Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Новичку на заметку. Сколько нужно поисковых катушек?

Приборный поиск и все что с ним связано
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1127

Новичку на заметку. Сколько нужно поисковых катушек?

Сообщение Shnurok » 02 апр 2019, 13:32:05

Может быть, вам будет достаточно и одной. Покупать или не покупать дополнительные поисковые катушки к металлоискателю - зависит от того, как много времени вы проводите в полях.

8.jpg

Катушки XP Deus 9, 11 и 13х11 дюймов


Чем лично для вас является приборный поиск?

Если вы выезжаете на природу раз в месяц, просто отдохнуть, подышать свежим воздухом, шашлычков пожарить с семьёй или друзьями, а металлоискатель - это лишь сопутствующее развлечение в ваших нечастых загородных прогулках, так и смысла большого нет обзаводиться ворохом допов. Вполне достаточно будет поисковой катушки, идущей в комплекте с прибором. Как правило, производители заботятся о том, чтобы штатная катушка была универсальной и более-менее подходила для поиска в любых условиях.

Другое дело, если вы настроены серьёзно подойти к вопросу, а приборный поиск рассматриваете как основное увлечение. Обычно те, кто плотно подсаживается на коп, выбираются за город не реже пары раз в неделю. При таком раскладе в арсенале поисковика будут совсем не лишними одна-две дополнительных катушки, каждая из которых предназначена для выполнения определённых задач. Факт: зачастую именно правильно подобранная под текущие условия катушка повышает эффективность поиска в разы!

Ну и, как ни крути, а материальный аспект тоже играет существенную роль. Ведь приобрести дополнительную поисковую катушку - это куда дешевле, чем второй-третий металлоискатель, который будет максимально продуктивен для конкретных поисковых условий.

Это важно: как бы там ни было, начинающему поисковику, в первую очередь, надо как следует понять и изучить свой металлоискатель, а для этого хватит и штатной катушки! И уже затем осознанно подходить к выбору дополнительных поисковых катушек.

И немного общей информации для новичков.

Как следует из вышесказанного, в основном, выбор дополнительных поисковых катушек обусловлен теми условиями, в которых они будут использоваться.

Если поиск ведётся в открытом поле (ровная пашня, покосы), где минимум металлического мусора, - в этом случае вам нужно будет обследовать большие площади за короткое время. Наиболее эффективно здесь отработают катушки диаметром больше 10-11 дюймов, во всяком случае, не меньше. Отлично себя показали так называемые рули, то есть катушки диаметром 15 дюймов и плюс. Большие катушки позволяют изрядно повысить скорость обследования участка и увеличивают глубину обнаружения, а также минимизируют риск пропуска полезных целей. Оптимально - от 11 до 15 дюймов.

Обратная ситуация: локализованный, небольшой участок, насыщенный металломусором. Обычно это места, где когда-то стояли жилые постройки, крестьянские дворы, учреждения, заведения и тому подобное, проводились мероприятия, сюда же - фундаменты оставшиеся от зданий. Чем меньше диаметр поисковой катушки, тем меньшее количество целей попадает под неё одновременно. А значит, нежелательные цели (мет. мусор) в гораздо меньшей степени перекрывают или искажают отклик от полезных целей. Чем меньше диаметр поисковой катушки, тем больше у вас шансов зацепить среди обилия металлического мусора хорошую находку. Как правило, для таких условий опытные поисковики используют катушки диаметром не более 9 дюймов (22 см). Многие вообще считают единственно подходящими для подобных задач снайперки, катушки диаметром до 6-7 дюймов.


Поиск в лесах, оврагах, на местности со сложным рельефом. Вот как раз тут замечательно справляются среднеразмерные катушечки диаметром 9 – 10 дюймов, разной формы (круг и эллипс). Они достаточно маневренны, обладают небольшим весом и показывают хорошую глубину обнаружения. Неспроста производители чаще всего и укомплектовывают металлоискатели для продажи катушками размером 9-11 дюймов (22-28 см).

Ещё один немаловажный момент: все наши цели (монеты, украшения) находятся в грунте, а грунт бывает очень разным по своему составу и свойствам. Чем меньше диаметр катушки, тем меньшее влияние оказывает повышенная минерализация грунта на работу прибора. Это касается и стабильности работы, и глубины обнаружения металлоискателя.

Обязательно надо учитывать вот что: здесь мы лишь дали самую общую информацию, а на самом деле нюансов подбора дополнительной поисковой катушки значительно больше, и многие из них зависят от того, каким именно металлоискателем вы пользуетесь, какие параметры в нём можно настроить под условия поиска.

Кроме того, повторим ещё раз: со штатными катушками, которыми металлоискатели комплектуются, можно вполне успешно решать большинство поисковых задач, дополнительными же катушками вы значительно увеличиваете свои шансы на успех, обеспечиваете себе более комфортный и продуктивный поиск.

Выводы.

Катушки малого диаметра (снайперки), условно до 9 дюймов, эффективны для поиска в местах с большим содержанием металломусора, а также в подвалах и на чердаках. Стандартные катушки, от 9 до 11 дюймов, универсальны, подходят для большинства условий поиска при умеренном количестве металломусора.

Большие катушки, 15 дюймов и более, дают нам увеличение глубины обнаружения цели в грунте, особенно это касается поиска монет, и, между прочим, кладов, так как чем больше размер цели, тем больше будет и глубина её уверенного обнаружения. Также рули удобны, если требуется быстро обследовать большие площади, идеальны для тщательной зачистки перспективной незамусоренной площадки. Однако в локациях с большим содержанием металломусора с рулями делать нечего. Ну и не забываем о повышенной минерализации грунта.


Удачных Вам выходов с любыми катушками!
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Приборный поиск»