Страница 1 из 1

Этюд о монете.

Добавлено: 07 июл 2018, 05:09:57
Нафталин
Этюд о монете

В VII в. до н.э. монету стали чеканить греческие провинции — Лидия и Иония. Затем чеканка постепенно распространилась на все государства, и монета стала использоваться во всевозможных проявлениях. Функцию монеты как средства платежа древние использовали в печальном обряде подготовки покойника к путешествию в загробный мир. Для этого в рот умершего клали монету для уплаты подземному божеству Харону за перевоз через реку Стикс. На Руси было принято класть на глаза умершему пятаки для фиксации век.

В некоторых странах в античное время распространилась практика изображения на одной из сторон монеты божества, которому поклонялись. В этом случае монета служила амулетом и ее зачастую носили на шее. Эта практика сохранялась на протяжении всей истории, и сейчас можно видеть где-нибудь на пляже простенькую монетку на груди подростка.

В Византии, где христианская религия была символом государственности, на лицевой стороне чеканился лик Иисуса Христа либо других святых. В этом случае монету почитали как икону. Кочевники, живущие за пределами городов-колоний, если им попадались греческие или римские монеты, с удовольствием носили их на груди, пробив для этого отверстие для шнурка, то есть превращая монету в предмет вторичного использования: амулет, цедилка (дуршлаг), пуговица, фишка для игры (шашки), грузило для рыбной ловли, пряслице для ткацких станков, деталь веретена. Народы, ранее кочевавшие, а затем ставшие оседлыми, продолжали традицию украшать себя монетами. Женщины народностей мари, мордвы, чувашей и пр. приволжских районов украшали себя нагрудниками с нашитыми монетами. Вес такого нагрудника иногда достигал нескольких килограммов.

Турки и иранцы украшали своих женщин браслетами и монистами из серебряных и золотых монет. Крымские татарки имели обыкновение нашивать монеты на головные уборы. Индианки, известные любовью к обилию украшений, также использовали и используют до сих пор для этой цели монеты. Браслеты и мониста из монет, причем предпочтительно золотые, носят и цыганки.

В XIX столетии ряд государств приняли строгие законы, запрещающие использование монет в качестве украшений, поэтому получили распространение муляжи монетовидные жетоны.
В России также выпускались муляжи в большом количестве. Интерес представляют так называемые "мордовки" — иногда из серебра, с фантастическими изображениями. Существует, однако, версия, что мордовки из хорошего серебра могут относиться к последним годам Казанского ханства, где потребность в русской монете вызвала производство полноценных подражаний.

...Взлетает монета, подброшенная судьей на футбольном поле — бросается жребий — какой команде какие достанутся ворота. Этот обычай заимствован из широко распространенной игры “орел-решка". Выигрывает тот, кто угадает, какой стороной ляжет монета после приземления. На случай игры “ва-банк” в кармане у “профессионала" лежит пятак с двумя одинаковыми сторонами. Выигрыш здесь обеспечен в любом случае. Подобная монета изготовляется специалистами высокого класса.

Еще пример из истории игр — на этот раз настольных. Как-то в 70-х годах принесли коллекционерам бабушкино лото — набор карт и полотняный мешочек с деревянными бочонками. В наборе была еще и коробочка с 40-50 медными монетами — единичками. Лото интереса не вызвало — мода прошла, а монеты мгновенно были раскуплены. Отчеканенные в 70 - 80-х гг. XIX в. в разных европейских странах: Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Австрии, и заботливо собранные, они были очень красивы в коричневой патине и служили для закрытия выпавших номеров при игре. Нумизматам приходилось встречать крупные серебряные и медные монеты со смятыми, разбитыми краями — это результат азартной игры в “пристеночку”. О правилах этой игры могли бы рассказать люди, которым сейчас 60-80 лет.

Еще одна разновидность применения монеты — из мира криминала. Обычный пятак советского периода обтачивается с одного края до остроты бритвы — получается прекрасный инструмент для работы карманного вора, который также может успешно применяться в “разборках”, в случае обыска оставаясь обыкновенной карманной мелочью. Именуется этот предмет изящным словом "писка”.

Интересный пример из возможных случаев применения пятаков. Полновесный пятак, зажатый в кулаке, давал уверенность бойцу в кулачном бою “стенка на стенку”, широко распространенном ранее на Руси. Кстати, большинство бойцов считали долгом продемонстрировать пустые ладони, но и пятак не возбранялся. Абсолютно надежным средством для получения высшего балла на экзамене является пятак под пяткой — об этом осведомлены все экзаменующиеся.

