Страница 1 из 1

История кладоискательства.

Добавлено: 25 май 2018, 11:16:15
Нафталин
История кладоискательства

Истоки кладоискательства.

«Клад – спрятанные, большей частью, зарытые в землю ценные вещи, владелец которых неизвестен или утратил на них право» - так трактуют это известнейшее понятие энциклопедии и словари. У редкого человека не дрогнет сердце и не заблестят глаза при упоминании этого завораживающего слова. И так было с самых древнейших времён. Но вряд ли можно было ожидать интереса к кладам и кладоискательству, если бы люди действительно время от времени не находили ценности в земле или на морском дне.
klad-v-zemle.jpg
Из глубины веков.

История нашей цивилизации – это и история поиска кладов. С незапамятных времён бродят по свету люди разных профессий и возрастов, объединённые одной целью – поиск кладов. Руководствуясь то легендами и преданиями, то пожелтевшими от времени планами местности, с нанесёнными на них жирными крестами, а то и научными отчётами, рождёнными многолетними трудами исследователей в пыльных архивах и библиотеках, тысячи романтиков ищут сундуки и бочонки с золотыми дукатами и соверенами – всё, что человеческое возбуждённое сознание рисует себе при слове клад.

Почему создавались клады.

В землю люди прятали ценности по собственной воле. Прежде всего нужно отметить, что подавляющее большинство случайно найденных в земле кладов, особенно на территории Восточной Европы, представляют собой малоценные коллекции средневековых медных и серебряных монет. Типичный клад состоит из нескольких десятков потемневших от времени монет, помещённых в узкогорлый глиняный горшок – кубышку, специальный сосуд для хранения денег, или просто завёрнутых в кусок ткани или кожи. И в этом нет ничего удивительного. С древних времён у владельцев излишка денег или других ценностей вырабатывалась привычка хранить их в тайниках, подальше от глаз лихих людей. Учёные отмечают существование зависимости количества кладов в какой-либо местности от степени развития в этой области товарно-денежных отношений, интенсивности денежного обращения в её пределах.

"Золотая лихорадка"

Удивительно, что кладоискательство было весьма распространенным занятием в крестьянской среде. Иногда "золотая лихорадка" охватывала целые деревни и даже несколько селений. Вместо того, чтобы пахать и сеять, мужики сбивались в артели до трехсот человек и толпой уходили на поиски удачи.Около 1890 года крестьяне села Ильинского Макарьевского уезда и ближайших деревень решили во что бы то ни стало отыскать клад. Целую весну пробродили по лесу, копали по ночам. Но ничего не нашли. Неудачу объясняли тем, что не было согласия в артели - каждый думал только о своей наживе в ущерб другим, а в такой ситуации сокровище, как известно, "не дается".

Кладоискательская страсть была настолько заразительной, что часто завлекала высокопоставленных чиновников и даже царствующих особ. В московских архивах хранятся сыскные дела о кладах. В ХVII в. поиски кладов для провинциальных воевод представляли случаи выдвинуться и зарекомендовать себя сверхдолжным усердием. Прослышав о кладе, воевода лично принимался за розыски, а иногда и просил для работы "государевых людей, с кем тое казну вынять на великого государя".

Классификация клада

Клады делятся на денежные, денежно-вещевые и вещевые. Что касается денежных, то они бывают длительного и короткого накопления. Для первых характерен самый пестрый состав монет, значительный временной промежуток их чеканки, обращения и накопления. В кладах короткого накопления преобладают монеты последних лет чеканки или относящиеся к одному периоду, за который чеканились монеты одного веса, одной пробы, одного достоинства, с единой системой номиналов.

Именно денежным кладам и принадлежит приоритет среди кладов других видов. С того времени как люди научились осознанно ценить драгоценные металлы и отливать, чеканить или штамповать из них монеты, “сребро и злато” стали предметами целенаправленного сокрытия.

Источник - http://kladokop.com/istoriya-kladoiskatel-stva/

Найденные клады. Из истории кладов.

В Липецке обнаружен клад из 958 монет. В ходе археологических исследований проводимых НОО «Археолог» под фундаментом старинного одноэтажного дома №43, постройки 19 века найден клад, состоящий из 958 серебряных монет. Большинство из них номиналом 10, 15, 20 копеек. Самая древняя – 1 рубль 1732 года. Монеты находились в полотняном мешочке.

