Перначи

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Перначи

Сообщение Shnurok » 25 июл 2020, 04:22:19

«Биша ихъ москвичи и татарове, аки свиней, шестоперы», – такими словами в первой Псковской летописи описываются события 1502 года – одни из немногих, которые повествуют о массовом применении русским воинством специфического оружия ударно-дробящего действия – шестоперов, разновидностей булавы, увенчанных по оголовью шестью выступающими железными пластинами-перьями.


1.jpg
Пернач из раскопок Московского Кремля



Как ни удивительно, но на протяжении долгих лет ни в советской археологической литературе, ни в нынешних изданиях, посвященных проблематике изучения оружия древности, этот вид вооружения не был освещен в полной мере, как, к примеру, булавы и кистени, которым посвящено достаточное количество публикаций.

Отчасти вероятной причиной тому является практически полное отсутствие соответствующего археологического материала. Известный российский оружиевед средневековья О.В. Двуреченский в своей монографии «Холодное оружие Московского государства XV-XVII веков» также подтверждает то обстоятельство, что в музейных собраниях Оружейной палаты, ГИМ, Новгородского музея и Эрмитажа такой вид вооружения, как шестоперы, обнаруженные в ходе археологических раскопок, практически отсутствует. Ввиду указанной причины говорить о наличии какой-либо классификации и имеющейся четкой хронологии также не приходится.

2.jpg

Парадный пернач, Москва, Оружейная палата, вторая половина XVII века



И в такой ситуации очень важно понимать, что каждая находка такого предмета вооружения, как шестопер, является очень значимой как в части понимания границ и хронологии его распространения на территории Древней Руси, так и в части составления обоснованной классификации, которая, будем надеяться, в ближайшие годы, все же появится на свет в итоге всеобщих усилиий поисковиков и археологов.

Именно одна из таких находок, сделанная знакомыми поисковиками в нынешнем году и послужила доброй мотивацией для написания данной статьи, в которой мы постараемся разобраться в истории возникновения и становления такого вида вооружения ближнего боя, как шестопер.


3.jpg
Пернач-находка



Пернач или шестопер?



Пернат, шестипер, пернач, буздыхан, буздуган, шашпар… Этот вид холодного оружия имеет неимоверное количество наименований. Он широко применялся древними воинами Египта, был в ходу у племен номадов, в Индии, Турции, средневековой Европе и на Руси. Хронология и география распространения этого оружия весьма впечатляет. Но перед тем, как перейти к его непосредственному описанию, равно как и к истории возникновения, наверное, стоит разобраться в правильном понимании самого названия данного типа вооружения.

4.jpg

Индийские перначи



По сложившейся в обществе традиции, шестопер – это булава «о шести перьях», а все, что имеет больше шести перьев, принято называть пернач. Собственно такое толкование и предлагают многие словари и публикации. Однако это не совсем верно. К примеру, при описании ратного доспеха царя Бориса Федоровича упоминается «шестопер, топорище железное о семи перех». Из этого следует, что раннее, в эпоху бытования этого оружия, принципиальной разницы между количеством «перех» и названием не существовало. Судя по всему, это также может свидетельствовать и о том, что булава, увенчанная шестью отточенными перьями, изначально и дала название этому виду ударно-дробящего оружия. Впоследствии, по прошествии веков и внесении некоторых конструкционных изменений, в числе которых на первом месте можно отметить увеличение количества ударных ребер, само название «шестопер» на Руси утратило свое значение и было заменено на «пернач» («пернат»). Причем в последующем, как показывает историческая и лингвистическая практика, перначами (пернатами) именовали предметы вооружения, имевшими от шести ребер и более.