Коллекционерам наверняка попадались российские крупные медные монеты со следами срезки. Оказывается издревле существовало мнение о том, что медь обладает бактерицидными свойствами, и воин, получив рану, стесывал с заранее приготовленного пятака стружку, размельчал ее и делал повязку с порошком меди.

Радикальным средством от острого радикулита считается прикладывание 2—3 пятаков к пояснице. Приходилось слышать, что 2 пятака, привязанные к вискам на ночь, снимают головную боль. В детстве полученные синяки излечивали прикладыванием монеты. Лет 15 тому назад распространялись брошюрки известной целительницы “Травинки". Она рекомендовала лечить практически все заболевания так называемой “вакуумной медью” — монетами номиналом от 1 до 5 копеек выпуска с 1926 по 1951 годы. В те годы, да и сейчас к нумизматам обращаются страждущие по вопросу приобретения вышеуказанной мелочи.

Для ионизации питьевой воды в ведро кладут серебряные монеты высокой пробы различных номиналов. Бросают серебряные монеты в аквариум в целях более комфортного содержания рыбок. Туристы, для того чтобы вернуться еще раз в понравившееся место, бросают монеты в воду — будь то фонтан на площади Святого Петра в Риме или бассейн Севастопольского аквариума, а то и прямо в Херсонесскую бухту. В этом им не препятствуют служащие фонтанов и бассейнов, а также севастопольские мальчишки.

В Непале, Индии, Монголии действенным средством расположить к себе злых духов является обычай класть монету в святилище монастыря, в странах арабского Востока — на могилу святого.

Можно долго рассказывать о монете, как средстве награждения. В древнем Риме отличившийся в бою получал золотой ауреус с портретом императора. В России при царях Алексее Михайловиче, Федоре Алексеевиче и при правительнице Софье чеканились монеты в один и несколько червонцев, служившие для вручения героям битв. Низкие категории ратного люда получали серебряные копейки и денги. Они нашивались на головной убор или рукав и являлись предметом гордости. При Петре I был налажен выпуск золотых и серебряных медалей, и эра наградных денег закончилась.

У человечества была масса причин для выпуска монет в честь какого-либо события: рождение и смерть, восшествие на престол и отречение, юбилей и отпущение грехов. В Румынии знаменательное событие 1947 г. — установление республики — отметили надчеканом на основных монетах надписи “ANULAT” - АННУЛИРОВАНО, тем самым успешно решив вопрос оповещения о ликвидации монархии с сохранением монетного материала. На протяжении истории широко использовалась практика дарственной монеты — подарки отдельным лицам монет, отчеканенных по стопе полновесных ходячих монет с изображением соответствующего повода чеканки.

Существовала практика выпуска монет по поводу коронации, для бросания их в толпу. Правители некоторых стран, приверженные к лозунгам и призывам, использовали монетное поле для размещения политической пропаганды. В СССР с 1924 по 1935 гг. на монетах всех номиналов размещался лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

В 1913 году, предчувствуя скорое наступление войны, Германия выпускает 5-ти и 2-х марочники в целях проведения агигации, играя на чувствах народа, используя сюжет столетней давности.

Примером использования монеты “по случаю” служит практика класть ее в основание фундамента вновь строящегося сооружения. Традиция эта жива и поныне. В те периоды, когда в продаже отсутствовало зубное золото или оно было дорого, для изготовления коронок и мостов употребляли золотые монеты. В ход шли сохранившиеся червонцы и получервонцы — высокопробное русское золото.

В 20-30-х гг. ношение колец и перстней считалось буржуазным предрассудком и, естественно, в продаже их не было. А так как свадьба без обручального кольца не свадьба, на помощь пришли умельцы - из советского или царского рублевика выходило одно красивое кольцо - предмет вожделения брачующихся.

Использование монеты в телефонных автоматах и автоматах с газированной водой или пивом известно всем. В специальных местах стояли автоматы, где за монетку или набор монет можно было получить газету или сигареты. В кафе и ресторанах стояли музыкальные автоматы. В некоторых учреждениях находились устройства, которые за определенную стоимость отпускали продукты по более широкому ассортименту, в специальной расфасовке.

Лет 6—7 назад в Симферополе в системе телефонной связи использовали вышедшие из употребления советские 15-копеечные монеты в качестве жетонов для телефонных разговоров. Вес советских монет соответствовал номиналу: 1 коп. - 1 г, 2 коп. - 2 г, 3 коп. - 3 г, 5 коп. — 5 г., с небольшими отклонениями. Имея набор монет, можно определять вес с достаточной степенью точности. Кстати, украинские монеты весят: 10 коп. — 1,7 г, 25 коп. — 2,9 г, 50 коп. — 4 г.

