От талера до доллара

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

От талера до доллара

Сообщение Shnurok » 09 сен 2020, 16:44:58

Вероятно, многие из вас знают о прототипе современного доллара – иоахимсталере. Так вот, сегодня эту монету и другие «переходные этапы» от талера до доллара вы можете увидеть вживую. Музей Международного нумизматического клуба представил новую выставку – «От талера до доллара», которая посвящена удивительной истории возникновения и обращения талера – главной серебряной монеты стран Старого и Нового Света.

Экспозиция насчитывает более 200 монет, начиная от самых ранних, начала XVI века, и до поздних, начала ХХ века. Среди экспонатов представлен один из ранних талеров, давший название этому номиналу, – иоахимсталер.



5.jpg


Если кратко, то история иоахимсталера такова. В Европе на рубеже XV-XVI веков начала бурно развиваться торговля, и потребовались новые денежные знаки. Золота на чеканку монет тогда было взять особо неоткуда, так что европейцы воспользовались серебром. Австрия оказалась впереди Европы всей, и там в 1486 году начали чеканить гульденгрошены. Однако большой популярности они не получили, в отличие от монет, которые с 1518 чеканил граф Шлик на северо-западе Богемии в городе Иоахимсталь (ныне Яхимов в Чехии). Поскольку это тоже были гульденгрошены, то назвали их иоахимсталергульденгрошены. Сложное название, потому неудивительно, что в народе прижилось сокращение «иоахимсталер», а позже крупную серебряную монету из чистого серебра начали называть еще проще – талером.



6.jpg


Кроме иоахимсталера, конечно же, в Музее Международного нумизматического клуба представлены и иные талеры. К примеру, выделяется среди них серия горных талеров, которые чеканились в Германии, где добыча металлов была хорошо развита, а труд горняков высоко ценился. Для создания атмосферы рядом расположены «ожившие» гравюры первого ученого-минеролога Георгия Агриколы.

Ну а как же как новый серебряный номинал, проделав долгий путь по европейскому континенту, пересек океан и стал долларом – национальной валютой США? Об этом расскажет интерактивная карта мира. Дополненная реальность перенесет посетителя в средневековый горняцкий городок Аннаберг-Буххольц, а затем на другой континент, в только что открытую Колумбом Америку, в том числе, на легендарную гору Потоси.



7.jpg


Кстати, про Потоси. Он сегодня расположен в Боливии, а некогда являлся одним из самых первых городов Нового Света. Его основали еще в XVI веке рядом с горой Серро-рико (Богатый холм), полной серебра. В связи с этим Потоси стал основным центром континента, одним из самых богатых, крупных и развитых городов мира. Серебро из Потоси расходилось по всему миру, в город же со всего мира текли несметные ручьи денег, все самое лучшее стекалось сюда. Строились дома из новейших материалов, обставлялись они дорогущей мебелью, в Потоси приезжали на гастроли знаменитейшие артисты мира. Все это, конечно, держалось на рабском труде индейцев, которые работали на шахтах без выходных и без отдыха буквально за еду. Слава Потоси зачахла где-то к XIX веку, когда запасы горы истощились, да и само серебро начало из-за обилия падать в цене по всему миру.

8.jpg

Потоси сегодня.



Этот факт и многие другие можно узнать на выставке. Увидеть первые американские монеты и первые доллары, прочувствовать пульс истории, убедиться в реальности невероятных событий. Выставку определенно стоит посетить, если есть возможность.



9.jpg


Напомним, что Музей Международного нумизматического клуба располагается в отреставрированных палатах XVII века, принадлежавших Зиновьевым–Юсуповым, по адресу Большой Афанасьевский переулок, д. 24, Москва. Посещение музея осуществляется исключительно по предварительной записи на сайте.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»