Камень Сибирский, легенды, золото и алмазы

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Камень Сибирский, легенды, золото и алмазы

Сообщение Shnurok » 29 май 2021, 04:20:48

Берега реки Чусовой богаты живописными пейзажами. Особенно впечатляют огромные отвесные скалы, будто заключающие воды реки в неприступный каньон. Каждая из таких скал имеет свою протяженность, и, конечно же, свое собственное имя. Сегодня расскажу вам про Камень Сибирский.


5.jpg
Камень Сибирский на реке Чусовой. Фото С.С.Прокудина-Горского, 1912 год.



Он расположен на реке Чусовой, по правому ее берегу, примерно в шести километрах от поселка Староуткинск. Есть несколько предположений, почему скалу так назвали. Возможно, наименование возникло благодаря тому, что раньше по впадающей в реку Чусовую напротив камня речке Сибирке проводили границу Сибири. Ну или вторая версия, попроще - то, что камень знаменует устье реки Большой Сибирки, впадающей чуть выше по течению в Чусовую.

Посмотреть на это чудо - кстати, вполне себе уральское, а не сибирской, один раз все же стоит.

Так что расскажу, как туда добираться и на что там можно посмотреть. Находится Камень Сибирский примерно в ста двадцати километрах от Екатеринбурга в сторону поселка Шаля. Лучше всего туда добираться на автомобиле, но можно и на электричке. Или даже попробовать сплавиться по реке Чусовая, но тут необходима некоторая подготовка и хорошая физическая форма.

Итак, оставив позади сто двадцать километров асфальта, поворачиваем направо на грунтовую дорогу перед мостом через реку Большую Сибирку. Если у вас внедорожник, то можно проехать еще около километра через лес вдоль реки Чусовой по направлению ее течения, по камню Гребешки, пока дорога не кончится у самой реки.



6.jpg


Или придется оставить железного коня, если он не обладает полным приводом и высоким клиренсом, и проделать путь пешком.

В любом случае, перед рекой придется спешиться. Далее идем по туристической тропе вдоль левого берега реки Чусовой. Впереди попадаем на крутой спуск к реке Большой Сибирке. Саму реку со стороны не видно, так как все скрывают густые заросли из кустов и деревьев, но зато ее хорошо слышно. На самом деле, несмотря на название, ширина реки в этом месте не превышает двух метров. Устье реки завалено упавшими деревьями и ветками. К счастью, здесь есть лестница и небольшой мост.

Далее тропа идет ровная, и, спустя минут десять ходьбы, вы заметите, как справа, сквозь просветы ветвей, появляется невероятной величины скала. Но пока еще невозможно ничего толком разглядеть из-за деревьев и высокой прибрежной травы. Свернув направо, надо спуститься по крутому берегу и подойти к реке сквозь траву. И, когда заросли неожиданно закончатся, откроется потрясающий вид: в двадцати метрах водной глади, на противоположном берегу, водное зеркало разрезает и величественно возвышается над ним колоссальная отвесная скала высотой тридцать метров. Это и есть Камень Сибирский.



7.jpg


Нижняя его часть немного размыта рекой. Наверху камня, где-то под самым небом, растут сосны. Чусовая в этом месте спокойная и неглубокая, дно и берег усыпаны галькой. Между рекой и камнем нет никакой растительности. Спокойная вода, резкая граница между водной гладью и стеной огромной скалы создают разительный контраст и заставляют усомниться в реальности увиденного.

Именно это сочетание делает Камень Сибирский совершенно особенным, фантастически красивым. После созерцания природной его красоты и мощи эмоции еще долго не оставляют в покое!

Кстати, Камень Сибирский очень похож на камень Высокий, который встречается на пять километров выше по течению реки. Туристы-водники, сплавляющиеся по Чусовой, иногда путают два эти природных объекта. Да и в целом, можно сказать, что это камни-близнецы.

А что касается истории, то у Камня Сибирского они есть!

Во-первых, по геологии: в истоках речки Сибирки был железный рудник, а в трех километрах от устья – даже и золотой прииск. Здесь искали и находили золото. Во-вторых, по старине: в 1675 году у Камня Сибирского крестьянином Киприянко Антоновым была основана деревня Сибирка. Сейчас от деревни не осталось совершенно никаких признаков. Все вокруг заросло лесом. Но мы-то с вами знаем, что совсем бесследно поселения не пропадают.

После Камня Сибирского, если сплавляться по реке, можно осмотреть такие скалы, как Курочка, Заплотный, Сафронинский, Синий. Затем, перед поселком Староуткинском, будет скала Винокуренный камень.

Да и сам Староуткинск тоже можно осмотреть из любопытства. Его история начиналась с демидовского железноделательного завода. Три века назад здесь плавили железо и направляли вниз по реке Чусовой тяжелые, нагруженные металлом баржи. Позже отливали пушки, ядра для них. Сейчас от мощного завода остались лишь руины, живо напоминающие колоссальный мрачный замок.


8.jpg


Ну и добавлю щепотку информации напоследок. Говорят, что перед войной, в 1940-х, в окрестностях Староуткинска геологи нашли 10 небольших алмазов. И о кладах есть небольшие вести. Староуткинский завод в 1774 году был захвачен войском соратника Емельяна Пугачева - Ивана Белобородова. Возможно, в таких условиях жители поселка позакапывали свои накопления. Так это или нет, предстоит выяснить.

Думаю, поездка на Камень Сибирский обещает много интересного.

Д. Таскин
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»