автостоянки могут стать клондайком для кладоискателя. Именно здесь люди суют и достают ключи от машины из карманов, складывают туда телефон и украшения. Вот потому монеты и кольца часто падают. А в траве возле парковки их еще и не видно. Вы знаете, что делать!

3. Ямы и трещины в тротуарах.

Это для городских поисковиков. Да, если вы совсем не можете выехать за город, то на помощь приходит смекалка. В ямках тоже очень даже тонут те же монеты и украшения. Правда, стоит не тревожить людей и тротуары в час пик, а то ведь вызовут коммунальные службы. Кстати, о них: в местах раскопок на месте смены труб тоже вполне можно пройтись с МД. Конечно, не во время работы коммунальщиков. Есть еще вариант попросить разрешения на коп, он тоже действенный.

4. Тропки-дорожки.

Обычные дороги с кучей грязи и пыли – тоже ничего себе место для копа. Тропки и дорожки самого простого создания – протоптанные – использовались человечеством испокон веков. И они как раз могут привести вас к сокровищам. Наверное.

kupil-metalloiskatel-kuda-idti-iskat-04.png
Заключение.

Как поисковики, мы должны постоянно развивать свои навыки и умения, в том числе не стоит оставлять в стороне и гибкость мышления. Мышление в рамках может означать лишь то, что вам вскоре наскучит ваше хобби, или вообще процесс поиска, и вы пойдете домой уже с одной найденной монеткой. Кстати, на фото ниже – моя находка на одной из старых тропок.

4-mesta-dlya-kopa-kotorye-my-ne-zamechaem_03.jpg

Это карманный нож. Такие раздавал один местный обувной магазин, когда кто-то покупал пару туфель. Он 1930 года. Это находка, которую я бы никогда не нашел, если бы не вел поиск на грунтовой дороге.

Надеюсь, что вы нашли эти советы полезными. Желаю вам лучшего на следующем копе!

Rob Williams.

Источник - http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... chaem.html

Помните: главное – начать, а там уж все образуется.


Отправляемся в лес!

Обратил недавно внимание: мало помалу поиск с металлоискателем в открытых полях теряет свою привлекательность, особенно для копарей с большим стажем. Нет, не то что бы там совсем уж нечего было делать – думаю, на наш век находок еще хватит, просто выхаживать приходится площадки подолгу и очень тщательно. А вот найти что-то стоящее получается крайне не часто, разве что ходить по распаханному и разбороненному полю комфортно.
4-mesta-dlya-kopa-kotorye-my-ne-zamechaem_02.png
Много стало нашего брата – любителя приборного поиска. В поле с металлоискателем сегодня можно встретить самых разных людей: школьников и пенсионеров, сельских жителей и менеджеров крупных компаний – в общем, кого угодно. Наше хобби приобрело в последние годы чрезвычайную популярность, а монеты и прочие ништяки, как известно, не грибы, после дождя снова не вырастают.

Еще не так уж давно я, например, мог, не особо напрягаясь, найти несколько деревень на карте, проставить точки в навигаторе, и хотя бы одна-две из них «стреляли», то есть на поверку оказывались небитыми. Соответственно, и находки попадали – случалось, даже не десятками, а сотнями штук!

Теперь все стало гораздо сложнее, куда ни сунься – уже копано или ехать надо к черту на куличики, подальше от жилых мест и обрабатываемых сельхозугодий. Собственно, в этом и есть проблема: нет времени на дальние продолжительные экспедиции и поиск новых мест в глуши. Да и доступны такие точки для поиска обычно лишь по весне.

Вот и ходим практически друг за другом. Нашли несколько монеток и еще там чего-нибудь – уже хорошо. Может, как развлечение выходного дня это и нормально, но тем, кто видел, держал в руках настоящий хабар, как-то маловато будет.

И что дальше?

