Места для поиска кладов в Челябинской области

Темы связанные с поездками на поиски.
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Места для поиска кладов в Челябинской области

Сообщение Shnurok » 07 авг 2019, 15:41:43

Южный Урал богат преданиями о несметных сокровищах, которые хранятся здесь испокон веков. По сей день многие кладоискатели не оставляют надежду откопать уральское золото.


5.jpg


Разговор о сокровищах Урала нужно начинать с древних времен. Первыми в европейскую часть России начали поступать данные о золотых самородках. На основе этих сообщений появились и слухи о том, что некоторые сумели собрать немало самородков и спрятали их в различных тайниках. Вот эти клады и можно поискать…



Золотые прииски .



Официально поиски золота на Южном Урале начались в 1797 году, когда сюда прибыла поисковая экспедиция по велению императора Павла I. Летом того же года на реке Ташкутарганке, левом притоке реки большая Иремель, недалеко от Миасского завода (сейчас здесь Ленинский прииск) нашли месторождение рудного золота. В 1798 году на плотине миасского пруда поставили золотопромывальную фабрику. И золото там таки добывали.

Вот, к примеру, одна из достоверных историй: 26 октября 1842 года Никифор Сюткин решил покопаться на Царско-Александровском прииске недалеко от Миасса. Интересно, что эту шахту уже собирались закрывать. И на глубине 3 метров Сюткин нашел слиток золота весом в 36 килограммов 16 граммов! Слиток назвали «Большой треугольник». Сейчас он хранится в Гохране в Москве. О самородках, которые хранятся там, можно почитать в нашем специальном материале.


6.jpg


Так вот, если давать наводку, то она будет предельно четкой: большинство золотых находок связано с рекой Миасс. По словам краеведа Татьяны Корецкой, золотая долина реки Миасс начинается в Учалинском районе и тянется до города Миасс. Другой важный золотоносный район на Южном Урале – Пласт и его окрестности. Свое название город получил из-за мощного пласта золотоносного песка. Говорят, что там где-то даже действует нелегальная скупка золотого песка. Но металлоискателем песок не добудешь, тут нужна промывка, и чаще всего даже промышленная, а не ручная.



Пугачевская казна.



В исторических документах сохранились записи о том, что казну свою Пугачев с войсками не возил. Указывается, что его атаманы прятали добытое богатство в примечательных местах и отмечали такие места на картах. В Челябинской области есть несколько преданий о кладах Пугачева.

Первое место, которое стоит упомянуть – озеро Инышко, которое расположено рядом со знаменитым уральским Байкалом – озером Тургояк. О нем вы тоже можете почитать в статье «МДРегион». Так вот, озеро Инышко – довольно илистое и мутное. Считается, что когда Пугачев пытался сбежать от преследователей, его подручные утопили в водоеме два бочонка с золотом. Местные жители сразу же после казни бунтовщика приступили к поискам добра. Но вот какая печаль: метровые залежи торфа и ила не позволяют извлечь золото со дна… Говорят, один купец хотел осушить Инышко, чтобы добраться до клада, но ничего не вышло.


7.jpg


Далее народ указывает на такой ориентир, как каменная глыба под Троицком (Троицкий район Челябинской области), около села Степное, недалеко от трассы Челябинск-Магнитогорск. Достоверно известно, что у стен Троицкой крепости Емельян Пугачев потерпел свое самое крупное поражение и потерял 4 тысячи соратников. Так вот, есть и легенда о кладе, конечно. Считается, что там, рядом с одной из скал, лежит огромная каменная глыба, а под ней скрыт тайник, где пугачевцы оставили награбленное – дабы не досталось врагу, конечно. Сообщают, что изначально камень был на скале: бунтовщики закопали драгоценности под ней, а камень подорвали динамитом, и тот рухнул вниз.

Ну и еще пара мест. Есть такая Соколиная пещера неподалеку от города Сатки. Раньше она была больше, но во время бунта сподвижники Пугачева взорвали ее, чтобы надежнее схоронить спрятанную казну. И не только казну: есть сведения, что там же оставлена массивная золотая корона императора Петра III (которым, как мы помним, назывался сам Емельян). Вторая наводка – о деревне Медведевка Кусинского района. Здесь жила любовница одного из атаманов Пугачева, некая Акулина. И перед смертью она поведала потомкам, что с полюбовником закопала в схрон множество золота и каменьев на берегу реки Ай, меж двух столетних дубов. Схрон обнаружить пока не удалось.



Другие клады.


Не исключено, что рядом с заброшенным полустанком Арша спрятан груз с золотого эшелона Колчака. Рядом был расположен динамитный завод, хозяин которого водил знакомство с самим Колчаком и, как полагают некоторые краеведы, поставлял для него боеприпасы. В Гражданскую войну полустанок охранял колчаковский бронепоезд.

Есть в Челябинской области и более древние клады. Так, есть данные, что археологи несколько лет назад обнаружили сокровища сарматов VII–VI веков до нашей эры у села Кичигино в Увельском районе. Также 8 лет назад под Магнитогорском нашли сокровища жрицы из племени гуннов – золотое культовое ожерелье, украшения и содержимое кошелька.

Так что искать еще есть что!
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Общие темы»