5.jpg

Монгольский воин с перначом



Таким образом становится понятно, что название оружия в большей части характеризует его хронология, а не конструкционные особенности, хотя до тех пор, пока не будет составлена четкая классификация применительно к периоду бытования, сумятица в части названия будет существовать однозначно. А ныне в виду ее отсутствия, учитывая сказанное выше, данный тип вооружения правильнее называть пернач.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Перначи

Сообщение Shnurok » 25 июл 2020, 04:23:00

Далекий предок пернача – классическая дубина, сопровождавшая человека во всех его воинских странствиях от эпохи палеолита и до нового времени, является едва ли не одним из древнейших видов оружия. Желая усилить ее боевые и поражающие качества, человек придумал закреплять на одном конце дубины каменное навершие. Так дубина эволюционировала в булаву.

Наиболее широкое распространение булава получила в Египте, начав свое восхождение в качестве оружия еще со времен Древнего царства. Параллельно наряду со своими боевыми качествами она была наделена и определенными сакрально-магическими свойствами, являясь символом власти фараона. Интересно отметить, что на всем протяжении существования булавы ее знаковые характеристики – от чисто боевого использования до предмета, характеризующего ее обладателя как представителя высшей ступени воинской иерархии, менялись с завидной периодичностью.

Подобная трансформация наблюдается практически до эпохи позднего Средневековья и определенно связана с развитием и становлением воинских традиций.

На сегодняшний день археологические исследования позволяют с высокой степенью достоверности заявлять о том, что еще в IV тысячелетии до н.э. булава как предмет вооружения активно применялась и обретала новые разновидности в Палестине. Именно с этих территорий происходит большое количество находок бронзовых булав, исполненных многообразием форм – от простых шаровидных и грушевидных до экземпляров, имеющих полые и цельнолитые бронзовые рукояти, ударные части которых оформлены рельефными спиралями, ребрами и выступами, а также антропоморфными навершиями.



6.jpg


Прослеживая пути развития этого типа оружия, использовавшегося в глубокой древности, стоит отметить, что с середины III тысячелетия до н.э. бронзовые булавы с длинной бронзовой трубчатой втулкой появляются на территории Месопотамии, являясь заимствованием палестинских экземпляров, откуда они попадают в Элам и впоследствии проникают в Индию.

7.jpg

Индийские перначи



По свидетельствам археологических источников, в III – II тысячетелиях до н.э. в Малой Азии булава чаще всего играла роль сакрального предмета. Боевые экземпляры этого периода для указанной территории весьма немногочисленны, чего нельзя сказать о зоне степей и Средней Азии.

Во второй половине II – начале I тысячелетия до н.э. широкое применение булавы в качестве оружия отмечено исследователями на Кавказе и в Западном Иране. Кузница древнего Ирана – Лурестан – в этот период породила великое обилие бронзовых форм, сочетавших в себе как многообразие способов художественного оформления, так и широкий спектр исполнения видов ударного навершия, поверхность которого украшалась пирамидальными ребрами и плоскими полукруглыми пластинами.



8.jpg


Немногочисленной категорией предметов вооружения каменные и бронзовые булавы представлены в захоронениях скифской знати Северного Причерноморья. Примечательным является тот факт, что единичные экземпляры этого вида вооружения, выполненные из бронзы и свинца, увенчанные вертикальными лопастями-перьями, по своей форме практически не отличаются от перначей, вошедших в обиход спустя восемнадцать столетий. Подобными находками отмечены и некоторые погребения с территории центральных районов Китая, где они датируются X веком до н.э.

9.jpg

Пернач монгольского периода



Итак, завершая краткий экскурс в историю эволюции такого вида оружия, как булава, происходившей с древнейших времен, стоит отметить следующее. Как и многие виды вооружения, она прошла свой путь от фактического боевого использования до инсигнии власти, от предмета, характеризующего несовершенство технологий производства своего времени до статусной вещи, которой обладали избранные. На протяжении многих столетий в форму булавы вносились конструкционные изменения с целью сделать ее применение более эффективным и наделить большими поражающими качествами.