А дальше имеет смысл попробовать перебраться в леса. Я сейчас не говорю о поиске средневековых поселений, речь идет о привычном для большинства поиске по XVIII-XIX вв. и вплоть до советов. Как оказалось, немало починков, заимок, переправ и прочего подобного на сегодняшний день наглухо заросли и визуально ничем уже не отличаются от других участков леса. Это я еще не говорю о дорогах, коих между деревнями было множество, местах, где путники отдыхали, каких-то других точках притяжения людей, пасеках, ловах. В общем, там, где сейчас лес стеной стоит, лет сто назад могли быть вполне себе обжитые места. Причем зачастую находятся эти лесные урочища совсем рядом с распаханными, давным-давно известными и освоенными копарями бывшими деревнями. Мало того, на некоторых из этих урочищ вообще нет следов присутствия копарей – многие из них попросту не были нанесены на карты. Почему – вопрос отдельный. Причины могли быть разные, но факт: нет на картах и все тут.
otpravlyaemsya-v-les_03.jpg
Я как-то озадачился, попытался найти десяток мелких починков и заимок, значащихся в переписи на наиболее популярных среди наших местных поисковиков картах - ПГМ (1778-97 гг.) и еще одной карте (2,5 версты в дюйме) последней четверти XIX века. Так вот, отмечены были только 6 из них. И это на обеих картах в общей сложности, а на каждой из них по отдельности – и того меньше. А сколько всего было всяких выселок в один-два двора, которых в переписях и списках никаких нет – большой вопрос! Однако, полагаю, много.
otpravlyaemsya-v-les_02.jpg

Понятно, что такие вот мои лесные изыскания далеко не всегда заканчиваются успешно, бывало и впустую среди елок полдня продираешься. Но это по-любому интереснее, чем бродить по полю со стерней по колено в надежде выцепить пропущенную предшественниками полезную цель.

otpravlyaemsya-v-les_04.jpg
Кстати, у меня довольно много знакомых из Подмосковья, так они уже не первый год как перешли на лесной тип поиска без всяких карт. Нечего, говорят, в полях стало делать.

Д. В.

Источник - http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... v-les.html


Тревожный набор поисковика для выезда в лес.

Есть один совет, который наверняка набил вам оскомину: выезжая на коп в лес, всегда берите с собой компас. Для многих эта прописная истина звучит хуже занудных новостей про политику по телевизору, но я слышал огромное множество историй о том, как кто-то заблудился в лесу без компаса. Кроме компаса, надо брать с собой и другие предметы.
trevozhnyj-nabor-poiskovika-dlya-vyezda-v-les_01.jpg
В один прекрасный летний день два года назад мы с другом искали на месте старого урочища. Набрели на явные остатки домика в лесу, похоже на XVIII век, так как фундамент был каменным, хотя и сильно зарос. Здесь все уже затянуло кустами и деревьями, и потому пролезать с металлоискателем было трудно.

Мы решили разделиться, чтобы побыстрее справиться и до темноты вернуться домой. Примерно через 10 минут после этого, я шагнул в гущу папоротников, моя нога проехала по подвернувшейся ветке, и я ухнул вниз. Упал на живот. Когда падал, попытался откинуть металлоискатель, чтобы не напороться на него и не сломать, а вот о своем лице и животе не подумал. Было ужасно больно, где-то в ребрах стало пульсировать, дышать получалось с трудом. Я едва поднялся и медленно, держась за грудь, побрел к машине.

Друг сказал, что слышал, что я кричу, как потерпевшая, и спросил, что такое случилось. «Я упал», - сказал я ему, держась за грудь. Тогда он пошутил, что крик получился бабский. Пришлось сказать, что я настоящий мужик, и всего лишь споткнулся на шпильках.

В общем, с грехом пополам и прибаутками кое-как доехали мы до травматологии.

Короче, я сломал два ребра. И это был не первый подобный случай на копе. Были и другие инциденты, но я не буду их все перечислять. И ведь я всегда был уверен, что все пройдет нормально, однако случалась всякая дичь. Даже когда подготовишься, некоторые вещи просто берут и случаются, и ничего не попишешь. Их не спрогнозируешь и не запланируешь…

Вот только некоторые из неприятностей на выезде в лес: дикие животные (особенно бешеные), клещи (про энцефалит с бореллиозом вы в курсе), ядовитые змеи и даже люди… В лесу бывает кого не встретишь! Лично у меня была незабываемая встреча с психом, который докапывался, зачем я хожу за ним. Еле отвязался. Вообще иногда люди страшнее чем животные, и это даже не про сумасшедших. Но это уже совсем другая история.

