Выезд в соседнюю область.

Темы связанные с поездками на поиски.
Аватара пользователя
За вмф
......................................
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 09:01:54

Выезд в соседнюю область.

Сообщение За вмф » 04 мар 2020, 20:29:23

Эту поездку я планировал очень давно. Но в начале сезона у себя мест неизведанных очень много, поэтому поездка постоянно откладывалась.
Вечером, сидя за картами, я никак не мог определиться куда нам отправиться. Осень, серые тучи, слякоть- организм с трудом перестраивается от теплых летних деньков. Чтобы стряхнуть с себя пыль повседневности, нужно какое-то яркое, необычное путешествие. А что это для нашей команды, да все просто- машинка на злой, грязевой резине, умеренное бездорожье и конечно же хорошее место для поиска.
Такое место было, но правда далековато от нашего местонахождения. Объектом поиска был каскад деревень, вернее уже урочищ в соседней области. Достаточно старые и богатые места. И если верить официальной истории, то эти места когда-то были пристанищем царевича Алексея. Позднее здесь неподалеку проходил так называемый Екатерининский тракт, было несколько ярмарок, далее росли как грибы после дождя фабрики, затем революция, войны и местность, на которой когда-то кипела жизнь, постепенно начала увядать. Ну а теперь там пустыри, заросшие молодняком, где-то просто поля. Все эти поселения просто исчезли.
Светового дня осенью очень мало и поэтому мы решили проехаться разведкой по этим местам, посмотреть, что к чему и определиться с перспективным местом для следующего выезда.
Рано утром сборы, на разведку мы отправились втроем. Погода не радовала и глядя на небо, мы понимали, что денек будет дождливым, но это нас нисколько не пугало. Долгая дорога по трассе, сонливое состояние, мелодия по радио потихоньку погружало в царство морфея. Но вот съезд на грунтовку моментально приободрил нас, вот где раскрывается истинные красоты осени. Пестрая листва, на фоне серого неба смотрелась фантастически красиво.
Через несколько километров нужно было съезжать на полевую дорогу, разбитую тракторами и лесовозами. Подъезжая к ней мы увидели, что ехать можно и не плохо. Водитель даже немного приуныл, он у нас постоянно пытается найти трудности в маршруте и очень часто находит места, где можно помесить грязь, какой-нибудь крутой овраг, где до него проходили на лошади или пешим ходом. Зачастую поездки получаются очень насыщенными. Вот и в этот раз дорога, вернее направление, закончилось. Глубокие колеи и грязь по колено. Я предложил дальше пешком, но друг убедил что это не проблема и нужно попробовать. Что ж, попробовали и минут через сорок мы были в пару сотнях метров от урочища. Дальше точно пешком, так как форсировать болотистую местность и небольшой ручеек не было смысла.
По традиции после сборки приборов, мы присели попить кофе. Далее разбрелись по урочищу кто куда. Ведь у каждого свой подход к поиску. Я решил пробежаться по местам, где стояли дома. С небольшим опытом в поиске это не сложно разобраться на местности. Обычно на таких местах очень много различного мусора. Небольшие манипуляции с настройками прибора, так сказать подогнал к условиям поиска, и первая находка не заставила себя долго ждать.
3D431089-97A0-4175-83EA-10AE23457BB2.jpeg
Серебряное обручальное колечко, неплохое начало. Рядышком виднелись копарские ямки, но как мне показалось, что ребята здесь работали без фанатизма. Очень много хороших сигналов просто проигнорировано. Почему-то в последнее время я стал замечать, что так действует основная масса копателей. Не понимаю, зачем забираться в такую глушь, чтобы пробежаться галопом по поселению и перейти на другое, хотя каждому свое.
Культурный слой в этом месте очень богатый и насыщенный различными предметами. Очень много битой посуды, от глиняных осколков, до фрагментов посуды советских времен. Такие места обычно очень тяжело выбить и находки каждый раз радуют любителей поиска. Еще сигнал, на грани, так сказать спорный, но выкопать обязательно нужно. Две копейки 1924 года, правда состояние желает быть лучше.
7B414CC1-DFC6-4360-9A27-15467DF1163B.jpeg
Покружившись еще немного на этом пятачке и подняв несколько предметов конской упряжи, в народе их называют «конина». Кстати, мало кто из камрадов знает реальное применение этих пуговок, колечек и т.д. Среди них встречаются очень интересные находки, но это совсем другая история. Я стал смещаться ближе к небольшому оврагу. Перед ним располагалась небольшая полянка, окруженная огромными березами- очень интересное место, могу предположить, что здесь когда-то могли проходить различные гуляния и посиделки. Сигналов не так уж и много, но все они правильные, не нужно устраивать «танцы с бубном». Первая находка на этой полянке очень приятная
F16BF43F-399E-4C13-95F1-1304DFC195D7.jpeg
Билон двадцать восьмого года.
Сюда же подошли товарищи. На небольшом перекуре мы решили, что останемся на этом урочище до победного. Ну а остальные деревни посетим в следующий раз. Как-то не хорошо бросать такие места. К тому времени у друзей было чуть больше двух десятков монет. Общими усилиями мы исследовали это место, находки были разные, от простых украшений до монет разного периода.
Все бы хорошо, но вот погоде на наши планы было наплевать. Дождь, вернее ливень начался моментально, без какого-либо предупреждения. Нужно было немедленно уходить, так как разбитая полевая дорога могла превратиться в месиво. До машины мы добрались очень быстро. Назад вылетали «пулей». Водитель со своей задачей справился на пять с плюсом. Только вот жалко место не достаточно хорошо пробили.
Из этих мест уезжать не хотелось и дождь решили переждать, попутно пообедав. Недолго это безобразие продолжалось. Тем более рядом находилось фермерское хозяйство, на территории которого находилось несколько распаханных урочищ. На одном из таких мест мы остановились.
Не успев сделать и пару махов прибором, я заметил, как ко мне приближается небольшое стадо. Уж не знаю, чем я их смог привлечь, скорее всего простое животное любопытство.
AD00C1D2-2441-4E67-91CD-D36886DCD83B.jpeg
Место достаточно замусоренное, тьма всяких сигналов, очень много кусочков алюминиевой проволоки, куски плавленого цветного металла. Скорее всего эта деревенька горела. Но среди всего этого безобразия попадались и неплохие находки. Товарищу попался кошелек с ранними советскими монетами.
Интересный сигнальчик попался мне под катушку, как-бы не копаемый, но опыт и чуйка говорят копай. Позвал друзей, ради эксперимента, так сказать что спецы скажут. После небольшого консилиума я слегка снял дерн. Теперь все ясно, внизу имперская медная монета. Копнул поглубже, точно три копейки 1911 года
4D6D4291-5403-4395-A365-4EAC747F9FCA.jpeg
Времени до темноты оставалось немного, и мы разошлись по сторонам, договорившись что через полчаса встречаемся у машины. Пособирав немного ранних советов, я выдвинулся ближе терновому саду. Забравшись в заросли я продолжил поиск. Не очень удобно в кустарнике вести поиск, но как-то сумел выудить советский пятачок и две копейки 1869 года. Вот на этом и закончился мой поисковой день. Результат так сказать не очень, но вот впечатлений я подчерпнул очередную дозу. Кто-то скажет, что это не отдых, а мучение- нет это не так. Для меня это средство от депрессий, рутинных будней и бытовых баталий. Отдыхайте с удовольствием.

Дмитрий(DS)

Ответить

Вернуться в «Общие темы»