Наконец-то у нас растаял снег! Вернее нет, растаял в городе и на высоте до 500 метров, а выше все еще сугробы белеют на ярком солнце. И поскольку ближайшие окрестности уже даже высохнуть от талой воды успели, то народ дружненько потянулся на загородные прогулки. На всех горных тропинках полным-полно народа. И по одиночке, и с друзьями, и целыми семьями.
Саня работает сейчас за городом. И как-то утром, когда ехал на смену, увидел прямо у дороги мирно пасущихся оленей. Ничего удивительного, зверей в местных лесах много, а траву высоким снегом завалило в этом году, что бывает не так часто. Звери спустились ниже, ближе к домам. В общем, решили мы детям показать оленей. А то, что мы их увидим, сомнений никаких не было. И поскольку машину оставили совсем близко от старинной деревни (первые записи о ней в летописях датируются 1293 годом), то я решила по быстрому проверить с детектором ближайший ельник, пока дети будут оленей кормить яблоками и морковкой. Благо, мой любимый Сафарик лежал в багажнике.
Надежды, конечно, были радужные. Но, как только я зашла в лес, то расстроилась. Даже прибитая к земле морозом и большим слоем недавнего снега трава все еще оставалась довольно высокой. До чего сможет достанет стандартная катушка, сказать трудно. Но попытаться все-таки стоило. Попробовала ходить по звериным тропинкам, там слой травы был значительно тоньше. Сигналов было очень мало. Большинство - чистое железо (как вы уже знаете, хожу на всех металлах). А вот из цветного то и дело попадались старые, убитые временем, гильзы от охотничьих патронов. Еще в некоторых местах красиво били мощные ребристые пули на кабана, правда, ни одной ровненькой. Все косые и кривые, разбитые о камни, которых тут полным-полно под травой.
А когда добралась до места, где лес почти вплотную к старинным деревенским домам подходит, то расстроилась еще больше. Появилось много мелких мусорных сигналов. И не только это. Видно еще кто-то подумал точно так же, как и я: "Раз деревня старая, то возле нее могут быть хорошие находки". Но этот кто-то не копатель, а бессовестный пират какой-то, если сказать не ругаясь. Ни одной ямки за собой не закопал. И мусор, который выкапывал, оставлял прямо у ямки, я даже фото сделала! В последнее время что-то слишком много развелось копателей, позорящих всех нормальных любителей походить с металлодетектором! Ну да ладно, не об этом я рассказать хотела.
Походить мне удалось всего час с небольшим. Дети устали и все засобирались домой. Мне тоже надо было складывать МД и топать к машине. На вопрос ребят: "Как поиск?" Мой ответ был коротким: "Никак". В хабарной поясной сумке одни гильзы, несколько мощных ребристых пуль и мелкий мусор. По дороге сразу заехали к нашему коллеге по увлечению, который собирает все, что касается любых боеприпасов. Сразу все охотничьи находки, как были с остатками земли, так отдала ему. Наш друг даже на обломках всякого такого обычно проверяет клейма. А вдруг что-то редкое попадется.
Я уже и думать забыла об этом утреннем выезде, как ближе к вечеру раздался звонок от нашего любителя разных гильз, пуль и патронов. В трубке загадочный веселый голос: "Угадай, чего звоню?" "Странно, что это он такой счастливый?" - подумала я. А голос в трубке быстро продолжал, так и не дождавшись моего ответа: "Ты знаешь, что я обнаружил? Ни за что не угадаешь! Сейчас фотку вышлю. Я уже возле машины, еду к тебе". Потом в трубке гудки.
Я уже и думать забыла об этом утреннем выезде, как ближе к вечеру раздался звонок от нашего любителя разных гильз, пуль и патронов. В трубке загадочный веселый голос: "Угадай, чего звоню?" "Странно, что это он такой счастливый?" - подумала я. А голос в трубке быстро продолжал, так и не дождавшись моего ответа: "Ты знаешь, что я обнаружил? Ни за что не угадаешь! Сейчас фотку вышлю. Я уже возле машины, еду к тебе". Потом в трубке гудки.