Так вот, несколько советов о тревожном наборе для выезда в лес. В нем должны быть предметы на случай чрезвычайной ситуации. Я всегда ношу в рюкзаке пакет со всем необходимым. Конечно, кто-то может сказать, что это тяжело. Однако лучше уж тяжело, чем потом оказаться без средств к выживанию.
trevozhnyj-nabor-poiskovika-dlya-vyezda-v-les_02.jpg
Вот список вещей в моем тревожном наборе:

* компас,
* репеллент,
* спички, зажигалки,
* дождевик,
* фонарики,
* аптечка (болеутоляющее, таблетки от аллергии, пластырь, перекись водорода, бинт как минимум),
* два ножа разных размеров,
* конфеты или шоколадные батончики,
* вода.

Также я беру дополнительный набор батарей, наушников и запасной совок. Ну и еще, если уж очень далеко едем, то неплохо взять какое-то оружие: газовый баллончик, электрошокер, арбалет… У кого на что хватит денег.

Цель этой статьи? Ну просто так. Когда вы едете на поиск в лес, будьте готовы к любым проблемам. Некоторые вещи случаются сами по себе, но можно подготовиться к неприятностям хотя бы минимально. Поступая таким образом, вы снизите вероятность того, что что-то очень серьезно пойдет не так, а даже, может, спасете свою жизнь.

Кстати, в тот раз, когда я сломал ребра, меня просто спас анальгин. Иначе я бы не доехал до дома. Друг не умеет водить машину.

Филипп С.

Источник - http://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelst ... v-les.html

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА ОСА: ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ ОСЫ, ПЧЕЛЫ, ШЕРШНЯ.

shersh_1_600.jpg
Из писем: " Лето, солнце, Хорошее настроение. Протягиваю руку к бутылочке пенного и холодного, делаю глоток и вместо удовлетворительного "мммммм" прозвучало "Да что ж такое !!". Утром оса укусила в шею, а тут еще и её подруга в бутылку прилетела, видимо тоже жарко было и хотелось освежиться. Короче с глотком она тоже оказалась во рту и сделала предательский укус в губу изнутри )) Не решился её убивать, упавшую на землю, как не крути, а собутыльник!"

СНОСКА: "По сообщению Bild (цитируется по "Русской весне"), "В ФРГ убийство осы влечет за собой в разных землях от 5 тыс. до 50 тыс. евро..."

"Вчера на копе не заметил в земле норку осиную, начал копать и на меня напал целый рой ос. Получил три укуса в голову, в висок и шею. Думал, что ерунда, но через 10 минут стало плоховато, голова кружиться, лицо распухло, чесаться стал, одышка появилась и слабость. Хорошо, что машина недалеко была, еле дошёл. В приемный покой сразу поехал. Но как оказалось - от укусов ос в голову, у меня анафилактический шок 1 степени и аллергия. Только два укола и таблетки спасли меня."

"Меня в прошлом году тоже в шею укусили земляные, носите таблетки с собой!"

"Из собственного опыта: если сухое дерево гудит, то нех по нему стучать лопатой, шершни покруче ОС ипашут..."

Обязательно в аптечке нужно иметь антигистаминные препараты, на всякий який...У меня всегда тавегил под рукой. Несколько раз выручал в походах и выходах. И детей и взрослых им пользовал, да и сам, случалось вкушал. Разок, даже, у друга собаку (скотч-терьер) после укуса гадюки тавегилом отпаивали в байдарочном походе. На третий день пёса ожил.