Вызывает интерес исследователей иностранная монета достоинством в 10 сантимов эпохи Наполеона III.
francija_10_santimov_1853_g_a_napoleon_iii.jpg
francija_10_santimov_1853_g_a_napoleon_iii (1).jpg
Археологи высказали предположение, что клад был зарыт в конце 20-х годов прошлого века. В пользу этого предположения свидетельствует найденная монета, отчеканенная в 1927 году.
Как сообщил начальник Госдирекции по охране памятников и культурного наследия Липецкой области, в настоящее время ученые уже приступили к изучению находок. После реставрации, монеты скорее всего передадут в одну из экспозиций краеведческого музея.


В крыму обнаружен крупнейший клад!

В Крыму найден самый большой клад в истории Украины: более 10 тыс. монет времен Крымского ханства, сообщает агентство УНИАН. По словам Александра Олещука, директора Феодосийского музея денег, клад из 10168 монет был случайно обнаружен местными жителями в кувшине в виде чайника, который находился на небольшой глубине в лесу на горе Тепе-Оба. Ранее самым большим кладом на Украине считался также крымский клад, найденный на Чуфут-Кале (район Бахчисарая), он состоял из 4250 монет.
8.jpg
8.jpg (39.26 КБ) 989 просмотров
9.jpg
Монеты, найденные в Феодосии, датированы 957 годом хиджры (арабское летоисчисление), что соответствует 1550 году нашей эры. Монеты сделаны из сплава низкопробного серебра (80%) и меди (20%). На них изображена тамга — крымско-татарский символ и портреты крымских ханов Сахыба Гирея, Девлета Гирея и Мухаммеда II Гирея.

Эти монеты - акче - считались самым маленьким номиналом во времена крымского ханства и являлись аналогом турецкой серебряной монеты аспры. "Это очень огромные деньги, - говорит Александр Олещук, - просто приведу пример, что килограмм баранины стоил тогда два таких аспра, две таких монетки. А дневной заработок рабочего составлял 5-7 аспров - это высококвалифицированного рабочего".

Знаток денег Александр Олещук рассказывает: уже в средние века существовала инфляция и даже гиперинфляция. Только за год аспры могли обесцениться в два раза. А все из-за сплава, из которого делали монеты - в них почти не было драгоценных металлов."Это очень низкопробное серебро, в котором серебра всего 15 процентов. Все остальное - это медь. Причем, монеты эти известны в случайных отдельных находках, они там практически в прах, там ничего не видно. И только благодаря тому, что они находились в кувшине, среди них можно найти хорошие экземпляры". Ученые уже установили, что большую часть найденных аспров отчеканили именно в Крыму. Все монеты, после того, как с ними поработают специалисты, отправят в музей денег в Феодосии. Здесь они будут храниться в специальной комнате-сейфе, где их и смогут увидеть все желающие.

Клад, который получит название «феодосийский клад», будет храниться в местном музее денег.

В Нижнем Новгороде найден клад XIII века!

Археологами, работающими на территории Нижегородского Кремля, был обнаружен клад серебряных слитков-гривен XII-XIII веков с общим весом около трех килограммов. Находка состоит из 14 серебряных слитков, завернутых в бересту, перехваченную кожаным ремнем. Слитки представляют собой металлические брусочки длиной 14-15 см (треугольные в сечении). Вес каждого из них колеблется в пределах 200 граммов.
grivna.jpg
grivna.jpg (33.37 КБ) 989 просмотров
Датировка слитков подобного типа относится к XII – XIII векам. Об этом сообщил руководитель археологических работ Игорь Еремин. Найденные слитки относятся к так называемому новгородскому типу денежных гривен (отливались в Великом Новгороде и имели хождение по всей Руси). На территории Нижегородской области подобная находка была сделана единожды – несколько таких слитков были найдены в Городце в конце 50-х годов XX века. В связи с находкой руководитель Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Дмитрий Мусин не исключает даже возможности передатировки официальной даты основания Нижнего Новгорода (1221 год) на более раннюю дату. Однако считает, что говорить об этом пока рано. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Мусин заявил на пресс-конференции 14 августа.

"Задуматься уже есть над чем", - говорит Мусин, напомнив, что находка в Казани древней чешской монеты привела к передатировке истории города на 200 лет. Сейчас проводится экспертиза найденных в нижегородском Кремле серебряных слитков, сказал глава приволжского управления Росохранкультуры, однако нет сомнений, что это серебряные гривны, датируемые XII-XIII веками. Раскопки продолжаются. Как сказал Мусин, "думаю, через год мы получим бесценный исторический материал, с помощью которого задумаемся о передатировке города".

