ПРО ЗАКОНЫ И КЛАДЫ. Как заняться приборным поиском легально!

Приборный поиск и все что с ним связано
Аватара пользователя
Алексей
......................................
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 16:15:31
Откуда: Смоленщина

ПРО ЗАКОНЫ И КЛАДЫ. Как заняться приборным поиском легально!

Сообщение Алексей » 16 мар 2021, 20:51:54

Всем привет, комрады!)) Нашел статью на просторах инета, решил поделиться со всеми вами!) Может кому нить будет полезна данная статья!

"Меня по роду деятельности часто спрашивают, как избежать наказания за поиск предметов старины с металлоискателем. Дело в том, что административные дела по статье ч. 1 ст. 7.15. КоАП РФ (Проведение археологических полевых работ без разрешения) сегодня на копарей, штампуются пачками с назначением меры административного наказания в виде штрафа в размере от 1 000 до 5 000 рублей с конфискацией предметов и оборудования, использовавшихся для ведения незаконной археологической деятельности. Мировые судьи и суды первой инстанции не особо заморачиваются при рассмотрении административных дел на тему незаконной археологии. По имеющейся судебной практике 99% это обвинительные постановления. Возражения, что велись не поиски предметов старины, а поиск металлолома не принимаются.
Недавно мы с коллегами обсуждали этот вопрос, и выяснился интересный правовой казус. Согласно норм Гражданского Кодекса РФ гражданам разрешается искать клады при соблюдении определенного порядка, в частности с обязательным согласованием на такой поиск с собственником земельного участка. При этом запрета на использование технических средств нет. То есть, законом допускается возможность поиска и проведения раскопок с целью обнаружения клада.

Давайте почитаем статью 233 ГК РФ (Клад) более внимательно:

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Самое важное здесь - возможность получения письменного согласия собственника либо заключения договора на поиск на его земельном участке, якобы, зарытых когда-то там сокровищ. Это не археологическая разведка, а именно конкретная цель - поиск клада!

При этом заниматься поиском и изъятием клада и ценных предметов без разрешения собственника земельного участка так же не запрещается.

Следует отметить, что кладом признаётся только комплекс ценных находок. Если находка ценная одна, то это не клад, и передавать её собственнику земельного участка гражданин не обязан.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КЛАД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЙДЕН?

Тут уже кому сколько совести хватит. Кто-то предпочитает скрыть клад и распродавать по монетке, кто-то честно следует советам юристов и идет в полицию. Перед этим находку нужно сфотографировать, а предметы сдать по описи и получить от полицейских акт об обнаружении клада. Чтобы документ обладал юридической силой, нужно заручиться поддержкой трёх свидетелей, которые подтвердят, что сокровище нашли именно вы.

Про закон и клады: найден легальный способ заниматься приборным поиском
В случае, если клад имеет историческую ценность, то по закону он переходит в собственность государства. И вы можете рассчитывать только на компенсацию в половину стоимости от найденных ценных предметов. Компенсация делится так: 25% от суммы, в которую оценен клад, — нашедшему, 25% — владельцу участка. Если владельцев собственности несколько, то компенсация делится поровну между всеми (включая кладоискателя).

Если вы проводили поиски и нашли клад без согласия собственника земли или имущества, где клад был сокрыт, то вознаграждение вам не выплачивается и полностью поступает собственнику.

КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ?

Очень трудно. Пока эксперты оценят, пока длится бюрократическая волокита, может пройти около трех лет. Когда все это затянулось, то придется обращаться к адвокатам. Известен прецедент, когда житель Читы отыскал клад на 300 тысяч рублей, золотые монеты три года пролежали в музее, а компенсации он так и не получил. Юрист через суд помог читинцу вернуть клад. Понятное дело, больше государству тот поисковик ничего не отдавал.

Отмечу, что компенсация за клад, по сути, будет вознаграждением, с него не нужно платить налог. Если клад не имеет исторической ценности и переходит в собственность нашедшего, придется заплатить НДФЛ (13%).

Деньги за клад, как правило, выплачивает либо региональный, либо федеральный бюджет, в зависимости от того, куда были направлены обнаруженные ценности.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ СООБЩАТЬ О КЛАДЕ?

В отличие от советского законодательства, УК РФ не предусматривает уголовного преследования за сокрытие клада. В российском законодательстве лишь подчёркивается, что человек, нашедший ценности, представляющие историческую важность, должен передать их государству. В противном случае находка может быть конфискована в судебном порядке, а нашедший клад таким образом лишится вознаграждения, которое он мог бы получить при добровольной сдаче. Так что никаких тюремных сроков и огромных штрафов вам не грозит.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Заниматься поиском и нахождением кладов можно. Надо искать собственников земельных участков через официальную публичную кадастровую карту и выписку ЕГРН, договариваться с ними и оформлять договор на поиск сокровищ. Копию договора на поиск клада возить с собой. При составлении сотрудниками полиции протокола об административном нарушении по статье ч. 1 ст. 7.15. КоАП РФ (Проведение археологических полевых работ без разрешения) писать, что с протоколом не согласен, и в объяснениях, что правонарушение не совершал, занимался поиском клада согласно ст. 233 ГК РФ и заключенного договора с собственником земельного участка от такого-то числа.

Судебной практики по данным делам я не нашёл. Хотелось бы верить, что она будет положительной. Образцы договоров на поиск клада можно легко найти в интернете в открытом доступе. Всем удачи!

Автор статьи: Денис Шибаев"

Ответить

Вернуться в «Приборный поиск»