Пару недель назад по Клязьме на байдах ходили, и гроза нас выгнала на берег. где мы уже вставали раньше неоднократно. Только вещи и лодки подняли и вдруг ШЕРШНИ! Я это место 20 лет знаю, 2 года назад не было такой живности, а тут гнездо в дупле старой осины. А у нас друг в команде страдает аллергией на укусы насекомых, экзотические морепродукты и т.д. Очковая ситуация, а деваться некуда. Оттащили вещички метров на 15 от гнезда, палатки поставили, и пришлось нам жить на этом месте 2 ночи с этой "веселой компанией". Главное от них не отмахиваться, при приближении замирать или делать очень медленные движения. Слава богу, обошлось, хотя эти звери очень интересовались пивом и закуской.

Будьте внимательны, чтобы не получить укус осы или пчелы, лакомясь ими. Ведь последствия укуса могут быть серьезными. Укус осы или пчелы вызывает боль и жжение, покраснение и отек, который обычно проходит через 1-2 часа. На лице отек может держаться до двух суток. Если же укусов несколько, может начаться токсическая реакция. В статье мы разберемся, что делать, если укусила оса или пчела, какова первая помощь при укусе пчелы или осы, подскажем, что делать, чтобы вас не укусили. Всем удачи в полях и лесах!

************************************************************************************************************************************************

Что надо знать - при укусе пчел или ос.

Боль от укуса насекомого сложно не заметить, а значит вы знаете, куда вас укусили и можете предпринять меры и оказать себе первую помощь при укусе пчелы или осы. Обращаем внимание, что данные советы пригодятся, если вам нанесен один укус, при множественных укусах пчел или ос немедленно обращайтесь в больницу!

Чтобы определить, кто вас укусил, осмотрите ранку. Жало оставляют только пчёлы, поэтому, если вас укусила оса, не пытайтесь обнаружить жало.

Возможно вам понадобятся следующие вещи:

* пинцет, иголка или другой инструмент, чтобы вытащить жало;
* спирт, йод, зелёнка, перекись водорода, раствор фурацилина, мыло, чтобы продезинфицировать место укуса пчелы или осы;
* антигистаминные препараты - супрадин, кларитин, зодак, эриус или другие средства (читайте ддозировку и противопоказания).

Итак, если вас укусила пчела или оса, необходимо:

* тщательно промыть место укуса, чтобы смыть грязь и остатки яда;
* аккуратно вытащить жало, чтобы яд не продолжал распространяться;
* перед процедурой руки нужно помыть, а инструмент обязательно нужно продезинфицировать;
* продезинфицировать саму ранку;
* приложить холодный компрес;
* принять любое антигистаминное средство, даже если ранее аллергических реакций на что-либо у вас не было.

Если вас укусила оса или пчела - вы испытываете стресс, поэтому вам необходимо прилечь и некоторое время находиться в лежачем положении. Пока не отёк от укуса пчелы или осы не спал, пейте как можно больше жидкости Пострадавшим от укуса пчелы или осы рекомендован горячий сладкий чай или подслащенная вода. Знайте, что обычно боль, покраснение и отек после укауса осы или пчелы сходят через несколько часов. Если вас ужалили в лицо, то отек может продержаться около двух дней.

Если укусила оса или пчела - народные средства

Самое любимое народное средство - алкоголь - использовать после укуса осы или пчел нельзя, поскольку это приведет к усилению отека. Однако если укусила оса или пчела и под рукой нет лекарств и дезинфицирующих препаратов очень полезными могут оказаться другие народные средства:

* место укуса можно обработать петрушкой - размять лист петрушки и соком смазать место укуса;
* обработайте укус осы свежей мочой здорового человека - она стерильна, поэтому в народном лечении укусов, царапин, ожогов часто практикуется свежая моча;
* не стоит забывать, что яд пчелы и яд осы отличаются по своей основе, осиный яд нейтрализуется лимонным соком, а пчелиный яд обычным жидким мылом;
* поможет успокоить боль кислое - попробуйте приложить кислую ягоду, щавель, лимон, уксусный компрес;
боль также снимается млечным соком одуванчика;
* если укусила оса или пчела снять отёк помогут примочки из чая, льда, сока алоэ, лука, петрушки, подорожника;
* также снять припухлость поможет приложенный к ране кусочек сахара, грелка с холодной водой, кубик льда или платок, предварительно смоченный холодной водой, настойка календулы.