Сейчас находка хранится в одном из нижегородских банков.Также во время раскопок были найдены берестяная грамота и писало, что "свидетельствует о том, что грамотность в те времена была распространена не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде", уверен Мусин. Место раскопок охраняется сотрудниками ГУВД. "Хочу предостеречь горячие головы, - подчеркнул глава управления Росохранкультуры, - что для задержанных уголовная ответственность будет очень жестокой".
grivna2.jpg
Цены одного найденного слитка на черном рынке составляет около 5 тыс. долларов, несмотря на то, что вес его не превышает 200 г. "Финансовая емкость клада достаточно объемная, - пояснил Мусин, - учитывая, что расчетной единицей в то время были шкурки животных. Судя по всему, слитки могли использоваться при крупном межгосударственном обмене".

После исследований слитков, которые продлятся около года-полутора, нижегородцы смогут увидеть находку. "Слитки навсегда останутся в Нижнем Новгороде", - подчеркнул Мусин.

В Читинской области найден казацкий клад
atikls_131.jpg
atikls_131.jpg (14.08 КБ) 989 просмотров
Житель Нерчинско-Заводского района Читинской области обнаружил в стене одного из домов на территории села Второй Булдуруй казацкий клад, который по предварительным оценкам равен трем районным бюджетам. В начале прошлого века на окраине села Второй Булдуруй жили зажиточные казаки.
299142_treasure-coins-nicholas-ii____klads-org____005.jpg
54-летний местный житель, как и его односельчане, разбирал на дрова дом на окраине деревни, которое в народе называют старым посельем. В щели между бревен деревянной кладки мужчина заметил глиняный горшок с битым горлышком. Старая посудина оказалась доверху набита золотыми монетами времен Николая II. Не долго думая, мужчина привез кувшин в районное ОВД. Согласно протоколу, в кувшине находилось 63 монеты - 14 монет достоинством в 10 руб., 48 пятирублевых, и одна номиналом 7 руб. 50 копеек.

Все монеты отлиты из золота и отчеканены в 1898 и 1899 г. Время не отложило на клад свой отпечаток. Не смотря на столь солидный «возраст», монеты выглядят как новые. По предварительным оценкам экспертов, стоимость клада равна трем районным бюджетам, а это несколько десятков миллионов рублей.

Сейчас монеты находятся в Чите на экспертизе, по результатам которой будет определена истинная стоимость клада. По закону, гражданину, добровольно выдавшему клад, полагается часть найденного сокровища.
Эх, так и хочется сказать: и зачем ты мужик "не долго думая отвез кувшин в районное ОВД", зачем не сел и не подумал. Ведь у тебя в руках был полный горшок Золота, а не какая-то горстка меди.

Конечно с одной стороны: неясность - где реализовать свой клад, ведь нужны профессиональные эксперты и оценщики, а про них с ходу, да деревенскому жителю в годах, да в Чите сразу не узнаешь. А узнавать начнешь - братки приедут и вообще не только с кладом расстанешься, но и высоковероятно, что еще и с жизнью. А с другой стороны - блин, ведь три районных бюджета, а после ОВД назад фиг че получишь...

Ссылка - http://poryvaev.ru/kladu_i_sokrovisha/s ... _klad.html
Так что, наверное, житель Нерчинско-Заводского района все-таки правильно сделал.

Авторство представленных материалов не обозначено.
Источник - http://kladokop.com/novosti-kladov/v-li ... -958-monet

