Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Таёжная избушка-смертельно опасное место для поиска

Темы связанные с поездками на поиски.
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1542
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1127

Таёжная избушка-смертельно опасное место для поиска

Сообщение Shnurok » 08 мар 2019, 16:13:38

Обычная избушка, которая стоит на отшибе, может сыграть роковую роль в судьбе каждого копателя. Вплоть до смертельной.

1.jpg


Теперь перейдем к конкретике. В на просторах интернета, в "Живом Журнале" одного государственного инспектора, некогда работавшего в заповеднике на Дальнем Востоке, а также бывшего и охотоведом и даже редактором охотничьего журнала, обсуждалась довольно интересная тема: "Что оставляют владельцы таежной или тундровой избушки, когда оттуда уезжают на зиму, твердо зная, что за зиму это не украдут".

Автором был составлен следующий список:

Пара кружек эмалированных, сильно битых, или алюминиевых.
Вилки-ложки алюминиевые, украденные по столовкам.
Миска, одна или две.
Какой-нибудь котелок ограниченной годности.
Чай (пачка), сахар (килограммовый пакет, обычно неполный, или початая пачка рафинада), пара банок консервов, рис или вермишель на пару готовок.
Набор иголок с катушкой ниток (не потому что не украдут, а потому что прятать лень).
Журналы "Новый мир" и "Роман-газета" за 1856 год.
Коробок спичек.
И это, между прочим - всё... Всё остальное прячется тысячей и одним самых разнообразных способов.

В комментариях народ от обсуждения списка почти мгновенно перешел к обсуждению способов борьбы с ворами и вандалами. Ну там... Отравленная водка и прочее. В ответ на это бывший госинспектор создал новую запись с перечислением известных ему систем защиты от незваных посетителей.

Честно говоря, это достаточно страшно.

Вот они, эти способы защиты:

дверь, оплетённая в несколько рядов тросом-десяткой с парой замков;
бутылка водки на не вполне видном месте с содержимым, не соответствующим этикетке (чаще всего с ядом);
пара бутылок с бензином в печке под золой (а то однажды люди не поленились полную на четверть бочку в гальку под печкой закопать. Дело было давно, а грохот от взрыва над теми сопками по сю пору слышен);
пачка "дымаря" в трубе;
медвежий капкан без предупреждающей бумажки в мусоре на полу (бумажка, дескать, слетела);
ну и "копыто" (дубина на пружине, бьющая в дверной проём) или самострел, который расстораживается чекой из потаённой щели меж брёвнами.


Также он отметил: "Да, некоторые такие приблуды вполне способны привести к уничтожению и самой избы. Но тут принимается во внимание, прежде всего, психологический эффект. Переходное зимовье взамен утраченного строится за пять-за десять дней; а вот в жильё человеку, способному установить в дверях самострел или "копыто" уже вряд ли кто полезет".

Вот так вот. Оказывается, в Приморье, на Дальнем Востоке подобные способ защиты изб - довольно частая практика.

Представляете, собрались покопать по Приморью. Зима, ранняя весна, холодно. Замерзли, устали. Вдруг видите - изба. Ура! Открываете дверь, а одному из ваших товарищей самострелом в лоб. Ну или растопили печку, а она взорвалась из-за спрятанного там бензина. Или выпили водки для сугреву и насмерть траванулись всей компанией...

Я честно говоря даже представить подобное затрудняюсь. Это же насколько искривленная у людей система координат. Что вообще с их моралью и отношением к другим людям? Да даже если это будет грабитель - стоит ли оставленная изба и какое-то жалкое имущество его жизни? А тем более жизни нормального путника, который ничего воровать не собирался?

К счастью, на ближайшем к нам севере (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Карелия, Коми, НАО, ЯНАО) такое не практикуется. А вот в Приморье, оказывается, такое не редкость.

Так что копателям и путешественникам наука на будущее. Дверь открывать с уважением, стоя в стороне, палочкой с крючочком. Печку-очаг перед розжигом проверить, водки чужой не пить. А лучше в Приморье в как бы заброшенные избы вообще стараться не заходить.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

тралец
......................................
......................................
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Репутация: 868
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней

Таёжная избушка-смертельно опасное место для поиска

Сообщение тралец » 11 мар 2019, 19:28:51

Да уж . :D27 :D2

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
......................................
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Репутация: 663
Откуда: Амурская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Таёжная избушка-смертельно опасное место для поиска

Сообщение SIMka51 » 16 мар 2019, 06:06:27

Ужас какой-то! Надо будет у знакомых промысловиков поинтересоваться на эту тему. Отец в Приамурье тоже охотой промышлял и пасеку с двумя десятками уликов держал...., для скотины на отдаленных покосах сено заготовлял, но ничего подобного от него никогда не слышала. Правда вместо домика в то время мужики обустраивали землянки и схроны для провизии, а ездили в лес на телеге, которую тащила лошадка. Неизменными спутниками во время охоты были одна или несколько собак. Народ после войны был добрее и совсем не злобился, а если и случались какие-то особо конфликтные ситуации, то мужики ограничивались мордобоем, а после это - распитием "мировой четверти " самогона, чтобы окончательно "замириться" и навсегда забыть о ссоре. Так, что на Дальнем Востоке если и случались описанные случаи с самострелами и прочими атрибутами воздействия на непрошенных гостей, так это скорее делали хунхузы (этнические китайцы) в конце 18 века в районе Уссури и Владивостока. Японцев в аккупацию Дальнего Востока у нас тоже не сильно жаловали, если не сказать больше, когда те бесчинствовали у нас на территории Приамурья и выжигали целые села, вместе со всеми их жителями. Поисковикам при выезде на коп, конечно же надо быть предельно осторожными, но и самим не допускать пакостей, сохраняя моральные и человеческие качества в общении с местными жителями. Желаю друзья всем удачного копа и побольше интересных находок.
Последний раз редактировалось SIMka51 16 мар 2019, 10:49:33, всего редактировалось 2 раза.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
......................................
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Репутация: 663
Откуда: Амурская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Таёжная избушка-смертельно опасное место для поиска