Об одном оригинальном применении монеты пришлось услышать в 2000 г. После того, как рухнула советская финансовая система, ходил слух, что за рублевики с изображением организатора революции В.И. Ленина в Китае можно обогатиться, и многие стали их накапливать. Слухи, однако, не подтвердились, и один из моих собеседников рассказал, что он создал из нескольких сот рублевиков прекрасный гнет для засолки капусты, приспособив для этого компактную тару. На вопрос "А почему именно это, а, допустим, не кирпич?” — ответствовал: “Удобно! большой вес при малом объеме, а потом — может наши еще придут!"

Одна из самых захватывающих страниц о монетах — сокрытие их в кладах — ведь известно, что самые интересные клады еще не открыты! На всем протяжении своего существования монета была объектом подделки. Старались подделать либо монету большего номинала, либо выпущенную малым тиражом — заинтересовать собирателя, либо с нетрадиционным изображением — нумизматическая редкость.

Об одном случае фальшивомонетчества мне хочется рассказать особо. Было это в середине 70-х. Среди нумизматов Севастопольского общества коллекционеров выделялся некто “Г". Имея средства, он приобретал довольно редкие и дорогие монеты.

Сговорились как-то двое нумизматов "Ж” и “Д” подшутить над ним, разработав и реализовав следующий план. Один из них работал на заводе технологом и был довольно талантливым художником. Вдвоем они отчеканили 2 вида монет, несколько десятков каждых. Один вид из бронзы, второй из белого металла. Довольно правдоподобный штемпель из бронзы содержал в себе восточную легенду с размещенной надписью “Брось коллекционировать, а то свихнешься". На второй было тоже нечто подобное. Можно лишь удивляться искусству, с которым довольно длинная сентенция была размещена и завуалирована под арабистику.

Дальше события развивались так. Умельцы раздобыли античный горшок, засыпали туда спекшиеся с землей монеты, добавили туда все, что способствовало бы старению и окислению и закопали. По прошествии некоторого срока продемонстрировали находку клада в присутствии каких-то знакомых мальчишек и попросили их отнести к “Г” — любителю кладов, с тем чтобы он его купил. Так они и сделали, уступив сокровище за 50 руб. (сумма по тем временам довольно приличная). Счастливый обладатель клада сразу же отослал образцы в Эрмитаж, но получил обескураживающий ответ. Поняв в конце концов, что его разыграли, “Г” тем не менее удачно распродал свое “сокровище”.

Вследствие того, что монета всегда представляла лицо государства, к ее производству относились очень ответственно и для оформления привлекались наиболее талантливые художники и технические специалисты. Поэтому, как правило, изображения ситуаций и сооружений наносились с достаточной степенью достоверности, исключая изображение портретов правителей — где зачастую существовали другие законы.

Правители иногда изображались значительно моложе и красивее (например, на монете, используемой в качестве пуговицы, император Констанций II изображен в два раза крупнее, чем побиваемый им варвар... вместе с лошадью!). Бывало, иногда монету привлекали в качестве арбитра в спорах о месте нахождения сооружения и его внешнем виде — монета здесь выступает в роли документа эпохи и является для науки серьезным подспорьем.

Только монета может ответить на вопрос - как выглядела Рига в эпоху средневековья или какие прически носили женщины Римской империи (кстати, некоторые из них получили бы признание и у современных модниц). В этом случае монета работает как объект для изучения элементов того или иного времени.

"Монета дает возможность установить те имена некоторых властителей, с ее помощью были выяснены места событий, их время и продолжительность. Она дает изображения царей, великих людей, божеств, типы письмен, предметов домашнего обихода, относящихся к древнейшим народам”, — пишет журнал "Старая монета” 1910 года.

В фундаментальном каталоге О. Ретовского 1893—1905 гг. "Монеты ханов Гиреев (Крымское ханство 1440-1783 гг.)” содержится описание монет, которые были выпущены правителями за период существования Крымского ханства. В каталоге отсутствуют монеты некоторых ханов, хотя известно, что они обязаны были их чеканить.

За последние годы открыты новые монетные выпуски — например, Саадат Гирея (1523—1531 гг. правл.), Муххамад Гирея III (1623-1635 гг. пр.), Джанибека Гирея во втором правлении (1627—1635 гг. пр.). В правление последнего хана Шахин Гирея (1777-1783) отыскана "денга”, бахчи по русской стопе Бахчисарайского монетного двора, 6-го праления хана, отчеканенная в 1783 г., в год основания г. Севастополя.

