Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Где искать клады в Новосибирской области?

Темы связанные с поездками на поиски.
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1960
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1355

Где искать клады в Новосибирской области?

Сообщение Shnurok » 20 фев 2020, 14:02:45

На территории Новосибирской области зарыто немало кладов, которые вполне можно найти. Это могут быть монеты, украшения и даже статуи языческих богов. Где и как искать?



1.jpg


Венгерово, Кудряшевский и Караканский бор



«В XVIII веке поиск кладов был чуть ли не основным занятием переселенцев из России, — комментирует сотрудник музея Новосибирска, председатель Союза краеведов Ново-Николаевска-Новосибирска Константин Голодяев. — Это называлось бугрование — разграбление языческих захоронений, которые были набиты золотом и серебром. Таких захоронения было много, но прибыльное дело в свои руки быстро взяли тогдашние чиновники. Выкопанные сокровища высокого художественного уровня продавались за бесценок, изделия из золота и серебра переплавлялись».

Могильное золото и серебро использовалось практически всеми сибирскими столоначальниками, продолжает Константин Голодяев. В столичных особняках сибирского губернатора — князя Матвея Гагарина — находилось украшений на сумму более трех миллионов рублей. Взбешенный Петр I приказал повесить Гагарина в назидание и издал указ, по которому выкопанные «древности» из драгметаллов должны были в обязательном порядке сдаваться государству за «довольну дачу». Но не тут-то было — предметы, извлекаемые из «бугров», стали оседать почти исключительно в европейских коллекциях.

«Сегодня, конечно, цельный курган найти непросто — всё разграблено до нас, — продолжает наш эксперт, — но шанс есть. Профессиональные археологи находят древние клады под Венгерово, в Кудряшевском бору, на территории которого более 200 археологических памятников. Интерес представляет и легендарный Караканский бор».



2.jpg


Находят клады и на территории Умревинского острога, в Багане, Убинском озере и, конечно, в Сузуне, где в XVIII веке чеканили ценные монеты. Их регулярно находят в самом Сузуне и его окрестностях, но ничего не мешает им быть на территории современного Новосибирска, куда они могли попасть в конце XIX–начале ХХ века.



Купцы прятали золотишко в сараях?



«Новосибирск в силу своего возраста, конечно, не может рассчитывать на большое наличие кладов и сокровищ, которые могли бы составить «конкуренцию» сокровищам гробницы Тутанхамона, — рассказывает профессор кафедры истории России гуманитарного факультета НГУ Владислав Кокоулин. — Тем не менее, кое-что, например, сокровища царя Кучума поискать можно».

Откопать их, продолжает эксперт, уже пытались на территории Чёртова городища, это в районе нынешней ГПНТБ, но, как и золото Колчака, пока не нашли.

Есть шансы поискать на территории области и клады купца Кухтерина. «Правда, ищут их в основном в Томске, — делится с нами Кокоулин, — но в Новониколаевске перед Первой мировой войной был основан торговый дом «Кухтерин и сыновья». Кто знает, может, где-то здесь также что-то припрятано?»

Из реальных ценностей, уже найденных в Новосибирске, можно назвать товары купца Киселёва.

«Этот купец активно торговал в городе в годы новой экономической политики, — говорит Владислав Кокоулин, — но распродать товар не успел, сложил его в сарае своей усадьбы, дожидаясь лучших времён. Его дети мало интересовались тем содержимым, которое хранилось в сарае, считая его ненужным и бесполезным хламом. И лишь совсем недавно, в годы перестройки, решено было дом и все пристройки к нему снести, в том числе и сарай со складом железных и скобяных изделий. Когда любители старины пришли посмотреть на предназначенный к сносу сарай, они были ошеломлены — такого количества изделий пусть и недавней старины нельзя было найти ни в одном музее и антикварном магазине».

Ценные вещи могут быть и у беженцев времён Гражданской войны, которые приезжали в Новониколаевск. Многие из них были состоятельными людьми и везли с собой украшения, которые обменивали на продукты на ж/д станциях. Украшения последнего века Российской империи, полученные дедушкой или бабушкой в обмен на хлеб и молоко в 1919 году, может, и в Новосибирске ещё у кого-то найдутся.



3.jpg


Серебро пришлось нести в ведре.



Попытки найти клад самостоятельно, надо сказать, уже предпринимались, и не раз. Так, житель Нижнего Багана Леонид Недашковский обнаружил клад за околицей села. В тайнике бывшей усадьбы оказалось большое количество серебряных монет и государственных кредитных билетов. Нести их пришлось в большом ведре.

Неожиданную находку в конце 2009 года совершил житель села из Новосибирской области Николай Литвиненко. Около 75 лет под крышей его жилища хранились купюры Российской империи суммой 1244 рубля завёрнутые в газету «Советская Сибирь» за 4 июня 1935 года. По меркам XX века это было огромное состояние.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Общие темы»