КАРТА КЛАДОВ
ab346785830b.jpg
1. “Зачарованным кладом” России называют пропавшую библиотеку Ивана Грозного. В основу царской библиотеки легли книги, привезенные из Византии Софьей Палеолог — женой великого князя московского Ивана III, деда Ивана Грозного. На протяжении многих лет эта библиотека пополнялась новыми книгами. После смерти Ивана Грозного библиотеки не обнаружили.
Исследователи предполагают, что она была спрятана в подземельях Московского Кремля или где-то в окрестностях Москвы. Но есть и нижегородская версия. Во время похода на Казань часть книг была с царем. Вот они и могли быть сокрыты в Нижегородском кремле.
2. Летом 1597 года оползень, случившийся при землетрясении (предположительно. — Авт.), разрушил Печерский монастырь. Были сметены все монастырские постройки и храмы. Под землей оказалось много золотой и серебряной утвари.
3. Лялины горы близ Варнавина. Здесь, возможно, захоронены награбленные разбойником Лялей (сподвижником Степана Разина) сокровища. В одно из ближайших озер была опущена бочка с золотом.
4. Пониже Балахны, где в Волгу впадают две речки, некогда стоял стан разбойниц Уляшки и Парашки. Предания говорят, что по этим рекам много кладов с награбленным добром зарыто.
5. Пониже Работок на Татинском острове может быть схоронен клад атамана Зари.
6. По Казанскому шоссе, сразу же за поселком Афонино, есть гора, называемая Романихой. Говорят, что в древние времена на этой горе жил разбойник Роман. Вполне возможно, что и здесь есть спрятанные сокровища.
7. Возле деревни Панзелки, в лесу, есть огромный гранитный валун. Легенда говорит, что под ним сам Степан Разин зарыл неисчислимые богатства. Камень не дает делать подкоп. Попытки извлечь клад до сих пор ни к чему не привели.
8. Близ села Верховского находится Соловецкое озеро. Когда-то на его берегах жили разбойники, грабившие купеческие обозы, возвращавшиеся из-за Ветлуги.
По берегам озера закопано большое количество награбленного добра.
9. За рекой Сурой в районе Курмыша есть Рельское озеро. Разинцы утопили в нем захваченное золото.
10. Недалеко от поселка Сява, за деревней Прялкой, есть место, которое именуется Сениной раменью. Некогда здесь обитал атаман Сеня. В озере Круглом прятал он награбленные сокровища. Говорят, что одному счастливчику удалось вырыть котел с золотыми монетами.
11. У села Верхняя Верея на Дедовом болоте спрятаны сокровища атамана Василия Рощина. Говорят, что одному счастливчику удалось вырыть котел с золотыми монетами.
12. Вачский район. В овраге Часовенном между селами Алтунином и Дьяковом схоронил свои сокровища атаман Махон.
13. Сосновский район. Село Давыдково. Здесь атаман Котюр опустил в озеро шесть бочек с золотом.
14. Недалеко от Выксы, в сторону Оки, есть поселок Тамболес. Здесь по берегам озера Колодивого жила шайка разбойника Василия Рощина. В глубоких местах озера Рощин прятал золото. До сих пор там лежат клады атамана.
15. У села Троицкого на реке Ветлуге есть утес, который зовется Бабья гора. В стародавние времена здесь промышляла разбоем атаманша Степанида. Вполне возможно, что в этих местах есть зарытые сокровища.
16. Село Фокино на Волге. Здесь издавна говорят о кладах атамана Фоки. Но точного места, где они спрятаны, никто не знает.
17. Село Хахалы. Недальние озера носят названия Ватага, Падка, Кривое озеро, Ватажка, Омут Большой, Омут Малый. Был кордон, который назывался Братки. Говорят, что во всех этих местах скрыты клады.
18. Между реками Дорогучей и Першей есть два диких камня, похожих один на коня, другой, поменьше, на жеребенка. Промеж тех камней некогда были казацкие зимницы. Здесь и клады зарыты. Много схороненных кладов по берегам озер Нестиары, Култай, Пекшеяр.
19. Вблизи Васильсурска в лесу Хмелевской слободки спрятаны неисчислимые сокровища разбойника Галани — Галактиона Григорьева. Здесь же он умер и был похоронен в ладье, доверху засыпанной золотом.
20. Село Бармино на Волге. Здесь в оврагах и прибрежных лесах могут хорониться сокровища разбойника Бармы.
21. Разбойник Илья Рузавин использовал для потайных мест приречные долины Пьяны и верховья Алатыря.
22. За рекой Алатырь у сел Михайловка и Печи зарыты несметные сокровища Степана Разина. Поиски их шли долгие годы. Однажды они чуть было не завершились успехом, но клад не дался.
Здесь поиски сокровищ вел местный помещик Василий Васильевич Яшеров.
По “кладовым записям” значится более 40 кладов, зарытых разинскими разбойниками в Арзамасском и Лукояновском уездах.
23. На озере Текун жили разбойники. Предание говорит, что там они и богатства награбленные закопали.
24. В этих местах, недалеко от города Ветлуги, разбойник Савва прятал сокровища. Точной топонимической привязки нет, разве что у деревни Ченебечихи есть Саввин бор и Саввина грива. Здесь зарыт клад.
25. Недалеко от села Яз есть Курносово болото. Называется оно по имени атамана Курносова, который разбойничал здесь. Где-то в болоте он прятал награбленные сокровища.
26. Недалеко от Навашина по железной дороге расположен поселок Натальино. Назван он по имени разбойницы, обитавшей в этих местах. Здесь на Золотой горке зарыты сокровища.
27. На речке Вая, что в Шахунском районе, есть село Большая Пристань. По преданию, здесь во время Казанского похода переправлялось войско Ивана Грозного. Во время переправы с одного из плотов упал бочонок с золотом. Достать его не удалось.
28. В Выксунском районе недалеко от села Чупалейка есть клад. Его зарыли люди Стеньки Разина. Клад заговорен на неизвлекаемость до конца XX века.

Источник - http://www.reviewdetector.ru/lofiversio ... 20256.html