Челябинские диковинки – монеты королевства Ланди

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Челябинские диковинки – монеты королевства Ланди

Сообщение Shnurok » 22 ноя 2020, 14:44:16

Средневековый замок, мохноногие лошадки и странные птицы, напоминающие монахов в угольно-черных рясах – такая картина откроется перед вами, если вы попадете на остров Ланди, расположенный в Бристольском заливе у берегов Великобритании.


1.jpg


В исторических хрониках Ланди упоминается впервые в 1154 году. В церковных записях указано, что король Англии Генрих II подарил остров тамплиерам, но изначально он принадлежал клану Де Мариско. Оное семейство продолжало жить на просторах Ланди (кстати, просторы не очень великие – всего 4,5 квадратных километра).

Де Мариско вечно восставали против королевской власти, одного особо рьяного поборника свободы и независимости четвертовали. Мрачный XIII век был на дворе, и никто не одобрял экстремальный сепаратизм. В 1243 году король Генрих III даже приказал возвести на Ланди замок, чтобы мятежникам неповадно было устраивать бунты. С тех пор на Ланди есть замок.


2.jpg


Средневековый Ланди переходил от одной знатной семьи к другой по наследству или в качестве приданого на протяжении более 400 лет. Владельцы «недвижимости» никогда не жили на Ланди и просто сдавали земли арендаторам под сельское хозяйство.

В 1750 году Ланди был сдан в аренду авантюристу Томасу Бенсону, который одновременно умудрялся заседать в парламенте городка Барнстейпл, промышлять торговлей, контрабандой и хитроумными махинациями. К примеру, достоверно известно, что по одному контракту он не довез рабов до Америки, ссадил их на Ланди и заставил работать тут же. Пострадавшей стороне было заявлено, что корабль пропал без вести, не иначе, как сгинул в штормах Атлантики. Ланди не был посещаемым местом, и сведения о рабах не стали достоянием общественности.

Бенсон погорел на одной из нечестных торговых сделок, вывернулся из цепких рук правосудия, подведя своих доверенных лиц под эшафот, и скрылся в направлении Португалии. Больше о нем никто не слышал. Скандально известный островок Ланди снова начал кочевать из рук в руки.


3.jpg


Меняющиеся владельцы построили на нем пирс для кораблей, маяк на холме Бикон-Хилл и господские дома. Позже на острове были возведены церковь, школа (воскресная) и больница. К 1925 году Ланди попал в руки Мартину Коулу Харману.



4.jpg


Здесь и начинается самое интересное.

Надо сказать, что Ланди юридически является самоуправляемым владением Британской империи, признающим монарха Великобритании. Однако Харман, презрев все эти «малозначительные» условности, объявил себя королем Ланди.

5.jpg

"Король" Ланди Мартин Коул Харман



Правда, жить на острове он тоже не стал, оставшись блистать и демонстрировать свой титул на просторах Туманного Альбиона. Ланди же был отдан под управление агента и друга Хармана – Феликса Гайда, который постарался и превратил остров в востребованный курорт, открыв отель «Старый дом».

В 1929 году Харман понял, что в его королевстве не хватает собственной валюты и инициировал чеканку монет. Чеканились монеты с двумя номиналами – полпаффина и паффин, соответствующие британским монетам полпенни и пенни. Реверс монеты украшал паффин – птица тупик, на аверсе красовался профиль Хармана.






6.jpg


Однако на монетах британских владений, даже самоуправляемых, должен быть размещен портрет правящего монарха Британской империи. Так что вопиющее нарушение со стороны Хармана вконец вывело из себя власти, затеялся суд. В 1931 году Харман суд проиграл, и все монеты были изъяты.

Именно эти редкие монеты королевства Ланди – паффин и полпаффина – являются украшением нумизматической коллекции Государственного исторического музея Южного Урала в Челябинске. Одним из счастливых обладателей этих редких монет был челябинец Анатолий Петрович Афанасьев, который и передал их в музей вместе со всей своей коллекцией в 1970 году.


7.jpg
Паффины из коллекции ГИМ Южного Урала



Что касается острова Ланди, то его история продолжается. Во время Второй Мировой здесь упало несколько самолетов, и их останки до сих пор можно отыскать при желании. После войны остров наконец был передан Национальному фонду природы и стал заповедником редких птиц – тупиков.



8.jpg


Сегодня там процветает экологический туризм, а тупики-паффины до сих пор украшают марки, которые печатаются здесь же. Номинал марок все также измеряется не в английских фунтах стерлингов, а в чисто ландских «королевских» паффинах.


9.jpg
Д. Таскин

Фото: facebook.com/lundylandmark
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»