Если укусила оса или пчела - когда ехать в больницу

Не стоит испытывать судьбу, если укусила не одна пчела или оса, а несколько. Считается, что если количество укусов больше трёх, то может начаться общая токсическая реакция. Имейте в виду, если вас укусила оса или пчела в губу, язык или гортань - незамедлительно обращайтекь за медицинской помощью. В этом случае отёк, появившийся после укуса осы или пчелы, распространившись на всю гортань, может привести к удушью.

Итак, ехать в больницу необходимо срочно и незамедлительно, если:

* оса или пчела укусила в лицо,
* оса или пчела укусила в губу, язык или гортань,
* укусили более трёх ос или пчёл.

Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, отправляясь на природу, всегда берите с собой антигистаминные средства. У аллергиков укусы осы или пчелы могут вызвать головокружение, рвоту, понос, анафилактический шок (резко снижается артериальное давление, возникает стеноз гортани, голос становится хриплым), тошноту, судороги и даже потерю сознания. К общим первым действиям после укуса осы или пчелы стоит присоединить накладывание жгута выше места укуса. Для предотвращения снижения артериального давления, вызываемого крапивницей, пострадавшему можно дать 25 капель кордиамина.

Если укусил шерешень - что делать?!

Укус шершня является болезненным для человека, но токсичность яда значительно варьируется в зависимости от вида шершней: некоторые жалят не больнее многих других насекомых, тогда как отдельные виды вообще причислены к наиболее ядовитым среди известных на сегодняшний день насекомых. Если укусил шершень, аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу, если пострадавшему от анафилактического шока не будет немедленно оказана медицинская помощь. Следовательно, последствия укуса шершня зависят от реакции организма ужаленного. Яд шершней обыкновенных и большинства других видов менее токсичен, чем пчелиный; жало при уколе не остается в ране (правда, шершень может нанести несколько уколов подряд). Если шершень ввёл большое количество яда, то возникает достаточно серьёзное воспаление. По специальной шкале болезненности ужалений Шмидта, боль от ужаления шершня примерно сопоставима с болью от ужаления медоносной пчелой и находится в середине шкалы (умеренно сильная боль). Таким образом, страх перед шершнем во многом преувеличен: его укус не соразмерен величине этого насекомого.

Если шершни завелись на участке, попробуйте установить ловушку. Ловушка на шершня: поместить в банку сахарный песок слоем около 1,5 см, потом размешать его в воде (150 гр) потом добавить пиво, где-то до половины банки. Закрыть металлической крышкой и сделать в ней надрез крестом, края загнуть внутрь.

Если ужалила оса, пчела, шершень и другие - полезная информация

Знайте, что пчела способна ужалить лишь раз в своей жизни, у неё зазубренное жало, которое застревает в слоях кожи и отрывается, что приводит к гибели пчелы.

Осы, шершни и шмели могут жалить множество раз, так как имеют гладкие жала, поэтому от них лучше спасаться бегством.

Укусившего вас шершня нельзя убивать, так как друггие шершни тут же атакуют вас. Так происходит, потому что из тела убитого шершня высвобождается химическое вещество, стимулирующее к атаке других находящихся поблизости шершней.

Осы гораздо чаще жалят людей, чем пчёлы.

Укус осы гораздо больнее, чем укус пчелы. Укус шерщня сопоставим по болезненности с укусом пчелы.
Если человека укусили сразу несколько десятков ос, то наступает общая токсическая реакция организма. Укусы более 500 особей считаются смертельными.

Ольга Фрунзэ. Шеф-Редактор National Explorer

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11399.htm

20 причин - по которым мы пропускаем цели при поиске.

Добавлено: 04 сен 2018, 02:44:52
Shnurok
Прям про меня написано, очень полезная статья, теперь постараюсь учесть ошибки, хотя в силу склада характера, это будет сделать трудно. Спасибо Владимир, жду новых эпосов, с ув.Алексей