Наиболее интересным видится то обстоятельство, что пернач как разновидность булавы сформировался еще четыре тысячи лет назад, задолго до эпохи Средневековья, с которой принято связывать его появление и стратегию использования в военных походах, и его alma mater находилась на огромном удалении от Руси, оружейные мастера которой освоили его изготовление лишь по прошествии многих веков.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Перначи

Сообщение Shnurok » 25 июл 2020, 04:25:23

В кругу любителей приборного поиска, равно как и среди некоторых любителей истории древнего вооружения, широко распространено мнение о том, что пернач является продуктом исключительно русской оружейной традиции. Это немного неверно. Точнее сказать, это неверно совсем.

Несомненно, русские оружейники владели искусством изготовления перначей, но сам вид этого ударно-дробящего оружия, увы, был рожден отнюдь не на Руси, и подобно своему «собрату» – кистеню, также был привнесен на русские земли извне. Кем и когда? Вот и давайте с этим разберемся. А учитывая, что наибольшие споры о происхождении перначей завязаны именно на эпоху средневековья, то этот период и станет нашей дальнейшей темой обсуждения.

Исследователи военного дела воинов Улуса Джучи (Золотой Орды) отмечают, что одни из первых экземпляров бронзовых перначей появляются на территории Волжской Булгарии в ранний домонгольский период, т.е. в XII-XIII веках. Эти перначи, также известные в литературе как восьмиперые булавы, имели полую цилиндрическую втульчатую часть, которая закреплялась на рукояти при помощи шипа. По всей видимости, их появление в восточно-европейских районах небезосновательно связывается с появлением монголов.


1.jpg
Монгольские булавы и шестоперы.



Такая хронология и культурная принадлежность очень хорошо подтверждается находками этого вида вооружения в средневековых погребениях, расположенных на равнинных районах территории Северного и Северо-Западного Кавказа, подчиненной административной власти монголов. В свою очередь, как отмечают исследователи: «Есть все основания для того, чтобы и соседство обитателей Северного Кавказа с Ираном рассматривать в числе воздействующих факторов, обусловивших распространение… иранских образцов ударного вооружения на Северном Кавказе и в Золотой Орде».

В эпоху Хулагуидов (1256-1335 гг.) бронзовые перначи получают широкое распространение в монгольском войске. Они используются и как оружие кешиктенов –воинов личной гвардии, охранявших ставку-орду монгольских каанов (великих ханов), выступают в роли символов власти и полномочий, которыми наделены военачальники, а также исполняют функцию командирских булав, с помощью которых отдавались приказания и осуществлялось управление подчиненным войском как в походе, так и во время боя.

2.jpg

Миниатюра из рукописи «Шахнамэ». Государство Хулагуидов. 1330-е годы (Детройтский институт искусств)



В период хулагуидско-джучидского противостояния (1262-1358 гг.) связанного с активной борьбой за Закавказье, бронзовые перначи в качестве дипломатических даров поволжским ханам поставляются через Северное Причерноморье джучидам их верными союзниками – египетскими султанами. Примечателен и тот факт, что несмотря на то, что территория Северного Кавказа в достаточной степени насыщена находками таких предметов вооружения, как перначи, материалы раскопок позволяют утверждать, что это оружие так и не вошло в комплекс вооружения местных воинов и в большей степени является инвентарем, происходящим из золотоордынских погребений.

Еще одним неоспоримым фактором, повлиявшим на распространение перначей в указанный период можно считать и череду грандиозных исторических событий военной направленности, в числе которых битва на Тереке (1262-1263 гг.) и сражение на Калке (1223 г.).

Анализируя полученную информацию, можно прийти к следующим выводам. Пернач как вид вооружения, несомненно, является продуктом древневосточных оружейных традиций. Представленный в комплексе древневосточных воинов, он благополучно, практически не видоизменяясь, приходит в эпоху средневековья. Культивируемый в Иране и Египте, он занимает свое место в системе вооружения монгольских воинов, и распространяется вслед за продвижением монгольского войска на территорию Восточной Европы. В эту же эпоху ближневосточное направление играет ведущую роль в распространении перначей на Северном Кавказе и Северном Причерноморье. Появление первых экземпляров этого вида вооружения в XII-XIII веках на землях Волжской Булгарии вероятнее всего соотносится с завоевательными походами монголов в 1223-1229 годах на северо-восток.