Сообщение SIMka51 » 16 мар 2019, 06:17:50

Жилые строения, расположенные без согласительных документов на федеральных территориях, вскоре можно будет узаконить. Соответствующие поправки в Лесной кодекс, предполагающие упрощённую форму закрепления имущественных прав на временное строение в лесу, член Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Дмитрий Шатохин был намерен внести в Госдуму в ноябре 2018 года.

По словам сенатора, в российских регионах с традиционным лесопользованием, охотой и рыбалкой (например, в Архангельской, Вологодской областях, Коми и в Сибири) сельское население построило много временных лесных сооружений для исключительно хозяйственных нужд. И все «хозяева» построек теперь находятся в довольно двусмысленном с точки зрения правового регулирования положении. С одной стороны, стрелять дичь и собирать ягоды с грибами никто им не запрещает, с другой — любая постройка на чужой земле без согласования с её владельцем и без постановки на учёт в регистрирующем органе является незаконной.

«В таких самостроях раньше могли беспрепятственно ночевать охотники, лесники или рыбаки, но с недавних пор положение их стало шатким. Уже есть несколько решений природоохранной прокуратуры о сносе таких строений, ведь лес является федеральной собственностью, а значит, строить там без разрешения ничего нельзя. На мой взгляд, проблема нуждается в скорейшем её решении», — подчеркнул парламентарий.

Подход один — сделать общедоступной возможность узаконить лесные избушки и охотничьи домики. При этом аренда и конкурсные процедуры, предусмотренные сегодня законом для решения территориальных вопросов, вряд ли помогут лесным жителям, не обременённым средствами и правовой грамотностью.

«С точки зрения надзора, всё это хозяйство необходимо как-то юридически оформлять, но это очень долго и дорого, — отметил Шатохин. — Людям нужно что-то проще и понятнее. Совместно с Россельхозом такой механизм мы сейчас и разрабатываем. Подход один — сделать общедоступной возможность узаконить лесные избушки и охотничьи домики. Думаю, в ноябре 2018 года данный законопроект отправим на заключение в правовой комитет».

Неписаные правила поведения в охотничьих избушках

В настоящее время таёжные зимовья или охотничьи домики играют важную роль не только в жизни промысловиков, но и служат прибежищем для разного рода безобидных таёжных отшельников, решивших порвать с цивилизацией. Кроме того, в лесных избушках проживают коренные народы Севера, например манси. Как правило, они ставят избу лишь к зиме, а летом живут в чумах.

Согласно неписаным правилам для тех, кто проживает и ведёт промысел в тайге, оставленные на некоторое время без присмотра избушки должны иметь запас дров, соль, спички и вещи первой необходимости. Дверь в таких домиках должна быть плотно закрыта, но не заперта.

Если страннику доведётся заночевать в такой избушке, он должен вести себя по всем нормами приличий, словно он находится в гостях у доброго друга. Перед уходом необходимо прибраться, припасы повесить под потолок и обновить запас дров.

Источник - https://finance.rambler.ru/realty/40981 ... uzakonyat/
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

тралец
......................................
......................................
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Репутация: 868
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней

Таёжная избушка-смертельно опасное место для поиска

Сообщение тралец » 16 мар 2019, 10:41:57

Здравствуйте ! Мое мнение - если какие -то ловушки ставят , значит здорово кто-то хозяевам насолил. В нашей местности избушек таких нет , но ситуации похожие возникают. Как-то , уже поздно осенью , когда дачный сезон был завершен , по какой-то необходимости поехал на дачу. Приезжаю , а на моем месте , где машину ставлю рядом с дачей две Нивы стоят.Никого в них нет. Через некоторое время смотрю охотники появились , на дачах много зайцев развелось . Постояли , поговорили , посмеялись. Они мне - мол не против мы машины тут ставить будем , когда на охоту будем приезжать . Я им - да пожалуйста , все вроде дача под приглядом ! Весной приезжаю , вагончик железный у меня вместо сарайчика стоял , так в трех местах прострелен , вокруг стоянки автомобиля гильз стрелянных штук пятьсот бутылок битых, и прочего мусора . Ну и как мне с ними дальше себя вести ? Себе другую стоянку сделал , а на этом месте дерево повалил , чтобы никто не заехал.
Шуряк в Новочеркасске жил , прапорщик бывший.Так он рассказывал , что в 90-е дачные воры до того замучали , что некоторые хозяева стали растяжки ставить , и мины противопехотные ( благо там этого добра завались (сотая дивизия особого назначения базировалась).Понимаю , что это уже совсем , но до какого состояния надо хозяев довести !!!!!
Как-то так !
С уважением !

Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1542
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1127

Таёжная избушка-смертельно опасное место для поиска

Сообщение Shnurok » 17 мар 2019, 04:24:53

Согласен, русский народ терпеливый, но если достали, значит пойдет до конца и тут уже каждый решает, как ему действовать
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Общие темы»