Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Сетка поиска и ее индивидуальные особенности

Приборный поиск и все что с ним связано
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1240

Сетка поиска и ее индивидуальные особенности

Сообщение Shnurok » 05 окт 2019, 09:00:14

Копатели часто говорят, что нужно тщательно прочесывать каждый клочок земли, буквально закрывая площади участка поиска сантиметр за сантиметром. Правда, иногда имеется в виду совсем не это. Обычно это значит, что копатель использует так называемую сетку поиска, которая, конечно, каждый сантиметр не охватывает. На схеме я показал то, что я называю сеткой поиска. Вы можете называть как-то по-другому, не суть. Обычная ведь схема, по которой вы наверняка ходили не раз.


7.jpg


Идти с металлоискателем начинаем с правого края примерного участка, затем идем вперед, потом назад. Катушкой водим справа налево, затем слева направо, повторяя действия до бесконечности. Точнее, до истечения определенного времени, которое вы себе позволили выделить на коп.

Отмечу при этом, что если у вас катушка 11 дюймов, например, то, чтобы закрыть область поиска, нужно делать шаг не более 28 см. Или меньше, иначе тщательно прочесать область поиска не получится, какие-то области будут не закрыты.

Вот такая вот сетка поиска. Однако применять ее всегда, как вы понимаете, не очень эффективно. Например, вам надо разведать местность, проверить, вообще стоит ли тут оставаться, либо времени совсем мало – час или того меньше. Да и очень трудно сделать идеальные проходки даже по совершенно ровному полю. Все это тяжело.

И еще: проводки, понятное дело, будут не перпендикулярными пути следования, а по дуге. Это физиологически проще, чем вести катушку по прямой.


8.jpg


Кстати, если вы правша, дуга обычно смещается вправо. Она тоже неидеальна. Таким образом, ваш металлоискатель ведет поиск целей не совсем по центру намеченной линии, а справа. По итогу, если изобразить схематично, получится следующее. Обратите внимание, что область поиска смещена вправо (зеленые линии). Если вы понимаете эту биомеханику, то сможете скорректировать свои махи катушкой и применять разные методики в разных ситуациях.


9.jpg


Также, не стараясь, чтобы проводки катушкой были строго перпендикулярными, вы снизите возможность травм и усталость не настигнет вас раньше, чем хотелось бы.

Думаю, то, что я сказал сегодня, не потрясающее открытие, и большинство из вас об этом знают. Но одно дело знать, и совсем другое – отслеживать себя на копе и применять знания на практике. Я сам, к примеру, вынужден напоминать себе о многих моментах прямо на выезде. Так что повторить не помешает!

Вдруг да поможет закрыть область копа получше и поднять знатные находки?

Леонид С.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Приборный поиск»