3.jpg

Бронзовое навершие пернача. Волжская Булгария, XIII век (ГИМ)



Как отмечают историки-оружиеведы, наибольшее распространение в русских удельных княжествах и на степных просторах Восточной Европы пернач получил в шестнадцатом столетии. В этот же период он получает развитие на территории Центральной и Западной Европы. Однако это утверждение по большей части касается именно массовости распространения и применения этого вида оружия, и никоим образом не стоит отвергать предположение о том, что знакомство русского воинства с ним произошло на несколько столетий раннее, чему могли в полной мере способствовать как военные походы русских князей на территорию Волжской Булгарии, так и противостояние русских и монголов, ярким примером которого может послужить вышеупомянутая битва на Калке.

Согласно исследованиям А.Н. Кирпичникова, первое изображение пернача помещено в Радзивиловской летописи, связанной с событиями середины XII века, а первые находки железных и бронзовых наверший из Происка, Сахновки и Звенигорода допускают датировку в границах XIII века.

Часть находок характеризует несколько более поздний период. Так, в 1951 году в Зарядье (Москва) при проведении археологических изысканий был обнаружен пернач-шестопер, датированный исследователями XIV-XV веками, а работы в древних слоях Новгорода позволили обнаружить прекрасный экземпляр, лопасти которого были украшены растительным орнаментом, выполненным из серебра методом всечки, хронологически соответствующего не позднее, чем началу XIV века.


4.jpg
Пернач-шестопер из Новгорода.



Началом XV века датируется и уникальный в своем роде образец каменной булавы, с четко рельефно выделенными перьями из раскопок Тушкова городка Можайского района Московской области.


5.jpg
Булава из Тушкова городка.



В 2007 году в ходе раскопок на территории Московского Кремля был обнаружен железный пернач-шестопер с сохранившимися остатками деревянной рукояти, боевое навершие которого закреплялось с помощью железного гвоздя, имеющего круглую шляпку. По морфологическим признакам, найденное оружие, с секторовидными перьями очень близко с находкой из Зарядья, но стратиграфически определяется несколько старшим временным периодом – началом XVI века.

6.jpg

Пернач из раскопок Московского Кремля.



Итак, ознакомившись с хронологическими этапами становления и путями распространения такого оружия, как пернач, начиная с древнейших времен и заканчивая периодом позднего средневековья, мы переходим к освещению не менее интересных вопросов, касающихся технологических и конструкционных особенностей его изготовления, а также поговорим о том, существовала ли определенная формализованная методика ведения боя с его применением.

Продолжение следует…

Вячеслав Марков
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Перначи

Сообщение Shnurok » 28 июл 2020, 14:45:35

Как и некоторые из известных предметов вооружения - такие, как кистени и булавы, бронзовые перначи изготавливались широко известным методом литья по восковой модели.

1.jpg

Булава из Польши.



Последующая замена в производстве бронзового сплава на железо, прежде всего, была обусловлена эволюцией защитного снаряжения и необходимостью повышения поражающих качеств пернача, в числе которых на первое место можно поставить усиление рубящих характеристик боевой части. Остро отточенные пластины-перья позволили в совокупности с тяжелым навершием не просто наносить противнику физические повреждения, но и эффективно разрушать защитный доспех.


