С чего начать зимний поиск в библиотеке?

Темы связанные с поездками на поиски.
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

С чего начать зимний поиск в библиотеке?

Сообщение Shnurok » 30 дек 2019, 13:54:40

Вне зависимости от того, как долго и часто вы смотрите на экран своего компьютера, ноутбука или планшета, в библиотеке найдутся материалы, недоступные в интернете. Так что вооружайтесь блокнотом и ручкой и отправляйтесь в обитель знаний. Но чтобы не получилось, как в известной поговорке «гляжу в книгу – вижу фигу», расскажем о том, с чего нужно начинать поиск копателю в библиотеке.


1.jpg


Во-первых, вычеркните из списка посещения маленькие библиотеки у дома. Идите в самую главную библиотеку вашего населенного пункта, причем в читальный зал, поскольку вряд ли абонемент (выдача книг на дом) порадует вас шикарным ассортиментом нужной литературы.

Во-вторых, если вы еще не имели удовольствия работать с печатными источниками в библиотеке, начинайте с краеведческого отдела.

Подойдите к библиотекарю и спросите, как найти книги по области или городу вашего проживания. Общие книги лучше не берите, просите серии книг, в которых исторические факты будут изложены подробно, с географическими названиями. Пролистывайте их, делайте заметки в блокноте, помечая любую информацию, которая могла бы вам пригодиться. Ну, к примеру, о том, где проходили стычки времен гражданской войны, в каких селениях обосновались «белые». Или, может, на территории вашей области велись бои Великой Отечественной. Или где-то пошаливал разбойник – не легендарный, но реальный. В общем, о таких местах лучше знать.

В краеведческом же отделе можно попросить такую литературу, как альбомы с фотографиями или почтовыми открытками. Смотрим на виды, запечатленные на них и прикидываем, где народ отдыхал, собирался, занимался торговлей или еще чем-то подобным.

Следующее, на что нужно обратить внимание – это периодические или продолжающиеся издания типа газет, альманахов, статистических сборников.

Чтобы было понятнее, приведем краткий список подобного по Вятскому краю:

«Вятские губернские ведомости» (1838–1917)
журнал «Вятские епархиальные ведомости» (1863–1917)
«Труды Вятской ученой архивной комиссии» (1905–1917)
«Обзоры Вятской губернии» (1871–1915)
отчеты Вятского губернского статистического комитета (1863–1914)
«Материалы по статистике Вятской губернии» (1886–1900)
журналы Вятского губернского и уездных земских собраний (1867–1917)
В этих зачастую очень объемных трудах можно натолкнуться на упоминания кладов. Ну или ярмарок, выяснить места их проведения и т.д.

Не проходите мимо и более современных газет. В советское время заметки о найденных кладах публиковались чаще. Также можно обратить внимание на места проведения каких-либо спортивных или общесоюзных мероприятий, санатории-профилактории на природе, ныне заброшенные и т.д.

Ну и самая главная ценность краеведческого отдела библиотеки, мимо которой не должен пройти ни один кладоискатель – это различные карты. Географические, например, следует сравнить с современными – хоть с теми же на вашем смартфоне. Так вы явственно увидите, где раньше были поселения, починки-заимки, где проходили дороги, располагались торговые пристани на реках и многое другое. Поскольку сейчас нет проблем с фотографированием данных карт, используйте возможности вашего смартфона на полную.

Из других источников упомянем мемуары, воспоминания, возможно даже летописи, сборники фольклора, исторические очерки, исследования этнографов о коренных народностях и т.п., а также труды археологов, данные геологической разведки, научную литературу по геологии и палеонтологии родного края, хроники военных действий или описания очевидцев… Ассортимент того, что можно почитать и откуда почерпнуть полезную для копателя информацию, очень обширен.

Удачи в поисках в библиотеках!

Павел Макаров
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Общие темы»