Рассказала о звонке Сане. Он тоже был заинтригован. Наконец наш друг позвонил в дверь. И одновременно звук телефона, пришло сообщение. Наверное, фото. Но не до него сейчас, если наш коллега уже приехал.
Так вот. Как обычно, он замочил переданные мною находки в воде на несколько часов, а потом стал специальной щеткой грязь отчищать прямо под проточной водой. Когда мыл очередную "задницу" от старой охотничьей гильзы, с нее в умывальник что-то упало с громким стуком. Что-то мелкое, но тяжеленькое. Может камушек прилип? Только какой-то он странный, этот камушек. Когда наш коллега рассмотрел непонятный предмет, глазам не поверил. Это была маленькая рубаная серебряная монета в 1/2 реала с вензелем Филиппа IV (правил 1621-1665гг.). Наш друг сфотографировал и "задницу" от гильзы, и монетку, сел в машину и поехал к нам. Он считал, что монетка должна остаться у меня.
Вот такая необычная история получилась, друзья. Кстати, а вы помните, что именно пол реала того же короля я тоже однажды нашла в толстой охотничьей гильзе? Правда гильза была почти современная. И было это уже давненько. Надо же! Случай повторился! Так что, не таким уж безнадежным оказался мой короткий выход в ельник у небольшой старой деревушки.
Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок!
Татьяна Наваррика
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа
И снова это случилось! Невероятно!
Все что не попало в тематические рубрики
Перейти
- Разновидности монет
- ↳ Разновидности монет СССР 1921-1957 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- ↳ Полкопейки
- ↳ Разновидности монет СССР 1961-1991 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- Поощрительный Фонд «БОНУС»
- ВНИМАНИЕ КОНКУРС
- Аукционы, Купи-Продай
- ↳ Общие вопросы
- ↳ Продам
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Альбомы, Планшеты, Коррексы
- ↳ Разное
- ↳ Куплю
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Разное
- ↳ Обмен
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Разное
- ↳ Блошиный рынок
- ↳ Аукцион - Монеты СССР и России 1918 - 2018
- ↳ Монеты СССР 1918-1991
- ↳ Памятные и юбилейные монеты 1918-2018
- ↳ Монеты молодой и современной России
- ↳ Аукцион - Монеты России 1700 - 1917
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты из драг. металлов
- ↳ Аукцион - Монеты до 1700 года
- ↳ Аукцион - Иностранщина
- ↳ Аукцион - Копии монет и бон
- ↳ Аукцион - Бонистика
- ↳ Боны России
- ↳ Боны Иностранные
- ↳ Аукцион - Металлопластика
- ↳ Аукцион - Фалеристика
- ↳ Аукцион - Филобутонистика
- ↳ Аукцион - Сфрагистика
- ↳ Аукцион - Колец, перстней и тд.
- ↳ Аукцион - Посуда, фарфор
- ↳ Аукцион - Разное
- ↳ Покупка, продажа, обмен
- ↳ Архив
- Археологический - Нумизматика
- ↳ Монеты СССР-РСФСР
- ↳ Разновидности монет раннего СССР 1921-1957
- ↳ Оценка монет
- ↳ Фуфло или оригинал
- ↳ Ссылки про фуфло
- ↳ Монеты молодой и современной России
- ↳ Монеты России 1700-1917
- ↳ Монеты до 1700 года
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Перечекан, надчекан, брак
- ↳ Реставрация и чистка
- ↳ В помощь нумизмату
- ↳ Фотографирование монет
- ↳ Обзоры про монеты
- ↳ Аксессуары и хранение монет
- ↳ Книги, Программы
- ↳ Упаковка монет для отправки по почте
- Археологический
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Посуда, фарфор, бутылки
- ↳ Конина, копанина
- ↳ Разное
- Поисково - Археологический
- ↳ Общие темы
- ↳ Приборный поиск
- ↳ Подводный поиск и поиск на пляже
- ↳ Поисковые магниты
- ↳ Экипировка и аксессуары
- ↳ 1 копейка
- ↳ Обзоры металлоискателей
- ↳ Металлоискатели