2.jpg
Железный пернач, польско-венгерский тип, XVII-XVIII век



Ввиду того, что с точки зрения конструкционной части все перначи относятся к одному типу, О.В. Двуреченским предварительно была предложено классифицировать их по имеющейся форме ударных ребер, которая включает в себя следующие варианты:



вариант I – перначи с секторовидными перьями. В некоторых случаях, перья имеют небольшой прогиб. Известные образцы представлены тремя экземплярами, в числе которых вышеупомянутый пернач из Зарядья и аналоги, хранящиеся в ГИМ. По предварительным исследованиям хронологически соответствуют XIV-XV веку.
вариант II – перначи с округлыми или подовальными перьями, украшенные прорезным орнаментом. Отнесены к XVII веку. По характеру изготовления считаются парадными образцами, не имеющими функции боевого оружия.
вариант III – перначи с подтреугольными перьями.
вариант IV – перначи с прямоугольной формой пера.
Данные варианты представляют собой наиболее многочисленную группу археологического материала, связанную с ордынской археологией. Хронологический период их бытования – с XIII и по XVII век включительно.
вариант V – перначи с фигурным контуром пера. Это наиболее поздние изделия, датируемые от XVII века и, фактически вошедшие в этнографический период. Разумеется, на данном этапе боевые качества пернача уже отошли на второй план и подобные изделия уже выступали в качестве статусных вещей, подчеркивающих принадлежность владельца к воинствующей элите.


Как рукояти, так и боевые ударные части последнего варианта имеют различные способы художественного оформления. Эти особенности преимущественно связанны как с хронологическим периодом, так и со сложившимися национальными традициями оружейного ремесла в той или иной стране.

В большинстве своем рукояти исполнялись из дерева, которое могло обтягиваться кожей или бархатом либо просто тщательно полировалось, хотя имеются и цельнометаллические экземпляры перначей. Перья ударной части и трубчатые элементы, которые являлись составными частями рукоятей, украшались растительным орнаментом и гравировкой.

В качестве дополнительной оснастки можно выделить наличие железных колец на конце рукоятей, использовавшихся для закрепления темляка и железные дисковидные гарды, защищавшие кисть воина от возможных повреждений при парировании встречного удара противника. В этой части весьма интересны экземпляры индийских перначей позднего периода, окончания рукоятей которых выполнено в форме сабельного эфеса.


3.jpg
Рукояти индийских перначей



И в завершение нашей публикации хотелось бы попытаться ответить на вопрос, существовала ли формализованная система, с помощью которой воины древности осваивали приемы использования пернача в бою? Определенно существовала!

Различные конструктивные особенности, что на протяжении долгого времени формировали этот вид оружия (в числе которых можно отметить появление защитной гарды на рукояти, в некоторых случаях – шипа, венчавшего ударное навершие и вариативность исполнения ребер-перьев), косвенно говорит о том, что все новые элементы вводились в конструкцию с целью расширить диапазон ее боевых качеств, а следовательно, и спектр возможных приемов, которые без наличия определенной методики были бы малоэффективны.

Либаний, один из крупнейших историков позднеантичного периода, характеризуя одно из знаменательных сражений римско-персидских войн – битву под Сингарой (344 г.), так описывает тактику применения булав римскими солдатами: «Пеший солдат отходил в сторону от мчащегося на него всадника и этим делал его атаку бесполезной, в то время как сам поражал наездника, когда тот проезжал мимо, своей палицей в висок и повергал его на землю, а затем легко расправлялся с ним».

Византийский военный трактат «Стратегика» (Х в.), содержит ряд наставлений по применению булавы на поле боя.

Письменные индийские источники говорят минимум о четырех способах ведения боя булавой: бросок во врага на дальней дистанции; ближний бой на дистанции длины булавы; вращение булавы в окружении врагов; поражение врага перед собой. Однако они более ознакомительные.

В раннесредневековых трактатах имеются упоминания о приемах боя булавой количеством от 12 до 20.


4.jpg
Турецкие перначи XVI-XVII вв.



Эти приведенные немногочисленные сведения уже сами по себе дают почву для многих размышлений. Динамика пешего или верхового боя всегда формировала необходимость профессионального владения тем или иным видом оружия, поскольку воин, обладавший большими навыками, имел больше шансов остаться в живых. И чем смертоноснее было оружие, тем оно было более востребованным на поле боя. Таковым стал и пернач, прошедший путь от глубокой древности до наших дней.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»