Так как монета — носитель признаков, свойственных лишь для данного государства, ее народных мотивов и особенностей, на ее изготовление затрачено максимум ума и вкуса, она является гордостью нации (если, конечно, она не девальвирована!).

И тут правомерно рассматривать ее как предмет искусства, особенно коммеморативные выпуски. Нумизматический журнал "Старая монета (№4, 1910 г.) пишет: “Известный эстетик Винкельман замечает, что Рафаэль, жаловавшийся, что не может найти для своей Галатеи настоящей красоты, в действительности должен был позаимствовать ее с сиракузской декадрахмы с головой Артемиды, работы Эвнета 405—367 гг. до н.э. .

Несмотря на огромное количество стран и монетные выпуски в каждой, ни разу на протяжении истории монеты не повторяли друг друга, исключая варварские подражания, которые в данной статье не рассматриваются.

...Одной из особенностей монеты, возникшей, наверное, на второй день после ее появления, является тенденция к ее воровству (порче). Производители-денежники делали это путем снижения веса, замены металла другим, более дешевым, изготовлением субэратной — с сердечником из другого металла и оболочкой из золота или серебра.

В авангарде этого процесса была Греция, продолжил ее Рим, а затем это распространилось на все государства мира со значительным усовершенствованием. Прославились титулованные правители, в том числе французский король Филипп Красивый (на рубеже XIII—XIV вв.), прусский король Фридрих II (1740-1786 гг.), Наполеон Бонапарт и др. Потребители портили монету срезыванием.

Византийские солиды, дошедшие до нас, практически все срезаны. Куфические тетрадрахмы тонкий серебряный кружок - прекрасный материал для обрезки. Достаточно сказать, что в России (г. Старица) был найден клад не из монет, а из обрезанных частиц монетного серебра.

Менялы различных стран применяли другой остроумный способ порчи при работе с золотом: все испорченные монеты тщательно протирали на сукне. Со временем сукно сжигалось - в оставшемся пепле находилось какое-то количество металла. При систематической работе в течение долгих лет экономический эффект был значительным.

В заключение — о самой интересной, самой романтической стороне монеты — субъекта коллекционирования.
Новичкам — коротко, о самом процессе.

В доисторические времена человек всегда находился в состоянии поиска — будь то охотник, рыбак или собиратель. Просыпался он с надеждой отыскать то, что позволило бы ему не только кормиться, но и поразить воображение остальных и выделиться из общей массы. Если это удавалось — был триумф, а завтра все повторялось.

Это состояние держало его в напряженном ожидании чего-то необычного и заставляло проникать в новые места, зачастую с риском, бесспорно, это было одним из стимулов прогресса. В последующие времена данный атавистический признак был утрачен и остался лишь у изыскателей, охотников и авантюристов.

В процессе развития цивилизации стал распространяться интерес к коллекционированию, и образовался новый мощный отряд энтузиастов, живущих по закону, завещанному нам пращурами: искать — находить — владеть, параллельно изучая и наслаждаясь результатами.

Монеты собирают по странам и континентам: антику и средневековье, с кораблями и животными, персонами и датами, брактеаты и надчеканки, подражания и перечеканки, русских князей и татарских ханов — всего не перечесть.
Главное, делать это грамотно, с использованием литературы.

Начинать лучше всего с собирания монет той страны, в которой живешь, а затем твоя тема тебя отыщет. Либо это будут дукаты испанских королей, либо «единички» экзотических стран. А наградой будет чувство сопричастности к чему-то прекрасному, состоянию вечного поиска, радости от общения с подобными тебе.

Статья с нумизматического форума Северной Столицы.
Автор - Владислав. Он же - Коллежский Регистратор. Опубликовано - 19 августа 2017 г.

Ссылка на форум - http://coinsspb.com/viewtopic.php?f=77&t=5467


Интересно знать 📌

image (19).jpg
image.jpg
image (1).jpg
image (2).jpg
image (3).jpg
image (4).jpg
image (5).jpg
image (7).jpg
image (8).jpg
image (15).jpg
Источник - https://ok.ru/dengimira79/topic/68151422307170

Ценность нумизмата - в его знаниях, опыте, доброжелательности и общительности с целью пропаганды своего увлечения. Всем форумчанам - коллекционерам - искренне желаю успешных ауков и пополнения рариками своих коллекций! Пусть гармоничной будет вся ваша жизнь, работа - приносит ощутимый доход, увлечение - только удовольствие, а семья - счастье!

НАМ - ВСЕМ, Земного БЛАГОПОЛУЧИЯ и 💯 % УДАЧИ!  🍀